Как приготовить хреновину на зиму чтобы. Хреновина — девять классических рецептов приготовления на зиму. Простой рецепт приготовления хреновины

Хреновина – одна из любимейших закусок сильного пола, да и многие женщины, тоже, не против себя побаловать ее остреньким вкусом. Многие любители делать заготовки на зиму стараются не обходить ее стороной и приготовить впрок, да так, чтобы хреновина получилась на высшем уровне с великолепным свежим осенним ароматом. Правильно приготовленная острая закуска отлично подходит как на семейный, так и на праздничный стол, радуя своих почитателей обжигающим вкусом. Это острое блюдо хорошо сочетается с жареной или тушеной картошкой, отварной говядиной, пельменями… Вкус очень многих блюд она делает более ярким и изысканным. Чтобы заготовка из хрена имела нужный классический вкус, ее необходимо правильно приготовить. Не следует допускать неточностей, все должно быть строго по рецепту. Смотрите подобранные нами способы приготовления с пошаговыми фото и тогда, вкусная хреновина приготовленная на зиму будет радовать вас своим непревзойденным вкусом до нового урожая.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Рецепт «Хреновины» у каждой хозяйки может быть своим. Для тех, кто не знает, что под этим названием скрывается – это острая приправа типа «аджики», но не подвергшаяся тепловой обработке, т.е. сырая. Достаточно длительный срок ее хранения обеспечивает наличие в заготовке большого количества корня хрена, который обладает отличными консервирующими свойствами. Приготовление и рецепт «Хреновины» достаточно прост.

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина - эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок - храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь - рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хренотень

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

Вятский хренодёр

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Чертополох

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Хрен маринованный

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также может быть добавлен черный, красный, сладкий, болгарский перец, сахар-песок, столовый уксус, морковь. Хреновина очень распространена на Урале и может носить другие названия, например, хренодер, горлодер, огонек, хреновая закуска, сибирская аджика.

Помидоры в рецепт хреновины идут красные, реже зеленые, а их количество может колебаться в зависимости от того, какой уровень остроты хочется получить. Чем больше помидоров, тем меньше острота. Хранят хренодер в прохладном месте, закуска может долго простоять в холодильнике даже не будучи законсервированной. Хрен и чеснок выступают отличными консервантами и чем больше их в соусе, тем лучше и дольше он будет храниться. Подают хреновину частенько к пельменям, другим мясным и просто несладким блюдам. Некоторые особо ярые поклонники хренодера мажут его на хлеб.


Следует отметить пользу хреновины для здоровья, этот соус является великолепным антимикробным средством, он защищает от простудных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, регулирует работу выделительной системы, даже улучшает аппетит. По содержанию витамина С хреновуха может соперничать с цитрусовыми.

Рассмотрим несколько способов приготовление хреновухи.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

Возьмите:

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.


Как приготовить густую хреновину

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка.
Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.

Рецепт хренодера из помидоров с маслом

Рецепт выглядит таким образом:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 250 г хрена,
  • 250 г чеснока,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • подсолнечное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Корни хрена нужно хорошенько промыть, а затем почистить. Чеснок также почистите, а каждый помидор разрежьте на 4 части. Начинайте перекручивать хрен через мясорубку, а чтобы едкие испарения не раздражали слизистую глаза, можно использовать маленькую хитрость – на мясорубку надеть целлофановый пакет и зафиксировать резинкой. После хрена перекрутите помидоры и чеснок. В большой посуде соедините помидоры, чеснок и хрен, добавьте сахар, соль, хорошенько перемешайте. Разложите хреновуху по подготовленным баночкам и в каждую налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы образовалась пленочка 2-3 мм. Закрутить банки можно обычным винтовыми крышками либо же капроновыми. Хранится такой хренодер в холодильнике на протяжении всей зимы.

Другие рецепты хреновухи

Существует еще несколько способов приготовления хреновухи и отличаются они не только пропорциями, но и списком ингредиентов. Можно попробовать такой рецепт:

на 1 кг помидоров возьмите по 300 г чеснока и хрена, по 1 ст.л. соли и сахара, ½ ч.л. уксуса 9%. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются.

Хреновина с чесноком без помидоров

Существует хренодер чесночный . Сюда помидоры не добавляются, берется по 1 кг хрена и чеснока, а также соль (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), измельчить и перемешать.

Для вятского хренодера берется 1 кг помидоров, 1 крупный корень хрена, 100 г чеснока, соль и сахар. Также может быть хреновина сливовая: 1 кг помидоров, по 100 г хрена и слив, 1 головка чеснока, соль и сахар по вкусу.

Хрен «Столовый» включает в себя: 1,5 кг хрена, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и пару ложек лимонного сока. Готовится закуска так: корни хрена перекручиваются через мясорубку, затем смешиваются с солью и сахаром, заливаются кипятком. Разложив полученную массу по банкам, добавьте в каждую по несколько капель лимонного сока, закрутите крышками.

Закуска из хрена с многообещающим названием «Чертополох» включает в себя по 1 кг жгучего перца, чеснока, помидоров, 200 мл натурального яблочного уксуса, 1 крупный корень хрена, соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаются, заливаются уксусом и настаиваются 10-12 часов. Затем закуска раскладывается по чистым сухим банкам, закручивается крышками и хранится в холоде.

Если вы хотите приготовить хреновуху с морковью , то подготовьте такие ингредиенты: на 2 кг помидоров возьмите по 100 г корня хрена и чеснока, 600 г моркови, 1 стручок перца «Огонек», 10 капель 70% уксуса, соль по вкусу.

Если желаете приготовить хренодер со сладким перцем , то возьмите: 3 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2-3 жгучих перчины, 150 г чеснока, соль, сахар и пряности (молотый перец) по вкусу.

Даже если вас отпугивают нюансы приготовления закуски из хрена, все же наберитесь мужества. Помимо того, что у вас получится несколько банок отличного острого соуса, ко всему прочему вы и ваши близкие забудут, что такое сезонные простуды.

Приятного аппетита!

Хреновина — удивительное название, но как ни странно это известное блюдо, которое идет в добавок к основному. Свое название блюдо получило из-за присутствия в рецепте хрена, который дает в сочетании с другими продуктами остроту. Также хреновина известна и под другими названиями, а именно: огонек, горло- или хренодер.

Главное в статье

Подбор продуктов для приготовления хреновины

Основной набор продуктов:

  • хрен,
  • томат (плоды — помидоры),
  • чеснок,
  • соль.

Вариаций этой закуски очень много, поэтому для разнообразия вкусов также добавляют:

  • перец (черный молотый или красный),
  • сливу (чернослив или свежую),
  • морковку,
  • перец (болгарский),
  • свеклу,
  • яблоки,
  • уксус
  • и даже сахар.

Особенности приготовления хреновины

Данное блюдо готовится с помощью перемола всех ингредиентов, с варкой или без нее. Остроту соуса регулируют с помощью количества томатов, чем больше вы их положите, тем мягче будет вкус.

Хрен — полезное растение, но при этом очень ароматное и острое. Поэтому перед приготовлением нужно позаботиться о своей безопасности: очищать и измельчать корни можно лишь в проветриваемом помещении и желательно возле открытого окна. Чтобы на руках не оставался жгучий сок лучше одеть одноразовые перчатки.

Чтобы не слезились глаза и аромат хрена не перебивал вам дыхание — оденьте на мясорубку пакет.

Вариаций приготовления хреновины очень много, но в любом случае перед измельчением корней хрена их нужно вымочить в чистой холодной воде не менее двух часов.

Как сделать хреновину в домашних условиях: рецепт с фото

Готовим все необходимые ингредиенты, перемываем, хрен — вымачиваем предварительно пару часов. Нам понадобятся:

  • томаты — килограмм;
  • хрен и чеснок — по 100 г;
  • сахар и соль (1:2).

По желанию, если ваша семья любит соусы с «огоньком», можно добавить немного горького перца.

Помидоры и хрен измельчаем на мясорубке, лучше чередовать их, чтобы смягчить аромат хрена. Чеснок мелко измельчаем — или с помощью ножа, или на чеснокодавке.

Смешиваем перемолотые ингредиенты и добавляем сахар с солью. Количество регулируем по вкусу — в рецепте указана 1 маленькая ложка сахара и большая — соли. Если вы решили использовать горький перец — добавляем в измельченном виде в выбранном количестве.

На этом приготовление хреновины окончено. Осталось разложить соус по чистым простерилизованным баночкам и закатать или затянуть крышками.

Классический рецепт приготовления хреновины

Вам понадобится:

  • пару кг спелых помидор,
  • 150-200 г хрена,
  • 10-15 зубков чеснока,
  • соль — на свое усмотрение,
  • растительное масло — 1/2 стакана.
  1. Из помидор делаем сок, лучше выбирать для этого соответствующий инструмент, дабы отделить семена.
  2. Через мясорубку пропускаем вымоченные корни хрена и чеснок.
  3. После добавляем соль и постное масло.
  4. Все — хренодер готов. Осталось разложить все по чистым (стерилизованным) баночкам и накрыть крышками.

До полной готовности соус нужно убрать в холодильник на пару дней. После окончания этого срока можно употреблять в пищу.


Рецепт хреновины на зиму (с варкой и закаткой банок)

  • 2,7 кг помидор, желательно мясистых;
  • 170 г хрена;
  • 15 зуб. чеснока;
  • 600 г болгарского перца (лучше брать красный);
  • 450 г сахара;
  • 40 г соли;
  • молотый черный и красный перец (в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями).
  1. Сок помидор (можно с косточками) поставить на огонь. После закипания варить 25 минут.
  2. Перемолоть все остальные ингредиенты и добавить в кипящий сок. После перемешивания — варить еще 15-20 минут.
  3. Посолить и положить сахар, а также другие пряности по вкусу.
  4. Залить в простерилизованные теплые банки и закатать крышками.
  5. Банки с соусом тут же уложить в перевернутом виде и накрыть пледом на сутки. После — опустить в подвал.

Если вы все же переживаете, чтобы ваша хреновина простояла в подвале долго без вздутых крышек, тогда для своего спокойствия в рецепт можно добавить уксус (9%) в размере одной чайной ложки. Добавлять его нужно за пару минут до того, как вы снимете хреновину с огня и начнете раскладывать по баночкам.


Рецепт хреновины из помидор и хрена с фото

  • Хрен — от 80 до 120 г (ориентироваться по своим вкусовым пристрастиям);
  • чеснок — 1 головка (примерно средних 6-8 зубков получается);
  • помидоры — кило;
  • уксус — от маленькой до большой ложки (на выбор, нужен для сохранения закуски без появления плесени);
  • соль и сахар — по вкусу, но по этому рецепту рекомендовано брать по 2 чайные ложки;
  • по желанию можно добавить любые специи, которые вам нравятся.

Хрен — вымочить и очистить от кожицы, помидоры — обдать кипятком и очистить от кожицы, чеснок — почистить.

Все загружаем в блендер (так намного быстрее, чем по отдельности молоть на мясорубке) и перемалываем.
Добавляем сахар, соль, уксус и выбранные специи. Перемешиваем, разливаем в приготовленные простерилизованные баночки и убираем в холодильник.

Острая закуска хреновина: рецепт с чесноком и перцем

Острая хреновина — русский ответ классической аджике! Приготовить такую закуску очень просто, для этого вам нужно купить основной набор продуктов (помидоры, хрен, чеснок, соль, сахар) и конечно же острый перчик (чили).

Все ингредиенты нужно брать в соотношении 1:1. Соль и сахар — 1:2. Хрен предварительно вымочить в холодной воде.

Если вы готовите немного, то можно воспользоваться теркой. Если вы решили запастись хреновиной надолго — лучше воспользоваться мясорубкой или блендером.

  • Натираем все ингредиенты, кроме перчика.
  • Перемешиваем.
  • Добавляем соль и сахар.
  • Мелко нарезаем горький перец или измельчаем с помощью блендера.
  • Добавляем в смесь острую нарезку.
  • Перемешиваем.
  • Перекладываем в баночку и убираем в холодильник на пару часов. Затем можно кушать.

Рецепт хреновины без помидор

Хреновину без помидор готовят по разному, все зависит от вкусовых предпочтений каждого, но основой для любого рецепта является пара корней ароматного корня и соль.

Предлагаем вам рецепт хреновины с добавлением лимонного сока, который придает закуске необычное послевкусие и осветляет консистенцию блюда:

  • корни очистить и натереть на терке,
  • добавить по вкусу соль (на пару корней примерно щепотку),
  • добавить ложку сока лимона,
  • все перемешать,
  • дать постоять в холодильнике 3-4 часа,
  • закуска готова.

По желанию в такой соус можно добавлять любую приправу, которая вам нравится. Это могут быть листья мяты, базилика, петрушки, даже щепотка тертого пастернака.


Хреновина со сладким перцем и морковью

  • Помидоры — 1 кг;
  • хрен — 100 г;
  • морковь — 300 г;
  • болгарский перец — 300 г;
  • чеснок — 12 зубков;
  • соль и специи — по вашему предпочтению.

Все ингредиенты измельчают на мясорубке и перемешивают. После этого отправляют в холод на пару часов и закуска готова. Она получается не сильно острой и жгучей, поэтому ее можно без опасений давать кушать даже маленьким детям.

Если вы решили запастись на зиму, тогда добавьте в закуску около 1 столовой ложки уксуса и закатайте в банки. Для спокойствия можно довести соус до закипания, затем добавить уксус и закатать.


Рецепт хреновины со свеклой

Свекла является природным красителем. В ситуации с хреновиной ее добавляют не из-за вкусовых предпочтений, а чтобы закрасить закуску, когда помидоры для ее приготовления не используются.

  1. Измельчите пару корней хрена до кашеобразного состояния (на терке, в блендере или на мясорубке).
  2. Отварите небольшую свеклу (салатную — без белых полосочек внутри).
  3. Натрите половину свеклы на мелкой терке, ее можно так и добавить в закуску, но люди, которые не сильно любят этот овощ просто отжимают сок, а жмых выкидывают.
  4. Далее добавляют соль, сахар, уксус и другие пряности по своему усмотрению.
  5. Перед употреблением закуска должна настояться в холоде пару часов.


Рецепт хреновины с яблоками

Ингредиенты:

  • хрен и яблоки (брать на 1 столовую ложку натертого хрена — 1 кисловатое не очень сочное яблоко);
  • вода — пару больших ложек;
  • сахар — большая ложка;
  • соль — щепотка;
  • лимонный сок — маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Разрезаем яблоки на дольки — убираем сердцевину. Ставим с водой на мелкий огонь, варим до получения кашицы.
  2. Тем временем натираем на мелкой терке хрен.
  3. Яблочную кашицу пропускаем через мелкое сито, чтобы получить идеальную кашку без комочков и кусочков кожуры.
  4. Даем яблочному пюре остыть.
  5. Добавляем в холодную кашицу хрен, соль, сахар и лимонный сок, который придаст необходимую кислоту для длительного хранения закуски.
  6. Все перемешиваем, укладываем в баночку и ставим ее в холодильник.
  7. Через час закуска готова к употреблению.


Хреновина со сливами: оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • сливы — 100 г (очистить от кожуры);
  • хрен — 100 г;
  • чеснок — 9 средних зубков;
  • соль и сахар (1:2).

Приготовление:

Все ингредиенты перемалываются и смешиваются, после добавляют соль и сахар. Если вы приготовили закуску для последующего употребления без длительного хранения, то ее можно сразу же разложить по баночкам и спрятать в холодильник. Но, если вам нужно закуску хранить, то ее все же лучше довести до кипения на мелком огне и только после остывания прятать в холодильник.


Хреновина на скорую руку: самый быстрый рецепт

Хреновина на скорую руку состоит из минимального набора продуктов: хрен, вода и соль. Еще можно добавить уксус или столовую ложку сока лимона. Частенько практикуют добавление маленькой ложки масла (растительного). По большому счету можно добавить все, что есть под рукой и нравится вам по вкусу — пряности, сок свеклы, сахар, томат, чеснок и т.д.

Готовится такая хреновина очень просто — хрен натереть, посолить и добавить по ложке воды и уксуса или большую ложку лимонного сока. Все — закуска готова. Укладываете в банку и отправляете ее в холодильник. Уже через час можно кушать.


Как приготовить самую вкусную хреновину: наши советы

Хреновина — уникальная закуска или соус, в который можно положить и добавить все, что в голову пришло. Это блюдо испортить невозможно. Главное — не переборщить с количеством добавляемых ингредиентов. Не забывайте, что основной продукт — это хрен.

Как готовить хреновину, чтобы она была вкусной?

  • Нужно правильно подойти к выбору основного компонента. Корни хрена должны быть толще большого пальца, без дефектов, сочными. Именно такие корешки могут «задать жару» своим ароматом и вкусом, в противном случае ваша закуска будет никакой.
  • Корни вымачивайте в воде перед чисткой хотя бы 1 час.
  • Счищать с корня нужно, не жалея, весь верхний ворсистый слой кожуры, у вас в руках должны остаться идеальные гладенькие корешки.
  • Лишь натертый корень на мелкой терке даст вам оптимальную консистенцию закуски. Мясорубка и блендер все равно оставят небольшие комочки.
  • После приготовления блюда ему нужно дать настояться. Если вы готовили без термической обработки, то убирать в холодильник нужно немедля на пару часов, как минимум. Если вы доводили до кипения закуску, тогда дайте ей остыть и убирайте в холодильник или подвал.

Видео-рецепт вкусной хреновины

Русский стол всегда славился разнообразными закусками. Одна из них хренодёр или хреновина, «вырви глаз» или «огонёк» отлично подходит к традиционному народному блюду - пельменям. По названию уже ясно, что закуска - эта острая, обжигающая, пикантная. Итак, как приготовить хреновину в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото, некоторые секреты приготовления и многое другое – далее.

Интересно! Считается, что приправа пришла из Сибири и Урала. Известна также как «чертополох» или горлодёр. Соус готовят без какой-либо термической обработки.

Существует несколько рецептов этого жгучего соуса, но состав ингредиентов практически один и тот же:

  • томаты;
  • хрен (понадобятся только корешки);
  • чеснок;
  • пищевая соль;
  • сахарный песок.

Рецептов как приготовить хреновину из помидор на зиму огромное множество, с различными вариациями.

Классический способ

Понадобятся:

  • зрелые томаты - 1 кг;
  • хрен - 400 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль, сахар по вкусу.

Все компоненты должны быть свежими, без вмятин, повреждений и порчи.

Приготовление:

  1. Томаты тщательно моют под проточной водой, перекручивают через мясорубку или измельчают блендером;
  2. С корня хрена снимают грубую кожицу и трут на мелкой тёрке, а чеснок перемалывают в кашеобразную массу чеснокодавкой;
  3. Продукты смешивают, солят и прибавляют сахарный песок;
  4. Массу перемешивают, укладывают в простерилизованные банки и укупоривают.
  5. Так как приправа хреновина с помидорами, готовится из сырых ингредиентов и не проходит термическую обработку, желательно, её хранить при низких температурах.

Интересно! Хрен и чеснок славятся своими антисептическими свойствами, поэтому если соблюдать условия хранения и правильно готовить, то закуска не портится, не киснет.

Хреновина с добавлением горького перца

Понадобятся:

  • томаты - 1кг;
  • чеснок - 250 г;
  • горький перец - 2 стручка;
  • хрен - 300 г;
  • специи соль, сахарный песок, уксус на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Мясистые стручки красного перца, спелые томаты - измельчают;
  2. Очищенный чеснок и хрен также перемалывают на мясорубке;
  3. Солят, подслащивают и наливают 9%-й уксус - смешивают;
  4. Раскладывают смесь в подготовленную тару и закрывают.

Чтобы не заливаться слезами, поскольку корешки содержат большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистые глаза и вызывают обильное слезотечение, при измельчении хрена на мясорубку надевают пакет и крепко завязывают. Рецепт нежного .

Если вы боитесь, что ваша консервация вздуется или закиснет, то в любом правиле есть исключение, существует способ приготовления хреновины с термической обработкой.

Горлодёр с растительным маслом

Так как приготовить хреновину в домашних условиях можно и добавлением растительного масла, то это снижает риск образования плесени на поверхности закуски и помогает избежать её брожения.

Понадобятся:

  • томаты - 1 кг;
  • хрен - 150 г;
  • растительное масло - 75 мл;
  • чеснок - 150 г;
  • сахарный песок и соль - по 15 г каждого;
  • уксус (9%) - 20 мл.

Приготовление :

  1. Помидоры выбирают мясистые и крупные. Их моют, обдают крутым кипятком и удаляют кожицу;
  2. Затем перекручивают (если есть блендер можно воспользоваться и им). Далее солят, подслащивают и ставят на конфорку. Доводят до кипения и проваривают полчаса. В самом конце наливают уксус и растительное масло;
  3. Хрен, чеснок перемалывают в кашеобразную массу. Кашицу осторожно перекладывают в кипящую помидорную смесь. Все перемешивают и снимают с конфорки;
  4. Приправу размещают по стерилизованной таре и укупоривают.

Хреновину советую употреблять в сезон простудных заболеваний. Она хорошо подходит для профилактики гриппа, ОРЗ, борется с вирусами и повышает иммунитет человека.

Чесночная хреновина

Любите поострее? Тогда вам обязательно нужно узнать, как приготовить хреновину в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) с добавлением большого количества чеснока. Она еще называется «чесночная хреновина». В её рецепте даже не предусмотрены томаты, готовится она только из двух острых и горьких компонентов.

Понадобятся :

  • хрен - 1 кг;
  • чеснок - 1 кг;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 40 г.

Приготовление:

  1. В измельчённый хрен и чеснок всыпают соль и сахар. Жгучий соус готов.

Существуют разновидности хренодёра с добавлением разнообразных овощей и фруктов, например, моркови и слив. Почитайте, как дома : не только в духовке.

Хреновина с морковью

Понадобятся:

  • томаты - 1 кг;
  • хрен - 250 г;
  • чеснок - 150 г;
  • морковь - 300 г;
  • острый перец - половинка стручка;
  • уксусная эссенция (70%) - 5 капель;
  • соль на своё усмотрение.

Приготовление:

Овощи перемалывают на мясорубке, подсаливают и капают эссенцию. Перемешивают и убирают на хранение.

Хреновина со сливой

Любите пикантный вкус? Тогда предлагаем узнать, как приготовить хреновину в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) со сливами.

Понадобятся:

  • томаты - 2 кг;
  • сливы - 200 г;
  • хрен - 200 г;
  • чеснок - 2 головки;
  • специи (соль, сахар) на своё усмотрение.

Приготовление :

Из слив вынимают косточки. Затем овощи и сливы перекручивают. В готовую смесь добавляют специи и перемешивают.

Важно! Некоторые горе-повара, чтобы избежать порчи хренодёра, кладут в него толчёную таблетку аспирина. на зиму и на каждый день.

Добавлять лекарственные средства в соус, как и в другие виды консервации, строго запрещено. Приготовить острую и вкуснейшую приправу можно разными способами. Ознакомившись с предложенными рецептами, вы точно найдете тот, который придется вам по вкусу. Приятного аппетита!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: