Малиновое варенье пятиминутка. Как сварить вкусное варенье из малины на зиму Пятиминутка: рецепт с фото

Варенье из малины Пятиминутка густое – очень вкусное и полезное кушанье для всех возрастов. Оно помогает при различных простудных заболеваниях, так как содержит в составе ацетилсалициловую кислоту, которая приводит к противовоспалительному эффекту и снижает температуру тела, при высокой температуре.

Способов сохранить малину на зиму много. Самый щадящий, при котором полезная ягода сохраняет свои свойства — рецепт варенья из малины Пятиминутка. Поэтому его обязательно надо иметь в заготовках на зиму. И сегодня мы будем учиться варить варенье из малины быстро, по типу пятиминутки. Но сделать его более густым и максимально сохранить витамины.

Густое варенье из малины Пятиминутка

Ингредиенты:

  • малина — 5 кг (не имеет значения — желтая или красная);
  • сахар – 2,5 кг + 2,5 кг (общее соотношение малины и сахара – 1:1).

Густое варенье из малины Пятиминутка – пошаговый рецепт с фото:

Подготовим ингредиенты
Взять эмалированный таз или большую широкую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки).
Высыпать в емкость малину и половину сахара. Перемешать, оставить на два часа постоять – это нужно для того, чтобы малина дала сок и кристаллы сахара частично растворились.

Варим первый раз
Поставить кастрюлю с малиной в сахаре на огонь и довести до кипения. Периодически перемешивать малиновое варенье, чтобы сахар быстрее растворился.
Выключить плиту и оставить емкость с вареньем из малины на плите. Это нужно для того, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь и продолжают варить утром.

Вторая варка
Остывшее варенье довести до кипения второй раз, высыпать вторую половину сахара. Хорошо размешать до полного растворения сахара.

Консервируем
Готовое варенье разлить горячим по стерилизованным баночкам и закрыть капроновыми крышками или железными закручивающимися. Убрать на хранение в холодильник. Можно закатать машинкой железными крышками, тогда оставить баночки до полного остывания при комнатной температуре и убрать в погреб или подвал.

Внимание!

Если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

Видео — рецепт приготовления

Как сварить густое варенье из малины? Чтобы сделать варенье из малины густым, следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. Не засыпать весь сахар сразу (!), а дать постоять несколько часов. Лучше оставить на ночь (накрыть емкость марлей от мух!). Только тогда малиновое варенье получится густым, а не будет слишком жидким.

Вторая порция сахара желирует. Малина получается как в густом желе. Чтобы ягоды остались целыми не следует переваривать, иначе малина разварится и получится просто густой джем. При непродолжительной варке в малиновом варенье сохраняются витамины.

Можно ли сделать густое варенье из замороженной малины?
Варенье из замороженной малины или другой ягоды будет такое же вкусное, как и из свежей. Чтобы приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт варенья из малины на зиму по шагам, представленным выше.

Существует довольно распространенное убеждение, что для того, чтобы варенье хорошо хранилось, содержимое банок нужно старательно и долго «уваривать». Наверное, этот ложный стереотип происходит из тех времен, когда варенье не консервировали, а действительно доводили на огне до такого состояния, что оно могло месяцами стоять в открытых емкостях, не плесневея и не сбраживаясь. Но если речь идет о герметичной упаковке в банки, то здесь главное не продолжительность варки, а стерильность. Если соблюдена технология (банки и крышки пропарены, а варенье разлито в них горячим), то даже пяти минут варки достаточно для того, чтобы консервация хранилась целую зиму, а то и не один сезон.

Варенье из малины «Пятиминутка» - это простой и быстрый способ сохранить ароматные ягоды для зимних холодов. Такое варенье можно использовать для десертов, а также делать из него морсы, лечебный чай, желе, кисели и другие сладкие блюда.

Ингредиенты

  • малина – 1 кг
  • сахар – 500 г

Как варить «Пятиминутку» из малины

1. Как можно понять из названия, такое варенье готовится элементарно и очень быстро, а результат будет радовать вас долгое время. Самое главное тут – выбрать ягоды. Чем более свежими, плотными и ароматными они будут – тем вкуснее получится варенье.

Хорошо промываем малину. Лучше всего замочить ягоды на час в холодной воде, это поможет избавиться от мельчайших следов пыли, а также мелких насекомых, если они случайно там оказались. После этого промываем несколько раз под проточной водой. Затем очень хорошо просушиваем малину. Если есть помятые или переспелые ягоды, лучше их убрать. Вкус они, конечно, не испортят, а вот смотреться будут не так красиво.

2. Сухие ягоды выкладываем кастрюлю или миску, подходящую для готовки на плите. Вода или сироп здесь совершенно не нужны.

3. Засыпаем сахаром. В рецепте указаны приблизительные пропорции, ориентируйтесь на свой вкус. Если предпочитаете более сладкий джем, возьмите побольше сахара, если более натуральный – уменьшайте порцию. Я предпочитаю кисловатый вкус, так что сахар использую в пропорции 4:1.

4. Малина очень быстро начнет пускать сок. Если есть возможность, лучше оставить ее на час, если же время поджимаем, этот шаг можно пропустить. Ставим на медленный огонь и варим 5-7 минут. Если хотите целые ягоды, кастрюлю можно просто несколько раз слегка перетряхнуть, а если предпочитаете более джемовую консистенцию – аккуратно мешайте лопаткой.

Варенье готово! Можно охладить его и прямо сразу подавать на стол к чаю, а можно сделать замечательные заготовки на зиму.

5. Чтобы сделать заготовки, необходимо заранее приготовить тару. Для этого нужно очень тщательно промыть стеклянные банки и крышки, после чего ошпарить их крутым кипятком. Действовать нужно быстро, но осторожно. Горячее варенье разливаем по горячим банкам до самого верха и быстро закручиваем крышки. Следите, чтобы туда не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Очень плотно закатываем и укутываем в плед или одеяло. Варенье должно остывать постепенно. Хранить его лучше в прохладном месте. Холодными зимними вечерами вы без труда насладитесь настоящем вкусом лета!

Хозяйке на заметку

1. Тот, кто собирает ягоды для «Пятиминутки» на собственной даче или в лесу – настоящий счастливчик, поскольку он может заодно срезать и засушить листья целебного растения. Положив их вместе со сладкой заготовкой в чай, человек получит замечательное горячее питье, служащее для укрепления ослабленного иммунитета и предотвращения авитаминоза. Кроме того, оно приятное и ароматное.

2. В любой семье малиновое варенье, вне зависимости от рецептуры, по которой оно сварено, служит лекарством. Когда кого-то из домочадцев одолевает простуда, ему нужно давать это домашнее снадобье, только не в комплексе с такими же сильными аллергенами, как оно само. Например, с лимонами и калиной его смешивать нежелательно, а с шиповником, имбирем, отваром ромашки – вполне допустимо.

3. Любые ягоды, имеющие под чашелистиком глубокую полость, порой становятся уютными жилищами для насекомых. Малину облюбовывают для поселения не только мелкие мошки, но и противные клопы, издавна получившие прозвище «вонючки». У них зеленовато-серое плоское тело и ужасающий запах. Перед кулинарным процессом стоит потратить время и выловить из ягодной массы этих негодников – наверняка несколько штук там притаилось. Лакомство без их присутствия значительно выиграет.

Мёд, малиновое варенье и лимон - первые и незаменимые продукты, используемые в народе при простуде. И если мёд и лимон можно приобрести на рынке или в магазине, то малину придётся приготовить самому. Многие помнят про полезное свойство этого чудо-варенья с детства, но не все знают, каким способом варить его. Это варенье используют и для профилактической цели. В составе малинового варенья присутствуют фитонциды, которые входят в многие жаропонижающие и противовоспалительные медикаменты.

Полезные свойства малины

Малиновым вареньем можно заменить приём такого препарата, как ацетилсалициловая кислота. Из-за этого значительно уменьшиться риск получить язву желудка или гастрит. Витамины Е, А,РР и В2 , которые содержатся в малине придают коже лица здоровый цвет, кожу тела делают упругой, отвечают за тонус. Именно из-за этого в народе малиновое лакомство называют эликсиром молодости.

В состав такого варенья входят железо, которое оказывает благоприятное действие на развитие и образование клеток, и медь - является отменным антидепрессантом, сохраняет насыщенный цвет волос и придаёт им блеск. Из-за таких полезных свойств малинового варенья рекомендуется включать его в рацион людей, работающих в стрессовой обстановке. Наверно именно из-за таких отличных свойств хорошие хозяйки стараются заготовить такого лакомства на зиму, как можно больше.

Классический рецепт малинового джема

Используя этот рецепт, любая хозяйка сможет правильно приготовить вкусное и густое лакомство. Обычно джем применяют для промазывания тостов, для приготовления выпечки, подают его к чаю или готовят из него разнообразные напитки.

Для приготовления джема по данному рецепту вам понадобятся такие продукты:

  1. Вода - 230 мл;
  2. Сахар - 1 кг;
  3. Малина - 800 г.

Способ приготовления:

Варенье из малины пятиминутка

Рецепт пятиминутки из малины очень распространён в народе из-за своих полезных свойств. Такое варенье очень хорошо помогает при простудах . Приготовление варенья по данному рецепту хорошо поможет сэкономить время хозяйки.

Для получения по рецепту варенья «пятиминутка» 4 литров готового продукта вам понадобится:

  1. Сахар - 1,2 кг;
  2. Малина (чистая ягода без листьев и плодоножек) - 2,4 кг.

Этот рецепт ещё многие называют «малиновое варенье 2:1» из-за соотношения малины к сахару.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Подготовка малины. Уберите веточки, листья, плодоножки. Мыть её не стоит.
  • Переложите ягоду малины в ёмкость для варенья слоями, каждый пересыпая сахаром.
  • Дайте малине настояться примерно 3 – 4 часа, чтобы она пустила сок.
  • По истечении этого времени помешайте массу и поставьте её на плиту. После того как малина закипит, варите её ещё минут 5 – 7.
  • Не забывайте мешать массу. Делать это нужно очень аккуратно, из-за того,что ягоды малины могут потерять свою форму. Во время варки следите за тем, чтобы не образовывалось пены.

Приготовленную по этому рецепту массу разложите в банки (предварительно простерилизовав их). Закатайте банки, переверните их и укутайте до полного остывания варенья .

Рецепт варенья пятиминутка с добавлением воды

Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобится:

  1. 3 кг малины;
  2. 3 кг сахара;
  3. 2 стакана воды.

Приготовление:

Рецепт варенья из малины пятиминутка

Данный рецепт уникален из-за того, что сахара используется гораздо меньше, чем в других рецептах . Это помогает ягоде сохранить свой изысканный вкус. Сладость здесь будет ощущаться только в сиропе.

Для приготовления варенья по этому рецепту нужно будет:

  1. 2 кг малины (чистой);
  2. 1 кг сахара.

Способ приготовления по данному рецепту:

  • Тщательно перебираем малину, отделяя её от лишних плодоножек и листьев;
  • В эмалированную посуду выкладываем в один слой ягоды и засыпаем их сахаром;
  • Выкладываем следующий слой ягод и снова пересыпаем;
  • Проводим такую процедуру до тех пор, пока ваши ингредиенты не закончатся;
  • Даём малиновой массе настояться и пустить сок;
  • Когда малина пустила сок, а сахар растворился - ставим нашу ёмкость на слабый огонь и ждём, когда варенье закипит;
  • Варим после закипания ещё 5 минут. При этом не забывайте следить за тем, чтобы не было пены (если она появляется - уберите её).
  • Горячее варенье раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закупориваем их крышками. Переверните, укутайте и дайте варенью остыть.

Добрый день, друзья!

Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»- это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.

Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет - это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.

Итак, приступим.

Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.


Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.


Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.

Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.


Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.

Готовить по этому рецепту можно двумя способами.

1 способ - сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.

2 способ - применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.

Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.

Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.


Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?


Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.


При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.


Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.


Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!

Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.

По мере остывания малиновое лакомство густеет.


Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!

Рецепт варенья из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг
  • сахар - 1 кг

Пошаговое приготовление:


Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.


Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.


За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.


Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.

Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод

Варенье из малины - пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.


Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.


Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.


Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.


Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.


Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.


После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.


Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.


Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму в мультиварке

  • малина - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • время приготовления - 1 час

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.


Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.


Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.


Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.


Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

В этой я статье постаралась собрать простые рецепты густого варенья из малины. С подробным описание и фото, как варить и сколько, как сделать густым, как сохранить на зиму.

Малина — спелая, нежная сочная ягода. И поэтому она просто идеально подходит для варки быстрого варенья.

Малиновое варенье пятиминутка — это домашняя заготовка, которая лучше всего сохраняет все полезные свойства малины на зиму.

Варится такое варенье в один прием. Чтобы ягоды получились почти, как свежие, и не слишком переслащенные, добавим поменьше сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 0,5 кг сахара

Если у вас нет весов, то пропорции для того, чтобы сварить варенье из малины за 5 минут: на 1 литровую банку (600 г) — 300 г сахара (граненый стакан, наполненный по края, весит 200 г).



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как приготовить варенье из свежей малины — пятиминутку

1. Ни в одном рецепте варенья из малины не сказано, что малину можно мыть. При этом теряются все ее соки. Поэтому просто переберите и очистите от листиков и веточек.

2. Выложите в эмалированный таз или кастрюлю с широким дном слоями, пересыпая каждый сахаром.

3. Выдержите при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок.

4. Поставьте на медленный огонь, прогрейте, осторожно помешивая, чтобы не подавить ягоды, доведите до кипения. Варить малиновое варенье пятиминутку нужно еще 5-7 минут. Во время варки нужно снимать пенку.

5. Горячее варенье из малины разлить по простерилизованным банкам до самого верха. Сразу закатать прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх дном. Укрыть одеялом, чтобы банки остывали не резко, а постепенно.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: