Что готовят из сыворотки. Три в одном. Что приготовить из молочной сыворотки. Блинчики с яблочной начинкой

О полезных свойствах сыворотки от творога известно не понаслышке. Как правило, хозяйки используют ее при проведении косметических процедур или в кулинарии. Несмотря на это, кое-кто по-прежнему считает ее и не находит ей должного применения. Именно поэтому важно разобраться в том, что такое сыворотка от творога, чем полезна она для организма и что из нее можно приготовить.

Что такое сыворотка? Как ее делают?

Бесцветная, немного мутноватая жидкость, которая остается после приготовления творога - это и есть сыворотка. Как ее получают? Свежее домашнее молоко сквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и остужают. Через некоторое время масса расслоится на сыворотку и творог. Затем его отбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог остается сухой, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Здесь главное - определить нужную температуру: если нагреть недостаточно - масса плохо расслоится, но творог получится нежнее. В случае если нагреть сильнее, отделится быстро, а продукт будет более сухим и рассыпчатым.

В деревнях, где из молока делали домашний сыр, всегда оставалась сыворотка от творога. Применение ее было основано на том, что это продукт, непригодный для дальнейшего использования, то есть является отходом. Именно поэтому ее отдавали в качестве корма свиньям. Позже ученые и диетологи выяснили, что польза сыворотки недооценена и стали рекомендовать ее включать в свой рацион питания.

Состав Полезные свойства

Почти 95% состава сыворотки - это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.

Очевиден положительный эффект, который приносит организму сыворотка от творога. Чем полезна она? В ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, А, Е, РР, холин, кальций, магний, фосфор и калий). Она особенно полезна для слаженной работы кишечника, благодаря содержанию в ней пробиотиков. Ежедневное употребление 1 литра сыворотки позволит на треть удовлетворить потребность организма в витаминах группы B и на две трети в кальции.

Польза сыворотки от творога для лица и тела

Можно использовать полезные свойства сыворотки при проведении косметических процедур. Она способствует естественному лица и шеи, после начала ее применения уменьшается количество мелких морщин.

Как использовать сыворотку от творога для получения желаемого эффекта на коже? Ответ прост: ежедневные умывания по утрам способны смягчить кожу, а витамин E в составе будет бороться с признаками старения на ней. А если хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением в воду этого кисломолочного продукта, то положительный эффект будет куда заметнее. Тело станет мягким и нежным, как у младенца. Благо и стоит она гораздо дешевле дорогих косметических средств.

Сделать кожу лица белее также поможет сыворотка от творога. Применение продукта в этом случае следующее: 50 мл сыворотки соединить с 5 мл лимонного сока и полученным раствором ежедневно протирать предварительно Положительный результат не заставит себя долго ждать.

При одновременном употреблении сыворотки внутрь будет происходить очищение кожи. Это особенно актуально для людей с проблемной кожей - количество прыщей заметно уменьшится.

Укрепление волос с помощью сыворотки

Известно, что хорошо укрепляют волосы, делают их более здоровыми и шелковистыми натуральные природные ингредиенты. С этой задачей отлично справится сыворотка от творога. Чем полезна она для организма, уже известно, но кроме того, этот кисломолочный напиток можно использовать в качестве основы натуральной маски для волос. Как ее приготовить?

Для приготовления маски для волос понадобится 1 стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты тщательно перемешиваются, полученная масса наносится на чистые влажные волосы примерно на полчаса. Через указанное время маска смывается большим количеством воды. Дополнительно никакие средства по уходу за волосами наносить не нужно. Если повторять такую процедуру два-три раза в неделю локоны станут послушными и шелковистыми.

Как помогает сыворотка в борьбе с лишним весом?

Доказано, что ежедневное употребление сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы B ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Особенно это подходит людям, ведущим пассивный образ жизни и страдающим от ожирения. Вес будет уходить медленно, но стабильно. При этом полезный состав кисломолочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.

Рецепты блюд из сыворотки

Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.

Вкусные из сыворотки получаются блины. Для их приготовления понадобится литр кисломолочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 муки, растительное масло.

Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.

Сложно переоценить свойства, которыми обладает сыворотка от творога. Чем полезна она для эндокринной и пищеварительной системы, известно многим людям, которые с помощью этого продукта смогли поправить свое здоровье. Это эффективное средство для проведения косметических процедур и доступный по цене ингредиент для приготовления вкусных блюд.

Аппетитную ароматную выпечку можно приготовить быстро и легко, используя для теста обычную сыворотку. Этот простой ингредиент популярен у хороших хозяек благодаря невысокой стоимости, в тесте практически не ощущается, а пироги и булочки на сыворотке получаются пышными и изумительно вкусными.

Кекс Мраморное чудо

Приготовить такой кекс можно очень быстро. Рецепт является настоящей находкой при внезапном визите гостей.

Ингредиенты:

  • по 5 г ореха мускатного и имбиря;
  • 15 г корицы;
  • 30 г какао;
  • 450 г муки пшеничной;
  • 45 мл масла растительного;
  • 260 мл сыворотки;
  • 20 г соды;
  • 250 г сахара;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. С помощью венчика яйцо и сахар добела растереть.
  2. Влить сыворотку, тщательно перемешать, только после этого можно добавить масло и опять размешать в однородную массу.
  3. Вместе с содой просеять муку, тонкой струйкой добавить в жидкость, постоянно перемешивая.
  4. Разделить на две неодинаковых части. В ту, что меньше, добавить какао, в большую – орех мускатный, корицу, имбирь.
  5. Поочередно выливать разное тесто в смазанную форму. Для этого воспользоваться ложкой. По центру формы лить ложку теста с какао и две ложки теста с имбирем и мускатом.
  6. Духовой шкаф включить на 180 градусов и готовить кекс не меньше 40 минут.

Охлажденную выпечку можно щедро припорошить пудрой.

Пирог Кокосовый рай

Для домашнего чаепития в семейном кругу этот пирог идеально подойдет. Украшать его кремом или глазурью не нужно, вкусная сочная заливка отлично их заменит.

Ингредиенты:

  • 50 г стружки кокосовой;
  • 25 г сахара ванильного;
  • 310 г муки;
  • 20 мл масла растительного;
  • 135 г масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл сыворотки;
  • 230 г сахара;
  • 16 г соды.

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф заранее включить на 175 градусов.
  2. Яйца, сахар (150 г) и ванилин растереть до белого цвета.
  3. Добавить сыворотку, масло растительное. Тщательно перемешать.
  4. Соду и муку просеять прямо в емкость с яичной смесью. Перемешать.
  5. Вылить тесто в подготовленную к выпечке форму, отправить выпекаться.
  6. Приготовить заливку, пока пирог готовится. Сахар, кокосовую стружку и масло сливочное отправить на сковороду, растопить на маленьком огне.
  7. Пирог должен покрыться светлой корочкой. Осторожно достать его, покрыть всю поверхность заливкой и отправить обратно.
  8. Подождать около четверти часа, достать, охладить.

Пирог Клюква в тесте: пошаговый рецепт выпечки на сыворотке без дрожжей

Изумительный пирог, аромат которого будет заставлять пускать слюнки не только ваших домашних, но и соседей. Даже во время диеты невозможно удержаться, чтобы не попробовать кусочек такого лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 пачка ванилина;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 г кокосовой стружки;
  • 240 г клюквы;
  • 600 г муки пшеничной;
  • 270 мл сыворотки;
  • 160 г сахара;
  • 60 г масла сливочного;
  • 15 г разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбить в однородную массу яйца, масло и сахар.
  2. Влить сыворотку, смешать с разрыхлителем, стружкой кокоса и ванилином.
  3. Столовой ложкой вводить муку.
  4. Клюкву положить в отдельную емкость, припорошить тщательно мукой. Каждая ягода должна быть покрыта белой «шубкой».
  5. Добавить ягоды в тесто, хорошо перемешать. Выложить с помощью лопатки в подготовленную форму, красиво разровнять.
  6. Готовить чуть меньше часа в горячем духовом шкафу.

Охлажденный пирог обильно посыпать пудрой.

Ароматная выпечка на сыворотке в мультиварке: пирог Остановись, мгновение

Воспользовавшись мультиваркой, приготовить пирог сможет даже хозяйка без опыта. Испортить его практически невозможно.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 110 г масла сливочного;
  • 18 г разрыхлителя (1 пакетик);
  • 2 г ванилина;
  • 180 г сахара;
  • 480 г муки;
  • 100 г жидкого варенья;
  • 200 г яблок;
  • 280 г сыворотки;
  • 190 г манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Растереть сахар с яйцами и ванилином. Через 5 минут добавить мягкое масло и манку, тщательно размешать.
  2. Влить сыворотку, всыпать разрыхлитель и муку. Миксер должен работать на небольшой скорости.
  3. Ломтики очищенных яблок добавить в смесь, аккуратно соединить. Выложить тесто в чашу (смазанную маслом), разровнять с помощью лопатки.
  4. Всю поверхность теста залить вареньем, тонкой длинной палочкой провести разводы до самого дна чаши.
  5. Поставить режим «Выпечка» на 70 минут.

Полностью остывший пирог выложить на тарелку и украсить мятными листиками.

Кулич на сыворотке Ароматный: рецепт выпечки на сыворотке для духовки

Экономный, но очень вкусный рецепт куличей. Попробовав приготовить такую выпечку на Пасху, больше не придется прикладывать особенные усилия, чтобы в этот праздник побаловать гостей и семью аппетитным лакомством.

Ингредиенты:

  • 210 г пудры сахарной;
  • 20 мл ликера;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 900 г муки высшего сорта;
  • 250 мл сыворотки;
  • 140 г масла сливочного;
  • 120 г сахара;
  • 45 г изюма;
  • 5 яиц.

Способ приготовления:

  1. Подогреть сыворотку. Всыпать в нее дрожжи.
  2. Разделить желтки и белки яиц. Желтки взбить, а белки убрать в холодное место.
  3. Сыворотку соединить с желтками, оставить ненадолго.
  4. Растопить масло и вылить в забродившую опару.
  5. Добавить ликер, сахар, изюм, небольшими порциями муку. Вымешивать ложкой, потом рукой. Тесто немного липнет к рукам, но это не страшно, выпечка будет более пышной. Оставить подходить на 50 минут.
  6. Наполнить смазанные формы для куличей чуть больше, чем наполовину. Дать подойти.
  7. Выпечь в духовке, стараясь не открывать дверцу.

Горячие готовые куличи украсить глазурью из взбитого белка и пудры, разноцветной присыпкой, тертым шоколадом.

Булочки на сыворотке «Букет роз»

Вкусные воздушные булочки просты в исполнении, быстро готовятся и замечательно выглядят. Самый подходящий рецепт для воскресной выпечки.

Ингредиенты:

  • 85 г масла сливочного;
  • 550 г муки пшеничной;
  • 20 мл коньяка;
  • 10 г ванилина;
  • 15 г дрожжей (сухих);
  • 15 г соли;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 150 г сахара коричневого;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сыворотки;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Соединить сыворотку с дрожжами и водой. Оставить на несколько минут.
  2. Яйцо растереть с коньяком, сахаром, солью, ванилином и половиной растопленного масла. Вылить яичную смесь в опару.
  3. Подсыпая небольшими порциями муку, тесто замесить. Отправить подходить в теплое место.
  4. Раскатать готовое дрожжевое тесто пластом в 8 мм толщиной. Разрезать полосами по 5 см шириной. На каждой полосе по всей длине сделать небольшие надрезы – это и будут лепестки роз.
  5. Растопленным маслом с помощью кисточки смазать щедро полоски, посыпать сахаром. Свернуть тугие рулетики. Немного отогнуть «лепестки», поставить на противень.
  6. Выпекать около получаса.

Охладить, припорошить поверхность булочек большим количеством сахарной пудры.

Булочки «Аппетитные улитки»

Рецепт мягких пышных булочек с начинкой из щавеля и сыра непременно пригодится для того, чтобы приготовить полезную выпечку. Много этой зелени с кислинкой добавлять не нужно, это на любителя, а вот небольшое количество придаст булочкам приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 100 г щавеля;
  • 210 г твердого сыра;
  • 75 г манной крупы;
  • 70 г масла сливочного;
  • 35 г дрожжей;
  • 25 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 280 мл сыворотки;
  • 420 г муки.

Способ приготовления:

  1. В слегка подогретую сыворотку положить сахар, ложку муки и дрожжи. Отставить постоять в теплом месте.
  2. Муку просеять, соединить с солью, манкой, растопленным маслом и опарой. Замесить пышное тесто.
  3. Затянуть емкость с тестом пленкой и отправить в тепло.
  4. Щавель порезать большими кусками, положить на сковороду со сливочным маслом и потушить 3 минуты, добавив для исчезновения горечи 20 г сахара.
  5. Сыр натереть.
  6. Раскатать из готового теста два прямоугольника разных размеров. На больший выложить сыр (оставив часть для посыпки булочек), на меньший – щавель. Пласт с щавелем перенести на сырный, аккуратно свернуть рулетом.
  7. Нарезать кусочками шириной около 3 см. Нож должен быть очень острый, чтобы не повредить форму булочек.
  8. Положить на противень, накрыть салфеткой и оставить на 35 минут. Перед выпечкой поверхность не забыть посыпать сыром. В духовом горячем шкафу на приготовление достаточно получаса.

Лобиани на сыворотке

Такое блюдо грузинской кухни в национальных традициях готовится на кефире, но выпечка с сывороткой нисколько не испортит вкус.

Ингредиенты:

  • по 20 г кинзы, сухой аджики и хмели-сунели;
  • 30 г чеснока (4 зубка);
  • 350 г предварительно отваренной фасоли;
  • 150 г лука;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 700 г муки (можно больше);
  • 450 мл сыворотки.

Способ приготовления:

  1. В теплую сыворотку всыпать соль, сахар, дрожжи и влить масло. Понемногу добавить муку и замесить тесто (тугое). Оставить подойти.
  2. Отварную фасоль соединить с обжаренным в небольшом количестве масла луком.
  3. Все специи соединить. Фасоль, чеснок, специи и лук с помощью блендера превратить в ароматную пасту.
  4. Тесто разделить на несколько частей. Раскатать круги, распределить начинку. Собрать в мешочек, как хинкали, хвостики отрезать. Раскатать скалкой среднего размера лепешки, не забыв немного перед этим посыпать мукой.
  5. Через четверть часа выложить на противень (смазанный), аккуратно сверху надорвать, чтобы выпечка не лопнула. Смазывать не нужно.
  6. В горячей духовке довести до готовности (20 минут).

Пирожки-конвертики из тесте из сыворотки без дрожжей

Данные пирожки можно приготовить очень быстро, потратив на них менее часа. Подготовка теста займет 10 минут, приготовление начинки 10 минут, их формирование так же не более 10 минут. Термическая обработка отнимет у хозяйки минут 15-20.

Продукты, применяемые в приготовлении:

  • творожная сыворотка – 0,5 л;
  • мука (высший сорт) – 4 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода (гашению не подвергать) – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л. (для теста – 3 ст. л., для смазывания противня – 2 ст. л.);
  • адыгейский сыр или брынза – 300-350 г;
  • соль – согласно собственным вкусовым предпочтениям;
  • веточка укропа.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Производим смешение следующих компонентов: мука, соль и сода.
  2. Вышеперечисленные компоненты всыпаем в сыворотку. Тщательно все перемешиваем и месим. Таким образом, получится мягкое и нежное тесто.
  3. Крошим руками сыр или брынзу для начинки для пирожков. Мелко нарезаем яйцо и укроп. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем сливочное масло. Начинка готова!
  4. Производим разделение теста на шарики, предназначенные для пирожков. Раскатываем их и наполняем начинкой. Тесто складываем конвертиком и отправляем в духовку.

Тесто для жареных пирожков на сыворотке

Наверное, нет людей, которые не любили бы себя побаловать замечательными жареными пирожками. Стоит знать, что их вкусовые качества, прежде всего, зависят от качества теста. Чаще всего для жареных пирожков используется дрожжевое тесто на сыворотке. Однако не все хозяйки придерживаются правильного рецепта, поэтому в результате не могут похвастаться отменными качественными, визуальными и внешними характеристиками жареных пирожков. Сегодня рассмотрим строгую последовательность подготовки теста на сыворотке для вкусных жареных пирожков.

Продукты, задействованные в приготовлении:

  • сыворотка – 0,2 л.;
  • мука – 4 ст. (420 г);
  • дрожжи свежие – 35 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль – ½ ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Первым делом производим просеивание муки. Делаем углубление в муке, куда кладем свежие дрожжи.
  2. Сыворотку (объем 4 ст. л.) подогреваем до 30°С, а затем вливаем в углубление с дрожжами.
  3. Перемешиваем полученную мучную массу в области ямки.
  4. На 15 минут ставим муку в теплое место, где отсутствуют сквозняки.
  5. По прошествии 15-ти минут, дрожжи начнут выделять газ, и произойдет пузырение центральной части муки – это и будет опара для теста.
  6. Разогреваем оставшуюся сыворотку до 30°С и добавляем в мучную массу с опарой. Добавляем соль, топленное сливочное масло.
  7. Теперь замешиваем тесто, можно это сделать вручную.

Полученное тесто будет обладать повышенной упругостью и эластичностью.

Оладьи на сыворотке (видео)

Эти простые рецепты помогут быстро и вкусно накормить семью, не прикладывая больших усилий. Сыворотка замечательно подойдет и для жареных изделий, если вы планируете в меню пирожки с печенью или картошкой. Творите, фантазируйте, готовьте вкусные полезные блюда с этим прекрасным ингредиентом. Приятного аппетита!

Вот уж вопрос на засыпку, что приготовить повкуснее да побыстрее из молочной сыворотки, которая остается после откидывания домашнего творога! Дело в том, что ее у меня всегда остается 1-2 литра - это прилично, согласитесь. Выливать молочную сыворотку как-то преступно - она полезная и ценная! Поэтому я решила поискать для себя варианты простых рецептов блюд с молочной сывороткой, которые легко и быстро приготовить.

Для меня вариант №1 блюда с молочной сывороткой - это запеканка!

Дело в том, что она, эта лакомая запеканочка, может получаться в 2-х вариациях. Одна из которых очень напоминает простенький чизкейк. Я даже пробовала этот "типа-чизкейк" прослоить густым кремом - вышел тортик. Другая вариация у меня предназначается для завтрака - она более плотная и немного напоминает булочку. Тоже вкусно, особенно с медом или йогуртом!

Как приготовить запеканку с молочной сывороткой?

Понадобится следующее:

  • Сыворотка молочная (у меня она остается после приготовления домашнего творогаКак приготовить домашний творог: рецепт!) - 0,5 литра
  • Стакан муки - примерно 150 грамм
  • Стакан манки - тоже 150 грамм
  • Полстакана овсяных хлопьев - можно и не добавлять
  • 1/4 брикета сливочного масла
  • 4 куриных яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Ванилин (по вкусу,конечно) или корица (я ее насыпаю от души, чтобы запеканка приобрела шоколадный привкус и оттенок)
  • Можно добавить сухой пуддинг или кисель.

Если хотите приготовить запеканку "типа-чизкейк", то берите ровно столько компонентов, сколько я написала. Тесто будет жидким - это нормально. Если хотите более плотную запеканку - булочку, то можно увеличить в 2 раза, например, овсяных хлопьев. В этом случае тесто будет тоже жидким, но тянучим и густым.

Рецепт приготовления запеканки с молочной сыворотокой:

  • В большую чашу высыаем все сыпучие ингредиенты: муку, крупу, хлопья, можно сахар, - все это заливается молочной сывороткой и хорошенько перемешивается венчиком. Смесь оставить для набухания на полчаса.
  • Растопить сливочное масло (можно в металлической посуде над комфоркой или на паровой бане). Влить, когда смесь набухнет, перемешать.
  • Разбить 4 яйца - перемешать.
  • Теперь можно засыпать все оставшиеся компоненты - разрыхлитель, ванилин или корицу, пудинг или кисель.
  • Я использую прмоугольную стеклянную форму или прямоугольную форму с антипригарным покрытием. Обе имеют высокие бортики. В обеих немного пристает к стенкам) Форму нужно хорошенько намазать сливочным маслом - даже ту, что антипригарным покрытием) Смесь вылить и вперед, в духовку.
  • Духовку предварительно разогреть до 180С. выпекать минут 40-45.

Готовность запеканки с молочной сывороткой проверяется банально - ножом! Протните запеканку, если на ноже будут следы сырого теста, то температуру духовки немного уменьшить и подержать еще 15 минут. Теперь точно готово!

Калорийность этого блюда всего-то от 170 до 200 кКал. Так что особенно рекомендую тем, кто следит за фигурой, но любит полакомиться. Утром такая вкуснятина не возбраняется.

Мой муж выпекает прекрасный хлеб на молочной сыворотоке. В скором времени сфотографируем процесс и выложим) На хлеб идет стакан молочной сыворотки. надо сказать, что в приготовлении хлеба сыворотка улучшает качества клейковины муки - лучше поднимается, поры тонкие, пышный мякиш. Так что следите за обновлением этой стьи!

/ 25.03.2018

Что приготовить из сыворотки от сыра. Выпечка на сыворотке: рецепты

Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога? Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ. отлично заквашивают тесто. Блинчики на сыворотке получаются более пышными и нежными. В этом молочнокислом продукте меньше жиров, чем в ряженке или простокваше, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой. Немногие знают, что можно приготовить из сыворотки массу разнообразнейших блюд - от супов и хлеба до десертов и коктейлей. В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт .

Курзе

Ну а как насчет основных блюд? Что приготовить из сыворотки от творога на второе? Вот рецепт курзе. Полтора килограмма муки просеиваем, добавляем столовую ложку соли. Делаем в горке углубление и вливаем пол-литра сыворотки. Замешиваем крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и даем постоять полчаса. Для начинки берем по двести граммов говядины без костей, куриного филе и белой рыбы и пропускаем вместе с луковицей через мясорубку. В фарш добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, солим его, приправляем красным перцем и корицей. Вбиваем три яйца и с полстакана воды. Вымешиваем тесто, разделяем пополам. Раскатываем в пласт толщиной в 1,5 мм, нарезаем с помощью стакана кружки. В каждый кладем начинку и подворачиваем края жгутиком. Варим в подсоленном кипятке, как пельмени, около 5-8 минут. Вылавливаем шумовкой и подаем горячими со сметаной. И в следующий раз, когда вы будете гадать, что приготовить из сыворотки, вы непременно захотите повторить свой эксперимент с курзе.

Окрошка

Чаще этот холодный летний суп делают на квасе или на кефире. Ну а что можно приготовить из сыворотки - менее жирной, чем айран или простокваша? Суперлегкий, освежающий в жару супчик. Можно, конечно, повысить его калорийность, смешав сыворотку с каким-нибудь мясным бульоном. Но это уже на любителя. Начальный процесс работы напоминает приготовление оливье. Мы варим три яйца и 6 картошек в мундире. Но два соленых огурчика заменяем свежими. Кроме того, крошим в кастрюльку еще пучок (200 г) редиса. Конечно же, не обойтись без трехсот граммов колбасы (лучше копченой). Все это заправляем майонезом и даем настояться с четверть часа. Подкислим небольшое количество воды лимонным соком. Выльем эту заправку в наш «салат». Теперь разведем блюдо молочной сывороткой до желаемой консистенции. Солим. Накрываем кастрюльку с супом и убираем ее в холодильник минимум на час. Подаем с рубленым зеленым луком и укропом.

Блинчики с яблочной начинкой

То, что можно приготовить из сыворотки молочной ни для кого не секрет. Этот продукт отлично распушивает тесто. Замешиваем его, как обычно. Просеиваем два стакана муки. Добавляем 2 яйца, 2 ложки сахара, щепотку соли, гашенную лимонным соком соду на кончике ножа. Теперь вливаем полтора стакана сыворотки. Вымешиваем блинное тесто до однородности. Нужно дать ему отдохнуть, а за это время приготовим начинку. Три очищенных от кожицы и семян яблока порежем мелкими кубиками, добавим по ложке воды, меда и сахара, потрем цедру лимона. Потушим все это до мягкости. Теперь вольем в тесто две столовых ложки растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать на сухой сковороде блинчики. Не даем им остыть. В центр каждого блина кладем ложку начинки и сворачиваем его рулетиком. Подаем, сбрызнув топленым сливочным маслом.

Сдобный сливовый пирог

Что можно приготовить из сыворотки от творога на десерт? В кулинарных тетрадях наших бабушек можно обнаружить много ценных рецептов. Ведь раньше ничего из продуктов переработки молока не выбрасывалось - всё использовалось в хозяйстве. Тем более сыворотка. Нам нужно всего стакан этой жидкости. Чуть-чуть ее подогреваем и разводим в ней 10 граммов сухих дрожжей. Добавляем пять ложек сахара, два яйца, щепотку соли. Плеснем немного растительного масла и размешаем. Насыпем полкило муки и вымесим тесто. Укроем его салфеткой и уберем в теплое место на сорок минут. Теперь, когда мы знаем, что приготовить из сыворотки молочной можно вкусное сдобное тесто, займемся сливами. Триста граммов плодов помоем, разрежем пополам, уберем косточки. Пересыплем сливы сахаром и корицей. Дно противня устелем кулинарной бумагой, выложим на нее половину теста. Сверху посыплем толченым печеньем (5-6 штук, в зависимости от размера). На крошке разместим сливы. Прикроем их вторым слоем теста, защиплем края пирога. Смажем верх желтком и отправим выпекаться при 150 градусах. Через час пирог готов.

Арбузный коктейль

Летним вечером хочется порадовать своих близких каким-нибудь вкусным прохладительным напитком. Время вспомнить, что можно приготовить из сыворотки от творога очень полезный коктейль. Просто нужно загодя охладить молочнокислый продукт. Арбуз разрезаем пополам и специальной вырезаем из мякоти шестнадцать шариков. Убираем их в морозильное отделение холодильника. Теперь оставшуюся мякоть извлекаем, добавляем четверть стакана апельсинового сока и по две столовых ложки сливок и малинового сиропа. Взбиваем эту смесь миксером около пятнадцати секунд. Вливаем стакан охлажденной сыворотки. Еще раз взбиваем. В высокий стакан кладем по два замороженных арбузных шарика. Наливаем коктейль. Подаем с трубочкой, украсив стакан листиками мяты.

Классика жанра

Оладушки - вот что можно приготовить из сыворотки молочной, если вы стеснены во времени. Это быстро и просто, а выходит вкусное угощение. Особенно если подавать оладьи горяченькими, со взбитыми сливками или с джемом. Тесто замешиваем так: смешаем в миске половину стакана сыворотки с тремя столовыми ложками муки. Добавим щепотку соли, одно яйцо, соду на кончике ножа. Теперь - по столовой ложке сахара и растительного масла. Размешаем до однородности. А теперь пришел черед манной крупы. Не ожидали? Мы ведь рассказываем о том, что приготовить из сыворотки. Рецепт уверяет, что именно в этом молочнокислом продукте манка проявит себя как естественный скрепитель. Главное, чтобы три ложки крупы не создали комочков. Еще манке нужно дать время, чтобы набухнуть. Ставить сковороду на огонь можно уже через полчаса. Выпекать оладушки нужно на растительном масле до золотистого цвета.

Что приготовить из сыворотки в мультиварке

Если на кухне у вас есть электрический помощник, то с ним вы можете приготовить массу блюд, экономя свое время и труд. Скажем откровенно: практически во всех рецептах, в которых задействованы кефир или простокваша, вы можете заменить упомянутые ингредиенты необходимым количеством сыворотки. Если вы сами готовите домашний творог, то вы способны и регулировать густоту этой жидкости. Давайте рассмотрим, что приготовить из сыворотки от Особо заморачиваться не будем, остановимся на тех же блинах. Рецепт теста мы приводили выше. Для мультиварки он ничем не отличается. Сыворотка должна быть комнатной температуры . Добавляем в нее яйца, сахар, соль, муку, растительное масло. Взбиваем все венчиком до исчезновения комочков. Ну а теперь приступаем к выпеканию. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выбираем режим «Выпечка» или «Жарка». Когда чаша нагреется, наливаем немного теста. Выпекаем с двух сторон до румяного оттенка.

«Чиполлино»

Знаете ли вы, что приготовить из сыворотки молочной можно и нежнейшее пирожное? Правда, назвать это блюдо десертным нельзя, поскольку в его создании задействовано много зеленого лука. Но сначала взбиваем стакан сыворотки с двумя яйцами и щепоткою соли. Потом добавляем мясной фарш - примерно двести граммов. Всыпаем половину стакана манной крупы и отставляем набухать пять-десять минут. Добавляем то же количество муки. Трем твердый сыр - неполный стакан. Вмешиваем его в тесто. Под конец режем зеленый лук - как перья, так и белые «ножки». Этого ингредиента должно быть много - в измельченном виде не меньше полутора стаканов. Смазываем противень жиром, выкладываем на него тесто. Запекаем в разогретой духовке около часа. Когда фарш приготовится, остужаем наш «бисквит». С помощью стакана нарезаем его на круглые кусочки. Скрепляем их по два каким-нибудь соусом. Это могут быть кетчуп, майонез, ткемали, аджика, горчица - что больше по вкусу. Украшаем пирожные лимонными дольками.

Белый хлеб

Мы уже говорили, что приготовить из сыворотки можно даже обычный хлеб. Всего лишь пол-литра этого продукта - и выйдет вкусная буханка. Нагреем полстакана сыворотки, разведем в ней ложку сахара, горстку муки и пачку (10 г) сухих дрожжей. Поставим опару в теплое место минут на 20. Отдельно смешаем оставшуюся сыворотку, четыре ложки сахара, яйцо и щепотку соли. Взобьем до образования легкой пены. Вводим опару и пять ложек растительного масла. Теперь аккуратно добавляем муку - может потребоваться больше килограмма. Замешивать тесто нужно не менее 10 минут. Накрываем пленкой и отставляем.


Через какое-то время обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Оставляем доходить так с полчаса. Если нет специальной хлебопечки, то в духовку ставим емкость с водой. Потом ее убираем и ставим тесто. Выпекаем при 190 градусах около 30-40 минут. Потом смазываем сливочным маслом и доводим до готовности еще около получаса.

Надеемся, теперь вы знаете, что приготовить из сыворотки, оставшейся после откидывания творога.

Рецепты приготовления блюд на сыворотке заинтересуют всех, кто придерживается здорового питания. Сыворотка – это жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Рецепты на сыворотке разнообразны: на ней замешивают тесто, делают холодные супы, из сыворотки делают полезные кисели и коктейли с добавлением фруктов и ягод.

Перед приготовлением вымя моют в проточной воде, иногда замачивают в холодной воде на 3 часа. После варят до мягкости 2-4 часа. У готового продукта слабовыраженный молочный вкус, такой как у свежей сыворотки из домашнего молока , немного сладковатый.

раздел: Блюда из субпродуктов

Для приготовления 600г домашнего творога для завтраков надо смешать и прогреть на небольшом огне 1 л молока с 1 л кефира. К получившейся массе добавляют яйца, свежую зелень и специи по вкусу. Когда творог хорошо отделится от сыворотки, почти закипит,

раздел: Закуски из творога и сыра

Для приготовления домашнего сыра с изюмом вам понадобится молоко, простокваша, сметана, яйца и сахар. Все это слегка проваривают, откидывают на ткань, чтобы стекла сыворотка, и оставляют на несколько часов. Результат – сладкий домашний сыр для завтра

раздел: Творожные пасты и кремы

Плацинды - это молдавские лепешки из пресного теста с картофельно-мясной начинкой, обжаренные на сковороде. Вариантов их приготовления существует множество. Например, тесто для традиционных молдавских плацинд замешивают на воде, а для начинки берут б

раздел: Молдавская кухня

Сыворотка – продукт, остающийся после приготовления творога. Некоторые хозяйки не спешат выливать ее, а используют для приготовления блинов или оладий, но далеко не все знают, что она может использоваться не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также для поддержания здоровья.

Продукт содержит приблизительно 93,7 % воды, а на оставшиеся 6,3% приходится лучшее из того, что содержится в молоке.

Основная часть сухого вещества молочной сыворотки – это лактоза или так называемый молочный сахар. Давно известно, что это «оптимальный» углевод, который не способствует образованию нежелательных жиров. Содержащиеся в составе протеины - полноценные белки, включающие в себя сбалансированную совокупность незаменимых аминокислот. Сывороточные белки по-настоящему нужны организму, ведь они принимают активное участие в синтезе белков печени и процессе кроветворения.

В состав сыворотки входит практически полная линейка витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, биотин для здоровья кожи, волос и ногтей, никотиновая кислота для снижения холестерина и холин, поддерживающий здоровье нервной системы и обеспечивающий работоспособность мозга. Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов. Пробиотические бактерии нормализуют деятельность ЖКТ, а легкоусваиваемый молочный жир стимулирует активность ферментов.

Сыворотка богата магнием, без достаточного потребления которого может «забарахлить» даже здоровое сердце. Кроме того, он необходим все беременным и кормящим женщинам в количестве от 310 до 350 мг. в день в зависимости от возраста.

Польза сыворотки в осеннее-зимний период

Вряд ли кто-нибудь из нас начинает утро с чашечки сыворотки вместо более привычного чая или кофе, и тарелка творога на завтрак - тоже явление нечастое. А ведь начать день с молочных продуктов необыкновенно полезно, особенно в холодное время года.

Молочные продукты содержат питательные вещества, которых действительно не хватает организму в зимний период. Особенно это касается витамина Е, играющего жизненно важную роль в обмене таких микроэлементов, как кальций и фосфор. При нехватке витамина D (особенно в холодное время года, когда солнце большую часть времени скрыто тучами) у детей младшего возраста развивается рахит. Хорошим источником этого витамина является сыворотка, а также молоко, сыр и масло.

Полезные свойства молочной сыворотки

Продукт помогает в лечении заболеваний пищеварительной системы - нормализует микрофлору кишечника, препятствуя образованию газов.

Напитки на основе сыворотки положительно влияют на эмоциональное состояние человека - это связано с большим количеством витаминов группы В. Поэтому молочная сыворотка может служить в качестве «утешительного» напитка.

Роль сыворотки в лечебном питании трудно переоценить, особенно это касается пожилых людей. Выпитая перед едой, она стимулирует работу пищеварительных желез и прекрасно подходит для людей, страдающих от гастритов с пониженной кислотностью.

Молочные протеины сыворотки используются для приготовления детского питания, потому что в их состав схож с белками грудного молока.

Сыворотка для красоты и здоровья волос

Богатый состав этого молочного продукта давно уже оценило множество женщин, используя его как основной компонент натуральных косметических средств для волос. Сыворотка прекрасно питает и увлажняет пряди, может использоваться не только в составе масок, но даже как основа для шампуня, а также как ополаскиватель в смеси с отварами трав.

Простые рецепты с молочной сывороткой:

Натуральный шампунь с сывороткой и черным хлебом

Черный хлеб – ½ ломтика

Молочная сыворотка – ½ стакана

Смешать составляющие до получения однородной массы, распределить по волосам, мягко массируя кожу головы, оставить на 10 минут, а затем смыть теплой водой. Шампунь идеально подойдет обладательницам сухих и нормальных волос.

Маска из молочной сыворотки для увлажнения сухих и нормальных волос

Сыворотку подогреть до 37ºС, нанести на корни и пряди, надеть шапочку для душа, сверху голову утеплить полотенцем. Спустя полчаса на волосы нанести новую порцию подогретой сыворотки и кончиками пальцев помассировать кожу головы в течение 5 минут. Смывать маску следует без использования шампуня горячей проточной водой.

Молодость и здоровье кожи с помощью молочной сыворотки

Сегодня на полках магазинов появляется все больше и больше косметических средств на основе сыворотки, и это неспроста.

В ее составе ученые обнаружили низкомолекулярные белки, регулирующие процессы роста и восстановления клеток. Она не только обладает антиоксидантной активностью, замедляя процесс старения, ее омолаживающие свойства делают ее уникальным и, главное, натуральным косметическим продуктом.

Кроме того, научно доказано, что капля молока содержит около миллиона крошечных «пузырьков» жиров, богатых витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и лецитином. Проникая в кожу, они питают и разглаживают ее. Умываясь молочной сывороткой, вы поможете коже сохранить гладкость и красоту на долгие годы. Особенно такая процедура актуальна в осеннее-зимний период, когда кожа особенно нуждается в питательных веществах.

Секреты римских красавиц

Для сохранения красоты кожи древние римлянки делали маску на основе молочной сыворотки и гороховой муки или измельченного зеленого гороха. Почему именно горох? Доказано, что он предотвращает старение благодаря большому количеству антиоксидантов, а в сочетании с сывороткой дает великолепный эффект.

Усилить действие маски можно, добавив немного виноградного и морковного сока и дав настояться косметическому составу в течение получаса.

Делаем кожу рук мягкой и нежной вместе с молочной сывороткой

Если кожа рук загрубела, вернуть ей мягкость и красоту помогут ванночки, которые следует делать дважды в неделю.

Сок квашеной капусты – полстакана

Сыворотка – стакан

В полученной смеси необходимо подержать руки в течение получаса, затем смазать их жирным кремом, на ночь можно надеть хлопчатобумажные косметические перчатки. Кстати, если накануне вы варили картофель, то не выливайте оставшуюся жидкость – ее можно добавить к сыворотке и капустному соку.

Что можно приготовить из молочной сыворотки?

Сегодня производители предлагают множество полезных и приятных на вкус напитков на основе сыворотки. Дома молочная сыворотка может быть использована для получения коктейлей и оригинальных десертов, обладающих целебными свойствами, сохраняющими молодость и стройную фигуру.

Для приготовления оздоровительного напитка просто смешайте предварительно процеженную сыворотку с фруктовыми или овощными соками или травяными экстрактами.

Молочная сыворотка в кулинарии - простые рецепты:

Шоколадный коктейль

Сыворотка – 1 литр

Сахар – 150 гр.

Какао-порошок – 1 столовая ложка

Смешайте компоненты в блендере – вкусный и полезный коктейль готов!

Овощной напиток

Сыворотка – 2 стакана

Овощной отвар – ½ стакана

Рассол – ½ стакана

Сметана – ½ стакана

Соль и сахар по вкусу

Насыщенный охлажденный овощной отвар смешайте с сывороткой, рассолом и сметаной, перемешайте, добавьте по вкусу соль и сахар.

Желе из сыворотки для детей

Сыворотка – 2 стакана

Желатин – ½ столовой ложки

Сироп, варенье и фрукты по вкусу

Не секрет, что дети любят сладости, и родители постоянно стоят перед дилеммой – хочется порадовать малыша и в то же время сделать его рацион максимально полезным. Приготовив желе на основе сыворотки и предложив его крохе, можно «убить сразу двух зайцев».

Сыворотку нагреть до температуры 70-80˚С, добавить полстоловой ложки растворенного в небольшом количестве воды желатина, сахар, сироп или варенье по вкусу. В форму положить фрукты, залить полученным желе и оставить в прохладном месте.

Молочная сыворотка – поистине чудесный дар природы для нашего здоровья и красоты. Это уникальный по своим свойствам продукт, который может поддержать силы организма и помочь сохранить молодость и красоту кожи и волос.

Любая хозяйка желает приготовить вкусное блюдо из самых простых продуктов. Из сыворотки молочной можно сделать прекрасное печенье. Смело подавайте его к столу, оно дополнит кружечку ароматного кофе. Готовить эту выпечку просто и быстро.

Бюджетное печенье на сыворотке

Ингредиенты

  • Сыворотка от молока – 70 гр.
  • Масло подсолнечника – 55 гр.
  • Сода - 6 гр.
  • Ванилина – 1 гр.
  • Мука – 180 гр.
  • Песок сахарный – 60 гр.

Приготовление

  1. В молочном продукте комнатной температуры гасим соду. Добавляем ванилин и масло.
  2. Муку просеиваем и соединяем с сахаром. Смешиваем все ингредиенты и хорошо вымешиваем массу.
  3. Противень мажем маслом сливочным или маргарином. Используя чайную ложку, выкладываем небольшие шарики из теста на жарочный лист.
  4. Нагреваем духовку до 1800С, помещаем печенье. Выпекаем не более 25 минут.


Ингредиенты

  • Сыворотка – 70 гр.
  • Мука – 210 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Мак – 70 гр.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Пудра сахарная для украшения – 20 гр.

Приготовление

  1. В сыворотке молочной растворяем соду. Присоединяем мак и подсолнечное масло.
  2. Обогащаем муку кислородом, просевая через сито, смешиваем с сахаром.
  3. В сыворотку кладем сыпучие продукты и хорошо месим тесто. Оно получится упругим и эластичным.
  4. Раскатываем пласт (8 мм). Используя формочки или обычную рюмку, вырезаем печенье.
  5. Противень застилаем бумагой пергаментной, выкладываем на нее заготовки из теста.
  6. Духовку разогреваем до 1800С, печем 15 минут.
  7. Украшаем сахарной пудрой.


Ингредиенты

  • Мука – 230 гр.
  • Сыворотка – 80 гр.
  • Масло подсолнечное – 45 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Песок сахарный – 40 гр.
  • Сок мандарина – 50 гр.
  • Мандариновая кожура – 30 гр.

Приготовление

  1. Сыворотку выливаем в миску для замешивания. Прибавляем сахарный песок и масло. Взбиваем смесь венчиком.
  2. Добавляем муку (200гр) и соду. Тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем в тесто сок мандарина и кладем цедру. Хорошо все размешиваем и добавляем остатки муки.
  4. Тесто получится липким, печенье формируем столовой ложкой.
  5. Стелим пергаментную бумагу на жарочный лист, и выкладываем выпечку. Учитываем, что изделие под воздействием температур поднимется.
  6. Разогреваем духовку (1800С) и ставим противень. Выпекаем не более 18 минут.


Ингредиенты

  • Сыворотка – 90 гр.
  • Орехи – 160 гр.
  • Масло подсолнечника – 40 гр.
  • Апельсиновая шкурка – 15 гр.
  • Ванилин – 3 гр.
  • Сахар – 35 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сода – 4 гр.

Приготовление

  1. Смешиваем теплую сыворотку с растительным маслом. Насыпаем цедру тертую, перемешиваем.
  2. Просеиваем муку, смешиваем с ванилином и сахаром.
  3. Смешиваем сухие продукты с жидкими. Тесто получится эластичным и крутым.
  4. Раскатываем пласт и режем небольшие прямоугольники.
  5. Каждое печенье посыпаем орехами, придавливаем скалкой.
  6. Выпекаем 20 минут в разогретой духовке до 2000С. Лист жарочный смазывается сливочным маслом перед тем, как раскладывается выпечка.


Ингредиенты

  • Хлопья овсяные – 80 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Спред – 50 гр.
  • Молочная сыворотка – 30 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Ванилина – 5 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 80 гр.

Приготовление

  1. Размягчаем спред и перетираем с сахарным продуктом. Вбиваем яйцо, ванилин и сыворотку. Хорошо сбиваем венчиком.
  2. Муку смешиваем с хлопьями и содой. Высыпаем эти ингредиенты в масляную массу. Тесто не будет крутым, формируем печенье ложкой.
  3. На противень стелим пергамент и выкладываем выпечку.
  4. Выпекаем 20 минут, духовку разогреваем до 1800С.


Ингредиенты

  • Сыворотка молочная – 230 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Варенье густое – 200 гр.
  • Маргарин или спред – 280 гр.
  • Сода – 8 гр.
  • Сок лимона – 8 гр.
  • Песок сахарный – 150 гр.
  • Ванилин – 3 гр.

Приготовление

  1. Растапливаем маргарин, кладем в него сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  2. Соду насыпаем в столовую ложку и гасим соком лимона. Кладем эти составляющие в молочную сыворотку, мешаем.
  3. Постепенно подсыпаем муку. Тесто будет мягким и густым.
  4. Разделяем исходную массу на 2 неравные части. Больший ком раскатываем в тонкий пласт.
  5. Смазываем лепешку теста густым вареньем без косточек.
  6. Маленький кусок теста замораживаем и натрием на терке. Посыпаем стружкой варенье. Разрезаем полученный пирог на квадраты.
  7. Печенье выкладываем на противень, смазанный маслом.
  8. Запекаем в духовке (2000С) 18-20 минут.


Ингредиенты

  • Мука – 120 гр.
  • Сыворотка теплая – 60 гр.
  • Кукурузный крахмал – 8 гр.
  • Масло подсолнечное – 40 гр.
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление

  1. В теплую молочную сыворотку добавляем соду. Растительное масло вливаем и все тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем в молочную смесь цукаты, хорошо мешаем.
  3. Муку перемешиваем с крахмалом и высыпаем в исходную молочную смесь.
  4. Тесто месим тщательно, получится рассыпчатая масса.
  5. Противень смазываем маслом без запаха. Формируем из теста печенье, хорошо трамбуя массу.
  6. Греем духовку до 2000С, ставим противень и выпекаем 15 минут.


Ингредиенты

  • Сыворотка – 80 гр.
  • Разрыхлитель – 20 гр.
  • Растительное масло – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Перец молотый – 5 гр.
  • Мука – 250 гр.

Приготовление

  1. Подогреваем молочную сыворотку, растворяем в ней соду и разрыхлитель. Вливаем масло подсолнечное, мешаем.
  2. В муку добавляем соль и перец молотый. Сухие составляющие всыпаем в смесь из сыворотки.
  3. Замешиваем густое тесто, раскатываем скалкой тонким пластом (не более 5 мм). Вырезаем формой печенье.
  4. Стелим в противень лист пергамента, и смазываем молоком. Выкладываем крекер и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут, температура в духовке 1800С.


Ингредиенты

  • Молочная сыворотка – 120 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.
  • Сода – 3 гр.
  • Соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Молочную сыворотку нагреть до температуры 400С. Всыпаем в нее сахар, соду и подсолнечное масло. Перемешиваем ингредиенты миксером.
  2. В смесь вбиваем два яйца, тщательно мешаем. Муку кладем небольшими порциями. Замешиваем густое тесто и раскатываем большую лепешку.
  3. Зелень мелко рубим, сыр трем на мелкой терке. Ингредиенты перемешиваем и распределяем по тесту равномерно.
  4. Сворачиваем пополам пласт и раскатываем еще раз. Снова складываем на половины и используем скалку. Это действие повторяем 5-6 раз. Собираем тесто в один ком и формируем новый пласт.
  5. Духовку разогреваем до 2000С. На жарочный лист стелим бумагу для выпечки.
  6. Берем рюмку и вырезаем одинаковые кружки из заготовки. Выкладываем печенье на противень. Выпекаем изделие 25 минут.
  • Такое печенье лучше всего подавать в соломенной корзине, на дно которой постелена красивая салфетка.

Сладкое печенье на основе сыворотки перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой

  • Сыворотку можно приготовить самостоятельно. Поставьте молоко на подоконник, чтобы оно прокисло. Переливаем молочный продукт в кастрюлю и ставим на паровую баню. Регулярно перемешиваем смесь, доводим до кипения. Сливаем сыворотку через сито. Творог подвешиваем в марлю и используем в пищу. Из сыворотки делаем превосходное печенье.
Похожие рецепты:

Наколядовала рецептов чего можно делать из сыворотки. Жалко выливать, т.к. понимаю что она мега-полезная, а что сделать с ней не знаю. Сложу все тут, буду пробовать постепенно.

1. Сегодня наверно сделаю маску для волос.

2. Бездрожжевой хлеб

* Смешать в миске сначала всё сухое:

1) 3 стакана НЕрафинированной любой муки в любой пропорции по желанию (пшеничной, ржаной, обеих, одной ли из них - как душа попросит)
2) 1 стол. ложку с верхом пшеничных или овсяных отрубей
3) соль по вкусу
4) половину или немного больше чайной ложки обычной питьевой соды
5) любые специи по желанию (я предпочитаю щедро сыпануть семян кориандра и тмина)

* Теперь попроворнее, попроворнее, добавляем:

1) два стакана сыворотки (предпочтительна сыворотка, полученная при "холодном способе" изготовления творога)
2) по желанию - поджареный на небольшом кол-ве масла лук, либо порезанные на колечки зеленые оливки, либо немного подсолнечных или тыквенных семечек (ясное дело, этот пункт не обязателен, но кто добавит, тот не пожалеет).

Получается тесто густое-густое, темное и довольно клейкое. Выложить столовой ложкой лепешки теста на противень (чуть смазать маслом, либо взять тефлоновый противень, либо положить пекарскую бумагу). Посыпать (не обязательно, но будет в кайф) семечками кунжута или немолотым семенем льна, придавить чуть-чуть пальцами, надавить на лепешки ножиком, чтобы были полосочки.

Срочно в духовку, разогретую до 180-190 гр. ровно на 1 час.

Что будет: лепешки вздуются раза в полтора-два. При вытаскивании из духовки не опадут. Пусть остынут, в горячем виде прошу не кушать! Корочка будет твердой и хрустящей. Внутри будет полнейшее блаженство. Мягкий, но плотный, мелкодырчатый бездрожжевой хлеб.

Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа выглядела свежей и молодой, волосы отличались пышностью и ухоженностью, а фигура имела стройные очертания. В поисках косметических средств, способных помочь в достижении идеала, тратится немало денег и времени. При этом часто остаются без внимания недорогие натуральные продукты, благотворно воздействующие сразу на весь организм. Одним из них является молочная сыворотка.

Молочная сыворотка - универсальный эликсир красоты и здоровья. Судите сами: при низкой жирности она содержит все необходимые человеку питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% представляют собой высокоценный кладезь жизненно важных компонентов: все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии, почти все соли и микроэлементы молока.

Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.

Молочная сыворотка содержит особый сахар - лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму за две-три недели. Организм почти не использует лактозу при формировании жировых отложений. Поэтому этот продукт полезен всем, кто имеет избыточный вес и не любит заниматься спортом.

Молочная сыворотка легко избавляет от целлюлита, ведь она содержит много калия, недостаток которого и является одной из основных причин появления «апельсиновой корки». Дефицит калия в организме сопровождается также быстрой утомляемостью, снижением внимания, рассеянностью, ухудшением запоминания информации, ощущениями нерешительности и неуверенности, непереносимостью холода, мозолями, запорами и многими другими неприятными симптомами.

Сыворотка восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, а вслед за ней все токсины, шлаки и лишний холестерин.

Людям, страдающим от плохого настроения, стрессов и депрессий, стакан сыворотки в день помогает справляться с этими состояниями. В ходе специально проведенных исследований было установлено, что при ежедневном поступлении в организм всего лишь трех граммов сыворотки прекращается выработка стрессовых гормонов и одновременно повышается уровень гормона радости - серотонина.

Ее можно использовать для борьбы с тягой к сладким продуктам, благодаря тому, что белок молочной сыворотки легко усваивается организмом (в отличие от протеина молока) и быстро утоляет голод. Помимо этого, сыворотка, из-за большого содержания витамина В2, активизирует жировой и углеводный обмен.

На ее основе можно легко приготовить множество питательных коктейлей, замечательно насыщающих организм. Пример коктейля : нужно взять 100 г любых ягод, 250 г сыворотки, 1 ст. л. лимонного сока , 1 ст. л. сахара и корицу по вкусу. В блендере смешать ягоды, добавить все остальные ингредиенты и молочную сыворотку.

Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

1 способ : поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу. Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения (но не кипятить). Когда сверху молока образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет, процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд.

2 способ : на 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.

Как еще можно использовать молочную сыворотку?

Сыворотка может послужить в качестве шампуня, прекрасно очищающего волосы и кожу головы, препятствующего выпадению волос и делающего их шелковистыми. Можно добиться еще большего эффекта, если к сыворотке добавить отвар корней лопуха.

Справиться с веснушками поможет маска из смеси 3 ст. л. творога и 3 ст. л. молочной сыворотки. Наносить ее следует тонким слоем на очищенную кожу, а смывать теплой водой или зеленым чаем через 10 минут.

Для косметической ванны в теплую воду (37 градусов) добавить пригоршню отрубей, 5 капель пшеничного масла и 2 л молочной сыворотки. Находиться в такой ванне следует около 20 минут. Кожу после ванны нужно просто промокнуть мягким полотенцем без ополаскивания.

Чтобы укрепить ногти в 0,5 л подогретой сыворотки добавить 2-3 капли масла жожоба. В этой ванночке 10 минут подержать руки.

Чтобы убрать боль и красноту с обгоревшей на солнце кожи, необходимо сделать простую ванну: в теплую воду налить 2 л молочной сыворотки и полежать в ней 20 минут.

Можно избавиться от прыщей, употребляя сыворотку около двух месяцев, приготовленную следующим образом: добавить сок половины лимона в 0,5 л кипяченого охлажденного молока.

рубленое тесто из 225 гр муки, 40-50 гр сливочного масла , 125 гр сыворотки, щепотки соли, ложки сахара, 2 полныхч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды.
Тесто, как обычно, сильно не вымешиваем, а то загрубеет. Раскатываем толщиной около 1,5 см и вырезаем лепёшки.
Критично одно: вырезать нужно одним движением, формочку поворачивать не нужно, а то края теста слипнутся и лепёшки по краям не поднимутся. Можно просто нарезать острым ножом.
Печь в горячей духовки минут 10.
Получаются мягкие, слоистые, нежные. Отлично вместо хлеба на завтрак. Ну или на полдник.

Сыворотка - это жидкость, получающаяся в процессе производства творога. Многие хозяйки по незнанию выливают ее, забывая о том, что в ней содержится масса ценных веществ. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, что и как приготовить из сыворотки в домашних условиях.

Сыворотка широко используется для приготовления разнообразной выпечки. Ее добавляют в тесто для пиццы, хлеба, оладий, блинчиков и бисквитов. Также она служит неплохой основой для создания кремов и глазури. Сыворотка позволяет увеличить срок хранения теста, а также способствует улучшению его структуры. Благодаря ей выпечка становится более мягкой и покрывается изысканной золотистой корочкой. Тесто, замешанное на основе этой полезной жидкости, прекрасно поддается заморозке и долго не теряет своих первоначальных качеств.

Тем, кто пока не знает, что приготовить из сыворотки, будет интересно, что из нее получаются неплохие соусы, сыры и супы. Также на ее основе можно сделать вкусный лимонад и полезные лакто-ферментированные напитки. Плюс ко всему, опытные хозяйки часто заменяют ею воду, используемую для варки макарон, риса и прочих круп.

Окрошка

Это довольно легкое и простое блюдо станет настоящей находкой для тех, кто не знает, чем накормить семью в жаркий летний день. Оно прекрасно пробуждает аппетит и подается исключительно в холодном виде. Разобравшись, что приготовить из молочной сыворотки, нужно понять, какие продукты для этого потребуются. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 300 граммов вареной колбасы.
  • 3 литра сыворотки.
  • 300 граммов картофеля.
  • 5 яиц.
  • 400 граммов свежих огурцов.
  • 400 миллилитров 15%-ной сметаны.
  • 200 граммов редиски.
  • Соль, зелень и специи.

Сыворотку и сметану сразу убирают в холодильник. Пока они остужаются, можно отварить картофель и яйца. Для этого их моют, заливают водой и отправляют на плиту. Готовые продукты охлаждают, чистят, нарезают кубиками и складывают в подходящую емкость. Туда же добавляют измельченную колбасу, рубленую зелень и кусочки огурцов. Все это заливают сметаной и сывороткой, посыпают солью и специями. Готовую окрошку аккуратно перемешивают и убирают на час в холодильник. За это время она успеет настояться.

Овощной суп

Тем, кто пока еще не определился, что приготовить из сыворотки после творога, можно порекомендовать обратить внимание на этот интересный рецепт. По нему можно сделать вкусное и питательное первое блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. В этом случае вам понадобится:

  • 1,2 литра сыворотки.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • Пара морковок.
  • Корень петрушки.
  • Лук-порей.
  • ¼ вилка белокочанной капусты.
  • Полкило картофеля.
  • 100 миллилитров сметаны.
  • Соль и свежая петрушка.

Выяснив, что приготовить из сыворотки, следует разобраться, как именно это сделать. Помытые и почищенные овощи (корень петрушки, лук-порей и морковь) измельчают, а затем отправляют на сковородку, смазанную разогретым сливочным маслом. Как только они достаточно размягчатся, к ним добавляют порезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Все это заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, подсаливают и варят до готовности. Незадолго до завершения термической обработки в емкость с будущим супом отправляют сыворотку и сметану. Практически готовое блюдо доводят до кипения и тут же убирают с конфорки. Перед подачей к обеду его посыпают рубленой зеленью.

Куриные голени в соусе из сыворотки

Это вкусное и сытное блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами. Поэтому оно идеально подойдет для семейного обеда или званого ужина и наверняка понравится тем, кто пока думает, что приготовить из сыворотки. Рецепт этих голеней подразумевает использование определенных компонентов. Чтобы потом не тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • 800 граммов куриных голеней.
  • Чайная ложка хмели-сунели.
  • 1,5-2 стакана сыворотки.
  • ½ чайной ложки молотого имбиря.
  • Пара долек чеснока.
  • По чайной ложке муки и аджики.
  • Средняя луковица.
  • ½ чайной ложки меда.
  • Соль.

Промытую и обсушенную курицу заливают сывороткой, посыпают приправами и оставляют на полтора часа. Затем промариновавшиеся голени вынимают из ароматной жидкости, подсаливают и обжаривают на разогретой сковороде.

В другой посудине пассеруют измельченную луковицу. Как только она станет прозрачной, к ней выкладывают рубленый чеснок и муку. Через пару минут туда же добавляют аджику, мед и сыворотку, в которой мариновались голени. Закипевший соус выливают в сковородку с обжаренной курицей и тушат под крышкой на протяжении четверти часа.

Сладкие булочки

Это еще один вариант, который наверняка пригодится тем, кто интересуется, что приготовить из сыворотки от творога. Рецепты подобной выпечки предполагают использование дрожжей, а значит, начинать процесс лучше тогда, когда вам некуда спешить. В этом случае вам понадобится:

  • 100 граммов маргарина.
  • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
  • 100 граммов сахара.
  • Пара яиц.
  • Полкило муки.
  • 200 миллилитров сыворотки.
  • Пара столовых ложек масла.
  • Соль и ванилин.

В подогретую сыворотку добавляют дрожжи. Как только они полностью растворятся, к ним отправляют растопленное масло, яйца, взбитые с ванилином и сахаром, и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности. От получившегося мягкого и тянущегося теста отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них булочки. Образовавшиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают яичным желтком и убирают в духовку. Пекут булочки при стандартной температуре не дольше двадцати пяти минут.

Йогурт

Рецепт этого полезного домашнего напитка наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто раздумывает, что приготовить из сыворотки. Делается он предельно просто, поэтому с данной задачей легко справится любой новичок. Вам понадобится:

  • ½ стакана сыворотки.
  • 600 миллилитров молока.
  • ½ лимона.
  • Щепотка соли.

Кипяченое молоко остужают до 50 градусов и быстренько вливают в него сыворотку, смешанную с соком половины лимона. Туда же добавляют соль и хорошенько взбалтывают до появления хлопьев. Получившуюся жидкость взбивают с помощью блендера и ненадолго убирают в холодильник. По желанию в йогурт добавляют свежие ягоды или кусочки фруктов.

Овсяное печенье

Этот рецепт можно предложить любителям низкокалорийной выпечки, размышляющим, что приготовить из сыворотки. Чтобы сделать подобный десерт, вам потребуется:

  • 80 граммов овсяных хлопьев.
  • 30 миллилитров сыворотки.
  • 40 граммов сахара.
  • Яйцо.
  • 50 граммов спреда.
  • 80 г муки.
  • Сода и ванилин.

Размягченный спред перетирают с сахаром, а затем соединяют с яйцом, ванилином и сывороткой. Туда же добавляют соду, муку и овсяные хлопья. Все хорошенько перемешивают и ложкой выкладывают на противень, заранее выстланный листом пергамента. Выпекают такое печенье при стандартной температуре около двадцати минут.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: