Норма калия в организме человека. Калий в крови: показатели нормы и причины отклонения. Причины, симптомы и последствия недостатка калия

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины старше 60 лет

Женщины старше 60 лет

Беременные (2-я половина)

Кормящие (1-6 мес.)

Кормящие (7-12 мес.)

Дети (1-3 года)

Дети (3-7 лет)

Дети (7-11 лет)

Мальчики (11-14 лет)

Девочки (11-14 лет)

Юноши (14-18 лет)

Девушки (14-18 лет)

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия - формирование совместно с другими электролитами ( , хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Наиболее богаты калием такие продукты , как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель , бананы , авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов - источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Дефицит калия

Основные причины

  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия

Последствия

  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Биохимический анализ показывает концентрацию в плазме макроэлементов, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов. Норма калия в крови отличается у детей и взрослых. Для человека в равной степени опасно резкое снижение или увеличение показателей.

Гиперкалиемия – что это

Гиперкалиемия – повышение уровня калия в крови свыше 5,6 ммоль/л. Патология бывает легкой, средней, тяжелой и крайне тяжелой. Любая форма требует незамедлительного лечения. Основная опасность заболевания – нарушения в работе сердца и сосудов.

Зачем организму калий? Он выполняет следующие функции:

  • поддерживает водно-солевой, кислотно-основной и осмотический баланс в организме;
  • макроэлемент необходим для нормального сокращения сердечной и других мышц;
  • активизирует работу различных ферментов, играет важную роль в синтезе протеина;
  • поддерживает нормальную работу сосудов, сердца, почек, иммунной системы, способствует очищению организма от токсинов;
  • обеспечивает работу дыхательных мышц;
  • нормализует артериальные показатели, снижает риск образования тромбов, развития гипертонии, инсульта;
  • у женщин поддерживает работу репродуктивной и эндокринной системы.

Если организм функционирует нормально, то излишки калия в организме не накапливаются. Почки, гормоны надпочечников выводят этот макроэлемент естественным путем, поддерживают его концентрацию на постоянном уровне. При расшифровке анализов крови на калий иногда бывают ложноположительные результаты – повышение концентрации наблюдается при длительном накладывании жгута во время забора биоматериала, приеме препаратов с калием в течение недели до исследования, травмах вен, лейкоцитозе, увеличении уровня тромбоцитов. Интенсивные физические нагрузки также провоцируют увеличение уровня данного вещества в крови, поэтому последняя тренировка должна быть за 12 часов до сдачи анализа.

Важно! Суточная норма калия зависит от веса, возраста человека. В среднем взрослому требуется 2–3 г этого важного макроэлемента ежедневно, спортсменам, людям, которые заняты тяжелым физическим трудом – 3–5 г, ребенку – 400–4700 мг, в зависимости от возраста.

При повышении уровня калия в сыворотке крови нарушается работа многих систем и внутренних органов, поэтому признаки гиперкалиемии довольно разнообразны.

Как проявляется патология:

  • повышенное беспокойство, ощущение ползающих мурашек на коже, мышечная слабость, паралич, покалывание в конечностях, языке;
  • рвота, диарея;
  • хроническая усталость, раздражительность;
  • аритмия;
  • нарушение ритма дыхания;
  • количество суточной мочи снижается до 400–600 мл в сутки;
  • урина становится мутной, что свидетельствует о появлении белка в моче.

Важно! При повышении уровня калия выше 10 ммоль/л происходит остановка сердца.

Норма уровня в крови – таблица

Уровень калия зависит от многих показателей, поэтому расшифровку биохимии крови лучше доверить опытному специалисту, который сможет учесть все индивидуальные особенности пациента.

Таблица средних значений калия для детей

Недоношенным детям при наличии признаков асфиксии, после длительных родов обязательно проверяют уровень калия.

Показатели для мужчин и женщин

Во время беременности нормальные значения калия – 3,4–5,3 ммоль/л, после родов они снижаются из-за сильного стресса, кровопотери, если нет осложнений, то показатели выравниваются в течение месяца. У женщин старше 50 лет, у мужчин после 60 лет наблюдается снижение уровня калия в крови. В этом возрасте необходимо делать биохимический анализ крови раз в полгода, чтобы отслеживать все изменения содержания макроэлементов.

Важно! Чтобы определить уровень калия, необходимо сделать биохимический анализ крови из вены. Биоматериал следует сдавать утром на голодный желудок. За сутки до исследования исключить из рациона соленую, пряную, маринованную пищу, спиртные напитки, кофе. Дополнительно определяют уровень калия в моче, делают ЭКГ.

Калий выше нормы – что это значит

Повышение уровня калия чаще всего свидетельствует о нарушении в работе почек, печени. Людям, которые страдают хроническими заболеваниями мочевыводящих путей, диабетикам необходимо регулярно контролировать уровень этого макроэлемента.

  • злоупотребление продуктов с высоким содержанием калия;
  • почечная и печеночная недостаточность в острой форме;
  • обезвоживание организма;
  • обширные ожоги;
  • длительное сдавливание тканей;
  • повышенное содержание глюкозы в крови, гемолитическая анемия;
  • туберкулез;
  • длительный прием бета-адреноблокаторов, миорелаксантов, сердечных гликозидов, препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, калийсберегающих диуретиков;
  • применение химиотерапии при лечении лимфомы, лейкоза, миеломы.

Важно! Уровень калия всегда превышает норму у людей с алкогольной, наркотической зависимостью.

Причины низкого уровня

Снижение уровня калия в крови – гипокалиемия. Диагноз ставят при уменьшении показателей ниже 3,5 ммоль/л, значения в 2,4 единицы считаются опасными для жизни.

Почему концентрация калия ниже нормы:

  • строгие диеты, отсутствие в рационе продуктов с высоким содержанием калия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушения в работе щитовидной железы – тиреотоксикоз;
  • шок, частые стрессы;
  • передозировка инсулина;
  • длительный прием кортикостероидов, мочегонных препаратов, лекарств против астмы;
  • потеря электролитов при диарее, рвоте, высокой температуре, после промывания желудка;
  • гипергидроз;
  • кишечные и желудочные фистулы.

При снижении уровня макроэлемента наблюдается слабость, сонливость, тремор конечностей, учащение пульса, одышка. О гипокалиемии может свидетельствовать отсутствие аппетита, вздутие живота, увеличение суточного выделения мочи, ухудшение памяти, гипотония. На фоне дефицита макроэлемента развиваются депрессивные состояния, расстройства психики, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается самочувствие в целом, появляются мышечные судороги.

Важно! После оперативных вмешательств, родов, в период выздоровления после сердечных заболеваний организм нуждается в повышенных дозах калия.

Как нормализовать калий в крови

Чтобы устранить отклонения значений макроэлемента в крови, необходимо пересмотреть рацион, увеличить или уменьшить потребление продуктов, которые содержат это вещество.

В каких продуктах много калия:

  • сухофрукты;
  • морская капуста;
  • орехи;
  • молоко;
  • печень, треска, говядина;
  • горох, фасоль, чечевица, картофель, грибы, шпинат, морковь;
  • бананы, яблоки, абрикосы, хурма, апельсины, виноград.

Много калия содержится в заменителях соли, хлебобулочных изделиях, спортивных напитках. Увеличить концентрацию минерала в крови могут отвары на основе люцерны, крапивы, одуванчика. Чтобы избежать развития гиперкалиемии, необходимо соблюдать питьевой режим – выпивать в сутки не менее 2 л чистой воды без газа. Если показатели больше нормы, назначают специальные препараты с кальцием, бета-адреномиметики, слабительные и мочегонные средства, в редких случаях проводят лечение при помощи диализа и кровопускания.

Важно! Больше всего калия содержится в меде.

Уровень калия является важным показателем работы сердца, почек. Этот элемент поддерживает мышечный тонус, адекватную работу сердца, его ритм. Любые отклонения от нормы негативно отражаются на самочувствии человека, психоэмоциональном состоянии. Чтобы нормализовать значения, необходимо пересмотреть рацион, в тяжелых случаях требуется медикаментозная терапия.

Худеющим людям крайне важно знать, где содержится калий, и как поддерживать его нормальную концентрацию. Почему?

Причин несколько.

  • Во-первых, продукты, содержащие калий в большом количестве, играют заметную роль в правильном питании для похудения и поддержания здоровья. Какие-то из них помогают избавляться от лишнего веса. Другие, напротив, этот вес нагоняют.
  • Во-вторых, люди, которые хотят уменьшить вес быстро, например, часто принимают диуретики и слабительные средства. Такие меры похудеть по-настоящему не помогают, зато способствуют вымыванию из организма часто и без того скудных запасов калия.
  • Некоторые продукты питания, любимые худеющими, например, яблочный уксус, приводят к уменьшению концентрации этого микроэлемента.

Так что, важно разобраться в том, каково значение калия в организме, в каких продуктах этого микроэлемента много, каковы симптомы нехватки и избытка.

Роль калия в организме человека

Калий — это щелочной металл, играющий одну из ключевых ролей в работе организма.

Без данного микроэлемента невозможна работа калий-натриевых каналов, которые существуют в мембранах и поддерживают клеточный объем. Без них клетка просто перестанет существовать как отдельная живая единица.

Кроме того, работа калий-натриевых каналов важна для изменения мембранного потенциала клетки, создании потенциала действия. Эти насосы обеспечивают возбуждение клетки, то есть ее реакцию на раздражитель. Такие возбуждения передают нервный импульс по всему организму: от нервной клетки на другой нейрон или от нервной клетки на мышцу.

Поэтому и работа нервной системы, и сокращение мышц тоже зависит от калия.

Калий-натриевые наносы принимают участие в активном транспорте питательных соединений, например, сахаров или аминокислот, через мембрану внутрь клетки.

Есть у калия и другие важные функции.

Так без него невозможна работа многих ферментов, биосинтез белков, процесс гликолиза.

Необходимость поддержания нормального водного баланса в организме – это еще одно объяснение того, для чего нужен калий организму.

Суточная доза

Совершеннолетние люди должны принимать не менее 2 грамм калия в день.

Но точная формула расчета немного более сложная.

К 2000 мг надо прибавить возраст в мг.

Например, если вам 25 лет, то вам необходимо 2025 мг калия: 2000 + 25.

Спортсменам, а также тем, кто страдает гипергидрозом, калия в сутки надо значительно больше: от 2,5 до 5 г, так как этот микроэлемент активно выводится из организма при потоотделении.

Гипокалиемия

Состояние, при котором в организме наблюдается недостаток этого микроэлемента, называют гипокалиемией.

Главная причина дефицита — неправильная диета. То есть недостаточное потребление продуктов, богатых калием.

Ситуация может ухудшаться при усиленной потере микроэлемента с рвотой или диареей или при приеме мочегонных и слабительных средств.

Симптомы острой нехватки калия в организме :

  • общая усталость и сонливость;
  • нарушение в работе скелетных мышц;
  • поверхностное дыхание;
  • сбои в сердечном ритме;
  • отечность;
  • падение артериального давления.

На самом деле, недостаток калия представляет собой опасное состояние, так как при дефиците микроэлемента нарушается проведение нервного импульса. А нервный импульс — основа жизни. Без него невозможна ни мыслительная деятельность, ни сокращение мышц.

В наибольшей опасности оказывается сердце. Даже при небольшой гипокалиемии возникают нарушения сердечного ритма, нарушается ход обменных процессов в миокарде.

Страдают и скелетные мышцы, признаком нехватки калия в которых часто являются боли.

При тяжелой гипокалиемии оказывается затронутым процесс дыхания, ведь легкие тоже совершают свою работу благодаря мышечным сокращениям. Вдох становится поверхностным, крайне сложно вдохнуть глубоко.

В тяжелых случаях недостаток калия может привести к летальному исходу.

У людей, которые клинически здоровы, дефицит микроэлемента практически никогда не достигает тяжелой формы. Обычно его удается устранить самостоятельно, употребляя продукты с повышенным содержанием калия и витамины.

Однако если гипокалиемия развилась на фоне какого-либо острого состояния, например, мочеизнурения, необходима срочная врачебная помощь.

Гиперкалиемия

Как бы ни был важен калий, его все-таки может быть слишком много. И тогда мы имеет гиперкалиемию.

В отличие от недостатка микроэлемента, который может развиваться у здоровых людей из-за неправильного питания и злоупотребления мочегонными и слабительными средствами, избыток калия вызывает общее тяжелое состояние человека.

Его причинами могут служить такие заболевания, как гемолиз, ацидоз, поражение почек, снижение диуреза. Влияние оказывают травмы, некрозы, ожоги, длительное голодание, шок. Диета же обычно не влияет на повышение калия, поскольку дозы, которые мы съедаем, очень малы.

При распаде клеток с большим содержанием калия, микроэлемент становится «достоянием» уже всего организма, что вызывает гиперкалиемию. Многие заболевания почек могут быть причиной замедленной задержки калия в организме.

Симптомы гиперкалиемии :

  • снижение возбудимости клеток, как следствие — слабость в мышцах;
  • сбои в ритме сердца;
  • проблемы с дыханием, паралич дыхательных мышц;
  • остановка работы сердца в диастоле.

Лечение гиперкалиемии всегда сводится к терапии основного заболевания, которое и привело к накоплению микроэлемента.

Важность соотношения калия и натрия

В последнее время врачи и ученые все чаще говорят о том, что для большинства людей значение имеет ни количество калия или натрия в организме, а соотношение этих двух микроэлементов.

Калий-натриевые насосы в клеточных мембранах нормально функционируют только при корректном соотношении элементов.

В принципе проблема аналогична той, которая имеет место для омега жирных кислот. Опасность представляет не столько превышение уровня потребления омега-6, сколько .

Симптомы неправильного соотношения калия и натрия включают в себя :

  • желание съесть что-то соленое;
  • проблемы с сердечным ритмом, дыханием;
  • проблемы в работе скелетной мускулатуры;
  • сухость полости рта, постоянная жажда;
  • снижение мыслительных способностей;
  • общие слабость и усталость.

Легко заметить, что они соответствуют симптомам дефицита или же гиперсодержания натрия и калия в организме.

Согласно недавно полученным научным данным, наши далекие предки потребляли в 16 раз больше калия, чем натрия. По мере развития цивилизации это соотношение менялось в сторону увеличение потребления натрия. Однако оно оставалось в пределах нормы — 2:1 — 4:1.

Сегодня же баланс у многих людей нарушен чрезвычайно сильно. Потребление натрия превосходит поступление калия почти в 1.5 раза. И это ведет к огромным проблемам со здоровьем.

Самое первое заболевание, которое развивается при дисбалансе калий: натрий – это гипертония. Вслед за которой возникают другие болезни сердечно-сосудистые заболевания, возрастает риск инсульта.

Подсчитано, что при значительном превышении содержания натрия над калием риск ранней смерти от сердечно-сосудистых недугов увеличивается на 73%.

Помимо патологий сердца и сосудов, неправильное соотношение калия и натрия способствует развитию таких заболеваний, как:

  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • раннее слабоумие;
  • катаракта;
  • ревматоидный артрит.

Как восстановить баланс?

Интуитивно понятно, что подкорректировать соотношение калий: натрий можно двумя способами. Либо увеличить потребление калия, либо уменьшить поступление натрия.

Какой же способ более правильный?

Правильно — узнать, в каких продуктах содержится калий в большом количестве. И начать налегать на них.

Неверно – придерживаться . Натрий организму тоже нужен.

А проблема заключается не столько в повышенном потреблении натрия, сколько не недостаточном поступлении калия.

Безусловно, уменьшение количества натрия в рационе тоже необходимо. Но делать это следует очень мягко, например, просто исключив из своего меню все промышленно произведенные продукты питания, при изготовлении которых поваренную соль применяют в таких высоких концентрациях, в каких ее никогда не используют дома.

Содержание калия в продуктах питания: таблица

Продукт Количество мг на 100 грамм
1880
Спирулина 1363
Ботва свеклы 903
Изюм 860
Шпинат 774
Семена подсолнечника 700
Грецкие орехи 664
Картофель, запеченный в мундире 531
Авокадо 485
Бананы 358
Красная рыба 336
Морковь-бэби 320
Абрикосы 305
Брокколи 291
Яблоки 278
Чеснок 260
Зеленый лук 259
Помидоры 237
Баклажаны 230
Морковь (обычная) 220
Тыква 204
Апельсины, грейпфруты 197
Персики 162
Сладкий перец 162
Груши 155
Кефир 146
Огурцы 141
Дыня 118
Творог 112

Как правильно включать перечисленные продукты в рацион?

  1. Важно не только употреблять в пищу то, в чем содержится калий, но и сохранять его в процессе готовки. Для этого надо готовить на пару или стараться использовать как можно меньше воды. Вода «забирает» калий из продуктов, в особенности — соленая.
  2. Ни в коем случае нельзя забывать о таком продукте, как . В частности, спирулина помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, по которой нехватка калия бьет в первую очередь.
  3. Быстро насыщают организм калием овощные соки. Клетчатка из них удалена. И это в данном случае хорошо, так как облегчает насыщение организма столь необходимым ему микроэлементом.
  4. А вот от использование фруктовых соков запрещено. Ибо в них очень много , ведь от этого соединения толстеют и заболевают. А поскольку отсутствие клетчатки дает возможность потреблять соки фруктов значительных количествах, поступление сахара в организм также оказывается несусветно большим.
  5. Нельзя употреблять в пищу много сухофруктов. Да, в них присутствует калий. Но и фруктоза. И ее там очень много.
  6. Бананы необходимо есть зелеными, так как .
  7. Картофель лучше всего запекать в мундире и есть холодным. Именно в таком виде он становится богат резистентным крахмалом, обладающим полезными свойствами и не ведущим к набору лишнего веса.

Надо ли принимать витамины?

Чаще всего продаются витамины, которые содержат не только калий, но и магний. Самые популярные из них:

  • Допельгерц актив (Doppelherz aktiv) — 300 мг (на таблетку, далее так же);
  • Витрум центури (Vitrum) — 80 мг;
  • Теравит Анистресс — 80 мг;
  • Витрум и витрум плюс — 40 мг.

Принимать витамины следует уже при достаточно серьезной нехватке калия. Как правило, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем, кто вынужден принимать мочегонные и/или слабительные средства.

Крайне желательно назначение врача.

Тем же, кто тяжелых патологий не имеет, обычно бывает достаточно улучшить питание. И соотношение калия и натрия придет в норму.

В период беременности женщина начинает очень трепетно относиться к своему здоровью. Ведь теперь, она отвечает не только за себя, в это время она несет огромную ответственность за самое дорогое существо в своей жизни – за своего ребенка. Поэтому особенно тщательно нужно следить за своим рационом. Очень важно полностью отказаться от алкоголя и от другой вредной пищи. Однако это не все! Необходимо, чтобы ежедневно в организм будущей мамы поступало достаточное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Это очень важно для полноценного развития растущего в ней организма. Одним из веществ, которые несут первоочередное значение во время беременности, является калий. Чем чреват его дефицит и в каких продуктах он содержится – читайте далее.

Почему необходим калий при беременности

Калий является очень важным микроэлементом, который входит в состав человеческих клеток. Поэтому очень важно, чтобы этот элемент поступал в организм человека в достаточном количестве. Особенно необходим калий для беременных женщин.

Кроме калия, во время беременности женщине нужны и другие полезные элементы. Среди прочих выделяют железо, магний, кальций и так далее.

Калий имеет массу наиважнейших функций, без выполнения которых в организме человека начнутся серьезные сбои.

Функции калия:

  1. Калий помогает мышцам правильно сокращаться. Поэтому при его нехватке человек часто чувствует спазмы.
  2. Одной из наиважнейших функций калия является его участие в формировании белков. Поэтому в период беременности без его участия плод попросту не сможет сформироваться.
  3. Именно калий является участником очень важного углевода. Он считается резервным и называется гликогеном.
  4. Регулировка кислотно-щелочного баланса в организме тоже осуществляется благодаря калию.
  5. Также этот микроэлемент позволяет сохранить и усвоить организму магний и кальций, что тоже очень важно при беременности. Особе5нно тесно калий взаимодействует с магнием.

Нехватка калия в организме человека чревато многими проблемами. Особенно если внутри вас живет плод.

Чем опасен недостаток калия в организме:

  1. Человек, в организме которого не достает калия чувствует постоянную вялость. Ее нередко называют хронической усталостью.
  2. Также при дефиците калия начинаются проблемы с давлением. Во время беременности это несет в себе угрозу. Могут возникнуть заболевания сердца.
  3. Проблемы с кожей и волосами. Кожа шелушится, а волосы тускнеют и начинают выпадать.
  4. С ЖКТ при дефиците калия тоже начинаются проблемы. Может появиться язва или эрозия желудка.
  5. Самое страшное, что может случиться при нехватки калия – возникнуть угроза выкидыша.

Как видите очень важно соблюдать правила питания и составлять рацион, в который будут входить все необходимые витамины и минералы. Поэтому нужно разбираться в том, какой продукт полезен, а какой может принести вред.

Признаки дефицита калия в организме

Дефицит калия может проявиться из-за ряда проблем с организмом, или при не правильном питании. В любом случае такое состояние опасно для организма беременной женщины, поэтому важно не допускать его возникновения.

В передозировке калия тоже нет ни чего хорошего. Из-за этого могут начаться проблемы с сердцем, появиться паралич мышц или скопиться отложения солей в сосудах.

Вы уже знаете, какие проблемы могут появиться при дефиците калия. Поэтому крайне важно, вовремя определить наличие этой проблемы.

Признаки, которые имеет нехватка калия:

  1. Во время беременности при нехватке калия женщину нередко преследуют спазмы. Обычно эти неприятные ощущения появляются в мышцах икр в позднее время суток.
  2. Нередко у человека, с недостатком калия появляются запоры. Также возможно наличие сухости во рту.
  3. В таком состоянии соль задерживается в организме. Поэтому еще одним признаком являются отеки.
  4. Тахикардия и низкое артериальное давление – еще один признак нехватки калия в организме.
  5. Плохое настроение и нервозность, а также склонность к депрессиям тоже могут быть вызваны дефицитом калия.
  6. При дефиците калия появляется обильная угревая сыпь. При этом кожа сухая и шелушится.

При появлении таких признаков просто необходимо посетить врача и сдать все анализы, которые он назначит. Возможно, вам придется изменить свой рацион.

Необходимая норма калия в день

При правильном рационе вы вполне сможете восполнить необходимое количество калия в сутки. Однако мы хотим заметить, что для разных групп людей норма этого вещества отличается.

Многие люди считают, что лучше принимать специальные витамины и минеральные комплексы, ведь в них содержится суточная доза калия. Однако для беременных женщин подобные эксперименты со здоровьем могут быть небезопасны.

Невозможно точно сказать, сколько нужно человеку в день калия. Дело в том, что этот показатель отличается в зависимости от возраста, состояния и пола.

Дневная норма потребления калия для разных групп людей:

  1. Для детей до тринадцати лет, нормой считается суточная норма от 400, до 4500 мг. Для подростков от тринадцати до восемнадцати лет нормой считается 4700 мг в день.
  2. Для взрослой женщины в день необходимо потреблять 4700 мг. Для беременных этот показатель не отличается. Зато при лактации необходимо потреблять 5100 мг в сутки.
  3. Мужчины должны получать ежедневно калия не больше чем женщины, то есть 4700 мг.

Как видите, потребность калия для взрослых людей и беременных женщин одинакова. Однако если в обычном состоянии человек недополучит своей нормы, то ни чего страшного не случится. В случае с будущей мамой такое упущение может отрицательно сказаться на состоянии ребенка.

Список калийсодержащих продуктов

Лучше всего калий получать именно из продуктов. В этом случае вы сможете избежать возникновения различных побочных эффектов и сохранить здоровье себе и своему ребенку.

Конечно, чтобы получать ежедневную норму с продуктами питания, необходимо правильно составить свой рацион. Для этого просто необходимо знать, в каких продуктах содержится калий.

  1. Многие бобовые содержат калий в большом количестве. Наиболее богаты им фасоль, соя и чечевица.
  2. Также калий в большом количестве можно найти в орехах. Лучше всего для этих целей потреблять кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фундук и грецкие орешки.
  3. Очень много калия содержится в сухофруктах. Однако наиболее богаты им, чернослив, сушеные яблоки в организме вам поможет горькая шоколадка или чашка какао.
  4. Если вы хотите пополнить запасы калия с помощью овощей, то выбирайте для этих целей шпинат и картофель.
  5. Калием богаты практически все съедобные грибы.
  6. Кунжутные и подсолнечные семечки тоже богаты калием. Для его восполнения подойдут даже халва и коинаки.
  7. Очень много калия содержится в свиной печени. Также его можно найти в молочных продуктах, яйцах и скумбрии.

Все описанные продукты вполне доступны. Их можно найти в любом магазине и несложно включить в свой ежедневный рацион.

Какова суточная норма калия (видео)

Калий очень важен для любого человека. Особенно необходим он для организма беременной женщины. Поэтому следите за своим питанием и будьте здоровы!

Калий, будучи минеральным элементом, является необходимой составляющей для нормального жизненного процесса клеток организма. Даже при незначительном нарушении баланса этого элемента могут развиться непредсказуемые изменения в нашем организме, и работа его, как единого целого, может быть сведена на нет. Соединения калия выводятся почками, и если его уходит чересчур много, то может возникнуть гипокалемия и, как следствие, калиевый дефицит. Детальнее про роль калия в организме человека мы расскажем в данной статье.

Калий, так сказать, в ответе за норму водного баланса в нашем организме. От его количества зависит ритм сердца, его работа в целом и функционирование мышечной ткани и ткани ЦНС. С его участием регулируется содержание в нашем организме щелочей, солей и кислот. Калий способствует уменьшению отеков и стимулированию выработки нужных организму ферментов.

Благодаря наличию в организме солей калия, нормально работают все ткани организма, особенно мягкие. Это касается, в основном, желез системы внутренней секреции, тканей мозга, печени, почек, сосудов, капилляров, сердечной ткани. Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях.

С помощью калия предупреждается возникновение атеросклероза, он нормализует кровяное давление, способствует снятию спазмов. Калий выводит шлаки и подавляет аллергии.

Зависит от наличия калия и физическое состояние человека. При его достаточном количестве снимается утомляемость, мозг лучше обогащается кислородом, при его помощи мы получаем возможность мыслить яснее. Калий предотвращает развитие синдрома хронической усталости, который довольно распространен в современном обществе.

Уровень калия в организме нужно поддерживать, в основном, тем, кто занимается спортом, увлекается диетами. Важен он и для пожилых людей.

Норма калия для человека в сутки равна, примерно, двум граммам. Беременным дамам его требуется немного больше. Для ребенка нужно на каждый кило массы по 30 мг калия. На содержание соединений калия в организме часто влияет сезонность. Калия много в организме человека осенью, а весной его в два раза меньше. Необходимо, чтобы был баланс между содержанием калия и соединениями кальция. От баланса этих веществ зависит норма течения обменных процессов. Самым оптимальным соотношением этих элементов является соотношение один к двум.

Сегодня в большинстве продуктов, особенно готовых к употреблению, очень много соли, да и мы склонны пересаливать пищу, чтобы сделать ее «вкуснее». В результате повышенного употребления кальция, которого много в поваренной соли, требуется большее потребление калия, чтобы сохранить необходимый баланс и нейтрализовать воздействие его соединений на наш организм.

Всего в нашем организме имеется около 250 граммов соединений калия. Это касается жидкостей организма, межклеточных тканей и всех клеток.

На содержание калия и его количество влияет множество процессов, которые протекают в организме. Это и распределение усвоенных веществ при питании, и работа всех систем и органов, и процесс выведения. Как известно, соединения калия в нашем организме не накапливаются, и если в продуктах, которые мы употребляем, его не хватает, то быстро возникает его дефицит. Нехватка калия сказывается слабостью, нарушением давления, отечностью, возникновением запоров, прочими нарушениями здоровья, ухудшением самочувствия.

В основном, соединения калия содержатся в продуктах, имеющих растительное происхождение. Это фрукты, бобовые, овощи, злаковые.

Что касается ягод и фруктов, более всего соединений этого элемента в мандаринах, апельсинах, бананах, яблоках, сушеных абрикосах, винограде, арбузах, землянике, шиповнике, изюме, алыче, черносливе, дынях, смородине (черной и красной). В достатке его в свежих огурцах, сое, репе, петрушке, ржаном хлебе, овсянке, капусте. Много его и в картофеле. Кстати, суточная норма, необходимая человеку, содержится в половине килограмма обычной картошки.

Довольно много калия в луке, помидорах, зеленых листовых овощах, чесноке, свекле, хрене, моркови. Надо сказать, что если мы употребляем все эти продукты в достатке, то и калия нашему организму вполне хватает. Единственная сложность состоит в удержании калия в нашем организме, и это удается далеко не всегда.

В норме можно поддерживать уровень калия в нашем организме, употребляя мед с яблочным уксусом. В стакане воды надо размешать по ложечке одного и другого и пить эту настойку.

Если в организме наступает дефицит калия, то может нарушиться работа сердца, надпочечников, почек, замедлятся обменные процессы, возникнут усталость, истощение, могут появиться эрозии слизистых, развиться водянка, гипогликемия. Если плохо заживают раны, кожа становится сухой, волосы секутся, а ногти ломаются, то в организме явно не хватает калиевых соединений. У беременной женщины при нехватке этого элемента могут развиться осложнения, причем касающиеся и ее, и ее малыша.

Откуда берется дефицит калия в организме

Причин тому множество. К потере калия могут привести частые стрессы, нагрузки. Усвоения калия ухудшают кофе, сахар, употребление алкоголя. Мочегонные препараты вообще способны, что называется, вымывать соединения калия. Часто для того, чтобы хоть немного взбодриться, мы прибегаем к помощи кофе, но проблема только усугубляется. Часто усталость является следствием нехватки калиевых соединений, а кофе еще больше выводит их из нашего организма.

При чрезмерной любви к сладостям можно «заработать» нехватку, да и дефицит, калия.

О недостаточном количестве в организме калия сигнализируют различные опухоли, боли в мышцах, синяки. В таком случае для его восполнения надо втирать в мышцы уксус, желательно яблочный. Уксус способен хорошо впитываться и снабжать все ткани калиевыми соединениями.

Чтобы калия было в достатке, можно принимать калиевые препараты. Но предварительно надо посоветоваться с врачом и сдать анализы.

Если этого не сделать, то может развиться гипогликемия - переизбыток калиевых соединений. Это может привести ко множеству опасных нарушений:

  • повреждениям на клеточном уровне;
  • обезвоживанию организма;
  • ацидозу (превышение содержание кислот над щелочами);
  • нарушениям почечной работы;
  • слабости;
  • аритмичным сокращениям сердца;
  • расстройствам ЖКТ.

Последствия могут возникнуть при приеме, например, противовоспалительных средств, повышающих уровень калийных соединений. При переизбытке калия замедляется всасывание дигоксина, препарата для лечения сердца.

Отличный источник калия - пшенка. Прокаленная на огне пшенная крупа и каша из нее, сваренная на слабом огне, способна восполнить дефицит калия в течение всего 24 часов.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: