Какие продукты нельзя есть при бактерии хеликобактер. Диета при Хеликобактер пилори: разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления и рецепты. Почему диета является обязательной при лечении хеликобактер пилори

Наверное, с самого появления на земле бактерии сосуществуют с человеком в его организме. Между тем, при малейшем ослаблении иммунитета, наступает такой момент, когда количество бактерий увеличивается, подрывая здоровье их носителя. Среди них – хеликобактер пилори. Этот возбудитель отличается тем, что при повышенном его количестве могут развиваться такие опасные заболевания, как язва желудка, бульбит и многие другие. Эта бактерия может серьезно отравить жизнь своему владельцу. Именно поэтому необходимо знать, какую диету нужно соблюдать для того, чтобы болезни не одолели человека.

Пациентам, которые имеют какие-либо заболевания желудка, хорошо знакомы все те неприятные симптомы, что обычно проявляются в самый неподходящий момент: изжога, тошнота, рвота, болевые ощущения. Острая стадия той или иной болезни переходит в хроническую, но стоит только съесть что-то неподходящее, и симптомы вновь о себе напоминают.

Как показывает практика, при наличии этих бактерий в критическом количестве, важнейшее место отводится диете. Необходимо знать и понимать, что можно употреблять в пищу и от чего следует воздержаться.

Введите в свой рацион:

Молочные продукты. Лучше всего, чтобы они были нежирными, так как тяжелая и высококалорийная пища плохо усваивается желудком и тормозит лечение болезни. Творог, йогурты, кефир – все это должно быть на столе больного, который имеет проблемы с хеликобактер пилори.

Протертые супы и каши. Обычно такое питание способствует улучшению состояния слизистой. Каши богаты легкоусвояемыми углеводами и мягко обволакивают стенки желудка. Что касается слизистых супов, то они также способствуют быстрому насыщению, улучшению общего состояния здоровья и лечению многих болезней.

Отвары из фруктов, кисели. Вязкие свойства киселей делают этот напиток поистине незаменимым, если в вашем организме повышенное количество хеликобактер пилори. Компоты из сухофруктов имеют высокие витаминные качества и насыщают каждую клеточку тела полезными веществами, поэтому введите их в свою диету.

Блюда, приготовленные на пару. Для того, чтобы лечение заболеваний ЖКТ приносило эффект, важно употреблять продукты, которые не раздражают желудок. Нежирные мясо, рыба и птица отлично усваиваются, если приготовлены без дополнения масла и жиров. Замените жареные котлеты – тефтелями, а жирные куски филе – отварной или тушеной рыбой.

Вареные яйца. Поскольку этот продукт богат белками, желательно ввести его в меню. Стоит, однако, помнить, что при наличии большого количества бактерий в организме, яйца отварные принесут намного больше пользы, чем жареные, поэтому старайтесь не пользоваться сковородкой.

Получерствый хлеб. Свежая выпечка недопустима при заболеваниях, спровоцированных хеликобактер пилори, поэтому откажитесь от булочек и сдобы. Употребляйте в пищу только сухой хлеб или размоченные сухари, которые не будут вредны для желудка, особенно во время лечения.

Вода без газа. Пить сладкие газированные напитки неполезно даже для здорового организма, поэтому если вы страдаете болезнями ЖКТ, ваш главный помощник – чистая вода, и ее нужно пить не менее 1.5 литра в день. Допустима также жидкость, в составе которой есть щелочи.

Видео “Хеликобактер пилори”

Что нельзя

Если пациент занимается лечением болезней ЖКТ, то ему необходимо ограничить употребление тех или иных блюд. В данном списке присутствуют именно те продукты, которые не стоит есть, если у вас хеликобактер пилори:

Жирное мясо. Для переваривания тяжелой пищи желудку требуется больше ферментов и соляной кислоты, которая, в свою очередь, может влиять на слизистую, разрушая ее и приводя к язве. Поэтому желательно исключить эти продукты и соблюдать диету.

Грибы. Несмотря на очевидную пользу, данный ингредиент не стоит употреблять, если вы занимаетесь лечением желудка. Грибы – тяжелый продукт, который требует больших усилий со стороны ЖКТ, чтобы его переварить. Как и в случае с жирным мясом, он может привести к повышенной выработке желудочной кислоты и разрушению слизистой. Вычеркните их из вашей диеты!

Соленые и копченые продукты. При болезнях желудка все приправы и соленья необходимо полностью исключить, так как содержащиеся в них компоненты действуют на слизистую раздражающе. Откажитесь даже от самой вкусной, но вредной колбасы, если занимаетесь лечением ЖКТ.

Кислые фрукты. На желудок, пораженный бактериями, могут крайне негативно влиять и фрукты, которые имеют в составе кислоту. Уже больная, слизистая начинает быстрыми темпами разрушаться под действием таких фруктов, вызывая серьезные последствия.

Сдоба. Этот вкусный, но совершенно неполезный продукт желательно вообще не употреблять в пищу человеку, который на диете, так как помимо калорий сдоба содержит массу веществ, негативно влияющих на желудок. Поэтому, если у вас хеликобактер пилори, откажитесь от употребления тортов, сладких булочек и воздушных пирожных.

Алкоголь, газировка. Распитие алкогольных напитков крайне вредно для желудка, пораженного бактериями, так как содержащиеся в составе подобной жидкости ингредиенты негативно влияют на работу ЖКТ.

Раздражающими действиями обладает и газированная вода, особенно сладкая, так как в ней также содержатся красители и химические вещества, не допустимые для желудка, пораженного болезнью.

Мороженое. Пациенту с хеликобактер пилори противопоказано употребление холодных и горячих блюд. Так как мороженое не только имеет температуру ниже требуемой, но еще и жирное, человеку с повышенным содержанием бактерий в желудке, необходимо избегать данного лакомства.

Примерное меню

Разобравшись с вредными и полезными продуктами, мы попробуем составить примерный рацион для пациентов с повышенным содержанием бактерий в желудке.
В первый день питание может быть следующим:

  • завтрак: отварное яйцо, немного хлеба, фруктовый кисель;
  • второй завтрак: отварная телятина или курятина, гречневая каша, немного хлеба, чай без сахара;
  • обед: суп из овощей (как вариант, окрошка на нежирном кефире), немного отварной рыбы с картофелем;
  • полдник: нежирный йогурт, бутерброд с маслом;
  • ужин: 250 гр. тушеной капусты с кусочком нежирного мяса или птицы, фруктовое суфле-100 гр. Возможен чай или теплое молоко.

Во второй день меню человека с повышенным содержанием хеликобактер пилори, может быть таким:

  • завтрак: кисель или фруктовое желе-100 гр.;
  • второй завтрак: отварная рисовая каша с паровой котлетой -100 гр., немного хлеба;
  • обед: молочный суп, котлета на пару или отварное мясо с картофельным пюре;
  • допускается печеная груша или яблоко- 1 шт;
  • полдник: курага – 5 штук, фруктовый кисель – 100 гр;
  • ужин: рисовая каша – 150 гр., немного тушеной рыбы или птицы, ломтик хлеба и теплое молоко.

Между приемами пищи старайтесь делать не слишком большие промежутки, а также не забывайте пить воду. Лечение хеликобактер пилори – непростое дело, однако необходимое, поэтому наберитесь терпения и соблюдайте все рекомендации, которые назначит вам доктор. Питайтесь правильно, берегите здоровье и будьте полны жизни!

Видео “Диета при язве желудка”

В ролике вы узнаете, как правильно соблюдать диету и рациональное питание при заболевании Хеликобактер Пилори, чтобы достичь скорейшего выздоровления.

Когда бактерия Хеликобактор Пилори попала в организм, она быстро размножается под воздействием определённых продуктов. Такие продукты ослабляют защитную реакцию желудка от вредных бактерий и способствуют развитию язв и онкологии.

Старайтесь употреблять меньше пакетированных соков, выпечки, сладких блюд и других неполезных углеводов. В организме они провоцируют «живучесть» и распространение вредных бактерий, в том числе Хеликобактер Пилори.

Соль

Неумеренное употребление соли повышает риск заболеваемости раком желудка. Этому есть объяснение. Внутри нашего желудка находится защита от разрушений стенок – это слизь. Соль разрушает «герметичность» слизи и позволяет бактериям Хеликобактер Пилори разрушать стенки органа. Как итог – развитие язвы желудка или рака.

Полностью отказаться от соли нельзя, особенно, если вы занимаетесь спортом. Старайтесь уменьшить ее количество в рационе, чтобы не позволять бактериям разрушать себя изнутри.

Маринованные продукты

Исследования показывают, что маринованная еда полезна для кишечника. В ней содержатся , которые увеличивают численность полезных бактерий. Эти же пробиотики помогают бороться с бактерией Хеликобактор Пилори. Данные факты касаются маринованных продуктов, которые не производят в целях продажи. В маринованные огурцы, помидоры и соленья, которые продают в магазинах, добавляют много соли и уксуса, которые разрушают защиту желудка от бактерий.

Любите маринованные продукты и не можете от них отказаться – замените покупное на домашнее.

Кофе

Сколько исследований было посвящено тому, что разрушает стенки желудка. Такая среда благоприятна для размножения и пагубного воздействия Хеликобактера Пилори.

Диета при хеликобактер пилори является вынужденной мерой. Если не вносить коррективы и продолжать неправильно питаться добиться улучшения состояния будет невозможно. А запущенная форма недуга грозит образованием хронического гиперацидного гастрита, язвы желудка.

Принципы питания во время болезни

Специалисты утверждают, что очень важно следовать основным правилам питания:

  • Принимать пищу нужно достаточно часто, но порции при этом должны быть минимальны.
  • Не допускать перееданий.
  • При гастрите и обнаружении бактерии хеликобактер пилори нельзя кушать жирного и копчёного!
  • Блюда должны быть тёплыми, а не горячими/холодными. Лакомиться мороженым противопоказано!
  • Лучше всего подавать на стол протёртую пищу.

Что можно кушать?

Если продолжать питаться привычной пищей, то выздоровления можно не ожидать. Больного будут мучить боли в области живота, проявление тошноты и позывы к рвоте. Основой рациона должны стать:

  • Молочная продукция нежирного вида, способствующая лёгкому усваиванию. Можно лакомиться кефиром, молоком, творогом, ряженкой и простоквашей. А вот сыр придётся полностью исключить из рациона. Диета при лечении хеликобактер пилори исключает потребление жирной продукции.
  • Каши, супы. Жидкая и протёртая пища легко переваривается. Недопустимо готовить жирные первые блюда, а в каши можно добавлять немного молока, чтобы они были более жидкими.
  • Компоты и кисель, которые готовятся на основе свежих или замороженных ягод и фруктов. Они насытят клетки витаминами. Противопоказано употребление киселей, которые готовятся из порошка. Подобная продукция содержит большое количество ароматизатора и красителя, что негативно скажется на органах системы пищеварения.
  • Блюда, которые готовятся на пару, исключают добавление большого количества жира.
  • Яйца (куриные, перепелиные) содержат большое количество белков и минералов. Употреблять продукт можно исключительно в вареном виде.
  • Немного подсушенный хлеб. Так как при недуге сдоба и кондитерские изделия противопоказаны можно немного подсушить булочку или хлеб в духовке. Однако стоит помнить, что подобное лакомство не навредит здоровью лишь в небольшом количестве.
  • Нужно отказаться от сладких газированных напитков, рекомендуют употреблять до 2 л минералки без газа, допускаются свежевыжатые соки.

Можно питаться кашами, свежими овощами, фруктами и молочной продукцией

Чем нельзя питаться

При лечении желудочных недугов или при появлении первых симптомов проблем с ЖКТ о некоторых любимых продуктах придётся навсегда забыть. Если нарушить рекомендации можно не надеяться на эффективность терапии.

Во время терапии заболевания нельзя есть:

  • Жирные блюда, которые тяжело перевариваются и задействуют большое количество ферментов. Ослабленный желудок просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой.
  • Грибные блюда тоже сложно перевариваются, поэтому в первую очередь попадают под запрет.
  • Консервы, которые насыщены приправами и вредными добавками не принесут пользы организму.
  • Копчёные продукты как мясо, так и рыба также не подойдут для питания больного, учитывая высокий процент жирности такой пищи. Любые колбасные изделия тоже должны исчезнуть со стола, так как в них добавляют вредные приправы и консерванты.
  • Кислые фрукты и ягоды, повышающие кислотность и наносящие вред слизистой. Кислота негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Спиртосодержащие напитки.

Меню диеты при хеликобактерной инфекции

Составлять диету больному должен врач. Объем пищи всегда должен быть небольшой. Как правило, пациенту назначается следующее меню. В первый день лечебного питания при хеликобактер пилори на завтрак можно съесть пару вареных яиц, кусочек подсушенного хлеба и выпить 150 мл фруктового киселя. На второй завтрак можно полакомиться 100 г гречневой каши и телятиной вареной (80 г). Пьём 100 мл не сладкого чая.

На обед лучше всего подать 200 мл окрошки тёплой или отваренную рыбу с картофельным пюре. Пьём компот из свежих ягод. Для полдника отлично подойдёт бутерброд с маслом или немного кефира/йогурта. В качестве ужина используются тушёные овощи и отварное куриное филе. Запиваем пищу тёплым молоком.

Второй день питания при лечении хеликобактер пилори: завтрак – одно вареное яйцо и фруктовое желе, для второго завтрака подойдёт овсяная или рисовая каша. Запиваем блюдо кофе с добавлением молока. На обед можно приготовить суп на основе молока или нежирный бульон, подать картофельное пюре и запечённое яблоко. Для полдника подойдёт кисель и запечённая груша. На ужин готовим кашу из риса и тушёную тефтелю. Запиваем тёплым молоком.


Жирные блюда и острая пища попадают под запрет

Второй вариант меню

В первые 2–3 дня разрешается питаться только по приведённой ниже схеме:

  • На завтрак можно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца. Подсушиваем в духовке кусочек белого хлеба и запиваем трапез фруктовым киселём или зелёным чаем.
  • В качестве перекуса отлично подойдёт 100 г некислого творога и отвар шиповника.
  • На обед готовим вегетарианский суп-пюре с добавлением картофеля, отварной моркови. Запекаем в духовке индюшатину под соусом бешамель. Запиваем пищу компотом, приготовленным из сушки яблок и груш.
  • На полдник подаём на стол банан либо грушу, либо яблочное/абрикосовое желе. Запиваем перекус компотом из сушки и съедаем 1 мягкую курагу.
  • На ужин готовим котлету на пару, гречневую кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла. Нарезаем салат на основе свежих фруктов и пьём зелёный чай с мёдом. Для приготовления салата можно нарезать небольшими кусочками яблоко, киви, виноград, грушу. Заправить ингредиенты лучше всего жидким мёдом и отправить ёмкость с полезной едой на 20 минут в холодильник. После этого салат готов к употреблению. Как вариант, за основу блюда можно взять банан, нектарин и виноград. Залить нарезанные фрукты йогуртом.

За час до сна можно выпить 200 мл нежирного молока.

Примеры блюд

Если лечите болезнь, то из мясных продуктов можно приготовить тушёную куриную грудку, отварную говядину, паровую котлету, тушёную тефтелю, отварную индюшку, суфле на основе говядины. Молочная продукция подаётся в виде нежирного тёплого молока, нежирного творога, йогурта, кефира.


Блюдо может быть как молочным, так и приготовленным на воде

Яйца можно варить или готовить омлеты в пакете. Для этого пара яиц взбивается с добавленным молоком (2 ст.л.). В смесь добавляется сливочное масло. Пакет завязывается и размещается в кипящую воду. Варим, накрыв крышкой 2-3 минуты. Получается отличное нежирное яичное суфле. Сливочного масла можно добавлять понемногу. Рацион должен состоять из большого количества овощей и фруктов.

Из овощей лучше всего готовить картофельное пюре, перетёртый винегрет,отварную свеклу, пюре из тыквы. Во время лечения болезни крупы можно варить как на воде, так и на молоке. Это лишь примерное меню и рецепты, которые можно употреблять при хеликобактерной инфекции. Дополнит и разнообразит меню лечащий врач, который контролирует лечение. Узнать, какими антибиотиками лечиться лучше у врача. При любых болях в желудке нужно обращаться за профессиональной консультацией.

Жизненный ритм современного человека не позволяет своевременно питаться или употреблять только полезную пищу. Это создает подходящие условия для развития заболеваний ЖКТ. Самым опасным является проникновение в желудок хеликобактер Пилори, которая вызывает заболевание хеликобактериоз. Медицинская статистика показывает, почти 68% населения заражены инфекцией. Лечение этого недуга долгое, трудное, заключает в себе лечебную терапию, народные советы, диету, корректирование режима питания.

Узнайте более подробно и чем эта бактерия так опасна для человека!

Почему нужна диета?

Активность микроорганизма хеликобактер вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Если потреблять пищу, которая ее раздражает, излечение окажется не эффективным, а самочувствие пациента ухудшится.

Диета при хеликобактер пилори, рацион которой являются непременным условием на всех этапах лечебного курса болезни.

Основные принципы диеты

Рацион зависит от состояния больного и личных функциональных особенностей организма. Но все же необходимо соблюдать некоторые главные правила:

  • убрать из рациона компоненты, раздражающие слизистую оболочку желудка, а также сладости, которые очень любит бактерия;
  • тщательно пережевывать пищу, кушать не спеша;
  • пить жидкости не менее 2 л в день;
  • прием пищи частый (не меньше 5-6 раз в день), чтобы порция была не большая, используйте маленькие тарелки;
  • соблюдать щадящее питание не меньше месяца;
  • блюда подаются в теплом виде. Горячие и холодные продукты запрещены!
  • Пищу готовят в протертом виде;
  • после еды у больного отсутствует чувство сытости, тяжести, вздутия. Если такие ощущения присутствуют, порцию уменьшают.

Соблюдая правила правильного питания усиливается результативность лекарственного воздействия на хиликобактер пилори, уменьшается период выздоравливания.

Разрешенные и запрещенные продукты

При хеликобактериозе нужно отказаться от указанных ниже продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы
  • животный жир
  • любые грибы
  • острые, соленые блюда
  • колбасы, особенно копченые
  • консервы
  • сдоба, мороженое, черный хлеб
  • алкогольные, газированные напитки
  • редиска, бобовые, спаржа
  • копченый и плавленый сыр
  • исключить фрукты с плотной шкуркой: виноград, персик, вишня.

Какие продукты разрешается включать в рацион:

  • яйца куриные или перепелиные, только в вареном виде
  • первые блюда, приготовленные на не жирном мясном бульоне, овощные супы, а также супы на молочной основе
  • молоко, кефир, простокваша
  • не жирные сорта мяса (птица, кролик), рыба
  • овощи: морковь, картошка, кабачок, тыква. Их тушат, запекают, отваривают;
  • советуют добавлять в меню блюда из брокколи, в которой содержится много сульфорафана. Это органическое соединение хорошо сочетается с разной ;
  • растительное масло
  • соки не кислые, приготовленные из ягод
  • каши, макаронные изделия (мелкая вермишель)
  • ягоды: клубника, малина, земляника.

Используя эти продукты, любой человек почувствует улучшение общего самочувствия, облегчение в момент обострения проблем с пищеварением.

Особенности питания при сопутствующих проблемах

Трудности с пищеварением, что способствовали прониканию бактерии хиликобактер пилори, вносят некоторые ограничения в меню. При сниженной концентрации соляной кислоты в желудочном соке разрешено употреблять молочные продукты с низкой жирностью. Желательно пить кумыс. Исключается овощной бульон с капустой, а вторые блюда готовятся в пароварке.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

  • Огурцы, щавель
  • бульоны на рыбе, мясе, грибах
  • пшенная, ячменная каши
  • молочные продукты
  • отварное в крутую яйцо
  • ягоды и фрукты кислых сортов

Если в желудке или начальном отделе тонкой кишки есть язвы, рекомендуется соблюдать строгую диету. Первые блюда едят протертые, овощные или молочные, мясо, рыба готовится на пару. Разрешается употреблять цельное молоко, сливки, нежирный творог, не кислую сметану. В стадии усиления болезненной симптоматики и ухудшения общего состояния исключают хлеб, гарниры, овощные блюда.

Примерное меню во время болезни

Чтобы иметь представление о том, какая диета должна быть при хеликобактер пилори, приведем пример однодневного меню, который состоит из нескольких приемов пищи:

  1. 1 прием пищи: 1-2 отварных яйца или паровой омлет, ломтик белого подсушенного хлеба, зеленый чай или фруктовый не кислый кисель;
  1. перекус: творог свежий не кислый, отвар шиповника;
  2. Обед: суп -пюре вегетарианский с картофелем, морковь отварная, мясо отварное или запеченное под соусом бешамель, компот из яблочной сушки;
  3. Полдник: фруктовое желе или средний банан, компот, 2 мягкие кураги;
  4. Ужин: котлета, приготовленная на пару, каша гречневая, салат из фруктов, чай с добавлением меда;
  5. Перед сном стакан молока.

Результат диеты

Диета, назначенная при лечении хеликобактер пилари, за короткий период улучшит здоровье больного. Желудок станет лучше переваривать пищу, устраняется тяжесть, исчезают болевые ощущения, вздутие. Но, еще не мало важно знать, чтобы в будущем предотвратить очередное появление бактерий.

Лекарственная терапия, правильное питание дают положительные результаты, пациент быстрее поправляется.

Если имелись лишние килограммы, при соблюдении данных требований избыточная масса теряется. Человек привыкает к здоровому образу жизни.

По результатам медицинских исследований 69% населения инфицированы патогенным микроорганизмом под названием «Хеликобактер пилори». Бактерия поражает преимущественно желудок, активное размножение начинается, если создаются благоприятные для этого условия. Диета при Хеликобактер пилори является обязательной частью комплексной программы лечения. Большинство пациентов сами создают все условия для развития хеликобактериоза, поддаваясь вредным привычкам питания. Потому важно откорректировать рацион, исключив все опасные продукты.

Хеликобактер пилори – патогенный микроорганизм, внедряющийся в слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцирующий язвенный, воспалительный процесс

Важно знать, чтобы понимать все значение лечебной диеты при наличии этой бактерии в органах пищеварения. Она вызывает нездоровые процессы, больше чем в половине случаев именно этот коварный микроорганизм становится причиной язвы, острого воспаления пищеварительного тракта. Патогенная микрофлора размножается только в том случае, если попадает в благоприятную для этого питательную среду.

Остановить рост бактерий можно, если исключить из меню продукты, создающие для них благоприятную среду. Полностью уничтожаются пилори антибактериальными препаратами

Поскольку место локализации очага воспаления – желудок и двенадцатиперстная кишка, ведущую роль играет питание. Диета при подразумевает отказ от продуктов, вызывающих интенсивное размножение бактерий, усиливающих воспаление. Без антибиотиков в острой стадии болезни не обойтись. Но их следует подбирать с особой тщательностью, если инфицирование уже привело к развитию гастрита, язвы. Это тоже учитывается при составлении лечебной диеты. Она будет дополнять медикаментозное лечение, усиливать , способствовать остановке воспалительного процесса, восстановлению пораженных тканей.

Питаться согласно лечебному рациону следует все время, на каждом этапе терапии. Полностью уничтожить вредоносную бактерию не так просто, она может уйти в «спящее» состояние.

Что разрешается и что запрещено употреблять

Не стоит отчаиваться: список запрещенных продуктов впечатляет и огорчает, но разрешенных остается достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно

При бактериальном воспалении слизистой органов пищеварения нельзя есть соленое, жареное, острое. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, стадии болезни, ее клинических проявлений назначается диета - стол 1, 1а или 1б.

Основные принципы такого питания :

  1. Ограничить употребление поваренной соли до 1-2 ложечек в сутки. Важно не солить пищу в процессе приготовления, приправляются уже готовые блюда.
  2. Еда должна подаваться теплой, не горячей и не холодной.
  3. Рекомендованы небольшие порции, переедать нельзя. Предполагается до 6 приемов пищи в день.
  4. Продукты лучше готовить на пару, отваривать, затем измельчать и тщательно пережевывать. При возникновении неприятных симптомов порция уменьшается дополнительно.
  5. Важно употреблять много жидкости, лучше обычной воды без газа, травяных отваров, чаев. 2-2,5 литра в сутки – обязательное условие для быстрого выздоровления.
  6. Убрать из рациона продукты, которые любит бактерия, и ни под каким предлогом не употреблять их снова.

Привычные блюда и продукты попадают под строгий запрет, но всегда можно отыскать им достойную альтернативу, вкусную, полезную

Соблюдать диету следует не менее года. На привыкание обычно требуется 3-4 недели, далее пациент осваиваться с новыми принципами питания и уже не испытывает дискомфорта. Если выдержать весь период (12 месяцев), потом к старым привычкам возвращаться уже не хочется: хорошее самочувствие, восстановление физической активности, работоспособности и никаких болей отличная мотивация для этого.

Здоровое питание пойдет на пользу всему организму, если выдержать период адаптации, потом вы уже не захотите возвращаться к старым вредным привычкам.

Таблица продуктов, разрешенных и запрещенных при хеликобактериозе:

Продукты, блюда Разрешается Запрещается
Мясо курица

индейка без кожицы

телятина

свинина

говядина

баранина

сало в любом виде

Рыба речная и морская нежирных сортов жирная рыба

копченая

Яйца куриные

перепелиные

гусиные
Молочные продукты цельное молоко

йогурт с невысоким процентом жирности

неострый, несоленый сыр (домашний или твердый)

домашнее жирное молоко

плавленый, копченый, соленый, острый сыр.

Хлебобулочные изделия вчерашний пшеничный хлеб, сухарики из него

сухое печенье

несладкий

несоленый крекер

ржаной хлеб

свежеиспеченный пшеничный хлеб

Первые блюда овощные, молочные супы

слизистые супы с добавлением круп, картофеля на воде или овощном бульоне

супы на крепком мясном, рыбном, грибном бульоне
Консервы, колбасы качественные филейные сосиски, сардельки в стадии стойкой ремиссии не чаще раза в неделю мясные, рыбные консервы

копченые колбасы

жирные сосиски, сардельки

вареная, домашняя колбаса

Злаки и макаронные изделия гречка

вермишель

макароны высшего сорта

пшено

перловка

кукуруза

Овощи, фрукты любые овощи, кроме запрещенных, без кожуры, прошедшие термическую обработку

некислые, спелые фрукты, натуральные соки из них

острые овощи – редиска, редька, хрен, чеснок, лук

белокочанная капуста

кислые фрукты и ягоды

изюм, финики, виноград, персики

пакетированные соки

консервированные фрукты, овощи

Масла нерафинированные растительные холодного отжима, богатые полиненасыщенными кислотами Омега-3: оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное, соевое, кунжутное, ореховое для заправки салатов, добавления в готовые блюда

в умеренных количествах качественное сливочное масло

любые дезодорированные масла

масла для жарки

топленый жир

маргарин

Человеку, зараженному Хеликобактером, придется в корне пересмотреть свои кулинарные пристрастия и привычки питания. Запрещены многие привычные блюда, напитки: кофе, какао, крепкий чай, газировка, торты, конфеты. Согласно рекомендациям диеты, нельзя поливать блюда кетчупом, заправлять салаты майонезом, жареный картофель с отбивными придется заменить «тощим» пюре с паровыми котлетами. Но разрешается лакомиться зефиром, пастилой, домашним джемом, на десерт можно подавать желе, муссы, суфле.

Любые алкогольные напитки друзья коварной бактерии, создающие оптимальные условия для ее активного роста

Важно: Алкоголь – первое, что потребуется полностью исключить из рациона больного. Особенно это касается газированных, слабоалкогольных напитков с различными добавками, красителями и ароматизаторами. Пиво, сидр, шампанское, модные коктейли должны быть забыты навсегда, они вызывают брожение в желудке, что способствует активному росту патогенных бактерий.

Читайте в публикациях:

Как правильно составить меню для пациента

Важно не только выделить списки разрешенных и запрещенных продуктов, но еще и правильно их готовить, не зажаривать, не солить, не поливать маслом или острыми соусами.

Как уже говорилось выше, диета предполагает дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки, соблюдение питьевого режима, способа тепловой обработки продуктов и температуры готовых блюд при подаче. Голодать нельзя, но и переедать тоже.

Приблизительное меню на неделю выглядит так:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник вязкая овсянка на молоке

травяной чай

нежирный йогурт с бананом

сухое печенье

суп-пюре из цветной капусты

паровая куриная котлета

салат из отварной морковки

ряженка запеченный хек

салат из отварной свеклы с растительным маслом

Вторник пудинг из манки с джемом

зеленый чай

запеченная тыква с яблоками протертый суп из тыквы и моркови с пшеничными сухариками

запеченная треска со шпинатом

творожок с бананом

галетное печенье

грудка цыпленка без кожицы с картофельным салатом
Среда белковый омлет на молоке

отвар шиповника

рисовый пудинг с фруктовой подливой картофельный суп

паровой шницель телячий

овощное пюре

кефир

сухой бисквит

рыбное суфле со шпинатом
Четверг молочная рисовая каша-размазня с кусочком сливочного масла

отвар липы

творог с фруктами, медом или джемом

сухой бисквит

слизистый суп с овсянкой

грудка цыпленка, запеченная с картофельным пюре

напиток из цикория

запеканка макаронная с творогом винегрет из свеклы, картофеля, моркови с растительным маслом
Пятница протертый нежирный творог с печеным яблоком

зеленый чай

яичное суфле

нежирный кефир с сухариком

суп-пюре из кабачков

рыбные кнели с отварным вязким рисом

фруктовый мусс

печеные яблоки

сухое печенье

ломтик запеченной индейки

тост из пшеничного хлеба с печеной тыквой

Суббота яйцо всмятку

подсушенный пшеничный хлеб с ломтиком масла

морковный сок

пюре из груши, банана, яблока

печенье галетное

суп с гречкой и картофелем

котлета из индейки с макаронами

йогурт с малиной рисовая каша молочная
Воскресенье гречневая каша с молоком или маслом

травяной чай

ряженка с бисквитом

половина банана или груши

суп-пюре овощной с сухариками

мясные тефтели с рисом

пудинг манный с джемом картофельная запеканка с сыром

Перед сном неплохо взять за привычку выпивать стакан теплого молока, липового, ромашкового чая, подслащенного ложкой натурального меда.

Полезные рецепты

Три базовых рецепта диеты при Хеликобактер пилори на первое, второе и десерт помогут сориентироваться, что и как правильно готовить.

Суп диетический с картофелем и гречкой

Супы для лечебного питания при заражении Хеликобактером готовят исключительно на овощном бульоне или воде, без зажарки и специй

  • картофель – 2 средних штуки;
  • морковь – половина корнеплода;
  • гречневая крупа – две столовых ложки;
  • вода – два литра;
  • по желанию рубленая зелень, соль.

Алгоритм приготовления :

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, не солить.
  2. Корнеплоды, вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Бросить в кипящую воду, варить 5 мин.
  4. Добавить промытую, перебранную гречку, варить 15 минут до полной готовности картофеля и крупы.
  5. Накрыть крышкой, дать настояться и остыть до комфортной температуры. Подсолить, посыпать зеленью, подавать.

Аналогично готовят суп с рисом, овсянкой, ячкой. При остром воспалении суп протирают через сито или пробивают на блендере.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

Для приготовления тефтелей, котлет, шницелей используют духовку, мультиварку или пароварку, маслом только смазывается форма, солить блюдо следует после окончания готовки

Ингредиенты для приготовления :

  • мясо индейки, цыпленка или телятина постная – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – половина;
  • морковка – половина;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • мука – столовая ложка;
  • сметана – стакан;
  • томатная паста – небольшая ложка;
  • немного растительного масла, соль.

Алгоритм приготовления :

  1. Отварить рис не подсаливая.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Лук и морковку мелко нарезать или натереть на терке.
  4. Смешать овощи, фарш, рис, вбить яйцо, вымешать повторно.
  5. Сформовать небольшие тефтели, обвалять в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, отправить в духовку (температура 180 градусов).
  6. Соединить сметану, томатную пасту и половину стакана кипяченой воды, хорошо размешать.
  7. Через 15 мин. залить тефтели соусом, подсолить, готовить еще 20 мин. Выключить, дать остыть в духовке до комнатной температуры.

Таким способом можно приготовить тефтели с гречкой или ленивые голубцы с цветной капустой.

Манный пудинг

Пудинги, суфле, муссы из сладких фруктов, молока, круп, приготовленные в духовке или на пару – лучший десерт при хеликобактериозе

Ингредиенты для приготовления :

  • манная крупа – половина стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • груши, бананы, яблоки сладкие – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – небольшая ложечка;
  • по желанию немного ванилина.

Алгоритм приготовления :

  1. Молоко вскипятить, тонкой струйкой ввести манку, постоянно помешивая.
  2. Добавить сахар, ванилин, продолжать варить до загустения.
  3. Отделить белки от желтков.
  4. Желтки растереть, вместе с маслом добавить в готовую манную кашу.
  5. Фрукты очистить, нарезать ломтиками, всыпать в кашу.
  6. Взбить белки, ввести в подготовленную смесь.
  7. Большую форму или маленькие формочки смазать сливочным маслом, выложить массу, разровнять.
  8. Запекать в духовке полчаса при температуре 160 градусов. Подавать остуженную запеканку с фруктовым пюре, сметанным соусом.

Это блюдо подходит для десерта после овощного супа, как самостоятельное на завтрак, полдник, ужин. Аналогично готовят рисовый и макаронный пудинги.

Влияние препаратов на коррекцию диеты

При эрадикации хеликобактерной инфекции кроме приема лекарств обязательно назначают диету. Список разрешенных и запрещенных блюд прописывает гастроэнтеролог в зависимости от сопутствующих заболеваний ЖКТ (гастрит, дуоденит, язва, болезни поджелудочной, печени) и уровня кислотности. В общем случае назначается стол №1 и его варианты 1А или 1Б.

Диета увеличивает эффективность лекарственных препаратов, создает щадящие условия для работы ЖКТ, способствует ускорению заживления слизистой желудка и нормализации процесса переваривания пищи. В острую фазу болезни в период активной актибиотикотерапии назначают стол 1А сроком на одну неделю, а затем 1Б на две недели. В дальнейшем в течение еще 3 – 6 месяцев для профилактики рецидива рекомендуется придерживаться диеты №1. На фоне приема препаратов из группы ИПП ограничения в питании могут быть не такими строгими, но это нужно уточнять у лечащего врача.

При лечении хеликобактерной инфекции используется два вида антибактериальных препаратов, что крайне негативно сказывается на качественном и количественном состав кишечной микрофлоры. В связи с этим для ее восстановления в рацион необходимо включать продукты, содержащие пребиотики (кефир, простокваша, крупы, овощи, фрукты). Дополнительно могут быть назначены пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Лактофильтрум и др.).

Helicobacter pylori и алкоголь

Употребление спиртных напитков на фоне инфицирования Helicobacter pylori не рекомендовано. Этиловый спирт оказывает деструктивное воздействие на слизистую оболочку желудка, разрушает естественные защитные барьеры, раздражает ткани. Все это способствует усугублению язвенной болезни или хеликобактерного воспаления, его прогрессированию. Погрешности в диете на протяжении длительного периода увеличивают вероятность развития злокачественных опухолей, полипов, а также дополнительно усиливают желудочную секрецию, которая и без того является повышенной в большинстве случаев хронического гастрита. Негативные эффекты спиртного максимально выражены при потреблении водки, коньяка и других продуктов с концентрацией этанола 35-40%.

Еще одним моментом, который необходимо учитывать, является взаимодействие этилового спирта с лекарственными препаратами, использующимися для эрадикации бактерии. В первую очередь, опасность представляют антибиотики. Одновременный прием напитка со средствами, направленными на уничтожение Helicobacter pylori, может стать причиной дисульфирамоподобного влияния. При этом метаболизация C 2 H 5 OH блокируется на стадии ацетальдегида – токсичного вещества, которое накапливается в крови и приводит к развитию общетоксического синдрома. Эффект дозозависим, тяжесть отравления прямо пропорциональна объему выпитого напитка. В первую очередь, подобным воздействием обладает Метронидазол. Однако другие антибиотики в сочетании со спиртным также усиливают негативное влияние водки.

Резюме

Лечебное питание при хеликобактериозе построено на исключении тех продуктов, которые способствуют созданию благоприятной среды для роста бактерий. Существуют также продукты, препятствующие активному росту Хеликобактера, именно их включают в ежедневный рацион пациента. Если продуманно и грамотно составить диетическое меню, можно полностью восстановить нормальное пищеварение после курса антибиотикотерапии и максимально снизить риск развития рецидива заболевания.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: