Кижуч уха рецепты приготовления. Уха из кижуча. Ингредиенты на семь порций

Понадобятся - кижуч, вода, нож для чистки рыбы

1. Помыть кижуча, почистить от чешуи.
2. Разрезать кижуча по брюшку, удалить внутренности.
3. Отрезать хвост, голову, плавники.
4. Нарезать кижуча большими кусками, но они должны поместиться в кастрюле.
5. Сложить куски кижуча в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы целиком покрыть куски рыбы.
6. Поместить кастрюлю с кижучем на средний огонь, всыпать в кастрюлю половинку чайной ложки соли, дать закипеть.
7. Уменьшить огонь до тихого, снять ложкой образовавшуюся пенку, прикрыть кастрюлю крышкой.
8. Варить куски кижуча 20 минут.
9. За семь минут до готовности положить в кастрюлю с кижучем пару лавровых листьев и 3-5 горошин чёрного перца.
10. После готовности вынуть кижуча из бульона.

Как варить уху из кижуча

Продукты
Кижуч (суповой набор либо филе) – 1 килограмм
Репчатый лук - 2 головы
Картофель - 2 клубня
Растительное масло - 60 миллилитров
Рис - четверть стакана
Лавровый лист - 2 листа
Сушеные ароматные травы - по вкусу
Перец душистый - 4 горошины
Соль - пол чайной ложки
Перец молотый - по вкусу

Как варить уху из кижуча
1. Суповой набор либо филе кижуча помыть.
2. Филе нарезать на куски произвольной формы, в суповом наборе из головы вырезать жабры.
3. Положить рыбные части в кастрюлю, влить воду, она должна полностью покрыть кижуча.
4. Поместить кастрюлю с кижучем на средний огонь, дождаться кипения.
5. Одну луковицу почистить, не нарезать.
6. Положить в кипящий бульон лавровые листья, горошины черного перца, целую луковицу.
7. Убавить огонь до тихого, посолить, варить бульон 30 минут, убирая пену.
8. Вторую луковицу почистить, нарезать мелкими квадратиками.
9. Налить масло в сковороду, разогревать на среднем огне.
10. Обжаривать нарезанный лук 5 минут, снять с плиты.
11. Рис положить в чашку, хорошо помыть несколько раз, пока вода после мытья не будет оставаться прозрачной.
12. Картошку помыть, почистить, нарезать квадратиками толщиной два сантиметра.
13. Шумовкой вынуть куски кижуча из бульона, остудить.
14. Бульон процедить через мелкое сито либо двойной слой марли.
15. Процеженный бульон налить в чистую кастрюлю, поместить на средний огонь, дать закипеть.
16. Положить в бульон рис, кубики картошки, обжаренный лук.
17. Варить овощи, рис в бульоне 15 минут под крышкой.
18. Руками снять с костей кижуча мясо, филе нарезать на порционные куски.
19. Мясо кижуча положить в уху, посыпать молотый перец, ароматные травы, готовить 20 минут.

Ингредиенты

  • Картофель-3-4 шт
  • Лук-1 шт
  • Морковь-1 шт
  • Сладкий перец (красный и зеленый)-по 1 шт.
  • Кижуч-400 г.
  • Помидоры-3 шт (или томатная паста-2 ст.л.)
  • Лавровый лист-2 шт.
  • Соль-по вкусу
  • Перец горошком-3-4 шт
  • Сливочное масло-2 ст.л.
  • Свежая или сушеная зелень-по вкусу

Способ приготовления

    • Морковь почистить, натереть на терке. Лук порезать полукольцами. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем морковь с луком. Помидоры ошпарить кипятком, затем опустить в холодную воду. Снять с них кожуру, семена удалить. Мякоть растереть в пюре блендером. Или использовать томатную пасту. К луку с морковью добавить томатное пюре, порезанный дольками сладкий перец, посолить,тушить на медленном огне до мягкости. Картофель почистить, нарезать кубиками. Сварить рыбный бульон их хребта, головы (удалить жабры) и плавников. Или варить суп на воде, но на бульоне он получается вкуснее, наваристее. В кипящий бульон положить картофель, когда он закипит-посолить и варить до готовности. Мякоть кижуча порезать кубиками. Когда картофель будет готов-положить к нему рыбу (вода должна быть кипящей), лавровый лист и душистый перец. Рыба варится очень быстро. Следом за кижучем сразу добавить зажарку, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Готовый суп посыпать свежей или сушеной зеленью, подать с гренками. Приятного аппетита!

Суп с красной рыбой, приготовленный по этому рецепту, всегда получается очень вкусным, насыщенным и к тому же очень полезным. Я приготовила рыбный суп из кижуча - это нежная рыба, не жирная, поэтому суп с ней получился довольно легким. При подаче суп с красной рыбой можно посыпать свежей зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления супа понадобится:

400 г красной рыбы;

1 луковица;

1 морковь;

1 литр воды;

корень сельдерея, петрушки, пастернака - по вкусу;

лавровый лист, соль, душистый перец, перцы горошком - по вкусу.

Этапы приготовления

Рыбу очистить, вымыть, сложить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь.

Когда рыба сварится, процедить бульон, рыбу очистить от костей и кожи.

Выложить в бульон коренья и варить до готовности 7-8 минут. Затем вернуть в суп красную рыбу, поварить еще около 3 минут и снять с огня.

Суп с красной рыбой, приготовленный по этому рецепту, получается легким и вкусным.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Вкусная и наваристая уха - это великолепное и очень полезное блюдо. Расскажу, как приготовить уху из кижуча: всё очень просто, главное - следуйте моим подробным инструкциям.

Уху из красной рыбы едят все, даже детки. Этот супчик весьма полезный и очень вкусный. Давайте приготовим его вместе? Я поделюсь с вами простым рецептом приготовления ухи из кижуча - представителя семейства лососевых. Кижуча еще называют серебристым лососем. Это вкусная рыба, и уха из нее получится тоже вкусная.

Количество порций: 5-6

Простой рецепт ухи из кижуча домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 290 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 290 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Уха

Ингредиенты на семь порций

  • Кижуч - 300 Грамм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Картофель - 4 Штуки
  • Сливочное масло - 2 Ст. ложки (1- для обжарки лука с морковью, 1 - в уху)
  • Зелень петрушки - 50 Грамм
  • Соль - 2 Чайных ложки (по вкусу)
  • Перец черный молотый - 2-3 Щепоток
  • Вода - 2 Литра

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу разбираем на филе. Филе используем для запекания, лишь небольшой кусочек оставим для ухи. Хребет не выбрасываем, он нам пригодится для ухи. Заливаем хребет холодной водой и ставим вариться минут на 15.
  2. Кусочек филе, который мы оставили, нарезаем небольшими кусочками и пока убираем в сторонку.
  3. Чистим картошку, моем и нарезаем на небольшие кубики.
  4. Чистим лук и морковь. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке.
  5. Обжариваем лук с морковкой на сковороде со сливочным маслом практически до готовности.
  6. За это время хребет кижуча уже достаточно поварился, процеживаем бульон, хребет выкладываем на тарелку, с него можно еще обобрать кусочки мяса. А в бульон закладываем картошку и продолжаем варить.
  7. Когда картошка в бульоне закипит - добавляем соль и кусочки филе кижуча.
  8. Когда картошка практически готова, добавляем обжаренные лук с морковью и черный перец. Варим минут 5.
  9. Зелень петрушки моем и мелко нарезаем.
  10. Добавляем в уху сливочное масло.
  11. Добавим мясо с хребта кижуча и зелень петрушки. Доводим до кипения - и снимаем с плиты. Все готово!

Суп из красной рыбы - прекрасная альтернатива традиционным первым блюдам. Эта похлёбка разнообразит привычный рацион и подарит настоящее удовольствие от приёма пищи. Такой суп вряд ли подойдёт в качестве ежедневного кушанья, ведь его главный ингредиент стоит весьма дорого. Но побаловать родных изысканной ухой в выходной день не только можно, но и нужно. Готовить похлёбку из красной рыбки совсем несложно, что, несомненно, порадует начинающих кулинаров.

В меню каждого элитного ресторана обязательно найдётся несколько разновидностей супа из красной рыбы. В каждом заведении уха готовится на свой лад: используются различные специи, виды основного продукта также могут отличаться. Объединяет уху из морского деликатеса одно - как бы она ни была приготовлена, её изысканный вкус останется в памяти надолго. Чтобы отведать роскошное кушанье, необязательно посещать дорогие заведения, ведь его можно приготовить на собственной кухне, удивив всю семью восхитительным ароматом и аппетитным видом.

Чтобы супчик получился наваристым, ароматным и божественно вкусным, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Следует помнить, что этот недешёвый деликатес частенько подделывают. Об искусственном продукте расскажет его яркий цвет: разморозив такую рыбку дома, можно обнаружить светлую тушку в луже красного цвета. Качественный морепродукт имеет приятный розовый колер с небольшими светлыми прожилками.

Запах рыбы также может о многом рассказать. Неприятный, резкий «аромат» указывает на несвежесть продукта, его отсутствие также свидетельствует об испорченности товара.

Чтобы не терять деньги, продавцы зачастую вымачивают подгулявшую тушку в воде с лимонным соком и укусом, эта процедура помогает избавиться от слизи и неприятного запаха. После таких манипуляций рыбу промывают проточной водой, и она теряет любые ароматы. Свежий деликатес имеет приятный морской запах.

Приобретая целую рыбу, нужно внимательно посмотреть в её глаза: они должны быть ясными, без мутной плёнки. Ещё один важнейший признак качественного продукта - жабры. У охлаждённой рыбки они имеют ярко-красный колер, а у свежемороженной - бледно-розовый оттенок. Жабры серого, зелёного и белого цвета свидетельствуют о процессе разложения деликатеса.

Цвет чешуи красной рыбы может колебаться от светло-серебристого до тёмно-серого, но в любом случае он должен быть ярким. Надавив пальцем на тушку, можно обнаружить что она довольно упругая и быстро восстанавливает первоначальную форму. Если мякоть мягкая, а след не пропадает - срок годности продукта уже истек.

Ароматная и наваристая похлёбка

Для вкусного и наваристого супчика подойдут любые виды красной рыбы: кета, нерка, кижуч, чавыча, форель, сёмга, горбуша и т. д. В некоторых рецептах допускается использование обрезей морепродукта.

При приготовлении ухи следует знать, сколько варить рыбу для супа, так как этот продукт очень нежный, его легко испортить. Деликатес полностью готов уже через 25 минут после закипания воды. По истечении указанного времени рыбку следует вынуть из бульона, чтобы она не распалась на некрасивые лохмотья.

Дополнительными компонентами для ухи могут выступать картофель, лук, морковь, капуста, стручковая фасоль, сладкий перец, зелень, сыр, сливочное масло, множество видов круп, сливки и сметана. Использование специй, трав и пряностей позволит приготовить блюдо с головокружительным ароматом и пикантным вкусом.

Подготовив необходимые компоненты и настроившись на добрый лад, можно приступать к приготовлению рыбного супа из красной рыбы. Рецепты самых вкусных похлёбок помогут создать блюдо, достойное самого элитного ресторана.

Суп из кижуча со сливками

Один из вкуснейших супов - сливочная уха из кижуча. Рецепт отличается нежным и изысканным вкусом. Ароматная похлёбка украсит обеденный стол и приведёт всех членов семьи в полный восторг.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель очистить и вымыть. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук освободить от шелухи и мелко нарубить.
  3. Рыбное филе нарезать кубиками размером около 2 см.
  4. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить лавровый лист. Отправить на средний огонь, довести до кипения, посолить по вкусу.
  5. Картофель отправить в кипящую воду и варить около 10 минут, не уменьшая пламени горелки.
  6. Добавить кусочки кижуча и немного рыбной приправы. Продолжать готовить на среднем огне ещё 10 минут.
  7. Добавить масло и влить сливки. Приправить белым перцем по вкусу. Варить ещё 10 минут.
  8. Укроп ополоснуть и обсушить. Мелко нарубить.
  9. Горячий суп разлить в порционные тарелки и посыпать измельчённым укропом.

Совет: можно увеличить количество супа, добавив в него рис. Для этого объём воды нужно увеличить в два раза. Рис (0,5 стакана) засыпать сразу после масла и сливок.

Из свежей форели с пшеном

Чтобы первое блюдо получилось не только вкусным, но и очень полезным, следует приготовить рыбный суп из форели. Рецепт похлёбки очень прост и сварить её не составит труда. Такой супчик можно подать к детскому обеду - малышам обязательно понравится необычное блюдо.

Продукты:

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, отправить на плиту и довести до кипения. Добавить перец горошком, лаврушку и посолить по вкусу. Рыбу ополоснуть и поместить в кипяток. Варить 20 минут на умеренном огне. Если на поверхности образуется пена, её необходимо удалить ложкой или шумовкой.
  2. Готовую рыбу вынуть из бульона и остудить.
  3. Лук с морковью очистить и ополоснуть. Нарезать овощи тонкими полукольцами.
  4. С помидора снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
  5. В сковороду положить кусочек сливочного масла и поставить на средний огонь. Когда продукт станет жидким, выложить морковь. Пассеровать в течение 5 минут. Добавить лук и готовить ещё 5 минут. Время от времени овощи необходимо помешивать.
  6. К овощной зажарке добавить измельчённый томат, немного посолить и готовить ещё 2-3 минуты.
  7. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками небольшого размера. Отправить корнеплоды в кипящий бульон сразу после того, как вынута форель. Варить до очень мягкого состояния примерно 30 минут.
  8. Пшено промыть под проточной водой и залить кипятком. Оставить на 2 минуты, после чего жидкость слить, а крупу отправить к картофелю. Эта процедура поможет избавиться от горечи. Пшено с картофелем приготовятся одновременно.
  9. Пока картофель и пшено варятся, нужно разобрать рыбу на небольшие кусочки.
  10. С помощью толкушки для пюре размять картофель и пшено прямо в кастрюле с бульоном.
  11. Добавить овощную зажарку, рыбу и варить всё около 5 минут.
  12. Зелёный лук ополоснуть и мелко нарубить. Добавить в суп за минуту до готовности.
  13. Разлить горячий суп по тарелкам, добавить немного сметаны и подать к столу.

Совет: вкус похлёбки станет ярче, если добавить измельчённый сладкий перец и стручковую фасоль. Делать это нужно за 15 минут до готовности.

Простая уха из обрезков

Одно из наиболее дешёвых и простых в приготовлении блюд. Такой супчик ничуть не уступает ухе из рыбного филе, разве что мякоти в нём будет меньше. Питательная и сытная похлёбка может состоять из головы, хребтов, брюшек и других обрезков, непригодных для приготовления вторых блюд. Жир, всплывающий на поверхность, не принесёт вреда: это самый настоящий рыбий жир, благотворно влияющий на человеческий организм.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюльку, отправить на огонь и довести до кипения. Добавить лаврушку и рыбные обрезки. Варить на умеренном огне 30-40 минут. Необходимо, чтобы все косточки хорошо выварились. В конце приготовления посолить по вкусу.
  2. Все овощи очистить, ополоснуть и нарезать кубиками: лук и морковь - маленькими, картофель - крупными.
  3. С помощью шумовки вынуть рыбные обрезки. Оставить до полного остывания. При желании можно процедить бульон, чтобы в суп не попали косточки и чешуйки.
  4. В кипящий бульон добавить все измельчённые овощи и немного куркумы. С ней цвет и аромат кушанья будут ярче. Варить до полной готовности овощей (15-20 минут).
  5. Снять с остывших обрезков все съедобные части, после чего переместить их в кастрюльку к овощам.
  6. В конце приготовления добавить чёрный молотый перец, выключить огонь и плотно накрыть крышкой. Оставить на 20-30 минут, чтобы уха хорошо настоялась.

Совет: зелень укропа и лимонные дольки придадут невероятно насыщенный вкус. Добавлять их следует в самом конце приготовления.

Сырный суп с солёной кетой

Очень нежное, ароматное и сытное кушанье. Такой супчик придётся по душе всем гурманам. Кремовая консистенция ухи, вкуснейшие кусочки кеты, изысканность сладкого перца и свежесть укропа подарят большое удовольствие как взрослым, так и детям.

Продукты:

  • 400 грамм филе солёной кеты;
  • 80 грамм лука-порея;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 мясистых сладких перца;
  • 6 средних картофелин;
  • 1,2 литра воды;
  • 300 грамм плавленого сыра;
  • пучок укропа;
  • соль, перец белый молотый.

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в кастрюльку и довести до кипения.
  2. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Отправить в кипящую воду, посолить и варить в течение 10 минут.
  3. Перец очистить от семян и плодоножки, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Очищенную, чистую морковь измельчить тонкими пластинками. С луком-пореем поступить так же.
  5. Подготовленные овощи отправить к картофелю и готовить ещё 10 минут.
  6. Сыр освободить от упаковки и нарезать маленькими кубиками. Добавить в суп и дождаться полного растворения продукта.
  7. Филе кеты нарезать крупными кубиками. Отправить в похлёбку и проварить 5-7 минут.
  8. Укроп ополоснуть и мелко нарубить. Добавить к остальным компонентам. Поперчить по вкусу.
  9. Довести суп до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 минут.
  10. Распределить суп по тарелкам, посыпать сухариками и подать к столу.

Совет: можно использовать копчёную кету, тогда вкус супа получится более оригинальным. Перец для похлёбки лучше брать разных цветов - так блюдо будет выглядеть наряднее.

Как приготовить незабываемую уху

Поняв, что приготовить из красной рыбы первое блюдо не только очень просто, но и довольно быстро, многие заинтересуются этим роскошным блюдом. Ведь всем хочется побаловать самых близких и любимых людей, но времени на это порой не хватает. Чтобы кушанье подарило настоящее наслаждение и надолго запомнилось, следует соблюдать простые правила:

Не стоит удивляться, если, отведав восхитительное кушанье из рыбы, родные попросят добавку. Ведь такая похлёбка невероятно вкусна и оригинальна.

Решив приготовить такую уху, лучше сразу увеличить количество порций, чтобы близкие могли сполна насладиться необычным блюдом. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: