Консервирование помидор с корицей на зиму рецепты. Лучшие рецепты консервированных помидоров с корицей на зиму и хранение заготовок. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Палочку корицы положить в чашку и залить кипятком на 20 минут.Помидоры вымыть и с помощью зубочистки сделать прокол в месте плодоножки, это необходимо для того, чтобы плоды не потрескались (выбирайте плотные помидоры, лучше сорта "сливки").
На дно чистой простерилизованной банки выложить листья смородины и малины, лавровые листья и душистый перец. Наполнить банку помидорами.
В чайнике вскипятить воду. Воду, в которой замачивалась палочка корицы, вылить в ковшик (предварительно убрав палочку корицы) и довести до кипения, так как вода в чашке за 20 минут успела остыть. В банку с помидорами вылить сначала закипевшую воду, которая настаивалась с палочкой корицы, а остальной объём банки заполнить кипятком из чайника. Оставить банку с помидорами на 20 минут, прикрыв прокипяченной крышкой.
Спустя время воду из банки слить в кастрюлю, снова положить в неё палочку корицы, добавить сахар, соль и уксус. Довести маринад до кипения и варить 3 минуты.
Палочку корицы удалить, больше она нам не понадобится. Кипящим маринадом залить помидоры в банке и сразу закатать ключом.
Перевернуть банку дном вверх, затем укутать до полного остывания.
Помидоры с корицей на зиму готовы, можно смело хранить баночки с такими помидорчиками в домашней кладовке.
Вкусных вам заготовок!
Помидоры, в сочетании с корицей, приобретают необычный и запоминающийся вкус. Сочетая такие компоненты, можно получить полезные и питательные продукты, укрепляющие иммунитет в холодное время года. Существует несколько способов маринования помидор с корицей на зиму, рецепты приготовления которых не вызывают сложностей, при условии соблюдения определенных правил.
Консервированные продукты сохраняют часть полезных микроэлементов, входящих в состав свежих плодов. Это относится и к корице, которая содержит:
- дубильные вещества;
- витамины РР, группы В, А, С;
- железо, фосфор, цинк и другие полезные микроэлементы;
- эфирные масла;
- клетчатку.
Благодаря клетчатке корица борется с запорами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это вещество также предупреждает развитие рака ЖКТ. Приправа стимулирует выведение из организма урины и желчи, улучшая состояние организма при патологиях почек.
Исследования показали, что корица помогает при сахарном диабете и респираторных заболеваниях, устраняя заложенность носа и отеки слизистой оболочки.
Как правильно выбрать ингредиенты для засолки помидоров с корицей?
Корица отличается коричневым цветом и горьковато-сладким привкусом. Для консервации рекомендуется приобретать пряность в виде палочек (трубочек). Вместо молотой корицы нередко используют порошок, из-за которого маринованные томаты получаются невкусными.
Пряность измельчают во время закрутки овощей. Добавлять в консервацию порошок рекомендуется примерно за 7-10 минут до конца процесса. Приправа, прошедшая термическую обработку, приобретает горьковатый привкус.
Для маринования подходят средние или мелкие томаты. Подбирая размер помидоров, следует учитывать объем банок, в которых будут консервироваться плоды. Овощи следует выбирать цельные, без видимых дефектов (следы гниения, царапины). Плоды перед закруткой моются и высушиваются на полотенце. Плодоножки обязательно удаляются.
Рецепты приготовления
Процесс соления томатов занимает сравнительно мало времени. После выдержки в течение нескольких месяцев помидоры становятся сладковатыми на вкус. При желании можно сделать закуску острой либо мятной.
Банки перед закаткой предварительно стерилизуют. Для этого емкости выдерживаются в течение нескольких минут над паром либо в духовке. В последнем случае потребуется соблюдать осторожность. Банки выставляются в холодную духовку. После стерилизации емкости должны в течение нескольких минут остыть.
Несоблюдение этих требований приведет к растрескиванию стекла.
Простой рецепт
По этому рецепту потребуются томаты (6 килограмм) и чеснок (20 грамм). Оба ингредиента обеспечивают основной вкус блюду. За пряные оттенки закуски отвечают:
- 20 грамм корицы;
- 5 грамм лаврового листа;
- 40 грамм соли;
- зелень (по вкусу).
Засолка продуктов по данному рецепту занимает мало времени и не требует особых навыков. Этот способ используют нередко в качестве базового, на основе которого в дальнейшем экспериментируют, добавляя новые ингредиенты.
Приготовление закуски проходит в несколько этапов:
- Зелень, вместе с измельченным чесноком, укладывается на дно трехлитровой банки.
- Сверху выкладываются томаты.
- Литр воды кипятится и заливается в емкость к овощам. Смесь выдерживается в течение часа или более (необходимо дождаться полного остывания).
- Вода повторно кипятится с солью, лавровым листом и приправой.
По окончании манипуляций маринадом заливаются томаты. Банка закатывается и оставляется на хранение.
Дольками
Для того чтобы соленые помидоры хорошо пропитались, рекомендуется нарезать томаты на дольки. По этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 20 миллилитров подсолнечного масла;
- 600 грамм помидоров;
- 60 грамм болгарского перца;
- 30 грамм репчатого лука;
- 10 грамм душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 4 гвоздики.
На маринад потребуются:
- 250 грамм сахара;
- 75 миллилитров 9-процентного столового уксуса;
- 50 грамм соли;
- литр чистой воды;
- 10 грамм измельченной корицы.
Все овощи нарезаются удобным способом и укладываются в простерилизованные банки. Специи, вместе с томатами, подсолнечным маслом, репчатым луком и перцем, выкладываются послойно в банки.
В отдельной емкости доводится до кипения вода, в которую затем добавляются ингредиенты для маринада. В конце рассол добавляется в банки к овощам со специями и закатывается.
Без стерилизации
Если закуска готовится без предварительной стерилизации, 2 килограмма томатов необходимо сначала обдать кипятком, а после этого проткнуть в области плодоножки зубочисткой. Через мелкие отверстия плоды пропитаются и вберут в себя вкус специй.
Помимо томатов, по этому рецепту, потребуются:
- литр воды;
- столовая ложка уксуса;
- 2 столовые ложки соли и 6 - сахара;
- палочка корицы;
- острый перец и петрушка (по вкусу).
Зелень, вместе с томатами, перцем и корицей, закладывается в банки. В емкость заливается кипяток, и ингредиенты выдерживаются в течение 5 минут. Затем вода сливается, смешивается с уксусом, сахаром и солью и повторно доводится до кипения. В конце маринад заливается в банки с томатами.
С гвоздикой
Рецепт пряных помидоров с гвоздикой считается классическим. Этот способ позволяет быстро приготовить вкусную закуску на зиму, не затрачивая много усилий. Для маринования двух килограммов томатов потребуются:
- 5 грамм гвоздики;
- 10 грамм корицы и черного перца в виде горошин;
- 40 грамм чеснока;
- 7 грамм лаврового листа;
- 4 литра чистой воды;
- 60 миллилитров уксуса;
- 500 грамм сахара;
- 300 грамм соли;
- зелень (по вкусу).
Очищенный (но не измельченный) чеснок, вместе с зеленью, выкладывается на дно простерилизованной банки. Сверху компактно помещаются томаты.
В отдельной емкости смешивается вода, лавровый лист, уксус, сахар с солью и специи. Маринад, доведенный до кипения, настаивается в течение нескольких минут. Затем рассол разливается по банкам, которые закатываются и ставятся на хранение.
Правила хранения заготовок
Банки после закатывания должны полностью охладиться. Для этого емкости закрываются на сутки одеялом или теплой тканью. Затем банки помещаются в прохладное помещение, недоступное для солнечного света.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Отличным вариантом со мной поделились родственники. Все очень просто, недорого, прямо-таки самый лучший вариант. Овощи сохраняют свой замечательный вкус, при этом вбирают в себя соль и пряный аромат специй. Иногда удивляешься, откуда в умах простых людей возникают такие рецепты, наверное, откуда-то свыше. Блюдо подойдет в качестве простой закуски в любой из приемов пищи, также его можно подать и на праздничный стол.
Дополняет перечисленные достоинства консервация на зиму, что позволяет и в холодное время есть эти овощи.
Итак, приступаем к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1 /1 /13 .
Ккал: 58 .
ГИ: низкий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 1 литровая банка .
Ингредиенты блюда.
- Помидоры — 650 г.
Рассол.
- Соль — 20 г (1 ст.л).
- Сахар — 10 г (1/2 ст.л).
- Корица молотая — 2 г (1/4 ч.л).
- Вода — 0,5 л (2 ст).
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Томаты хорошо промываем и обсушиваем. Крупные экземпляры можно разрезать пополам, но лучше использовать небольшие плоды.
Банки и крышки стерилизуем в микроволновой печи или на водяной бане не менее 5 мин.
Помидоры плотно укладываем в тару.
Заливаем в банку горячую кипяченую воду до края горлышка. Советую использовать чистую родниковую или фильтрованную жидкость.
Ждем до тех пор, пока томаты не начнут отдавать сок в воду, около 15 мин.
Затем сливаем полученный настой в кастрюлю и добавляем в нее еще немного воды (около 1/4 ст) — поправка на выкипание.
Туда же всыпаем соль (1 ст.л) и сахар (1 ч.л с горкой).
Добавляем также корицу (1/4 ч.л) и пару лавровых листьев. Кипятим рассол до растворения соли, около 3 мин.
Затем заливаем получившуюся жидкость в банку до краев.
Закатываем нашу емкость крышкой, переворачиваем, накрываем полотенцем, затем дожидаемся полного остывания продукта.
Соленые помидоры будут готовы уже через месяц, а хранить их можно в любом прохладном и темном месте у себя дома.
Приятного аппетита!