Как приготовить хреновину на зиму чтобы. Рецепты хреновины на зиму с фото. Ингредиенты классического рецепта хреновины

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.

Приготовление хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.

Что понадобится:

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени

Каким способом готовить:

  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

Заготовки подходят к концу, осталось с грибами разобраться, да приготовить на зиму вкусную хреновину. Сегодня буду знакомить вас с классическими рецептами приготовления, которых, что очень радует, немало, и на любой вкус. Жгучий вкус приправы из хрена у нашего народа является традиционной добавкой к мясным и рыбным блюдам. А можете вы представить себе холодец или заливное без хреновины? Я – нет. Русская моя душа обязательно требует острого соуса к этим блюдам.

Хреновина — рецепт приготовления классический

Основой классического рецепта приготовления любой хреновины обычно являются два овоща: корень хрена и помидоры. Существуют и другие рецепты, где, к примеру, помидоры заменяются свеклой, очень хороший выход для тех, у кого аллергия на помидор.

Кулинарная фантазия у нашего народа неистощима, поэтому есть рецепты с чесноком, без него, и даже, хреновина без основного компонента – хрена. Есть рецепты с варкой, чтобы хреновина не закисла быстро, а есть и без термической обработки ингредиентов. Единственное условие — приготовленная хреновина должна быть острой.

Первыми хреновину придумали сибиряки, там, в холодное время года приправа, разгоняя кровь, помогала согреться. Позже об остром соусе, который великолепно подходит к мясу или рыбе, узнали по всей стране, сейчас с ним даже пельмени едят, а то и на хлебушек мажут.

К слову, европейцы познакомились с острым соусом благодаря нам, но довольно давно, в конце эпохи средневековья. Путешественники, побывавшие у нас в стране, оценили хреновину, а немцы и жители прибалтийского побережья, решили, что к их любимым жареным колбаскам она то, что надо.

У англичан корень хрена назвали «конской редиской», но более ценили его . Но к приправе также отнеслись с большим уважением. Единственное, что в рецепт приготовления хреновины, используя классический вариант, внесли некоторое изменение. Дело в том, что наш способ приготовления не позволял приправе долго храниться, европейцы добавили в рецептуру уксус, чтобы хреновина не закисала быстро.

Почему я стараюсь делать только свою хреновину? Да смотрю на магазинную, и что-то она у меня не вызывает доверия. Куда как лучше своя – забористая, ядреная, которая душу вынет и на слезу прошибёт.

Это интересно: Приготовленная по классическому рецепту хреновина, на Руси никогда не употреблялась в «чистом виде». Раньше её всегда наполовину разбавляли сметаной. Попробуйте, возможно, что так вам понравится больше.

Хреновина — классический рецепт приготовления с помидорами

Классическая хреновина практически всегда готовится с помидорами. Она будет чуток с кислинкой, но способна смягчить слишком жесткий хрен. Еще много рецептов приготовления хреновины с помидорами, вы узнаете .

Возьмите:

  • Хрен – 100 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Чеснок – 100 гр.

Как приготовить хреновину по этому рецепту:

  1. Сначала подготовьте все овощи к работе: помидоры помойте и порежьте на несколько частей, корень хрена также очистите и нарежьте, чеснок разделите на дольки.
  2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, сразу же добавьте сахар с солью и размешайте.
  3. Если планируете сделать заготовку хреновины на зиму, то разложите в стерилизованные баночки и закатайте, тогда приправа не закиснет.

Хреновина – классический рецепт приготовления на зиму чтобы не закисла

Чтобы хреновина не закисла, попробуйте приготовить её с растительным маслом, тогда приправа сможет сохранить все свои вкусовые и полезные качества на целый год и на её поверхности, даже без закатки, не появится плесень.

Возьмите:

  • Хрен – 200 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль и сахар – по одной большой ложке.
  • Уксус столовый – 3 большие ложки.
  • Растительное масло — полстакана.

Как приготовить приправу по этому рецепту:

  1. Очистите хрен, чеснок и всё пропустите через мясорубку. Желательно корень хрена на часок замочить в холодной воде.
  2. С помидоров нужно снять кожицу (но не обязательно, приправа будет и так невероятно вкусной), и нарезать мелко.
  3. Смешайте помидоры с сахаром и солью, всё размешайте как следует, и немного уварите на плите.
  4. Через четверть часа после того, как томаты закипят, положите уксус и растительное масло.
  5. Переложите томатное пюре после уварки к хрену с чесноком и перемешайте все вместе. Зимнюю заготовку закатайте, а если будете есть прямо сейчас, то поставьте на хранение в холодильник.

Хреновина — рецепт приготовления с горьким перцем

Классический горлодер вы получите, если добавите в хреновину горький перец. Я предлагаю вам рецепт для зимней заготовки. Впрочем, и только приготовив, вы можете смело поставить хреновину на стол, приправа выйдет на самом высоком уровне. Серьезная выйдет у вас хреновина, имейте в виду.

Возьмите:

  • Хрен – 300 гр.
  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Болгарский перец – 600 гр.
  • Горький перец – 300 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус столовый — 1 стакан.

Пошаговый рецепт приготовления хреновины:

  1. Очищенные, и подготовленные к работе овощи измельчите любым, доступным для вас способом. Я, недолго мудрствуя, делаю это блендером. Единственное, хрен в этом случае нарежьте помельче.
  2. Добавьте специи, тщательно вымешайте и отправьте в баночки. Храните хреновину в холодильнике, и получайте удовольствие.

Хреновина – классический рецепт приготовления со свеклой

По этому рецепту вы приготовите хреновину без помидоров и чеснока, заменив их на свеклу. Свекольный хрен получится не очень крепким, кисло – сладким, но многие и не любят ядреную приправу, эта заготовка как раз для них.

Возьмите:

  • Хрен – 1 корень.
  • Свекла – 2 шт.
  • Соль, сахар, уксус – всё берите по вкусу.

Как приготовить хреновину по данному рецепту:

  1. Почистите овощи и измельчите их блендером, или по -старинке, через мясорубку. Скажу честно, я свеклу тру на тёрке, мне так больше нравится.
  2. Заправьте соус сахаром, уксусом и посолите. Не любите уксус – берите лимонный сок, тогда приправа будет мягче на вкус.
  3. Размешайте и, переложив в банку, закройте плотно крышкой.

Как заготовить корень хрена

Какой бы рецепт классического приготовления хреновины вы не использовали, имеется одно главное условие: корень хрена должен быть хорошего качества. И это означает, что выкапывать его нужно в определенное время. А именно: после заморозков. Тогда он будет по-настоящему ядреным и крепким. Летний корень не даст приправе нужных качеств, ни вкусовых, ни полезных.

И еще один хороший совет: классическая приправа не предполагает длительного хранения и готовить её нужно непосредственно перед употреблением. Это означает, что заготовку на зиму, конечно, делать можно, но она должна быть консервированной. Поэтому не делайте сразу много хреновины, лучше сохраните свежий корень, и делайте по мере необходимости свежие порции приправы.

В вашу копилку заготовок из хрена:

Как почистить корень хрена

Корень хрена перед чисткой не мойте, сначала очистите его ножом и только потом промойте.

Думаю, что все со мной согласятся, что чистка лука по сравнению с процессом натирания хрена – детская забава.
Чтобы облегчить взаимопонимание, попробуйте, если есть возможность, сделать это на свежем воздухе. Бывалые хозяйки советуют на мясорубку надеть полиэтиленовый пакет, это также смягчит действие эфирных масел, вызывающих слезы.

Видео-рецепт заготовки хреновины с яблоком

Хреновина из помидоров с яблоками – тоже очень хороший рецепт приготовления классической приправы, посмотрите в видео, как её правильно сделать. Будьте здоровы, мои дорогие! С любовью… Галина Некрасова.

Хотя названий у этого соуса довольно много: хренодёр, горлодёр, русская аджика, огонёк, хреновина, но в классический рецепт приготовления, не зависимо от того, как вы будете его называть, обязательно входят хрен и помидоры. Но, сколько хозяек, столько и вариаций на тему, поэтому можно встретить самые разные рецепты с добавлением чеснока, болгарского и острого перца, яблок и готовят хреновину как с варкой так и без неё.

Хрен - очень популярный продукт, причём с давних лет и раньше его использовали не как приправу, а как сытный овощ и варили из него похлёбку. И не зря, так как по питательным веществам он не уступает капусте, моркови и свекле. А по содержанию витамина C он сравним с апельсинами и лимоном.

Сейчас, конечно же, похлёбку из него не варят, но соусы на основе хрена пользуются особой любовью, хреновина отлично подходит к мясу, пельменям и с холодцом хороша. А мне нравится такой бутерброд — на ломтик хлеба нанести хреновину и сверху положить кусочек солёного сала — с горячим наваристым борщом отличный обед в холодное время года.

Хреновина - рецепт приготовления классический

  1. Как я уже говорила - классический вариант - это хрен и помидоры, которые придают соусу кисловатый вкус и смягчают резкость хрена. Хотя помидоры можно брать разной спелости, даже зелёные, но спелых должно быть всё-таки больше, не менее 2/3 от планируемого объёма.
  2. Настоящая хреновина - эта та, которая готовится без варки и без уксуса, поэтому помидоры и корень хрена должны быть свежие и качественные. Советуют хрен выкапывать в те месяцы, в названии которых есть буква «Р», а это осень и ранняя весна. Именно после первого мороза, как говорят огородники, корень хрена становится более острым и в нём больше полезных веществ.
  3. Обрабатывать хрен тоже надо правильно — сначала его чистят, а потом моют. Эфирные масла, которые он выделяет полезны, ими даже рекомендуют лечить простуду, но во время готовки они могут создать неудобства. Я использую для измельчения кухонный комбайн, можно блендер — это в разы упрощает дело. Но если вы будете использовать мясорубку, то можно на неё надеть целлофановый пакет.
  4. Пропорции ингредиентов могут быть разные и остроту можно регулировать с помощью томатов: чем их больше, тем мягче вкус. Последний штрих - это соль и сахар, добавляйте их по вкусу. Хранить хреновину нужно в холодильнике.

Базовые знания по приготовлению соуса из хрена получены, теперь перейдём к вариациям на тему.

Хреновина с помидорами и чесноком - пошаговый рецепт с фото

Хотите сделать соус ещё более полезным, добавьте в него чеснок, ведь он является природным антибиотиком и в результате получится не только вкусная приправа к блюдам, она будет отлично работать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • корень хрена - 60 гр
  • помидоры - 600 гр
  • чеснок - 60 гр
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1 — 2 ч. л.

Как приготовить:


Хранить хреновину с помидорами и чесноком нужно в холодильнике.

Классическая хреновина без варки — рецепт приготовления с яблоками

Придать классическому варианту новый, более пикантный вкус поможет яблоко.

Ингредиенты:

  • корень хрена - 100 гр
  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 50 гр
  • яблоки - 150 гр
  • соль - 1 ст. л. с горкой
  • сахар - 2 — 3 ч. л.

Как сделать:

  1. Принцип приготовления тот же, что и в рецепте выше - подготовленные ингредиенты измельчить, добавить соль, сахар.
  2. Хранится хреновина с яблоками так же в холодильнике.

Хреновина — рецепт классический с болгарским и горьким перцем

Хотите ещё один вариант хреновины - добавьте красный перец, причём как горький, который даст дополнительную остроту, так и сладкий, сочность и вкус которого придадут соусу приятную изюминку. А красный цвет перцев сделает приправу более насыщенного цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг
  • болгарский красный перец - 5 шт.
  • горький перец - 1 — 2 шт.
  • чеснок - 100 гр
  • корень хрена - 100 гр
  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 1 ст. л. с горкой
  • сахар - 50 гр
  • уксус яблочный - 30 мл

Как приготовить:

  1. Подготавливаем овощи для переработки - моем, чистим, освобождаем от плодоножек и семян. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем в комбайне.
  2. Петрушку мелко нарезать и вместе с сахаром, солью и уксусом добавить в измельчённые овощи. Хорошо перемешать, оставить на час при комнатной температуре.
  3. Готовую хреновину с перцем разложить в заранее подготовленные банки.

Если вы заметили, здесь мы кладём уксус, но поскольку готовили без варки, хранить такой соус тоже надо в прохладном месте.

Как сохранить хреновину, что бы не закисла

Я обычно немного делаю сырой хреновины, так как в холодильнике места не так много и точно знаю, что месяц она стоит нормально.

  • Как говорят знатоки, если даже она начнёт подбраживать, то это не страшно и сравнивают с бочковыми помидорами, которые чем дольше стоят, тем ядреней становятся. Просто советуют открыть баночки, перемешать приправу, что бы вышел воздух, закрыть и снова поставить в холодильник.
  • Есть и такой совет - оставить при комнатной температуре в посуде где её готовили дня на 4, периодически помешивая. Она немного побродит и когда перестанет пузыриться, разложить по банкам и поставить в холодильник. Говорят при таком способе хреновина простоит достаточно долго, чуть ли не до нового урожая овощей, но я не проверяла, не знаю.
  • Продлить срок хранения можно с помощью растительного масла - разложить соус по банкам и сверху налить 1 - 2 столовые ложки, закрыть крышками. Ещё один вариант - смазать крышку внутри горчицей.
  • Добавляя уксус, как в предыдущем рецепте, мы продлеваем срок хранения, но хранить надо всё равно в прохладном месте.
  • Ещё один способ - заморозка, но поскольку при повторной заморозке все полезные вещества теряются, замораживать надо небольшими порциями, например в маленьких пластиковых бутылках или стаканах.
  • Если вы делаете свой или томат, то можно заморозить только перемолотый хрен, он меньше займёт места в морозилке. Зимой в размороженный хрен добавить сок или томат, чеснок и у вас всегда будет свежая хреновина.
  • Есть ещё один способ - хреновину сварить с добавлением уксуса и растительного масла. Да, острота соуса уже будет не та, да и полезность станет несколько ниже, но зато можно будет хранить её при комнатной температуре без потери качества. Кто-то может сказать, что это будет уже не хреновина, а аджика с хреном, пусть так, но такой способ есть и я вам про него расскажу.

Классическая хреновина с помидорами и перцем - рецепт с варкой

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг
  • перец болгарский - 400 гр
  • корень хрена - 200 гр
  • чеснок - 50 гр
  • яблоко - 1 шт.
  • красный молотый перец - 1 ч. л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар - 50 гр
  • соль - 1 ст. л. с горкой
  • растительное масло - 100 мл

Как приготовить:

  1. Обработанные овощи перемолоть, добавить соль, сахар, молотый перец и поставить варить на небольшом огне на 20 минут, периодически помешивая, что бы соус не подгорел.
  2. В конце добавить уксус и растительное масло, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить в стерильные банки.
  3. Хранить варёную хреновину можно при комнатной температуре.

Если по какой-то причине вы не можете или не хотите делать хреновину с помидорами, то есть вариант со свеклой, посмотрите видео.

Хреновина - видео рецепт приготовления со свеклой


Я рассказала вам про разные способы приготовления классической хреновины, выбирайте тот рецепт, который понравился и наслаждайтесь вкусной и полезной приправой.
Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также может быть добавлен черный, красный, сладкий, болгарский перец, сахар-песок, столовый уксус, морковь. Хреновина очень распространена на Урале и может носить другие названия, например, хренодер, горлодер, огонек, хреновая закуска, сибирская аджика.

Помидоры в рецепт хреновины идут красные, реже зеленые, а их количество может колебаться в зависимости от того, какой уровень остроты хочется получить. Чем больше помидоров, тем меньше острота. Хранят хренодер в прохладном месте, закуска может долго простоять в холодильнике даже не будучи законсервированной. Хрен и чеснок выступают отличными консервантами и чем больше их в соусе, тем лучше и дольше он будет храниться. Подают хреновину частенько к пельменям, другим мясным и просто несладким блюдам. Некоторые особо ярые поклонники хренодера мажут его на хлеб.


Следует отметить пользу хреновины для здоровья, этот соус является великолепным антимикробным средством, он защищает от простудных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, регулирует работу выделительной системы, даже улучшает аппетит. По содержанию витамина С хреновуха может соперничать с цитрусовыми.

Рассмотрим несколько способов приготовление хреновухи.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

Возьмите:

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.


Как приготовить густую хреновину

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка.
Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.

Рецепт хренодера из помидоров с маслом

Рецепт выглядит таким образом:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 250 г хрена,
  • 250 г чеснока,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • подсолнечное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Корни хрена нужно хорошенько промыть, а затем почистить. Чеснок также почистите, а каждый помидор разрежьте на 4 части. Начинайте перекручивать хрен через мясорубку, а чтобы едкие испарения не раздражали слизистую глаза, можно использовать маленькую хитрость – на мясорубку надеть целлофановый пакет и зафиксировать резинкой. После хрена перекрутите помидоры и чеснок. В большой посуде соедините помидоры, чеснок и хрен, добавьте сахар, соль, хорошенько перемешайте. Разложите хреновуху по подготовленным баночкам и в каждую налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы образовалась пленочка 2-3 мм. Закрутить банки можно обычным винтовыми крышками либо же капроновыми. Хранится такой хренодер в холодильнике на протяжении всей зимы.

Другие рецепты хреновухи

Существует еще несколько способов приготовления хреновухи и отличаются они не только пропорциями, но и списком ингредиентов. Можно попробовать такой рецепт:

на 1 кг помидоров возьмите по 300 г чеснока и хрена, по 1 ст.л. соли и сахара, ½ ч.л. уксуса 9%. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются.

Хреновина с чесноком без помидоров

Существует хренодер чесночный . Сюда помидоры не добавляются, берется по 1 кг хрена и чеснока, а также соль (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), измельчить и перемешать.

Для вятского хренодера берется 1 кг помидоров, 1 крупный корень хрена, 100 г чеснока, соль и сахар. Также может быть хреновина сливовая: 1 кг помидоров, по 100 г хрена и слив, 1 головка чеснока, соль и сахар по вкусу.

Хрен «Столовый» включает в себя: 1,5 кг хрена, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и пару ложек лимонного сока. Готовится закуска так: корни хрена перекручиваются через мясорубку, затем смешиваются с солью и сахаром, заливаются кипятком. Разложив полученную массу по банкам, добавьте в каждую по несколько капель лимонного сока, закрутите крышками.

Закуска из хрена с многообещающим названием «Чертополох» включает в себя по 1 кг жгучего перца, чеснока, помидоров, 200 мл натурального яблочного уксуса, 1 крупный корень хрена, соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаются, заливаются уксусом и настаиваются 10-12 часов. Затем закуска раскладывается по чистым сухим банкам, закручивается крышками и хранится в холоде.

Если вы хотите приготовить хреновуху с морковью , то подготовьте такие ингредиенты: на 2 кг помидоров возьмите по 100 г корня хрена и чеснока, 600 г моркови, 1 стручок перца «Огонек», 10 капель 70% уксуса, соль по вкусу.

Если желаете приготовить хренодер со сладким перцем , то возьмите: 3 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2-3 жгучих перчины, 150 г чеснока, соль, сахар и пряности (молотый перец) по вкусу.

Даже если вас отпугивают нюансы приготовления закуски из хрена, все же наберитесь мужества. Помимо того, что у вас получится несколько банок отличного острого соуса, ко всему прочему вы и ваши близкие забудут, что такое сезонные простуды.

Приятного аппетита!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: