Сергей доля развелся с женой. Сергей доля. Отрывок, характеризующий Доля, Сергей Сергеевич

Автор одного из самых популярных блогов в нашей стране "Страница виртуальных путешественников" и владелец ресторана "Долькабар" Сергей Доля удивил всех своим невероятным перевоплощением. Похудев на 40 килограммов и заменив вредные привычки полезными, он начал жизнь с чистого листа. "Стало легче лышать, легче спать и приятнее жить", - говорит в своем блоге Сергей Доля. Его история оказалась весьма резонансной: поверить в то, что человек, публикующий лайфстайл-заметки о путешествиях, сможет отказаться от столь важной - гастрономической - составляющей своей жизни, было затруднительно. И все же это случилось.

С разрешения автора HELLO.RU публикует в рамках рубрики "Реальное похудение" cамые полезные и интересные, на наш взгляд, выдержки из его блога. Итак, как же похудел на 40 килограммов Сергей Доля?

Сергей Доля

Похудел на 40 кг (со 127 до 87 кг)

Помните анекдот? Стоит женщина перед зеркалом: "Ах, какие у меня красивые руки! Ах, какой у меня сексуальный животик! Ах, какие у меня красивые ноги! Но, Боже, почему все это скрыто под толстым слоем жира?" Так, наверное, у большинства полных людей. Я, по крайней мере, всегда воспринимал себя стройным и спортивным, несмотря на то что последние 20 лет жизни прятал свое настоящее тело под 40 килограммами лишнего веса. Сегодня, оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать: похудеть на 40 килограммов просто, легко и приятно, если подходить к этому вопросу спокойно и постепенно.

Как все начиналось

В юношестве, до 25 лет, я был самым худым в классе и мог "прятаться за шваброй". При моем росте 182 сантиметра я весил 60 килограммов. Мог съесть 10 сникерсов за раз, и это никак не отражалось на моем весе. В 25 у меня нашли язву. Надо было есть много и часто, и я подсел на сливочные йогурты. За полгода язву вылечил, но набрал 30 килограммов - весы стали показывать 90. Когда через пару лет весы показали 110, я понял, что надо худеть.

Первая попытка была довольно экстремальной. Я ел 2 раза в день (утром и вечером) и только салат с тунцом (банка консервированного тунца и порезанный огурец). За 2 месяца я похудел на 20 килограмм, но потом сорвался и набрал, все что потерял. Дальше было еще несколько попыток худеть, в том числе на Дюкане. На его программе я сбросил 16 килограммов, но посадил себе здоровье. Попробовал другой метод - углеводную диету, еще похудел. Но через некоторое время вес вернулся. Итак, в начале 2015-го я весил 127 килограммов.

Похудение Сергея Доля поэтапно

Почему я решил: надо худеть

Все случилось внезапно. Я попал в больницу с диагнозом мерцательная аритмия. Под полным наркозом мне остановили сердце и потом запустили заново дефибриллятором. В палату, где я лежал, зашла дежурная врач-эндокринолог, которая по совместительству оказалась одним из лучших диетологов Москвы, и со вздохом сказала: "Запишитесь ко мне на прием - после того, как выпишетесь". Я записался, и это изменило мою жизнь.

Оказалось, что моя полнота в том числе связана с медицинскими проблемами. У меня всегда был очень высокий сахар в крови. Все прошлые годы мне говорили: еще чуть-чуть, и диабет. А тут я, кроме сахара, сдал еще и инсулин. При норме от 2.1 до 22 мкМЕ/мл он у меня 42.7 (!) Инсулин влияет почти на все процессы обмена веществ в организме - вот она причина моей полноты. А я всегда удивлялся: сладкое и хлеб вообще никогда не ем, в ресторане заказываю меньше многих, но при этом я гораздо полнее их. Теперь все стало на свои места.

Сергей Доля


Ролевая модель

Моя жизнь - это калейдоскоп поездок, часто в режиме нон-стоп. Мне нравятся хорошие рестораны. Лобстер, фуагра, "дефлопе" - отказать себе бывает очень сложно. Эндокринолог сказала: "Посмотрите на Владимира Путина. У него гораздо больше возможностей есть что угодно, при этом он подтянутый и стройный. Судя по всему, вы уже перепробовали все, что только возможно, и пора подумать о здоровье".

Эта, казалось бы, очевидная мысль стала для меня вдруг ключевой. Пришло осознание того, что едой меня и правда трудно удивить. Возможно, я не ел мясо каких-то редких животных из красной книги, но мне это совершенно не нужно. Мозги переключились, и я начал по-другому относиться к пище.

Важные аспекты правильного питания

В правильном питании есть несколько базовых принципов. Во-первых, стоит полностью отказаться от алкоголя. Я худею уже полгода, за это время не сделал ни глотка.

Еще один важный аспект - время последнего приема пищи. Все слышали фразу: хочешь похудеть - не ешь после шести. Это актуально только в том случае, если вы ложитесь в 10, ведь главный принцип правильного питания - не есть позднее, чем за четыре часа до сна.

Всего за день должно быть четыре-пять приемов пищи. Раньше я регулярно перекусывал, а перед сном делал несколько подходов к холодильнику. Отказавшись от этого, стал себя лучше чувствовать.

Пить два-три литра воды в день довольно сложно, но это важно. Вода выводит все ненужное из организма. Единственный нюанс - пить нужно либо за 15-30 минут до еды либо спустя час. Если делать это в процессе, вода разбавит желудочный сок, он станет не таким концентрированным, и пища будет хуже перевариваться.

Чтобы не переедать попробуйсте следовать двум советам: ешьте в тарелках меньших размеров, например, десертных; жуйте жвачку после еды, благодаря этому рецепторы переключаются на мятный вкус, и о еде уже ничто так активно не напоминает.

Что я ем

Ем в основном курицу и говядину, полностью отказался от жирных разновидностей мяса.

В "хит-параде" идеальной пищи рыба, однозначно, на лидирующих позициях. Это источник белка, омега кислот, фосфора и витамина D. Наиболее полезны: судак, хек, треска, горбуша, сибас, дорадо.

Употребляю достаточное количество медленных углеводов: цельнозерновые каши (гречка, овсянка, темный рис, киноа, фитнес-мюсли с отрубями), пасту из твердых сортов пшеницы (без сливочного соуса).

Вместо сливочного масла и майонеза в качестве заправки выбираю растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, масло черного тмина, кунжутное и другие).

Я не накладываю табу на кисломолочные продукты, но выбираю их с "адекватным" процентом жирности: кефир до 1%, творог до 4-5%, сыр до 30%, сметана до 15%.

Супы на курином или мясном бульоне содержат холестерин, поэтому лучше есть овощные или рыбные. Полезны "вершковые" овощи - зелень, огурцы, помидоры, сельдерей, листья любого салата, любая капуста, кабачки, цукини, патиссоны, болгарский перец, зеленая фасоль, проростки. Во всем этом можно себя совершенно не ограничивать, употреблять в любом виде (свежие, вареные, тушеные, запеченные). Можно употреблять как самостоятельное блюдо, либо с мясом или рыбой. Также очень полезны овощные смузи.

Сладкое только по праздникам. Газировку и пакетированные соки исключить. Свежевыжатые соки можно пить утром, лучше цитрусовые.

Хлеб лучше выбирать отрубной, зерновой или ржаной. Максимум по употреблению: один-два куска в день в первой его половине. Можно заменить хлеб на хлебцы из муки грубого помола (гречневые, рисовые, ржаные).

Алкоголь

От алкоголя мне пришлось отказаться еще до прощания с деликатесами и знакомства со спортом. Не могу сказать, что я был хроническим алкоголиком, но так как жизнь моя связана с постоянными путешествиями и ресторанами, то и алкоголь регулярно попадал в мою кровь. Я думал, что мне будет невозможно отказаться от бокальчика холодного белого вина жарким днем где-нибудь на яхте в Монако или от кружечки пива перед очередным полетом. Но оказалось, что сложно только первые пару недель. Дальше организм отпустил. Единственное, что мешает: то, что в нашей стране постоянно приходится оправдываться, если ты не пьешь. Я всем говорил, что пережил "операцию на сердце" (что было недалеко от истины), и врачи пока запретили мне пить.

Кликните на фото для просмотра галереи

Спорт

С самого начала похудения я стал вводить в свой распорядок дня немного физической активности. Первое, что я предпринял: начал проходить около 10 тысяч шагов в день и стал делать физкультуру. Стал подниматься без лифта на 21-й этаж и делать отжимания (начал с 5 и довел до 20 в день). Начиная с четвертого месяцы сильно прибавил спорта. Купил себе браслет, считающий шаги и активность, и часы Apple. Они реально помогают! Сидишь вечером дома, глянешь на них - и видишь: до цели не хватает каких-нибудь 100 активных калорий. В итоге отрываешься от компьютера и идешь в магазин, или выкидывать мусор или просто прогуляться вокруг квартала.

В пятый и шестой месяц похудения я еще прибавил физической активности. Если раньше нагрузки были в основном кардио (ходьба и лестница), то теперь начал еще и активно отжиматься. Поставил себе программу на телефон, которая мотивирует и говорит, когда и что делать. Начал с 50 отжиманий за 5 подходов, постепенно увеличивал это количество, и сейчас каждое утро отжимаюсь 115 раз за 5 подходов. По лестнице стал забираться уже до 30 этажа и по три раза подряд. Иногда по четыре.

Итак, сейчас каждое утро я начинаю с часовой зарядки, которая включает в себя разминку и растяжку, отживания, приседания, упражнения на пресс и на руки.

Результат

За семь месяцев, что я веду здоровый образ жизни, я похудел со 127 до 87 кг. Это - минус 40 килограммов. Меня уже никто не называет толстым. При виде меня все округляют глаза и не верят, что это я. Делают комплименты. При этом, парадокс, если раньше я не ощущал себя толстым, а скорее, большим и мощным, то теперь, наоборот, вижу лишний животик и кажусь себе жирным. Хочется еще худеть и еще заниматься спортом.

Я перестал храпеть по ночам и стал мерзнуть (когда ты толстый тебе, наоборот, все время жарко). Недавно был у кардиолога и прошел полное обследование сердца. Во время УЗИ мой кардиолог, видя, что размер моего предсердия уменьшился, задумчиво пробормотала: "Видимо чудеса случаются". Все показатели у меня великолепные. Врачи не могут поверить в то, что организм восстанавливается так быстро. Самое главное, что я вижу результат. Это главный мотиватор для дальнейшего самосовершенствования.

Как будет проходить дальнейшее похудение - читайте в моем блоге.

Текст: sergeydolya.livejournal.com

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Долька-бар – уютная площадка для отдыха и общения с интересными людьми, в том числе с владельцем. В интервью с Сергеем Долей – главное в отношениях мужа и жены, мужчины и женщины. Когда мужчина готов сделать предложение замуж? Как сохранять свободу в отношениях в семье? А также как преодолеть страх на пути успеха?

Мы находимся в «Долька-баре» – уютном месте, где постоянно собираются люди, увлеченные путешествиями, блоггеры и не только. Здесь они делятся впечатлениями, вдохновляются на новые приключения и просто отдыхают между поездками. Владелец этого уютного заведения – Сергей Доля , и сегодня у нас к нему несколько вопросов. Сергей является очень многогранной личностью: бизнесмен, фотограф, путешественник, блоггер, писатель, любящий отец и муж и просто человек, который уже повидал так много интересного в этом мире.

Мария: В первую очередь я хочу заметить, что вы с женой очень красивая и счастливая пара. Вы очень много путешествуете как всей семьей, так и в отдельности друг от друга. Как вам удается сохранять гармонию в отношениях, особенно на расстоянии друг от друга?

Сергей: Мы с женой просто очень любим друг друга, и дети нас просто обожают, ведь мы никогда их не ругаем и не ссоримся сами. Нам всем нравится поддерживать друг друга. Когда попадешь в незнакомую среду, незнакомый город, всегда хочется, чтобы рядом был кто-то близкий, поэтому так приятно путешествовать не только по отдельности, но и вместе.

Мария: Как вы нашли друг друга?

Сергей: Я был диск-жокеем в Дубне, через каждые пять танцев мы ставили медленную композицию. Я увидел красивую девушку в зале и решил пригласить ее на танец. Нам нужно было с чего-то начать разговор, и я спросил, кто она по гороскопу. Как оказалось, и она и я – скорпионы. А когда я спросил, какого числа у нее день рождения, я понял, что нас словно свела сама судьба, у нас день рождения в один день – 13 ноября.

Мария: Многие наши читательницы задаются вопросом, как выйти замуж и быть счастливой парой. Что Вас побудило жениться? Как Вы сделали предложение?

Сергей: У меня была другая ситуация. До свадьбы мы вместе жили, наверное, года три, а предложение я начал делать уже через год. В течение двух лет она мне говорила: «Давай, может быть, подождем, нам и так хорошо, может не надо». Но в итоге я ее уговорил!

Мария: Как достичь глубокого искреннего доверия друг к другу?

Сергей: Любая семья – это сложная работа и сложный путь. Безусловно, в начале были какие-то компромиссы, мы пытались понять друг друга. Сейчас мы доверяем друг другу – моя жена понимает, что меня в клетке не удержать, иначе я просто улечу. Она также часто ездит в поездки без меня, бывает одна, бывает с детьми, и я абсолютно спокойно к этому отношусь.

Мария: Может быть, Вы сможете дать совет женщинам, которые хотят создать счастливые отношения, но возможно что-то делают не так?

Сергей: На мужчину не нужно давить, не нужно расценивать его как свою собственность. Мужчины особи свободолюбивые, и хотя бы видимость этой свободы им нужно давать.

Мария: Многие женщины не знают, как начать взаимоотношения, как подойти, делать ли первые шаги. Возможно, Вы и им что-то посоветуете.

Сергей: Первые шаги, безусловно, нужно делать, но не перебарщивать. Очень важно произвести первое впечатление , здесь важно то, как женщина выглядит, насколько она ухожена. Также она должна уметь общаться . Просто красиво выглядеть – этого недостаточно.

КРИТИКА – ЗАЛОГ УСПЕХА

Мария: Приятно видеть, когда мужчина добивается женщину. А теперь хотелось бы поговорить немного о путешествиях. Это ваше хобби или работа?

Сергей: Определенно хобби, я путешествую, потому что мне это в кайф.

Мария: Люди порой так и не решаются осуществить то, о чем мечтают, потому что мечты им кажутся несбыточными. А как Вы начали свой путь к осуществлению желаемого?

Сергей: Главное – не бояться!!!

Я начал путешествовать с того, что я очень боялся летать. Раз в месяц мне нужно было летать в командировки, и я начал замечать, что когда я летаю по три раза в месяц, я уже меньше боюсь. Я для себя решил: чтобы победить свой страх, надо его преодолевать. Я решил, что я буду летать раз в неделю, направление даже было не важно – так и начались мои путешествия. Сейчас я обожаю летать, летаю на всем чем угодно, включая табуретки с пропеллером. Теперь я путешествую не ради того, чтобы не бояться летать, а потому что мне нравится познавать мир и открывать для себя новые места.

Мария: Какие страны находятся у Вас в приоритете?

Сергей: Я люблю северные страны, пляжный отдых – не мое. Хотя два раза в год жену приходится выгуливать на море. Когда я один, и например, приезжаю на океан, я даже не иду купаться.

Мария: А почему именно северные страны?

Сергей: Там обычно мало людей, обширные просторы и холодные пейзажи – они меня очень привлекают. Выходишь на вершину перевала и можно крикнуть и почувствовать, что вокруг никого, только горы, и это самое приятное, что может быть.

Мария: Вы делаете потрясающие снимки. Для них нужна хорошая техника, оборудование и много другого. Это хобби требует больших вложений. Как Вы поняли, что это Ваше?

Сергей: Сначала я пришел к фототехнике. Сначала участвовал в трофи-рейдах. У нас был огромный внедорожник, на огромных колесах, и мы ездили по болотам. У нас были неплохие результаты, мы были четвертые в чемпионате России и первые в международной сборной России. Я как-то стал брать с собой фотоаппарат, чтобы фотографировать наши соревнования. Рядом были другие ребята с фотоаппаратами, и я стал замечать, что их фото на порядок лучше. Я пришел к выводу, что у меня недостаточно хорошая фототехника. Я стал покупать все дороже и дороже, а потом, когда у меня на руках был самый дорогой набор, который только может быть, а фотографии все равно хуже, чем у них, я понял, что дело не в фототехнике, а в руках. Тогда я уже начал учиться и узнавать, что такое фотография.

Мария: Где Вы учились?

Сергей: Я не заканчивал никаких курсов. Я действовал двумя путями:

1. Я покупал книги известных фотографов, там смотрел фотографии и читал описания, как они были сделаны. Таким образом, применял знания на практике.

2. Есть много различных фотосайтов, форумов, и я посылал туда свои фотографии и просил их покритиковать. Там есть хорошие фотографы – люди, которые разбираются, они меня критиковали, я делал выводы и в следующий раз фотографировал по-другому. Вот так постепенно я и научился.

СТУЧИТЕ ПОКА НЕ ДОСТИГНЕТЕ ЦЕЛИ

Мария: Можете дать напутствие тем, кто все-таки никак не решается на первые шаги к осуществлению своей мечты?

Сергей: Главное – не бояться. У меня был очень хороший опыт: первая работа, на которую я устроился еще студентом, состояла в том, что я приходил с утра и мне давали сумку с различными терками и говорили – вот улица, твоя правая сторона. Вот я шел по этой улице и заходил в каждую дверь, которая была открыта. Были учреждения, в которых я прорывался через охранников, проходил в кабинеты и говорил, что вот у меня есть презентация, мы терки продаем, давайте я покажу какие. Тогда я понял, что если перед вами сто дверей и первая не открылась, не нужно бояться идти дальше. Первая, вторая, может, и не откроются, а тридцать пятая откроется, и все получится. Не опускайте руки – вот и все.

Мария: На такой вдохновляющей ноте мы завершаем наше интервью, ведь мне надо срочно идти и стучаться в двери, возможно, именно за 35 дверью будет ключик к моей мечте… а, может, и раньше.

Благодарим Сергея Долю за ценные советы на пути к счастливым отношениям и творческому раскрытию.

Интервью с Марией Прокопченко

* при использовании материала указывайте автора и ссылку наисточник – женский журнал Women ` s Time

Еще 10-15 лет назад слово «контент» использовалось в узких кругах и для большинства людей оставалось узкоспециализированным термином. Однако с развитием Интернета и появлением все новых и новых платформ этот термин лишился ореола загадочности – теперь пользователи узнали его значение, научились классифицировать, а также отличать хороший контент от плохого.

К хорошему, например, относятся профессиональные фото и статьи о путешествиях, а сочетание этих фото и статей - вообще беспроигрышный вариант. Человек, создающий интересный контент, может не только прославиться, но и получать от этого прибыль, как Сергей Доля.

Детство и юность

Родился Сергей в городе Харькове, тогда еще в УССР. Произошло это 13 ноября 1973 года. Спустя год семья Доли перебирается в наукоград Дубну (примерно в 120 км севернее Москвы). Сергей шутит, что не хотел переезжать, но по причине возраста его мнение никто не брал в расчет. В 1980 году Доля начинает учиться в лицее №6 имени академика Георгия Николаевича Флерова. Учился Сергей хорошо, хотя отличником и не был. Меньше всего в школе ему нравилось писать сочинения.

«Не любил писать сочинения и летать на самолетах», - признался Доля в интервью.

Кто бы подумал, что спустя время это станет его основным занятием. После окончания лицея в 1990 году Сергей подает документы в вуз, однако стать студентом ему суждено только год спустя. А в промежутке с осени 1990 года до лета 1991 он работает слесарем механосборочных работ. Зарплата не устраивает, поэтому в свободное время Доля подрабатывает ди-джеем на главной танцплощадке города и администратором в салоне видеопроката.

В 1991 году повторно подает документы в Тверской государственный университет – на этот раз удачно. С 1 сентября он официально становится студентом кафедры магнетизма физико-технического университета. В том же году на факультет иностранных языков поступает его будущая жена Лариса. 1996 год становится для Сергея знаковым – не столько из-за получения диплома, сколько из-за поступления на работу в компанию «Philips», которая определит будущее Сергея.

Отработав два года под крылом компании, Доля решается на серьезный шаг – уйти из «Philips», чтобы стать дистрибьютором ее продукции в России. Идея оказывается удачной, и Сергей начинает свою предпринимательскую деятельность. Первое время он работает сам, но с увеличением заказов Доля вынужден начать набор персонала. В 2001 году сформировался первый состав его команды, в котором нашлось место для четырех бывших коллег из «Philips».

Фотография

Как признается сам Доля, фотография и путешествия - его главные увлечения в жизни. Стоит отметить, что фотографировать и путешествовать Сергей начал в одно и то же время – во время заграничных командировок в 2007 году.


Первая камера – «Olympus E-10». Пофотографировав ею полгода, Сергей начал серьезно изучать фотографию. Результатом этих изучений стал переход на фотоаппараты «Canon», фанатом которых Доля и оставался длительное время.

Переход с «Canon EOS-1Ds Mark II» на «Nikon» был делом случая: во время очередной поездки Сергей заметил, что погодные условия мешают ему сделать необходимый снимок, в то время как у его товарища с «зеркалкой» «Nikon» таких проблем нет. Оценив ситуацию на рынке, Сергей решает продать свои камеры «Canon» и объективы к ним, чтобы обновить персональный фотопарк.

Сейчас Доля фотографирует на две камеры «Nikon D4», используя оптику с разными фокусными расстояниями: 14-24 мм, 24-70 мм, 70-200 мм и 200-400 мм. Этот комплект стоит дорого, но с ним вероятность упустить удачный кадр из-за отсутствия нужного стекла сводится к нулю.

Помимо фотографии, Сергей занимается и производством видео – снимает влог. Две трети видеоматериалов сняты на экшн-камеры. Первой подобной камерой, которую приобрел Доля, стала небезызвестная «GoPro Hero 4». Она не удовлетворила интересов Сергея и заменилась новой моделью – «GoPro Hero 5». Результаты «Hero 5» тоже не радовали, поэтому было решено приобрести «Sony FDR-x1000v», которой пользовались знакомые ютуберы.


Однако и здесь Долю ждало разочарование – из-за нестандартного для экшн-камер форм-фактора, а также по причине отсутствия на «Sony FDR-x1000v» экранчика видео получались с серьезным дефектом в виде «заваленного» горизонта. Это стало причиной возвращения к «GoPro Hero 5», но лишь до выхода «Sony FDR-x3000 4K», которой Сергей пользуется и поныне.

Также в 2017 году коллекция Сергея пополнилась полноценной видеокамерой «Sony HandyCam AX53» с целым набором аксессуаров «Sony». На вопрос о том, почему «Sony», а не «SJCam» или «Xiaomi Yi», Доля отвечает просто: его компания дистрибутирует продукты «Sony», поэтому уверена в их качестве.

Блог

Сергей справедливо называет себя самым популярным тревел-блогером в стране, поскольку начинал он еще на площадке «LiveJournal» («Живой Журнал»), которую не покидает и сегодня. На ней публикуются статьи и фото из экспедиций и путешествий. Также некоторые фото расположены на странице Доли в «Инстаграме» , а влоги и прочий видеоматериал - на YouTube-канале.


Тем не менее, после НеФорума блогеров-2017 Сергей опубликовал видео, в котором признал, что «ЖЖ» умирает, и вариантов его реабилитации нет. По этой причине Доля открыто заявил: к концу года блог «Страница виртуальных путешественников» полностью передислоцируется в YouTube и «Инстаграм».

Личная жизнь

У Сергея есть жена Лариса, окончившая тот же вуз, что и он, но по кафедре английской филологии. У пары двое детей – Сергей и Диня. Оба мальчика унаследовали родительскую тягу к творчеству: старший, как и папа, - фотограф, а младший же увлекается игрой на гитаре.


На просторах Интернета проскакивала информация о том, что Доля развелся с Ларисой, чтобы жениться на некой Наталье Кошарель, но это неправда – Сергей был и остается примерным семьянином.

Сергей Доля сейчас

С первых дней осени 2017 года Сергей участвует в проекте #MamontCup. Кстати, во время этого проекта было проведено нашумевшее спасение кита (причем не простого, а гренландского, относящегося к виду вымирающих), застрявшего в протоке озера Соленое на острове Большой Шантар.

На личном YouTube-канале Доля показал, как та информация, которую все наблюдали с экранов телевизоров или читали в Интернете, отличается от правды, и кто на самом деле спас морское млекопитающее. В свободное же время Сергей решает дела компании или проводит сборы в собственном ресторане «Долькабар». Также Доля любит отдохнуть с семьей в квартире на Крылатских холмах, послушать «The Beatles» и «Queen» или почитать хорошую книжку.

Смена обстановки помогает избежать проблем со здоровьем – за этим Сергей следит после двух случаев с мерцательной аритмией (после первого Доля похудел на 40 кг), один из которых даже привел к остановке сердца.

Проекты

  • 1998 год – дистрибьюция продукции «Philips»
  • 2007 год – блог «Страница виртуальных путешественников»
  • 2010 год – книга «Далеко, далеко»
  • 2011 год – книга «Обгоняя солнце»
  • 2011 год – акция «Блоггер против мусора»
  • 2012 год – акция «Блоггер против мусора»
  • 2012 год – ресторан «Долькабар»
  • 2012 год – организация «Меняю мир»
  • 2013 год – агентство «Advertos»
  • 2014 год – проект «Exprussia»
  • 2015 год – покорение перевала Дятлова
  • 2017 год – проект «#MamontCup»

О худеющих мужчинах и людях героического склада

— Как-то более привычно, когда увлекаются диетами и подсчетом калорий женщины…

— Это стереотип, который существует, я не знаю, на основании чего.

Я вам скажу так: пока мужчины молодые, они действительно об этом не задумываются. Но когда переступаешь рубеж 37-40 лет, то, куда бы я ни пришел, в мужской компании первое, о чем мы говорим, это – кто сколько весит и кто как себя поддерживает. Это только кажется, что мужчины должны, извините, про баб говорить и про футбол. Ничего подобного. В 90 % случаев: сколько ты весишь и что ты делаешь, чтобы оставаться в своем весе.

— Это не какой-то секрет вы сейчас раскрыли?

— Думаю, что нет, но, может быть, у меня так… Я много езжу, и со мной часто именно об этом говорят. В постоянной компании, которая встречается раз в неделю, мы не говорим об этом каждый раз. Но когда какие-то новые люди, когда приезжаю в новый город, застолье какое-то начинается, то беседа так или иначе выруливает на эту тему.

— Это в первую очередь связано со здоровьем?

— Это связано со здоровьем. Но в первую очередь, я думаю, мужчины хотят выглядеть лучше. Когда они достигают какого-то рубежа, для них гораздо важнее становится, как они выглядят внешне. Когда были молодые, не особо волновались, и так все было хорошо.

— Но сами-то вы начали худеть именно после проблем со здоровьем…

— Мой опыт похудения многолетний. Но что было раньше: я начинал худеть, худел, допустим, на 10 кг, после этого – «ооо, я похудел!» — и через полгода уже +15. Мало того, что вернул десяточку, так еще пятерочку набрал. И вот эти процессы были цикличны и периодичны, а такого результата, как сейчас, не было.

Проблемы со здоровьем, действительно, стали сильной мотивацией. А потом появился азарт: сколько я еще смогу? И я продолжал худеть уже не из-за проблем со здоровьем. За семь месяцев я похудел со 127 до 82-84 кг. После этого я стопанулся. Потом потихонечку набрал килограмм 10-15. И когда сходил к кардиологу, то он сказал: «Парень, у тебя все прекрасно! Ты здоров. Ты можешь начать бухать, ты можешь есть, все что хочешь, можешь не ограничивать себя ни в чем».

И тогда я подумал, что реально стою на перепутье. Я все исправил, я могу опять начать пить и есть все, что я хочу, и вести «веселый» образ жизни. Либо я могу опять взяться за себя. И попробовать.

Сейчас мой вес 78 кг. И к этому результату я пришел с вполне нормального для меня веса и без угрозы смерти.

Психологи говорят, что я человек «героического» типа. То есть, если я ставлю себе цель, то бросаю на нее все ресурсы и мне важно ее добиться. Я добиваюсь – и дальше расслабляюсь. Проблема всех людей такого склада, как я, в том, что мы можем добиться, но вот удержать у нас уже не хватает сил. Галочка поставлена. А жить с этим всю жизнь и каждый день поддерживать себя в такой форме – это самое сложное.

— Вы боитесь снова набрать вес?

— Боюсь. Я слежу за этим. Я делаю все для того, чтобы этого не произошло. Но я вижу, что мои весы периодически качаются вправо-влево.

Сергей Доля

Об однообразии, соблазнах и пользе срывов

— Кто готовит вам завтрак?

— Сам готовлю. На завтрак я очень люблю кашу, поэтому я просто варю себе кашу и кофе.

— Каша на воде?

— Все не настолько плохо. Да, я ем кашу без варенья, но она у меня на молоке. Это 300 мл молока 1,5-процентного + 50 г геркулесовых хлопьев. Плюс 150 мл молока в кофе. Вот мой завтрак. Я все взвешиваю. Это 402 килокалории.

— Вам не надоедает?

— Нет, мне очень нравится.

Раньше я тоже ел по утрам одно и то же. Два яйца и три сосиски – вот был мой завтрак всю жизнь. Но сейчас я вообще ушел от сосисок. А про яйца диетологи говорят, что их нужно периодически есть, и я ем их в поездках.

Трюк, который не все понимают, когда смотрят мое видео, что все это похудение и поддержание веса происходит у меня в поездках. Я бываю дома в Москве пять дней в месяц. Все остальное время каждое утро у меня новая страна или город, новая гостиница, новый шведский стол, а в обед и в ужин у меня рестораны и фуршеты. Все это бывает очень разнообразным и выглядит о-о-очень вкусно. И в этом смысле мне вдвойне сложнее, чем тем, кто худеет дома.

В какой-то момент я перестроил свои мозги. Я подумал: парень, ну ты уже побывал в большинстве стран, ты уже все видел, ты уже все перепробовал. Хватит тебе пробовать. Тебе важнее заняться здоровьем.

— А что делать людям, которые столько всего не попробовали? «Ага, легко теперь отказываться, когда уже и не интересно даже…»

— Конечно, мы всегда находим себе оправдание, и всегда есть кто-то, кому легче. Но опять же не забывайте, что у меня этот соблазн есть постоянно. А у вас таких соблазнов нет. У вас есть другие.

Вы должны – и я в видео об этом говорю – понять свои личные соблазны, с которыми именно вы сталкиваетесь каждый день. И найти на них правильный ответ, запомнить или записать, и когда вы с этим соблазном сталкиваетесь, нужно не отключать мозги – они сами отключатся, а вспомнить или прочитать этот ответ. И в соответствии с ним действовать.

— Вы любите сладкое?

— Очень люблю. Я бы только сладкое и ел, если бы можно было.

Я иногда срываюсь. Если я дома вижу торт – детям приносят, они съедают маленький кусочек, — то я этот торт съедаю до конца. И потом – на диету и на тренажер.

Это называется «читмил» — когда ты сам себе, допустим, раз в неделю разрешаешь сорваться с диеты и поесть все, что угодно. Многие люди это делают вообще по расписанию. У меня пока нет расписания, но такие срывы для меня дополнительный стимул. Потому что похудение идет-идет-идет вниз, и в какой-то момент ты понимаешь, что тебе все надоело. И вот ты сорвался, и твой график идет наверх, ты смотришь на него и думаешь: «все, что я делал до этого, зря что ли?!» И ты с новой силой берешься за себя.

Об отказе от алкоголя и сложностях в общении

— Похудение, здоровый образ жизни… Как не стать, знаете, таким фанатиком?

— Мне кажется, это неплохо, если вы станете фанатиком. Это поможет вам добиться каких-то результатов быстрее, пока вы не втянетесь. А долго быть фанатиком очень сложно.

— Когда какое-то семейное или дружеское застолье, что делаете вы?

— Когда я дома, мы собираемся всей семьей по вечерам, но это не застолье, это семейный ужин и тут проблем нет. А вот в выходные, когда мы собираемся с друзьями, я, бывает, съем лишнего: когда вот это все стоит передо мной на столе, я не могу остановиться и ем-ем-ем… Я заранее знаю перед встречей с друзьями, что сорвусь.

— Ваш новый образ жизни не повлиял на то, что вы стали с друзьями реже встречаться?

— Нет… Ну, может быть, чуть-чуть… Ну да. Что уж тут скрывать. Но некритично.

— А отказ от алкоголя ничего не поменял?

— Друзья считают, что я стал скучнее. Но это не повод для того, чтобы со мной не общаться.

Когда вы приходите куда-то и вам говорят: «Выпьем?», и вы начинаете ломаться: «Ой, да нет, я сегодня за рулем…» или «Завтра мне рано вставать…», то люди понимают, что есть слабинка, начинают давить. А когда вы приходите и говорите честно: «Нет, я два года в завязке, я не пью», то люди сразу отстают.

У меня было всего лишь два случая, когда собеседники продолжали настаивать, но это была сильно выпившая компания, люди были незнакомые, и было это в глубинке. Я оказался на застолье после дня города среди чиновников довольно высокого уровня, а чиновники у нас бывают очень настойчивые, но и этот натиск я выдержал.

Два года назад я перестал пить и больше после этого не сделал ни глотка алкоголя, потому что я понимаю, что если сделаю, то начну опять бухать.

— Вы много пили?

— Да, я выпивал по две-три бутылки вина в день. Ежедневно.

— Почему это не влияло на вашу…

— …умственную деятельность (улыбается) ?

Ну, потому что это было по вечерам. У меня свой ресторан, и раньше я ездил с водителем. Я приезжал в ресторан часа в 4, и официанты знали, что как только я приехал, надо поставить бокал вина рядом со мной. И если они видели, что он заканчивается, они, ничего не спрашивая, просто приносили следующий. И я как-то просто спросил, а сколько в итоге-то я выпиваю? Я же не смотрю – они приносят и приносят. И мне дали статистику, в которой было по 2-3 бутылки за вечер. Пока всех гостей обойдешь, пока со всеми поговоришь – в общем, получалось много.

— Сложно было перестать выпивать?

— Очень сложно! Это одно из самого сложного. Мне пришлось бросить курить и пить. Вот тут как раз помогло то, что смерть была рядом. Это было хорошим мотиватором.

— А потом?

— Бросать курить и пить – примерно одинаково. Первые три недели тяжело, вы только об этом и думаете. А потом, через три месяца, вы просто об этом забываете. Вы даже уже не помните, что когда-то курили. Я сейчас абсолютно равнодушен к алкоголю, у меня нет тяги, ломок, желания пойти и выпить.

— Как быть пропагандистом здорового образа жизни и владельцем ресторана одновременно?

— Нормально. Люди с пониманием относятся, потому что они знают мою историю, что со мной было, какой я был, видели изменения.

Но я не хочу смешивать ресторан и мой личный образ жизни. Я делал ресторан, когда у меня было определенное видение, и он получился очень успешным. У меня есть постоянные клиенты, и я не хочу им что-то навязывать. Каждый сам для себя решает, что есть и что пить.

Сергей Доля

О личном тренере и диетологе …в кармане

— После выхода ролика вы получали негативные комментарии?

— Нет, негативных не было.

Но я часто вижу комментарии: «Как ты мог так себя запустить? Я вот жру все, что хочу, и не толстею. Как вы, свиньи, можете так потолстеть?» Но эти люди просто не понимают, что организм у всех разный. Кто-то может быть сильным, а кто-то слабым, кто-то высокий, а кто-то низкий. Высокие люди же не говорят: «Вы, уроды, чего вы не вырастете выше?!» Поэтому худые люди просто не понимают тех сложностей, с которыми приходится сталкиваться людям, у которых есть предрасположенность к полноте. Они не с этой планеты.

— Смотрите, если вы серьезно начнете заниматься своим весом и считать калории, по-любому вам станет эта тема интересна. Если «ну, попробую, недельку посчитаю, а потом забью» – значит, вас и так все устраивает. А если вы начнете считать калории и увидите, что это реально работает, вас это заинтересует, вы начнете в тему впрягаться, сами начнете изучать, что вам нужно для того, чтобы конкретно вы стали худеть еще быстрее. И тогда вы начнете читать дополнительную литературу, пойдете к диетологу.

В этом видео я очень многие вещи упростил, но моя задача была дать пинок, чтобы человек начал этим заниматься. И судя по комментариям и просмотрам, я с задачей справился.

— У вас есть диетолог?

— Сейчас, да. Я пользуюсь платным приложением, которое позволяет мне быть на связи с ним. Я фотографирую все, что ем, и высылаю диетологу, а он дает свои комментарии.

— Как включен спорт в ваш график?

— Из-за того что я постоянно в разъездах, спортзал сразу для меня не подходил. Мне нужно было выбрать какой-то комплекс упражнений, которые я могу делать в гостинице в одиночестве без специальных снарядов. Я решил, что начну просто отжиматься, приседать и качать пресс. Потому что это можно делать в любом номере на кровати или рядом.

Есть куча приложений, которые практически заменят вам личного тренера. Ты кладешь телефон на пол и каждое отжимание дотрагиваешься до него носом, а приложение считает и говорит тебе: «еще три раза, давай!» Отжался – «Молодец! Три минуты отдыха!» За десять секунд до следующего подхода оно говорит: «Готовься!» В приложении учтено, сколько тебе сегодня надо подходов и по сколько раз. То же самое есть и с приседаниями, и с прессом – со всем на свете. Все есть в телефоне, главное – занимайся.

— Все эти расчеты калорий, запись, учет – не отнимает ли это много времени, энергии?

— Это первые три дня, первую неделю. Потом это доходит до автоматизма и на то, чтобы внести информацию о еде в телефон, уходит 20 секунд.

Очень многие вещи в жизни нам кажутся такими сложными, невыполнимыми… Но нужно просто начать. Кажется, сложно, а оказывается, наоборот, захватывающе.

— Вам не казалось, что все это – какие-то приложения, калории, граммы — глупо?..

— Нет, это же реально работает. Я похудел на 50 кг – разве это глупо?

Конечно, бывает, что люди вокруг меня, видя, как я вношу это в приложение, как я все это делаю, начинают подсмеиваться, но мне по фигу. Я считаю, что мое здоровье для меня гораздо важнее, чем чьи-то смешки. В итоге, когда люди видят результат, они подходят и восхищаются. Результат есть – и все это признают.

О детях

— У вас двое сыновей. Как они относятся к вашей диете?

— Да никак. Им все равно. Они вообще на это не реагируют.

— Вы запрещаете им что-то есть? Следите за их питанием?

— Я слежу за их питанием, но не запрещаю. Мы даже в Макдональдс ходим.

— А вы что там делаете, смотрите на них?

— Я мороженое ем. Ем салаты. Есть там еще ролл с креветками, он, правда, очень калорийный, за 400 ккал заходит. Это все можно вбить в приложение, и вы увидите, сколько там ккал.

— Как ваши сыновья относятся к вашей известности?

— Ну, они скорее довольны. Периодически они рассказывают, что к ним, например, учитель подходил и говорил, что понравилось мое видео последнее или какой-то пост.

Семья Доля

— Как ваша семья терпит, что вас почти никогда нет дома?

— Радуется (смеется) .

Ну, нет, дети, безусловно, переживают, но так как мы с моей женой вместе живем уже 25 лет, это, наверное, хорошо, что мы не все время вместе. Потому что иначе было бы тяжело.

— Вам хватает общения с детьми?

— Нет, но каждый день, когда я здесь, мы с ними общаемся. Когда я далеко, мы общаемся через социальные сети, мессендежры, используем все современные средства связи.

— Вы считаете, вы их достаточно воспитываете?

— Я считаю, что у меня очень воспитанные дети, и я ими очень горжусь.

— Это ваша заслуга или супруги?

— Безусловно, это заслуга супруги. Но и моя, конечно. Я считаю, супруга видит их чаще и воспитывает каждый день, но по-настоящему мозги им вправляю я. Когда я приезжаю, я провожу некие задушевные беседы, и считаю, что они их реально воспринимают и это важно для их развития.

Мы сами из Дубны, поэтому каждые выходные мы туда ездим. Жена едет на своей машине, а я еду на машине с мальчишками. И эти два часа в пути, так как ни им, ни мне деваться некуда, мы с ними разговариваем о том, что у кого произошло в жизни, кто как отреагировал на какие-то события, правильно или неправильно поступил…

— Что вы считаете необходимым до них донести, самое важное им объяснить?..

— Мне кажется, самое важное, чтобы у них внутри был стержень. И чтобы они были достойными людьми и вели себя достойно. То есть, чтобы они научились отделять плохое от хорошего. Когда у человека есть такое понимание, он все равно подспудно стремится к тому, чтобы вести себя хорошо.

Очень часто мы не видим этой грани. Мы думаем: «Ну, подумаешь, что такого, что тут переживать?» Часто человек идет по улице, курит, докурил – и просто бросил бычок на газон, и даже не задумался об этом. Потому что он делает это каждый день. Вот взять, например, Колумба. Колумб открыл Америку. И он до конца своей жизни не мог поверить в то, что открыл новый континент, думал, что это какие-то острова перед Индией. Потому что в его мировоззрение не укладывался новый континент. Это все равно, что мы сейчас полетим к Луне и по дороге найдем какую-то новую планету – мы не сможем в это поверить. Точно так же и люди, которые бросают бычки на газон. Они никогда не думали, что это плохо, для них это нормальная система поведения.

Я хочу своих детей научить пониманию, что плохо, а что хорошо. Тогда, по крайней мере, если они будут шалить, то будут знать, что делают что-то не так.

— Вот у вас все записано, все учтено, а детей вы тоже учите такой самоорганизации?

— Стараюсь. У меня нет какой-то системы, чтобы учить их действовать, как я. Но я стараюсь передавать свои знания, навыки, умения.

Я достаточно либеральный родитель. Я понимаю, что я для них пример. Я не должен их заставлять, но я должен сделать так, чтобы им стало это интересно и они захотели это делать. Это намного сложнее, чем просто пойти и заставить. Но зато, если это получается, это намного эффективнее, и это уже на всю жизнь.

Сергей Доля — известный блогер Рунета, автор «Страницы виртуальных путешественников» , которую он ведет в Живом Журнале с 2007 года. А еще он бизнесмен, ресторатор и общественный деятель. Его супруга Лариса организует различные проекты, в том числе — гастрономические поездки и индивидуальные мебельные туры в Италию. Свою трехкомнатную квартиру на Крылатских холмах Сергей и Лариса называют «рабочей»: «В выходные дни мы уезжаем за город. Здесь мы только с понедельника по пятницу, когда живем в активном деловом ритме».

О проекте:
Место: Квартира на Крылатских холмах, Москва
Год: 2012
Размер: 125 кв.м
Кто здесь живет: Сергей Доля с семьей
Авторы проекта: Сергей и Лариса Доля при участии Луки Беллони (Luca Belloni)
Фото: Юрий Гришко, круговые панорамы — Сергей Доля

Эргономичность, лаконичность, простота и другие принципы интерьера квартиры Сергея Доли.

«Мы собирались жить в таунхаусе, а тут, на Крылатских холмах, с 2001 года снимали разные квартиры, жили по соседству с этим домом, — рассказывают Сергей Доля и его супруга Лариса. — А потом вдруг за две недели до поездки в Исландию купили эту квартиру. Выбирали ее с таким расчетом, чтобы перед нашими окнами в будущем никогда бы не было стройки, не вырос большой дом окна в окна. Крылатское — близко к центру, и здесь нет пробок, нет грузовиков. Под окнами нет больших трасс. Мы живем в зоне отдыха».

От входа вглубь квартиры ведет длинный коридор со встроенными шкафами. Напротив светлой входной двери в цвет мебели — дверь в гостиную, правее — кухня, рядом — гостевой санузел с душем. С другой стороны коридора — хозяйская ванная, слева от которой находится гардеробная, справа — спальня хозяев. Между ней и гостиной разместилась просторная детская, увеличенная за счет объединения с балконом.

«Когда мы купили квартиру, здесь были голые стены — вспоминает Сергей. — Я смотрел на дизайн квартиры с точки зрения эргономики: продумывал, как будет удобнее. Мы с Ларисой хотели сделать большую детскую — у нас двое сыновей. Долго обсуждали: объединять кухню с гостиной или нет. Я хотел повесить в гостиной экран с проектором, поэтому мы все-таки сделали два изолированных помещения».

«Сергею мешают звуки воды, звон посуды, когда он смотрит фильмы, поэтому главной стала идея изоляции комнат», — добавляет Лариса. «В итоге гостиная — это комната, в которой мы меньше всего бываем, — продолжает хозяин дома. — Сейчас, наверно, мы бы спланировали единое пространство кухни-гостиной. Так было бы и просторнее, и вся эта площадь была бы задействована постоянно».

Лариса: «В квартире были все стены, и огромный коридор уже был. Мы ничего не переделывали, а надо было бы - но было некогда, и захотели сэкономить » .

На полу в коридоре, как и в других комнатах, лежит светлый дубовый паркет.
В шкафах с одной стороны размещена сезонная одежда, с другой — постельные белье, полотенца, хозяйственные принадлежности. «Мы выбирали между матовой и глянцевой поверхностью шкафов и двумя оттенками: «магнолия» и «слоновая кость». В итоге выбрали «магнолию». Мне казалось, что когда есть блеск — это китч. Но Лука убедил, что глянцевая поверхность визуально расширит коридор», — комментирует Лариса.

Ванна: Jacuzzi

В просторной детской живут оба сына Сергея. Старшему, названному в честь отца, уже шестнадцать. Младшему, Денису, только десять. Мебель в детской, как и гардеробные шкафы в коридоре, сделаны на собственной фабрике Луки Беллони. В процессе ремонта хозяева утеплили балкон и объединили его с комнатой. Большой вертикальный радиатор отопления вынесен на стену рядом с рабочим местом. Свет в детской, как и в гостиной, регулируется диммерами.

В конструкции спального места мальчиков кровати размещены под углом друг к другу. У верхней кровати по бортику идет ограничитель из изогнутого оранжевого пластика. У противоположной стены детской, вплоть до балкона, установлены открытые стеллажи. Там же находился телевизор — напротив нижней кровати.

В 2008 году- когда начинали ремонт - им было 2 и 8 лет соответственно- они сами просили такие кровати и цвет.


Светлый гардероб с с оранжевыми фасадами выдвижных ящиков сделан по эскизу Луки Беллони.

«По-хорошему, мальчикам нужны теперь две отдельные комнаты, потому что старший уже совсем взрослый. А ему пока что приходится спать вверху на двухъярусной кровати. Но они оба очень уважительно относятся друг к другу. Для Дениса старший брат — большой авторитет. Сергей помогает ему делать уроки. Денис учится по той же программе, что и брат, они ходят в одну школу», — говорят Сергей и Лариса.

Присоединяйтесь



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: