Фермер с каракулевым стадом. Что значит "каракульская порода". История рождения породы

Эта порода овец дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, на­зываемые в товароведении (в меховой промышленности и торговле) каракулем, существует большой спрос во всех странах, поэтому каракульская порода получила широкое распространение и разводится более чем в пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и помесей в их типе в мире — более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9- 10 млн штук.

Что касается происхождения каракульских овец, то этот вопрос до настоящего времени остается открытым.

Представляет интерес точка зрения П.Н. Кулешова, который отмечал, «что только две до­исторической важности культурные породы имеют право считаться таковыми: с одной стороны - мериносы и с другой - каракульская.

Каракульскую овцу я считаю древнейшей породой, на выведение которой затрачены тысячелетия заводской работы.
Шутя, я предложил бы самым выдающимся зоотехникам и генетикам второй раз создать эти две породы - мериносов и каракулей. Я думаю, что не только Нобелевскую, но и громадную Беквеллевскую премию можно было бы дать тому, кто подошел бы к разрешению этого вопроса, не используя крови мериносов или каракуля… Я уверен, эта Нобелевская премия останется на многие столетия совершенно не использованной.

Б. Н. Васин, много лет работавший с каракульскими овцами, считает, что «современная каракульская овца произошла в результате смешения двух (или нескольких) групп овец, из которых одна была курдючной с грубой шерстью, другая же относилась к полугрубошерстным породам, окружающим родину каракульских овец (афганская, курдская). Это смешение привело к возникновению такой структуры шерстного покрова, которая позволила проявить смушковые качества, настолько выраженные, что они могли быть подхвачены искусственным отбором, определившим создание современного смушка каракульских овец.
… скрещивание этих групп овец, давшие начало каракульской породе, по-видимому, было недавним, так как первые указания на существование бухарских курпеков встречаются лишь во второй половине XVII века.»
Убедительным доказательством того, что образование каракульской породы из двух заметно различающихся пород произошло недавно, является очень большая изменчивость этой породы по типу телосложения, форме хвоста, характеру шерстного покрова, качественным характеристикам каракуля.

М. Ф. Иванов на основании результатов скрещивания разных пород овец, проведенных в «Аскания-Нова» пришел к следующему заключению.

За гибридное происхождение дошедших до нас каракульских овец говорят следующие соображения. Нашими опытами в «Аскании-Нова» доказано, что каракульская форма хвоста (жирный хвост с более или менее тощим S-образно изогнутым концом) получается при скрещивании курдючных овец с длиннотощехвостыми или с жирнохвостыми овцами. Если гибридов с каракульской формой хвоста скрещивать снова с курдючной, то часть потомства получается с жирным хвостом, имеющим форму, сходную с хвостом некоторых кавказских пород. Эти опыты говорят за то, что каракульская форма хвоста является позднейшей формой сравнительно с курдючной и жирнохвостой, кроме того указывают на путь образования каракульской формы хвоста.

Происхождение термина «каракуль» разные авторы объясняют по-разному. По мнению одних, слово «каракуль» производное от ассирийского «каратюль», что означает «черная роза»; есть авторы, усматривающие наличие связи между этим термином и названием озера Кара-куль, расположенного на Памире.

Некоторые считают слово «каракуль» производным от слова «кара-куль» — черное озеро — в том смысле, что черный смушек с волнистыми завитками как бы напоминает черное озеро с волнами на нем. Вполне правдоподобное, на наш взгляд, объяснение происхождения этого слова, дают те авторы, которые считают, что каракуль - это ягнячьи шкурки от овец, разводимых на территории вокруг г. Каракуль, находящемся в Бухарской области. Этот регион считается родиной каракульских овец.

Каракульская порода овец характеризуется следующими экстерьерными признаками: голова узкая и удлиненная с небольшой горбоносостью, уши длинные повислые, достигающие 3/4 длины головы, но встречаются животные с короткими ушами. Лицевая часть головы и уши покрыты блестящим кроющим волосом.

Бараны имеют мощные спиралеобразные рога, но бывают и комолые. Матки, как правило, безрогие.

Шея средней длины. Туловище грушевидной формы. Грудь глубокая, но узкая. Ноги крепкие, высокие, тонкие и до скакательного сустава покрыты волнистой рунной шерстью. Хвост длинный, жирный с изогнутым концом, напоминающим букву S. До изгиба хвост представляет собой широкую жировую подушку, изогнутый конец хвоста тощий, без жировых отложений. Нижняя сторона жир­ной части хвоста не покрыта шерстью, а тощий конец покрыт кругом рунной шерстью.

Длина и форма хвоста у каракульских овец очень варьируют. По длине хвосты различны: короткие, не достигающие скакательного сустава, и длинные, спускающиеся на различную длину ниже скакательного сустава.
Кроме S-образной формы хвосты бывают в виде треугольника, причем жир на них отлагается по всей длине.

Тощий кончик хвоста может быть покрыт белым волосом, что не является пороком, если белый волос не переходит на жировую часть хвоста.
Шерсть грубая, косичного строения. Длина косиц достигает 15-18 см.

По типам окраски каракульские овцы делятся на черных (араби), серых (ширази), коричневых (камбар), розовых (гулигаз) и сур. С возрастом рунная шерсть каракульских овец седеет.
Наиболее интенсивно процесс поседения проходит у цветных овец (коричневые, розовые, сур). У этих типов овец уже к возрасту одного года пигментированные волоски светлеют, а к 1,5-летнему возрасту шерсть становится почти белой.

Процесс поседения черных каракульских овец проходит более медленно. К возрасту одного года шерсть черных овец приобретает бурый или рыжий оттенок с наличием только у некоторых животных отдельных седых волосков. К 1,5-летнему возрасту степень поседения увеличивается, и к 2-2,5 годам шерсть у большей части овец становится седой.
Кроющий волос на морде, ушах и ногах сохраняет ту окраску, которую они имели при рождении. Окраска кроющего волоса на указанных частях туловища является основным показателем масти взрослой каракульской овцы.

Средняя живая масса каракульских маток 40-45 кг; племенных баранов - 65-80 кг, а отдельных животных - 60-70 кг. Новорожденные ягнята весят 4,0-4,5 кг.
Плодовитость каракульских овец невысокая — 105-110%. Основная продукция каракульских овец — каракульские шкурки. Наряду с этим от каракульских овец получают молоко, мясо, шерсть, овчины, сычуги. При рациональном использовании молочной продуктивности маток, приплод которых исполь­зован для получения каракуля, можно заметно повысить доходность отрасли, а главное увеличить производство молока, масла, брынзы, твердых сыров.

Мясную продукцию получают от убоя выбракованных по возрасту маток и баранчиков с плохим качеством каракуля, выращиваемых до 8-9 месяцев. Шерсть каракульских овец грубая, используется для выработки войлока, ковров, грубых сукон.

Ценной дополнительной продукцией являются сычуги. Качественные сычуги получают от ягнят, питавшихся 1-2 дня молозивом матери.

Специфичность каракульской породы в том, что форма, размер, плотность, рисунчатость, нарядность завитков шерсти на смушке, сохраняются в течение очень короткого времени. Поэтому каракульских ягнят на смушки убивают в первые 1-3 дня после рождения. По истечении этого времени в результате быстрого отрастания шерстных волокон завитки становятся рыхлыми, утрачивается оригинальная извитость и красота каракуля. У взрослых животных отсутствуют те характерные признаки шерстного покрова, которые они имели в самом раннем возрасте. Тем не ме­нее установлено существование некоторой связи качества смушка ягненка с типом телосложения и характером шерстного покрова взрослого животного. На основании этого разработана шерстно-конституциональная классификация взрослых каракульских овец, по которой выделяют три типа конституции: крепкий, нежный, грубый.

Овцы крепкого типа — «гузамой» по смушковой продуктивности и приспособленности к условиям зоны разведения являются лучшими в породе. Они имеют хорошо развитый, но не грубый костяк, тонкую и плотную кожу. Взрослые овцы в большинстве серого цвета. Шерсть средней длины - 8-12 см, достаточно густая, эластичная, собрана в косицы, распадающиеся в верхней части. Шелковис­тость и жиропотность шерсти хорошая. Основную массу шерсти составляют переходные волокна и ость средней толщины. Настриг шерсти выше, чем с овец нежного типа и составляет за обе стрижки 2,5-3,0 кг. Животные подвижны, хорошо используют подножный корм, легко переносят зимнее паст­бищное содержание, быстро нагуливаются на пустынных пастбищах и хорошо сохраняют упитанность. От овец крепкого типа относительно больше получают ягнят, шкурки которых относят к самой ценной жакетной группе, отличающейся хорошим блеском, шелковистостью и красивым завитком. Баранов этого типа используют на матках своего и других типов конституции.

Овцы нежного типа — «назык», крайняя степень переразвитости — «крык» — самые мелкие. Костяк тонкий и легкий, голова с прямым профилем, несколько удлиненная. Кожа тонкая (плотная или рыхлая). Шерсть с большим содержанием пуха, ости мало и она очень тонкая. Шерсть короткая, собранная в мелкие сильно извитые косицы, при большой густоте принимает штапельный характер. По заготовительному стандарту шерсть относится к первому классу. Овцы нежной конституции чрезвычайно подвижны, быстро нагуливаются и в то же время быстро теряют упитанность при малейшем изменении нормальных условий содержания и кормления.

По выносливости и приспособленности к зимнему пастбищному содержанию эти животные уступают овцам крепкого и грубого типа. Ягнята от маток «назык» часто имеют мелкий завиток, тонкую и недостаточно плотную кожу.

Овцы типа «крык» характеризуются переразвитостью конституции. Туловище у них узкое и неглубокое, кожа тонкая и недостаточно прочная. Шерсть очень короткая с переразвитой извитостью, часто сухая. В шерстном покрове преобладает пух и переходные волокна. Стригут их раз в год весной, так как до наступления зимы шерсть не успевает отрасти на необходимую длину. По смушковой продуктивности овцы этого типа наименее желательны. Ягнята часто имеют недостаточно плотную тонкую кожу, сильно извитый вялый волос, завитки мелкого размера с различной деформацией.
Овцы грубого типа — «ак-гуль» отличаются более грубым костяком, толстой, плотной или рыхлой кожей. Оброслость головы, брюха и конечностей рунным волосом часто недостаточная. Шерсть грубая, с большим содержанием толстой, длинной ости и небольшим количеством короткого и очень тонкого пуха, собрана в крупные, слабо извитые косицы, маложиропотная или без жиропота, рано и сильно седеет. Овцы малоподвижны. Ягнята от маток грубого типа самые крупные по величине. Костяк грубый массивный, кожа толстая (плотная или рыхлая). Размер завитков на смушке, как правило, крупный. Оброслость головы и ног слабая.

Шерстный покров каракульских овец весьма разнообразен по окраске (масти): черные (араби) — около 60%, серые (ширази) — 25%, сур - 10% и другие (5%) - белые, розовые (гулигаз), коричневые (камбар).
Серая окраска каракуля представляет собой смесь шерстных волокон белого и черного цвета. В зависимости от соотношения этих волокон окраска меняется. Наиболее ценной является голубая и серебристая расцветка серых смушков.

При однородном по окраске подборе серых каракульских овец, вследствие отсутствия гомозиготных форм в потомстве, в среднем получается 3/4 серых и 1/4 черных ягнят. Треть серых ягнят от общего их количества обычно погибают в течение первых 6-8 мес. их жизни. Погибающие ягнята являются гомозиготами по летальному гену ширази. У таких ягнят обычно отсутствует пигментация слизистой оболочки ротовой полости, губ, носового зеркала, конъюнктивы глаз, поэтому их называют альбиноидами. Чтобы не допустить падежа альбиноидов, Н. С. Гигинейшвили предложил проводить раннее определение жизнеспособности (РОЖ) серых каракульских ягнят, полученных при однородном по окраске подборе родителей. Суть этого метода заключается в том, что у бонитируемого ягненка серой окраски осматривают слизистые языка, твердого неба, губ, носового зеркала и конъюнктиву глаз. У жизнеспособных ягнят слизистые серые и черные, а у альбиноидов — розовые. Выявленных альбиноидов используют для получения каракуля. Надежность метода РОЖ при чистом разведении серых овец у опытных специалистов высокая.

Чтобы исключить получение альбиноидов, Б.Н. Васин разработал схему гетерогенного разведения в замкнутом стаде. Суть ее заключается в использовании на черных матках серых баранов, а на серых матках — черных баранов. В этих случаях примерно поровну получают ягнят серой и черной окраски, но все ягнята жизнеспособные. Разнородный по окраске подбор получил широкое распространение.
В породе создано три породных типа овец окраски сур — бухарский, каракалпакский и сурхандарьинский.

Суровость определяется гетерохромией — неравномерным окрасом волоса по его длине: светлый — верхний ярус и более темный -нижний. Для бухарского сура характерно черное или темно-коричневое основание и серебристый или светло-золотистый покровный ярус. Он получен на основе черной окраски. В зависимости от соотношения и контрастности разноокрашенных зон волоса в бухарском суре выделяют ряд разновидностей - серебристый, золотистый, сиреневый и алмазный сур.

Особенностью сурхандарьинского сура является коричневый или кофейный нижний ярус и сильно посветленный верхний. Этот сур получен на основе коричневой окраски. В сурхандарьинском суре выделены следующие основные расцветки: бронзовая, платиновая, янтарная, антрацитовая, песочная.

Следует отметить, что при спаривании овец бухарского и сурхандарьинского сура происходит анигиляция (исчезновение) суровости. Поэтому овец этих расцветок рекомендуется разводить в чистоте.
Расцветки каракалпакского сура имеют следующие характеристики: стальная - основание волоса черное, а верхняя посветленная часть стального цвета; пламенная - основание волоса черное, вершина белая; абрикосовая — основание волоса темно-коричневое, середина бежевая, вершина белая или оранжевая.

Каракульская порода

овец, порода жирнохвостых грубошёрстных овец смушкового направления. Ведущая смушковая порода в СССР. Большинство исследователей относит К. п. к числу наиболее древних и считает, что она создана народами Средней Азии длительным отбором местных овец. У большинства каракульских овец голова полугорбоносая, туловище глубокое, хвост с большим отложением жира, оканчивается S-образным тощим придатком. Бараны в основном рогатые, матки ≈ комолые. Масса баранов 55≈65 кг, маток 45≈50 кг. Масть в ягнячьем возрасте чёрная (у 80% овец), серая, коричневая, «агути» (сур) и др. С возрастом чёрные овцы седеют, только окраска головы и ног остаётся без изменений. Шёрстный покров новорождённых ягнят состоит в основном из вальковатых и бобовидных завитков, создающих красивый рисунок. С ростом волоса завитки разрушаются и образуется шерсть грубого типа.

Основная продукция каракульских овец ≈ смушки. Каракульские смушки пользуются большим спросом в СССР и являются важным предметом экспорта (см. Каракуль). Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью н используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5≈3,8 кг, с маток 2,0≈2,2 кг. Маток, освобожденных от выращивания ягнят (в связи с забоем на смушки), используют для получения молока (25≈30 кг за лактацию).

Племенная работа с породой направлена на улучшение качества каракуля и расширение его ассортимента. К. п. используется для улучшения смушковых качеств др. пород. Разводят К. п. в Иране, Афганистане, Юго-Западной Африке, некоторых др. странах. Основные районы разведения каракульских овец в СССР ≈ республики Средней Азии, Казахстан, некоторые районы Украинской ССР и Молдавской ССР.

Лит.: Юдин В. М., Опыт племенной работы с каракульскими овцами в племхозе «Кара-Кум» (1936≈1943 гг.), Самарканд, 1943; Байков М. И., Каракульская порода овец, М., 1953; Гигинейшвили Н. С., Серые каракульские овцы, М., 1954; Иванов М. Ф., Полн. собр. соч., т. 3, М., 1964.

И. Я. Аверьянов.

Википедия

Каракульская порода

марка СССР, 1975 год

Основным продуктом данной породы является каракуль и каракульча . Каракульская порода даёт лучшие в мире смушки.

Каракульская порода овец древняя, считается, что её вывели народы Средней Азии путём умелого отбора и подбора благоприятных для выращивания овец природных и кормовых условий.

Смушковое овцеводство существовало в Средней Азии еще за 800 лет до н. э.

Каракульские овцы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям полупустынь и пустынь . Бараны этой породы в основном рогатые, а матки комолые. Живой вес маток 45-50 кг, баранов от 55 до 85-90 кг у лучших представителей породы. Ягнята каракульской породы делятся на чёрных, серых, сур и комбар, основную массу поголовья, до 85 % составляют чёрные овцы, однако с возрастом овцы седеют. Настриг шерсти с головы составляет 2,2-3,8 кг. Мясо и сало каракульской овцы имеет хороший вкус. У большинства представителей породы голова полугорбоносая, хвост имеет большое отложение жира, длинный (спускается ниже скакательного сустава), тело глубокое. Шерсть полученная с взрослых овец используется для выделки ковров и для изготовления грубой шерстяной ткани.

Различают овец крепкого, грубого и нежного конституционального типа.

Для получения молока используются отлученные от ягнят матки, для получения мяса - выбракованные матки и баранчики, имеющие низкое качество каракуля, убой баранчиков производится после их доращивания до 10-12 кг.

При разведении овец этой породы на обильных и сочных пастбищах качество каракуля ухудшается.

Каракульские овцы разводятся в Иране, Афганистане, Намибии, ЮАР. На территории СССР выращивались в республиках Средней Азии, в некоторых районах Молдавской и Украинской республик (Херсонская, Одесская, Полтавская, Николаевская области), Волгоградской, Астраханской, Оренбургской областях, Краснодарском крае, Калмыкии. В настоящее время в 50-ти странах мира разводится каракульская порода, общая численность поголовья достигает 31 млн голов. Разведение каракульской породы в России продолжено в Астраханской области и в Калмыкии.

В 1950-е годы и, очевидно, позднее существовали государственные племенные рассадники союзного и республиканского значения, племенные совхозы. В Самарканде работал НИИ каракулеводства.

В Узбекистане разведением каракульской породы занимается компания «Узбек коракули».

Овцеводство, каракульские овцы, каракуль, каракульская порода овец

Развитие овцеводства в Украине неразрывно связано с разведением каракульских овец, которые принадлежат к числу древних аборигенных пород Средней Азии. Мнения разных авторов об их происхождении противоречивы и не всегда обоснованы. Профессор П.М. Кулешов писал: "каракульскую овцу я считаю древней породой, на вывод которой потрачено тысячелетия работы".

Раскопки в Анау (Туркмения) доказали, что еще за 6 тыс. лет до нашей эры здесь разводили жирнохвостых овец, которые по своим зоологическими признакам очень близки к каракульским. Но каким волосяным покровом владели ягнята этих древних, обнаруженных при раскопках, овец, остается пока что неизвестным. Некоторые авторы считают, что в Среднюю Азию овцы, ягнята которых владели шкурками с ценными меховыми качествами, были завезены в VII веке при завоевании этой страны арабами. Народы Средней Азии на протяжении многих лет применяли целенаправленный отбор этих овец, вследствие чего при наличии соответствующих кормовых условий и была создана каракульская овца.

Название "каракуль" кое-кто связывает с наименованием оазиса и города Каракуль, находящийся в Бухарской области, другие - озером Каракуль.

Идея улучшение в Украине местного овцеводства каракульскими овцами принадлежит Полтавском обществу сельского хозяйства, которое еще в 1882 г. приобрело их в Закаспийском крае около 200 голов. Большое развитие каракульская порода овец в Украине получила в период 1930-1941 годов в хозяйствах Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Полтавской, Крымской и других областей. По данным переучета в 1939 г. каракульских овец насчитывалось около 900 тысяч. Восстановление разведения каракульских овец после Великой Отечественной войны в хозяйствах Украины происходило такими же быстрыми темпами, как и других видов сельскохозяйственных животных: поголовье этих овец уже в 1952 г. достигло довоенного уровня. Однако, в связи с дальнейшей интенсификацией сельского хозяйства и необходимостью расширения производства тонкой и полутонкой шерсти возникла необходимость несколько сократить зоны разведения каракульских овец. Сейчас эту породу разводят в хозяйствах Херсонской, Одесской и Черновицкой областей.

Чистопородные каракульские овцы довольно выносливы и энергичны, с удовлетворительным телосложением, невелики. Живая масса баранов-производителей составляет 50-60 кг, овцематок - 40-45 кг, настриг немытой шерсти соответственно - 3,0-4,0 кг и 2,5-2,8 кг. Плодовитость - 100-105 ягнят в расчете на 100 овцематок.

Овцематки имеют грушевидной формы туловище, немного удлиненную голову с выпуклым профилем, покрытую гладкой, жесткой, остистой, блестящей шерстью; уши большие обвисшие, иногда средней величины, стреловидные и даже очень короткие с едва заметной ушной раковиной. Бараны имеют хорошо развитые рога спиралеобразной формы, бывают и комолые. Овцематки, как правило, комолые, но встречаются и рогатые. Хвост жирный, на конце имеет худой отросток, иногда бывает и прямой, в виде клина. Длина хвоста разная: короткий, если не достигает скакательного сустава; длинный - если он свисает ниже сустава. По окраске каракульские овцы делятся на черных, серых, коричневых и др. Однако, наиболее распространены черные овцы. После рождения черная окраска каракуль сохраняется недолго: до годовалого возраста шерсть ягнят становится рыжеватой, а в возрасте 2-3 года седеет, за исключением головы и конечностей, которые сохраняют черную окраску.

Шелковистость волос является не только ценным товарным качеством каракуля, но и важным породным признаком. Она зависит от толщины волоса и наличия жиропота. Различают сильно шелковистый, шелковистый, недостаточно шелковистый, грубый и сухой волос. Блеск волосяного покрова, то есть свойство волоса отражать лучи света, бывает сильный, нормальный, недостаточный, стекловидный, матовый. Желательным является нормальный блеск.

Каракульская порода овец – одна из самых древних в мире. Ее родиной принято считать окрестности современного Узбекистана. Записи о том, какие породы стали ее прародителями нигде не сохранились, но ученые склонны полагать, что за основу были взяты гены арабских длинножирохвостых и курдючных овец. На сегодняшний день широко используются как мясо с молоком, так и шерсть, и даже кишки каракуля. Но самым ценным продуктом считается смушка, — шкурка новорожденных ягнят.

Овцы имеют крепкое грушевидное телосложение, конечности длинные, копыта прочные. Они характеризуются высокой выносливостью к переменам температуры и неприхотливостью в корме. Рост животных достигает 78 см, вес самок составляет 40 – 50 кг, самцов – до 70 кг, новорожденных животных – до 4,5 кг. Чаще всего рога носят лишь бараны, матки же абсолютно безроги. Хвост каракульских овец дважды изогнут в форме буквы S, поэтому достигает скакательных суставов. Если же изогнутость отсутствует, хвост оказывается опущен еще ниже. Уши взрослых особей крупные, часто нависают на продолговатую горбоносую голову.

Овцы покрыты шерстью длиной до 20 см. По своему характеру она неоднородная и жесткая. Голова и конечности имеют черный окрас и короткую шерсть. С наступлением полуторалетнего возраста шерсть постепенно начинает терять свою пигментацию и становится седой. Пик депигментации обычно связан с проявлением максимально качественных свойств смушка. Этот фактор часто учитывается при бонитировке молодняка. Отбор баранов происходит в возрасте до 3 дней и на третей неделе жизни. Если особь имеет депигментированную шерсть, ее не берут на племя.

Особенности масти каракульской породы

Окрас породы бывает таких видов:

  • черным (около 60% особей породы);
  • серым (до 25%);
  • сур (не более 10%);
  • прочие цвета: белый, коричневый, розовый (до 5%).

Тип окраса сур активно разрабатывался селекционерами. В зависимости от распределения окраса по длине шерсти он получил дополнительно три подвида:

  • Бухарский. Характеризуется темным основание у корней волос и золотистым или серебристым оттенком ближе к кончикам. Масть получена на основании темного окраса и в зависимости от контрастности распределения оттенков по длине дополнительно подразделяется на золотой, серебряный, алмазный и сиреневый сур.
  • Каракалпакский. Основание шерсти имеет черный или темно-коричневый окрас. Верхняя часть намного светлее и может иметь стальной, огненный или белый цвет.
  • Сурхандарьинский. Имеет в основе коричневый цвет, который резко переходит к светло бежевому оттенку у кончиков волос. Контраст оттенков делит масть на янтарную, бронзовую, платиновую, песочную и антрацитовую.
  • Продуктивность породы

    Овцеводы используют 40% рождающихся ягнят на шкуру. Матки после отнятия новорожденных способны дать до 30 кг молока за период лактации. Его жирность составляет 5 – 7%. Доение требуется не только ради получения продукта, но и с целью предупреждения заболевания молочных желез. За свою жизнь одна матка способна принести фермеру до 150 ягнят.

    Стрижка овец производится дважды в год. В зависимости от сезона сбора она может быть:

    • весенняя (снятая весной);
    • осенняя (снятая осенью);
    • поярок (снятая с молодняка полугодовалого возраста).
    • за год фермер может настричь с одной овцы до 3 кг шерсти, а с барана – до 5 кг.

    Преимущества разведения породы

    Благодаря тому, что порода развивалась в суровых условиях, ее характеристики по многим параметрам превосходят овец других пород. К основным преимуществам относятся:

    • высокие адаптивные способности;
    • неприхотливость в питании и к условиям содержания;
    • крепкий скелет;
    • свойства теплообмена позволяют выдерживать высокие температуры до +40 градусов;
    • высокий процент выживаемости молодняка в экстремальных условиях;
    • многопрофильность получаемых продуктов (не только мясо, но и молоко, шерсть, шкуры, сычуг);
    • шерсть ягнят имеет высокую ценность в меховой промышленности;
    • многообразие видов окрасов также повышает ценность шкурок животных.

    Недостатки разведения

    Несмотря на высокие показатели продуктивности, порода имеет один существенный недостаток. Разведение каракульских овец в условиях влажного климата приводит к снижению их показателей. Сочные пастбища и регулярные осадки приводят к измельчанию поголовья. Это связано с тем, что первичный ареал разведения овец находился в полупустынных регионах со скудными условиями для выпаса. Порода за много лет разведения в таких неблагоприятных условиях хорошо приспособилась к засухе.

    Кормление овец при условии разведения в России

    Если фермер все же решил разводить каракулевую породу в условиях Российского климата, следует адаптировать не только условия содержания животного, но и его рацион. Естественным остается тот факт, что в летний период большую часть корма должна составлять трава, а зимой – сено и солома. Из злаков в корм лучше всего добавлять овес, рожь, кукурузу и пшеницу. Их стоит чередовать между собой и не давать все зерна вместе. Среди бобовых люцерна и эспарцет станут наиболее приемлемыми травами, поскольку они частично напоминают по вкусу и структуре растительность засушливых регионов в ареале разведения каракульского поголовья. Корнеплоды и бахчевые с легкостью восполнят потребность в витаминах. Овощи также можно заготавливать на зиму. Овцы не брезгуют и ботвой с них.

    В зимнее время восполнять потребность в питании можно при помощи силоса и концентрированного корма. Их можно заранее заготавливать самостоятельно. Например, для приготовления комбикорма потребуется:

    • пшеница, овес и ячмень – по 25% от общего веса корма;
    • жмых с масленичных – 13%;
    • соль – 1%;
    • дикальццийфосфат – 1%

    Все ингредиенты необходимо перемолоть. При наличии дома экструдера смесь можно превратить в специальные гранулы, которые предотвратят попадание пыли от дробленого корма в легкие скота.

    Чем нельзя кормить каракульных овец

    Травы, выросшие на болотах (камыш, хвощ, осока) и кислые злаки слишком жесткие и плохо перевариваются овцами. Также не рекомендуется кормить поголовье свеклой. Это может привести к возникновению диабета у животных. Молодняку противопоказан хлеб, поскольку он содержит дрожжи и плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Все овощи и фрукты перед кормлением необходимо порезать не зависимо от того, кому предназначен продукт, — взрослому поголовью или ягнятам.

    Виды каракуля

    Каракульча чаще всего используется для производства верхней одежды и головных уборов. Ее качество зависит от многих параметров, в том числе и от места производства. Селекционеры разных стран долгое время работают над товарными характеристиками меха. В их задачу входит создание наиболее схожих по параметрам видов, которые смогут обеспечить однородность производимых шкурок. На мировом рынке лидирующие позиции занимают три вида каракульчи:

  • Узбекский каракуль (валек). Имеет тонкую основу и специфический рисунок в виде завитков, образующих вальки разного диаметра и размера. Мех такого качества не имеет высокой ценности, поэтому широко распространен в массовом производстве.

  • Афганский каракуль (астраган). Характеризуется более грубыми и плотными шкурками. Рисунок плоский, но ворс имеет интенсивный и нормальный блеск. Такой мех более ноский, что значительно повышает его стоимость на рынке.

  • Африканский (свакара). Вальки скручены аккуратно плотными тугими колечками. Узор плоский и четкий. Сварка имеет сравнительно высокую прочность. При этом он легкий и пластичный. Эти качества позволяют использовать шкурки для любых видов меховой одежды. Наиболее дорогим считается каракуль намибийского производства.
  • Оценка качества каракуля

    Главным качеством каракуля считается степень шелковистости шерсти. Она определяет не только стоимость продаваемого меха, но и является признаком породы. В зависимости от толщины волоса и выделения жиропота различают:

    • обильно шелковистый каракуль;
    • шелковистый;
    • недостаточно шелковистый;
    • грубый;
    • сухой.

    Специфика разведения каракульского поголовья

    Афганистан – один из лидеров по разведению каракульской породы. На примере этой страны рассмотрим особенности разведения отары. Крупные фермерские хозяйства имеют до 2000 голов, средние – около 300, но есть и незначительные фермерские угодья с численностью отары до 30 особей. Такое разнообразие численности скота не дает возможности регулировать на государственном уровне племенную работу с породой. Каждый овцевод в ведении своего хозяйства чаще всего руководствуется самостоятельно наработанным опытом.

    Конкуренция среди производителей породила особенности селекции видов в границах каждого фермерского хозяйства. Секреты скрещивания пород держатся в тайне и передаются по наследству.

    Число овец серого окраса составляет 60% от общего количества поголовья. Это связано с востребованностью на рынке каракуля серого цвета. Разведение овец редкой масти хоть и способно приносить много прибыли, но является непопулярным из-за сложности их разведения.

    Эффективное использование самок. При круглогодичном содержании на пастбище матка может прожить до 10 лет. За это время она способна принести овцеводу 130 – 150 ягнят. Это является основной причиной того, что большинство афганских фермерских хозяйств содержит преимущественно маток. Их численность обычно доходит 80%.

    Матки после окота, у которых ягнят забрали на смушки, в марте подвергаются очередному оплодотворению. При благоприятных условиях запущенные в отару самцы способны оплодотворить до 20% маток. Уже к концу сентября они приводят повторный молодняк.

    Афганские хозяйства практикуют получение меха не только от ягнят, но и от старых особей, выбракованных по причине низкого качества зубов. В осенний период их пускаю в вольную случку, а полученный молодняк забивают.

    Ареал разведения породы

    Современная численность поголовья породы составляет более 30 миллионов особей в мире. Их разводят не только на Родине в Узбекистане, но и в Таджикистане, Туркменистане и прочих среднеазиатских странах. Кроме того, каракульская порода пользуется актуальностью в Украине. Ее разводят в Полтавской, Одесской и Херсонской областях. Менее популярным, но все же значимым является разведение поголовья в США, Африке и Европе. В целом высокие продуктивные качества породы оценили фермеры в 50 странах мира.

    Разведение каракульской породы – отличная идея для начинающих овцеводов. Эта порода неприхотлива к питанию и условиям содержания, ее шерсть высоко ценится на рынке, а мясо и молоко могут стать дополнительной продукцией для сбыта. Единственным недостатком является тот факт, что содержать породу в условиях Российского климата можно не везде. Это связано с особенностями местного климата. Влажная погода и слишком сочный корм способствуют перерождению особей: они становятся мелкими, теряют свойственные шкуркам качества. Поддержание породы в том виде, который сможет обеспечить высокую стоимость продуктов, требует засушливого климата и растительности, свойственной пустынным и полупустынным регионам. Создание этих условий обеспечит максимальную рентабельность разведения породы относительно затрат на корм скота.

    Игорь Николаев

    Время на чтение: 6 минут

    А А

    Каракульские овцы характеризуются следующими наиболее типичными признаками:

    • удлиненная голова;
    • полугорбоносый профиль;
    • глубокое туловище;
    • крепкие конечности;
    • запястья и область до скакательных суставов покрыты шерстью;
    • средняя длина шеи;
    • большие и средние (хотя могут быть и маленькими) обвислые уши, покрытые волнистым, шелковистым и блестящим волосом;
    • в лобной части головы между рогами – курчавый белый хохолок;
    • овцематки – безрогие;
    • у баранов – большие расставленные винтообразные рога;
    • широкий хвост либо щитовидной или лировидной формы с загнутым вверх S-образным придатком; либо клиновидной формы, висящий ниже скакательного сустава; нижняя часть хвоста – голая, а верх и бока хвоста покрывает густая шерсть; чаще всего кончик хвоста – белого цвета.


    порода овец ” width=”438″ height=”315″ />

    Каракульская отличается высоким уровнем выносливости и хорошей приспособленностью к выпасному содержанию в полупустынном и пустынном климате.

    Животные этой породы выдерживают среднегодовые колебания температуры от +42 до –47 градусов. Для удовлетворения своих потребностей каракулевая овца за год съедает от 700 до 800 килограмм грубой и сухой массы корма, для чего ей приходится в течение суток проходит расстояние от 15 до 25 километров. В сутки это животное выпивает от 4 до 6 литров горько-соленой или соленой влаги.

    Живой вес баранов составляет от 60 до 70 килограмм, самки весят от 40 до 45 килограмм. Ягнята рожаются весом от четырех до четырех с половиной килограмм. Шерсть взрослых особей грубая и неоднородная, средней длиной от восьми до девяти сантиметров. Длина шерстного покрова годовалого молодняка колеблется в пределах от пяти до двадцати сантиметров.

    Стричь каракулевых овец можно дважды в год. В зависимости от того, в какое время была стрижка и животных какого возраста стригли, шерстное сырье делится на весеннее, осеннее и поярковое (снятое с пяти-семимесячного молодняка). Цвет полученного сырья бывает белым, светло-серым и цветным. Весенняя шерсть обычно рунного типа, а вот поярковая и осенняя рунной структуры не имеет. Поярковое шерстное сырье более мягкое и тонкое. Годовой выход шерсти с одной взрослой овцы составляет от 2,5 до 2,6 килограмм, при хороших условиях кормления и содержания может доходить до 3-3,5 килограмм. С одного поярка получают от шестисот грамм до одного килограмма шерсти.

    Смушки каракульских овец подразделяются по цвету. Они бывают серыми, черными, коричневыми, а также розовыми и белыми. Встречаются также сур (смешанные цвета) различных оттенков.

    Серый цвет появляется как результат смешения волос белого и черного цветов. Сур различается по следующим видам:

    • серебристый сур;
    • золотистый сур;
    • цветной сур.

    Сур серебристый представляет собой шкурку, шерстинки которой – черные у основания и белые на конце. Сур золотистый отличается черными у основания и коричневыми на конце шерстинками. Цветные суры (платиновые, розовые и т.п.) на мировом рынке ценятся выше прочих.

    Каракульские овцы отличаются высокой наследственной устойчивостью, что позволяет использовать их для улучшения грубошерстных овечьих пород. Распределение овец каракульской породы по окрасу следующее: черная масть – от 58 до 60 процентов общего поголовья, серая масть – от 25 до 26 процентов, сур – примерно 10 процентов, прочие масти (коричневая, розовая, белая) – порядка 4-х – 5-ти процентов.

    Вне зависимости от масти при рождении окрас взрослых животных всегда серый, у разных особей варьируется от пепельного до почти белого. Конечности, уши и голову покрывает блестящий кроющий волос той масти, которая была у ягненка при рождении. Волосы с отсутствием пигмента появляются в возрасте полутора лет, в некоторых случаях –немного раньше (так называемое поседение шерсти). Принято считать, что чем ярче цвет пигмента и чем позже волос седеет, тем лучше будут прочие ценные свойства смушки. Поэтому в процессе бонитировки ягнят на племя (особенно самцов) в возрасте одного-трех дней, а затем в 15-20 дней, особое внимание обращают на степень пигментации. Если у баранчика в этом возрасте замечают присутствие в шерсти белых волос, то его на племя не отбирают.


    порода овец ” width=”459″ height=”344″ />

    Главный продукт, который дают животные этой породы – каракулевые смушки. Их получают при забое ягнят одно – трехдневного возраста.

    Помимо этого, каракульские овцы обладают вполне неплохой мясной продуктивностью. Также как дополнительная продукция ценится сычуг (часть желудка ягненка). Сычуг лучшего качества получают от тех ягнят, которые в течение одного – двух дней питались материнским молоком.

    На каракуль забивают от 40 процентов и больше новорожденных ягнят. Мара (матка, оставшаяся без ягнят) продолжает вырабатывать молоко, что также является дополнительным продуктом этого овцеводческого направления. Одна матка за период лактации дает от 25 до 30 килограмм таварного молока. Плодовитостью овца этой породы похвастаться не могут. Она составляет от 105 до 110 процентов (от 100 маток – 105-110 ягнят). При подборе серых овец этой породы по критерию однородности масти, в результате отсутствия в потомстве гомозиготных форм, получают в среднем 75 процентов серых и 25 процентов черных ягнят. Примерно одна треть от общего числа серых ягнят обычно гибнет в первые шесть-восемь месяцев жизни.

    Есть у каракульских овец ген летальности, а точнее – летальный ген. Погибающие ягнята как раз являются гомозиготами по нему. У этих детенышей обычно нет пигментации слизистой оболочки рта, губ и носового зеркала, а также конъюнктивы глаз. На основании этих признаков их называют альбиноиды.


    порода овец ” width=”433″ height=”356″ />

    Чтобы избежать падежа альбиноидов, специалисты разработали метод РОЖ – раннего определения серых ягнят каракульской породы.

    Суть метода в том, что при бонитировке ягненка серой масти проводится тщательный осмотр слизистых оболочек губ, неба, языка и носового зеркала, а также конъюнктив глаз. Если слизистые – черного или серого цвета, то ягнята признаются жизнеспособными. Если розовые – это альбиноиды. Вторых как раз и рекомендуется в первую очередь забивать на каракуль. При чистом разведении овец однородного серого окраса надежность этой методики доходит до 97-99 процентов.

    Для снижения количества получаемых при рождении альбиноидов, специалисты рекомендуют покрывать черных маток серыми баранами, а серых маток, наоборот, черными. Это позволяет получить примерно поровну серых и черных ягнят, однако почти все они будут жизнеспособны. Разномастный подбор стада сейчас широко применяется в каракулевом овцеводстве.

    На территории нашей страны каракульские породы овец широко распространены в Республике Калмыкия и в Астраханской области.

    На сегодняшний момент в России есть только один племенной завод этой породы – «Приволжский», расположенный в Астраханской области.

    В остальном мире каракулеводство как отрасль овцеводства хорошо развито в Афганистане и Намибии.


    порода овец ” width=”500″ height=”375″ />

    В Намибии путем скрещивания овец каракульской породы с местными грубошерстными и последующей селекционной работы была создана новая смушковая , которая дает легкие шкурки тонкой мездрой и коротким блестящим и шелковистым волосом с завитками валькообразного вида. В Афганистане в основном разводят серых каракульских овец. Их доля в общепородном стаде составляет почти 60 процентов. Афганистан является мировым лидером по производству серого каракуля.

    Несмотря на то, что поголовье овец в России за время с 1990 по 1999 годы уменьшилось в четыре раза, сейчас овцеводство находится на подъеме.

    Для отечественного животноводства овцеводство является одной из стратегически важных отраслей экономики. Возможностей для восстановления овечьего поголовья в нашей стране много. Многомиллионные площади естественных пастбищ, сохраненные энтузиастами ценные породы овец, сельхозпредприятия, успешно работающие в этой отрасли, а также быстро растущий спрос на отечественную животноводческую продукцию и государственная поддержка – вот те факторы, которые способны вывести российское овцеводство вообще и каракулевое в частности, на новый, возможно, мировой уровень.



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: