Специи тандури масала рецепт. Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать? Как выбрать и где купить тандури масала

Тандури масала – многокомпонентная смесь специй, традиционно использующаяся в кухнях Индии, Пакистана, Афганистана. Тандури масала придает пище выраженный пряный вкус и насыщенный копченый аромат. Впервые эта смесь специй стала изготавливаться в Индии. Здесь традиционно эта приправа используется для приготовления пищи в цилиндрических глиняных печах — тандури. Отсюда и название специи –«тандури».Слово «масала» – означает смесь (смесь специй).

Тандури масала- рецепты и приготовление

В индийской кухне не существует одного единого рецепта тандури масала. Обусловлено это климатическими и национальными особенностями региона.

Мы можем купить готовую приправу тандури масала в магазинах индийских специй или в крупных супермаркетах. А можем приготовить тандури масала в домашних условиях. Я предпочитаю сделать свою собственную смесь. А вы?

Эту индийскую приправу невероятно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится всего лишь несколько простых специй. Я уверена, что большинство из них, уже есть на вашей кухне.

Для каких блюд можно использовать приправу тандури масала

Тандури масала – достаточно острая смесь специй. Подойдет для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Специя придает насыщенный копченый аромат мясным блюдам, создавая аппетитный вкусный запах мясного деликатеса.

Традиционно в Индии эту приправу используют и для маринования продуктов. В последующем замаринованные продукты обжариваются на огне. В качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксусную воду, йогурт, кефир, майонез. Плюс сюда же добавляется репчатый лук, нарезанный кольцами, и насыпается большое количество тандури масала. Получается густой маринад, где вы можете замариновать, например, кусочки соевого мяса, а затем обжарить их на сковородке или запечь в духовом шкафу.

Тандури масала способна превратить обычную еду в настоящее кулинарное чудо.

Тандури масала состав

Тандури масала — состав №1

  • ½ чашки сухой красный кашмирский перец чили
  • ¼ чашки семян кориандра
  • 1 ст.л. кумин (зира семена)
  • ½ ст.л. черный перец горошком
  • ½ ст.л. гвоздики гвоздика
  • ½ ст.л. целые стручки кардамона (добавьте 1 стручок черного кардамона, если вы хотите)
  • 1 ч.л целые семена пажитника
  • 8 см палочку корицы или кору кассии
  • 1 ч.л. имбирь (порошок)
  • 1 ч.л. чеснока (порошок)
  • ½ чайной ложки мускатный орех (порошок)
  • ½ чайной ложки куркумы (порошок)
  • 3 — 4 ст. л. паприки (этого количества будет достаточно для достижения желаемого красного цвета цвета)

Тандури масала — состав №2

  • 1 ст. л. кумина (зира) семена
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1-2 звездочки аниса
  • 3/4 ст.л. гвоздиков гвоздики
  • 2-3 корица (палочки)
  • 3 ст. л. красного перца чили порошок (я использую кашмирских порошок — очень красный, но не очень пряный « Кашмири Мирч»)
  • 1 ч. л. куркума порошок
  • 2-3 чайной ложки соли

Как приготовить тандури масала в домашних условиях. Принцип приготовления приправы

Сухой вок нагреваем на плите, высыпаем туда целиковые специи, держим специи на сковороде постоянно помешивая (чтобы не пригорели) до тех пор, пока они не начнут источать аромат(в среднем 2-3 минуты). Выключаем огонь, даем специям остыть. Добавляем специи в порошке, перемешиваем. Полученную смесь помещаем в блендер, измельчаем до гладкого порошка. Переносим готовую приправу тандури масала в чистую, герметичную тару, предназначенную для хранения специй.

Приятного аппетита!

.

Весьма сложная и оригинальная смесь специй под названием «тандури масала». Родина ее - далекая Индия. Однако она успела распространиться по всему миру. Причем конкретный ее состав зависит от производителя. В классическую индийскую тандури масалу входят корень имбиря, гвоздика, кардамон, корица, черный кардамон, молотый кориандр, а также - лист лавровый, кумин, мускатный орех, семена пажитника, мускатный цвет, шамбала, молотый черный перец, лук, соль, чеснок, горчица.

Как видно из списка, смесь очень сложная, интересная. Она обладает необычайно оригинальным, изысканным ароматом и вкусом.

Интересно происхождение названия этой смеси специй. Известно, что «тандури» - это цилиндрическая глиняная традиционная индийская печь. А «масала» в переводе означает смесь. А это означает, что тандури масала является смесью специй для приготовления различных блюд в традиционной индийской печке - тандури. Вариантов тандури масала - великое множество. Можно купить ее в магазине или на рынке. Но если Вы хотите получить классическую смесь, покупайте у индийских производителей или готовьте самостоятельно.

Тандури масала - довольно острая смесь специй. Ее используют для приготовлении блюд из мяса и птицы. В Индии популярна курица, приготовленная с этой смесью специй. В остальных странах ее также используют для приготовления шашлыка и барбекю.

Традиционная индийская курица готовится с кефиром, лимонным соком и листьями кориандра. Обязательна при этом пряная смесь тандури масала. А вот кефир можно спокойно заменить на йогурт - это зависит от предпочтений повара.

Но совсем не обязательно ограничивать себя курицей. Можно приготовить подобным образом великолепное кушанье практически из любого мяса. Все зависит исключительно от Вашей фантазии и кулинарных предпочтений.

Советы от шеф-повара

    Если Вы любите острые специи, или же просто хотите попробовать классический вариант тандури масала, обязательно найдите эту смесь, приготовленную в Индии. В других странах производители склонны менять рецептуру.

    Если же Вам острые блюда противопоказаны, или вы просто не любите очень острые специи, отдайте предпочтение европейским вариантам тандури масалы. Они более мягкие, не такие острые.

    Тандури масалу можно приготовить и самостоятельно. Тогда вы можете быть уверены в соответствии стандарту. Или, наоборот, немного изменить вкус согласно своим потребностям.

    Курица, приготовленная с тандури масалой по индийскому рецепту, в финале приобретает красивый оранжевый или красный цвет. Не пугайтесь, так и должно быть.

1. Накопительная дисконтная карта

В сети магазинов восточных товаров "АШАНТИ КОМПАНИ" можно получить накопительную дисконтную карту , которая позволит Вам получить скидку до 12% в нашем интернет-магазине или любом розничном магазине!

Как получить накопительную дисконутную карту?

Просто сделайте покупку в нашем интернет-магазине или в любом из розничных магазинов более чем на 2.000 рублей . Если Вы сделали заказ через интернет, то мы приложим дисконтную карту к Вашему заказу. Если Вы сделали покупку в розничном магазине, то мы выдадим дисконтную карту сразу.

Для получения накопительной дисконтной карты требуется заполнение анкеты!

Внимание! Начисление покупок на дисконтную карту возможно только на следующий день после получения!

Как пользоваться накопительной дисконтной картой?

При покупке в любом розничном магазине, просто передайте Вашу дисконтную карту продавцу.

При покупке в интернет - магазине, просто введите в окне "Оформление заказа" шести-значный номер Вашей дисконтной карты (указан на лицевой части карты в левом нижнем углу). Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, то привяжите дисконтную карту к Вашей учетной записи в разделе "Моя дисконтная карта" в личном кабинете. В этом случае скидка будет начисляться Вам автоматически при каждом интернет-заказе.

Какие преимущества дает накопительная дисконтная карта?

Все сделанные Вами покупки в нашем интерент-магазине или розничных магазинах суммируются .

При сумме покупок от:

1.000 рублей скидка - 1%

2.000 рублей скидка - 2%

5.000 рублей скидка - 3%

10.000 рублей скидка - 5%

20.000 рублей скидка - 6%

30.000 рублей скидка - 7%

Внимание! Все прочие скидки и баллы суммируются!

Многие пользователи хотят оставить о нас или нашем товаре отзывы. Мы очень благодарны Вам за это, ведь Ваше мнение о любом товаре представленном на нашем сайте поможет другим покупателям сделать правильный выбор. А чем больше таких отзывов оставляете Вы, тем большую скидку сможете получить на дальнейшие покупки в нашем магазине.

Как можно получить баллы?

  • * Написание одного отзыва о купленной продукции на сайте без фотографии\с фотографией – 30 баллов (30 рублей)\60 баллов(60 рублей) ;
  • * Написание отзыва о товаре купленном у нас с упоминанием магазина восточных товаров "Ашанти" на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.сайт - 100 баллов (100 рублей) ;
  • * Написание отзыва о работе магазина восточных товаров "Ашанти" на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.сайт - 150 баллов (150 рублей) ;

Как потратить баллы?

Накопленные Вами баллы используются как скидка при оформлении заказа или покупке в любом из наших магазинов. Количество баллов Вы можете в любое время посмотреть в личном кабинете. Количество баллов, которые Вы хотите потратить, вводится при оформлении заказа. Если Вы хотите использовать баллы при покупке в магазине, просто сообщите продавцу четырехзначный ID вашего аккаунта (посмотреть его можно в левом верхнем углу экрана после регистрации на сайте) и продавец сделает Вам скидку на соответствующую сумму.

1 р. = 1 балл

Внимание!

Баллы начисляются только зарегистрированным пользователям. Заказ можно оплатить баллами не более, чем на 50%.

2. 2. Для получения баллов за написанный отзыв, после его размещения Вам будет необходимо написать нам на электронную почту info@сайт c пометкой «Отзыв о Ashaindia». В письме необходимо дать ссылку на Ваш отзыв, номер заказа или номер чека и дату покупки в нашем магазине (в заказе должны содержаться товары, которые используются в отзыве).

3. Если это был интернет-заказ, то балы будут начислены на аккаунт пользователя сделавшего заказ. Если это была покупка в магазине, то просим указать четырехзначный ID Вашего аккаунта, на который зачислить баллы.

4. Баллы начисляются в течение 3-х рабочих дней с момента получения заявки на начисление баллов.

5. Вы получаете бонусы только за уникальные отзывы. Данный отзыв должен быть размещен только на 1 ресурсе.

6. Также возможно дополнительное вознаграждение от администрации за интересные, яркие и подробные отзывы с фотографиями, которые будут одобрены многими пользователями конкретного ресурса, где размещен отзыв.

7. Может быть отказано в начислении баллов за отзыв, при этом администрация обязательно дает ответ и указывает причины, почему тот или иной отзыв не прошел проверку.

8. Отзыв о работе магазина может быть размещен только на одном ресурсе для каждого уникального заказа (покупки). Если Вы разместите несколько похожих отзывов на разных ресурсах, их потом удалит администрация этих сайтов:(

Мы всегда рады каждому Вашему отзыву о работе нашего магазина восточных товаров Аша или приобретенной у нас продукции. Ведь мнение нашего дорогого покупателя – главная ценность, благодаря которой мы можем развиваться, совершенствовать свою работу и становиться день ото дня только лучше! :)

3. Скидка при покупке от 4.000 рублей

И, пожалуй самый простой способ сэкономить с нами:)! Просто сделайте покупку от 4.000 рублей в любом из наших розничных магазинов и получите скидку 5% на всю покупку или сделайте заказ через интернет и получите бесплатную доставку на дом! :)

Дорогие друзья! Помните, что делая покупки в сети магазинов восточных товаров "АШАНТИ КОМПАНИ" Вы не только получаете избранный и качественный товар от лучших производителей, но и экономите Ваши деньги!

4. Как получить промо-код

Сеть магазинов индийских товаров «Ashanti» дарит нашим постоянным покупателям дополнительные скидки. Просто укажите Ваш и-меил при оформлении заказа и, возможно, именно Вы станете обладателем промо-кода! Когда четырехзначный код придет Вам на и-меил, просто введите его в специальное поле при оформлении заказа или сообщите продавцу в магазине для получения дополнительной скидки!

В нашем магазине вы можете купить тандури масала , . Самовывоз бесплатно!

Тандури - вид популярных индийских блюд, приготовленных в специальной печи тандур. Однако в современных условиях найти такие печи практически невозможно и все поклонники индийской кухни с удовольствием готовят блюда тандури в обычной духовке. Духовка меняет вкус блюд. как же добиться его сохранения? как сделать так, чтобы курица, мясо или овощи, приготовленные в духовке, давали аромат подкопченого шашлыка? Для этого нужно использовать специальный маринад тандури! Его можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться готовой смесью тандури масала, который дарит аромат копченых блюд и вкус барбекю всему, что приготовлено вместе с ним!

Как использовать тандури масалу
  1. Смешайте один стакан кефира с 1 столовой ложкой смеси специй тандури масала.
  2. Тщательно перемешайте получившуюся пасту и 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока и свежих листьев кориандра.
  3. Окуните 4 очищенных от шкуры куриных грудки/ сочка мяса/ овощи в маринад, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов.
  4. После этого выложите курицу в разогретую до 200°с духовку на 30 минут.
  5. Украсьте блюдо листьями свежего кориандра и дольками лимона.

Тандури масала одна из самых распространенных индийских специй. В переводе с индийского масала означает «смесь специй». Тандури масала – смесь специй, которую используют для приготовления блюд в глиняной печи – тандури.

Смесь тандури используют во многих азиатских кухнях: в Пакистане, Афганистане и других странах. В зависимости от региона, состав специи тандури может отличаться и в состав этой специи могут входить разные пряные травы и специи, которые растут в конкретном регионе. Классическими ингредиентами, входящими в состав тандури, являются: чеснок, корень имбиря, белый и черный кардамон, гвоздика, корица, кумин, кориандр, лук, шамбала, пажитник, горчица, черный перец, лук, мускатный орех, лавровый лист.

Все специи и пряности измельчаются вместе пестиком. Свежеприготовленная смесь специй может храниться в плотно закрытой банке до двух месяцев.

Используют смесь масала чаще всего для приготовления мясных блюд, рыбы. Добавляют в овощные блюда.

Курица, замаринованная в смеси специй тандури с кефиром или йогуртом, зажаренная затем в печи таныре на сильном огне имеет необыкновенный аромат, нежную хрустящую корочку и нежное розовое мясо.

Тандури смесь можно купить в специализированных магазинах азиатской или индийской кухни. Не трудно приготовить такую смесь специй дома. Возможно такая смесь будет отличаться от той, которая продается в магазине, но в нее можно включить те специи, которые больше по вкусу.

Тандури масала рецепты

Рецепт тандури масала 1

Состав:

Перец чили – 100-120 грамм

Кориандр в зернах – ¼ чашки (около 60 грамм)

Тмин семена – 1 стакан

Черный перец – ½ столовой ложки

Гвоздика бутоны – ½ столовых ложки

Кардамон стручки – ½ столовых ложки

Пажитник семена – 1 чайная ложка

Корица – 1 палочка

Куркума – ½ чайной ложки

Паприка – 3-4 столовые ложки

Как сделать тандури масала:

Измельчить все ингредиенты в ступке или в блендере. Смешать с молотыми компонентами и пересыпать в плотно закрывающуюся банку или контейнер.

Эту смесь можно использовать для приготовления, в том числе для маринования, курицы и другого мяса, рыбы. Остроту приправы можно регулировать по своему вкусу.

На один килограмм мяса используйте 2 столовые ложки приправы. Чтобы сделать маринад, смешайте йогурт или кефир, приправу, добавьте по вкусу соль и лимонный сок.

Рецепт тандури масала 2

Состав:

Чеснок сушеный – 1 чайная ложка

Молотый имбирь – 1 чайная ложка

Мускатный орех – ½ чайной ложки

Тмин молотый – 1,5 столовые ложки

Кориандр молотый – 2 столовые ложки

Гвоздика молотая – 1 чайная ложка

Пажитник молотый – 1 чайная ложка

Молотая корица – 1 чайная ложка

Черный перец молотый – 1 чайная ложка

Кардамон молотый – 1 чайная ложка

Паприка – 1-2 столовые ложки (в зависимости от желаемого цвета)

Как сделать тандури масала:

Смешайте все перечисленные ингредиенты и просейте смесь через мелкое сито.

Хранить в закрытой банке или контейнере, плотно закрывая банку после использования.

Если все же Вас больше интересует оригинальная смесь тандури масала, то приобретайте ее в магазине индийских товаров. Тандури масала, произведенная в Европе, не такая острая, более мягкая.

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: