Что едят олени в домашних условиях. Опыт кормления оленей в россии. История спасения изюбренка

Рекомендуемые многолетние культуры, посеянные вне вольер, ежегодно скашивают непосредственно перед цветением, а затем еще один-два раза. После первого скашивания не чисто бобовые и люцерновые травостои желательно подкормить азотными удобрениями (60-80 кг/ га), что повысит их урожайность и количество сырого протеина. Последний укос можно производить и после первых морозов, сохраняя корм влажным в небольших кучах под навесами на подкормочных площадках или на солнцепечных полянах, где он оттаивает в оттепели или в начале весны.

Чем скорее будет высушено сено, тем выше его качество. Самый распространенный способ полевой сушки трав в россыпном виде - самый нерациональный и приводящий к наибольшим потерям питательных веществ. Стебли бобовых культур нужно плющить, что ускоряет провяливание скошенной массы в 1,5-2 раза, а потери питательных веществ сокращаются на 15-20%. При повторном высушивании после дождя происходит резкое снижение качества сена: количество и переваримость белка, сахара и крахмала снижаются в 4-5, жира — в 2 раза. Заслуживает внимания технология заготовки россыпного сена влажностью 25-30% с обработкой безводным аммиаком (10-15 кг/т), что предотвращает самосогревание скирды, повышает содержание белка и способствует сохранению урожая от грызунов.

Более прогрессивная технология — прессование сена влажностью 20-25% из валков в тюки, рулоны или в рулоны, обмотанные полиэтиленовой пленкой, что позволяет сохранять питательность, значительно улучшает переваримость сырого протеина и снижает себестоимость корма примерно на 20-30%. Эта технология широко применяется в сельском хозяйстве западноевропейских стран и в наших передовых фермерских хозяйствах.

Хранить рассыпное, тюкованное или рулонное сено лучше в сараях и под навесами, в худшем случае — в стогах с подложкой из слег. Следует учесть, что при открытом доступе к корму кабаны за несколько дней могут уничтожить тонны овсяной или овсяно-вико-гороховой соломы, люцернового, козлятникового или рапсового сена и оставят оленей без пищи. Поэтому при совместном содержании оленей и кабана высококачественное сено нужно хранить только в закрытых сараях или вне вольер.

Закладывать сено в типовые кормушки ясельного типа с крышей, обычно рекомендуемые для оленьих во всех охотничьих изданиях, не следует. Они малогабаритны, весьма трудоемки в обслуживании, сено в них быстро выветривается, белеет, теряет последнюю влагу, и копытные, косули в особенности, такую пищу не едят. Сено из хранилищ в любом случае целесообразнее раскладывать на снег. В оттепели оно станет более влажным и, соответственно, более привлекательным и полезным для копытных.

Веревок, бечевок, шпагатов и проволоки в сене быть не должно, иначе они спутывают животным ноги, врезаясь в кожу до кости, или повисают на рогах, что приводит к гибели зверя, зацепившегося за дерево. Не должно быть и полиэтилена, который копытные нередко съедают, получая заворот кишок. Другой, более дорогостоящий путь — высокотемпературная сушка дробленых травянистых культур или древесноветочной массы из отходов лесосек для изготовления травяной и древесной муки, сечки, гранул, брикетов и кормосмесей в агрегатах типа АВМ, что обеспечивает максимальное сохранение, переваримость и усвояемость питательных веществ и витаминов, значительно увеличивает продуктивность животных, упрощает процесс раздачи корма и обеспечивает высокую экономическую эффективность. Травяная мука из козлятника восточного и рапса «00» по содержанию протеина превосходит зерновые культуры почти в 1,5 раза, а по количеству минеральных веществ — в 2,5-3 раза. Гранулы люцерны со специальными минеральными добавками и биологически активными веществами — основная пища оленей и кабана на многих североамериканских и европейских ранчо. Промышленное производство этого корма в России сулит немалую выгоду фермерам и бизнесменам.

При возможности выбора все дикие копытные отдают предпочтение более влажному белковому (из бобовых трав) корму — сенажу (45-60% воды) и некислому силосу (65-85% воды). По кормовым достоинствам эти корма близки к зеленой массе трав. Лучший силос получается из смеси культур: подсолнечника с горохом, викой или кукурузой, овса с горохом или кукурузой, кукурузы с соей или горохом. Сенаж и зерносенаж готовят чаще из овса или ячменя с добавлением вики, гороха и подсолнечника. Основной консервирующий фактор, обеспечивающий сохранение растительной массы при герметичном хранении, — диоксид углерода (С02). Технология сенажирования и силосования сравнительно проста и хорошо отработана в сельском хозяйстве. Измельченная (3-4 см) зеленая масса в силосных и сенажных траншеях и курганах, обработанная химическими или биологическими консервантами, тщательно утрамбовывается и сразу же укрывается со всех сторон полимерной пленкой для изоляции от воздуха и атмосферных осадков.

Сенажные и силосные хранилища предпочтительнее размещать внутри вольер. В этом случае звери будут кормиться непосредственно из траншей или курганов, в которых корм не смерзается даже в сильные морозы из-за выделяемого тепла. Важно при этом предотвратить вскрытие животными корма сверху и с боков, что обычно приводит к его промерзанию, загрязнению экскрементами и порче. Завозимые из вне сочные корма (сенаж, силос, корне- и клубнеплоды), раскладываемые зимой небольшими кучками на подкормочных площадках, обычно сильно промерзают и становятся несъедобными. Такую пищу предпочтительнее выкладывать небольшими порциями лишь в оттепели или весной в хорошо прогреваемых солнцем местах. Сочный корм во многом способствует постепенному переходу копытных с зимних кормов на зеленые весенние. Поэтому в сильноморозный период рацион зверей должен быть сенным, в слабоморозный — смешанным, в весенний период — преимущественно сенажно-силосным.

Концентрированные корма (зерно, зерносмеси, зерноотходы, отходы мукомольного, хлебопекарного, крахмального, сахарного, пивоваренного производств и др.) богаты белком и охотно поедаются копытными. Зерно и любые зерносмеси, однако, не могут полностью удовлетворить потребность животных в необходимых питательных веществах. Им нужны разнообразные корма и микродобавки в различных комбинациях и соотношениях в составе комбикормов. Биологическая полноценность последних обычно достигается за счет ввода премиксов (1-5% от массы комбикорма), в состав которых входят синтетические препараты витаминов, аминокислот и ферментов, соли минеральных веществ, антибиотики, антиоксиданты, природные минералы, иммуномодуляторы и другие биологически активные вещества, способствующие предупреждению заболеваний, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов, нормализующие обмен веществ и энергии, повышающие переваримость корма и продуктивность животных. Наряду с комбикормами комбикормовая промышленность выпускает белково-витаминный концентрат (БВК), который вводят в зерновые смеси от 25 до 50%, и белкововитаминноминеральные добавки (БВМД), которые обычно вводят в комбикорм до 25-35% по массе. В чистом виде их использовать нельзя (подробнее о кормах и биологически активных кормовых добавках для животных см.: Мухина и др., 2008).

Отечественные комбикорма и премиксы специально разработаны для домашних птиц всех видов и пернатой дичи, свиней всех возрастов, крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз, растительноядных и плотоядных пушных зверей, лабораторных и комнатных животных, собак и домашних северных оленей. Дикие копытные животные остались за бортом технологического прогресса, и здесь тоже обширное поле деятельности для технологов и бизнесменов.

Зерно копытным нужно скармливать (но не хранить!) в дробленом или плющенном виде — так оно значительно лучше переваривается организмом. Комбикорм, отруби, муку, жмыхи и шрот они едят охотно и помногу, что нередко приводит к закупорке пищевода, прекращению жвачки и отрыжки, вздутию рубца и гибели зверей. Поэтому эти корма лучше давать небольшими порциями в смеси с силосом, сенажом и измельченными корнеплодами или предварительно замочив их на 3-4 часа в холодной воде, что предотвращает разбухание корма в желудке. Полнорационные кормосмеси, приготовленные во время сенажирования, силосования или непосредственно перед скармливанием, наиболее полезны и перспективны в фермерском хозяйстве.

Концентрированные корма выкладывают для животных в кормушки и на кормовые столы, приподнятые над землей на высоту их груди, или на снег для повышения влажности. Нужно учесть, однако, что часть оленьего корма могут съедать кабаны: они встают на задние ноги, передними упираются в край кормушки, дотягиваются до пищи или рылом сбрасывают ее на землю.

Все корма должны быть не только калорийными, но и качественными. Их качество обычно определяют по запаху и цвету. Сено должно быть зеленым и душистым. Доброкачественный силос пахнет, как квашеные яблоки. Затхлый и гнилостный запах, наличие плесени, серый, буроватый или бурый цвет сена, сенажа, силоса и зерновых кормов — очевидные признаки их непригодности.

Подкормка копытных в охотничьих парках должна быть регулярной и обильной на протяжении всего осенне-зимнего и ранневесеннего периода, а при высокой их плотности — практически круглогодичной. Для одной косули требуется примерно 1,5 кг сочного, 0,2 кг концентрированного корма и около 1 кг высококачественного сена в день. Рацион пятнистого и благородного оленей в марало- и оленеводческих хозяйствах обычно состоит из 1,5-2 кг качественного сена, 2-6 кг силоса и 0,3-1 кг концентрированных кормов при круглогодичном обеспечении свободной водой, и его структура не одинакова по сезонам года (табл. 4). При дефиците естественной пищи и в сильноморозные дни норму выкладки увеличивают почти вдвое. Одному маралу в зимний период требуется примерно 10-13 ц грубого, 12-15 ц сочного и около 2-2,5 ц концентрированного корма, пятнистому оленю и лани, соответственно, около 6, 8 и 1,5-2 ц, косулям — немногим меньше, поскольку они более разборчивы в еде и оставляют в кормушках значительную часть выложенного корма. Менее трудозатратно выкладывать двойную порцию через день, но в сильные морозы приходится кормить зверей ежедневно. К кормушкам животные обычно выходят дважды в день — утром и вечером, но голодные — в любое время суток.

В фермерских хозяйствах трофейного направления самцам в период роста рогов существенно увеличивают долю концентрированных кормов: дробленных овса, пшеницы и ячменя, а также кукурузы и комбикорма с биологически активными кормовыми добавками, отрубями, жмыхом и шротом — до 0,5-0,7 кг в день на одну косулю и до 1,2-2 кг на особь для разных видов оленей и лани. Не лишним в это время будет добавление в корм костной, мясо-костной и рыбной муки, кормового преципитата, монокальцийфосфата, диаммонийфосфата, толченого мела и добавок кормовых минеральных комплексных (ДКМК). Было бы очень неплохо, если бы наша комбикормовая промышленность освоила выпуск специальных концентратов для «трофейных» животных. Самкам увеличенная норма концентратов нужна в последние два месяца беременности.

При качественном, обильном и сбалансированном питании гарантирован быстрый рост молодняка, высокая плодовитость самок и выращивание хорошего потомства, а у самцов будут мощные рога, что доказано многолетней практикой пантового оленеводства. Кормление кабана. Этому копытному нужна специфическая белковая пища (в природе — земляные черви, насекомые, животная падаль, зерновые и бобовые культуры, плоды), обеспечивающая максимальное накопление жировых резервов. В охотничьих и фермерских хозяйствах для кабана обычно выкладывают зерноотходы или зерно овса, ячменя, пшеницы и ржи, а также кукурузу, горох, подсолнечник, люпин, картофель, свеклу, морковь, топинамбур, яблоки, груши, желуди, буковые орешки, комбикорма, жмых, различные отходы пищевых предприятий, мясокостную муку. При таком ассортименте фермеру будет очень полезной тесная дружба с руководителями хлебных элеваторов и различных пищевых предприятий. Нередко такую пищу завозят в вольеры и оставляют в кучах под открытым небом, что приводит к ее порче. Дикие свиньи, несмотря на всеядность, поедают далеко не все предлагаемые им корма, а, как показывает практика, лишь доброкачественные, высокопитательные и преимущественно влажные. В большинстве случаев звери, у которых хорошо развит инстинкт самосохранения, к испорченной пище не подходят до тех пор, пока имеют возможность находить другую. В голод они поедают и такой корм, но последствия могут быть печальными как для животных, так для фермеров. Случаи отравления и гибели кабанов, особенно сеголетков, некачественной пищей регистрируют повсеместно.

Следует отметить также, что дикие свиньи очень осторожно относятся к любому новому корму и, даже будучи голодными, не сразу поедают его. Иногда они неделями игнорируют топинамбур или зерновой корм, если в нем большая доля семян вики. Не сразу они едят и силос, особенно кукурузный. Морковь, капуста и турнепс поедаются ими плохо, в измельченном виде — более охотно.

Цельное зерно перед выкладкой в кормушки необходимо дробить. Как показывают наши эксперименты, его переваримость кабаном в этом случае повышается практически на треть, а фермер, соответственно, не «выбрасывает в навоз» третью часть кормов! Излюбленный корм кабана — кукуруза и горох. Картофель тоже считают лучшим кормом, хотя это не совсем так. Он богат углеводами, но содержат мало протеина, поэтому эту пищу можно расценивать лишь как «поддерживающую». Во всех отношениях гораздо ценнее топинамбур.

Пшеница, ячмень, соя, овес, вико-горохово-овсяная смесь, зерновые и зернобобовые смеси культур, скошенные на стадии молочно-восковой спелости, высушенные и складированные в копны и стожки — тоже хороший и, главное, сравнительно дешевый корм. Подвоз необмолоченных стожков, сложенных при стоговании на волокуши (срубленные ветвистые деревья), к зимним убежищам зверей в вольерах может стать одним из основных приемов подкормки. Кабаны охотно поедают также стожки люцерны и зеленый рапс, скошенный после мороза и складированный в кучах на подкормочных площадках.

Замечательный продукт для зверей (но пока что дорогой для фермера) — гранулированный комбикорм, предназначенный для откорма домашних свиней до жирных кондиций. Зерновые корма и комбикорм предпочтительнее выкладывать в прочные, длинные и устойчивые деревянные или металлические корыта или на площадки из досок, сооруженные на земле, что предотвращает затаптывание пищи в грязь и снижает опасность заражения гельминтами, а зимой корм лучше высыпать небольшими порциями на снег для повышения влажности. Часть корма при этом остается в снегу, однако, по мере его таяния, вся пища будет съедена. Во избежание конкуренции за пищу и драк, приводящих к травмам, корм желательно раскладывать как можно шире. Для сеголетков устраивают отдельные, огороженные от проникновения взрослых особей, кормовые площадки, что позволит гарантированно обеспечить их пищей, существенно уменьшит травматизм и даст возможность проведения дегельминтизации. В случае совместного содержания кабана и благородного оленя, кормовые площадки для первых тоже придется огораживать, поскольку олени доминируют, быстро съедают корм и при этом гадят в корыта.

Расчетный срок подкормки диких свиней в охотничьих хозяйствах - 70-165 дней в зависимости от климатических условий, суточная норма выкладки — 1-3 кг на голову в зависимости от вида корма и суровости зим. Годовая норма подкормки в Завидово — 100-110 кг картофеля и около 7 кг гороха на особь, что недостаточно в многоснежные зимы. В январе — марте норму выкладки увеличивают до 2-3,5 кг на животное. В Беловежской Пуще и в Березинском заповеднике на одного зверя в сутки выкладывают от 0,5 (ноябрь) до 2-4 кг (до марта). В морозные дни суточный рацион увеличивают до 3-4 кг на особь. Фактически в естественных условиях в снежный период для каждого кабана требуется как минимум 300-500 кг качественной подкормки. В вольерах при большом поголовье и дефиците естественных кормов для каждого кабана в год требуется не менее 1 тонны корма, что весьма ощутимо для фермерского кошелька. В противном случае звери будут дохнуть.

На основе, прямо скажем, очень немногочисленных отечественных методических и научных изданий, собственного опыта,
а также достаточно подробного изучения многолетней практики мараловодческих хозяйств Алтая (в том числе и советских времен) была подготовлена эта статья по нормам кормления оленей и маралов по сезонам и возрасту.

Кому-то наверняка эта информация покажется устаревшей и неактуальной, но учитывая практически полное отсутствие на сегодняшний день в России отечественных и тем более зарубежных материалов по этой теме, мы посчитали необходимым дать возможность нашим читателям получить хотя бы эти крупицы информации. Надеемся, что она будет полезна тем, кто серьезно занимается или планирует заниматься разведением охотничьих животных в вольерах.

Главное в кормлении вольерных оленей — избегать крайностей. Дело в том, что ограничение кормовой базы зверей комбикормами и зерном приводит к тому, что олени полностью отвыкают от природной пищи и слишком дорого обходятся владельцу вольера. А недостаток кормов приводит к относительно быстрому вырождению поголовья, проявляющемуся в уменьшении веса и размера животных, в ухудшении качества трофея, болезненности зверей. Поэтому кормление должно быть сбалансированным и рациональным. Состав и количество кормов для оленей в вольере существенно различаются в летнее и зимнее время, а также целесообразно делать различия при кормлении рогачей, оленух и молодняка, если есть такая возможность.

На основе литературных данных и собственного опыта мы выработали технологию кормления оленей по сезонам и возрасту.

Летнее кормление

В теплый период года олени питаются произрастающими на пастбищах растениями, что составляет порядка 80-85% их ежедневного рациона. Однако неразумно полагаться на природный травостой, поскольку далеко не все растения звери употребляют в пищу, а среди тех, которые употребляют, делают различия в плане предпочтения. Например, в отличие от большинства сельскохозяйственных копытных олени не любят злаковые травы. Злаки и осоку они охотно поедают только ранней весной. Кроме трав весной, летом и осенью олени хорошо едят листья и тонкие, неодеревеневшие побеги деревьев и кустарников (а зимой ветки толщиной до 1-1,5 см).

При нагрузке: один взрослый олень/1,5 га пастбища — кормовые растения естественного травостоя успевают восстанавливаться. При большей плотности зверей остаются лишь плохо поедаемые растения. Отсюда становится очевидной необходимость ежегодного засева пастбищ кормовыми растениями.

Олени отличаются большой специфичностью в поедании пастбищных растений и скусывают растения выборочно. В отличие от сельскохозяйственных травоядных животных они могут и даже предпочитают употреблять в пищу растения из семейств зонтичные, сложноцветные, розоцветные и лютиковые, многие из которых являются лекарственными либо ядовитыми для других животных и человека. Особое предпочтение олени отдают растениям сочным, с горьковатым вкусом, не избегая колючих и жалящих трав, таких как чертополох, осот, крапива. Поедают растения, содержащие млечный сок (одуванчик, иван- чай), эстрогены (люцерна), растения- эфироносы (душица, борщевики). Вблизи солонцов и у водопоев олени поедают практически все растения, в том числе и такой злак, как щучка дернистая, который в других условиях старательно обходят своим вниманием.

При уходе за пастбищами (уничтожение сорняков, внесение минеральных удобрений и севооборот) для летнего кормления их бывает достаточно, и подкормка комбикормами и концентратами необязательна.

Зимнее кормление

Вместе с сезонами года в организме животных происходят физиологические изменения, которые ведут к тому, что в зимний период олени поедают практически все корма, которые применяются в скотоводстве.

Сено — основной зимний корм оленей. Лучше всего они поедают мелкое листовое сено, убранное в период цветения трав. Олени предпочитают сено из бобовых, несколько хуже поедают сено из разнотравья, а болотное — только при отсутствии других грубых кормов.

Злаковое, поздно убранное (после огрубения травы) или мокшее под дождем сено поедают плохо. Хорошо поедают сено сои — практически полностью, но заготовка соевого сена трудоемка — его можно высушить только в искусственной сушилке.

При недостатке сена можно задавать оленям солому. Обычно в виде добавки к сену в морозные дни. Солому при этом измельчают и запаривают. Можно ее сдабривать и кальцинировать. Лучшей считается овсяная солома, оказывающая благоприятное действие на процессы пищеварения.

Древесно-веточный корм на зиму заготавливают в виде веников из веток дуба, липы, осины, тальника и сушат в тени, под навесом. В веточном корме, собранном в июне-июле, больше питательных веществ. Ветки должны быть толщиной не больше полутора сантиметров. Нельзя использовать в корм оленям ветки бузины, бересклета, волчьих ягод, крушины, черемухи. Лучше всего олени поедают измельченный древесно-веточный корм, перемешанный с концентратами.

Силосование — незаменимый способ заготовки кормов. Даже хорошо заготовленное сено лишается половины питательных веществ, содержащихся в зеленой массе, тогда как силос теряет от 10 до 30%. И он, разумеется, лучше поедается, чем сено. Кормление оленей силосом осенью и весной позволяет сделать постепенным переход с летнего корма на зимний и с зимнего на летний.

ВОЛЬЕРЫ, ОХОТНИЧЬИ ФЕРМЫ И РАНЧО

Среднесуточная дача кормов оленям по месяцам года (кг/1 гол.)

МЕСЯЦЫ РОГАЧИ ПЕРВОРОЖКИ
грубые корма сочные корма концен­траты грубые корма сочные корма концентраты
Январь-февраль 9 5-8 0,5-1 7 4-6 0,5
Март-май 6-7 10-15 1,2-1,5 5-6 6-8 1
Октябрь-ноябрь 6-8 8-10 1 5-6 8-10 0,5
Декабрь 8-10 5-6 0,5 6-8 5-6 0,5

Суточная дача кормов оленухам по месяцам года (кг/1 гол.)

Для силоса заготавливают такие культуры, как борщевик, кукуруза, подсолнечник, топинамбур, рапс. Лучшим является силос из смеси кормовых культур, таких как подсолнечник с викой или горохом, овес с горохом, кукуруза с горохом, соей или подсолнечником. Естественные травы, подсолнечник и топинамбур лучше убирать на силос в начале цветения; овес — в фазе молочной спелости; кукурузу — в фазе восковой спелости.

Силос закладывают в бетонированные траншеи, построенные на территории парка, емкостью 600 кубометров (ширина -8 м, высота — 3 м, длина — 25 м) и более. Такая траншея вмещает 1000 и больше тонн готового силоса. Силос высокого качества получается при измельчении зеленой массы, уплотнении и герметизации.

Качество силоса определяют органолептически. Лучшим считается силос, имеющий запах хлеба или яблок, рассыпающийся при надавливании. Лабораторные анализы показывают, что у хорошего силоса содержание сухого вещества превышает 30%, а уровень кислотности ниже 4,5% единиц pH (содержание уксусной/молочной кислот равно 1/2,3, а масляной — минимально).

Мороженый силос животным давать нельзя, его нужно оттаивать и давать сразу после этого, поскольку он быстро портится на воздухе. По той же причине кормушки нужно очищать после кормежки. В теплые дни поедаемость сена снижается, поэтому его нужно давать меньше, а силоса больше. В жаркие дни силос закисает, и его желательно давать двукратно — утром и вечером.

Олени потребляют такие концентраты, как овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмых, шрот. Зерновые и жмых даются в дробленом виде. Обычно их используют в качестве дополнительных кормов к грубым и сочным кормам. В феврале-марте их давать необязательно, если есть силос и сено хорошего качества, а вот введение концентратов в рацион начиная с конца марта и по май включительно положительно ска¬зывается на росте рогов.

Зерновые корма — ячмень, пшеницу, овес, рожь, горох — оленям скармливают в дробленом виде.

Овес считается диетическим кормом (особенно после отделения пленки от зерна). 1 кг овса принят за 1 кормовую единицу (87 г перевариваемого белка; 1,3 г кальция; 2,8 г фосфора).
Кукуруза переваривается оленями на 90% и в килограмме содержит 1,2-1,3 кормовой единицы. Ячмень применяется редко, поскольку плохо переваривается. Его скармливают из расчета 0,5 кг на оленя. Рожь и пшеницу скармливают только в дробленом виде и с большой осторожностью, поскольку эти корма могут вызывать у животных диарею и даже паралич задних конечностей.

В белке гороха много незаменимых аминокислот, которые желательны в рационе оленей в разумных дозах (суточная доза — 500-800 г дробленого гороха на одного взрослого оленя). Жмых (дробленый) и шрот можно ежедневно давать оленям в количестве до 2 кг на голову.

Один из излюбленных кормов оленей — желуди, которые целесообразно заготавливать в урожайные годы, если на территории вольера нет достаточного количества дубов.
Из корнеклубнеплодов олени охотно едят картофель, морковь, тыкву (по 2-3 кг в сутки), хуже — свеклу. Такая подкормка желательна осенью, в период подготовки к гону, когда пастбищные травы уже грубеют и вянут.

Нормы кормления рогачей по месяцам года

МЕСЯЦЫ НОРМА КОРМЛЕНИЯ СУТОЧНАЯ ДАЧА, (кг/1 гол.)
к. ед. перевариваемый протеин, г сено силос мука травяная в гранулах концен­траты
Январь-февраль 3,0 360 3 6 0,5 0,4
Март-май 3,4 400 2,5 8 0,5 0,6
Май 3,6 430 пастьба 8 1,0 1,5
Июнь-июль 3,8 460 пастьба
Август-сентябрь 4,0 480 пастьба 0,5
Ноябрь-декабрь 4,0 480 3 8 1,0 0,5

Нормы кормления оленух по месяцам года

МЕСЯЦЫ МАРАЛУХИ (живая масса 150-200 кг)
к. ед. перевариваемый протеин, г кальций, г фосфор, г каротин, мг соль поваренная, г
Январь-февраль 3,5-4,0 400-450 24-29 15-18 65-85 10-15
Март-май 4,0-4,5 450-500 29-31 19-21 85-100 15-20
Июнь-июль 4,5-4,8 500 31-36 21-22 100-125 20-25
Август-сентябрь 4,0-4,5 450-500 29-31 18-21 85-100 15-20
Октябрь-декабрь 3,5-4,0 400-450 24-29 15-18 65-85 10-15

Кормовые добавки необходимы вольерным оленям, поскольку они в отличие от диких животных лишены возможности перемещаться на большие расстояния в поисках необходимых для их полноценного развития микроэлементов и витаминов. Так, рыбокостная мука используется в качестве белково- минерально-витаминной подкормки в период роста рогов в количестве 3-5% от общего веса подкормки (из расчета 5-10 г на оленя в сутки). В таких же объемах можно давать мясокостную муку. Кормовой преципитат, кормовой монокальций фосфат, кормовой диаммоний фосфат используют для балансировки рациона по кальцию, фосфору и азоту и добавляют в небольших количествах в смесь концентратов.

Обязательным компонентом любого рациона оленей является поваренная соль — в форме лизунца или россыпью. В сутки оленю необходимо от 10 до 25 г соли.
Поедаемость оленями сена, силоса и концентратов зависит от погодных условий. В мороз животные лучше поедают сено (по 8-10 кг на взрослого оленя), а силос вообще не едят. К весне лучше едят силос.

В зимний период для обеспечения равномерного потребления кормов желательно раздавать их по такой схеме, по крайней мере в морозные дни:

Раздача сена (1/3 нормы) — с 6 до 7 часов;
раздача силоса — с 9 до 11 часов;
раздача концентратов — с 15 до 16 часов;
раздача сена (2/3 нормы) — с 17 до 18 часов.

Весной с 8 до 9 часов дают концентраты; с 11 до 12 часов — силос и с 17 до 18 часов — сено.

Из расчета на одну голову взрослого оленя нужно заготавливать на зимний период:

Грубых кормов -13-16 центнеров;
сочных кормов — 15-17 центнеров;
концентрированных кормов — 2,2-3 центнера.

Сезонные потребности в питании

Потребность в питательных веществах у разных половозрастных групп оленей различна в различные сезоны года. В условиях вольера невозможно и не нужно разделять животных по половому и возрастному принципу на группы (за исключением изоляции осиротевших оленят с целью выкармливания их через соску коровьим молоком), чтобы кормить по специальным диетам. Однако необходимо знать о физиологических потребностях внутрипопуляционных групп и учитывать этот момент при раздаче кормов.

С мая по октябрь олени питаются преимущественно на пастбищах. В теплый период они довольно упитанны и достигают весового максимума к осени, к периоду гона. Во время гона рогачи и самки едят мало и истощаются. С ноября до января, в период относительного покоя, звери постепенно откармливаются. В феврале-марте у самцов начинается рост рогов, а затем линька. В это время рогачи сбавляют в весе и вновь начинают откармливаться с появлением травы на пастбищах.

Особенно важными периодами для рогачей, когда кормление нужно увеличивать, являются период подготовки к гону (август — первая половина октября); период гона, когда рогачи теряют от 14 до 20% веса тела (их подкармливают концентратами из расчета 0,2-0,3 кг на голову); период после гона (вторая половина октября — декабрь, когда им нужно давать 1,5 кг хорошего сена на голову в сутки, 1-3 кг корнеплодов, 1-1,2 кг концентратов). По мере холодания корнеплоды исключают из рациона при равноценном увеличении грубых кормов.

Зимой рогачам дают 2-3 кг сена, 0,5-1 кг веников и порядка 1 кг концентратов. С наступлением теплых дней в рацион вводят силос и корнеплоды, сокращая количество грубых кормов и увеличивая долю концентратов. В марте-июне, когда растут рога, средняя потребность рогачей в питании такая: 8-10 кг сена и 2-3 кг овса на одну голову.

Перед сбросом рогов и коронок (часть рога, которая остается у оленя на голове после спиливания рогов) рогач должен получать 0,5-1 кг сена и веников, 3-4 кг силоса и корнеплодов, 1-1,2 кг концентратов. С появлением свежей травы рогачи выпасаются в выгулах и получают дополнительно 0,6-1 кг концентратов.

Круглый год им дают по 10-15 г соли в сутки, а при бедности рациона солями кальция и фосфора — по 10 г мела или костной муки. Концентрированные корма желательно давать в смеси: 300 г овса, 300 г кукурузы, 400 г соевого шрота.

Особенно влияет на рост рогов кормление рогачей во время гона и весной.

Увеличение рациона больше норм не сказывается на росте рогов в лучшую сторону и только снижает рентабельность хозяйства.

В течение года выделяются два периода, когда оленухам необходимо усиленное питание: весной — во вторую половину беременности и осенью — во время подготовки к гону.
Недостаток кормления приводит к рождению слабых телят.

Основным кормом оленят после рождения является материнское молоко. Интенсивный их рост происходит в первые шесть месяцев (суточный привес — около полукилограмма), затем приостанавливается на зиму и возобновляется на пастбищах в возрасте 8-12 месяцев.

Поскольку оленят в вольерах не отделяют от стада, они получают тот же рацион, что и взрослые особи. Однако, если есть возможность ориентировать выпас оленят в первые полгода на пастбищах, где высажены растения с большим содержанием усвояемого белка, это скажется на их росте и здоровье самым положительным образом.

Если обобщить все вышесказанное в двух словах, то зимой, в наиболее холодный период года, тип кормления оленей должен быть преимущественно сенным. Недостаток сена при этом можно заменять концентратами. А весной, с наступлением теплого периода, тип кормления следует менять на силосный.

Напечатано по материалам журнала «Сафари» №1 2011 год.

Самое главное в фермерском оленеводстве, так это кормление. Я уже писал неоднократно, что благородный олень менее притязателен к разнообразию еды чем корова, но очень требователен к качеству и количеству.
Самую большую ошибку, которую я наблюдал у других фермеров - деление на мелкие загоны. В маленьком пространстве животных, по их словам, лучше контролировать и перегонять из загона в загон, но тут мы сталкиваемся с другой проблемой - вытоптанное поле. На проекте в Смоленской мой начальник был математического склада ума, и как мог (а мог неплохо) вбивал мне свой взгляд на вещи. Я решил оцифровать оленей, перевести в цифру их жизнедеятельность, это полезно и для меня и было привычно для руководства.
Вот что у меня получилось: В большом загоне трава уходила намного медленнее чем в маленьком. Чистую пропорцию - Х кв. м площади на 1 оленя на 1 день, выводить не получалось. Для 7,5Га это было 17,4, а для 2Га все 25. Всё потому что олени вытаптывали часть поля. Ведь есть же понятие - жилая и общая площадь квартиры, для маленького загона процент площади под лёжки и тропы был заметно выше. А отсюда нехватка кормов и плохая кондиция к случному периоду. Если не подкармливать, то наши животные подойдут к осенней случке худыми и истощёнными, а это минус по репродукции, а если подкармливать, то мы попадаем на другую проблему. Олени животные дикие и будут есть, пока есть еда, тем более такая внусная как комбикорм. Неправильно расчитал дозу, и к случке самки придут с ожирением, а это тоже минут по репродукции. Поэтому, каждый оленевод должен стремиться, чтобы его поголовье максимально дольше находилось на естественном кормлении, это физиологически правильно и экономически целесообразно. Площадь нагульных загонов надо расчитывать с учётом количества и ценности травянного покрова, воличества осадков, структуры почвы, географии, и многих других факторов. Я, по общению с другими оленеводами, пришёл к выводу, что для нормального луга Средней полосы, загоны должны быть 6-8Га. Больше не надо, меньше тоже. Иметь 4 штуки мелких загонов по 1,5-2Га для разных зоотехнических целей.

Именно поэтому каждый уважающий животновод-оленевод должен определять внешне, я бы даже сказал - издалека, состояние своих животных и вовремя корректировать его, чтобы к сентябрю оно подошло в идеальном состоянии, а иначе потеряем в телятах.

Дарю вам табличку с сайта , может кому и пригодится. Обратите внимание как тонка грань между Good и Very Good Condition.
Итак, наступила осень, мы справились и началась второй этап кормления.
Нам надо обмануть олених, они как и любые самки, в том числе и человечьего рода, ни в жизнь не будут беременеть если у них нет гарантии хорошей квартиры и возможности прокормить ребёнка оленёнка. Нам надо обмануть самок, для этого заставить их думать, что всё будет хорошо. Избегать скученности и обильное кормление. Осенью трава уже не та, так что вносим в рацион силос/сенаж и зерно. Тут можно особо не переживать, что перекормишь - осенью особо не разжиреешь, тем более при таких физических нагрузках, которые испытывает самец (показывать порно-видео я второй раз не буду) , но всё равно не перестарайтесь. Как никак олень - животное травоядное и чрезмерное количество концентрированного корма вызывает ацидоз и смерть животного. Нормальной дозой считается 1-1,5 кг на взрослого оленя и 0,5-0,75 кг на телёнка, в зависимости от качества корма и температуры окружающей среды.
Мы ставили семью оленей (20-25 самок на одного самца) на площадь в 2Га, вот и пригодились мелкие загоны. Для промышленного разведения, где уже не важна точность чей телёнок и от кого, то на 8Га ставим сто самок и 4-5 самцов, естественно без рогов.

- 43.51 Кб

В зимний период лишайники не обеспечивают организм оленей белком, минеральными веществами, витаминами. В связи с этим, питаясь в снежный период лишайниками, олень всегда стремится поедать растения, которые частично или полностью сохраняются под снегом в зеленом состоянии. В общем запасе кормовых трав, сохраняющихся на пастбищах в зимнее время, преобладает ветошь, т.е. сухие побуревшие побеги и листья, и лишь 5-10% общего запаса зеленых кормовых трав приходится на живые зеленые побеги. В зеленых частях зимующих растений сохраняется около 50% протеина, а в ветоши – 35-40%. Зимой большинство осок и злаков, составляющих главную массу подснежных запасов, содержит 5-6% протеина (в абсолютно сухом веществе). При достаточном обеспечении подснежными зелеными кормами у оленей сохраняется средняя упитанность на протяжении всего зимнего периода.

Зимнезеленые корма включают около 80 растений, но существенное значение для оленей имеют лишь несколько видов: отдельные виды осоковых, злаковых, разнотравья и хвощей. Некоторые осоки (водяная, вздутая, кругловатая, вилюйская) и пушицы (влагалищная, узколистная) сохраняют под снегом до 50% наземных органов в зеленом состоянии. Олени поедают и побуревшие сухие части этих растений, а у отдельных видов осок – и корневища. В тех районах, где широко распространены пушицы, они составляют до 90% рациона оленей. Молодые побеги пушицы содержат до 4,5% минеральных веществ и до 20% протеина. В зимнее время питательная ценность осоковых несколько снижается, но содержание золы еще достаточно велико. Поэтому они ценны как источник обогащения организма оленя солями.

Злаковые по питательности стоят выше осок. Зеленая масса их под снегом сохраняется на 25-30%, а отава – на 50%. Наибольшее значение имеют щучка извилистая, овсяница приземистая, овсяница овечья, арктоила желтая. Лишь некоторые виды разнотравья имеют довольно важное значение в питании оленей в зимнее время. Это – кошачья лапка и северная линнея. Хорошо поедаются оленем корневища вахты трехлистной и сабельника болотного.

Хвощи охотно поедаются оленем как в зеленом так и в побуревшем состоянии. Наибольшее практическое значение для оленеводства как зимнезеленый корм имеют хвощи топяной и камышовый, а также зимующий и Комарова.

Сохранившиеся остатки зеленых растений, хотя и имеют более низкую питательность, чем летом, но по сравнению с основным кормом оленей – ягелем – содержат в 3-4 раза больше протеина, в 2-3 раза больше минеральных веществ и богаче витаминами. Наличие под снегом таких растений имеет важное значение, так как дает возможность пополнить организм оленей протеином, минеральными веществами и витаминами.

Летний зеленый корм. Зеленые растения как основнойпастбищный корм северных оленей снабжают организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Летом при выборе пищи олень имеет широкий ассортимент растений: из 318 видов кормовых растений северного оленя 268, или 84%, являются кормами летнего периода.

Наиболее охотно олени поедают злаки, осоки, листву кустарников – различных видов ив и карликовой березы. Особенно ценны для них в кормовом отношении такие растения, как вахта, горец, крестовник, лаготис, астрагал, мятлики, лисохвост, вейники, арктофила, хвощи. Наибольшую ценность имеют листья тундровых ивняков и карликовой березы. Олени всегда весьма разборчивы в выборе корма. Они обычно не трогают помятых или поломанных растений, а выбирают и скусывают отдельные листочки и верхушки стеблей и побегов излюбленных, наиболее свежих, молодых растений. Из имеющегося на пастбище ассортимента олень обычно выбирает те растения, которые находятся в фазе распускания листьев, выбрасывания побегов, бутонизации и цветения, всегда предпочитая свежую молодую зелень. Растение одно и того же вида поедается оленем более или менее охотно в зависимости от фазы его развития. С весны олени охотно едят осоки и злаки, но после цветения, когда листья и стебли грубеют, поедаемость этих растений резко снижается. Осенью, когда с наступлением похолодания листва кустарников опадает. Значение однодольных растений в питании оленей снова возрастает.

Кустарники. Большое значение в питании оленей имеют листья кустарников, особенно ив и берез. По содержанию питательных веществ листья кустарников представляют большую кормовую ценность. Олени поедают их в течение всего вегетационного периода вплоть до листопада. В отдельных районах оленеводства на долю кустарниковых кормов приходится до 80% всего поедаемого летом корма. Ивы и березы широко распространены в районах оленеводства.

По питательности на первом месте стоят ивы: серая, мохнатая, копьевидная.

Серая, или сизая, ива широко распространена в тундре, лесотундре и горных районах; образует обширные заросли в поймах рек и на пониженных местах тундр. К востоку от реки Лены эта ива распространена меньше. Листья серой ивы охотно поедаются оленем в течение всего лета, до листопада они остаются нежными, опадают поздно. Серая ива достигает 1,5 м высоты, имеет темно-бурые ветви с серо-мохнатыми летними побегами, листья к обоим концам суженные, цельно-крайние, сверху густосерововойлочные, снизу сизоватые. Цветочные сережки развиваются позже листьев.

Мохнатая ива , за исключением Дальнего Востока, встречается повсеместно в долинах реки по водоразделам. Олень поедает листья и молодые побеги. Достигает 1,1 м в высоту, ветви толстые, узловатые, старые – коричневого цвета, молодые – серовойлочные. Цветет до распускании листьев. Листья обычно держатся до снега.

Копьевидная ива – широко распространенный кустарник, встречается в виде зарослей в долинах рек (образует заросли вдоль рек и ручьев), а также среди тундр на водоразделах. Кусты достигают 1,8 м высоты; ветви темно-бурые, молодые побеги желтоватые, опушенные. Листья тонкие, с мелкопильчатым краем, тускло-зеленые. Цветет до появлении листьев.

Большое значение в питании оленей в зависимости от района имеют и такие ивы, как железная, деревцевидная, лопарская, красивая, Крылова, сахалинскя, кореянка.

Листья у берез распускаются позднее, чем у ив, а грубеют они раньше. В связи с этим во второй половине вегетационного периода поедаемость их снижается. Листья берез характеризуются высоким содержанием питательных и минеральных веществ, при этом наибольшее значение в питании оленей имеют береза карликовая, тощая, Мидендорфа.

Береза карликовая часто встречается в южной тундре и лесотундре, заходит в лесную зону. В массе распространена в западных районах Крайнего Севера, к востоку от Енисея ее массивы редеют. Листья ее отлично поедаются оленями.

Грибы. В районах Крайнего Севера при пастбищном содержании оленей немаловажное значение как кормовое средство имею некоторые шляпочные грибы (подберезовик, подосиновик, козляк, моховик, сыроежка и др.). Олени с жадностью поедают грибы, появляющиеся в тундре и лесотундре со второй половины лета и осенью. Даже ранней зимой олени выкапывают из-под снега высохшие или ослизлые остатки грибов.

Грибы содержат значительное количество азотистых веществ (до 45% абсолютно сухого вещества), от 9 до 17% углеводов и 5- 10% золы. Грибы богаты и витаминами; они содержат значительное количество витамина A, в них найдены витамины из группы B, витамины C, D и PP. Для грибов характерно значительное содержание клетчатки, большей частью в пределах 20-30%, причем клетчатка грибов плохо переваривается. В грибах содержится от 84 до 93% воды. Грибы повышают усвояемость других кормов за счет высокого содержания ферментов. Причины пристрастия оленей к поеданию грибов не изучены. Предполагают, что это объясняется наличием в грубых значительного количества азотистых веществ и витаминов.

Урожайность грибов зависит от погодных условий и колеблется по годам от 10 до 100 кг/га. Больше грибов в таежной зоне и лесотундре, в арктических и горных тундрах их меньше.

Концентрированные корма. Олени поедают различные зерновые корма, богатые углеводами (зерна злаков). С успехом можно скармливать оленям овес, ячмень, кукурузу и другие зерна злаков в плющеном или дробленом виде. Олени охотно поедают продукты переработки зерна – отруби, ржаную муку, сухари, печеный хлеб и т.д. Переваримость и питательное достоинство зерновых кормов для оленя в среднем не имеют существенных отличий в сравнении с другими сельскохозяйственными животными.

Хорошо поедаются и используются северными оленями корма животного происхождения – рыбная и мясокостная мука. Особенно охотно поедают олени рыбную муку, которая чаще других кормов применяется для подкормки.

Рыбная мука высоко ценится в оленеводстве потому, что она является местным кормом и содержит в небольшом объеме все недостающие в зимнем пастбищном корме элементы, необходимые для питания. Подкормка рыбной мукой стимулирует поедание ягеля. Питательное достоинство рыбной муки для оленей оценивается в 75-80 корм.ед. на 100кг корма, при содержании 43-45% переваримого протеина.

Целесообразно использовать для подкормки оленей мясокостную муку, приготовляемую в районах развития морского зверобойного промысла Магаданской области из отходов жиротопного производства, мяса и костей морского зверя.

Для подкормки оленей могут применяться и комбикорма. Скармливание конских комбикормов ведет к быстрому снижению работоспособности оленя, так как его организм не приспособлен к перевариванию такого вида корма; режим жвачки и деятельность желудка (рубца) при кормлении этим комбикормом нарушаются. Олень вынужден чаще и дольше пережевывать грубые части корма, которые дольше задерживаются в желудке. При кормлении комбикормов олень требует примерно вдвое большего количества питьевой воды (до 3-4л в сутки), чем при кормлении ягелем. Добавление 1кг комбикорма на 2кг ягеля обеспечивает полноценное кормление оленя и не вызывает нарушения работы пищеварительного тракта.

Питательное достоинство комбикорма оценивается для оленей в 60-66 кормовых единиц на 100кг корма, т.е. оно несколько ниже, чем по табличным данным для других сельскохозяйственных животных.

Концентрированные корма имеют значение для подкормки ездовых оленей в периоды напряженной работы на транспорте. Олени быстро привыкают к поеданию концентратов, особенно к рыбной муке.

Грубые корма. Сено поедается оленями значительно хуже свежего зеленого корма. При даче сена вволю олени съедают в сутки около 0,3-0,5кг, в редких случаях до 1кг. Поедаемость сена зависит от его ботанического состава и сроков уборки. Олени предпочитают мелкотравное сено из бобовых трав, злаков и разнотравья, убранное не позднее периода цветения. Причина плохой поедаемости сена оленем кроется в неприспособленности его желудка к переработке больших масс сухих грубых кормов. Сенную резку олени поедают не лучше сена, оставляя много корма в остатках, но сенную муку поедают полностью.

Питательное достоинство сена для оленей оценивается в 40-50 кормовых единиц на 100 кг корма, а сена из листьев ивы 74 кормовых единицы при наличии 5-8% переваримого протеина.

В смеси с ягелем переваримость и питательное достоинство сена несколько повышаются.

В качестве грубого корма с успехом могут использоваться веники из березы и ивы. Олени охотно поедают веники, заготовленные в конце июня- июля. Сушить их надо в тени, хранить в зародах. На голову в сутки дают 0,3-0,5кг.

Минеральные корма. При кормлении ягелем и употреблении снега вместо питьевой воды у оленя часто возникает минеральное голодание. Поэтому минеральные подкормки необходимы. В некоторых районах (Карельская АССР) недостаточность минерального питания вызывает зимой заболевание 7-8 месячных телят – появляется слабость, а затем паралич задних конечностей.

Дача поваренной соли, золы с добавкой микроэлементов (сернокислой меди и хлористого кобальта) предотвращает заболевание.

Из минеральных кормов наибольшее значение имеют поваренная соль и костная мука. Поваренную соль совершенно необходимо давать всем оленям зимою, в период кормления лишайниковым кормом. Добавление соли улучшает аппетит оленей, заставляет их более интенсивно разыскивать пастбищный корм. При подкормке солью несколько повышается переваримость лишайникового корма и усвояемость азотистых веществ. В итоге олени, получающие зимой поваренную соль обычно сохраняют к весне удовлетворительную упитанность, а стельные матки дают более крепкий, нормально развитый приплод.

Соль скармливают оленям в молотом виде (поваренная соль) или каменную соль (лизунец). Можно использовать тузлук – рассол, остающийся после засолки рыбы. В тузлуке содержатся азотистые вещества. Его замораживают и задают в виде глыб, которые животные лижут. Оленям следует давать соль из расчета не менее 5-6г на голову в сутки. Как минимум, соль надо давать в наиболее тяжелый пастбищный период – с февраля по май.

Описание работы

Северный олень добывает себе пищу в суровых условиях Арктики, где снежный покров затрудняет доступ к корму, а питательные особенности корма не всегда удовлетворяют потребности организма. Это является причиной специализации питания по сезонам на тех кормах, в которых в другое время отсутствуют жиры, витамины и соли, а также причиной резких колебаний величины мышечной массы и содержания солей и витаминов в организме. Подчинив себе северного оленя, человек взял заботу об удовлетворении его потребностей. Чем лучше человек знал их, тем успешнее разводил оленей и больше получал продукции. Народная школа оленеводства в значительной мере представляет собой науку о том, как кормить оленей. В этом направлении она накопила ряд наблюдений, имеющих и теоретический интерес

Содержание

Введение…………..……………………………………………3
Особенности строения органов пищеварения, усвоения питательных веществ ………………………………………………………..4
Потребность в питательных веществах………………7
Оценка питательности. Переваримость кормов……..8
Характеристика кормов…………………………….…10
Заключение……………………………………………….……19
Список литературы………………………………….………...20

Сообщество бишнои (Bishnoi) из индийского штата Раджастхан сотни лет поклоняются природе и животным. Они верят, что олени являются священными животными, поэтому женщины бишнои выкармливают осиротевших оленят таким же образом как своих собственных младенцев.

Местные жители рассказали журналистам, что они не делают различий между младенцами и оленятами, и что это помогает им общаться с миром животных.

Эта женщина на фото одновременно кормит грудным молоком своего ребенка и маленького олененка. Для посторонних людей такое зрелище будет шоком, но для племени бишнои это обыденность.

Этот олененок как мой собственный младенец, - говорит 45-летняя Манги Деви,- Забота об оленятах это моя жизнь. Я кормлю их молоком и тщательно за ними ухаживаю как за членами моей семьи, пока они не подрастут. Когда есть мы, они уже больше не сироты, так как мы даем им такую же материнскую заботу.

В селении бишнои около двух тысяч домов. Они почитают гуру Шри Джамбешвара Бхагвана (Sri Jambeshwar Bhagwan), жившего в 15 века и тщательно выполняют его 29 указаний. Согласно этим правилам племя бишнои защищает и бережет окружающую их природу, эти люди не рубят деревьев и не едят мяса. Также они не боятся животных и их дети играют рядом с дикими животными разных видов без страха.

Среди указаний гуру есть также запрет на ношение синей одежды, так как синий краситель делают из кустарников, рекомендация ежедневно мыться и молиться дважды в день, запреты на воровство, курение табака, гашиша и других производных конопли, запрет на алкоголь, рекомендации не осуждать никого и не критиковать, уметь прощать сердцем и быть милостивым.

Бишнои также заклятые враги местных браконьеров, так как они делают все, даже рискуют своими жизнями, чтобы защитить зверей.

21-летний студент Рошини рассказывает как сам провел все детство, играя с оленями. Он называет из своими сестрами и братьями и говорит, что это их обязанность заботиться об оленятах и следить за тем, чтобы они росли здоровыми.

24-летний Рам Дживан говорит, что их сообщество на видит принципиальной разницы между людьми и животными и для них они скорее как члены большой семьи.

Мы заботимся о них и держим их в наших домах, чтобы более опасные животные, такие как дикие собаки, не напали на них. Если они бывают ранены, мы лечим их и оберегаем как своих детей.

Рам Дживан говорит, что их сообщество живет так уже более 550 лет и они стремятся защитить животных от нападения и даже от летней жары, особенно они заботятся о малышах. Все бишнои очень гордятся тем, как они живут.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: