Креветки строение и образ жизни. Креветка ракообразное. Образ жизни и среда обитания креветки. Особенности и среда обитания креветки

Креветки (лат. Caridea) – принадлежат к инфраотряду ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Всего насчитывается около 250 родов и из них — 2 тысячи видов креветок. Размер креветок различный. Взрослые особи могут быть от 2 до 30 сантиметров. Тело состоит из головогрудного, брюшного и хвостового отделов, сжатого с боков. Креветки в природе — очень важная ступень в пищевой цепи. Без нее не смогли бы существовать практически все морские обитатели.

Скелет у креветки внешний, он же панцирь — карапакс, состоит из хитина и минеральных веществ. Последние сегменты брюшка (уроподы) это широкие пластины, формирующие хвостовой веер, которым креветка может совершать резкие плавательные движения. У креветки есть длинные антенны (усы) – это органы осязания и обоняния. Под антеннами расположены органы химического чувства — антенулы.

Особенности креветок

Сколько ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Другие пять пар грудных конечностей используются при перемещении. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.


Где обитает креветки

Креветки широко распространились по мировому океану, многие виды заселили и пресные воды. В тропических морях наблюдается большее видовое разнообразие. В России креветки обитают на Дальнем Востоке, где их фауна составляет более 100 видов. Также встречаются в Украине в Азовском и Черном морях.


Образ жизни и поведение

Что кушают креветки


Преимущественно креветки питаются планктоном, частями водорослей, мелкими беспозвоночными (личинки насекомых, черви), быстро полностью поедают погибшую рыбу. Креветки вида Palaemon, реже Масrobrachium, если они голодны, могут охотиться и на молодь рыб.


Размножение креветок

Креветки раздельнополы. Многие виды являются протандрическими гермафродитами, то есть в процессе жизни они меняют пол с мужского на женский.

Креветки откладывают до 150 тысяч яиц. Из них появляется личинка зоеа, у примитивных креветок - науплиус. Личинки креветок, это мелкий планктонный организм, который служит пищей другим видам животных. Личинки очень чувствительны к внешней среде.


Естественные враги в природе

Большое количество молодых особей гибнет на стадии личинки, и только небольшой процент из них доживает до взрослого состояния. Киты, китовые акулы и другие планктоноядные питаются маленькими креветками. Также они становятся добычей других морских животных от придонных рыб до моллюсков, морских птиц и млекопитающих.

Как используется человеком


Мясо креветок богато белками и аминокислотами. Как и в других морепродуктах, в них много йода. Они содержат все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D, витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевую кислоту), РР (ниацин), B-каротин. В этом настоящем природной кладезе содержатся кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, кобальт, медь, молибден, фтор, сера, цинк. Единственный недостаток креветок — большое содержание холестерина.


Рак-богомол — тоже креветка. Его длина может достигать 2-х метров!

В науке не существует вида «королевских» креветок, это условное название всех крупных креветок. Самый крупный вид креветок – тигровая черная креветка, достигает 36 см в длину и 650 гр веса.

Ежегодно в морях и океанах вылавливают свыше 3,5 миллионов тонн креветок на сумму 10 миллиардов долларов. Донный траулинг креветок уничтожает их среду обитания на срок до 40 лет.


Наибольшую часть крупных и гигантских тридцати сантиметровых креветок, выращивают на специальных фермах.Из-за подобного производства в теплых азиатских водах уничтожаются мангровые болота и коралловые рифы. Выращенные искусственно креветки наполняются химикатами типа карбамида и суперфосфата. Если эти фермы находятся в морской полосе, то приливы выносят отходы производства в море.

Кстати, исследователи обнаружили в партии креветок 162 вида микробов, стойких к 10 различным антибиотикам.

Аквариумиста с креветками


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Креветки — это ракообразные , являющиеся представителями отряда десятиногих раков. Они широко распространены по всем водоёмам мирового океана. Длина взрослой креветки не превышает 30 сантиметров при весе в 20 грамм.

Науке известно более 2000 особей, обитающих, в том числе, и в пресных водах. Вкусовые качества креветок привели к тому, что они стали объектом промышленной добычи. Сегодня в мире распространена практика культивирования креветок.

Особенности и среда обитания креветки

Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.

Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.

Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.

Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.

На фото белая тигровая креветка

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.

На фото креветка чилим

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки , северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.

На фото пильчатые креветки

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.

На фото травянистая креветка

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной или собратьев.

Размножение и продолжительность жизни креветок

В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.

Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.

Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.

Креветки (лат. Caridea) относятся к инфраотряду ракообразных отряда десятиногих. Изначально они жили в морях и океанах, однако сейчас их можно встретить и в солёных озёрах и даже в пресных водоёмах. Где же конкретно проживают креветки, и чем они отличаются? Оказывается, от мест дислокации напрямую зависят их размеры и вкусовые качества. В районе экватора обитает большое количество креветок разнообразных видов. Чем ближе к полюсам Земли, тем этих видов меньше. При этом одновременно с численностью уменьшается и размер каждого отдельного экземпляра.

Тепловодные креветки

Тепловодных креветок без труда можно встретить, поймать и употребить в пищу в экваториальных странах, например, в Кении, Бразилии, Эквадоре или на родине самых известных на сегодняшний день в мире пиратов – в Сомали. Здесь, в Тихом океане, при температуре воды +25…+ 30°С и водятся самые крупные (достигающие размера 30 сантиметров) и вкусные креветки на земном шаре - их еще называют . Для жителей Галапагосских островов добыча и экспорт этих ракообразных является одной из основных статей дохода. Но наиболее ценятся во всём мире креветки из вод Латинской Америки, где их разводят на специальных фермах. Они соответствуют самым высоким стандартам качества, ведь хозяева и работники гордятся своей безупречной репутацией и ни за что не хотят её испортить.

Креветки, живущие в холодных водах

Более мелкие креветки (размером от 2,5 до 10 сантиметров) обитают в морях и океанах, со средней температурой воды +15°С. Если Вы хотите увидеть этих ракообразных в их родной стихии или отведать блюда, которые приготовлены из свежевыловленных креветок, отправляйтесь к берегам Балтийского, Баренцева или Северного морей. Однако самыми вкусными из холодноводных креветок, с точки зрения гурманов, считаются те, которые можно обнаружить и выловить в Гренландии и у берегов Канады.

Пресноводные креветки

Пресноводных креветок можно выделить в отдельное семейство. Водятся они в бассейне реки Амур, живут в пещерных водоёмах Закавказья. Креветки, живущие в пресных водах Дальнего Востока, считаются реликтовыми, так как в результате геологических изменений суши они оказались изолированы от других родственных видов.

Влияние температуры и солености воды на жизнь креветок

Независимо от того, где живут креветки, их размеры и качество жизни подчинены колебаниям температуры окружающей среды. Особи, обитающие в экваториальных водах, лучше всего чувствуют себя в температурном диапазоне от +25 до +30°С. Если температура среды их обитания опускается, достигая +15°С и ниже, креветки могут в течение короткого времени погибнуть. Однако и повышение температуры всего до +35°С губительно для ракообразных. Для морских креветок, обитающих далеко от экватора, и пресноводных, живущих на юге Дальнего Востока (в самых северных районах обитания), лучшие условия - +15°С. Если температура снижается до +10°С, могут погибнуть личинки креветок. При приближении температуры воды к 0 градусов не в состоянии выжить и взрослые особи. Если пребывание в недостаточно тёплой воде становится продолжительным, креветки начинают плохо себя чувствовать, медленно растут или вообще не изменяются в размерах и могут просуществовать в подобных условиях всего 2-2,5 месяца.

Солёность воды важна для креветок гораздо меньше, чем её температура. Так как все креветки (даже пресноводные) изначально имеют морское происхождение, они отлично приспособлены к колебаниям содержания соли в воде. Например, пресноводные креветки, живущие в реках Дальнего Востока, без ущерба переживают не слишком длительное повышение уровня солёности воды до 16‰. Многие виды креветок в период размножения вынуждены мигрировать в места, где пресная речная вода смешивается с солёной морской, достигая содержания соли 22‰.

Для рыболовов, которые предпочитают отправляться для занятия своим любимым хобби на морские просторы, давно уже не является секретом, что помимо огромных трофейных рыб, ценной добычей являются и ракообразные. Ловля креветок – процесс захватывающий и интересный, а для самых предприимчивых рыболовов – еще и доходный бизнес. Без морского вкусного деликатеса сложно представить праздничный стол или меню уважающего себя ресторана. Даже в лечении некоторых онкологических болезней используются креветки, в которых содержится масса полезных веществ и витаминов. Как же поймать такое чудо природы, и где обитает ценный морской деликатес?

Креветки – беспозвоночные животные, которые относятся к десятиногим ракообразным. Их длина может колебаться от всего от нескольких сантиметров почти до полуметра при массе тела до килограмма. Почти у всех видов самки намного крупнее самцов. Отличить их несложно, ведь помимо размера у самок широкий хвост и слегка раздутые бока, тогда как самцы более плоские.

Семейство креветок большое – в природе можно встретить до двух тысяч разновидностей. Обычно делят их на группы, учитывая главную характеристику – среду обитания:

  • тепловодные;
  • холодноводные;
  • пресноводные;
  • морские.

Фото 1. Королевские креветки.

Тепловодные креветки более известные, как королевские. Эта разновидность ракообразных всегда была одной из самых дорогих, ведь помимо размера (до 30 см), они отличаются высокими вкусовыми качествами. Нередко разводят их на специальных фермах, что позволяет владельцам получать неплохой доход.

Холодноводные представители семейства предпочитают средней температуры воду и отличаются от своих королевских собратьев размерами, ведь редко вырастают всего до 10 см. Пресноводные – особый вид креветок. Благодаря геологическим изменениям суши они оказались изолированными от родственников и считаются реликтовыми.

Независимо от того, где обитают тепловодные или холодноводные креветки, колебания температуры могут привести к массовой гибели ракообразных организмов. Если среда обитания неблагоприятна, личинки креветки также погибают, иногда выживают только 1-3%. Холодный температурный режим отражается и на развитии деликатесных обитателей моря – они прекращают рост, становятся вялыми, теряют активность.

Не менее важна соленость воды. Некоторые креветки, проживающие в море, для размножения отправляются искать более комфортные места. Обычно это водоемы, где морская вода смешивается с пресной.

Независимо от места проживания, рацион почти одинаков:

  • мотыли;
  • трубочники;
  • коретры (сосущие кровь комары);
  • дафнии;
  • растения с мясистыми листьями;
  • останки погибших рыб, улиток;
  • полихеты.

Интересно! Особого внимания заслуживает размножение. У половозрелой самки (происходит это на третьем году жизни) под хвостом образуется зеленоватая слизь – это и есть яйца. Иногда они могут составлять треть массы всего тела. Самцы чувствуют феромоны, испускаемые самкой, и вступают в жестокие схватки, борясь за свою избранницу. Исход поединка ничего не решает – иногда несколько самцов взбирается на самку, чтобы оплодотворить яйца.

Креветки – основные места обитания

Океаны и моря – основная стихия креветок, но нередко их можно встретить и в соленых озерах и даже пресноводных больших реках. Для профессиональных рыболовов не является секретом, что от того, где живут эти ракообразные, зависит их размер и даже вкусовые качества. Самые ценные – те, что водятся возле самого экватора.

Наиболее богатые на креветок страны, расположенные возле самого экватора:

  • Бразилия;
  • Эквадор;
  • Сомали;
  • Кения.

Фото 2. Ловля креветок с катера.

Температура воды Тихого океана (около 28 градусов) положительно влияет на рост и развитие, поэтому для жителей теплых стран выращивание и ловля ракообразных – основной источник дохода.

Водятся креветки также в Черном море, хотя их количество не так велико, как в экваториальной полосе. Королевских представителей здесь не встретить, но и среднего размера ракообразные неплохо ценятся у гурманов. Азовская креветка привлекает сотни русских рыболовов отменным вкусом, поэтому массовые выловы понемногу уменьшают количество ракообразных в этих водах. При небольшой доле везения рыбалка заканчивается вполне удовлетворительно, особенно если правильно подобрать снасти.

Холодные воды Северного или Балтийского моря – родина холодноводных креветок. Они легко переносят температуру около 15 градусов, умудряются при этом размножаться и быстро расти. Самыми вкусными считаются представители деликатесного семейства, выловленные возле берегов Гренландии и Канадского побережья.

Бассейн реки Амур и пещерные водоемы Закавказья – родина пресноводных представителей семейства. Водится креветка и в пресных водах на Дальнем Востоке, с легкостью выдерживая суровые температурные условия.

Как поймать креветку – основные хитрости удачной рыбалки

Как ловить креветку? Отправляться на рыбалку следует вечером или даже ночью – именно в эти часы ракообразные наиболее активны. Некоторые рыболовы заранее устанавливают ловушки из сетки на креветку, что позволяет отправиться утром за деликатесным «урожаем». Среда обитания – от 50 см до полутора метров, обязательно наличие большого количества водных растений, ведь именно здесь любят прятаться ракообразные.

Фото 3. Хороший улов.

Ловля проводится разными способами, но чаще всего используется сачок или донный трал для креветок. Сетка у таких снастей должна быть мелкой, иначе поймать сачком мелких представителей семейства ракообразных будет сложно, они попросту ускользнут через крупные ячейки. Ловить креветок удобно, если снасть имеет длинную ручку и большой диаметр круга, это позволит рыболову приложить меньше усилий и упростит процесс.

Жить креветки предпочитают в местах с большим количеством водорослей. Применение трала в таких местах и немного знаний о секретах удачной рыбалки порадуют немалым уловом. Тянуть трал нужно только против течения, если оно меняется – разворачиваться и двигаться дальше. В дневные часы количество деликатесных экземпляров может не порадовать, но если вооружиться мощным фонарем и отправиться на рыбалку ночью, то результат непременно превысит все ожидания.

Применение сачка более простое – вооружившись нехитрой снастью, нужно обходить подводные камни, водя вокруг них самодельным или покупным приспособлением. Здесь тоже можно использовать фонарь, привлекая ярким светом любопытных обитателей моря.

Важно! Черноморские рыболовы придумали интересный способ ловли. Утром они вооружаются несколькими сачками, в каждом из которых лежит по кусочку мяса (обязательно с «душком»). Достаточно воспользоваться лодкой, и у скалистых берегов опустить в воду сачок, чтобы через полчаса извлечь его переполненным деликатесным продуктом.

Не следует забывать и об ограничениях на вылов деликатесных ракообразных. Во время нереста , который продолжается с первого летнего дня до последнего, лучше не искушать судьбу и отказаться от увлекательного занятия. Перед тем, как отправиться на рыбалку, рекомендуется ознакомиться с ограничениями, ведь в некоторых водоемах запрещено ловить более 2-5 кг креветок.

Независимо от профессионализма, ловля креветок – занятие приятное и незабываемое, ведь что может быть лучше, чем свежий воздух, нежные солнечные лучи и теплая вода? Даже если улов не порадовал, давайте будем просто наслаждаться самим процессом, ведь именно в этом и состоит вся прелесть рыбной ловли.

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: