Тушка китайской шелковой курицы. Особенности породы китайской шелковой курицы. Как разводить шелковую хохлатую курицу

Китайская шелковистая курица известна с давних времен. Эта порода упоминается еще во времена известного путешественника Марка Поло. Интересные ходят легенды о возникновении этих курочек. Одна из них гласит о том, что порода эта выведена путем скрещивания обыкновенной курицы с кроликом. Многие верят, что у них пух животного происхождения, но это все выдумки. Поначалу их выводили как декоративных несушек, но затем и для использования в медицине, узнав о полезных свойствах мяса. Впервые эта порода появилась в Восточной Азии. В настоящее время китайская пуховая курица с успехом адаптировалась и разводится на фермах России.

Описание породы

Особенностью китайской шелковой курицы является то, что кости у них черного цвета, мышцы - темно-серые, а кожа - коричневато-синяя. Куриное мясо этой породы сильно отличается цветом от обычных куриц. В Китае оно признано деликатесом . В отличие от стандартных перьев тело этого вида покрыто пухом, напоминающим мех животных. Еще они отличаются наличием пяти пальцев на лапе. Два пальца смотрят назад, а три - вперед.

Китайский шелковый петух на голове имеет хохолок, голубоватый клюв и бледно-розовый гребешок. Тело у несушек крепко сбитое и круглой формы . В расцветке пуха преобладают черные, лимонные, голубые и белые цвета. Курочки выглядят очень красивыми и привлекательными. Нестись они начинают на пятый месяц.

Галерея: китайская шелковая курица (25 фото)























Кроме красоты и привлекательности у этой породы очень много положительных сторон .

Птицы этой породы содержатся в домашних условиях точно так же, как и обыкновенные куры. Все же следует придерживаться следующих правил:

Цыплята китайской пушистой курицы, в отличие от взрослых особей, не переносят холода, и им требуется особенный уход. Для этого достаточно соблюдать следующие требования: придерживаться разнообразного и высококалорийного рациона, сбалансировать режим кормления, обеспечить оптимальный микроклимат в курятнике .

Очень серьезно следует отнестись к рациону при уходе за цыплятами и молодыми курочками. В меню должны быть включены такие продукты, как: творог, сваренный и измельченный яичный желток, йогурт или кефир низкой жирности, кукурузная или манная крупа, набор витаминов, яичная скорлупа. Чуть больше половины рациона должны составлять зеленые корма и зерновые. А также цыплята очень любят сваренные овощи.

Первое время птенцов следует кормить каждые два часа, постепенно увеличивая интервал между кормежками. В возрасте одного месяца их можно кормить каждые три часа. Чтобы развитие молодых курочек проходило без проблем, температура воздуха в курятнике должна поддерживаться не ниже 30° C. Каждую неделю ее следует снижать на три градуса, таким образом, за месяц мы сможем достичь 18° C. При несоблюдении этих правил цыплята могут заболеть и погибнуть.

Особенности разведения

Если вы решили завести у себя эту породу кур, то вам полезно будет знать некоторые особенности их разведения. Если вы хотите, чтобы цыплята всегда были здоровыми и хорошо развивались, то не стоит проводить скрещивание родственных кур и петухов. По крайней мере, петух обязательно должен быть представителем другого гнезда.

Если вы содержите вместе представителей разных пород, то весной их следует разделить по своим семьям, чтобы получить чистокровное наследство. Как только наседка выведет своих цыплят, ей следует предоставить с молодняком отдельное место. Когда цыплята подрастут, их можно выпускать в общий вольер.

Профилактика заболеваний

Как и другие обитатели домашнего двора, шелковые курицы могут быть подвергнуты разным заболеваниям. Особенно уязвимы цыплята и молодые курочки. Они очень часто становятся целью для блох, клещей и других насекомых. Более взрослые особи подвергаются таким заболеваниям, как: вирус легочной системы, рахит, инфекционное поражение кишечника, кокцидиоз и появление глистов.

Немногие из нас задумывались о том, что существуют и экзотические породы куриц, а еще этих птиц разводят для красоты и удовольствия. В данной статье мы поговорим не об обычной курочке-несушке, а о ее сестре красотке - китайской шёлковой курице.

История происхождения

Упоминания этой можно встретить в восточной литературе XVI века, хотя известно о том, что первые ее представители появились около тысячи лет назад в Китае. Позднее китайские шелковые курицы стали распространяться в большинстве стран Азии, в XVIII веке их появление было зафиксировано в России. Об этих курочках существуют заметки всемирно известного путешественника Марко Поло, составленные им во время путешествия по Китаю и Монголии.

Ученые до сих пор не установили тот факт, откуда появилась столь диковинная птица, ставя под сомнение гипотезу о скрещивании курицы и , но также не доказана и теория одомашнивания разновидностей гималайских диких птиц.

Описание и отличительные черты

Китайская шелковая курица обладает очень ярким и необычайно привлекательным внешним видом, благодаря которому она и получила свое название и популярность. Ее облик и характер имеют много схожего с привычной нам домашней наседкой.

Внешний вид

Перья курочки не имеют традиционных для этого вида птиц крючков, которыми они скрепляются. Благодаря этому их оперение больше похоже на мягкий и воздушный мех . Перышки имеют очень гибкий и тонкий стержень и на ощупь шелковисты. За эту отличительную особенность птиц и прозвали китайскими шелковыми курицами, или силки (от англ. Silkie или Silky).
Окрас породистых птиц должен быть однотонным. Пятнистые представители выбраковываются. Однако окрас допускается разнообразный : белый, черный, желтый, красный, голубой и дикий.

Кожный покров куриц сильно отличается от традиционных домашних. Кожа у них коричневато-синего цвета, кости черного цвета, а мышечные волокна серовато-черного цвета. Все это благодаря натуральному пигменту эумеланину.

Знаете ли вы? У каждой шелковой курицы по 5 пальцев на лапе сине-черного цвета, каждый из которых покрыт перьевыми перчатками. В то время как у обычной домашней клуши пальцев всего 4.

Туловище круглой формы небольшого размера с маленькой головкой на гибкой и поворотливой шее, спина широкая и хорошо развита грудина. Клюв птиц слегка загнутый удлиненной формы черного цвета.
Курочки имеют массу 800-1000 г, а петухи немного крупнее - 1100-1500 г. Они обладают роскошной шевелюрой, бородой и бакенбардами.

Характер

«Шелковый» характер силки - это не выдумка. Эти птицы крайне спокойны и приветливы, хорошо идут на контакт с людьми. В Китае набирает популярность тенденция заводить шелковых птичек в качестве домашних питомцев , которых можно погладить и приласкать у себя на коленях, придя вечером с тяжелой работы. Благодаря такому характеру курочек они не редко проживают в контактных зоопарках по всему миру, радуя детишек своим интересным видом и желанием дружить.

Китайские курицы хорошо высиживают яйца и заботятся о потомстве по причине хорошо развитого инстинкта. Особей женского пола внешне можно выделить среди остальных по неуклюжей походке и спокойному и размеренному поведению, в то время как петухи очень бойкие, готовые рьяно защищать свое семейство, а следовательно, нередко вступают в бои за первенство и внимание.
Они любят свободу передвижения и независимость, сбиваются в кучу только в случае опасности, желая ощутить защиту и контакт сородичей, тогда как в обычное время они предпочитают вести самостоятельный образ жизни и любят «отдыхать» друг от друга в укромных уголочках птичника.

Продуктивность

Созревают курочки этой породы уже к 6-7 месяцам. Первые яйца несушки не будут превышать 35 г каждое и будут иметь светлую кремовую скорлупу. Далее яйца могут стать более массивными, но не превысят 40 г. Китайские силки не очень продуктивны. Среднее количество яиц в год составляет от 80-100 шт., что для домашней породы не много, а для декоративной не мало. Нестись клуши могут 3-4 года.

Китайские шелковые курицы неприхотливы , они не требуют особых условий содержания и кормления, однако специалисты рекомендуют обеспечить качественный корм, что будет благоприятно влиять на внешний вид и здоровье птиц.

Помещение

Что касается обустройства птичника - шелковые птички не нуждаются в особых условиях обстановки своего жилища. Им даже не требуется насест, поскольку они не умеют летать. Также в птичнике должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы, регулярно должна проводиться уборка.

Силки не переносят высокой влажности, сырости в курятнике и начинают болеть, если содержатся на свежем воздухе в дождливом климате. При разведении китайских куриц необходимо держать под контролем этот аспект.

Силки не нуждаются в обязательном ежедневном выгуле, однако в теплое время года для них можно организовать небольшой загон, в котором они будут под защитой и смогут комфортно и самостоятельно передвигаться. При возможности свободно двигаться производительность клуш может повыситься.

Как переносят холод

Рассматривая вопрос температурного режима, специалисты утверждают, что курицы этой породы могут переносить морозы до -5 °C, но для яйценоскости необходимо обеспечить более теплые и комфортные условия в птичнике и, конечно же, провести хорошее освещение.

Чем кормить

Прежде всего, необходимо сказать, что рацион питания молодых курочек и цыплят несколько отличается от взрослых особей, поэтому давайте рассмотрим их меню по отдельности.

Молодое потомство

При появлении цыплят на свет необходимо организовать режим их питания каждые два часа, постепенно увеличивая его на 5-10 минут, и по достижении месячного возраста интервал между кормежкой должен составлять 3 часа. Далее, по мере их взросления, кормить молодых курочек рекомендуют трижды в день .
Рацион шелковых курочек должен состоять из качественных продуктов. Это должны быть овощи, злаки, и специальные корма.

Так, к примеру, в меню силки эксперты по их разведению рекомендуют включить :

  • обязательно вареный желток;
  • творог, сметану, кефир (отдавая предпочтение менее жирному продукту);
  • зерновые: пшено, манка, кукурузная крупа;
  • отварную или другие ;
  • измельченную ;
  • мясной бульон;
  • рыбий жир (несколько капель).

Обязательно в птичнике должна находиться свежая и чистая вода в поилке.

Следует помнить о том, что для обеспечения полноценного питания молодого поколения всем необходимым для хорошего роста и отличного внешнего вида, в меню китайских куриц, кроме перечисленных продуктов, требуется вводить и специальные витаминные комплексы, процентное содержание которых в рационе должно составлять около 40%.

Взрослые особи

Китайские курицы не требуют специфических условий кормления, и им вполне подойдет рацион питания обычной домашней курицы, однако есть несколько советов экспертов по разведению этих птичек , к которым можно прислушаться:

  • для сохранения идеальной шелковой шубки куриц их меню следует обогатить семенами , и хлопьями овсянки. Эти продукты можно добавлять в кормушку не больше 2-3 раз в неделю, поскольку избыток жиров в них может негативно сказаться на здоровье птицы и стать причиной лишнего веса и низкой продуктивности;
  • более половины корма должно состоять из разнообразных зерновых. Отличным сочетанием можно назвать , и ;
  • ракушечная, яичная и рыбная мука должны присутствовать в рационе взрослой китайской курицы;
  • в зимний период стоит обратить больше внимания на питание и добавить в него сушеную траву, хорошо подойдет крапива и , сено, а также не забыть про витаминные добавки. Отварные овощи лучше подавать в небольшом количестве, предварительно их немного подогрев;
  • в летний период рекомендуется предоставить курочкам возможность самостоятельно передвигаться и щипать свежую травку, отыскивая букашек и червячков на контролируемой территории организованного загона.


Инстинкт насиживания

Китайские шелковые курицы как никто другой могут похвастаться своим материнским инстинктом, благодаря которому они являются хорошими и заботливыми клушами.

Именно благодаря этой особенности в разведении китайских шелковых кур редко используют . Наседка может обеспечить оптимальную температуру для нормального развития птенцов. Выживаемость новорожденных птенцов составляет 90%, что является достаточно высоким показателем.

Цыплята рождаются миниатюрными с крошечным пушком на голове, из которого впоследствии вырастет их традиционный хохолок. Они сразу же нуждаются в тепле и опеке. Их тельце круглое. При рождении уже можно рассмотреть цвет их будущего оперения, однако для хорошего роста перышек требуется соблюдение температурного режима.

Теплые условия содержания играют значительную роль в процессе развития и взросления силки, влияя на их жизнеспособность и здоровье. В первую неделю рекомендована температура не ниже +30 °C, которую далее можно понижать на 3 °C каждые 5-7 дней. В месячном возрасте для китайских цыплят оптимальной температурой можно назвать +18 °C.

Не стоит забывать об угрозе инфекций для цыплят, для чего потребуется проведение определенных профилактических мероприятий.

Достоинства и недостатки

Привлекательность китайских шелковых кур очень высока, среди их достоинств можно отметить :

  • дружелюбный и спокойный характер;
  • хорошо развитый инстинкт высиживания. Силки - отличные наседки;
  • высокую ценность мяса кур, которое обладает отличным вкусом и диетическими свойствами;
  • пользу куриного мяса, поскольку оно обладает неповторимым содержанием витаминов и элементов. В его состав входит кальций, фосфор, аминокислоты и витамины;
  • пух птичек активно применяется в сельхозпромышленности;
  • силки неприхотливы и не требуют особых условий содержания.

Важно! Китайская медицина отмечает, что мясо китайской шелковой курицы не уступает по своим полезным свойствам и используется для лечения головных болей, туберкулеза и других заболеваний. В древности его использовали для врачевания тяжелых болезней, а современная фарминдустрия использует силки для получения мощных биологически активных добавок и лекарственных препаратов, прошедших проверку и сертификацию качества.

Недостатками китайских шелковых курочек можно назвать:

  • низкую продуктивность по сравнению с другими породами кур;
  • высокую цену. Яйца шелковых курочек стоят от $5 за штуку, цыпленок же обойдется в $7-8, в то время как взрослая наседка будет стоить все $50;
  • низкую распространенность. Для того чтобы начать разводить эту породу кур, вам потребуется обратиться в специализированный зоомагазин, профессиональную ферму.

Видео: особенности содержания кур силки


Кроме привычных для всех бройлеров и яичных кур, существует много весьма экзотических пород, которых можно смело отнести к декоративным. Среди них ярко выделяется китайская шелковая курица, которую обычно разводят просто для украшения двора. Именно об этой красивой птице пойдет речь ниже в статье.

Как появилась шелковая порода кур?

Китайская шелковая курица появилась очень давно. Ее родиной считается Китай. Точной даты выведения нет, однако уже в XIII веке о ней писал путешественник Марко Поло, посетивший Китай. Он подробно описал удивительную птицу, что дает полные основания считать, что в XIII веке птица уже разводилась китайцами в декоративных и лечебных целях, как писал Марко.

В Россию ее завезли примерно под конец XVIII века. До этого птица распространилась по Астрахани и Сибири. А уже в конце XIX века ее официально признали в Америке и во всем мире, установив четкий стандарт породы.

Из-за красоты, интересных качеств птицы, которые приписывали ей древние китайцы, в Европе о ней слагали много легенд, но фактических оснований или научных подтверждений они не имеют.

Описание китайской шелковой курицы

Ознакомьтесь также с этими статьями

Внешний вид китайской шелковой курицы настолько красивый и необычный, что спутать ее с другими породами невозможно.

Телосложение плотное. Спина широкая, не прямая. Шея короткая, горделивая. У петухов голова маленькая, клюв короткий, голубоватый, гребень розовый. Хохолок на голове откинут назад. Глаза черно-коричневые, могут быть скрыты под копной перьев. Сережки красно-синие, иногда недоразвитые. Хвост короткий и очень пушистый, как мячик.

Курочки меньше петухов, но из-за оперения разница почти незаметна. Тело у них немного наклонено вперед, в то время как петухи скорее горделиво отклоняются назад при ходьбе. Голова у самок еще меньше, чем у петухов.

Оперение обильное, шелковистое – тело и даже голова, ноги полностью покрыто мягкими перьями и пухом. Со стороны птица напоминает комок перьев с клювом. Стоит отметить, что существует несколько разновидностей китайской шелковой курицы. Отличаются они цветом оперения: желтые, голубые, белые, черные, красные и т. д.

К уникальным особенностям можно отнести несколько важных моментов.

  1. Кожа у них коричнево-черная, а кости черные.
  2. На ногах 5 четко выраженных пальцев.
  3. Не умеют летать.
  4. Из-за непрочности перьевого стержня оперение напоминает шерстяной покров пушных зверьков и по виду и на ощупь.

Интересно!

Особенность породы также и в характере. Эти птицы очень дружелюбны и с радостью идут на руки хозяевам, как кролики или коты, чтобы те их приласкали или погладили.

Продуктивность китайской шелковой породы

Продуктивные качества у этой породы кур далеко не идеальные. Более того, иногда заводчики жалуются, что разводят их себе в убыток. Но именно по этой причине порода относится к декоративным. Китайская шелковая курица может быть лучшим украшением подворья, приносит радость, эстетическое удовольствие.

  • Вес птицы небольшой. Петухи растут до 1,5 кг, а самки до 0,8-1,1 кг. После забоя масса, разумеется, еще уменьшится, так что мясной сбыт очень невыгодный в плане веса. Однако в зарубежных странах высоко ценится мясо птицы из-за цвета ее кожуры. Считается что они очень вкусные, и кроме того, в составе их мяса очень много полезных и даже редких аминокислот и элементов. Так что если знать, где продавать, можно выручить за мясо двойную стоимость.
  • В год несушка дает до 100 яиц. Яйца у них мелкие, светло-бежевые, до 35 г, но очень полезные.
  • Пух и перо можно выгодно продавать, если наладить пути сбыта продукции. Шелковистый кожный покров птицы высоко ценится в разных отраслях промышленности. Чтобы получить пух не обязательно птицу забивать, можно просто остричь. С 2 стрижек получается примерно 150 г пуха. А в год птицу можно остригать примерно 12 раз.
  • Значительно заработать можно на продаже этой птицы. Из-за ее необычного вида покупателей может найтись немало, но это кропотливый труд, так что не каждый заводчик за него берется.

Интересно!

Из мяса китайской шелковой курицы делают лекарственные препараты.

Какие у породы недостатки?

Учитывая красоту курицы, многие молодые заводчик просто не спешат обращать внимание на недостатки и в результате сильно жалеют со временем. Перед покупкой китайской шелковой курицы стоит обратить внимание на все ее стороны разведения, а не только на положительные. Из недостатков главным образом выделяется всего два момента.

  1. Продуктивность низкая. Если не проявить смекалку и не работать над поиском мест сбыта продукции можно остаться в убытке. Но если серьезно заняться делом, то выгода будет очевидна уже спустя год, после начала разведения.
  2. Стоимость кур и петухов велика. Одно инкубационное яйцо обойдется в 4-7 доллара. А молодая особь будет стоить не меньше 50 долларов.

Китайская шелковая курица в содержании неприхотлива. Но, разумеется, ее внешний вид требует определенных норм, без которых она просто потеряет свою красоту.

Есть ли трудности в разведении?

Разведение породы обычно не представляет труда. Это простые в уходе птицы, быстро размножаются, если это необходимо заводчику. Китайская шелковая курица имеет сильный инстинкт насиживания яиц. Поэтому разводить ее можно и без инкубатора. Они отличаются обильной заботой о своем потомстве, могут выращивать не только родных птенцов, но и подкидышей.

Интересно!

С древних времен китайцы использовали породу для высиживания яиц перепелов и фазанов.

Цыплята породы очень маленькие, примерно в 2 раза меньше, чем птенцы простой несушки. В первые дни их жизни очень важно следить за температурой. Она должна быть не ниже +30 градусов по Цельсию. Только через неделю ее начинают снижать. В месячном возрасте молодняк уже может находиться при температуре +18 градусов и не мерзнет. Кормление цыплят по часам. Сначала каждые 2 часа, затем сокращается до раза в 3 часа.

Чтобы особенно не переживать о тепле или кормлении, лучше отдать молодых цыплят китайской шелковой породы курочке. Они следят сами и за теплом и за едой, вовремя кормят и обогревают своим густым пухом.

Столь необычная, отличающаяся от привычных видов домашней птицы китайская шелковая курица известна миру уже несколько тысячелетий. Ценится она за декоративность и особый вкус нежного мяса. Правда, китайское происхождение этой породы оспаривается некоторыми источниками, в которых прародиной вида считают Японию, Индию или Яву.

Куриная экзотика

Первые упоминания о странной курице встречаются у Марко Поло. В записках 1298 года он указывает, что был поражен, увидев во время путешествия в Китай птицу с черной кожей и «волосами, как у кошки». Интерес к пушистым созданиям возрождается вновь после описания породы немецким естествоиспытателем и путешественником Петером Палласом (1741-1811 гг.)

Мохнатые, с невиданным доселе оперением и головками, похожими на голову миниатюрного пуделя, шелковые куры быстро стали популярными среди аристократов на европейском континенте и в России. Но еще долго в начале прошлого века экзотические птички были объектом насмешек в передвижных цирках, где их выставляли уродами, и в прессе, называющей их «цыплятами с мехом вместо перьев». Существует предание, что в Нидерландах первые китайские куры продавались как гибрид птицы и ангорских кроликов, чтобы необычная внешность была оправдана и не отпугивала покупателей.


Мир кур насчитывает огромное количество пород, разновидностей и гибридов, но реальной их численности не знает пока никто. Шелковые куры среди прочих считаются самыми красивыми, нежными, тихими и наиболее «социализированными», включая общение с человеком. Их небольшое, почти невесомое, но плотное округлое тело покрывает своеобразное оперение, очень мягкое и приятное на ощупь. Кажется, будто куры одеты в пушистый мех.

Они лишены жестких перьев хвоста, однако петухов этой породы украшают бородка и бакенбарды. На головке красивой короной возвышаются мелкие и слегка взъерошенные перья и небольшой гребешок василькового цвета. Такого же цвета и клюв, хотя по мере роста курочки он может потемнеть. Чаще всего их оперение окрашено в черный цвет, но необычайно красиво смотрится в любых тонах: сером, белом, бирюзовом, зеленом, канареечном.

Экзотичные куры отличаются своеобразным цветом кожи и плоти - они темно-серые или темно-синие с черным отливом. Даже кости у них темно-серого цвета! В Китае необычным птицам дали название - "куры с вороньими костями". Это свойство задано редкой формой меланизма, повлиявшего не только на внешние, но и на внутренние ткани.

Шелковые куры в отличие от своих сородичей имеют не 4, а 5 пальцев, 2 из которых слегка отделены от остальных, отогнутых назад. Почти черная кожистая лапа на выдвинутой вперед части имеет небольшой слой перьев. Это, как шутят селекционеры, своеобразные «ботинки» породы.

По весу взрослые особи редко достигают 2 кг, а цыплята весят около 500 г. Первые яйца черной курицы (так ее еще называют из-за цвета кожи и основного тона оперения) - небольшие, светлые, с кремовым оттенком - появляются на 5 месяце ее жизни.

Мир кур не знает таких послушных, спокойных и дружелюбных пород, как представители этого вида. Они любят компанию и привязываются к человеку, везде следуя за хозяином.

Домашняя китайская шелковая курица (видео)

Неприхотлива, но требовательна

Завезенная из Китая порода легко адаптировалась практически во всех климатических зонах с разнообразием погодных условий. Высотой всего в 30 см, небольшие по размерам шелковые куры не требуют больших помещений и высоких насестов, потому что не могут летать из-за особенностей оперения. Для дворовой загородки достаточно высоты 1,2 м, чтобы не допустить их ухода за территорию разведения.

Шелковистый и плотный «мех» куриц не слишком боится влаги, но все же им комфортнее иметь крышу над головой для защиты от дождя и снега. Поилки тоже должны быть устроены так, чтобы предотвратить намокание куриных перьев.

Порода устойчива к болезням и холодам, хорошо себя чувствует и в небольшом помещении, и на огражденной территории. При сильных холодах предпочтительнее возвести для кур надежное убежище. Для хорошей изоляции рекомендуется вставить стекла и утеплить помещение минеральной ватой или пенополистиролом. На пол следует насыпать древесную стружку или солому. Зимой температура в помещении поддерживается на уровне +13...+14°C. Ниже 10°С здоровье птицы и производство яиц подвергаются опасности.


Для несения яиц этим удивительным существам нужен свет, поскольку они не прекращают "производственный" процесс и зимой. В это время года с наступлением сумерек в курятнике желательно включать электрическое освещение, убрав его через 3-4 часа.

Шелковые курочки отличаются особой любовью к своим цыплятам. Они - одни из самых преданных матерей птичьего мира. Курица ни за что не покинет гнездо, пока идет процесс высиживания. С такой же настойчивостью и преданностью она будет высиживать цыплят обычных кур и других домашних птиц. Поэтому при высоких температурах наружного воздуха птицу обеспечивают водой или даже забирают из гнезда и поят ее, иначе ей грозит смертельное обезвоживание.

Для нормального развития вида необходима богатая белками пища, углеводы, минералы и витамины. Применяемый корм не отличается от рациона обычных кур. Дневная потребность цыпленка в пище в период роста составляет около 100 г корма, в котором преобладают протеины.

Маленьким курочкам дают творог, вареный желток, нежирные кефир и йогурт, витаминные смеси, вареную морковь, яичную скорлупу, луговой клевер, люцерну. Примерно 60% кормов составляют зеленые и злаковые культуры. Однако заводчики, выращивающие этот лохматый вид для участия в международных выставках, избегают пищи с содержанием кукурузы, от которой, по их мнению, желтеет оперение.

Продолжительность жизни пушистых кур - 8-9 лет. Для воспроизводства шелковых пород обычно содержат 2 или 4 курочек и 1 петуха.

Китайская шелковая курица действительно неприхотлива, но отсутствие приемлемых условий ослабляет ее иммунитет. Она может заболеть рахитом, сальмонеллезом, легочными болезнями, страдать от глистов, пухоедов, клещей и т. п.


Не столько экзотики, сколько пользы

Ценится не только затейливая декоративность, но и мясо китайской шелковой курицы, необычайно нежное, с прекрасным вкусом. Китайцы обнаружили в нем фосфор, кальций, витамины группы В, аминокислоты, никотиновую кислоту.

В китайской медицине мясо используют для лечения мигрени, туберкулеза, для улучшения состояния репродуктивных органов и почек. Недавние исследования показали, что эта птица действительно производит намного больше антиоксиданта карнозина, столь необходимого человеку для приостановки раннего старения, чем все остальные виды домашних пернатых.


В азиатской кухне это черное мясо считается деликатесом, но для менталитета европейцев потемневший серо-голубой мясной кусок визуально не слишком аппетитен, несмотря на то, что он отличается превосходными вкусовыми качествами.

Куры из Китая откладывают 100-120 светло-кремовых яиц в год. Их вес невелик, всего около 40 г, но они обладают особыми органолептическими свойствами и считаются деликатесом в крупных ресторанах. Поскольку яйца черной курицы не содержат холестерина, их часто рекомендуют для людей с проблемами печени. Средняя цена одного яйца - $5. Для производителей важно, что экзотичные птицы продолжают нестись на протяжении зимних месяцев, чего не в состоянии делать куры обычные.


Оперение кур используется в таких же изделиях, в которых традиционно применяется пух других птиц или овечья шерсть. Одна курица дает примерно 120-150 г пуха. В течение 40 дней курочка вновь обрастает шелковистым пухом. Ее снова можно подстригать.

Китайские шелковые куры (видео)

Китайскую шелковую курицу невозможно спутать с любой другой породой домашних птиц. Забавные декоративные комочки, пришедшие в современный миркур из глубины веков, давно стали предметом гордости селекционеров, заводчиков, принимая участие в международных соревнованиях и выставках, получая призы и звания. Цыплята китайской курицы, как и щенки породистых собак с аристократической родословной, оцениваются в баснословные суммы - до 1500 евро за экземпляр.

Заводчики цыплят китайской курочки считают их способными оценить внимание к ним. «Очеловечивая» пернатых, они замечают, что те довольны, когда их содержат в чистоте и дают возможность бегать на свободе. Некоторые рассказывают, что это одни из немногих цыплят, которым нравится жить и прогуливаться в квартире.


  • покупатель живет в местности с холодным и влажным климатом;
  • птица покупается ради яиц для себя, но не учитывается факт, что их будет много (нужно будет организовывать сбыт);
  • цыплята покупаются на мясо.

При покупке следует удостовериться, что молодняк приобретается у авторитетного заводчика. Дело в том, что существует много видов, описываемых как особая порода, но они вполне могут оказаться гибридами. Внимание стоит уделить и соответствию характеристик шелковых кур, и поведени покупаемых цыплят.

Не стоит покупать птичек или их яйца на сайтах. Лучше поговорить с заводчиком. Тот, кто выращивает хороших и здоровых птиц, будет с энтузиазмом и даже страстью рассказывать о них.

Китайская шелковая курица известна с XIII века. Первое описание птиц сделал Марко Поло. В Россию куры попали в XVIII веке, по легенде проникнув в Сибирь и на Дальний Восток из Персии (современный Иран). Появление китайских пуховых кур напрямую из Китая вероятнее, так как контакты сибиряков и жителей Дальневосточного края с Китаем плотнее, чем с Персией. Сегодня китайских кур разводят в зоопарках из-за оригинальной внешности и как декоративную породу в частных хозяйствах.

Происхождение шелковых кур-«китайцев»

Порода известна с VII века. Из-за древности достоверное происхождение не установлено. У кур два вида мутации:

  • доминантная мутация гена, отвечающего за синтез меланина;
  • рецессивная мутация гена, отвечающего за формирование перьев.

В мире существует еще несколько куриных пород с черным мясом и внутренними органами. Родина пород – Юго-Восточная Азия. Зарубежными ассоциациями птицеводов разработана шкала оценки кур по насыщенности тканей черным пигментом. Только порода имеет 10 баллов по шкале, китайские курицы с черным мясом оцениваются ниже 5 баллов.

Цельное зерно нельзя давать цыплятам и нежелательно взрослым курам.

Зелень в рацион вводят постепенно, чтобы не допустить расстройства пищеварения. Протеиновые добавки к рациону:

  • кровяная мука;
  • мясо-костная мука;
  • творог;
  • сыворотка.

Протеиновые корма цыплятам необходимы для нормального развития костей и мышечных волокон.

Питание взрослых


Рацион взрослых птиц отличается от меню молодняка разновидностью зернового комбикорма. Продуктивным курам дают корм, повышающий яйценоскость и оплодотворяемость. Петухам, предназначенным на забой, дают корм для бройлеров.

Несушек нельзя перекармливать, иначе у них снижается яйценоскость.

Норма комбикорма рассчитывается так, чтобы куры съедали его за 15 минут. Кормят взрослое поголовье 2 раза в день.

Особенности разведения

Китайская пуховая курица – порода известная в России, но не настолько распространенная, чтобы избежать проблем инбридинга. Нормы разведения требуют заменять петуха-производителя на маточном поголовье каждый год. Саморемонтное маточное поголовье также обновляется полностью ежегодно: старых несушек заменяют молодками прошлого года рождения. В реальной жизни заменять петуха ежегодно не получится из-за небольшой численности «китайцев» по сравнению с общим количеством кур в стране.


При разведении «для себя» существует несколько выходов:

  • Гибридизация. Позволит снизить давление инбридинга на поголовье, но потомство получится с обычным оперением.
  • Создание двух линий и последующее скрещивание линий между собой. Требует значительного жизненного пространства для кур, позволяет не приливать свежую кровь в течение 5 лет.
  • Выход на заводчиков петухов.

Пороки породы




Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: