Грозненская овца. Какие породы овец и баранов бывают. изучить вопросы выведения грозненской породы в Республике Калмыкия

Анжаев Аркадий

В работе изучается происхождение, особенности строения овец грозненской породы, методы их разведения, значение в жизни человека и влиянии их на окружающую среду.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Черноземельский район

МБОУ «Адыковская СОШ им.Г.Б.Мергульчиева»

Экологический кружок

Районный этап (заочный)

Всероссийской научной (заочной)

эколого-биологической олимпиады

В сфере дополнительного образования детей

Номинация: Содержание и разведение животных.

Тема:

грозненской породы

Выполнил: Анжаев Аркадий,

ученик 7 класса

Руководитель: Цорхаева Е.Х.,

учитель биологии.

Адык 2015

I.Введение…………………………………………………………………………………….3

II.Методика и материал исследования……………………………………………………..4

IV.Разведение овец…………………………………………………………………………..9

V.Влияние овец на растительный покров………………………………………………….9

VI.Результаты………………………………………………………………………………..10

VII.Выводы…………………………………………………………………………………..10

VIII.Заключение……………………………………………………………………………..11

IX.Литература………………………………………………………………………………..12

I.Введение

Овцеводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец - практикуется во всём мире, и во все времена играла важную роль в экономике Республики Калмыкия.

По численности овец Калмыкия сегодня занимает второе место в Российской Федерации. До 1990-х годов в Калмыкии было более 3 млн. овец. В последующие годы поголовье овец сократилось в 4–5 раз, уменьшилось производство шерсти и баранины. К 2012 г. поголовье овец в Калмыкии оптимизировано в пределах 2,5млн. Овцеводство нашего региона представлено 7 основными породами: грозненская, ставропольская, советский меринос, кавказская, каракульская, эдильбаевская, калмыцкая. Разведением овец грозненской породы занимаются 14 племенных организаций. Общая численность племенного поголовья овец в республике на начало 2011 г. составила 343 тыс. голов, в том числе овцематок – 181,5 тыс. В настоящее время в племзаводах восточной зоны Калмыкии, занимающих есть устойчивый выход чистого волокна в пределах 50–55% и выше независимо от погодных условий года. Это большая заслуга селекционеров ОАО ПЗ «Черноземельский», СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского района. Для увеличения производства баранины и молодой ягнятины создана калмыцкая кюрдючная порода овец мясо-сального направления. Еще одной характерной из черт калмыцких овец является то, что они не поедают растения до основания корневой системы, а используют в корм их верхнюю часть, что доказывает об «экологичности» этих животных.(http://agroobzor.ru/ovcy/a)

Цель работы: изучить особенности строения овец грозненской породы

Задачи:

-изучить вопросы выведения грозненской породы в Республике Калмыкия

-изучить строение овец грозненской породы

-особенности содержания и разведения овец грозненской породы

- влияние овец на экологическое состояние окружающей среды

Актуальность работы: Черные земли расположены в полупустынной зоне Прикаспийской низменности.По природно-климатическим особенностям они в большей степенисоответствуютразведению овец. Большого ухода и ежечасного внимания они не требуют, по уходу за ними не требуется большое количество людей, кормов.А прибыль ежегодно дают стабильную.

Практическая значимость работы:овцеводством занимаются сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, личные хозяйства. Овец содержат для производства мяса, шерсти и занятости сельских граждан

II.Методика и материал исследования

Методика работы разнообразна. Самый первый и простой метод изучения данных животных – наблюдение за внешним строением, поведением и уходом за животными. С основными этапами содержания ознакомился непосредственным участием в стригальной компании овец, купке овец, уходу за маленькими ягнятами. В научной литературе познакомился с методом клонирования овец, его значением в науке, в беседе с зоотехником-селекционером СПК ПЗ «Первомайский» Букеновым С.М. познакомился с особенностями и значением выращивания овец этой породы в данном хозяйстве, на экскурсии в откормочный цех познакомился с племенными баранчиками, которые передают свои наследственные признаки потомству, участвуют в выставках животных.

Научная классификация:Домен: Эукариоты Царство: Животные

Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Парнокопытные Семейство: ПолорогиеРод: Бараны Вид: Овца домашняя Порода грозненская

Овца – домашнее парнокопытное жвачное животное. Произошла от диких горных баранов(муфлонов и архаров) (1).

Грозненская порода овец среди шерстных пород одна из наиболее высокопродуктивных. Выведена в племзаводе «Червленые буруны» Дагестанской АССР. В 1929 г. в хозяйство завезли 5 тыс. мериносовых овец из Австралии. Эти овцы характеризовались длинной шерстью и отличным качеством жиропота, обеспечивающим высокий выход мытого волокна (до 45- 48%),но имели низкую живую массу. Одновременно с чистопородным разведением австралийских мериносов скрещивали с матками местной породы. Затем проводили тщательный отбор. В 1950 г. была успешно завершена работа по созданию грозненской породы овец(3).Для улучшения и совершенствования стада в дочернее хозяйство племзавода «Червленые буруны» совхоз «Черноземельский» с 1959-1965 гг. были завезены 106 баранов, в 1971 году - 11 австралийских баранов типа стронг (Приложение 1). Заводской тип грозненской породы овец имеет признаки: внешний облик этих животных приближен к австралийским мериносам, они отлично приспособлены к условиям засушливых степей и пастбищам с изреженным травостоем, у них небольшое плотное туловище, легкий и прочный костяк. Бараны обыкновенно рогатые, а матки сплошь комолые. Присутствует умеренный запас кожи, выраженный во множестве маленьких складок по всему телу и одной продольной или одной-двух поперечных складках на шее (Приложение 1). Живая масса маток составляет 48 - 55 кг, а баранов 80 – 105 кг. Мясные качества грозненской породы находятся на низком уровне, поскольку туши полновозрастных овец едва достигают 20 кг. Главное достоинство породы – белая шерсть высокого качества, отличающаяся извитостью и густотой. Так, на 1 кв.см. кожи насчитывают от 5100 – до 11200 шерстных волокон, при длине шерсти от 7,5 - до 13 см. У большинства овец тонина шерсти 64 качества (20,6 - 23,0 мкм). Руно грозненской породы овец закрытое, штапельного строения. Жиропот в основном белый, изредка светло-кремовый. В среднем с овец получают по 7 кг.шерсти, а с баранов – по 17 кг. Выход чистой шерсти составляет 40 – 50 %. Грозненские овцы хорошо передают свои свойства по наследству, поэтому их широко используют в стадах других пород для улучшения шерсти и качества жиропота. Основное поголовье сосредоточено в Ставропольском крае, а также республиках Калмыкия и Дагестан (vancats.ru)

Экстерьер овцы.

Взрослые овцы имеют 32 зуба: 6 парных коренных зуба, 6 парных премоляров, а 2 клыка и 8 резцов расположены только в нижней челюсти. Резцы расположены под тупым углом к челюсти, что позволяет этим животным очень эффективно скусывать даже короткую траву по сравнению с другими травоядными животными. Овцы пережёвывают траву коренными зубами и премолярами, которые вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти. Формирование зубной системы у овец происходит постепенно, а молочные зубы через год - полтора постепенно заменяются на постоянные.

Кожа . Ее свойства определяют шерстную продуктивность, овчины и кожевенного сырья. Кожа имеет значение в обмене веществ, поэтому при оценке животных на нее обращают большое внимание Толщину и плотность кожи обычно определяют путем прощупывания на ухе или на боку.

Голова . У животных шерстного направления голова более длинная, сухая. Форма головы служит косвенным признаком пола животного. У баранов она тяжелее и массивнее, чем у маток. Длинная и узкая переразвитая голова нежелательна, так как она указывает на слабое сложение овцы.

Шея должна быть средней длины, достаточно широкой и глубокой. Слишком длинная, узкая и плоская шея считается порочной для овец.

Грудная клетка должна быть широкой и глубокой, так как в ней расположены такие важные органы, как сердце и легкие; у шерстных животных она несколько уже, но глубокая. Узкая и неглубокая грудная клетка является большим недостатком для овец, так как она указывает на слабую конституцию и плохое здоровье.

Холка должна быть широкой и находиться на одной линии со спиной. У овец шерстного направления холка несколько выделяется над спиной и уже, чем у мясных животных. Спина с поясницей и крупом у овец должна быть прочной, прямой и широкой.

Брюхо считается нормальным в том случае, если нижняя иметь туловища представляет собой прямую линию, идущую параллельно прямой спине. Оброслость брюха рунной шерстью должна быть хорошей.

Конечности должны быть крепкие, хорошо развитые и правильно поставленные. Постановка конечностей должна быть широкой и более или менее отвесной. Недостаток постановки конечностей - это их сближенность в скакательных и пястных суставах. Неправильная постановка конечностей затрудняет передвижение овец на пастбище (Wikipedia.org).

Помещение для овец

Важнейшей особенностью овец этой породы является их хорошая приспособленность к различным условиям разведения. Для содержания овец строят помещения – кошары, овчарни, базы. Овцы плохо переносят жару, поэтому в полдень они отдыхают, от дождя их загоняют в загон с навесом. Большую часть времени овцы проводят на свежем воздухе. Даже зимой когда нет снега в степи овцы пасутся на подножном корму. В базу устраивают ясли – кормушки для животных и поилки. Зимой для подстилки необходимо запастись соломой.Если овцы лежат на сыром полу, то шерсть впитывает влагу, становится некрепкой и облезает, животные простужаются и погибают. Нужно следить, чтобы помещение проветривалось, но одновременно не имело сквозняков, и в нем не было излишней сырости. Зимой овцы находятся на пастбищно-стойловом содержании. Загоняют овец в кошару или в баз во время буранов, сильных морозах. Благодаря развитому шерстному покрову животные не боятся холода и могут находиться на пастбищах круглый год.

Кормление овец

Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния и уровня продуктивности, а также от условий содержания.

По сообщениям Карла Линнея, она поедает 327 видов обыкновенных среднеевропейских растений и отказывается есть 141 вид(1). На пастбищах Черных земель растительный рацион овец сокращается от 5-10 видов в разные сезоны года. В весенний период кормление овец происходит на пастбищах сочной травой, богатой по содержанию белка и витаминов: это тонконог, типчак, ковыль, дикая люцерна, ковыль Лессинга. В летний период у злаков заканчивается вегетационный период, травостой резко сокращается, только цветет ковыль тырса, полынок и полынь белая.

Осенние дожди способствуют не только развитию эфемероидов и эфемеров, но и отрастанию вегетативных органов степных злаков после периода выгорания. Зимой овцы поедают в основном полынь белую и австрийскую, солеросы, а также вдоль оросительного канала – тамарикс.Основа зимнего корма в домашних условиях -это сено из суданской травы, люцерны, которую реализует СПК ПЗ «Первомайский». Из концентрированных кормов - ячмень, отруби. Минеральные вещества необходимы не только для нормальной жизнедеятельности организма овец, но и для образования молока – поэтому выставляют соль-лизунец. Больше питательных веществ овца тратит в период суягности. Для маток с двумя ягнятами дачу кормов обычно увеличивают. При плохом кормлении у маток замедляется рост шерсти и образуется так называемая голодная тонина, при которой резко снижается крепость и свойства шерсти.Молодняк овец отличается высокой скороспелостью, при хорошей молочности маток быстро растет и хорошо развивается. Ягнят отнимают от маток обычно в 2-4-месячном возрасте. К этому времени молодняк способен переваривать пастбищные и другие корма как и взрослые животные. Отнятых ягнят в течение 5-7 суток содержат изолированно.Корм молодняку дают не менее 3-4 раз в сутки в определенное время.Как только ягнята привыкнут к самостоятельному кормлению и режиму содержания, их соединяют с матками. Это улучшает развитие ягнят, повышается выход шерсти.

Зимой, в стойловый период, кормление овец усиленное: им выкладывают в кормушки сено, подкармливают ячменем и отрубями. Регулярный водопой обеспечивает нормальное пищеварение.Если овца не получает определенного количества воды (4-6 л в сутки), то это приводит к снижению упитанности животных и задержанию развития молодняка. В СПК ПЗ «Первомайский», в личном хозяйстве животные пьют водопроводную воду, что предупреждает развитие различных глистных заболеваний. В жаркую погоду на сухих пастбищах, овец, особенно маток с ягнятами, поят не менее двух раз в день и пасут их в прохладное время суток. Нельзя поить отару сразу: водопой овец производить частями, не допуская давки овец и наблюдая за тем, чтобы все овцы были напоены.

Пастьба овец

Чем больше времени в течение года пасти овец на зеленых обильных пастбищах, тем более высокий получается настриг шерсти, поэтому выбирают участки с наличием молодой зеленой травы, что встречается в весенний и осенний периоды. Зимнюю пастьбу овец проводят на участках, где имеется молодые побеги пырея, других злаковых, отросших в осенний период. Эта зеленая растительность хорошо сохраняется под снегом и старыми кустами, овцы их быстро находят, поедают молодые побеги. Опытные чабаны в течение дня обычно несколько раз меняют пастбище для овец.Лучшие пастбищные участки со свежей растительностью обычно используются к концу дня, когда овцы насытились и плохо пасутся на выбитом пастбище. Опытный чабан при пастьбе овец находится впереди отары, сдерживает забегающих вперед овец и регулирует быстроту передвижения отары по пастбищу. Он «водит» отару по пастбищу, а не «гоняет» ее. В жаркую часть лета овец ведут так, чтобы ветер дул сзади, при возврате на место отдыха так, чтобы овцы шли против ветра.Овцы – стадные животные, у они всегда держатся вместе, поэтому надо избегать скученности животных при пастьбе и овчарнях.

Стрижка овец

Основным условием стрижки является установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2-3 недели после стрижки овцы могут легко простудиться. Запаздывать со стрижкой также нельзя; это может привести к потере ими до 50% шерсти, так как с наступлением теплой погоды овцы начинают линять. Заканчивают стрижку до наступления жары и лета мясных мух, которые откладывают яйца в шерсть, ранки на коже. Из яичек развиваются личинки размером до 1 см, поражающих кожу.За 10-12 дней до стрижки у овец удаляют загрязненную шерсть с брюха, хвоста. Ориентировочно стрижку проводят с 25 мая - 10 июня. Существует машинная стрижка овец, как в СПК ПЗ «Первомайский», при небольшом поголовье – ручным способом – механическими ножницами. Руно собирают в кипы и готовят на реализацию. Средняя величина настрига шерсти в хозяйстве составила 3,0- 4,0 кг.

Купка –это ветеринарно- санитарная обработка овец(против чесотки и др.) Перед купкой овец поят, чтобы они не могли заглатывать эмульсию.В ванную заполняют эмульсией в пределах +18,+25С.Продолжительность купания овец-30-60 секунд. В начале и конце купания специальными рогатками на 2-3 секунды овцу погружают в эмульсию с головой. При выходе их ванны животных выдерживают 13-15 минут на площадке для стекания жидкости, а затем выпускают на пастбище. После купки мясо овец можно употреблять через месяц и больше дней.

Расплодная компания (окот).В СПК ПЗ «Первомайский» в откормочном цеху содержатся 300 голов баранов – производителей, выбранные методом отбора по показателям шерсти. Осенью их используют для искусственного осеменения маток, отличающиеся высокой плодовитостью, достигающая 140 ягнят. Зимой рождаются ягнята, которые содержатся в стойлах с матками. В августе производят отбивку, продажу ягнят.11 баранов-производителей, возрастом 4 года, 12 – возрастом 2 года, являются выставочными экземплярами, поэтому находятся на стойловом содержании: бесперебойно обеспечены сеном и дважды в день подкармливают комбикормом (Приложение2)

IV.Разведение овец

Разведение овец в домашних условиях хорошо еще и тем, что для ухода за ними не требуется большое количество людей.Овцы в домашнем хозяйстве у нас появились очень давно. СПК ПЗ «Первомайский», где работал зоотехником – селекционером мой дедушка, Анжаев Владимир Анжаевич, часть заработной платы выдал в качестве натуральной оплаты в виде 20 ягнят, с тех пор стадо постоянно увеличивается -70 голов; часть реализуем (ягнят) и используем на мясо (Приложение 3). К расходам по содержанию относится закупка сена(люцерны) и зерновых-ячменя.Сколько овец нужно держать, чтобы они приносили стабильный доход? В принципе, доход можно получать с трех-четырех овец, разница лишь в его величине. Но для начала хватит именно 50-100 овец. Это количество окупит себя за один сезон. Самка способна принести до двух окотов в год от одного до пяти ягнят. То есть за один год можно вдвое увеличить поголовье своей отары. За этот период можно вернуть потраченные средства и начать работать на прибыль. Овец можно продавать и живым весом по цене примерно вдвое ниже, чем тушами. Прибыль от шерсти невелика, так как цена невысокая. Букенов С.М. – зоотехник селекционер, привел пример, что на пошив одного костюма требуется всего 700 г шерсти, т.к. длина – 19-20 см (Приложение4)

V.Влияние овец на растительный покров

Растительность сбоя имеет наиболее широкое распространение, так как большая часть территории используется под пастбища.При умеренном сбое травостой полупустыни является злаковым.В комплексах с преобладанием белополынной полупустыни встречаются степные сообщества, петросимониевые и камфоросмовые сообщества. При среднем сбое злаковые травостои замещаются белополынными, а в понижениях – полынковыми. При сильном сбое разрастаются эфемеры и эбелек, петросимония трехтычинковая. Одним из признаков сбоя в полупустыне является разрастание непоедаемой скотом солянки булавовидной и ядовитого полукустарника – ежовника безлистного, в меньшей мере встречается другое ядовитое растение- гармала (2).

VI.Результаты

В процессе работы я узнал, что наиболее продуктивным среди шерстных пород овец являетсягрозненская, разведением которой занимается СПК ПЗ «Первомайский».Поголовье этих животных составляет 30000 тысяч овец. Отбор животных и скрещивание способствует передачу наследственных признаков в ряду поколений.В хозяйстве создано племенное стадо овец в количестве 300 баранов, которые путем искусственного осеменения передают потомству наследственные признаки.23 баранов – производителей содержатся стойловым способом, принимают участие в различных выставках и удостоены золотых, серебряных медалей и автомашины (Приложение 5).Большая часть овец хозяйства содержатся пастбищно-стойловым способе ухода. Ежегодно хозяйство получает прибыль за счет реализации шерсти, ягнят и баранчиков. Выход чистой шерсти- до 48%. Шерсть овец направляют в камвольные фабрики г. Омск. Для обеспечения в зимнее время кормом хозяйство заготавливает на орошаемом участке сено суданской травы и люцерны.

VII.Выводы

Овцы- наиболее распространенный вид животных, разводимый в СПК ПЗ «Первомайский», в личном хозяйстве населения поселка. Основная порода - грозненская, шерстного направления, также получают мясо и смушки. Выведена эта порода впервые в Ногайской степи Республики Дагестан, в полупустынных условиях Калмыкии выведением этой породы впервые занимался ПЗ «Черноземельский», в настоящее время 14 племенных хозяйств. По особенностям анатомо-биологического строения овца грозненской породы сходна с австралийскими мериносами, но несколько крупнее и крепче, выход чистой шерсти составляет до 50 %. Для маток этой породы характерна высокая плодовитость. Шерстная продуктивность высокая, поэтому они используются для улучшения продуктивности других пород. Овцы грозненской породы хорошо приспособлены к полупустынным условиям восточной зоны Калмыкии: круглогодичная пастьба, скудный рацион питания. Для овец характерна быстрая размножаемость, высокая скороспелость и наиболее полно использовать пастбищные корма. Однакопри чрезмерном количестве животных они способствуют растительному сбою. В личном хозяйстве выгодно держать овец той породы, которая районирована в данной местности, так как хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы, неприхотливы и легко их приобрести.

VIII.Заключение

Овцеводство- универсальная отрасль животноводства.Овцы – крайне нетребовательные животные. Поэтому для их содержания не нужно строить помещения, требующие больших денежных вложений. Наличие собственной «шубы» позволяет овцам без труда перенести даже самые холодные зимы (холод только способствует быстрому росту шерсти). В летний период для них можно построить загон с навесом, чтобы животные могли прятаться под ним от дождя. Собственно, большую часть времени овцы проводят на свежем воздухе. Даже зимой их содержат на пастбищах. Баранина - ценный продукт питания, особенно мясо ягнят, забиваемых в возрасте 6-8 месяцев. По содержанию белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ это мясо не уступает говядине, а по калорийности даже выше ее. В бараньем жире холестерина содержится в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Этот жир отличается тугоплавкостью, высокой питательностью и может храниться длительное время.

IX.Литература

1.Бред А. Жизнь животных. Млекопитающие. Птицы. Рептилии. Земноводные. Рыбы. Насекомые. М., «Экспо»,2005.

2.Горбачев Б.Н., Бананова В.А., Журкина Л.А., Середин Р.М., Вотинова Т.И. «Растительный мир Калмыкии».,Элиста, Калмиздат,1977

3.Клочко В.Н, Огрызкин Г.С. Калмыцкий тип грозненских овец. Элиста.,Калм.кн. изд-во,1984

4.http://agroobzor.ru/ovcy/a

5.vancats.ru

Грубошёрстная порода овец, шубного направления. Порода была выведена (1938--1951гг.) в Ногайском районе Республики Дагестан в племзаводе «Червленые буруны». Эта порода тонокорунных овец получена путем скрещивания мериносовых баранов, привезенных из Австралии в 1929 году с местными новокавказскими и мазаевскими овцами. Животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «в себе». Официально порода была утверждена в 1950 году.

Внешне овцы грозненской породы отличаются крепкой конституцией, они отлично приспособлены к условиям засушливых степей и пастбищам с изреженным травостоем. Овцы грозненской породы чуть крупнее и крепче мериносов. Животные имеют среднюю величину: высота в холке маток 59-62 см, косая длина туловища 63-65 см и обхват груди 90- 100 см. Эту породу овец также характеризуют компактное туловище: задние ноги бывают сближены в скакательных суставах. Конституция животных грозненской породы сухая и крепкая, костяк легкий и прочный. Бараны чаще всего рогатые, матки комолые. У 80 -90 % овец умеренная складчатость кожи (по туловищу овец имеется большое количество мелких складок), у баранов кожа на шее образует три крупные складки, у маток - 1 -2 и хорошо развитую бурду. Нижняя часть конечностей и лицевая часть головы животных этой породы покрыты кроющим волосом.

Живая масса маток в среднем -- 48- 54 кг, баранов -- 80-95 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная. Овцы грозненской породы сравнительно позднеспелы.

Шерсть у животных этой породы густая, белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая, на 1 см 2 кожи бока имеется от 5100 до 11200 шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Плотный, мелкоквадратный наружный штапель имеет мелкодощатую форму, внутренний штапель чаще всего цилиндрический. Извитость шерсти отчетливо выраженная, полукруглая и равномерная: на 1 см длины штапеля приходится 6-7 извитков. Толщина шерсти у маток 64 качества (70-80%) и 70 качества (20-25%), у баранов в основном 64-60 качества, а у отдельных животных 58 качества. Преобладающая длина шерсти 8,0-8,5 см с колебаниями от 7,5 до 13 см. Уравненность в штапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Он плохо растворяется в холодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено в верхней зоне.

Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти маток составляет 2,5-3,0 кг, баранов 6,0-7,5 кг мытого волокна. Выход мытого волокна 50% и более.

Плодовитость маток составляет 120-140%. Средняя молочность маток за 4,5 месяцев лактации около 100 кг.

Благодаря высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность грозненскую породу овец широко используют в зонах тонкорунного овцеводства, а также для повышения настрига и качества шерсти овец других тонкорунных пород. Так, эта порода овец использовалась при выведении алтайской, ставропольской, южноуральской, забайкальской пород и южноказахских мериносов.

Наиболее продуктивные и типичные стада грозненских овец сосредоточены в племенных заводах «Червленые буруны» Республики Дагестан, «Черноземельский» Республики Калмыкия, «Ставрополь-Кавказский» Ставропольского края.

Выведена (1929-1950 гг.) в племзаводе «Червленые буруны», расположенном в крайне засушливой зоне но­гайских степей Республики Дагестан. При создании породы использовались чистопородные австралийские мериносы, за­везенные в 1929 году из Австралии, а также имевшиеся в хозяйстве тонкорунные матки новокавказского и мазаевского типов, которые скрещивались с австралийскими баранами.

Животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «в себе».

По внешнему виду овцы грозненской породы сходны с австралийскими мериносами, но несколько крупнее и крепче; имеют среднюю величину, компактное туловище, удовлетворительный экстерьер (задние ноги бывают сближены в скакательных суставах), крепкую сухую конституцию, легкий и прочный костяк. Бараны, как правило, рогатые, матки комолые.

Основная масса овец (80-90%) характеризуется умеренной складчатостью кожи, которая на шее у баранов образует три крупные складки, у маток — 1-2 складки и хорошо развитую бурду; по туловищу овец большое количество мелких складок (морщин).

Высота в холке маток 59-62 см, косая длина туловища 63-65 см и обхват груди 90- 100 см. Живая масса маток в среднем - 48- 54 кг, баранов - 80-95 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная.

Шерсть густая, белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая, на 1 см 2 кожи бока имеется от 5100 до 11200 шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Наружный штапель плотный, мелкоквадратной и мелкодощатой формы.

Внутренний штапель в основном цилиндрический. Извитость полукруглая, равномерная и отчетливо выраженная. На 1 см длины штапеля приходится 6-7 извитков. Толщина шерсти у маток 64 качества (70-80%) и 70 качества (20-25%), у баранов в основном 64-60 качества, а у отдельных животных 58 качества. Преоблада­ющая длина шерсти 8,0-8,5 см с колебаниями от 7,5 до 13 см.

Уравненность в штапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Он плохо растворяется в холодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено в верхней зоне. Оброслость рунной шерстью головы до линии глаз и конечностей до запястного и скакательного суставов. Оброслость брюха хорошая, шерсть на нем достаточно длинная и густая.

Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти маток составляет 2,5-3,0 кг, баранов 6,0-7,5 кг мытого волокна. Выход мытого волокна 50% и более.

Плодовитость маток составляет 120-140%. Средняя молочность маток за 4,5 месяцев лактации около 100 кг.

Грозненских овец, благодаря их высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность, широко используют в зонах тонкорунного овцеводства для повышения настрига и качества шерсти овец других тонкорунных пород. Эта порода овец использовалась при выведении алтайской, ставропольской, южноуральской, забайкальской пород и южноказахских ме­риносов.

Наиболее продуктивные и типичные стада грозненских овец сосредоточены в племенных заводах «Червленые буруны» Республики Дагестан, «Черноземельский» Республики Калмыкия, «Ставрополь-Кавказский» Ставропольского края.

Грозненская порода овец, в отличие от волгоградской, выводилась для того, чтобы давать качественную шерсть и богатые настриги. Эти овцы относятся к тонкорунным породам, при чем именно грозненские особи считаются одними из самых ценных в этом сегменте.

Засушливые степи, которые стали первым домом для грозненских овец, сделали их выносливыми и не прихотливыми к выгулу в полупустынных местностях. Была поставлены цель: вывести породу крепких животных, с качественной шерстью, которую они будут давать в больших объемах, но при этом еще иметь большую живую массу.

Из названия породы становится понятно, что овцы имеет непосредственное отношение к Дагестанской республике. И действительно, породу выводили именно там, хотя эта порода имеет примесь иностранной крови. Австралийские мериносы были выбраны для скрещивания с матками новокавказской породы. Стоит заметить, что и австралийских мериносов использовали для тех же целей, что и грозненскую породу – получение качественной шерсти.

Австралийские животные долго адаптировались к пустынному ландшафту, и это достаточно осложнило работу. Процесс скрещивания начался в конце 20-х годов и окончился в 50-е годы двадцатого века. К этому времени цель была достигнута, однако улучшения породы велись и дальше, для производства животных с еще лучшими показателями массы. При создании ставропольской и алтайской пород, использовались грозненские овцы.

Грозненских овец и сейчас разводят в засушливых зонах дагестанских степей, в Ингушетии и Калмыкии, в Астраханской области и Ставропольском крае.

Несмотря на то, что грозненские овцы средних размеров (высота от 60 см в холке) и имеют тонкий костяк, их телосложение и конституция отличаются недюжинной крепостью. У скакательных суставов ноги сближаются. Бараны имеют ярко выраженные рога, а у маток рога отсутствуют.

Все туловище овец покрыто мелкими складками, а на шее имеются по 1-2 складки у маток, а у баранов – 3. Матки весят от 45 до 55 кг, а бараны от 80 до 95 кг. Мясная продуктивность грозненской породы овец небольшая, поскольку это было вторичной целью при выведении породы.

Особое внимание стоит обратить на шерсть этих животных. На голове и конечностях у них жесткий волос, а живот имеет густую длинную шерсть. Шерсть у грозненских овец отличается мягкостью, она белая и густая и качественная, длина может достигать 13 см. Имеют плотное руно, полукруглую и равномерную извитость.

У большинства маток качество шерсти 64, но бывает и 70, а у баранов качество 60-64, но бывает и 58. Благодаря качественному жиропоту, руно меньше загрязняется. Стоит отметить, что у не племенных особей качество руна значительно ниже, как и уравненность шерсти по длине.

Настриг шерсти у грозненской породы, конечно, высокий: в среднем около 7 кг у маток (до 8 кг) и 15-16 кг у баранов (до 18 кг). Чистое волокно на выходе составляет от 40 до 50%.

Матки дают хорошие показатели плодовитости – 130-140 ягнят на сотню маток, однако скороспелостью порода не отличается и только к 3,5 годам приплод полностью вырастает. Пять месяцев лактации дадут около 100 л молока, что является неплохим показателем надоя.

Грозненские овцы ценятся еще и за высокие племенные достоинства. Благодаря этому качеству, их повсеместно используют для совершенствования шерстной продуктивности других пород. До сих пор ведутся работы по улучшению способности передавать высокие показатели качества шерсти.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: