Джем из черешни с желатином. Конфитюр из черешни Джем из черешни простой рецепт

Сезон созревания черешни настолько короткий, что мало кто догадывается приготовить джем из черешни на зиму по рецепту. Но поскольку такая заготовка отличается своим вкусом и ароматом от , то, скорее всего, вам понравится предложенный . Приятно, что по рецепту черешневого джема можно готовить несколько видов консервации на зиму. Можно сделать однородную консистенцию, похожую на повидло и более крупянистое варенье. Но и в том и в другом случае оно будет вкусным и густым без всяких добавок.

Ингредиенты на рецепт черешневого джема:

  • Черешни — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг;
  • Лимон — 1/2 шт.

Как приготовить джем из черешни по рецепту:

1. Какой бы красивой и сочной не была бы черешня — в ней могут присутствовать и черви, которые ни к чему в варенье. Поэтому опустите фрукты в холодную воду и черви всплывут на поверхность. Этот способ работает только для свежих плодов. Если черешни не свежие, то на поверхность всплывут не все черви.

2. Спустя два часа «вымачивания» черешни — воду можно слить, а фрукты перебрать. Обязательно отберите черенки и порченые черешни. Косточки извлеките.

3. Прямо в миску с черешней насыпьте сахар. Плоды достаточно сочные, поэтому для приготовления джема из черешни воду мы не используем.
Совет: для начала возьмите эмалированную посуду, поскольку 30 минут черешня будет стоять – обычное железо будет окисляться.

4. Перемешайте плоды с сахаром, так он быстрее растворится. Отставьте миску в сторону на 30 минут.

5. Спустя указанное выше время, черешня пустит сок, и можно будет ставить ее на плиту. Кипятить варенье на медленном огне с момента закипания нужно 10 минут. Снимать пенку или нет — это ваше дело. Доказано — вкус, и качество черешневого джема она не портит.

6. Когда варенье прокипит и остынет, нужно будет сделать выбор как измельчать плоды. Если перетереть черешни через сито и убрать шкурки, то качество джема будет на высоте. Он будет однородной нежной консистенции как детское фруктовое пюре. Если же измельчить плоды в блендере — качество джема будет немного ниже, консистенция не такой однородной. Но вкусно будет в любом случае.
Готовое пюре из черешен перелейте в металлическую кастрюлю (можно взять кастрюлю с керамическим покрытием), поставьте на огонь, доведите до кипения и отрегулируйте мощность конфорки так, чтобы джем кипел очень медленно.

7. С лимона снимите цедру.
Совет: Будьте внимательны, много цедры в варенье не к чему. Рассчитывайте примерно 1/4 чайной ложки на килограмм черешен.
Цедру по рецепту нужно добавить в черешневый джем через 15 минут после закипания фруктового пюре.

8. Так же рассчитываем и лимонный сок — 1/4 часть лимона средней величины на 1 килограмм черешен. И добавляем его сразу после цедры.
Совет: обязательно попробуйте джем на вкус. Количество лимонного сока зависит от вкуса черешен. Обычно ее плоды очень сладкие и тогда лимонного сока придется добавить немного больше.

9. Как стерилизовать банки, уже описано в на зиму. Но всё же. Промойте банки содой, ополосните и стерилизуйте либо в духовке, либо в пароварке. Банкам обязательно нужно дать время стечь. Для этого переверните тару на полотенце.

10. Определить готовность джема очень просто. Возьмите чистую керамическую тарелку (Посуда обязательно должна быть сухой), Капните на нее немного джема и остудите. После того поставьте тарелку вертикально. Готовый джем из черешни по этому рецепту не должен стекать. На указанные выше пропорции до готовности джем варился 40 минут.
Подготовленные банки наполните доверху джемом и закройте такими же чистыми и стерильными крышками.

11. Установите посуду с консервацией вверх дном на деревянную дощечку.

Укройте теплым пледом или махровыми полотенцами в несколько слоев.

В таком виде джем из черешни рецепт которого мы описали, останется до полного остывания. Храните банки с десертом в месте, защищенном из солнца.

Конфитюр из вишни - замечательная заготовка на зиму. Он придется по вкусу всем членам вашей семьи. Чтобы приготовить этот изысканный и в то же время простой десерт, не понадобится много сил и времени. Пользуясь рецептами, опубликованными в этой статье, вы без труда освоите приготовление данного блюда.

Описание блюда

Конфитюр - это желеобразный десерт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов, плодов и ягод. Обычно его готовят с добавлением сахара и различных сгущающих веществ - пектина или агар-агара. По консистенции это лакомство напоминает джем, но обладает несколько иной структурой.

Конфитюр известен с глубокой древности. О нем упоминается в «Естественной истории» Плиния. Фрукты, упаренные в виноградном соке или сваренные в меду, пользовались в Древнем Риме большой популярностью. Использование желирующих веществ быто в те времена насущной необходимостью. Они надолго сохраняли свежесть фруктов, к тому же позволяли употреблять в пищу плоды с резким вкусом (лимон) или твердой структурой (айва).

Долгое время подобные лакомства были большой роскошью. Однако в 19 веке, с появлением свекловичного сахара, ситуация изменилась. В наши дни конфитюр несложно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают из всеми любимых ягод и фруктов - клубники, малины, яблок, абрикосов, лимонов. Ниже мы расскажем о том, как приготовить конфитюр из вишни.

Классический вишневый конфитюр. Ингредиенты

Приготовить этот десерт несложно. Основная задача кулинара - сделать его густым и желеобразным. Обычно, для того чтобы приготовить конфитюр из вишни, активно используют натуральные загустители. Но в этом рецепте мы предлагаем вам обойтись без них. Итак, для создания вишневого лакомства нам придется запастись следующими продуктами:

  • вишня (спелая) - два килограмма;
  • лимон - одна штука;
  • сахар - два килограмма.

Классический вишневый конфитюр. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо перебрать, очистить от листьев и плодоножек и промыть вишню.
  2. Далее из плодов нужно удалить косточки и выложить их в отдельную эмалированную кастрюлю.
  3. После этого ягоду следует пересыпать сахаром и отложить в сторону на пару часов, чтобы она дала сок.
  4. Затем к вишневой массе необходимо добавить сок одного лимона и поставить ее на плиту.
  5. Теперь будущий десерт нужно постепенно нагреть на медленном огне и довести до кипенья. Образовавшуюся пену следует аккуратно снимать шумовкой. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе вкус и аромат блюда будут испорчены.
  6. Вишню нужно держать на огне не более четырех минут. После этого ее следует снять с огня и сразу же измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  7. Далее вновь необходимо поставить массу на плиту и довести до кипения. После этого пюре можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать прокипячёнными крышками.

Конфитюр из вишни без косточек готов! Его нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.

Вишневый конфитюр с желатином. Ингредиенты

У описываемого нами десерта есть ощутимое преимущество перед привычным вареньем - он гораздо быстрее готовится. Особенно если использовать при его создании желатин. Ниже мы расскажем о том, как приготовить с ним конфитюр из вишни. Рецепт блюда подразумевает использование таких ингредиентов:

  • вишня без косточек - один килограмм;
  • сахар - 800 граммов;
  • желатин - три ложки (столовых);
  • вода - 400 граммов;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Вишневый конфитюр с желатином. Способ приготовления

  1. Для начала нужно залить желатин половиной стакана теплой воды и дать продукту хорошенько настояться.
  2. Далее в отдельной кастрюле необходимо соединить вишню, воду и сахар, довести полученную массу до кипения и варить в течение трех часов на слабом огне.
  3. После этого следует снять пюре с огня и, пока оно еще не остыло, добавить в него лимонную кислоту и желатин. Теперь все ингредиенты нужно старательно перемешать между собой.
  4. Затем будущий десерт надо вновь поставить на плиту и дать ему закипеть.
  5. После этого конфитюр из вишни с желатином можно консервировать. Его нужно разлить по простерилизованным баночкам в горячем виде, закатать крышками и поставить на хранение в укромное место.

Вишневый конфитюр с кориандром. Ингредиенты

Для того чтобы сделать свой завтрак особенным, можно приготовить это изысканное блюдо. Гурманы сочетают его не только с булочкой и сыром, но и с кушаньями из дичи или птицы. Создается такой конфитюр из вишни (на зиму) из следующих продуктов:

  • спелая вишня (без косточек) - 400 граммов;
  • семена кориандра - 5 граммов;
  • миндальные хлопья - 20 граммов;
  • сахар - 400 граммов;
  • вода - 400 миллилитров.

Вишневый конфитюр с кориандром. Способ приготовления

  1. Сначала нужно разогреть сухую сковороду и обжарить на ней миндальные хлопья и кориандр в течение пары минут.
  2. Далее необходимо смешать сахар и воду в кастрюле с толстым дном, поставить на медленный огонь и помешивать до получения густой однородной массы.
  3. Теперь в сироп следует добавить вишню без косточек и дать ей покипеть несколько минут.
  4. Затем нужно добавить в нее обжаренные кориандр и миндаль, все перемешать и подержать на слабом огне десять-двенадцать минут.
  5. После этого конфитюр из вишни без косточек окончательно приготовится. Его можно закатать в простерилизованные банки и хранить всю зиму.

Вишневый конфитюр с клубникой. Ингредиенты

Этот рецепт представляет собой компромиссный вариант, позволяющий соединить в одном блюде продукты разных ценовых категорий. Если клубника стоит дорого и на ее выращивание уходит немало времени, то с вишней, как правило, проблем не бывает. На выходе можно получить отменное лакомство, которое в холодное время года будет радовать ваших друзей и домашних. Для того чтобы приготовить конфитюр из вишни (без косточек на этот раз не обойдется), следует купить следующие продукты:

  • вишня - 1 килограмм;
  • клубника - 300 граммов;
  • корица - 4 грамма;
  • желатин - 20 граммов;
  • вода - 70 миллилитров;
  • сахар - 800 граммов.

Вишневый конфитюр с клубникой. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно перебрать вишню, очистить ее от веточек и хорошо промыть. Косточки при этом вынимать не следует - они способствуют созданию желеобразной консистенции.
  2. Далее ягоды необходимо немного поварить в воде. На выходе жидкость должна по цвету напоминать вишневый компот.
  3. После этого полученный морс нужно протереть деревянной лопаткой или пластиковой ложкой через сито, добавить в него сахар и корицу и вновь поставить на огонь. На этот раз его нужно варить в течение сорока минут.
  4. Теперь настала очередь клубники. Ее необходимо очистить от листиков, и в цельном виде поместить в будущий конфитюр из вишни. Массу следует подержать на огне еще пятнадцать минут.
  5. Перед снятием с конфорки нужно нагреть продукт на сильном огне и влить в него предварительно подготовленный желатин. Кипятить после этого десерт не следует. Его необходимо снять с плиты и немедленно разлить по заранее простерилизованным банкам.
  6. Конфитюр из вишни с желатином и клубникой готов! Далее с ним можно поступить так же, как и с обыкновенным вареньем: закатать крышками, перевернуть емкости вверх дном, дать им остыть и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Приготовленный таким образом десерт становится в меру сладким и очень нежным. Конфитюр из вишни на зиму - настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.

Вишнёвый конфитюр с пектином. Ингредиенты

Еще одно известное вещество, придающее блюдам желеобразную консистенцию, - пектин. Некоторые хозяйки опасаются использовать его, и совершенно напрасно. С ним также получается замечательный конфитюр из вишни. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:

  • вишня (без косточек) - 1 килограмм;
  • сахар - 500 граммов;
  • пектин - 10 граммов.

Вишневый конфитюр с пектином. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо перебрать и промыть ягоду. После этого ее нужно смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться в течение трех-четырех часов.
  2. Далее будущий десерт следует поставить на плиту и варить около пяти минут на слабом огне.
  3. После этого необходимо соединить пектин с четырьмя столовыми ложками сахара и высыпать его в кипящее вишневое пюре. Затем массу нужно тщательно перемешать, чтобы вещество равномерно распределилось по ней.
  4. Через три минуты емкость с десертом следует снять с огня и быстро разлить по заранее приготовленным баночкам.

Так просто приготовить конфитюр из вишни. Рецепт на зиму предусматривает долгое хранение продукта в погребе или любом другом темном и прохладном месте. Поначалу он будет оставаться жидким, но со временем загустеет. Банку с уже открытым лакомством лучше хранить в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из вишни. Для получения диетического продукта количество сахара в рецептах можно уменьшить. Приятного аппетита!

Вместо привычного можно закрыть баночку необычного конфитюра из черешни. В отличие от варенья, конфитюр представляет собой нечто среднее между джемом и желе, имеет густую консистенцию и очень выраженный вкус и цвет. Это отличный вариант не только как самостоятельное лакомство, но и как начинка для выпечки и дополнение любимых десертов.

Конфитюр из черешни - рецепт на зиму

Черешня содержит в себе довольно много пектина, но его все равно недостаточно для того, чтобы добиться требуемой густоты лакомства. С этой целью в конфитюр можно добавлять непосредственно пектиновый порошок или куда более широкодоступную альтернативу – желатин.

Ингредиенты:

  • черешня – 440 г;
  • желатин – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 155 г;
  • палочка корицы;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 85 мл.

Приготовление

Если вы решили сделать конфитюр из черешни без косточек, то предварительно придется потратить немного времени на то, чтобы избавиться от них. Осторожно достав все косточки и стараясь не повредить саму мякоть, положите ягоды в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, плесните воду, добавьте лимонный сок с цедрой, а в самом конце положите палочку корицы. Разместите посуду с черешней на огне и после закипания жидкости убавьте жар. Проварите конфитюр порядка 20 минут, затем всыпьте желатиновые гранулы и продолжайте приготовление, помешивая, пока весь желатин не разойдется полностью. Перелейте конфитюр из черешни с желатином в стерильную банку и закатайте для хранения.

Альтернатива желатину – пектин, который можно найти в любом кондитерском магазине в виде порошка или жидкости.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,8 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • – 2 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • вода – 340 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить конфитюр из черешни, подготовьте банки, ополоснув и простерилизовав их перед использованием вместе с крышками.

С черешен удалите косточку и выложите ее в эмалированную посуду поочередно с сахаром, слоями. Оставьте ягоды пустить сок на всю ночь. Если сока будет недостаточно, то плесните воды перед началом варки. Разместите посуду над огнем, проварите до закипания, всыпьте пектин и оставьте вариться до загустения. Следом всыпьте лимонную кислоту. После полного растворения кислоты, снимите конфитюр с огня, разлейте по подготовленным ранее банкам и закатайте. Оставляйте продукт на хранение лишь после полного остывания тары.

В самом разгаре лето с его изобилием всевозможных ягод и фруктов. Поспела одна из первых летних ягод - черешня. Сочная, сладкая, богатая витаминами и очень полезная для здоровья. Ее употребление повышает иммунитет, способствует укреплению и очищению стенок сосудов. Также черешня является эффективным профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы. Поэтому, пока сезон, ешьте ее в свежем виде, как можно больше.

Если же есть возможность заготовить полезную ягоду впрок, обязательно сделайте это. Можно, например, закатать на зиму компот, сварить душистое варенье или заморозить в лоточках. А еще можно сварить замечательный, душистый, густой джем, который так вкусно есть ложечкой или намазать на булочку с маслом, либо использовать как сладкую начинку для блинчиков, пирожков или сырников.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим о том, как готовить джем без косточек на зиму из черешни. Рассмотрим несколько простых рецептов вкусного десерта:

Классический рецепт джема на зиму

Чтобы джем получился очень вкусным и душистым, лучше готовить его из темной, немного перезревшей черешни. Такие ягоды более сочные, что существенно влияет на качество готового продукта.

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 800 г сахара, 0,5 ч. л лимонной кислоты, немного ванильного сахара (по вашему вкусу). Можно обойтись и без дополнительных ингредиентов. Но лимонка придает джему легкую кислинку, ведь черешня сама по себе очень сладкая. Ну, а ваниль добавляет особую изысканную нотку к аромату ягод.

Готовим :

Удалите листья, веточки, плодоножки. Плоды хорошенько помойте под проточной водой. Аккуратно удалите косточки. Делайте это над чашкой, чтобы не тратить сок. Выложите в объемную, широкую эмалированную кастрюлю, где будете готовить. Засыпьте сахар, распределите по поверхности ягод.

Оставьте на пару часов, чтобы появился сок и смешался с сахаром. Добавьте лимонку и ванилин. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите на малом огне. Чтобы сахар не пригорел, равномерно распределился по ягодам, помешивайте широкой ложкой, лучше деревянной. Пенку убирайте, она мешает прозрачности джема.

После того, как ягоды хорошо разварятся, проварите их еще 10-15 мин. Если остались крупные кусочки, можно потолочь массу деревянной толкушкой.
Она должна приобрести характерную для джема густоту. Поэтому, в общей сложности, приготовление занимает около 1 часа.

Готовность джема определяйте ложкой: проведите ее ребром по поверхности сладкой массы. Если остался выраженный след, десерт готов. Или капните на ноготь. Если капля не растекается, сохраняет хорошую плотность - все в порядке.

Разложите джем по стерильный банкам, закрутите, переверните. Оставьте так, пока остынут.

Рецепт с черешней поэтапного приготовления

Приготовление джема по этому рецепту более длительное по времени, но это стоит того. Готовое лакомство всегда получается густым, прозрачным и очень-очень вкусным. Попробуйте сами.

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 800 г сахара, немного лимонной кислоты и ванилина, по вашему вкусу.

Готовим :

Спелые ягоды обработайте, как в первом рецепте, удалите косточки. Теперь нужно измельчить черешню с помощью блендера, до пюреобразной массы. Выложите в широкую эмалированную кастрюлю, положите остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.

На легком огне доведите до кипения. Варите 10 мин, помешивая и удаляя пенку. Выключите плиту, оставьте массу на несколько часов, чтобы хорошо остыла. Вновь вскипятите, готовьте, помешивая, еще 15 мин. Снова дайте хорошо остыть. В третий, последний раз, доварите на слабом огне, до загустения.

Осталось разложить горячий продукт по стерильным банкам и плотно закрутить крышки. Укутывать не нужно.

Рецепт с пектином

Пектин добавляют при приготовлении джема, чтобы он получился более густой, желеобразный. При этом время приготовления существенно сокращается. А, ведь чем короче готовка, тем красивее и полезнее получается продукт. Так что рецепт с пектином достоин того, чтобы его тоже рассмотреть:

На 1 г спелых плодов нам понадобится 4 г порошка пектина, 800 г сахара, четверть стакана натурального сока лимона или лайма.

Готовим :

Очистите ягоды от плодоножек, листьев, помойте. Удалите косточки. Так же, как в предыдущем рецепте измельчите до пюре, с помощью блендера. Если его нет, можно взять мясорубку.

Ягоды засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы дали сок.
Теперь поставьте на плиту, установите легкую температуру, доведите сладкую массу до кипения, часто помешивая.

На этом этапе порошок пектина смешайте с небольшим количеством сахара, залейте водой (2-3 ст.л).

Когда закипит, выложите пектин, влейте лимонный сок, хорошо перемешайте, уваривайте, помешивая, до загустения. С пектином масса скоро станет плотной. Готовый джем разложите по горячим баночкам, закрутите крышки.

Конфитюр из черешни

А теперь, ради разнообразия приготовим очень вкусный конфитюр. Рецепт предполагает добавление желатина для густоты, а также корицы, для ароматной нотки.

Итак, нам понадобится : на полкило ягод - 1,5 ст.л желатина, полный стакан сахара, пару щепоток коричного порошка, сок одного лимона с цедрой.

Готовим :

Помойте ягоды, удалите косточки. Сложите черешню в широкую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на какое-то время, пока выделится сок. Влейте сок лимона, добавьте корицу, перемешайте.

Поставьте на средний огонь. После закипания, температуру убавьте. Готовьте, помешивая, 20 мин. Теперь понемногу засыпайте желатин, хорошо размешивая, чтобы гранулы равномерно распределились. Продолжайте уваривать на очень легком огне, часто помешивая.

Когда масса хорошо загустеет, снимите с плиты. Разложите конфитюр по стерильным баночкам, закрутите крышками.

Мы с вами рассмотрели несколько не сложных рецептов сладких заготовок. А как вы готовите джем из ягод черешни впрок без косточек? Поделитесь с нами своим кулинарным опытом, он пригодится многим хозяйкам. Заранее спасибо!

Пошаговые рецепты изумительного вишневого джема с желатином и грушами, черной смородиной и лимоном в мультиварке и на плите

2018-07-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1966

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

164 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вишневого джема с желатином

Чтобы добиться правильной консистенции джема, требуется довольно много времени. Поэтому хозяйки, особенно занятые, предпочитают делать варенье. Однако в этой подборке мы объясним всем желающим, как ускорить процесс, представив вишневый джем - рецепт с желатином.

Ингредиенты :

  • 1000 грамм свежей вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 15 грамм пищевого желатина.

Пошаговый рецепт вишневого джема с желатином

Вишню внимательно перебрать, все лишнее удалить (имеется ввиду веточки и листики). Перекинуть в миску с чистой водой, где промыть от пыли и загрязнений.

Ягодную массу заложить в подходящую большую миску. Пересыпать вишню белым сахаром. Оставить, чтобы она пустила сок, на час.

По прошествии вышеуказанного времени поставить емкость со сладкой ягодной смесью на средний огонь. Кипятить на протяжении двадцати минут.

Теперь в редком сите перетереть горячую массу. Оставшийся жмых выбросить, а будущий джем вернуть уже на небольшой огонь.

Проварить смесь еще столько же, после чего влить предварительно запаренный в сильно теплой воде желатин. Вмешать его и снять миску с огня.

Незамедлительно вылить сладкую заготовку в ошпаренные банки. Закатать без стерилизации крышками. Остудить.

Поскольку мы приготовили вишневый джем рецепт с желатином, хранить такую заготовку важно в холоде. На солнце или в жарком месте джем потечет. По этому же поводу, если вы украшаете джемом десерты, оставьте их до подачи на холодильной полке.

Вариант 2: Быстрый рецепт вишневого джема с желатином

Для еще большего ускорения процесса заготовки вишни на зиму, советуем взять мороженую без косточек. При этом мы будем не перетирать ее в сите, а быстро измельчим блендером.

Ингредиенты :

  • 1 кг замороженной вишни;
  • пакетик желатина;
  • 0,6 кг белого сахара.

Как быстро приготовить вишневый джем с желатином

Килограмм мороженой вишни перебросить в дуршлаг. Ошпарить кипятком и оставить на пять-семь минут для оттаивания.

Когда это случится, отправить мягкие ягоды без косточек в миску. Туда же засыпать весь белый сахар.

Погружным блендером измельчить оба ингредиента до кашеобразной консистенции. Поставить емкость на большую конфорку.

Кипятить сладкую массу на протяжении пяти минут, а затем выключить огонь и добавить растворенный в малом объеме (70-80 грамм) теплой воды сухой желатин.

Хорошо размешать ягодное варенье и немедленно перелить в стеклянные (ошпаренные) банки. Закатать. Вишневый джем рецепт с желатином готов к отправке на место хранения.

Благодаря использованию мороженой вишни, которая уже зачищена от косточек, и измельчению ингредиентов с помощью блендера, у нас получится создать сладкую заготовку гораздо быстрее, чем обычно.

Вариант 3: Джем из вишни и черной смородины с желатином

В третьем варианте джема помимо вишни будут использована черная смородина, которая обеспечит заготовку красивым глубоким цветом и ярким вкусом с легкой кислинкой.

Ингредиенты :

  • по 1 кг вишни и черной смородины;
  • 1 кг мелкого белого сахара;
  • 25-30 грамм желатина.

Как приготовить

Обе ягоды просмотреть, удалив листочки, и вымыть. Затем из вишен выдавить косточки. Перекинуть ингредиенты в таз. Засыпать сахаром. Оставить на час-полтора в холоде.

Когда время будет на исходе, запарить в теплой кипяченной воде пару пакетиков желатина. Вымешать до однородности.

Пустившие сок ягоды с сахаром измельчить погружным (чистым) блендером и поставить емкость с полученной массой на средний огонь.

Готовить варенье приблизительно двадцать минут, спустя которые конфорку выключить. Внутрь залить желейную смесь.

Содержимое миски аккуратно по кругу несколько раз смешать, а потом перелить черпаком в банки. Их изнутри важно заранее ошпарить кипятком.

Добавление черной смородины сделает вишневый джем рецепт с желатином более кислым. Поэтому если вы предпочитаете более сладкие заготовки, увеличьте объем сахара по собственному вкусу. А чтобы не тратить время на обработку вишни, рекомендуем взять замороженный вариант.

Вариант 4: Вишневый джем с желатином в мультиварке

Приготовление следующего джема мы перенесем в мультиварку, где зимняя сладкая заготовка получится еще более нежной.

Ингредиенты :

  • 2000 грамм вишен;
  • 1000 грамм белого сахара;
  • 25 грамм желатина.

Пошаговый рецепт

Весь объем сочных ягод перебрать и замыть в большом тазу с достаточным количеством воды. Затем вишню отряхнуть и избавить от косточек.

Подготовленные плоды закинуть в чистую чашу. Сверху засыпать толстым слоем белый сахар. Поставить в мультиварку, защелкнут и оставить, не включая машину, на час.

Когда вишня пустит сок (довольно много), перемешать и включить режим "Тушение". Готовить массу на протяжении получаса.

За это время растворить и вымешать до однородности воду (70-75 грамм) с желатином. Спустя указанное время осторожно, чтобы не повредить поверхность чаши, измельчить вишневый джем рецепт с желатином погружным блендером.

В самом конце влить желатиновую смесь и вмешать ее в варенье. Тут же переместить, набирая черпаком, в стерилизованные банки, после чего закатать тару и поставить в холодильник.

Если вы переживаете, что во время измельчения ягодной смеси вы поцарапаете поверхность чаши, перелейте ее в эмалированную или металлическую емкость и проведите эту процедуру там. Что касается желатина, то данный ингредиент важно предварительно растворить в подогретой воде, иначе джем возьмется комочками, что недопустимо.

Вариант 5: Джем из вишни и груши с желатином

Чтобы сделать джем более густым и насыщенным, советуем дополнить вишню сочной осенней грушей. Получится изумительно вкусно!

Ингредиенты :

  • 27-28 грамм желатина;
  • 1000 грамм вишни;
  • 1000 грамм спелых груш;
  • 1000 грамм сахара.

Как приготовить

Груши (спелые и сочные) вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Порезать каждый плод половинками долек.

Высыпать груши в миску. Туда же отправить замытые ягодки без косточек и хвостиков. Плоды пересыпать мелким сахаром. Отставить в холодильник.

Через час содержимое миски измельчить блендером и поставить на большой огонь. Уваривать около получаса, после чего добавить желатиновую смесь и хорошо размешать. Снять с плиты.

Параллельно ошпарить стеклянные банки и полностью удалить кипяток. Вылить из миски вишневый джем рецепт с желатином внутрь.

Прикрыть крышками, простерилизовать и закрутить. Сладкую зимнюю заготовку можно отправлять на место хранения.

Груша, особенно если используется осенний сорт, отличается сладким привкусом. Поэтому, чтобы сбалансировать характеристики джема, рекомендуем при желании включить в состав немного лимонной кислоты.

Вариант 6: Джем из вишни с лимоном и желатином

Последний джем будет приготовлен с использованием лимона. Именно этот свежий плод дополнит терпко-сладкую заготовку освежающими кислыми оттенками.

Ингредиенты :

  • крупный (135 грамм) лимон;
  • 1500 грамм вишни;
  • 1000 гамм сахара.

Пошаговый рецепт

Полтора килограмма вишни обработать, промыть и зачистить от косточек, взяв английскую булавку или специальное устройство.

Подготовленные терпкие ягоды высыпать в средний таз. Сразу же ввести верхним слоем белый сахар. Встряхнуть, но не смешивать. Прикрыть.

Через час погружным блендером измельчить сначала в отдельной миске вымытый со шкуркой лимон (без косточек), а затем прямо в тазу вишню с сахаром.

Соединить обе смеси и поставить на включенную конфорку. При сильной температуре проварить сладкую заготовку на протяжении 30-35 минут. За это время соединить и растворить желатин в теплой воде.

После выключения плиты залить равномерной струйкой желатиновую смесь. Вымешать. Переложить ложкой или черпаком ягодно-цитрусовую массу по банкам.

В конце вишневый джем рецепт с желатином стерилизовать, а спустя пятнадцать минут закатать.

Лимон не просто откорректирует вкусовые характеристики заготовки, но и выступит естественным консервантом, который убережет ягодное варенье от порчи. Что касается использования желатина, то его допустимо заменить схожим ингредиентом, а именно - желфиксом, который не придется предварительно замачивать в воде. Достаточно просто засыпать его в горячую ягодную смесь в самом конце и хорошенько перемешать.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: