Сыроежка жёлтая - Russula claroflava. Описание гриба сыроежка светло-желтая Достоинства золотисто-желтых сыроежек

Сыроежки (лат. Russula) это наиболее часто встречающиеся грибы в лесах: они составляют 30-45% от массы всех грибов. Названы так потому, что некоторые их разновидности можно употреблять в пищу сырыми. Встречаются съедобные и несъедобные экземпляры. О том, как выглядит сыроежка и как определить ядовитый перед вами гриб или нет, вы можете узнать из нашей статьи.

Описание семейства Сыроежковые


Сыроежки принадлежат к роду пластинчатых грибов порядка агариковых семейства Сыроежковых. Плодовые тела у них мясистые, крупные. Узнать сыроежки в лесу можно по ярким, различных цветов шляпкам диаметром 2-20 см шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы с белой мякотью и белыми ровными ножками. О том, какого цвета бывают сыроежки, вы можете прочитать в разделе «Виды сыроежек». Шляпки у сыроежковых хорошо ломаются, из-за чего снижается хозяйственное значение этих грибов. По мере созревания они меняют свою форму, становятся распростертыми, плоскими и воронковидными, иногда закрученными. Грибы имеют приросшие нисходящие пластинки с тупым или острым краем. Цвет спор бывает от белого до желтого.

Знаете ли вы? Для того чтобы определить, к какому виду относится сыроежка – к пластинчатому или трубчатому, необходимо заглянуть под шляпку. Нижний ее слой состоит из множества пластинок.

Вырастают сыроежки в июле, массовое их появление фиксируется в августе и в начале осени. В основном все они съедобны, лишь незначительная их часть не пригодна в пищу из-за слабой ядовитости или неприятного вкуса. Подходят для употребления в свежем и маринованном виде. Их включают в третью категорию съедобных грибов, в которую входят грибы средних вкусовых качеств. Некоторые относятся к категории ниже, поскольку не представляют пищевой ценности.

Многих может интересовать вопрос, под каким деревом растет сыроежка. Дело в том, что эти грибы являются микоризообразователями с корнями деревьев. Их часто можно встретить под лиственными породами: дубом, березой, ольхой, а также под елями и соснами. Сыроежки содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины – в 1 кг грибов присутствует 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.

Знаете ли вы? Самыми лучшими для употребления в пищу считают сыроежки, у которых в окраске шляпок больше зеленого, синего, желтого цвета и меньше красного.

Виды сыроежек (с фото)

В природе Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америки, обычно в хвойных и лиственных лесах, встречается около 275 видов сыроежек, приведем краткое описание самых распространенных.

Знаете ли вы? Поскольку различия между видовыми группами сыроежек бывают незначительными, иногда для точного определения вида гриба может понадобиться химический анализ или исследование микроскопических признаков.

Съедобные сыроежки

Появляется с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Узнаваем по белой шляпке иногда с желтыми вкраплениями и слабо опушенными краями. Форма шляпки меняется от выпуклой до воронковидной. Ножка короткая, заужена книзу, белого или слегка бурого цвета. В кулинарии из сухого груздя готовят супы, жареные блюда, маринуют. Вкус у него едкий.

Произрастает во влажных березовых и березово-сосновых лесах. Время появления – июль – октябрь. В самом начале имеет полушаровидную желтую шляпку. Со временем она меняется на плоскую и воронковидную. Достигает диаметра 5-10 см. Характерной особенностью является сдирающаяся кожица по краю шляпки. Ножки белые. Пластинки белые, со временем становятся бледно-желтыми и серыми. Желтая сыроежка причислена к третьей категории съедобных грибов. Имеет сладковатый не едкий вкус. Употребляется в свежем и соленом виде.

Гриб, встречающийся в хвойных лесах. Шляпка диаметром 3-10 см окрашена в синий цвет. Окраска неравномерная: по центру может быть черно-лиловой, к краю более светлая. Ножка белая, высотой 3-5 см.

Обитательница хвойных и лиственных лесов. Ее можно узнать по желтовато-зеленой плосковыпуклой шляпке размером до 10 см. Несмотря на довольно-таки непривлекательный и несъедобный вид, гриб имеет приятный вкус. Его засаливают, жарят и варят.

Знаете ли вы? Если вам интересно, с каким ядовитым грибом можно легко спутать зеленую и зеленоватую сыроежку, то это бледная поганка. Однако у сыроежек нет кольца на ножке и утолщения у основания.

Шляпка этой сыроежки имеет красивый и привлекательный цвет – красный с серыми пятнышками. Ножка у нее ровная, белая. Попадается в июле – сентябре. Растет главным образом в лиственных и хвойных лесах.

. Появляется в конце лета – в начале осени группами в лиственных лесах. Имеет вдавленную шляпку темно-зеленого цвета и бурого ближе к центру. Ножка белая с коричневыми вкраплениями у основания.

Получила свое название из-за того, что часто встречается в болотных местностях, сосновых лесах. Там, где растет сыроежка болотная, обычно сыро и влажно. Растет с июня по сентябрь. В молодом возрасте имеет выпуклую шляпку, в дальнейшем она становится вдавленной. Окрашена она в красный цвет, ближе к центру – бурый. Ножка белая, бывает с розовым оттенком. Гриб очень вкусный, подходит для варки, жарки, маринования и соления.

. Растет на протяжении всего лета вплоть до октября. Обитает в лиственных и смешанных лесах, чаще всего под березами. Имеет крупную шляпку – до 15 см в диаметре. У молодых грибов сыроежек она полушаровидная, со временем переходит в выпуклую либо распростертую. Окрашена в серо-зеленый или голубовато-зеленый цвет. В кулинарии используется для жарки, варки и соления после бланширования.

. Начинает расти в середине лета. Приметна крупной выпукло-распростертой шляпкой до 20 см ярких цветов: красного, желтого, пурпурного. Ножка имеет высоту 3-12 см и диаметр 4 см, белого цвета, иногда с розовым отливом.

. Грибы этого вида можно собирать с июля по октябрь. Шляпки у этого вида в хорошо зрелом виде округлораспростертые зеленоватого или фиолетового цвета. Ножка толстая, в основном белая, однако может быть и красноватой, и лиловой. Гриб имеет приятный вкус. Относится к третьей категории.

Теперь вы знаете, как выглядят съедобные сыроежки. Есть еще категория условно-съедобных грибов, которые могут иметь неприятный вкус, быть не пригодными для приготовления блюд, однако подходить для маринования. К условно-съедобным относятся: сыроежка буреющая, девичья, охристая, золотисто-желтая, красивая, подгруздок чернеющий, подгруздок белый, подгруздок черный, валуй, сыроежка сереющая и другие.

Несъедобные сыроежки

Сразу же нужно оговориться, что ядовитых сыроежек в прямом понимании этого слова не бывает. В категорию несъедобных входят грибы, имеющие жгучий едкий вкус, среди них могут быть слабо-ядовитые или токсичные, вызывающие при попадании внутрь человека раздражение слизистой рта, легкие желудочно-кишечные расстройства. Многие из них часто имеют внешние признаки, схожие со съедобными собратьями, из-за этого их называют ложными сыроежками. К несъедобным нетоксичным грибам относятся: сыроежка березовая, красная, розовая, Келе, ломкая, едкая, желчная и другие.

. Шляпки этой сыроежки имеют разнообразные яркие окраски и оттенки: красную, розовую, фиолетовую, серую. Образует микозу с корнями березы. Встречается с июня по ноябрь.

. Произрастает в сосновых борах в конце лета – в начале сентября. Шляпка у этого гриба мелкая – до 6 см, плоско-выпуклая, темно-красного цвета. Эта сыроежка приятно пахнет и имеет едкий вкус.

. Так же, как и предыдущий вид, встречается в сосновых лесах в августе-сентябре. Шляпка у нее в начале развития имеет выпуклую форму, затем делается распростертой. Окрашена в розовый цвет. Сыроежка горькая на вкус.

. Обладает небольшой шляпкой 3-8 см в диаметре. На разных стадиях развития она меняет форму: переходит от полукруглой к вогнуто-распростертой с ребристыми краями. Цвет у нее темных оттенков – красный, пурпурный, бордовый. Ножка фиолетово-красная. Вкус у этой сыроежки острый, запах приятный.

. Обычно растет группами во всех типах лесов. Шляпка у нее 3-5 см, плоско-распростертая с красной кожицей. По краям кожица светло-розовая, к центру бурая, пурпурная с оливковым оттенком. Мякоть хрупкая, острая на вкус.

Несъедобными токсичными грибами являются сыроежка Мэйра и сыроежка жгучеедкая.

. Сыроежка имеет ряд характерных признаков, краткое описание поможет вам узнать ее при встрече и обойти стороной. В первую очередь это насыщенно-красного цвета шляпка. Сначала полушаровидной формы, потом плоской, немного вдавленной. Ножка белая, может быть бурой или желтой у основания. Произрастает в буковых лесах. При употреблении провоцирует легкое отравление.

Обитает во влажных сосновых лесах. Для нее характерна красная или красно-розовая шляпка диаметром 10 см, плоско-выпуклой, а позднее распростертой формы. Обладает жгучим неприятным вкусом и неприятным запахом.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Определить, какой перед вами гриб сыроежка – съедобный или нет, можно по нескольким признакам. Так, для несъедобных характерны плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, отсутствие повреждений червями, грубые пластинки, пленка или юбка на ножке. У всех несъедобных видов сыроежек, как правило (но не всегда), присутствуют яркая кричащая окраска и неприятный запах. При надламывании и варке мякоть меняет цвет.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Сыроежка жёлтая - хороший съедобный гриб. Мякоть её при приготовлении становится почти чёрной. Но зато вкус очень хорош - чуть островатый, с приятным хвойным запахом. Сыроежку жёлтую можно жарить, солить, мариновать и даже сушить. Мы иногда её в сыром виде добавляем в салаты - для профилактики опухолей.

Теперь мы не снимаем кожицу с сыроежек. При этом шляпки не так ломаются, а на вкус кожица никак не влияет. К тому же экономится время чистки.

Сыроежку жёлтую можно встретить в сыроватых местах, особенно в лесах, где среди берёз и сосен растут ёлки. Иногда грибов бывает очень много. Сыроежка жёлтая выручает нас знойным летом, когда других грибов практически нет.

1. Сыроежка жёлтая потому так и называется, что шляпка её ярко-жёлтого цвета.

2. В лесу её видно издалека.

3. Особенно хорошо смотрятся жёлтые шляпки на зелёном мху.

4. Да и на опавших листьях они выглядят неплохо.

5. Сыроежка жёлтая появляется на Уломе Железной в конце июля....

6. ...и растёт до середины сентября.

7. Особенно хороши такие маленькие грибочки.

8. Грибы такого размера ещё могут быть нечервивыми.

9. А за крупными сыроежками даже не стоит и наклоняться,...

10. ...особенно за такими.

11. Мы берём грибы только с загнутыми внутрь шляпками.

12. Среди такого изобилия несколько молодых грибочков всё же можно найти.

13. Сыроежка жёлтая обычно растёт большими семьями.

14. Она любит сыроватые места.

15. Обычно это берёзовый лес,...

16. ...в котором есть сосны...

17. ... и есть ёлки.

18. Грибы обычно можно встретить на мху...

19. ...или среди травы, внутри которой есть мох.

20. Сыроежка жёлтая - гриб средних размеров.

21. Это молодые грибы.

22. Именно грибы такого размера мы берём.

23. Это величина шляпки гриба среднего возраста.

24. Такая у него бывает ножка.

25. Это старый гриб.

26. Вот такой величины достигает шляпка старого гриба.

27. Шляпка окрашена в жёлтый цвет.

28. Она может быть очень яркой,...

29. ...а может иметь приглушённые тона.

30. У молодых грибов края шляпки завёрнуты внутрь.

31. Потом они распрямляются, и шляпка становится почти плоской.

32. Даже в старости она сохраняет круглую форму,...

33. ...но края шляпки становятся ребристыми, рубчатыми.

34. Пластинки у сыроежки жёлтой средней частоты.

35. Они хрупкие и ломкие.

36. У молодых грибов пластинки почти белые.

37. Постепенно они темнеют.

38. На пластинках появляются коричневые пятна.

39. Так выглядят пластинки старого червивого гриба.

40. А так пластинки прикрепляются к ножке.

41. Ножка у гриба средней длины и толщины.

42. Она обычно цилиндрическая, белая и сухая.

43. Иногда ножка как будто бы помята.

44. Часто ножка почти полностью скрыта во мху.

45. У старых грибов ножка сереет.

46. У молодых она белая и ровная.

47. Так ножки присоединяются к земле.

48. Они могут быть и изогнутыми.

49. На разрезе ножка плотная, неполая.

50. У старых грибов ножки становятся рыхлыми, ватными.

51. Мякоть гриба белая, плотная, сухая.

52. В старости она становится хрупкой и ломкой.

53. С возрастом мякоть грибов сереет, а при приготовлении даже чернеет.

Сыроежки, дающие обильный и дружный урожай в разгар грибного сезона, радуют глаз яркими шляпками - красными, зелёными, жёлтыми. В этом разноцветье важно правильно ориентироваться, так как под шляпками близкой окраски могут скрываться и жгуче-горькие, и съедобные разновидности. Например, пригодная для приготовления грибных блюд сыроежка светло-жёлтая имеет куда менее вкусных родственников с похожей окраской.

Съедобная светло-жёлтая сыроежка, называемая также сыроежка желтая (Russula claroflava) имеет следующие характерные признаки:

  • окраска шляпки светло-жёлтая, цвет, как правило, достаточно интенсивный и яркий. Её форма, вначале полушаровидная выпуклая, позже делается плоской, к центру вдавленной. Сухая кожица становится клейкой при повышенной влажности, легко снимается по краям, но не в центральной зоне. Диаметр - от 4 см у молодых экземпляров до 10 см у зрелых;
  • пластинки светлые, позже бледно-желтые, частые, узко приросшие. При высыхании сереют;
  • споры охристые;
  • цилиндрическая, иногда бочковидная ножка плотная, гладкая, вначале белая, с возрастом сереет. Наибольшая толщина 2 см, длина - от 4 до 10 см;
  • беловатая плотная мякоть под кожицей имеет оттенок шляпки, у нее присутствует лёгкий сладковатый или цветочный аромат и сладковатый или немного едкий (особенно у молодых грибов) вкус. С возрастом и при надавливании или на срезе сереет.

Распространение и период плодоношения

Растёт сыроежка желтая поодиночке и группами в хорошо увлажнённых смешанных лесах с присутствием берёзы и в берёзовых рощах. Вид распространён в средней полосе, тяготеет к северным областям лесной зоны, окраинам сфагновых болот, низинным черничникам. Плодовые тела вызревают с лета до первых чисел октября, вместе с большинством лесных грибов.

Сходные виды

На светло-желтую похожа несъедобная, а в некоторых источниках условно-съедобная сыроежка охристая (Russula ochroleuca) с окраской близкой тональности. Главные её отличия - расселение в более сухих, достаточно дренированных местах, в том числе в хвойном бору, несколько острый вкус, светлые пластинки и не сереющая при повреждении мякоть.

Сходные по тону, но гораздо более светлые виды Russula raoultii и Russula risigallina встречаются гораздо южнее, в основном в центрально-европейских лесах, а беловато-желтая Russula solaris с горьким вкусом растёт исключительно под буком.

Важно безошибочно отличать желтые сыроежки светлой окраски от желтоватых вариаций бледной поганки: у сыроежек нет кольца на ножке, а у её основания отсутствует вздутие с вольвой.

Съедобность

Молодые плодовые тела желтой сыроежки могут иметь слегка едкий вкус. Поэтому гриб, относящийся к 3 вкусовой категории, 10-15 минут отваривают (мякоть при этом темнеет). Затем сливают отвар, а подготовленные грибы маринуют, солят либо жарят. Также они пригодны для сушки.

Желтая сыроежка - съедобный вид, хорошо заметный грибникам благодаря яркой окраске шляпки. Чёткое знание её характерных признаков поможет собрать богатый сыроежковый урожай, вполне подходящий для грибной кулинарии.

Сыроежка золотисто-желтая – представитель семейства Сыроежковые. Это съедобный вид. Отличительным признаком этого вида является сильный запах роз.

Латинское название гриба — Russula chamaeleontina.

Шляпка у золотисто-желтой сыроежки в молодом возрасте полушаровидная, со временем она раскрывается или делается вогнутой в центре. Ее диаметр составляет 3-8 сантиметров. Расцветка шляпки может быть пурпурно-красной или оранжевой.

Мякоть сыроежки золотисто-желтой очень ломкая. Вкус у мякоти сладковатый. Она издает характерный запах роз, который заметно усиливается во время приготовления. Расцветка мякоти белая.

Пластинки у этих сыроежек ярко-желтого цвета, что является их характерным признаком, с возрастом они становятся оранжевыми. Пластинки достаточно частые, ветвящиеся, от ножки они практически свободные. Споровый порошок тоже ярко-желтый. Споры яйцевидные, с бородавками.

Ножка цилиндрическая, булавовидная, ломкая, тонкая. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а обхват достигает 2-х сантиметров. Расцветка ножки золотистая, затем серовато-желтая.

Места произрастания сыроежек золотисто-желтых.

Произрастает данный вид сыроежек в широколиственных и лиственных лесах, в более редких случаях они встречаются в хвойниках. Плодоносят сыроежки золотисто-желтые с июля до конца сентября. Данный вид широко распространен по всей Евразии.

Достоинства золотисто-желтых сыроежек.

Грибники любят золотисто-желтые сыроежки за то, что их легко заметить в лесу благодаря ярким шляпкам, за их приятный вкус и потому что они настолько же полезны, как опята или подберезовики.

Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами.

Золотисто-желтую сыроежку можно спутать с несъедобной жгучеедкой сыроежкой . Но окраска жгучеедкой сыроежки более красная, а ножка при этом ярко-белая. Пластинки у нее красноватые, а мякоть горькая на вкус. В пищу эту сыроежку употреблять нельзя, так как она может вызвать серьезное отравление.

Оценка съедобности сыроежки золотисто-желтой.

Сыроежка золотисто-желтая съедобна, к тому же и очень вкусная. Он имеет приятный не горький вкус. В зрелом возрасте ее мякоть становится очень ломкой и с легкостью крошится, поэтому рекомендуется собирать молодые экземпляры, выкручивая их или срезая ножом.

Даже у свежих сыроежек золотисто-желтых приятный вкус. Но рекомендуется их не употреблять сырыми, а отваривать на протяжении 15-ти минут. Лучше всего их обжаривать и тушить. Желательно не замораживать золотисто-желтые сыроежки, так как после этого они начинают горчить.

Польза сыроежек золотисто-желтых.

Благодаря богатому составу золотисто-желтых сыроежек они очень полезны для организма. В них содержатся витамины В1 и В2, Е, С и РР. Также в них имеется лецитин, который нормализует содержание холестерина в крови.

Также в сыроежках обнаружен фермент трассулин. Это уникальное вещество было найдено в сыроежках недавно. Оно помогает свертываться молоку, получающийся кисломолочный продукт очень полезен. Сыроежки помогают избавиться организму от токсинов, при этом они обогащают его витаминами.

Эти грибы помогают от сгущения крови и препятствуют образованию тромбов. Кроме того, они оказывают антибактериальное действие. Они обладают невысокой калорийностью, но при этом они отличаются высокой питательной ценностью.

Благодаря этому сыроежки золотисто-желтые пользуются популярностью у людей, сидящих на диете. Сыроежки сытные и не оставляют чувство дискомфорта в желудке.

Сыроежки помогают избавиться от ороговевшей кожи на ногах и от натоптышей. Для этого втирают сок сыроежек в проблемные зоны, после этого кожа становится мягкой и нежной.

Вред золотисто-желтых сыроежек.

Сыроежки золотисто-желтые, не смотря на низкую калорийность, довольно сложно усваиваются организмом. По этим причинам от этих грибов следует воздержаться людям, имеющим проблемы с желудком и сердцем. Детям опасно давать любые грибы, в том числе и сыроежки. В сутки следует употреблять не более 150 грамм сыроежек.

Родственные виды золотисто-желтых сыроежек.

Сыроежка цельная – съедобный родственник сыроежки золотисто-желтой. Ее шляпка имеет полушаровидную или распростертую форму. Окраска ее шляпки может быть буроватой или оливково-желтой. Ее поверхность слизистая. Края волнистые. Мякоть ломкая, со сладковатым вкусом, и горьким послевкусием. Расцветка мякоти белая. Ножка белая с розовым налетом с желтыми пятнами у основания.

Сыроежки цельные произрастают в хвойных лесах. Селятся они в известковой почве. Плодоносят они группами. Собирают их с июля по октябрь.

Сыроежка синяя – еще один съедобный вид. Шляпка мясистая, выпуклой или вдавленной формы. Кожица с легкостью отделяется от шляпки. Мякоть относительно крепкая, без запаха, не едкая, белого цвета. Ножка сплошная, крепкая в молодости, а потом полая. Окраска ножки белая.

Произрастают сыроежки синие в хвойных лесах, в основном в ельниках. Встречается данный вид в европейской части нашей страны и в Прибалтике. Чаще всего произрастает группами. Плодоношение происходит с августа по сентябрь.

Гриб сыроежка желтая произрастает во влажных лесах. Наибольшее распространение она приобрела в березовых и сосновых лесах, зачастую встречается в черничниках. Гриб съедобный и хорошего качества.

  • шляпка окрашена в желтый цвет или его оттенки
  • мякоть состоит из пластинок
  • имеет мягкий вкус
  • на изломе мякоть становится серой
  • произрастает под деревьями

Шляпка имеет диаметр 5-10 см. Ее форма в середине выпуклая, ближе к краям более плоская. В центре немного вдавлена внутрь. Она желтого цвета. Бывает сухой или слегка клейкой.

Мякоть плотная белая. Состоит из частых хрупких пластинок. В начале сезона пластинки имеют беловатый цвет. Со временем становятся рыхлыми. На срезе постепенно приобретают серый цвет.

Через некоторое время, когда созревают споры, пластинки приобретают желтоватый оттенок. Иногда на пластинках бывают серые пятна. При созревании спор на шляпке появляется желтый порошок. Споры имеют овальную форму, желтоватый цвет, бородавчатую поверхность.

Ножка имеет диаметр 1-1,5 см и высоту 6-10 см. Ножка ломкая, белая, цилиндрической формы. У зрелых видов на ножке бывают серые пятна.

Вкус гриба мягкий, с некоторым привкусом ореха. Запах слабый.

Где растет

Данный вид растет в березовых или березово-сосновых лесах. В березово-сосновых лесах произрастает только под березами. Любит сырые места и часто произрастает по окраинам болот. Зачастую предпочитает торфяники и сыроватые березняки. Встречается на участках, имеющих незначительный травянистый покров, мхи, опавшую листву. Растет одиночно или небольшими группами.

Время произрастания - с середины лета по октябрь. Появляется в июле, раньше всех остальных осенних видов. Встречается в лесах до октября, когда с берез опадает листва.

Гриб неприхотлив. Его доля в общем объеме лесных запасов составляет почти половину всех видов. Встречается во всех регионах России.

Гриб растет по соседству с подберезовиком, поплавком желто-коричневым, свинушкой тонкой.

Сыроежка желтая часто причисляется к условно съедобным грибам из-за горьковатого млечного сока в ее мякоти.

Также шляпка ее имеет повышенную хрупкость. Часто в ней заводятся грибные черви. По этим причинам у грибников она не завоевала популярности.

С чем можно спутать

Неопытные грибники могут спутать ее с ядовитым мухомором поганковидным. Основные различия у них в том, что у мухомора на шляпке есть белые хлопья, а на ножке имеется бахрома с зеленым кольцом. Этих признаков нет у сыроежки желтой.

Еще ее часто путают с сыроежкой охряно-желтой, растущей в хвойных лесах, а не в березовых. У нее шляпка грязно-желтого цвета, а пластинки белые. Имеет острый вкус. Является съедобной, но менее вкусной.

Также гриб могут спутать с сыроежкой желчной, имеющей светло-коричневую шляпку и более светлую ножку. Растет под дубами. На вкус очень горькая. У сыроежки лиловоногой желтая шляпка, а ножка с фиолетовым оттенком. Она съедобная. Растет под дубами.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: