Где обитают креветки. Ловля креветок – что нужно знать о морском деликатесе Где водятся пресноводные креветки

Черноморская креветка по классификации относится к ракообразным, обитающим в бассейне Черного, Азовского и Средиземного морей. Она не только является пищей для рыб и других обитателей водоемов. Много столетий подряд этот вкусный деликатес предпочитают гурманы и любители морепродуктов, поэтому ее производство приобретает промышленные масштабы.

Креветки (лат. Caridea) относятся к членистоногим из отряда десятиногих семейства Crangonidae. Они могут благополучно жить как в пресной, так и морской воде, благодаря чему широко распространены во всех водоемах мира. Глубина их обитания может доходить до 80 м, чем они пользуются для того, чтобы прятаться от врагов. Также они умеют быстро закапываться в илистое или песчаное дно при встрече с хищником.

Туловище ее состоит из 3 отделов: головогруди, брюшного и хвостового. Почти все тело покрыто панцирем, состоящим из хитина и других минеральных веществ. Хвостовые пластины разделены на сегменты, в конце туловища они формируют хвостовой веер, который помогает плавать и передвигаться.

В передней части есть усы-антенны, являющиеся органами осязания и обоняния. Под ними расположены антеннулы, предназначенные для идентификации химического состава воды и пищи.

У ракообразных присутствуют 5 пар ножек: первые 3 предназначены для самозащиты и захвата пищи, следующие 5 — для перемещения. Оставшиеся 2 ножки расположены под брюшком и могут применяться как для плавания, так и вынашивания икринок самками. У самцов первая пара в процессе эволюции превратилась в орган для совокупления.

Продолжительность жизни креветок составляет 3−5 лет. Основной рацион питания состоит из планктона, остатков водорослей. Крупные экземпляры ракообразных поедают личинок и червей, мелких беспозвоночных и мертвую рыбу.

По достижении самок размера 3−4 см они уже готовы к размножению и могут откладывать яйца. Через несколько дней из кладки вылупляются мелкие планктонные личинки. За время созревания они несколько раз меняют панцирь, причем каждый последующий немного больше и прочнее предыдущего. И только пройдя 5 линек они достигают стадии пост-личинки и могут переходить на придонный образ жизни.

Разновидности

В Черном море обитают несколько видов ракообразных, из которых 2 относятся к креветкам рода Palaemon, имеющих промысловое значение, и употребляются в пищу.

К ним относятся:

  • черноморская травяная (Palaemon adspersus);
  • черноморская каменная (Palaemon elegans).

Палемон стройный или каменный, который получил название по необходимой среде обитания. Эти существа предпочитают жить среди скопления камней в грядах, ущельях и на мелководье, покрытом густыми зарослями водорослей. В укромных местах такие обитатели живут спокойно, т.к. они хорошо защищены от врагов. Здесь есть возможность найти много мелкого планктона, который является для них основной пищей.

Каменные креветки могут благополучно жить и размножаться при любой солености воды, поэтому встречаются и в более пресном Азовском море. Размер взрослой особи может достигать 8 см при массе до 8 г.

Травяной палемон выбрал местом обитания заросшие водорослями придонные участки и песчаные пляжи вблизи Анапы. Окрас панциря имеет светлые оттенки, тельце почти прозрачное, что позволяет ему безопасно жить на отмелях. Размер таких ракообразных — до 7 см.

Азовские креветки, обитающие в водах Керченского залива и Азовского моря — это в основном травяные, предпочитающие участки, сильно заросшие водной растительностью.

Как ловить креветок?

Ракообразные относятся к ценным, питательным и вкусным морепродуктам. В их состав входит множество витаминов, кислот и минералов (кальций, магний, натрий, железо, йод и др.). Содержащиеся в них полезные вещества позволяют стабилизировать гормональный фон в организме человека и повысить его иммунитет. Недостатком креветочного мяса является большое содержание холестерина.

За свои вкусовые качества они ценятся среди гурманов и любителей рыбной ловли. Поэтому отлов креветок осуществляется как в промышленных масштабах, так и любителями рыбной ловли. Последние предпочитают их не только употреблять в пищу, но продавать в местные кафе и рестораны.

Лов креветок чаще всего проводят в вечернее время или ночью. Лучше всего для этого выбирать участки в виде затоки, т.к. в местах сужения водоема удобно устанавливать тралы или ловушки. Выловленных ракообразных можно употреблять не только для употребления в еду, но использовать как свои приманки или в качестве наживки при рыбной ловле.

Многие рыбаки осуществляют лов не только в прибрежной зоне, но и с лодки. А самый древний способ креветочного лова был популярен в Бельгии и осуществлялся при помощи специально обученных коней, которые тащили сети-креветочницы.

Места обитания

Чтобы словить ракообразных в большом количестве, необходимо точно знать места, где обитают креветки. Любимыми участками для них являются придонные слои на глубине от 0,6 до 1,5 м, где есть скопления морских водорослей. Если в выбранном месте существуют отливы и приливы, то точное время их наступления следует знать, т.к. часы отлива считаются самыми удобными для лова.

Оборудование и способы ловли

Основные орудия труда и способы креветочного лова:

  1. Сачок для креветок (другие названия — подсак или драчка), состоящий из металлического круга большого диаметра (не менее 70 см) или прямоугольника (алюминий и др.), на котором закреплен мешок длиной до 3−4 м из мелкоячеистой сетки, и длинной прочной рукоятки. По низу сетки крепится груз, а по сторонам — палки, при помощи которых можно тянуть сачок по дну, зайдя в воду.
  2. Тралы делают 2 видов (разноглубинные и придонные), к ним привязывают веревки в количестве 4 шт., предназначенные для вытягивания так, чтобы все приспособление тянулось по дну водоема за человеком. При этом рыбак стоит по пояс в воде и тащит трал против течения.
  3. Фонарь во время ловли сачком или тралом является приманкой для привлечения внимания водных обитателей, а также дополнительной подсветкой.

Для лова креветок Черного моря широко распространены самодельные ловушки. Для изготовления креветочницы понадобятся следующие материалы:

  • капроновая сетка с ячейкой 14 — кусок 1,5×1,5 м;
  • оцинкованная жесткая проволока — 3−4 м;
  • тонкая проволока в оплетке из пластика — 0,6 м;
  • 4 м капроновой нитки (бечевки);
  • поплавок (пластиковая бутыль и др.) и веревка.

Сначала берется кусок сетки и сшивается в форме большой трубы. Другой кусок размером 15×30 см аналогично сшивают по длине для входа в ловушку. Через нее пропускается кусок тонкой проволоки для создания входа в виде кольца. Края проволоки надо перекрутить и зафиксировать.

Затем оцинкованную проволоку продевают в ячейки в виде спирали, которая и будет удерживать ловушку кольцами. После 2−3 витков внутри и 1 снаружи концы ее надо фиксировать у первого и последнего колец. Тогда получается круг, затем оба края большой трубы нужно пришить к кольцам проволоки, используя бечевку.

В финале между средними кольцами следует привязать веревкой приманку. Поплавок также крепится к середине креветочницы. В качестве приманки черноморские рыбаки часто используют слегка протухшее мясо.

Самая простая ловушка для креветок делается из пластиковой бутылки (поплавок), груза и растения, называемого «перекати поле» или веник. Несколько кустов надо связать, снизу привязать грузило, сверху — поплавок. Ловушку надо опустить на глубину 1 м на ночь. На мокрые растения массово залазят креветки. Утром остается их только вытряхнуть в подставленное ведро. Однако такой дедовский способ считается браконьерским и может облагаться штрафом.

Естественные враги в природе

В условиях дикой природы большинство молодых креветок погибает еще в стадии личинок, т.к. они являются вкусной и полезной пищей для многих подводных обитателей. Их поедают придонные виды рыб, морские птицы и даже некоторые млекопитающие. До взрослого состояния доживает совсем небольшое количество.

Ограничения и запреты на ловлю креветок

В соответствии с Приказом Минсельхоза ежегодно накладывается запрет на ловлю креветок на весь летний период. С 1 июня по 31 августа разрешается 1 человеку вылавливать не более 5 кг ракообразных. Сотрудники рыбной охраны ежедневно осуществляют рейды по берегу Крыма с целью недопущения креветочной ловли.

Однако с 1 сентября сезон возобновляется. Состояние креветок в Азовском и Черном море, по заключению специалистов, носит благополучный характер. Их количество стабильно растет, что представляет интерес для официального промысла и способствует богатому улову.

С 2016 г. ловля этих ракообразных осуществляется добывающими организациями Краснодарского края и Крыма. Выловленный улов поставляется в рестораны и другие заведения питания. Внутренний рынок сбыта креветок пользуется высоким спросом, благодаря ее быстрому размножению. По статистическим данным, ежегодный креветочный улов в Черном и Азовском морях составляет более 1,5 т.

  • Отряд Decapoda = Десятиногие ракообразные
  • Подотряд: Natantia Boas, 1880 = Креветки
  • Семейство: Alpheidae = Раки-щелкуны
  • Креветки: образ жизни

    Пресноводные креветки, там где они обитают, – важный элемент фауны водоемов, существенное звено в пищевой цепи. Ими питаются многие рыбы и водоплавающие птицы. Имеют пресноводные креветки и существенное хозяйственное значение.

    К концу XX в. пресноводная креветка Exopalaemon modestus была обнаружена в Капчагайском водохранилище в Казахстане, а в Узбекистане, в реках Чирчик, Сырдарья, в Арнасайских озерах, прижилась китайская креветка Macrobrachium nipponense. Она была случайно завезена в рыбоводные водоемы вместе с молодью дальневосточных рыб из Китая. Эти же креветки случайно попали и в искусственные водоемы-охладители на гидроэлектростанциях в Московской области, затем на Рязанской ГРЭС и стали там прекрасно размножаться в постоянно теплой воде. Уже специально они были поселены в озера-охладители ГРЭС в Белоруссии и Молдавии. В таких водоемах креветки поедают низшие водоросли, которые в массе развиваются в теплой воде, а сами служат пищей для многих рыб. В частности, их охотно поедает судак. Сейчас ведутся опыты по разведению в пищевых целях гигантской восточной креветки Розенберга в дельте Волги и в тепловодных бассейнах в Крыму.

    Как показали наблюдения в Белоруссии, в водоемах-охладителях ГРЭС за год число креветок может вырасти в 8,7 раза и более. В Молдавии за два года после вселения их число выросло с 2 тыс. до 600 тыс.

    Пресноводные креветки являются довольно ценным продуктом питания, имеющим существенное значение в зоне тропиков и субтропиков. Их выращивают в прудах и на рисовых чеках в двух десятках стран мира. В постоянно теплой воде креветки могут размножаться круглогодично и достигать большой численности: до 50 рачков в 1 м3 воды. В США, Индии, Австралии, Израиле в прудах количество креветок может вырастать за сезон в 60 раз. Выращивают в основном 10–16 видов рода макробрахиум (Macrobrachium), некоторые представители которого достигают в длину 30 см и весят 150–250 г (например, уже упоминавшаяся гигантская восточная креветка Розенберга, Macrobrachium rosenbergii).

    Много интересного о креветках можно узнать при наблюдении в аквариуме. Эти существа неплохо уживаются в неволе и за последнее десятилетие получили достаточно широкое распространение у аквариумистов. Они очищают аквариумные растения от обрастаний низшими водорослями, выполняют роль санитаров, дополняют разнообразие населения комнатного водоема, обычно ограниченного только рыбами, украшают своим оригинальным видом подводный пейзаж. В аквариумах содержат японскую болотную креветку (Caridina japonica), южноазиатских креветку пчелку (Caridina serrata) и креветок шмелей из рода Neocaridina, дальневосточных пресноводных креветок. Мелкие креветки, например, каридина пчелка, живут в неволе 1–1,5, крупные – 2–4 года.

    Креветкам достаточен объем 7–10 л на одну особь, они предпочитают песчаное дно, чистую воду, питаются детритом, остатками корма для рыб, микроводорослями. Большие креветки иногда могут нападать на больных или, реже, спящих на дне ночью рыб. Здоровых активных рыб они обычно не трогают. Нападения на рыб и каннибализм чаще наблюдаются при стрессовых для креветок ситуациях – после пересадки, при недостатке обычного корма, скученности, резких изменениях условий содержания, в частности, значительных перепадах температур в течение 1–2 ч.

    По некоторым сведениям, креветкам рода Caridina для развития икры и личинок нужна солоноватая вода, а шмели неокаридины (Neocaridina) размножаются и в пресной воде. Но особенности биологии многих видов креветок изучены еще недостаточно, поэтому интересно рекомендовать школьникам содержать их, наряду с рыбами, в аквариумах и наблюдать за ними. Темы для наблюдения могут быть следующими.

    1. Изменчивость окраски: посветление и потемнение в зависимости от силы освещения, времени суток, цвета грунта у разных видов. Влияние питания на окраску. Так, при поедании красных личинок комаров (мотыля) тело креветок может розоветь, при поедании темных червей трубочников – темнеть, при питании зелеными водорослями – зеленеть.

    2. Поучительны наблюдения за движениями и ориентацией креветок. Ходильные ножки на головогруди помогают им ходить по грунту и лазить вертикально по растениям. Тут они удерживаются еще и с помощью брюшных плавательных ножек, которые в других случаях помогают креветке плавать как вперед – горизонтально, так и вверх и вниз – вертикально. Движения хвостовых стеблей – уроподов и сгибание конца брюшка помогают креветке не только быстро отскакивать назад на значительное расстояние, но и отгонять от себя других креветок и рыб. Также резкими сгибаниями и разгибаниями брюшка, толчками, передвигается линяющая креветка, ножки у которой еще не затвердели.

    Отыскивая пищу, креветка в первую очередь использует антенны, клешни, ногочелюсти, все время ощупывая субстрат вокруг себя. Глаза ее различают только относительно крупные, близко расположенные объекты и используются при обзоре окружающего пространства при плавании и движении и при наблюдении за приближением опасности. Это можно заметить при отлове креветок сачком.

    3. Представляют интерес наблюдения за поведением креветок. Крупные макробрахиумы и палемоны проявляют элементы территориальности, держатся чаще в одном углу аквариума, стараются не пускать туда других креветок и рыб. Но драк среди креветок мы не наблюдали – они, выставляя вперед раскрытые клешни, быстро расплываются в стороны при встрече. Сходным образом ведут себя самцы, соперничающие за самку. Самцы охраняют самок при линьке и спаривании.

    4. Заслуживают внимания опыты по кормлению креветок, выборе ими объектов питания, по влиянию температуры на рост и развитие креветок, частоту линек. Креветки быстро начинают узнавать место, где постоянно появляется корм, и стараются все время держаться поблизости. Так у них формируется условный рефлекс на место и время кормления. Это указывает на определенную развитость и сложность нервной системы креветок: они имеют более пластичное поведение, чем паукообразные и ряд насекомых, которые почти не формируют условных рефлексов.

    Стоит обратить внимание на строение сброшенных панцирей – экзувиев. При линьке у креветок отрастают поврежденные или утраченные ранее конечности, происходит процесс их регенерации. Это особенно хорошо заметно у молодых, так как они чаще линяют.

    5. Размножение креветок – особое направление наблюдений. Интересны особенности ухода самки за яйцами, изменение их цвета по мере созревания. Самки могут регулярно откладывать и неоплодотворенные яйца, которые затем постепенно теряют. Можно проследить влияние температуры и солености воды на развитие яиц. Наконец, очень интересен сложный процесс развития личинок креветок. Если в аквариуме удается вырастить из личинок десяток молодых креветок – это уже большой успех. Кормить личинок можно распыленными в воде частичками сухого молока, дрожжей, вареного яичного желтка, размолотого зерна...

    Для рыболовов, которые предпочитают отправляться для занятия своим любимым хобби на морские просторы, давно уже не является секретом, что помимо огромных трофейных рыб, ценной добычей являются и ракообразные. Ловля креветок – процесс захватывающий и интересный, а для самых предприимчивых рыболовов – еще и доходный бизнес. Без морского вкусного деликатеса сложно представить праздничный стол или меню уважающего себя ресторана. Даже в лечении некоторых онкологических болезней используются креветки, в которых содержится масса полезных веществ и витаминов. Как же поймать такое чудо природы, и где обитает ценный морской деликатес?

    Креветки – беспозвоночные животные, которые относятся к десятиногим ракообразным. Их длина может колебаться от всего от нескольких сантиметров почти до полуметра при массе тела до килограмма. Почти у всех видов самки намного крупнее самцов. Отличить их несложно, ведь помимо размера у самок широкий хвост и слегка раздутые бока, тогда как самцы более плоские.

    Семейство креветок большое – в природе можно встретить до двух тысяч разновидностей. Обычно делят их на группы, учитывая главную характеристику – среду обитания:

    • тепловодные;
    • холодноводные;
    • пресноводные;
    • морские.

    Фото 1. Королевские креветки.

    Тепловодные креветки более известные, как королевские. Эта разновидность ракообразных всегда была одной из самых дорогих, ведь помимо размера (до 30 см), они отличаются высокими вкусовыми качествами. Нередко разводят их на специальных фермах, что позволяет владельцам получать неплохой доход.

    Холодноводные представители семейства предпочитают средней температуры воду и отличаются от своих королевских собратьев размерами, ведь редко вырастают всего до 10 см. Пресноводные – особый вид креветок. Благодаря геологическим изменениям суши они оказались изолированными от родственников и считаются реликтовыми.

    Независимо от того, где обитают тепловодные или холодноводные креветки, колебания температуры могут привести к массовой гибели ракообразных организмов. Если среда обитания неблагоприятна, личинки креветки также погибают, иногда выживают только 1-3%. Холодный температурный режим отражается и на развитии деликатесных обитателей моря – они прекращают рост, становятся вялыми, теряют активность.

    Не менее важна соленость воды. Некоторые креветки, проживающие в море, для размножения отправляются искать более комфортные места. Обычно это водоемы, где морская вода смешивается с пресной.

    Независимо от места проживания, рацион почти одинаков:

    • мотыли;
    • трубочники;
    • коретры (сосущие кровь комары);
    • дафнии;
    • растения с мясистыми листьями;
    • останки погибших рыб, улиток;
    • полихеты.

    Интересно! Особого внимания заслуживает размножение. У половозрелой самки (происходит это на третьем году жизни) под хвостом образуется зеленоватая слизь – это и есть яйца. Иногда они могут составлять треть массы всего тела. Самцы чувствуют феромоны, испускаемые самкой, и вступают в жестокие схватки, борясь за свою избранницу. Исход поединка ничего не решает – иногда несколько самцов взбирается на самку, чтобы оплодотворить яйца.

    Креветки – основные места обитания

    Океаны и моря – основная стихия креветок, но нередко их можно встретить и в соленых озерах и даже пресноводных больших реках. Для профессиональных рыболовов не является секретом, что от того, где живут эти ракообразные, зависит их размер и даже вкусовые качества. Самые ценные – те, что водятся возле самого экватора.

    Наиболее богатые на креветок страны, расположенные возле самого экватора:

    • Бразилия;
    • Эквадор;
    • Сомали;
    • Кения.

    Фото 2. Ловля креветок с катера.

    Температура воды Тихого океана (около 28 градусов) положительно влияет на рост и развитие, поэтому для жителей теплых стран выращивание и ловля ракообразных – основной источник дохода.

    Водятся креветки также в Черном море, хотя их количество не так велико, как в экваториальной полосе. Королевских представителей здесь не встретить, но и среднего размера ракообразные неплохо ценятся у гурманов. Азовская креветка привлекает сотни русских рыболовов отменным вкусом, поэтому массовые выловы понемногу уменьшают количество ракообразных в этих водах. При небольшой доле везения рыбалка заканчивается вполне удовлетворительно, особенно если правильно подобрать снасти.

    Холодные воды Северного или Балтийского моря – родина холодноводных креветок. Они легко переносят температуру около 15 градусов, умудряются при этом размножаться и быстро расти. Самыми вкусными считаются представители деликатесного семейства, выловленные возле берегов Гренландии и Канадского побережья.

    Бассейн реки Амур и пещерные водоемы Закавказья – родина пресноводных представителей семейства. Водится креветка и в пресных водах на Дальнем Востоке, с легкостью выдерживая суровые температурные условия.

    Как поймать креветку – основные хитрости удачной рыбалки

    Как ловить креветку? Отправляться на рыбалку следует вечером или даже ночью – именно в эти часы ракообразные наиболее активны. Некоторые рыболовы заранее устанавливают ловушки из сетки на креветку, что позволяет отправиться утром за деликатесным «урожаем». Среда обитания – от 50 см до полутора метров, обязательно наличие большого количества водных растений, ведь именно здесь любят прятаться ракообразные.

    Фото 3. Хороший улов.

    Ловля проводится разными способами, но чаще всего используется сачок или донный трал для креветок. Сетка у таких снастей должна быть мелкой, иначе поймать сачком мелких представителей семейства ракообразных будет сложно, они попросту ускользнут через крупные ячейки. Ловить креветок удобно, если снасть имеет длинную ручку и большой диаметр круга, это позволит рыболову приложить меньше усилий и упростит процесс.

    Жить креветки предпочитают в местах с большим количеством водорослей. Применение трала в таких местах и немного знаний о секретах удачной рыбалки порадуют немалым уловом. Тянуть трал нужно только против течения, если оно меняется – разворачиваться и двигаться дальше. В дневные часы количество деликатесных экземпляров может не порадовать, но если вооружиться мощным фонарем и отправиться на рыбалку ночью, то результат непременно превысит все ожидания.

    Применение сачка более простое – вооружившись нехитрой снастью, нужно обходить подводные камни, водя вокруг них самодельным или покупным приспособлением. Здесь тоже можно использовать фонарь, привлекая ярким светом любопытных обитателей моря.

    Важно! Черноморские рыболовы придумали интересный способ ловли. Утром они вооружаются несколькими сачками, в каждом из которых лежит по кусочку мяса (обязательно с «душком»). Достаточно воспользоваться лодкой, и у скалистых берегов опустить в воду сачок, чтобы через полчаса извлечь его переполненным деликатесным продуктом.

    Не следует забывать и об ограничениях на вылов деликатесных ракообразных. Во время нереста , который продолжается с первого летнего дня до последнего, лучше не искушать судьбу и отказаться от увлекательного занятия. Перед тем, как отправиться на рыбалку, рекомендуется ознакомиться с ограничениями, ведь в некоторых водоемах запрещено ловить более 2-5 кг креветок.

    Независимо от профессионализма, ловля креветок – занятие приятное и незабываемое, ведь что может быть лучше, чем свежий воздух, нежные солнечные лучи и теплая вода? Даже если улов не порадовал, давайте будем просто наслаждаться самим процессом, ведь именно в этом и состоит вся прелесть рыбной ловли.

    Большинство пресноводных креветок, содержащихся в наших аквариумах, родом из Азии. Их длина, как правило, не превышает 6-8 см. Практически все они всеядны, но предпочитают низшие водную растительность. Креветки, как правило, достаточно выносливые существа. Интересны креветки, главным образом, днем, когда ведут активный образ жизни, быстро передвигаясь по дну в поисках пищи и ползая по листьям растений. В минуту опасности они делают скачкообразные плавательные движения в толще воды с помощью сокращений хвостового веера.

    Креветки регулярно линяют. Сбрасывая с себя хитиновый панцирь. Во время линьки (два - три дня до линьки и один-два после) они не питаются. Освободившись от старого панциря, креветки укрываются в зарослях растений, под камнями или в других укрытиях. После линьки покровы у креветок мягкие, и какое-то время, пока панцирь не станет твердым, животные беззащитны. После линьки у креветок восстанавливаются поврежденные и утраченные конечности. У молодых особей это происходит быстрее, у взрослых - постепенно.

    Креветки миролюбивы. Они не нападают на себе подобных или других обитателей аквариума.
    Хотя при содержании с рыбами сами могут стать довольно вкусным кормом.

    К условиям содержания все виды аквариумных креветок непривередливы. За исключением некоторых, например, сулавесские креветки.
    Для успешного содержания подойдет аквариум от 10 литров. В который можно поместить 10-15 креветок. Но нужно помнить, что рано или поздно они размножатся и выбрать малька будет не так просто. Поэтому советуем сразу начинать с больших объемов аквариума.

    Аквариумные креветки лучше смотрятся на черном грунте. Хотя это дело вкуса.
    Поразительно, но они живут при температуре от 15 до 30 градусов по Цельсию. Итак, если у вас в квартире температура не опускается ниже 17 градусов, спокойно можете содержать креветочник без средств обогрева. Хотя идеальной температурой для них будет 24-25 С.

    Таким образом, на обогреве можно сэкономить, но на аэрации этого сделать не получится. В креветочник обязательно нужно установить аэрацию. Криль в отличие от рыбы, очень чувствителен к насыщению воды кислородом.

    Для креветок очень важно наличие живых растений в их месте обитания - аквариуме. Идеально было бы насадить яванского мха. Креветкам он нужен для тайника и чистки. Конечно же, для начала подойдут любые растения, даже тот же роголистник и пистия.

    Фильтрация воды для креветок. Необходимо на внутренний фильтр надевается капроновый чулок, на патрубке заборной трубки внешнего фильтра обязательно должен быть префильтр, иначе креветок засосет.

    Освещение креветкам не очень нужно, разве что для того чтобы увидеть корм:). А вот растениям, которые будут находиться в креветочнике оно просто необходимо.

    А теперь неприятный момент при содержании креветок.

    Аквариумные креветки очень чувствительны к химически состав воды. Вода, которая подменяется должна быть чистой и хорошо отстоянной. Также нужно следить за окружающей средой, использование различного рода спреев и освежителей в комнате, где стоит аквариум с креветками недопустимо, поверхностный газообмен еще никто не отменял. Будьте очень внимательны при подмене воды и проветривайте помещение. Кроме того, креветки плохо переносят завышенные концентрации азотистых соединений в аквариуме.

    Питание аквариумных креветок

    Креветки едят все! В прямом смысле этого слова. Они постоянно занимаются поиском пищи. Подчищают отмершие части растений, трупы других жильцов (если такие найдутся) и наименьшие частицы всего что можно съесть. Кормить, а точнее подкармливать этих членистоногих нужно не чаще чем раз в два дня. При этом нежелательно их кормить в тот день когда осуществляется подмена воды. Голодные креветки лучше переносят стресс или другие нежелательные перепады.

    Кормить можно любым кормом, начиная от сухой дафнии и заканчивая живыми и концентрированными и сбалансированными фирменными кормами.

    Кормить их можно кормами Тетра для креветок. Корм должен быть сбалансированный и разнообразный. Старайтесь чередовать корма.

    Обслуживание креветочника.

    Обслуживание креветочника особо не отличается от обслуживания аквариума с рыбками.
    Подмену воды нужно делать раз в неделю ~ 1/3 от общего объема. Желательно раз в несколько месяцев делать легкую сифонку грунта. Убирать отмершие части растений и панцири от катушек. Подчеркиваем! Все нужно делать очень осторожно. Креветки намного меньше рыб и их возможно ненароком покалечить или даже убить. А в общем ничего сложного или необычного нет.

    Разведение аквариумных креветок.

    В разведении помогать креветкам не нужно! Они все сами хорошо умеют.
    Если условия способствуют и креветкам у вас хорошо, то приплод не заставит себя ждать.
    В период, когда самка готова к размножению она выделяет в воду феромоны. Все самцы начинают бешено гоняться по аквариуму и искать самку. Спаривание длится не более секунды. Хотя процесс поиска самки обычно продолжается часами. Вскоре после спаривания у самки на спине появляется так называемое седло. У креветок черри желтое, у спешл серое пьяно. Это икра на определенной стадии. Впоследствии самка линяет и икра перемещается под брюшко, а через 3-4 недели появятся мальки.
    В особом уходе молодь не нуждается. Сразу ест то, что и родители. Прячется в зарослях и плавает рывками. Выше сказанное относиться только к креветкам: неокардина черри и неокардина спешл. Есть сложные виды креветок, которые новичок развести не сможет, т.к. они нуждаются в особом подходе и немало знаний и опыте, например, креветки Амано, фильтраторы.

    Креветки пользуются популярностью среди гурманов благодаря своей питательности и круглогодичной доступности. Их едят не только отдельно, но и добавляют в салаты и закуски. Креветки широко распространены во всех мировых морях и многие виды обитают в пресных водоемах. Это мелкие ракообразные, размер которых не превышает 30 сантиметров. В России креветки в основном водятся на Дальнем Востоке, где их обитает свыше 100 видов. Но промысловые креветки обычно делят не по видам, а по размеру особей, именно рассортированными по размеру они поступают в продажу. Но самыми мелкими видами (до 7 см) являются глубоководные креветки.

    История употребления креветок в пищу насчитывает множество веков. Еще античные кулинары удивляли своих господ великолепными печеными креветками из Минтуро, Смирны или Александрии.

    Креветки богаты белками и ценными аминокислотами, а также имеют в большом количестве йод, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Еще в них содержатся все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D.

    В креветках есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамины С, В1, В2,В9, РР, провитамин А и B-каротин.

    Таким образом, креветки являются одним из самых ценных источников белка и минеральных веществ.

    На заметку: Количество йода в креветках в 100 раз больше, чем в говядине!

    Креветки богаты кальцием, который полезен для работы щитовидной железы, иммунной системы, почек, мышечной системы, синтеза крови и построения костной ткани. Калий необходим для сердечно-сосудистой системы. Цинк стимулирует выработку гормонов, улучшает кожу, укрепляет ногти. Сера также благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, регулирует функцию потовых и сальных желез, укрепляет иммунитет, снижает аллергию, участвует в построении соединительной ткани, включая и клапанный аппарат сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

    В креветках очень высокий уровень полезного холестерина, а также очень много меди.

    Состав креветок

    в 100 граммах продукта

    Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

    Калорийность 87 кКал

    Белки 18,3 гр

    Жиры 1,2 гр

    Углеводы 0,8 гр

    Вода 78,2 гр

    Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр

    Холестерин 160 мг

    Зола 1,5 гр

    Витамин A 0,015 мг
    Витамин PP 2 мг
    Бэта-каротин 0,01 мг
    Витамин A (РЭ) 16 мкг
    Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
    Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
    Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
    Витамин B12 (кобаламины) 0,8 мкг
    Витамин C 1,4 мг
    Витамин E (ТЭ) 2,3 мг
    Витамин H (биотин) 1 мкг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5 мг

    Кальций 100 мг

    Магний 60 мг

    Натрий 150 мг

    Калий 260 мг

    Фосфор 220 мг

    Сера 210 м

    Железо 2,2 мг

    Цинк 2,1 мг

    Йод 110 мкг

    Медь 850 мкг

    Марганец 0,11 мг

    Хром 55 мкг

    Фтор 100 мкг

    Молибден 10 мкг

    Кобальт 12 мкг

    Никель 11 мкг

    На заметку: Лучшие креветки - свежезамороженные: они не только вкуснее, но и дольше хранятся. Такие креветки можно отличить по серо-бурому цвету.

    Как выглядят хорошие креветки

    Качественные замороженные креветки отличаются чуть изогнутой формой, упругостью, а их мясо имеет светло-серый цвета. Панцирь может быть немного потемневшим возле головогруди и на спине (эти пятна должны пропасть после варки). Некоторые креветки могут быть с икрой. Пахнуть продукт должен морем без каких-либо неприятных ароматов. Все креветки в упаковке должны быть цельными, количество сломанных усиков и хвостов не должно превышать 5% от всего веса. Кроме того, в таре не должно присутствовать ничего кроме креветок и льда.

    Вареные креветки должны быть изогнутыми, а цвет мякоти розовый с различными оттенками. Мясо должно быть плотным и сочным. Вкус и аромат у креветок характерный, никаких посторонних привкусов и запахов быть не должно.

    Как выглядят плохие креветки

    Некачественные креветки могут иметь неприятный запах. Нарушением являются повреждения панциря и усиков. Если структура мяса неплотная, а его цвет - серый, желтый либо неравномерным, то продукт испорчен. Не стоит брать креветки с серыми пятнами на панцире и теле, а также с почерневшими головками.

    На заметку: Все креветки в упаковке должны быть одного размера!

    Как определить качество креветок

    Внимательно рассмотрите упаковку: на ней должно присутствовать полное название компании, а также контактные данные изготовителя, должны быть указаны масса упаковки и количество креветок в одном килограмме

    На заметку: На упаковке с креветками должно быть указано количество креветок на 1 кг или 450 гр (это 1 фунт).

    Если вы приобретаете креветок на развес, ледяная глазурь на них не должна быть слишком толстой. Креветки, расфасованные по пакетам, не должны быть в снегу, потому что это верный признак повторной заморозки.

    На заметку: Первенство по качеству сегодня занимают европейские поставщики креветок.

    Условная классификация съедобных креветок:

    • Креветки классические (различные виды креветок, расфасованные по размеру).
    • Королевские креветки.
    • Тигровые креветки.


    В природе встречается свыше 2-х тысяч видов креветок. Однако всех их можно поделить на условные группы по среде обитания. Есть тепловодные и холодноводные креветки, а также морские и пресноводные.

    Креветки, обитающие в холодных водах

    Холодноводные морские креветки весьма разнообразны. В Росссии на Дальнем Востоке встречается больше 100 видов. Но самыми популярными являются северные красные креветки Pandalus borealis, которые обитают в арктических водах. Их подвиды северный чилим Pandalus goniurus и красная гребенчатая креветка Pandalus hypsinotus. Эти очень мелкие, но вкусные — отличная закуска к пиву.

    Тепловодные креветки

    Тепловодные креветки обитают в теплых тропических водах южных морей и океанов. Таких креветок не только вылавливают в естественной среде, но и разводят на специальных фермах. Видов тепловодных креветок немного. Очень популярна тигровая креветка Penaeus kerathurus, живущая в Атлантическом океане. Также известна черная тигровая креветка Penaeus monodon. Она распространена на побережьях азиатских стран. В Тихом и Индийском океанах встречается зеленая тигровая креветка Penaeus semisulcatus, а также белая креветка Panaeus Vannamei, именуемая также королевской.

    Креветки, обитающие в соленой воде

    Также а Атлантическом океане встречаются южные розовые Penaeus notialis, красные королевские Plesiopenaeus emardsianus, пильчатые Palaemon serratus, северные розовые Penaeus duorarum, северные белые Penaeus setiferus креветки, розовые глубоководные Aristeus antennatus, южные розовые Penaeus notiatis креветки. В Балтийском, Средиземном и Черном морях в больших количествах встречаются черноморские травянистые креветки Palaemon adspersus и песчаные креветки Crangon crangon На побережьях Японии и Китая встречаются пятнистые глубоководные креветки Pandalus platyceros и капитанские креветки Penaeus chinensis. А чилийских креветок Heterocarpus reedei можно найти только возле побережья Чили.

    Это интересно: В природе встречаются весьма необычные виды креветок. Так, креветка спонгиколя обитает в стеклянных губках. Эта креветка забирается внутрь губки еще на стадии личинки, потом вырастает и из-за своих размеров уже может вылезти наружу. А креветка-богомол отличается своими глазами: она способна видеть в инфракрасном, оптическом, поляризованном и ультрафиолетовом свете одновременно. В Азии обитает креветка-ниндзя, способная менять окраску, мимикрируя под окружающую среду. В водах Индийского океана обитают красноносые креветки, обладающие длинным красноватым носом.

    Пресноводные креветки

    Но креветки не только в морских и океанических водах. Многие виды живут и в пресных водах. Самые крупные и популярные тропические тепловодные пресноводные креветки - это гигантские Macrobrachium rosenbergii. Они больше известны под названием королевские креветки. Эти креветки обитают на Юго-Востоке Азии, в Китае, Инди, Северной Австралии и на островах Океании. Интересно, что, обитая в пресных водоемах, размножаться королевские креветки предпочитают в соленой воде.

    Пресноводные креветки, встречающиеся в России, являются потомками обитателей Земли доледникового периода. К примеру, на Кавказе в ручьях и пещерных озерах встречается слепая креветка-троглокар Troglocaris anophthalmus Kollar.

    На Дальнем Востоке обитают виды Leander, Paratya, Caridina. В озере Ханка встречается креветка Palaemon superbus и Leander modestus Heller. А в Амуре живут и Leander modestus Heller, и Caridina denticulata sinensis Kemp. На Сахалине обитают креветки L. Paucudens De Haan. В реке Улунчи живет креветка Paratya porealis Wolk. В пресных водоемах Астраханской области обитает восточная речная креветка.

    Это интересно: Родиной восточной речной креветки, обитающей в Астраханских водоемах, являются Вьетнам, Япония и Китай. Однако, попав в Россию вместе с партиями вьетнамской рыбы, восточная креветка с успехом адаптировалась к суровому российскому климату и с 50-х годов прошлого века обитает и в нашей стране.

    Как варить креветки

    Сколько времени варить креветки

    Главное во время варки не допустить, чтобы мясо приобрело резинообразную консистенцию. Чтобы не переварить продукт, нужно учитывать, какой вид креветок вы приобрели: тепловодные или холодноводные.

    На заметку: Крупные тепловодные креветки варятся дольше мелки холодноводных.

    Обычные мелкие атлантические креветки варятся не больше 2-х минут, а крупные тепловодные должны пробыть в кипящей воде примерно 3 минуты. Разница небольшая, но она имеет большое значение.

    Характерным признаком готовности креветок является матовый розовый цвет и слегка прозрачный панцирь. После того, как креветки сварятся, некоторые повара рекомендуют не вынимать их сразу из воды, а оставить на 15-20 минут настояться в получившемся бульоне.

    На заметку: Когда креветки сварились, не спешите вынимать их из бульона, а дайте настояться в течение 20 минут.

    Если вы купили не свежезамороженные, а варено-мороженные креветки, то их достаточно, не размораживая, бросить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться, когда они всплывут на поверхность.

    Как улучшить вкус креветок

    В Италии креветки иногда варят в молоке или сливках. В Китае и Японии в воду при варке креветок добавляют листья зеленого чая, что позволяет отбить рыбный запах.

    В России тоже существуют свои интересные подходы к приготовлению креветок. Например, известны способы варки креветок в пиве и даже в водке!

    Лучшие добавки для креветок во время варки для улучшения вкуса и аромата блюда - это черный перец, лавровый лист, лимон, лайм, растительное масло, соль, чеснок, эстрагон, укроп, гвоздика.

    На заметку: Креветки можно приготовить в микроволновой печи, для этого достаточно поставить замороженные креветки без добавления воды на 5-12 минут, в зависимости от мощности ЧСВ-излучения.

    Как чистить креветки

    В магазинах можно найти и обычные неочищенные креветки, и креветки без головы и даже без панциря.

    На заметку: В среднем 1 кг очищенных креветок примерно равен 3 кг неочищенных.

    Некоторые рецепты из креветок могут предусматривать предварительную чистку до термической обработки. В других же наоборот требуется варить креветок целиком. Даже рецепты некоторых блюд предусматривают употребление креветок вместе с панцирем или хвостиками. Также при жарке или запекании на тельцах креветок часто оставляют и головки. Однако если все же требуется очистить креветки, существует несколько способов.

    Способы очистки креветок

    Можно начать процесс очистки с отделения головы, а далее, потянув за хвостик, аккуратно снять панцирь с лапками и одновременно вытащить внутренности.

    Другой способ — начать с лапок, а потом отделить голову и панцирь. Если на лапках икра, лучше убрать предварительно убрать ее.

    На заметку: Икру креветок тоже можно употреблять в пищу: она и вкусна и полезна.

    Существуют способы очистки креветок при помощи кухонных приборов: ножницами обрезают лапки, а маленьким ножом надрезают панцирь вдоль внешнего изгиба, раздвигают его половинки и поддевают острием внутренности. Потом вынимают мясо и ополаскивают его.

    На заметку: Чтобы легко почистить вареных креветок, после варки окуните их в холодную воду на несколько секунд.

    Использование панцирей креветок

    Из креветочных можно приготовить бульон для супа. Есть несколько способов приготовления такого бульона. Во-первых, панцири можно просто сварить в кастрюле с добавлением специй. Воды должно быть немного, только чтобы прикрыть содержимое. После закипания убавьте огонь и варите содержимое около 30 минут. После варки подождите пока вода не остынет.

    Второй способ — заранее промыть и высушить панцири креветок в духовке при 200 градусах около 20 минут. После варить с приправами, луком и чесноком до закипания, а затем убавить огонь, добавить зелень и варить еще час. После варки настоять 30 минут.

    На заметку: Перед тем, как использовать бульон из креветочных панцирей для приготовления супа, нужно процедить его через марлю.

    Рынок креветок в России

    Холодноводные креветки добываются в Скандинавии, России и Канаде. Поставщиками атлантических холодноводный креветок в на российский рынок являются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Продаются в основном свежезамороженными.

    Тепловодные креветки на отечественный рынок поставляют такие страны как Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор. Продаются они в трех видах - замороженные в блоке льда, индивидуально заморозки с головой и без головы.

    В 2010 году в Россию производились поставки двух основных видов креветок: креветки Pandalidae составили 67,8% от оборота по массе, и 52,8% по цене, а креветки Penaeus, составили 30,5% и 44,9% соответственно. При этом Pandalidae оказались дешевле Penaeus на 47%.

    За 2007-2010 годы средний прирост импорта креветок в Россию составил 6%. В 2010 году объемы импорта почти возвратились к докризисному уровню 2008 года и составили $199 000 000.

    Статистика среднемесячных поставок с 2007 по 2010 годы продемонстрировала падение общего объема и цены поставки в 2009 году до среднегодового уровняв $3,09 за 1 кг товара. В 2010 году наметились очевидные тенденции роста продаж, при этом среднегодовая цена с 2008 года выросла на 4%.

    Россия является одним из мировых лидеров по объемам потребления креветок. В 2013 году в Россию креветки поставлялись из 24 стран!

    Основными импортерами креветок в Россию являются Канада, Китай и Дания. Крупнейший поставщик креветок в Россию — Канада (более 40% от всего импорта), однако доля Китая с каждым готом становится все больше (с 2,7% в 2007 году до 22,8% в 2010).

    Самые дорогие креветки поставляются из Португалии, Никарагуа и Вьетнама.

    Сравнительно дешевые креветки — из Италии, Испании, Японии, Нидерландов, Эстонии, Исландии, Туниса.

    Основные поставщики импортируемых креветок на российский рынок: компании «Альбатрос», «Полар Сифуд Раша», «Вичунай-русь», «Новая Аляска», «Агама Роял Гринланд», «Си Прод».

    Большинство компаний на российском рынке креветок являются представительствами иностранных производителей. Кроме продаж эти предприятия, как правило, осуществляют переработку и фасовку продукции.



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: