Чем полезен темный виноград. Виноград: польза и вред для организма. Какой вред может принести виноград

Виноград - ягода любимая многими. Наряду с оригинальным и насыщенным вкусом, он богат витаминами и микроэлементами необходимыми для организма. В настоящей статье рассмотрим, чем полезен виноград для женщин.

Виноград: в чем его польза

Богатый химический состав позволяет говорить, что эти плоды приносят исключительную пользу для организма. Ферменты в составе мускатных ягод способствуют выделению желудочного сока, что благотворно сказывается на работе ЖКТ. Красный виноград увеличивает концентрацию азота в крови. Это не позволяет образовывать тромбы.

Полезными ягоды будут и для печени. Диетическое меню для людей, страдающих заболеваниями печени, предусматривает блюда с виноградом. Йод, содержащийся в нем, поддерживает полноценное функционирование щитовидной железы.

Виноград и его производные - рекордсмены по содержанию антиоксидантов. Они способствуют выведению токсинов из организма, избавляют от шлаков. Кроме того, антиоксиданты способствуют нормализации артериального давления, чистят кровь, активизируют мыслительные процессы и повышают уровень гемоглобина.

Ягоды повышают работоспособность и стабилизируют мышечный тонус. Поэтому рацион профессиональных спортсменов обязательно содержит этот продукт.

Плоды также полезны при ряде проблем:

  1. Заболевания дыхательных органов, в том числе астма;
  2. Хронические запоры;
  3. Отеки;
  4. Мигрень;
  5. Проблемы со зрением.

Польза винограда для женщин


Применение винограда в косметологии

Косметические средства, в состав которых входит виноград, чрезвычайно полезны для кожи и волос. Особенно ценным в косметологии считается масло виноградной косточки. Оно богато витамином В, линолевой кислотой, олеиновой кислотой, витамином Е. Все эти компоненты полезны для кожи, ногтей и волос.

Польза винограда для беременных

Польза винограда для организма женщины, вынашивающей беременность, доказана научно. Но следует учитывать, что есть некоторые ограничения для его употребления в этот период. Кожура ягод способствует излишнему газообразованию, что является крайне нежелательным для будущей мамы. Лучше отдать предпочтение свежевыжатому виноградному соку, в нем остаются все необходимые питательные вещества, а негативное воздействие на организм в сравнении со свежими ягодами значительно ниже.

Для беременной женщины важно иметь нормальный уровень гемоглобина в крови, стабилизации которого способствует виноград. Благодаря высокому уровню содержания железа в ягодах, восстанавливается и гемоглобин. Легкий мочегонный эффект позволит избежать нежелательных отеков.

Часто во время беременности женщины страдают запорами. Клетчатка, содержащаяся в винограде, позволяет эту проблему эффективно решать.

Когда виноград употреблять нельзя

  • Не рекомендуется употреблять виноград при заболеваниях ЖКТ, связанных преимущественно с повышенной кислотностью желудка.
  • Из-за высокого сахаронакопления виноград противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Отказать от вкусных ягод нужно и при расстройствах желудка, так как их употребление может спровоцировать диарею.
  • Гипертония - еще одно ограничения для любителей мускатного лакомства. Есть его можно лишь в небольших количествах, а лучше заменить соком.
  • Следует учитывать, что виноград - пища достаточно тяжелая для желудка, поэтому его лучше есть в качестве самостоятельного блюда, а не как десерт.
  • Из-за повышенного содержания сахара продукт оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому после еды рот лучше пополоскать.
  • Даже при отсутствии каких-либо противопоказаний не рекомендуется употребление более 300 граммов продукта в день.

Согласно древней легенде плодом любви Солнца и Земли стал виноград. Польза и вред для организма, а также цвет ягод объяснялись временем суток, который вбирали в себя гроздья. Одни из них имели розоватый оттенок утренней зори, другие – были пропитаны золотыми лучами жаркого дня, а третьи – сумраком южной ночи.

Однако не только легенды стали причиной популярности пользы и вреда винограда для организма. Приятный вкус и многообразие полезных веществ в составе сделали ягоды любимыми для большинства людей. Чем полезен виноград, а в каких случаях его стоит потреблять с осторожностью, рассмотрим далее.

Вконтакте

Одноклассники

Для того чтобы оценить свойства ягод, стоит обратить внимание на их состав. Именно наличием некоторых веществ обусловлены польза и вред. Виноград содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор и т.д.

Таблица 1. Витамины и минералы, входящие в состав ягод

Наименование Суточная норма для взрослых (мг) В 100г (мг) Польза
Тиамин 1,1-1,2 0,07 Принимает участия в процессе метаболизма. Стимулирует рост и развитие. Обуславливает функционирование сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем организма
Рибофлавин 2-2,2 0,07 Польза весьма значительна: витамин В2 участвует в образовании клеток крови. Обеспечивает здоровье волос, ногтей, зубов.
Аскорбиновая кислота 75-90 10,8 Антиоксидант. Стабилизатор окислительно-восстановительных процессов в организме
Калий 1800-5000 191 Обеспечивает сокращение мышц, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Приносит пользу сердцу
Кальций 2500 10 Способствует формированию костной ткани в организме. Приносит пользу для ногтей, волос и зубов
Железо 8-18 0,36 Является составляющим гемоглобина, участвует в процессе кислородного обмена организма
Фосфор 1-3,8 20 Участвует в формирование костной ткани, зубной эмали

Это далеко не все элементы, благодаря которым формируется вред и польза винограда. В составе плодов также находятся цинк, марганец, пиридоксин, никотиновая кислота.

Каждый сорт винограда по-своему полезен для организма

Калорийность

Калорийность винограда напрямую зависит от его сорта. Чем кислее ягоды, тем меньше в них калорий.

Таблица 2. Калорийность винограда

Чем полезен для организма человека?

Виноградные гроздья отличаются лечебными и питательными свойствами. Как сами ягоды, так и изготовленная из них продукция приносит пользу при терапии некоторых заболеваний, в частности малокровия. Грозди богаты фруктозой, глюкозой и целлюлозой.

Польза винограда для организма весьма значительна. Регулярное употребление плодов способствует повышению иммунитета за счет значительного количества антиоксидантов в мякоти и соке. Согласно мнению некоторых ученых, антиоксиданты способны предупреждать развитие рака.

Пользу для сосудов и сердца обуславливают флавоноиды. Эти вещества предупреждают тромбообразование и приводят к расширению сосудов. Ягоды содержат фитостерол, способствующий снижению уровня холестерина в крови.

Польза

Разумное употребление производит положительный эффект. Для некоторых категорий людей ягоды необходимы. При включении в рацион стоит учитывать пользу и вред винограда для организма.

Добавление ягод в рацион на регулярной основе принесет пользу для организма не только здоровью, но и красоте. Полезные свойства винограда способствуют очищению организма от токсинов. Кроме того, плоды оказывают мягкий слабительный эффект. В результате улучшается состояние кожи, цвет лица становится ровнее.

Антиоксиданты снижают утомляемость, способствуют увеличению активности. Потребление ягод улучшает иммунитет и успокаивает нервы.

Для беременных

  • способствует формированию нервной системы;
  • благоприятно влияет на формирование генного аппарата за счет веществ в составе;
  • приносит пользу для зрения будущего малыша.

Ягоды снижают уровень стресса будущей мамы, нормализуют свертываемость крови, улучшают работу пищеварительной и выделительной систем. Привести вес к дородовому после появления ребенка на свет также поможет виноград. Польза и вред во время беременности для организма напрямую зависит от количества. Не стоит потреблять ягоды в избытке.

Для детей

Ягоды прекрасно подойдут для детского питания, но с оговоркой. Виноград для детей, польза и вред которого зависит от возраста малыша, рекомендован с двух лет. Включение в рацион продукта раньше недопустимо.

Чем полезен виноград для организма ребенка:

  • укрепляет нервную систему, позволяет проще справляться с нагрузками;
  • приносит пользу организму при интеллектуальной деятельности;
  • повышает иммунитет;
  • способствует правильному росту и развитию.

Пользу и вред винограда для организма ребенка может оценить педиатр. При возникновении вопросов стоит обратиться к нему за консультацией. и ?

Виды винограда по цвету ягод

Практически все сорта винограда были получены из европейских видов ягод. На данный момент известно великое множество сортов, поэтому для простоты рассмотрим пользу и вред винограда для организма исходя из их цвета.

Зеленые ягоды занимают почетное второе место в рейтинге «какой виноград полезнее для организма». Он редко приводят к развитию аллергических реакций благодаря отсутствию ярких пигментов в составе. Рекомендован людям, имеющим нестабильное пищеварение, страдающим заболеваниями почек и нервными расстройствами.

Преимущественно зеленый виноград приносит пользу, вред от его потребления минимален для организма.

Отличается самым низким содержанием сахара, что делает продукт приемлемым в небольшом количестве даже для организма людей, нуждающихся в ограничении потребления сладкого вещества. Для получения пользы стоит включать белые плоды в рацион 3-4 раза в неделю.

Из белых сортов винограда делают сухие вина и шампанское

К наиболее известным сортам с синими ягодами относят: Муромец, Таврия, Северный и т.д. Полезен ли виноград цвета индиго для человека? Безусловно. Он содержит антоцианы. Эти вещества имеют противовоспалительное действие, снижают окислительные повреждения клеток кишечника, улучшают его барьерные функции.

Красные сорта преимущественно завозят из Китая, Италии и Соединенных Штатов Америки. Именно на этих территориях издревле выращивали этот яркий виноград. Чем полезен для человека:

  • в 12 раз превосходит светлые сорта по количеству антиоксидантов;
  • содержит внушительное количество железа, способствует кроветворению;
  • приносит пользу для сердечного ритма;
  • повышает гемоглобин до показателей нормы за 2-3 недели регулярного нормированного потребления.

Встречается более 8 тысяч сортов ягод. В чем польза винограда темного цвета для организма, рассмотрим далее.

Сорта, состав

Среди множества сортов встречаются такие поэтичные названия, как Черный Жемчуг, Черный Изумруд, Черный Принц и пр. Многие из видов адаптированы для выращивания на территории нашей страны. Черный виноград приносит огромную пользу организму. Он содержит внушительный перечень компонентов, в том числе ресвератол. Это натуральное вещество эффективно борется с бактериями и грибками. Оно оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Ягоды черного винограда

Свойства, противопоказания

Прежде чем употреблять черные ягоды, стоит ознакомиться, в чем их польза и вред для здоровья. Виноград темного цвета имеет наибольшее количество сахара в составе и обладает наибольшим гликемическим индексом. Его запрещено потреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, темные гроздья могут вызвать аллергию или расстройство желудка.

Особенности сортов

Некоторые люди любят только определенный сортовой виноград. Полезные свойства и противопоказания для организма популярных видов, Изабеллы и Кишмиш, особенно интересны.

Основным преимуществом этого восточного десертного сорта является отсутствие семян. Кроме того, Кишмиш имеет тонкий и нежный вкус, который так полюбился правителям азиатских стран.

Польза и вред винограда для организма человека должны быть оценены перед включением Кишмиша в рацион. Его основным недостатком является большое количество сахара и высокая калорийность (от 90 ккал). Кроме того, польза винограда заключена в его косточках. В сорте Кишмиш они отсутствуют.

Так выглядит гроздь винограда Кишмиш

Американский сорт, используемый в виноделии. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе и вредителям. Изабелла используется и как столовый виноград. Его отличает кисло-сладкий вкус с легкими оттенками земляники. Плоды богаты флавоноидами, ресвератолом, антоцианами.

Успешно произрастает на территории России и соседних стран. Вино, изготовленное из сорта Изабелла, также способно принести пользу человеку. Рекомендовано ограничивать дозировку вина 100 миллилитрами в сутки. Польза и вред винограда сорта Изабелла для организма рассмотрены в многочисленных статьях. Включение темных ягод в рацион, как правило, оказывает положительный эффект.

Виноград Изабелла

Какой полезнее – темный или светлый?

К сожалению, самые вкусные ягоды – не всегда самые полезные. Наибольшим количеством питательных веществ для организма обладают темные сорта. Именно активные компоненты в составе и обуславливают их выраженную окраску. Однако в темных сортах содержится рекордное количество глюкозы и фруктозы, что приносит вред диабетикам и людям с избыточным весом. Отвечая на вопрос о том, какой виноград полезнее – черный или зеленый, стоит брать во внимание индивидуальные особенности человека.

Можно ли есть на ночь?

Плоды оказывают мочегонный и слабительный эффект для организма, что приводит к пробуждению в часы отдыха. Не стоит есть виноград на ночь. Польза или вред ягод зависят от времени потребления.

Ягоды обладают бодрящим эффектом, поэтому разумно употреблять плоды в утренние часы. Крайний срок – за 3 часа до сна.

Как потреблять с сохранением полезных свойств?

Для получения наибольшего благоприятного эффекта необходимо правильно есть ягоды. Какая польза от винограда организму человека зависит от способа потребления. Лучше всего употреблять плоды в свежем виде. В качестве альтернативы подойдет изюм – высушенный на солнце виноград. Главное, чтобы он был изготовлен без применения сахара и консервантов.

Употребление ягод в виде свежевыжатого сока принесет не пользу для организма, а вред. Напиток отличается львиной долей фруктозы и глюкозы в составе, а вот полезной клетчатки в нем нет.

Имеются ли противопоказания к потреблению?

Несмотря на многочисленные преимущества винограда для организма, плоды не считаются лекарством от всех болезней. Существуют противопоказания для потребления гроздей в пищу. К таковым относят:

  1. Сахарный диабет. Высокое содержание сахара делает плоды вредными для пациентов с таким диагнозом.
  2. Ожирение. Польза и вред для организма человека с избыточным весом также зависят от количества. Злоупотребление ягодами приводит к усилению аппетита.
  3. Потребление препаратов, разжижающих кровь. Вред винограда для организма обусловлен высоким содержанием витамина К, который снижает эффективность лекарственных средств.

Возможен ли вред для здоровья?

Давно известно, что лекарство от яда для организма отличаются дозой. Вред винограда для здоровья возможен, особенно, если не соблюдается дозировка продукта. Ягоды способны привести к усугублению кариеса, язвенной болезни и развитию других болезней желудочно-кишечного тракта. Людям с пищевой аллергией также не рекомендовано есть виноград. Вред для организма может проявиться в виде крапивницы, экземы, дерматита, зуда.

Сколько можно есть и как часто?

Оптимальное количество – не более 10-15 крупных ягод в день. В весовом выражении не стоит есть более 200 граммов плодов, даже если некоторые очень любят виноград. Польза и вред для здоровья человека при превышении дозы неоднозначны.

Польза ягод для организма существенно увеличивается, если есть их вместе с косточками. Они содержат 1/10 часть суточной нормы нутриентов. Также в их составе присутствуют масла, оказывающий общеукрепляющий и омолаживающий эффект. Особенно полезны косточки для женщин.

Семена богаты веществами, схожими по составу с женскими половыми гормонами. Кроме того, косточки снимают воспаление, нормализуют кровяное давление, обладают мочегонным действием. Однако неразумное употребление может нанести вред.

Виноградные косточки и светлых и темных сортов одинаково полезны

Полезное видео

О пользе винограда известно давно. Этой ягодой с успехом лечили простудные заболевания и восстанавливали упадок сил. Благодаря винограду, в современной медицине появилось новое направление - ампелотерапия. Но прежде чем стать приверженцем виноградотерапии, необходимо получше узнать о его полезных свойствах:

Заключение

  1. Дать однозначный ответ на вопрос, какой виноград полезнее, белый или черный, затруднительно. Считается, что черный виноград содержит больше полезных веществ, однако и сахара в нем больше, что в значительной мере снижает его полезность.
  2. Несмотря на обилие положительных свойств, потреблять виноград нужно, зная меру.
  3. Соблюдение суточной нормы принесет пользу: позволит наладить работу нервной системы, благоприятно скажется на пищеварении и подарит заряд энергии.
  4. Ключевым недостатком является высокий гликемический индекс продукта. Он увеличивает аппетит и может стать причиной ожирения.

Вконтакте

Польза и вред винограда при заболеваниях и диетах

За историю существования, польза и вред винограда досконально изучены. Написаны сотни томов научных исследований по различным направлениям и создана целая система рекомендаций по его использованию для потребителя.

Польза винограда: состав, применение и уникальные свойства

Невероятная польза этой ягоды объясняется её уникальным биохимическим составом, который насчитывает до 300 компонентов. Этот настоящий кладезь витаминов и микроэлементов способствует повышению защитных свойств организма, улучшению сопротивляемости к заболеваниям и восстановлению жизненных сил.

Следует помнить о том, что в винограде полезна не только мякоть. Кожура и даже косточки содержат большое количество веществ, имеющих сильное терапевтическое воздействие.

Научными исследованиями подтверждено, что ягоды винограда разных сортов и цвета имеют различные полезные свойства. У темных ягод они выражены более сильно, чем у светлых. Вкусовые качества и необходимые организму микроэлементы и витамины сохраняются и в продуктах, приготовленных из этих плодов: соках, винах, компотах и изюме.

Ни косметология, ни пищевая промышленность не обходятся без этого продукта. Эфирные масла, содержащиеся в виноградных косточках, служат основой для приготовления целого ряда препаратов, для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кондитерские изделия невозможно представить без изюма и виноградного сиропа.

Новейшие исследования подтверждают, что антиоксидант птеростилбен, содержащийся в кислом винограде способен предотвратить заболевание диабетом. А ликопин, входящий в состав кожуры черных ягод, благоприятно влияет на либидо, является профилактическим средством и способствует лечению мужского бесплодия.

Черный виноград вред и польза для мужчин и женщин

В мире насчитывается более 20 000 сортов винограда, гроздья которого имеют различную форму, размер и окрас. Разнообразие цветов объясняется наличием в ягодах флавоноидов (влияют на активность ферментов в организме, усиливая полезные свойства и качества потребляемой пищи).

Чем выше концентрация этих элементов в плодах, тем темнее их цвет и более полезна кожура. Поэтому черные ягоды (виноград, черника, смородина, шелковица, ирга) считаются наиболее полезными.

Темные ягоды содержат:

  • сахар (глюкозу и фруктозу);
  • обширный витаминный комплекс;
  • большой набор органических кислот;
  • биофлавоноиды;
  • пектины.

Флавоноиды, кроме общего воздействия на усвоение организмом полезных веществ, обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • спазматическим;
  • анти язвенным;
  • противоопухолевым;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • бактерицидным.

Благодаря набору полезных веществ, черный виноград заслуживает на особое внимание. Его ягоды содержат большое количество антиоксидантов, защитные свойства которых противостоят образованию свободных радикалов.

Черный виноград как профилактическое средство

Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • предотвращает образование тромбов.

При употреблении в пищу ягод черного винограда нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов, улучшается микро-циркуляция крови. Содержание питательных моносахаридов и их быстрое усвоение в организме оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие, способствует нормализации процессов обмена веществ и работы мозга.

Какой виноград выбрать при диетах: комментарии диетологов

Выбирая наиболее диетический сорт для похудения или поддержания здоровья важно учитывать вкус ягод, а не их калорийность. Диетологи рекомендуют:

Кислый виноград содержит больше органических кислот, поэтому идеально подойдет для похудения и стабилизации пищеварения.

Сладкие и ароматные плоды содержат больше фруктозы и сахарозы, поэтому диетологи рекомендуют их при диабете (для восстановления уровня сахара в крови) и проблемах с желудочно-кишечным трактом, но для худеющих употребление таких сортов не рекомендуется.

Органические кислоты влияют на состав желудочного сока, вследствие чего:

  • улучшается усвоение пищи;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • усиливается перистальтика.

Цвет ягод влияет и на диетическую ценность продукта, так как черных плодов нужно намного меньше для восполнения организма необходимыми микроэлементами.

Ежедневно употребляя небольшие порции винограда, можно регулярно пополнять запас микро и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо и цинк.

Польза винограда в косметологии

Еще в древнем Египте женщинам были известны чудесные свойства винограда, помогающие ухаживать за кожей и сохранять ее молодость. В современной косметологии препараты на основе эфирных масел виноградной косточки бережно ухаживают за кожей, улучшая ее эластичность и упругость, удаляют отмершие ткани, питают, отбеливают и увлажняют. Помогают сохранить красоту, молодость и здоровье на долгие годы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю свою полезность, черный виноград имеет и противопоказания:

  • Темный окрас делает ягоду сильным аллергеном, поэтому он противопоказан маленьким детям до года;
  • Не рекомендуется употребление плодов и сока на завершающей стадии беременности и при кормлении грудью;
  • При язве и онкологических заболеваниях желудка, сахарном диабете, диарее, ожирении, отеках, хроническом запоре, острых формах туберкулеза и колитах употребление ягод противопоказано.

Черный виноград может заменить ряд продуктов питания в рационе, особенно в период весеннего авитаминоза. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом, употребление в умеренных дозах (по 5-10 ягод в день) не нанесет вреда организму, даже при указанных противопоказаниях, и сохранит его молодым и здоровым. При наличии аллергической реакции следует перейти на зеленые или желтые сорта винограда.

Итог

Как и любой продукт питания, виноград имеет свою пользу и противопоказания. Богатый химический состав делает ягоду незаменимым компонентом в рационе каждого человека. В пищевой промышленности, виноделии и косметологии виноград занимает заслуженные первые места.

Прежде чем говорить о вреде и пользе винограда, надо упомянуть о его… коварстве.

А как иначе назвать ситуацию, когда человек сидит перед компьютером или телевизором, читает увлекательную книжку, а пальцы то и дело тянутся к миске с соблазнительной гроздью, отщипывают очередную ягоду и отправляют в рот. Сказать себе «Стоп!», отказаться от сочного удовольствия очень трудно.

Полезно это для нашего здоровья или нет? Разберемся, каковы вред и польза винограда для организма, его полезные и лечебные свойства для здоровья, противопоказания.

Как выбрать хороший и проверить его качество

Чтобы оценить вкусовые достоинства продукта, его, конечно, надо попробовать . Но это – дома. А как поступить в магазине?

Смотрите, чтобы гроздь была целостной, ягоды – плотными, блестящими . Влаги на них должно быть совсем немного – исключительно капли конденсата, образовавшегося из-за разницы температур в холодильнике, где они хранились, и на прилавке, с которого их продают.

Не должно быть вмятин, потемнений, налета. Признак свежести – зеленый цвет плодоножек .

По спелости подсказка такая : у черных сортов не может быть и намека на зеленый оттенок, ягоды зеленых сортов должны быть желтоватыми, прозрачными.

Не поддавайтесь соблазну купить виноградную гроздь зимой с лотков прямо на улице : она может оказаться подмороженной, а выглядеть будет красиво, но несколько необычно, как муляж - матовый, непрозрачный.

Дома окажется, что это и впрямь «муляж» - невкусный, без аромата.

Как выбирать качественный виноград:

Какой полезнее - темный или светлый

На Земле насчитывается примерно 8 тысяч сортов этого растения. Выбирать нам приходится максимум из десятка-полутора вариантов, когда мы обходим фруктовые ряды на крупных рынках, например, средней полосы России.

Какой виноград самый полезный? Согласно научным данным, в темных сортах винограда пользы больше, чем в светлых .

Синий, черный и красный виды оказывают на организм антиканцерогенное действие, темные сорта винограда обладают полезными свойствами для сердца и сосудов.

У зеленых – другое преимущество: они улучшает пищеварение, диетологи рекомендуют их тем, кто опасается поправиться.

Из светлых сортов популярны Дамский пальчик, Шардоне, Кишмиш, Мускат, Восторг, Шасла.

Известные темные сорта : Изабелла, Лидия, Каберне, Совиньон. Самый популярный розовый вид – Тайфи (торговые работники часто называют его «Тайфун»).

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Характеристики винограда меняются в зависимости от сорта, но набор основных компонентов практически одинаков. Это:

Калорийность (энергетическая ценность) 100 г темного винограда - от 60 до 70 ккал, светлого – 40 ккал.

Гликемический индекс (показатель скорости увеличения в организме количества глюкозы после употребления продукта) для винограда составляет от 45 до 55 единиц.

ГИ бывает высокий, низкий и средний. В «среднюю группу» и входит наш виноград.

Пищевая ценность 100 г продукта – 15,4 г углеводов, по 0,6 г белков и жиров, пищевых волокон – 1,6 г.

О калорийности, вреде и пользе винограда для организма расскажет программа «Жить здорово!»:

Полезные и вредные свойства

Солнечная гроздь оказывает воздействие практически на все жизненно важные органы человека :

  • разжижает кровь, снижая опасность тромбообразования;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • отличается мочегонным эффектом, уменьшает кислотность мочи (это важно для почек);
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу органов пищеварения, тонизирует перистальтику;
  • лечит заболевшее горло, полезен при воспалении легких, бронхите;
  • повышает выносливость;
  • улучшает интеллектуальные способности.

Из вредных воздействий специалисты отмечают возникающее во время переваривания пищи неприятное, иногда болезненное брожение при высокой кислотности желудка. Чтобы этого избежать, надо употреблять ягоды без кожицы.

Чем полезен виноград для человека? Ответ от рубрики «Продукт дня»:

Чем полезен для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Виноград (особенно с косточками) полезен для женского здоровья : в его составе есть вещества, которые могут препятствовать образованию опухолей, развитию рака молочных желез и матки.

Этот фрукт защищает любительниц интенсивного загара от вредного воздействия солнечных лучей.

Помогает он и женщинам, страдающим от мигреней : чтобы избежать изнурительных приступов головной боли, надо начинать утро со стакана свежевыжатого сока.

Мужчинам солнечная гроздь повышает потенцию . По мнению индийских исследователей, она даже излечивает от мужского бесплодия.

Для подтверждения этой гипотезы проводились обследования группы добровольцев, испытывающих эти проблемы. Результаты наблюдений подтвердили выдвинутую гипотезу.

Испытуемым в течение трех месяцев давали препарат, основанный на вытяжке из винограда. У испытуемых увеличивалось число активных сперматозоидов, было больше шансов стать отцом.

Для детей

Педиатры не отказывают детям в возможности полакомиться вкуснятиной . Они считают, что свежий виноград и важны для ребенка, так как снабжают необходимым для роста костей кальцием.

Как высококалорийный продукт, виноград помогает ослабленным детям набрать вес, укрепить иммунную систему.

С его помощью удается регулярно очищать организм от разных вредных веществ, а если ребенок страдает запорами, то решить даже эту проблему.

Нельзя употреблять его вместе с молочными продуктами и газированной водой , чтобы не спровоцировать внутри детского организма бурную реакцию.

Для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезен ли виноград при беременности и кормящим мамам, в чем его польза, медики отвечают по-разному.

Правда, никто не отрицает, что этот фрукт – кладезь витаминов и других ценных веществ , а поэтому вынашивающей ребенка женщине и ее малышу он мог бы быть полезен. Но возникают сомнения.

Например, на поздних сроках беременности врачи не советуют есть виноград из-за его высокой калорийности – ребенок быстро набирает вес, роды из-за этого могут стать тяжелыми.

Специалисты опасаются также, что кожица виноградин засоряет кишечник, а сок вызывает в нем сильное брожение. И то, и другое совсем не полезно для беременной женщины.

Чтобы при беременности от винограда была только польза, нежелательно покупать фрукты не в сезон сбора урожая, а, например, зимой или весной – в эту пору нежный товар бывает напичкан «химией» для лучшей сохранности, может вызвать отравление.

Кормящим мамам употреблять виноград нежелательно из-за риска вызвать у младенца аллергическую реакцию. Особенно опасны в этом плане красные сорта.

Для пожилых

На что обычно жалуются пожилые люди? На боли в суставах, потерю остроты зрения, болезни ног, вызванные варикозным расширением вен. Виноград помогает людям почтенного возраста смягчать остроту этих проблем.

Он может также противостоять развитию болезни Альцгеймера, причем главную роль в этом сыграют даже не плоды, а листья этого растения.

Потенциальная опасность и противопоказания

В каких случаях этот фрукт представляет опасность для здоровья? Вот перечень заболеваний и состояний, когда от него лучше отказаться :

Рискованно для организма сочетание этого фрукта с жирными и рыбными блюдами, свежими и дыней, с пивом, молоком. Результат таких комбинаций - расстройство кишечника, метеоризм .

Поосторожнее с красным виноградом нужно быть людям, страдающим мигренью . Хотя этот фрукт способен предупредить и даже снять сильную головную боль, употребленный в больших количествах, он может выступить в противоположном качестве – спровоцирует мигрень из-за имеющихся в его составе танинов и полифенолов.

Теперь вы знаете, полезен ли виноград беременным, детям, мужчинам и женщинам, в каком пользы больше - темном или светлом, осведомлены о потенциальном вреде фрукта. А сколько винограда можно съесть за один раз?

Полезной для здоровья диетологи считают 100-граммовую порцию в день . Его рекомендуют есть вместе с косточками и кожицей.

В косточках большой запас разных масел и витаминов, которые способствуют омоложению. Кожица помогает избавлять организм от шлаков.

Время употребления ягод необходимо учитывать людям, борющимся с избыточным весом.

Виноград лучше съесть отдельно от других блюд. Если же его подадут в конце обильного обеда, все его калории «уйдут» в талию. Человек начнет полнеть буквально на глазах.

Эта проблема может возникнуть при употреблении ягод на ночь . Важно, чтобы до сна оставалось 3-4 часа, тогда продукт не оставит в организме «дополнительных накоплений».

Вызывающий процесс брожения, он помешает нормальному сну.

В кулинарии

Этот фрукт обеспечил человека несколькими продуктами. Они используются в пищу и для приготовления разных блюд: сок, вино, изюм, уксус. С ним готовят много разных блюд, в том числе для праздничного стола, фуршетов.

Вот рецепт фруктового салата . Для него крупные виноградины разрезают на половинки, разбирают на дольки, очищенные от кожуры режут тонкими ломтиками.

Все ингредиенты перемешивают, складывают в салатник и поливают сметаной.

Для шарлотки с виноградом используют Кишмиш . Миксером замешивают тесто (2 яйца, по 150 г муки и сахара, яблочный уксус, сода, корица, мускатный орех).

В приготовленную форму выливают половину теста, выкладывают на него Кишмиш, затем выливают остальное тесто. Выпекают в течение часа в духовке.

Фруктовый суп-пюре готовят с помощью блендера. Взбивают 3 стакана свежей , полстакана белого винограда, 1 ст. натурального йогурта, треть стакана сахара.

Полученное пюре убирают на два часа в холодильник. Перед подачей на стол в каждую порцию наливают по чайной ложке , посыпают черным перцем, кладут несколько ломтиков красиво порезанной клубники.

Салат с виноградом, видеорецепт:

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность этого фрукта, его активно используют в диетах для похудения . Главное – подобрать подходящий низкокалорийный сорт, обычно это белый виноград.

Вот вариант монодиеты, рассчитанной на три дня :

  • 1-й день – съедают 0,5 кг винограда, разделив на 6 порций и запивая травяным чаем;
  • 2-й день – 1,5 кг ягод и чай;
  • 3-й день – 2 кг ягод и чай.

Почему специалисты выбирают виноград?

Во-первых, это отличный антидепрессант , а необходимость вернуть душевное равновесие, обрести уверенность в себе испытывают все «худеющие».

Во-вторых, в этой ягоде есть гормон , участвующий при жиросжигании. В-третьих, фрукт эффективно расщепляет шлаки, освобождает от них внутренние органы.

Эта статья расскажет,

  • соком же лечат атеросклероз – выпивают три стакана в день (начав лечение с одного стакана и постепенно увеличивая дозу);
  • ангину лечат отваром из высушенных листьев – 3-4 раза в день делают полоскания;
  • заживляют гнойные раны порошком из высушенных листьев.
  • Необычный рецепт используется для лечения почек и мочевыводящих путей. Изюм «фаршируют» горошинами черного перца. Съедают три раза в день по 5-6 таких изюмин. Продолжительность лечения – 10 дней.

    Для лечения затяжного кашля берут 100 г изюма, заливают стаканом воды, варят на небольшом огне в течение пяти минут. Отжимают. В полученный отвар добавляют чайную ложку лимонного сока. За день надо несколько раз выпить по полстакана этого средства.

    Чтобы укрепить сердечную мышцу , готовят настой из листьев этого растения. Ими (предварительно порезав) заполняют трехлитровую банку, доливают ее водой, 4 дня настаивают.

    (мякоть, косточки, кожуру плодов). Имеющиеся в них целебные вещества помогают сохранить упругость кожи, защитить ее от увядания.

    На основе этого фрукта многие косметологические компании выпускают профессиональные средства ухода. Уникальные свойства продукта используют в СПА-салонах.

    Можно провести омолаживающий сеанс в домашних условиях . Вот самый простой вариант: надо разрезать ягоды на половинки и натереть ими лицо. Держать маску в течение 15 минут, после этого смыть.

    А вот как можно укрепить волосы : из ста граммов Кишмиша отжимают сок, добавляют в него по столовой ложке и натурального меда, перемешивают. Эту смесь втирают в корни волос.

    Если два раза в неделю на протяжении месяца не лениться делать эту несложную процедуру, хороший результат обязательно будет. Те, у кого на мед аллергия, могут немного отойти от рецепта, заменив нежелательный ингредиент куриным желтком.

    «Лечимся с удовольствием!» - так могли бы сказать многие люди, использующие виноград в качестве природного лекарства: вкусный, ароматный, напоминающий о лете и южном солнце, он так и просится в рот.

    Но если вы от него ждете не только удовольствия, но и выздоровления, никогда не забывайте о чувстве меры , ешьте его ровно столько, сколько рекомендовано специалистами, иначе вместо пользы вас ждут новые проблемы.

    Вконтакте

    Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из нас, наверняка, каждый год ждут август, и не только потому, что это — последний месяц летнего зноя. Этот месяц еще и богат на урожай винограда различных сортов. Каждый знает, что за лето нужно как следует «подготовить» свой организм к холодам. Подготовка же эта заключается в том, что нужно как можно больше съесть свежих фруктов и овощей, которые пополнят наш иммунитет нужными витаминами. Задача эта достаточно сложная, ведь если и появляются свежие «продукты природы», то все и сразу, поэтому наестся всего и вдоволь иногда не хватает сил, хотя и желание огромное. Виноград получил свою популярность больше в виде ароматного алкогольного напитка, чем как ягода.

    Вино еще с давних времен считалось напитком богов, и не потому, что туманило разум и расслабляло тело. Оно придавало сил и мужества воинам, а простые рабочие получали запас энергии с каждым его глотком.

    Соответственно, если вино дает такой энергетический заряд, а значит здоровье, то сама ягода в свежем виде способна обогатить организм всеми необходимыми полезными веществами.

    Достаточно часто, мы наслаждаемся лишь вкусом винограда, даже не подозревая, насколько полезной она является для нашего здоровья.

    Какие полезные вещества хранит в себе виноград — состав

    Состав винограда настолько богат различными витаминами и микроэлементами, что перечислить все, наверное, и не удастся.

    Виноградная ягода богата витаминами группы В, а также А, Н, К, Р, ну и конечно же аскорбиновой кислотой, которая является главной составляющей всех летних фруктов.

    Говоря, о микроэлементах, следует выделить железо, кальций, фосфор, цинк и фтор. Также в нем есть фитостерины — вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей.

    Мы выделили только наиболее важные и известные нам составляющие, а на самом деле, в его составе насчитывается более двухсот веществ, которые являются полезными для организма человека.

    Причем, мы говорим не только о самих ягодах, но еще и о косточках внутри них, о листьях, и даже о стебле растения. Поэтому способов лечения таким растением как виноград будет достаточно много.

    Наверное, каждый продукт несет в себе как полезные качества, так и вредные. Не может быть все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Дальше мы поговорим о вреде этих солнечных ягод, и о том, кому противопоказаны такие солнечные ягоды — виноград. Но, прежде всего, поговорим все-таки о хорошем. Чем же полезен виноград? Какое воздействие винограда на отдельные системы организма.

    От виноградного куста невозможно отойти, когда гроздья уже поспели. Поэтому не стоит останавливать процесс «уничтожения» плодов, ведь они так полезны для нас, а виноградный сезон длится не так долго, как хотелось бы.

    А значит, нужно успеть пополнить собственные витаминные запасы для того, чтобы стать здоровее.

    Чем же так полезен виноград — польза и полезные свойства

    Виноград имеет ряд полезных свойств и «несет» огромную пользу для организма, теперь обо все подробнее.

    1. Аскорбиновая кислота, он же витамин С. Помните кислую кожицу, которую наверняка каждый пытается выбрасывать? Так вот именно она богата этим витамином, а без него, как известно, наш иммунитет быстро сдастся и перестанет выполнять свои прямые обязанности. Поэтому не берите грех на душу, а кушайте все, что дает нам природа.
    1. Благодаря той же аскорбиновой и другим кислотам, виноград способен разжижать кровь. Следовательно, низкая плотность крови не дает образовывать тромбам, которые в последствии могут стать причиной инсультов.
    1. Витамины, которые содержатся в плодах винограда, не только расширяют стенки сосудов, но и укрепляют их. Благодаря этому кровоток нормализуется, и все полезные вещества успешно поставляются каждому органу.
    1. Именно сок винограда может избавить вас от мучительных головных болей, даже — от самых сильных. Если регулярно принимать определенную дозу сока каждое утро, то день будет проходить без проблем.
    1. Регулирует концентрацию холестерина в крови, благодаря чему закупорка сосудов исключается, а значит, кровь циркулирует без преград.
    1. Виноградный сок известен своим слабительным эффектом. Поэтому его рекомендуется применять при постоянных запорах, ведь это безопасное средство, не вызывающее привыкания. Все дело в целлюлозе и органических кислотах, которые в нем содержатся.
    1. Несмотря на свою невысокую калорийность, дает колоссальный заряд энергии. Поэтому его советуют употреблять по утрам, если вы чувствуете заметную слабость, а нужно идти на работу. Здесь лучше всего выпить полстакана виноградного сока на завтрак.
    1. Виноград способствует понижению кислоты в организме, в том числе и мочевой. Поэтому это может значительно облегчить работу почкам, особенно если их работа не является полной по каким-то причинам. Даже если мочевина вовремя не выводится из организма, элементы нашего растения помогут нейтрализовать ее пагубное действие на другие органы.
    1. Виноград является одним из наиболее известных средств, которые направлены на предотвращения рака. А в случае его возникновения, он замедляет рост уже существующей опухоли. Здесь наиболее эффективным будет именно сок винограда, так как в нем сконцентрированы исключительно полезные вещества.
    1. Мало кто знает, но виноград способствует понижению артериального давления. Поэтому, если повышенное давление — проблема номер один, то можете смело опустошать гроздья, оставляя одни лишь кисти. Но для людей, страдающих хронической усталостью, и, соответственно, низким давлением, то с употреблением винограда лучше быть осторожным.
    1. Сам по себе виноград выводит воду из организма различными путями. Он одновременно является слабительным, мочегонным, и даже потогонным средством. Как часто говорят «одно другому не мешает» — к составляющим винограда точно не подходит. Здесь как раз одно другому мешает, еще и как. Если при некоторых заболеваниях дыхательных путей пропотеть было бы неплохо, то обезвоживание организма в виде диареи здесь будет точно неуместно. Поэтому при серьезных заболеваниях лучше не употреблять виноградный сок в неразумных количествах.

    Калорийность виноградной ягоды

    Мы уже знаем, что виноград является настоящим источником энергии, но интересно, что калорийность на 100 г. составляет всего 63 ккал.

    Конечно, в зависимости от сорта, эта цифра может варьироваться как в одну, так в другую сторону, но разница будет незначительной.

    У любителей диет уже наверняка загорелись глаза, но не стоит так спешить. Минус винограда таится в его завышенном гликимическом индексе.

    А это означает, что он стимулирует выработку желудочного сока, а значит, ваш аппетит возрастет. Конечно, если «слопать» пару кистей за раз, вы с уверенностью скажете, что наелись.

    Да, несомненно, появится временное чувство сытости, но уже спустя полчаса у вас проснется зверский аппетит. Почему же такая несправедливость?

    Да потому что, по сути, вы просто напились виноградного сока, который-то и заполнил ваш желудок.

    Поэтому после винограда будьте готовы к очередному приему пищи, и лучше осознанно контролировать ее количество. Потому что все может закончиться парой лишних килограмм, из-за которых ваши любимые узкие джинсы будут пылиться в шкафу до следующей диеты.

    С пользой разобрались, а теперь самое время ознакомиться с обратной стороной медали винограда. Поговорим о вреде, который могут принести такие безобидные, на первый взгляд, ягоды.

    Какой вред может принести виноград

    Конечно, положительных сторон у него больше, чем отрицательных, но, они, все же, есть. Высокое содержание сахара является проблемой номер один, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом такая вкусность категорически запрещается.

    При ожирении людям также не советуют кушать виноград, но тут все зависит от количества съеденного. Хотя люди, страдающие ожирением, обладают не только большим запасом жировой ткани, но еще и таким же аппетитом.

    Поэтому вместо желаемого похудения, такой человек получит очередную дозу сахара плюс зверский аппетит.

    Во время приема препаратов для разжижения крови, лучше не увлекаться виноградом. Из-за него действие препарата может ослабнуть, причиной чего может стать образование тромба.

    Конечно, тут нужно еще потрудиться, чтобы добиться такого результата. Съесть винограда придется немало, поэтому это редкий случай.

    Противопоказания к употреблению винограда

    Кушать виноград без сомнений могут лишь те лица, которые не страдают следующими заболеваниями:

    1. Сахарный диабет, любые фрукты, содержащие сахарозу, могут пагубно сказываться на здоровье диабетика.
    2. Ожирение, если употреблять его в разумных количествах, то подобная терапия может даже способствовать похудению, но не стоит «уничтожать» виноград килограммами.
    3. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кислота, содержащаяся в ягоде, только усугубит проблему язвенной болезни.
    4. Аллергические реакции как на сам виноград, так и на другие продукты; ведь такой ягодный сок приводит к обезвоживанию организма, что только усугубит общее состоянии организма.

    Не смотря на пользу вред от винограда тоже есть, поэтому учитывайте и противопоказания перед употреблением.

    Сортовое разнообразие винограда — наиболее полезные виды

    В зависимости от пигмента, который является источником цвета того или иного сорта, каждый из них имеет свои определенные плюсы.

    К примеру, только в белом винограде содержится настолько высокий процент железа, который и несет в себе заряд энергии.

    Поэтому после тяжелого рабочего дня лучше съесть гроздь ароматного винограда, и вы сразу почувствуете, как усталость покинет вас.

    Темный виноград регулирует уровень железа в крови, а точнее понижает его, благодаря чему риск появления сердечных заболеваний значительно уменьшается.

    Он также укрепляет стенки сосудов, а значит, к ним возвращается утраченная эластичность.

    Именно этот вид употребляется в качестве профилактики появления раковых заболеваний.

    Что же касается красного винограда, то он может похвастаться своими антибактериальными свойствами, благодаря которым ни одна инфекция не сможет проникнуть в организм.

    Зеленый виноград избавляет от мигреней, а также понижает давление. Поэтому если есть проблема высокого давления, то лучше всего съесть гроздь такого винограда, и проблема решена. Лучше любых медикаментов.

    Плюсы и минусы популярных сортов

    Все мы любим такой сорт винограда как кишмиш, и все мы знаем за что именно. Верно, за отсутствие надоедливых косточек, которых в каждой виноградине обычно больше пяти единиц.

    Но кроме, главного своего преимущества, он еще и восстанавливает работу нервной системы, а также приводит в норму обмен веществ.

    Если вы страдаете болезнями пищеварительной системы, то такой виноград будет вам лучшим лекарством.

    Его недостаток лишь в высоком содержании сахара, который неприемлем при сахарном диабете.

    Изабелла — сорт винограда, который заботится о «чистоте» внутренней среды нашего организма, поэтому он и освобождает его от токсинов.

    Также способствует понижению артериального давления, а также регулирует состав крови. Но если вы страдаете диабетом или гастритом, то лучше воздержаться от такой ягоды.

    Виноградные косточки и их основные свойства

    Часто, кушая виноград, мы избавляемся от косточек, но не спешите делать это, ведь косточки полезны не менее самой ягоды.

    Они также работают в пользу пищеварительной системы, а также укрепляют сердечную мышцу, и сосуды.

    Они славятся своим омолаживающим эффектом. Эфирные масла, полученные из этих косточек, станут отличной основой для домашнего крема.

    С пользой разобрались, а теперь поговорим о вреде, который они могут принести:

    • Употреблять такой продукт нужно с умом, и в разумных количествах, ведь злоупотребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
    • Косточки содержат в себе эфирные масла, которые могут спровоцировать аллергию.

    Листья винограда как универсальное средство

    Отвар из виноградных листьев способен излечить от заболеваний дыхательных путей, а также от ангины.

    При открытых травмах, можно прикладывать лист к пораженному месту, таким образом, рана быстрее затянется.

    Для лечения заболеваний десен используются отвары из таких листьев. Таким образом, воспаление будет снято, а боль устранена.

    Виноградный лист даже выступает, как альтернатива капустному, в вопросе приготовления голубцов.

    Это еще раз говорит о том, что виноград полезен не только как плод, но и как само растение.

    Можно ли употреблять виноград беременным?

    В умеренных количествах, конечно же, можно. Виноград нормализует работу кишечника, с которым у беременных часто возникают проблемы в виде запора. Но, кроме того, он укрепляет иммунитет, как мамы, так и малыша.

    А вот если женщина в этот период набрала достаточно большое количество веса, то виноград лучше и вовсе исключить.

    Как выбрать качественный виноград

    Здесь особых правил нет, поэтому лучше просто пощупать гроздья. Да, именно пощупать, так как по внешнему виду вы вряд ли поймете свежий это виноград или нет.

    Пятна на ягодах не должны сбивать вас с толку, так как они могут говорить только о зрелости продукта.

    Свежие ягоды должны быть упругими на ощупь, и насыщенными по цвету. Вот и все секреты.

    Условия хранения винограда

    Такой продукт не хранится более трех дней даже в холодильнике, да и наверное ему и не придется мерзнуть в нем. Такая вкуснятина будет съедена в ближайшие часы после покупки, даже не сомневайтесь.

    Можно конечно заморозить виноград с помощью сухой заморозки. Так вы сможете наслаждаться свежими сочными ягодами даже в зимнее время года.

    Они могут послужить изысканным ингредиентом в привычное новогоднее блюдо.

    Итак, мы разобрались в полезных свойствах винограда, а также поговорили о возможном вреде при употреблении продукта в неразумных количествах.

    В любом случае, виноград кушать нужно, особенно — в разгар сезона, для того, чтобы уберечь свой организм от простудных заболеваний зимой, что лишний раз подчеркивает пользу винограда.



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: