Живая масса овец грозненской породы. Описание и продуктивность грозненской породы овец. Российские породы овец - видео

(шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена в племзаводе «Червленые буруны» Дагестанской АССР. Порода утверждена в 1950 г. Раньше здесь разводили новокавказских и мазаевских овец с длинной редкой шерстью и большим количеством жиропота. Выход мытой шерсти редко превышал 25-27%. Животные часто имели переразвитую конституцию и порочный экстерьер.

В 1929 г. в хозяйство завезли 5 тыс. мериносовых овец из Австралии. Эти овцы характеризовались длинной шерстью и отличным качеством жиропота, обеспечивающим высокий выход мытого волокна (до 45— 48%). Но австралийские овцы имели низкую живую массу. Одновременно е чистопородным разведением австралийских мериносов скрещивали с матками местной породы. Затем проводили тщательный отбор желательных животных в типе австралийских. Руководство работой осуществляли зоотехники А. Я. Панков, С. И. Брызгалов, А. А. Дылкин и др.

Отличаются от австралийских мериносов большой массой, лучшими формами телосложения и более крепкой конституцией; туловище у них несколько укороченное, компактное; костяк сравнительно тонкий, но прочный, оброслость брюха рунной шерстью хорошая. Нижняя часть конечностей и лицевая часть головы покрыты кроющим волосом. Руно плотное, хорошо сомкнутое, уравненное в штапеле и по руну. Овцы сравнительно поздне- спелы. Матки комолые, бараны имеют хорошо развитые рога. По продуктивности мытой шерсти на 1 кг живой массы они занимают одно из первых мест среди тонкорунных овец. Плодовитость хорошая, в среднем от 100 маток получают около 120—140 ягнят.

Минимальные показатели продуктивности для маток I класса следующие: живая масса 40 кг, настриг шерсти 6 кг, в том числе мытой 2,6 кг, длина шерсти 7,5 см. В племзаводе «Червленые буруны» настриг шерсти с маток составляет в среднем 7,5—8 кг, а с баранов — 10—16 кг. Луч-шие матки дают до 15 кг шерсти, бараны — до 23 кг при выходе мытого волокна 40—48%. Такой высокий выход обусловлен наличием в шерсти жиропота очень хорошего качества, хотя и в небольшом количестве. Живая масса маток 50—52 кг. У некоторых овец грозненской породы отмечаются слабая густота и плохая уравненность шерсти по длине и толщине. Грозненские овцы хорошо передают свои свойства по наследству, поэтому их широко используют в стадах других пород для улучшения шерсти и качества жиропота.

В эту группу входят следующие, породы: советский меринос, асканийская, кавказская, алтайская, грозненская, ставропольская, сальская,азербайджанский горный меринос, южноказахский меринос, североказахский меринос, прекос, киргизская, казахская, забайкальская,вятская, южноуральская, дагестанская, грузинская тонкорунная жирнохвостая, красноярская, казахский архаромеринос, волгоградская.

Грубошёрстная порода овец, шубного направления. Порода была выведена (1938--1951гг.) в Ногайском районе Республики Дагестан в племзаводе «Червленые буруны». Эта порода тонокорунных овец получена путем скрещивания мериносовых баранов, привезенных из Австралии в 1929 году с местными новокавказскими и мазаевскими овцами. Животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «в себе». Официально порода была утверждена в 1950 году.

Внешне овцы грозненской породы отличаются крепкой конституцией, они отлично приспособлены к условиям засушливых степей и пастбищам с изреженным травостоем. Овцы грозненской породы чуть крупнее и крепче мериносов. Животные имеют среднюю величину: высота в холке маток 59-62 см, косая длина туловища 63-65 см и обхват груди 90- 100 см. Эту породу овец также характеризуют компактное туловище: задние ноги бывают сближены в скакательных суставах. Конституция животных грозненской породы сухая и крепкая, костяк легкий и прочный. Бараны чаще всего рогатые, матки комолые. У 80 -90 % овец умеренная складчатость кожи (по туловищу овец имеется большое количество мелких складок), у баранов кожа на шее образует три крупные складки, у маток - 1 -2 и хорошо развитую бурду. Нижняя часть конечностей и лицевая часть головы животных этой породы покрыты кроющим волосом.

Живая масса маток в среднем -- 48- 54 кг, баранов -- 80-95 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная. Овцы грозненской породы сравнительно позднеспелы.

Шерсть у животных этой породы густая, белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая, на 1 см 2 кожи бока имеется от 5100 до 11200 шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Плотный, мелкоквадратный наружный штапель имеет мелкодощатую форму, внутренний штапель чаще всего цилиндрический. Извитость шерсти отчетливо выраженная, полукруглая и равномерная: на 1 см длины штапеля приходится 6-7 извитков. Толщина шерсти у маток 64 качества (70-80%) и 70 качества (20-25%), у баранов в основном 64-60 качества, а у отдельных животных 58 качества. Преобладающая длина шерсти 8,0-8,5 см с колебаниями от 7,5 до 13 см. Уравненность в штапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Он плохо растворяется в холодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено в верхней зоне.

Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти маток составляет 2,5-3,0 кг, баранов 6,0-7,5 кг мытого волокна. Выход мытого волокна 50% и более.

Плодовитость маток составляет 120-140%. Средняя молочность маток за 4,5 месяцев лактации около 100 кг.

Благодаря высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность грозненскую породу овец широко используют в зонах тонкорунного овцеводства, а также для повышения настрига и качества шерсти овец других тонкорунных пород. Так, эта порода овец использовалась при выведении алтайской, ставропольской, южноуральской, забайкальской пород и южноказахских мериносов.

Наиболее продуктивные и типичные стада грозненских овец сосредоточены в племенных заводах «Червленые буруны» Республики Дагестан, «Черноземельский» Республики Калмыкия, «Ставрополь-Кавказский» Ставропольского края.

Тонкорунная шерстная порода. Выведена (1929-1950 гг.) в племзаводе «Червленые буруны», расположенном в крайне засушливой зоне но­гайских степей Республики Дагестан. При создании породы использовались чистопородные австралийские мериносы, за­везенные в 1929 году из Австралии, а также имевшиеся в хозяйстве тонкорунные матки новокавказского и мазаевского типов, которые скрещивались с австралийскими баранами. Животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «в себе».
По внешнему виду овцы грозненской породы сходны с австралийскими мериносами, но несколько крупнее и крепче; имеют среднюю величину, компактное туловище, удовлетворительный экстерьер (задние ноги бывают сближены в скакательных суставах), крепкую сухую конституцию, легкий и прочный костяк. Бараны, как правило, рогатые, матки комолые. Основная масса овец (80-90%) характеризуется умеренной складчатостью кожи, которая на шее у баранов образует три крупные складки, у маток - 1-2 складки и хорошо развитую бурду; по туловищу овец большое количество мелких складок (морщин).
Высота в холке маток 59-62 см, косая длина туловища 63-65 см и обхват груди 90- 100 см. Живая масса маток в среднем - 48- 54 кг, баранов - 80-95 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная.
Шерсть густая, белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая, на 1 см 2 кожи бока имеется от 5100 до 11200 шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Наружный штапель плотный, мелкоквадратной и мелкодощатой формы. Внутренний штапель в основном цилиндрический. Извитость полукруглая, равномерная и отчетливо выраженная. На 1 см длины штапеля приходится 6-7 извитков. Толщина шерсти у маток 64 качества (70-80%) и 70 качества (20-25%), у баранов в основном 64-60 качества, а у отдельных животных 58 качества. Преоблада­ющая длина шерсти 8,0-8,5 см с колебаниями от 7,5 до 13 см. Уравненность в штапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Он плохо растворяется в холодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено в верхней зоне. Оброслость рунной шерстью головы до линии глаз и конечностей до запястного и скакательного суставов. Оброслость брюха хорошая, шерсть на нем достаточно длинная и густая.
Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти маток составляет 2,5-3,0 кг, баранов 6,0-7,5 кг мытого волокна. Выход мытого волокна 50% и более.
Плодовитость маток составляет 120-140%. Средняя молочность маток за 4,5 месяцев лактации около 100 кг.
Грозненских овец, благодаря их высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность, широко используют в зонах тонкорунного овцеводства для повышения настрига и качества шерсти овец других тонкорунных пород. Эта порода овец использовалась при выведении алтайской, ставропольской, южноуральской, забайкальской пород и южноказахских ме­риносов.
Наиболее продуктивные и типичные стада грозненских овец сосредоточены в племенных заводах «Червленые буруны» Республики Дагестан, «Черноземельский» Республики Калмыкия, «Ставрополь-Кавказский» Ставропольского края.

Грозненская порода овец выведена в племзаводе «Червленые буруны» в Дагестане. Начало племенной работы приходится на 1929 год, когда на завод было завезено 5 тыс. мериносов из Австралии. Их скрещивали с матками местной породы, чтобы увеличить живую массу особей. Авторы породы - зоотехники А. Я. Панков, С. И. Брызгалов, А. А. Дылкин. Выведение породы осложнялось тем, что австралийские завезенные бараны долго адаптировались к условиям полупустынь Дагестана и вдобавок происходили из 34 племхозяйств Австралии, не связанных единой генетической линией. Официально, после длительного целенаправленного отбора, породу утвердили лишь в 1950 году. Однако совершенствование породы ведется и сегодня, в частности уже в конце XX века были созданы ногайский и калмыцкий заводские типы. Они отличаются большей массой, и лучшим телосложением.

Описание породы

Грозненские овцы средних размеров, их высота в холке - 60-62 см. Порода отличается мощным телосложением, крепкой конституцией. Шея с 1-3 поперечными складками. Костяк тонкий, но прочный, укороченное туловище, задние ноги сближены в скакательных суставах, туловище покрыто многочисленными мелкими складками. Матки комолые, бараны с развитыми рогами.

Голова и конечности покрывает жесткий волос, брюхо с густой рунной шерстью. Руно уравненное, плотное. Шерсть белая, густая, мягкая и шелковистая. Длина шерсти 8,5 - 10 см, до 13 см. живой вес 49-55 кг у маток, 80-95 кг у баранов.

Продуктивность

Настриг шерсти у маток 7,5- 8 кг, у баранов - 10 - 16 кг, выход чистой шерсти у маток около 50%, у баранов - 47-48%. Племенные стада дают выход шерсти до 15 кг с маток и до 23 кг с баранов. Тонина - 50% 70 класса, 50% - 64 класса. По выходу мытой шерсти на 1 кг живой массы грозненская порода овец считается одной из первых среди тонкорунных, что обусловлено жиропотом очень высокого качества. Плодовитость овцематок - 130-145 ягнят. Порода отличается позднеспелостью, полностью молодняк вырастает к 3,5 годам. Грозненские овцы считаются породой с неплохой мясной продуктивностью, а надои молока за 5 месяцев лактации достигают 100 л.

Зоны разведения

Большие стада грозненских овец распространены в Чеченской республике, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, а также на юге России - в Ставропольском крае, Астраханской области. Племенная работа ведется на племзаводах «Червленые буруны» (Дагестан), «Черноземельский» (Калмыкия), «Ставрополь-Кавказский» (Ставропольский край), «Шелковской» (Чечня).

Плюсы породы

Крепкая конституция, высокое качество руна. Прекрасно адаптированы к условиям полупустынь и к содержанию в засушливой местности. Высокое качество жиропота. Хорошо передают свойства по наследству, из-за чего часто используются для выведения новых пород, в частности, алтайской, забайкальской, южноуральской.


Домашние овцы – одни из самых быстро растущих, некапризных и производительных животных на подворье. Неудивительно, что первые породы овец для домашнего разведения появились много тысяч лет назад. Процесс селекции не прекращается и сегодня. Если раньше наибольшей ценностью обладали универсальные животные, дающие своему владельцу шерсть и мясо, шкуры, молоко и ценный жир, то сейчас все чаще отдается предпочтение разновидности с четкой направленностью.

В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании:

  • мясных пород овец;
  • мясосальных и мясошерстных разновидностей;
  • животных, дающих высококачественную шкуру и шерсть.

Есть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.


Особенности пород овец, их фото и описания помогут начинающих овцеводам познакомиться с этими животными и грамотно сформировать собственное стадо.

Исконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

Характерная черта Романовской породы овец – высокая плодовитость.

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

Ягнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

За период лактации овца способна дать до ста литров ценного продукта.

Предками полученных еще в позапрошлом веке овец Эдильбаевской породы являются курдючные казахские животные и крупные грубошерстные овцы из Астраханской губернии. Потомки этих выносливых разновидностей унаследовали лучшие черты родителей и оказались способны выживать даже в самых суровых степных условиях, в засушливом климате на небольшом количестве скудного корма.

Эдильбаевские овцы – порода, стойко переносящая жару, холод, пронизывающий ветер.

В поисках новых пастбищ животные преодолевают немалые расстояния и при этом успевают нагулять до 120 кг веса у баранов, и 75 кг у овец. Сегодня эту породу овец можно увидеть не только в казахских степях, но и в южных районах России, где также ценится выносливость и высокая мясная продуктивность животных.


Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Гиссарская порода овец – яркий представитель мясосальной разновидности. Крупные животные вырастают до 190 весом, причем на овечий курдюк у них приходится едва ли не треть массы тела.

Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия. Тонкорунные овцы обладают густой, мягкой шерстью, которая после стрижки и обработки идет на изготовление одежды, трикотажа и тканей самого высокого качества.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее. Бараны весят около 110 кг, а овцы примерно вполовину легче. Эта интересная порода овец до сих пор интересна овцеводам России и используется в селекционной работе.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.

Еще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Куйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Вес барана достигает 190 кг, самки весят порядка 100 кг. Ягнята куйбышевской породы скороспелы и по весу догоняют своих матерей уже при достижении полугода.

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Вес барана доходит до 140 кг, взрослые самки вполовину мельче. Этого же веса, порядка 50–60 кг, достигают полугодовалые ягнята.

Порода овец Тексель считается одной их старейших в Европе. Есть даже мнение, что мясошерстного направления животные с подобными признаками были известны еще во времена Великого Рима. Но особое внимание скороспелым безрогим овцам стали уделять в позапрошлом веке. Именно в это время особи голландского происхождения получили вливание новых британских кровей, и был сформирован новый стандарт достойной выращивания на частных подворьях и в крупных хозяйствах породы.

В результате селекционной работы овцеводам и ученым удалось получить идеальное сочетание мясной продуктивности и наличия у крупных животных мягкой качественной шерсти.

Овцы вырастают до 70 кг, вес взрослых баранов может переваливать за 160 кг.

Животные скороспелы, неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом, что немаловажно при содержании породы овец в домашних условиях. Поэтому сегодня породу овец Тексель выбирают тысячи владельцев подворий во всем мире и в России, в частности.

Российские породы овец - видео




Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: