Китайская шелковая курица описание. Все самое главное про китайских пуховых кур. Меню взрослых шелковых кур

С давних пор люди содержат в домашнем хозяйстве экзотических птиц и животных. Одной из таких экзотических пород является китайская шелковая курица. В статье описывается порода этих кур, их происхождение, внешний вид, особенности разведения, а также прилагаются фото и видео материалы, дающие более полное представление о породе.

У черных китайских кур тысячелетняя история. Благодаря своей экзотической внешности шелковые птицы всегда пользовались популярностью. В этом видео рассказывается о китайской породе шелковых кур и особенностях содержания.

Происхождение

Порода шелковых кур берет свое начало в Китае. С течением времени китайские шелковые куры распространилась по разным странам. Аристократы хотели, чтобы у них в садах обитали удивительные хохлатые птички с шапочками и практически невесомыми перьями, которые напоминают шелк. Еще Аристотель писал про китайских шелковых кур. Ученый упоминал о том, что шерсть кур похожа на кошачью. В древних письменах китайской династии Тан тоже упоминается про этих кур, но порода называлась «силки».

Их заметил также путешественник Марка Поло. В 13 столетии он впервые встретил шелковых куриц, которые имели удивительный цвет перьев. На территории России о них впервые упоминается в 18 веке. Порода хорошо приспособилась к особенностям российского климата. В наше время шелковые куры встречаются в приватных хозяйствах и птицефермах.

Внешний вид

Китайские шелковые куры имеют очень своеобразный внешний вид, поэтому перепутать их с другой породой невозможно. Черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы, имеют нежные сияющие перья визуально напоминающие пух. На перьях нет крючков, поэтому они имеют изящный, привлекательный вид. Курица породы китайская шелковая напоминает пуделя с хохолком в виде шапочки на голове. Шелковых петухов украшают бакенбарды и бородка. На фото белая и рыжая курица.

Китайские шелковые куры имеют круглую форму туловища. Плечи имеют выступы, спина же короткая, но широкая. У птиц короткие голени, которые покрыты оперением. В области хвоста можно видеть рулевые перья и длинные косицы. Глаза практически черного цвета. Мочки ушей насыщенного цвета бирюзы, а гребешок и клюв окрашены в синий цвет.

Цвет перьев шелковые птицы имеют в основном черный, но также бывают голубой, белый, золотистый и серый. Петухом с пухом весит приблизительно 2 килограмма. Курица — около 1,5 килограмм. На любой выставке в центре внимания оказываются шелковые куры именно этой породы, так как они имеют очень красивые и необычные перья, о них самые восторженные отзывы.

Продуктивные характеристики

Разводят китайских кур в основном из-за того, что их мясо имеет диетические свойства. Китайцы узнали, что мясо кур этой породы имеет в своем составе кальций, фосфор, аминокислоты, никотиновую кислоту, а также различные витамины. Также найдены вещества, которые регулируют работу селезенки и мочеиспускательной системы. В медицине Китая мясо этих кур используется как средство для лечения мигрени, туберкулеза, почек и других болезней.

Стоит заметить, что китайская шелковая курица имеет нежный пух высокого качества. Немногие птицы могут похвастаться тем, что у них хороший и ценный пух. А вот силка относится к такой породе. Этих птиц стригут аналогично овцам, примерно раз в месяц. За 2 стрижки курица дает около 140 грамм пуха.

Куры породы китайская шелковая могут доставить радость любому владельцу просто своим присутствием. За ними интересно наблюдать, как они неуклюже передвигаются.

Силки имеют спокойный и дружелюбный характер.Они настолько дружелюбны, что позволяют себя погладить.

Китайских пуховых курочек покупают также в качестве наседок. Особи этой породы приобретаются для насиживания яиц и впоследствии воспитания цыплят, которые после вылупятся. Курица может высиживать не только яйца кур, а так же фазанов, куропаток и других пород. В течении года представители этой породы производят около 150 яиц общим весом около 40 килограмм. Скорлупа имеет коричневый цвет. У яиц высокая питательная ценность.

Особенности разведения

Стоимость декоративных кур немного выше, чем обычных. Цена 1 яйца примерно $5. За цыпленка нужно будет заплатить не меньше $7, за взрослую курицу – около $45. Приобрести декоративную породу можно в специальном магазине, на птицеферме, на крупных рынках сельского хозяйства.

После приобретения цыпленка необходимо помочь ему освоиться на новой территории. Касательно температуры стоит сказать, что первых несколько дней нужно поддерживать температуру в месте обитания молодняка не ниже +30 °С. Затем каждую неделю необходимо снижать температуру на 3 °С. Когда цыплята подрастают, показатель термометра должен быть на уровне +18 °С. В зимнее время в курятнике нужно поддерживать теплую температуру. Если помещение теплое и осветленное, то куры могут нестись и зимой.

Первые дни шелковых цыплят нужно кормить через каждые 2 часа. Со временем необходимо увеличивать время между сеансами приема пищи. К возрасту 1 месяца интервал между приемами пищи нужно увеличить до 1 раза в 3 часа.

Основным способом разведения является высиживание яиц наседкой. Альтернативным способом является использование инкубатора. Из-за резких изменений температур птица может простыть и заболеть, поэтому нужно поддерживать постоянную температуру в курятнике. При нахождении курицы в помещении с высокой влажностью она хиреет и слабеет.

Эта порода не переносит дождливой погоды, поэтому нужно проследить, чтобы шелковые курицы не промокали.

Для того, чтоб куры хорошо развивались и были крепкими, необходимо, чтобы соблюдались гигиенические и санитарные нормы в помещении, где они живут. Так же немаловажным фактором является возможность прогулки: нужно обеспечить место, где курица смогла бы гулять. Для этого необходимо обустроить специальное ограждение от хищников. Хотя и отсутствие выгула не вредит китайским шелковым курам.

Рацион питания

Начинать нужно с вареного желтка, манной крупы, молотой кукурузной крупы либо пшена, нежирных кисло-молочных продуктов, например, кефира. Затем, по мере роста, нужно сделать меню цыпленка более разнообразным, добавив в него толченную скорлупу и ракушки, зелень, луговой клевер или люцерну, перемолотую ячневую крупу, бульона из мяса, немного рыбьего жира, различные смеси, которые обогащены витаминами.

Необходимо контролировать, чтобы влажные корма не стояли долго, и в них не начался процесс брожения.

Зерновые продукты должны составлять около 55% в рационе. Обязательно кормить зелеными и вареными овощами. Поить нужно чистой кипяченой водой, которую наливают в поилку. Вода должна меняться ежедневно.

Ни для кого не станет открытием, что разводят кур для получения яиц, мяса, пера и пуха. Но среди огромного разнообразия пород мясной, яичной и мясо-яичной направленности встречаются и довольно экзотические. Китайские шелковые куры - это древняя азиатская декоративная порода, которая и сегодня способна удивить своим внешним видом даже опытных птицеводов. Что же в этих домашних птицах такого необычного?

Постараемся подробно рассказать в статье об этой интересной и древней породе домашней птицы.

Немного истории

Первым о китайских шелковых курах упоминал в своих трудах греческий философ Аристотель, описывавший их как птиц, покрытых кошачьей шерстью. Об этой же породе, правда, называемой «кохинскими черными курицами», рассказывается в летописных источниках китайской династии Тан. В XIII веке о подобных птицах с синими клювами и черной кожей писал в своих заметках венецианский путешественник Марко Поло. В России китайская шелковая порода кур появилась в XVIII столетии и встречалась в Сибири, Астрахани и Санкт-Петербурге. В конце XIX века был официально признан стандарт этой породы в США.

Особенности породы

Если вам никогда не встречалась китайская шелковая курица, фото, расположенное ниже, позволит оценить необычность и экзотичность этой птицы.

Представителей этой породы отличает от всех остальных куриц ряд уникальных особенностей:

  1. В Китае шелковых куриц именуют wu gu ji, что означает «курица с костями ворона». Такое название не случайно, так как в организме птицы этой породы содержится огромное количество такого природного пигмента, как мелатонин. Именно из-за него их кожа и кости окрашены в сине-черный, а мясо — в серо-черный цвет. Необычный бирюзовый окрас клюва, гребня и мочек также обусловлен наличием этого пигмента.
  2. В отличие от других пород, китайская шелковая курица на лапах имеет не четыре, а пять отчетливо разделенных пальцев. Кроме того, все пальчики птицы покрыты оперением.
  3. Шелковые куры, называемые также пуховыми, имеют перья, в структуре которых отсутствуют крючочки сцепляющих между собой ворсинки. Из-за этого перьевое покрытие этих птиц внешне больше похоже на мех или шерсть.
  4. На голове китайская шелковая курица (фото, находящееся ниже, это наглядно демонстрирует) имеет хохолок, баки и бороду.

Внешний вид

Для птиц этой породы характерно плотное, крепкое и округлое со всех сторон тело. Туловище, ноги (довольно короткие), плюсны у этих куриц оперены. Хвост, состоящий в основном из рулевых перьев, пушистый и короткий, практически полностью скрыт под длинным оперением спины. Головы у этих птиц небольшие и изящные, украшены маленьким клювом сине-бирюзового цвета, плавно закругленными голубоватыми мочками и перьевыми хохолками.

Петухи несколько больше по размерам, чем самочки. Кроме того, их головы украшает розоватый гребень и хохолок, как бы откинутый назад. Китайские шелковые куры и петухи глаза имеют коричнево-черного цвета, довольно глубоко посаженные.

Разновидности

В зависимости от окраски оперения выделяют несколько подвидов китайских шелковых куриц, или силков, как их еще называют птицеводы:

  • дикие;
  • белые;
  • желтые;
  • голубые;
  • черные и другие.

Перечислять их все не будем, так как европейские стандарты выделяют несколько иные подвиды этой птицы, чем американские, и только специалист сможет разобраться во всех нюансах того, каких окрасов могут быть китайские шелковые куры.

Причиной выбраковки из чистой породы для этих птиц может стать пятнистость или наличие какого-либо отличного от стандарта цвета либо оттенка, редкое или грубое оперение, недоразвитие или отсутствие пятого пальца, слишком большой хвост, несоответствующий цвет кожи, клюва, глаз или гребешка.

Описание породы: китайская шелковая курица

Птицы этой породы не могут похвастаться большим весом. Так, петухи могут вырасти до 1,5, а курицы до 0,9-1,1 кг. Но их мясо необычного черно-серого цвета считается в китайской медицине не только деликатесной едой, а и лекарством, способным помочь при множестве заболеваний. Проведенные не так давно исследования немецких ученых подтвердили, что оно обладает уникальным составом и содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, способных поддержать здоровье. Не менее полезны яйца китайской шелковой курицы, которых одна птица может снести до 100 в год. Но необычность птиц этой породы еще и в том, что их стригут, дабы получить мягкое перо. Курицам никакого вреда это не приносит, а владелец от каждой птицы может получать ежемесячно по 60—70 г тонкого пера, больше похожего на пух.

Еще одной особенностью этой породы является развитый инстинкт насиживания. Курицы силков - очень заботливые наседки, и при правильно выполненном подкладе будут заботиться о подкидышах, как о собственных птенцах.

Сложно ли их содержать?

Каких-либо особых сложностей в содержании в домашних условиях птицы этой породы нет. Гигиенические и санитарные требования к помещениям и оборудованию такие же, как и для других кур.

Важно и то, что эти птицы совсем не умеют летать, и поэтому насесты им просто не нужны. Особой привередливостью к еде силки не отличаются. Кроме того, эти птицы довольно «морозоустойчивы» и могут перезимовать и в неотапливаемом помещении. Однако если вы хотите, чтобы и в зимние месяцы неслись китайские шелковые куры, содержание их будет несколько иным. Прежде всего, необходимо, чтобы в помещении было тепло, а также и светло на протяжении 12-14 часов. Птицы этой породы могут обходиться и без выгула, но если вы собираетесь выпускать их на улицу, то нужно как следует защитить выгульное место со всех сторон, в том числе и сверху.

Разведение

Если вам понравились необычные китайские шелковые куры, и вы хотите завести их в своем хозяйстве, то сегодня это легко сделать любым обычным способом. Можно купить яйца и при помощи наседки или инкубатора вывести цыплят либо приобрести молодняк или взрослых особей. Каждый птицевод знает как плюсы, так и минусы каждого из этих способов и сам выбирает наиболее приемлемый вариант приобретения интересующей его породы.

Цыплята из инкубатора

Если планируется разведение силков при помощи инкубатора, то следует учитывать ряд нюансов:

  1. Цыплята китайской шелковой курицы в два раза меньше, чем у обычных пород кур. Поэтому такие малыши, особенно в первые несколько дней, очень чувствительны даже к небольшим перепадам температур.
  2. Сразу после того как они вылупились, птенцы должны находится в помещении с температурным показателем не ниже +30 0 С.
  3. Через неделю можно понизить температуру до +27 0 С и снижать ее еженедельно, но не более чем на три градуса.
  4. Месячные цыплята довольно комфортно чувствуют себя и при температуре +18 0 С.

Чем кормить молодняк?

С момента появления птенцов необходимо регулярно кормить. До месячного возраста их кормление проводят через каждые два часа, а затем постепенно, по 5-10 минут, увеличивают время между приемами пищи до трех часов. В рацион птенцов постепенно вводят нежирный творог, простоквашу или кефир, а затем вареные корнеплоды и свежую мелко нарубленную зелень спорыша, крапивы или одуванчика. Важно постепенно включать в рацион цыплят зерно, начав с кукурузной, манной или пшенной крупы мелкого помола. Рацион подрастающей птицы должен состоять на 50-60% из зерновых культур, свежей зелени и вареных овощей.

Самыми популярными домашними птицами, которых содержат на своих участках птицеводы-любители, являются куры. Всем давно известно, как они должны выглядеть, но существует одна порода, внешний вид которой настолько необычен, что может удивить кого угодно. Речь идет о китайских Шелковых курах, которых разводят не только ради необычного мяса, но и из-за декоративности. Описание породы и ее характеристики продуктивности дадут представление об этих курах, а описание правил их выращивания пригодится тем, кто захочет держать их у себя на подворье.

Об этой породе кур известно, что первых ее представителей разводили в Китае уже 1000 лет назад. Затем постепенно Шелковые куры распространились по другим азиатским и не только странам, а в 18 веке появились и в России. Хотя первые упоминания о китайских пуховых курах были зафиксированы в 16 веке, и тогда же началось обсуждение их происхождения, окончательно этот вопрос не выяснен и сегодня.

Описание

Экстерьер и оперение представителей китайской Шелковой породы кур резко отличается от внешнего вида многих других куриных пород, поэтому спутать их с какими-либо другими курами очень трудно. Описание породы дает наглядное представление о том, в чем именно состоит это отличие. У китайских шелковистых:

  • округлое небольшого размера приземистое тело;
  • голова с хохолком;
  • темно-синяя кожа, мясо и даже кости;
  • красно-синий розовидный гребень;
  • голубоватой окраски мочки;
  • на ногах 5 пальцев.

Но самая главная отличительная черта этих кур – их особого строения перья. У них мягкий, гибкий стержень, нет крючочков, сцепляющих между собой бородки, как на обычном пере, поэтому они выглядят как мягкая, тонкая шерсть. Именно они и создают то самое Шелковистое оперение, из-за которого эти куры получили свое название.

Окраска оперения у китайских шелковистых кур разнообразна. Они могут быть:

  • белыми;
  • черными;
  • голубыми;
  • дикой окраски;
  • красными;
  • желтыми.

Есть и другие варианты расцветки оперения, разного цвета и даже с рисунком, но из-за особенностей строения перьев яркость цвета и четкость узора может быть не выражена.

Породные признаки петухов

По этим очень характерным признакам можно отличить китайского Шелкового петуха от представителей других пород:

  • небольшое кубообразное тело;
  • маленькая голова с хохолком, перышки которого направлены назад;
  • короткий гребень, розовидного типа;
  • лицо черно-синее;
  • черно-коричневые глаза;
  • у представителей бородатой разновидности имеется пышная равномерная борода, прикрывающая сережки и мочки;
  • круглые сережки красно-синей окраски, у «бородатых» петушков недоразвиты;
  • короткая, но мощная шея;
  • короткая и одновременно широкая спина;
  • полный короткий хвост;
  • широкие короткие крылья, которые прилегают к телу неплотно;
  • ноги короткие, на внешней стороне плюсен есть короткие перышки;
  • все тело покрыто Шелковистым, очень мягким оперением.

Внешний вид кур

В целом экстерьер пушистой курицы аналогичен внешнему виду петуха, но тело у нее немного меньше, сережки тоже меньше по размеру, а их цвет не красно-синий, а голубоватый.

Недопустимые недостатки

Если у какой-либо особи китайской пуховой курицы присутствуют в экстерьере следующие недостатки, то такой представитель не допускается к разведению:

  • твердые перья;
  • оперение негустое;
  • нет пятого пальца;
  • задний палец недоразвит;
  • цвет гребня, мочек, кожи имеет нехарактерный для породы цвет;
  • хвост не короткий, а длинный с длинными косицами.

Характеристики продуктивности

Несмотря на то, что эту породу относят к декоративно-домашним, от петухов и кур удается получать как мясо, так и яйца. Шелковые куры способны снести около 80 яиц в год, покрытых коричневой скорлупой. Их масса составляет в среднем 35 г. Начинают нестись куры в 6-7 месяцев, а продолжают до 3-4 лет. Масса петуха в среднем составляет 1 кг, курицы – 0,8 кг.

На родине породы, в Китае, мясо китайских Шелковых кур пользуется популярностью, несмотря на его необычный цвет. Оно даже используется в традиционной медицине для лечения туберкулеза и прочих болезней.

Мягкие шелковые пух, перья также используются: этих птиц стригут, получая за 2 раза около 150 г пуха. После стрижки перышки снова отрастают приблизительно через 1-1,5 месяца.

Достоинства и недостатки

К достоинствам это китайской породы можно отнести:

  • нежное диетическое мясо, богатое минералами, витаминами;
  • шелковый пух, используемый в легкой промышленности;
  • неприхотливость;
  • адаптированность к российскому климату;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • спокойный, контактный характер, дружелюбность по отношению к людям.

Последняя характеристика и малые размеры дают возможность держать этих курочек дома как домашних питомцев, что многие люди и делают.

К недостаткам относятся довольно низкая продуктивность и высокая стоимость цыплят или яиц для инкубации.

Особенности содержания

Курам этой оригинальной породы не требуется каких-либо особых условий. Они настолько неприхотливы, что их можно держать даже в домашних условиях. Что же касается содержания китайских Шелковых кур как сельскохозяйственной птицы, то оно ничем не отличается от содержания обычных кур.

Птичник для хохлатых кур должен быть сухим, светлым, с хорошей системой вентиляции: сырости они не любят, могут болеть. Держать их нужно на подстилке из растительного материала, опилок, торфа, которую необходимо убирать по мере загрязнения и заменять новой.

Хотя эти птицы могут переносить небольшие морозы без ущерба для себя, на зиму жилье желательно утеплить, чтобы не пострадала яйценоскость. То же самое касается освещения: если хочется, чтобы куры неслись зимой, в птичнике нужно обеспечить необходимый световой день, включая лампы в вечернее время.

Желательно установить в птичнике насесты на небольшой высоте. Если есть возможность, необходимо выделить им огороженную площадь для прогулок, где они будут находиться на свежем воздухе. Во время пребывания кур на улице, нужно следить, чтобы они не попадали под дождь и не намокали.

Разведение

Разведение породистых экземпляров возможно двумя способами: естественным, то есть с помощью наседки и искусственным – в инкубаторе. Как первый, так и второй можно использовать в домашнем хозяйстве. Куры китайской Шелковой породы отличные наседки и матери, они могут без труда высиживать и выращивать потомство и не только свое собственное, а и других птиц, например, куропаток, фазанов. Их даже покупают специально для этой цели.

Если для выведения используется инкубатор, то особое внимание надо обращать на соблюдение температурного режима, так как отклонения от нормы могут привести к плачевным результатам. Придерживаться правильного температурного режима нужно и тогда, когда цыплята уже вылупились. В первую неделю жизни птенцов они должны содержаться при t не менее 30°С, затем следующую неделю при 27°С, далее можно снижать температуру на 3°С каждую последующую неделю и довести ее до 18°С.

Чем кормить

Рацион питания молодняка китайских Шелковых отличается от меню взрослых особей, что следует учитывать и составлять его в соответствии с этими особенностями.

Молодое потомство

Птенцов в первые дни жизни кормят вареным яйцом. Для сохранения сыпучести и предотвращения налипания кусочков пищи на лапки и пух цыплят, корм обваливают в манной крупе. Со второго дня птенцам уже можно добавлять в рацион нежирный творог, вареную морковь, дробленую кукурузу, ячмень или просо, свежую измельченную зелень.

Частота кормления – каждые 2 часа. Постепенно промежутки между дачей кормов увеличивают и месячных кур кормят уже через 3 часа, а затем только 3 раза в день. Рацион молодняка больше чем на половину должен состоять из зерна и овощей, остальное может занимать трава, огородная зелень, ботва, отруби, витаминные добавки, мел, рыбий жир, мясной бульон.

Кроме еды, цыплятам китайской Шелковой курицы необходима чистая и свежая вода. Ее нужно заменять в поилках каждый день.

Взрослых особей

Кормление взрослых китайских Шелковых кур принципиально ничем от кормления обычных кур не отличается. В основном их кормят зерном пшеницы, ржи и ячменя, хотя можно включать и прочие виды зерна, овощами, корнеплодами сырыми и вареными, зеленью.

Добавляют в корм немного соли, яичную скорлупу, рыбную и костную муку, мел, премиксы. Для поддержания оперения в идеальном состоянии курам нужно давать семена подсолнуха и крапивы, овсяные хлопья, но не более чем 2-3 раза в неделю, так как в них много жиров.

Видели в интернете фото черной куриной тушки и думали, что это «фотошоп»? Или смотрели на фото пушистой курочки и не верили увиденному? А зря, ведь такая чернокожая и пушистая чудо-птица существует и имя ей – Китайская шелковая курица. Что это за чудо природы? С чем связан цвет кожи и многое другое читайте далее в статье, а также смотрите фото и тематические видео.

Обзор породы

Точно не известно когда появились эти черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы. Однако их родиной считается Китай, ведь именно там птицу обнаружили впервые. Их история насчитывает более тысячи лет. В Древнем Китае эта дивная птица очень почиталась, а ее мясо считалось панацеей почти от всех болезней. В те времена порода носила название Силки. Далее небольшое тематическое видео.

Откуда появились?

О происхождении шелковых кур ходит много легенд, конечно большинство из них беспочвенные. Одна из таких легенд говорит, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы, что является абсурдным. Первое подробное описание птицы сделал путешественник Марко Поло в XIII веке нашей эры. Он писал, что в Китае разводят этих удивительных пернатых в декоративных и лечебных целях. Также говорится о том, что сами птицы и их мясо ценятся очень дорого и считаются неоценимым подарком.

Кстати, о целебных качествах мяса этой породы есть еще одна легенда. Она рассказывает о человеке, у которого смертельно заболела мать. Чтобы ее вылечить он взял тележку, погрузил больную на нее и отправился искать лекарей. После долгих путешествий было принято решение смириться с судьбой и отправиться домой. На обратной дороге путешественников приютил простой селянин.

В знак своей гостеприимности, он приготовил еду из самого дорогого, что у него было – из пушистой курочки. Отобедав, гости ушли отдыхать, а на следующий день совершилось чудо. Смертельно больная мать снова начала ходить. Спустя неделю от болезни уже не осталось и следа. Сказать честно, история не вызывает доверия, но вот в медицинских целях Китайские шелковые куры используются и сегодня, но об это далее.

В Европу шелковые куры попали только с началом XVIII века. Тогда же несколько особей было завезено и в Россию, а именно в Астрахань и Сибирь. Но потом долгое время о птице в нашей стране никто не слышал. А в конце XIX века чернокожую птицу официально признали в Америке. Сегодня в нашей стране ею занимаются не многие. В Китае и юго-восточной Азии эту породу знают многие и применяют в первую очередь в медицинских целях.

Внешний вид

Порода шелковых кур сразу выделяется внешним видом среди остальных. Первое, что бросается в глаза – это их необычное пушистое оперение, которое скорей напоминает шерстку, а не перья. В действительности никакой шерсти у птицы нет. Она, как и обыкновенные куры покрыта перьями. Но строение ее пера отличается от обычного.

Все дело в том, что в строении отсутствуют крючочки, которые соединяют перьевые волокна. Из-за этого перо выглядит взъерошенным и напоминает шерстку какого-то животного, к примеру, кролика. Некоторые, из-за внешнего вида китайской птицы, говорят, что это куриный пудель. В действительности, как видно с фото и видео, очень даже похоже. А теперь более детально поговорим о строении тела и внешнем виде необычной птицы.

Тело у представителей этой породы плотное и крепкое. С головы до ног, включая даже пальцы ног, тело обильно покрыто тонким пером и пушком. Нормальное перо сбереглось только в виде части маховых перьев крыла и нескольких рулевых на хвосте. Голова средних размеров, покрыта большим хохолком, баками и бородой. Гребешок маленький розовидной формы и без зубца. Петушка от курочки легко отличают по направленности хохолка.

У мужских особей он зачесан назад. Также на голове имеются небольшие мочки бирюзового цвета. Гребешок и клюв синие. Глаза в большинстве случаев черно-коричневого цвета. Их практически не видно из-за обильного оперения головы. Шея короткая и коренастая. Туловище небольшое, но плотно сбитое.

Хвост маленький и плохо развит. Ноги короткие и коренастые синего или голубого цвета, обильно покрыты оперением. На ногах имеется четко выраженных пять пальцев. Такое строение ног еще одна особенность породы, причем эта особенность всегда передается по наследству. Окрас кожи у шелковистых кур темно-синий или правильней будет сказать иссиня-черный. Мясо и костяк такого же цвета. Такой цвет кожи, мяса и костяка обусловлен пигментом эумеланином, который проник в костно-мышечные ткани.

Если же вернуться к окрасу оперения, то можно сказать, что его вариаций существует множество. Но изюминкой является то, что какого бы цвета ни было оперения у Китайской породы, они всегда окрашены однотонно. То есть, если у одной особи золотистое оперение, то черного, белого или другого пера у нее нет, только разные оттенки золотистого. Такая тенденция сохраняется со всеми цветовыми вариациями, что прекрасно видно на фото и видео в статье.

Продуктивность

Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.

Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.

Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.

Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.

Китайская шелковая курица известна людям во всем мире уже более 1000 лет. Впервые о ней говорилось в дневниках Марко Поло – путешественника, известного во многих странах. Существует огромное количество различных легенд, мифов и споров о том, как же всё-таки произошла эта древняя декоративная порода. Одну из них распространяли голландские заводчики, которые говорили покупателям, что куры получились после того, как скрестили обыкновенных кур с кроликами.

Существуют люди, которые думают, что у птиц данной породы настоящий мех, как у млекопитающего, но на самом деле это ложь. Китайские шелковые куры впервые появились в восточной Азии. На сегодняшний день данная порода пользуется большим спросом у фермеров, которые выращиванием различных кур.

Описание породы, характеристики и продуктивные показатели

Китайские куры отличаются от других тем, что имеют черные кости, мышцы темно-серого цвета, и коричневато-синюю кожу . Благодаря отличительному цвету её мясо несложно различить по цвету с мясом обычных кур. В некоторых странах, например, в Китае, это мясо считают деликатесом. У китайских шелковых кур пух заменяет перья , напоминая звериную шерсть.

Еще одной отличительной чертой породы китайских шелковых кур является наличие пяти пальцев , все они также покрыты мягкими перьями. Два пальца располагаются сзади, а три – впереди. Если обратить внимание на голову кур данной породы, можно увидеть баки небольшого размера, а также пушистую бороду и хохолок. Перья пуховых кур имеют оттенки нескольких цветов: голубой, лимонный, черный и даже молочный.

Спина у пуховой птицы довольно широкая, но короткая, а тело имеет округлую форму. В её хвосте имеются как рулевые перья, так и косицы. Внешний вид китайская хохлатая курица имеет очень привлекательный. Более того, даже декоративные породы кур употребляют в пищу. Это мясо очень темное, имеет не привлекательный вид, однако оно бесподобно нежное и с приятным вкусом. Оно содержит гораздо больше витаминов, белка и других полезных веществ, чем простое белое куриное мясо.

Многие интересуются, когда эта порода начинает нестись. Обычно они начинают давать свои первые яйца на пятом месяце жизни.

Преимущества породы

Помимо того, что эти птицы достаточно привлекательные и красивые, они имеют и своё особое сельско-хозяйственное назначение:

Черная шелковая является наиболее древним представителем этой породы. Своими пушистым и мягким покровом и забавным хохолком птица чем-то напоминает собаку породы пудель. Дополнительным украшением черной куры являются бакенбарды и борода.

Внутренности этих кур (китайская характеристика):

  • черные кости;
  • кожа чёрно-коричневого цвета;
  • серо-чёрное мясо.

По размеру черная кура очень маленькая, а весит всего 1,5 кг , петух может весить больше. Из-за того, что куры покрыты пухом, визуально они кажутся больше. Экзотичным кажется и то, что плечи у них выступают, а ноги короткие и пушистые. Мочки ушей имеют бирюзовый окрас, а гребешок и клюв - синий.

Еще одной приятной особенностью черной куры является то, что за год она может снести около ста яиц . Птицы не дикие, они очень добрые и с радостью идут на руки, любят ласку, разрешают себя гладить.

Пух черной куры очень ценят. Стригут их примерно один раз за месяц, с головы собирают примерно семьдесят грамм. Этот пух используют для вязания . Китайская черная кура легко переносит холодную погоду, даже если курятник без отопления. Они не нуждаются в насестах. Рацион питания черной куре нужен такой же, как и обычной. Однако, если хозяин хочет, чтобы птица неслась, надо обеспечить ей тёплое существование в светлом пространстве.

Хохлатый вид является самым пушистым в мире. Однако, у такой птицы есть и свои недостатки: она часто болеет , и хозяину надо обращать особое внимание на самочувствие птицы, которая подвержена множеству различных птичьих недугов, например таких, как пухопероеды, блохи, клещи, а при неправильном содержании они уже не будут сохранять прежний красивый вид.

Если рацион не сбалансирован, могут закупориться поры или воспалиться ЖКТ. Если у птицы случится понос, он превратит ее привлекательную шерсть в слипшийся комок. Поэтому хозяину важно следить за порядком и поддерживать чистоту в помещении, где живут куры, а также за тем, чем питаются птицы. Чистый курятник, сбалансированное питание и внимательный уход - это и всё, о чем надо помнить хозяину, чтобы птицы были крепкими и здоровыми. Также стоит знать, что черные куры требуют выгула.

Описание особенностей разведения птиц хохлатого вида

Разведение шелковой куры требует немалых затрат. Одна особь стоит около пятидесяти условных единиц. Для того чтобы получилось потомство, необходимо иметь петуха и нескольких кур (достаточно пяти). Одно куриное яйцо жизнеспособно около недели, особь обычно насиживает не более, чем пятнадцать яиц.

Возможность приобрести яйцо этой птицы есть у жителей крупных городов. Продают птенцов в особых магазинах и больших рынках.

Выращивают цыплят китайской черной куры точно так же, как и обыкновенных. Температуру снимают постепенно, начиная с тридцати градусов в первую неделю, доходя до восемнадцати через один месяц. Кормить начинают вареным желтком и дроблеными злаками, постепенно расширяя рацион. Дроблёные злаки должны составлять не менее половины рациона, также обязательно давать витамины и варёные овощи.

Блюда из мяса данной птицы

В Китае такую птицу ценят не только за прекрасный внешний вид, но и за особенный состав её мяса, ведь и тёмное мясо, и внутренности птицы имеют особые целебные свойства. Также это мясо более питательно, чем белое, и насыщено всевозможными аминокислотами и витаминами. В блюдах, приготовленных с черным мясом, не содержится жира. Такие блюда прекрасно усваиваются человеческим организмом и обладают лечебными свойствами , а также подходят людям, поддерживающим строгую диету .

Блюда, приготавливаемые из мяса черной птицы, ни в коем случае не должны быть жаренными. Бульон, суп, карри, а также тушеное мясо – лучшие варианты приготовления пищи.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, сравнивая все преимущества и недостатки данной породы, можно сделать вывод, что такие птицы, как китайские курицы идеально подходят всем фермерам, ведь, несмотря на их стоимость, они очень красивые, привлекательные, добрые, а блюда из их мяса достойны лучших похвал. Человек, который приобретёт для своего хозяйства нескольких птиц данного вида, вряд ли когда-нибудь пожалеет о своём выборе.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: