Чем полезен комплекс витаминов группы в. Витамин A, B, C: описание и влияние на организм. Как нужно принимать универсальный комплекс «Витрум»

Витамины группы В – класс низкомолекулярных соединений, участвующих в обменных процессах животных клеток. Вещества выполняют функцию катализаторов при синтезе белков из аминокислот, гормонов, нуклеинов. Часть представителей группы, наука уже не относит к , B13). Такие витаминоподобные вещества синтезируются микробиотой кишечника или замещаются структурными аналогами без ущерба для метаболизма.

Незаменимые витамины должны поступать извне, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится витамин B. Организму данные соединения нужны в сверхмалых дозах, поскольку не несут энергетической или питательной ценности. Поэтому стремление употреблять только пищу, богатую витаминами – ошибочно. Обычный рацион содержит достаточное количество биоактивных соединений, а избыток не задерживается в организме, выводится с мочой. Однако, при заболеваниях, которые сопровождаются гиповитаминозами, требуется диета с высоким содержанием витаминов или инъекции лекарственных форм.

Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.

При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:

  • B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
  • B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
  • B3 вымывается при отваривании пищи;
  • B9 разрушается при термообработке.

Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.

Характеристика витаминов группы В, свойства и где содержатся

Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.

Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.

В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:

  • нервное истощение;
  • депрессия или апатия;
  • утомляемость;
  • нарушения памяти;
  • низкая концентрация внимания;
  • атрофия мышц;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения.

При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает . Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.

У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.

Таблица суточной потребности человека в витаминах группы

Attention: The internal data of table “57” is corrupted!

При повышенных умственных нагрузках и физической активности допускается превышение нормы в два раза. Во время истощения после голодания, вегетарианских диет, затяжных болезней – требуется инъекционное введение лекарственных форм витаминов.

B1 (тиамин)

Тиамин-дифосфат – вещество, отвечающее за работу нервной системы, когнитивные функции. Участвует в образовании метаболитов, препятствующих переутомлению и стрессу. Тиамин катализирует биосинтез медиаторов нейронов, влияющих на память, концентрацию внимания. Без B1 затрудняется усвоение протеинов, углеводов и жирных кислот. Присутствует в плазме клеток, необходим при синтезе АТФ в митохондриях. Дефицит сопровождается синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями мозговой активности, работы сердца и пищеварения.

В каких продуктах витамин содержится в большем количестве:

  • хлебопекарные и пивные дрожжи;
  • крупы, орехи, злаки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • лук, зелень;
  • капуста;
  • цельное молоко;
  • яйца.

Основные источники тиамина – растительная пища. Приготовление еды снижает концентрацию витамина вдвое, поэтому полезно есть сырые овощи, зелень и фрукты. Микрофлора толстой кишки здорового человека может самостоятельно создавать B1 или структурные аналоги.

Никотин-сульфат является антагонистом тиамина, поэтому курящие должны получать с пищей витамина больше или перейти на другие средства доставки никотина. Этанол, кофе и сахара ухудшают всасываемость Б1.

B2 (рибофлавин)

Рибофлавин активно задействован в делении нервных клеток, поддержании функций кроветворения, синтезе гемоглобина из железа. B2 контролирует секрецию надпочечников и веществ, защищающих глазное дно.

При недостатке рибофлавина снижается сумеречное и периферическое зрение, ослабляется иммунитет, возникают заболевания кожи и слизистой. Из-за угнетения выработки гормонов надпочечников дети отстают в росте и развитии.

Где содержится рибофлавин и в каких продуктах витамина больше:

  • красное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яичный белок;
  • кисломолочные продукты и сыры;
  • пшеница, овес, гречиха;
  • листовой салат.

Рибофлавин организм получает с животной пищей и вырабатывает самостоятельно в нижних отделах кишечника. В растениях содержится неполный аналог, который не может полноценно заменить B2. Поэтому строгая растительная диета и вегетарианство вредны для здоровья.

Терапевтические формы назначают при болезнях печени, глаз, кожных высыпаниях, хронических или тяжелых инфекциях и отравлениях системы питания.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Никотиновая кислота – продукт окисления никотина. В организме трансформируется в никотинамид, который запускает метаболизм липидов, протеинов, дыхание тканей. Ниацин регулирует уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови мозга, ускоряет вывод токсинов. РР нормализует гормональный баланс, влияет на половые функции и уровень сахара.

В теле человека PP образуется при усвоении триптофана или поступает извне. Гиповитаминоз приводит к нарушениям сна, возникают признаки анемии, дистрофия, утомляемость и снижается память.

  • мясо птицы, телятина, говядина;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зелень.

Основной источник ниацина – животная пища. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, говяжьей или куриной печени и лососевой рыбе. Прекурсоры ниацина содержаться в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. При вегетарианской диете стоит потреблять больше сои, семян подсолнуха, миндаля, кедровых орехов.

B4 (холин)

Холин не относится к витаминам. Здоровый организм не нуждается в дополнительных источниках этого вещества. Тело человека осуществляет синтез в печени и кишечнике.

Витаминоподобное соединение участвует в синтезе нейромедиаторов нервной системы, защищает печень, регулирует уровень инсулина в крови, помогает в борьбе с депрессией.

При гепатитах и циррозах нарушается биосинтез холина, что приводит к гиповитаминозу, ожирению печени, нарушению обмена белков. Недостаток вещества в пище сказывается на половом бессилии, нарушении веса, умственных способностях и настроении. Чтобы устранить дефицит B4, нужно знать, в чем содержится витамин:

  • яйца;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • рыба;
  • капуста.

Для поддержания выработки организмом холина нужно избегать спиртного, жирной пищи, принимать фосфолипиды и гепатопротекторы.

B5 (пантотеновая кислота)

Пантенол важен для регенерации тканей и органов, обновления крови, продуцирования гормонов и иммунных агентов. Пантотеновая кислота находится в растительной и животной пище, однако не сохраняется при термообработке. В норме достаточное количество витамина производят симбиотические бактерии. Ослабленный болезнями организм нуждается в дополнительных источниках пантенола.

Какие продукты содержат витамин Б5:

  • лесные орехи;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и зелень;
  • шампиньоны;
  • пиво;
  • чеснок;
  • гречневая и овсяная каша.

Пантенол животного происхождения встречается в субпродуктах – почках, сердце, печени, языке.

Недостаток приводит к выпадению волос, хрупкости ногтей, кожным проблемам, нарушению обмена веществ, гастритам. Нормализация кишечной флоры поможет восстановить естественный синтез B5.

B6 (пиридоксин)

Пиридоксиновая группа регулирует работу ферментов, участвуя в каждом этапе метаболизма. Б6 помогает усвояемости белков и жиров. Витамин нужен для работы сердечно-сосудистой системы и гормональной регуляции.

Пиридоксин отвечает за образование медиаторов для нормальной работы нервной системы и эмоциональный фон. B6 причастен к процессам передачи генетической информации при клеточном делении и репродукции.

В норме образуется кишечной микробиотой и поступает с едой. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения возникает дефицит, который нужно восполнить пищей.

  • куриное мясо;
  • говядина и телятина;
  • печень и сердце;
  • черный хлеб;
  • гречневая крупа;
  • жирная рыба;
  • овощи.

С гиповитаминозом сталкиваются дети. Нехватка витамина снижает иммунитет, провоцирует психологические расстройства, вызывает задержки развития ребенка. У взрослых гиповитаминозы проявляются на фоне затяжных болезней и приема антибиотиков.

B7 (биотин, H)

Витамин H или биотин взаимодействует с пищеварительными ферментами, помогает расщеплять жиры, синтезировать белок, регулирует метаболизм сахаров.

Дефицит развивается при употреблении алкоголя, заменителей сахара, на фоне изнурительных диет или врожденных аномалий органов пищеварения. Антибиотики подавляют кишечные палочки, отвечающие за синтез биотина.

Нехватка витамина H вызывает боль в мышцах, расстройства сна, повышение концентрации глюкозы и холестерина, нарушения обменных процессов.

В каких продуктах есть витамин B7:

  • соя, горох, фасоль;
  • печень и почки;
  • арахис;
  • фундук;
  • цветная капуста;
  • вареные яйца;
  • грибы.

Здоровая кишечная биота самостоятельно продуцирует необходимый витамин B7.

B8 (инозит)

Не относится к витаминам, необходимость в употреблении отсутствует. В8 свободно синтезируется в тканях организма из глюкозы.

Дефицит вещества не проявляется и не вызывает нарушений. Инозит содержится в оболочках мозга, крови, глазах. Выполняет защитные и обменные функции.

Продукты, богатые витаминами группы В, и углеводы служат сырьем для синтеза инозина самим организмом.

B9 (фолиевая кислота, фолаты, глутаматы)

Группа B6 объединяет производные фолиевой и глутаминовой кислот. Выделяется бактериями кишечника и поступает с продуктами питания. Усилители вкуса E620-E624 или глутаматы служат прекурсорами витамина Б6.

Участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности.

Недостаток приводит к патологии вынашивания плода, нарушению развития ЦНС и проблемам ЖКТ.

Наибольшим источником фолатов служит свежая зелень. Поэтому важно употреблять салаты, лук, шпинат, петрушку, укроп, травы.

В каких продуктах больше всего витамина Б6:

  • бобовые;
  • томаты;
  • картофель на пару;
  • черный хлеб;
  • свекла;
  • квас и пиво.

Во время беременности и лактации нужно увеличивать содержание фолиевой кислоты в пище или принимать лекарственную форму витамина.

B12 (кобаламины, кобамид)

B12 – кобальтосодержащие витамины, которые продуцируют бактерии. В организме человека участвуют в кроветворении, контролируют уровень гемоглобина. B12 катализирует синтез миелиновых оболочек нейронов, иммунных факторов крови, нормализует работу печени.

При дефиците развивается анемия, заболевания пищеварительного тракта. Недостаток витамина Б12 приводит к нервным расстройствам и нарушениям психики.

Продукты питания, богатые витаминами подгруппы B12:

  • печень;
  • сердце;
  • рыба и моллюски;
  • мясные продукты;
  • сыры.

Источник цианокобаламина – пища животного происхождения, мясо. Растения не производят кобаламины, поэтому вегетарианцы не могут получать B12. Псевдовитамины веганской диеты наносят вред организму, нарушая метаболизм важных веществ.

B17 (амигдалин или лаэтрил)

Амигдалин – продукт маркетинга и наглядный пример шарлатанства. рекламируют как противораковое «лекарство», наживаясь на отчаявшихся пациентах.

Вещество токсично, в организме человека распадается на синильную кислоту и производные цианида. При систематическом приеме вызывает отравления вплоть до летального исхода.

Кроме нетрадиционных лекарств, вещества, маркируемые B17, находятся в продуктах переработки миндаля, косточках вишни, черемухи, семенах яблонь и сливовых деревьев.

Подтвержденных научных данных о лечении лаэтрилом нет, а случаи токсикации и смерти в ходе нетрадиционного лечения – регистрируются.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:

  1. Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
  2. Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
  3. Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
  4. Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.
Витамин B, поступающий с продуктами – безвреден. Во время авитаминозов нужно соблюдать дозировку лекарственных форм и суточные нормы, тогда негативных последствий можно избежать.

Cодержание:

Самые основные представители витаминов группы В. Зачем они нужны, их функции, суточная дозировка, содержание в продуктах.

Витамины группы В — мощнейшие энергетики, в которых нуждаются клетки организма и в первую очередь головной мозг. По этой причине они считаются главными в вопросе нормализации работы ЦНС, ключевых органов и систем организма.

Какие виды этих элементов существуют? В чем заключаются их особенности? Какова нужная дозировка?

Тиамин (В1)

Если исходить из времени открытия, то тиамин в группе витаминов группы В по праву можно назвать лидером. Его особенность — водорастворимость. Из-за неспособности накопления тиамин должен присутствовать в ежедневном рационе. При этом поступает он двумя путями — с пищей и вырабатывается в организме (в кишечнике).

При планировании рациона стоит учесть, что в процессе готовки 25 процентов элемента разрушается под действием тепла. Главных негативных факторов два — кипячение и контакт с металлами. Кроме того, объем тиамина снижается в процессе рафинирования продуктов, изготовленных из зерна — мюсли, крупы и так далее. Также витамин В1 хуже всасывается под действием следующих факторов:

  • алкоголя;
  • табака;
  • продуктов с содержанием солей (углекислых, лимонных);
  • кофе и так далее.

Тиамин действует на организм следующим образом:

  • Улучшает обменные процессы . Проведенные исследования показали, что элемент участвует в выработке энергии, обмене поступающих в организм белков, аминокислот и углеводов.
  • Нормализует работу нервной системы, активизирует работу головного мозга . Благодаря способности действовать на ЦНС и активность работы «серого вещества», тиамин часто называют «витамином бодрости духа». Главный плюс — его участие в синтезе ацетилхолина, представляющего собой мощный нейромедиатор. Последний улучшает память, поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу кишечника и желудка.
  • Передает генетическую информацию . Одной из главных задач элемента считается участие в передаче генетических данных на межклеточном уровне.

Тиамин содержится в следующих продуктах:

  • миндаль;
  • красная свекла;
  • капуста;
  • картошка;
  • морковь;
  • абрикосы;
  • шиповник;
  • фасоль и так далее.

Дозировка:

  • взрослые — 1-2,5 мг (в зависимости от нагрузок и возраста);
  • дети — 0,5-2 мг ;
  • при особых ситуациях (стресс, отравление никотином или тяжелыми металлами) — 4,5-5 мг .

При недостатке тиамина в рационе возрастает риск его дефицита. Главная причина этого — однообразное питание, повышенное потребление сладостей и содержащих углеводы продуктов. Недостатком В1 часто страдают люди, злоупотребляющие алкоголем.

Признаки дефицита:

  • нарушение работы ЦНС — головные боли, раздражительность, паралич;
  • сбои в ЖКТ — тошнота, боли в области живота, проблемы со стулом;
  • проблемы с сердцем — тахикардия, повышенная отечность, боли в сердце.

Последствия длительной нехватки витамина:

  • уменьшение скорости выработки белков;
  • расстройство центральной нервной системы и ЖКТ;
  • тахикардия, снижение давления и так далее.

Рибофлавин (В2)

Не менее важным элементом для организма является рибофлавин или В2, представляющий собой водорастворимое вещество, имеющее желтовато-оранжевый цвет. Он поступает в организм с пищей и вырабатывается в толстой кишке.

Факторы, способствующие разрушению витамина следующие:

  • УФ-лучи;
  • нагревание;
  • размораживание.

Действие элемента:

  • участвует в нормализации работы клеток ЦНС;
  • защищает сетчатку глаза от действия УФ-лучей;
  • активизирует производство эритроцитов;
  • ускоряет процессы выработки железа;
  • регулирует работу надпочечников;
  • благотворно действует на состояние кожных покровов, омолаживает их.


Рибофлавин содержится в продуктах:

  • Растительного происхождения : зеленый горох, шиповник, хлеб из пшеницы, крупы (овсянка, гречка).
  • Животного происхождения : печень, почки, мясо, рыба и яйца. Плюс этих продуктов — лучшая усвояемость.

Суточная норма:

  • для взрослых — 2-6 мг ;
  • для детей — 1-3 мг .

Дефицит В2 проявляется следующим образом:

  • дерматит кожи лица и груди;
  • воспалительные процессы, протекающие в области губ и ротовой полости;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности.

Избыток витаминов В1 и В2 существенных последствий не имеет.

Ниацин (В3)

Рассматривая витамины группы B и их действие на организм, отдельное внимание стоит уделить ниацину. Он имеет порошкообразную форму и отличается белым цветом, относится к категории водорастворимых.

В3 считается наиболее устойчивым среди других представителей группы благодаря способности выдерживать нагревание, действие воздуха, щелочей и УФ-лучей.

Его функции:

  • Нормализация обменных процессов, улучшение усвоения главных для организма элементов (белков, жиров и углеводов). Действие В3 также направлено на нормализацию уровня холестерина.
  • Участие в выработке различных гормонов — тироксина, кортизона, инсулина и прочих жизненно важных веществ.
  • Помощь в устранении повреждений на генетическом уровне, вызванных действием вирусов или препаратов.
  • Поддержка работы ЦНС, улучшение деятельности головного мозга.
  • Нормализация давления (артериального, венозного).
  • Стимуляция выработки эритроцитов.

Рассматриваемый витамин содержится в:

  • Животных продуктах — рыбе, постном мясе, почках, печенке.
  • Растительных продуктах — чесноке, горохе, петрушке, бобовых, гречке и прочих.


Дозировка ниацина:

  • взрослые — 20 мг (предельный уровень — 60 мг);
  • дети — 5 мг (предельный уровень — 20 мг).

Дефицит проявляется рядом неприятных признаков:

  • бессонница;
  • побледнение кистей и губ;
  • чрезмерная слабость, утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • сухость кожных покровов;
  • искажение вкусовых ощущений.

Продолжительная нехватка витамина приводит к следующим последствиям:

  • патологии, связанные с ЖКТ;
  • проблемы с кожей;
  • сбои в работе ЦНС;
  • появление дефицита других представителей группы В.

Пантотеновая кислота (В5)

Витамин В5 представляет собой водорастворимый элемент, являющийся частью многих продуктов питания. Частично вырабатывается в кишечнике. Разрушается под действием щелочи и кислоты.

  • помощь в расщеплении жиров и углеводов;
  • нормализация работы ЦНС;
  • ускорение заживления ран, укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы надпочечников;
  • участие в выработке гемоглобина.

В5 содержится в следующих продуктах:

  • Растительного происхождения — цельное зерно, лесной орех, зеленые овощи, отруби, бобы, грибы.
  • Животного происхождения — яйца, почки, печень, молочные продукты.

Дозировка — 5-15 мкг в сутки.

Дефицит приводит к появлению следующих проблем:

  • нарушение сна;
  • сбои в обменных процессах;
  • проблемы с ЖКТ, ЦНС и сердцем.

Пиридоксин (В6)

Этот элемент относится к категории водорастворимых, поступает вместе с едой. Пиридоксин в небольшом объеме синтезируется в кишечнике. В процессе приготовления пищи часть вещества теряется.

Действие заключается в следующем:

  • Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении белков и жиров.
  • Участие в синтезе простагландинов — жирорастворимых элементов, которые регулируют работу сердечной мышцы и нормализуют уровень давления.
  • Укрепление иммунной системы, формирование антител.
  • Нормализация функционирования ЦНС и работы мозга, ускорение умственной деятельности, улучшение настроения. Стоит отметить, что уровень В6 в «сером веществе» превышает аналогичный показатель в крови в 30-50 раз.
  • Улучшение состояния кожных покровов, предотвращение старения кожи.
  • Прочие функции — помощь в синтезе эритроцитов и гормонов, полноценное усвоение В12.

Витамин содержится в следующих составляющих нашего рациона:

  • птица;
  • свинина;
  • говяжья печень;
  • гречка;
  • картошка;
  • клубника;
  • черешня;
  • лимон;
  • гранат;
  • апельсины.


Дефицит элемента приводит к появлению следующих проблем:

  • сбои в работе ЦНС (сонливость, чрезмерная раздражительность);
  • ухудшение иммунной системы;
  • проблемы с кожей;
  • анемия (чаще всего проявляется у детей).

Витамин наиболее востребован:

  • грудными детьми;
  • беременными женщинами;
  • больными атеросклерозом, хроническими болезнями, полиартритом;
  • в процессе приема контрацептивных средств;
  • при продолжительном приеме антибиотиков.

Биотин (В7)

Витамин В7 также относится к категории водорастворимых. Его особенности — содержание в составе серы, устойчивость к обработке в процессе приготовления. Поступает в организм с пищей и частично вырабатывается в кишечнике.

  • активизация пищеварительных ферментов;
  • улучшение обменных процессов, нормализация энергетического обмена;
  • помощь при диабете;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормализация работы ЖКТ за счет выработки пищеварительных ферментов.

Биотин содержится во многих продуктах:

  • пивные дрожжи;
  • миндаль;
  • горох;
  • грецкие орехи;
  • тунец;
  • петрушка;
  • почки;
  • молоко;
  • яблоки;
  • бананы.

Дефицит приводит к следующим проблемам:

  • анемия;
  • обострение чувствительности кожных покровов;
  • холестеринемия;
  • ломкость ногтевых пластин, выпадение волос;
  • воспаление кожных покровов.

Фолиевая кислота (В9)

Витамин В9 имеет ярко-желтый цвет и хорошо растворяется в воде. Он поступает в организм двумя путями — синтезируется в кишечнике или с пищей. Небольшой запас элемента (на 3-6 месяцев) присутствует и в печени человека.

Действие фолиевой кислоты направлено на решение ряда задач:

  • участие в обмене белка;
  • помощь в деление клеток, поддержка генетического кода;
  • нормализация работы нервной системы;
  • синтез жизненно важных элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов.

Она содержится:

  • Растительные источники — бобовые, картошка, томаты, салат, рожь, фасоль, спаржа.
  • Животные источники — яичный желток.

Многие люди не знают, на что влияют витамины группы В, из-за чего не корректируют свой рацион. В случае с фолиевой кислотой это опасно. Ее дефицит может привести к следующим последствиям:

  • болезни крови;
  • нарушения в развитии ребенка в процессе беременности (уродство, выкидыш);
  • проблемы с ЖКТ.

Дозировка:

  • среднесуточная норма — 400 мкг ;
  • предельная норма — 600 мкг .

Цианокобаламин (В12)

Еще один нужный организму элемент — В12, который имеет ярко-красный цвет и способен растворяться в воде. Поступает с пищей, но в небольшом объеме содержится и в организме (3-5 мг). Активность В12 снижается под действием:

  • кислорода;
  • УФ-лучей;
  • кислоты и щелочей.

Какую функцию несет этот витамин? Здесь стоит выделить следующие действия:

  • помощь в высвобождении энергии из пищи;
  • образование миелина, предотвращение сбоев в работе ЦНС;
  • нормализация свертываемости крови;
  • участие в выработке нуклеиновой кислоты;
  • снижение уровня холестерина.

Дозировка — 3-9 мкг .

Витамин содержится в:


Признаки дефицита:

  • запоры;
  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • проблемы с ЖКТ;
  • язва 12-перстной кишки и желудка.

Итоги

Зная, какие витамины группы В и в каком объеме требуются организму, проще правильно выделить приоритеты, сформировать рацион и устранить многие проблемы со здоровьем.

Витамины группы В занимают достойное место в списке необходимых человеку. Группа достаточно объемная. Она представляет собой «сообщество», состоящее из восьми различных водорастворимых веществ, которые вместе работают в качестве переработчиков пищи и получения энергии. Классификация витаминов будет рассмотрена ниже.

Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.

Организм отвел витаминам группы В следующую немаловажную роль - поддержка и увеличение скорости химических реакций. В некоторых из них без витаминов не происходит вообще никакого процесса. Чтобы запустить и ускорить необходимые течения, используется группа витаминов В в качестве катализатора.

Витамины могут быть, например, кофакторами (кофактор - небелковое соединение, которое необходимо белку для строительной функции в организме). Их называют «молекулами-помощниками», которые принимают участие в биохимических реакциях для ключевых процессов обмена веществ. Кроме того, все они играют немаловажную роль в работе организма, а недостаток любого из них может очень сильно повлиять на наше здоровье.

Распределение ролей между «участниками» группы выглядит следующим образом:

  • Тиамин (B1): это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме. Хотя его дефицит наблюдается редко, недостаточное количество тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое нарушение.
  • Рибофлавин (B2): работает как антиоксидант, борясь с негативным воздействием на организм свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение. Рибофлавин нужен для воспроизводства эритроцитов. Его недостаток может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью и анемии.
  • Ниацин, или никотиновая кислота (B3): улучшает кровообращение, повышает уровень «хорошего» холестерина - липопротеина высокой плотности в организме. В3 также содействует выработке некоторых гормонов. Его нехватка может привести к пеллагре (авитаминозу), которая вызывает дерматит, бессонницу, слабость и диарею.
  • Пантотеновая кислота (B5): участвует в образовании энергии, разрушая жиры и углеводы. Кроме того, она способствует выработке тестостерона. Хотя дефицит витамина B5 является редким, но если он развивается, то это может привести к акне.
  • Пиридоксин (B6): выступает стимулятором обмена веществ, регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями. Он участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и помогает доставлять глюкозу в клетки крови. Он также принимает участие в синтезе гормонов, которые способствуют повышенному настроению.
  • Биотин (B7): витамин красоты, отвечающий за здоровые ногти, кожу и волосы. Это высокоактивный элемент, участвующий в контроле уровня глюкозы в крови, а также обмена белков, жиров и углеводов. В период беременности это важно для правильного развития плода. Его дефицит у младенцев может вызвать нарушение правильного развития и расстройства нервной системы.
  • Фолиевая кислота (B9): имеет решающее значение для хорошей памяти, активности мозга, помогает избежать депрессии. Во время беременности он поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Нехватка этого витамина может привести к анемии.
  • Кобаламин (B12): участвует вместе с B9 в производстве эритроцитов, а также содействует созданию гемоглобина - белка, несущего кислород, в крови человека. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию и потерю памяти, когнитивные нарушения.

Такая классификация витаминов принята в фармакологической и диетологической области. Специальная наука витаминология занимается изучением строения и механизма действия витаминов, особенности их применения в лечении недугов и профилактике различных заболеваний.

Витамины в продуктах питания

Источником витаминов является питание или же синтетические драже из аптеки.

Есть много продуктов, которые могут предоставить организму этот кластер важных веществ. В список витаминосодержащих входят съестные припасы, как растительного происхождения, так и животного. Выбрать источник пополнения полезных веществ из группы В могут и вегетарианцы, и мясоеды. Отметим, что количественное содержание витаминов в продуктах питания не является постоянной величиной, а зависит от многих причин: сортов растений, климатических условий их произрастания, видов продукции, рецептов переработки пищи, условий и сроков хранения сырья и готовой продукции.

Витамины в продуктах питания распределяются неравномерно, некоторые припасы просто «кладезь» для них, в других же совсем незначительное количество. Приводим список десяти рекордсменов по содержанию витаминов группы В:

Рыба

Является одним из самых богатых источников В12. У нее есть способность концентрировать «эликсир жизни» в своих клетках. Процесс происходит под действием бактерий.

Сардина, скумбрия, моллюски и лосось - вот некоторые виды, которые способны обеспечить суточную дозу витамина В12.

Печень говядины

Это богатейший источник витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12.

Средний кусочек (70 г) говяжьей печени обеспечивает более половины ежедневной потребности таких веществ как B9, B6 и B12. Напомним, что фолат (B9) помогает предотвратить врожденные дефекты, B6 продуцирует серотонин для регулирования настроения и надлежащего сна, а B12 помогает в образовании эритроцитов. Чтобы перекрыть суточную норму рибофлавина (B2), взрослому хватит и полкусочка.

Курица

Доступное круглый год куриное мясо, является исключительным источником витаминов группы В. Оно также богато белками и минералами, что обеспечивает питательность и полезность приготовленных блюд.

Отварная или жареная куриная грудка служит прекрасным ресурсом ниацина (B3), пантотеновой кислоты (B5) и витамина B6, которые необходимы для эффективного обмена веществ в организме.

Яйца и молочные продукты

Жареные или вареные яйца являются надежным источником витаминов группы В. Фактически, каждый из классификации витаминов B можно найти в яйцах. Яичные желтки являются отличным поставщиком B12, который помогает в производстве эритроцитов. Еще яйца содержат ниацин, B6, биотин. Они отвечают за регулирование метаболизма, повышение иммунитета и рост клеток. Кроме того, молоко и молочные продукты также являются богатым источником тиамина (B1), рибофлавина (B2) и B12. В них присутствуют и другие В-витамины, такие как B3, B5, B9 и B6, но в незначительном количестве.

Один стакан молока (200 мл) обеспечивает поступление 100% B12, 15% тиамина, 45% рибофлавина, 3% ниацина, 9,3% фолата и небольшое количество пиридоксина в соответствии с рекомендуемым ежедневным потреблением взрослого организма.

Бобовые культуры

Это отличный источник важных витаминов группы В. Многие их разновидности, включая фасоль, горох, чечевицу, сою, нут, богаты тиамином, ниацином, фолиевой кислотой и рибофлавином.

Эти витамины помогают превращать пищу в энергию, уменьшая воспаление и снижая уровень «плохого» холестерина.

Соевое молоко

Хорошим источником B12 выступает соевое молоко. Оно является здоровой альтернативой для людей, страдающих аллергией или не способных усваивать лактозу.

Поскольку витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, соевое молоко особенно полезно для вегетарианцев. Кроме того, так как оно извлекается из растений, то не имеет в своем составе абсолютно никакой лактозы, холестерина и насыщенных жиров.

Телу необходим B12 для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ. Соевое молоко также содержит небольшое количество других витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5 и B9.

Только 1 стакан обогащенного соевого молока обеспечивает 50% B12, 30% рибофлавина (B2) и 15% фолата (B9) в соответствии с рекомендуемыми суточными значениями.

Соевое молоко, наряду с В-витаминами, является прекрасным источником высококачественного белка и изофлавонов, растительных веществ, которые помогают снизить уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Овес

Цельные зерна, такие как овсянка, основной продукт завтрака, являются еще одним хорошим источником комплекса витамина B, включая B6, который играет роль в нервной коммуникации в мозгу, а также B1, B2, B3 и B9.

Еще овсянка содержит пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и витамины Е и К. Плюс овес имеет нулевой холестерин.

Регулярный завтрак из овсянки помогает снизить риск сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения.

Если ежедневное употребление простой овсянки покажется скучным, можно добавить нарезанные фрукты или орехи, чтобы улучшить вкус и повысить содержание питательных веществ в нашем блюде.

Орехи и семена

Это богатое депо многих важных витаминов группы В, таких как ниацин (B3), тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), фолат (B9) и пиридоксин (B6).

Все они работают как кофакторы или коферменты во время метаболических процессов в организме.

Шпинат

Это исключительно полезное для здоровья растение является одним из лучших источников витаминов группы В. Оно содержит несколько видов B-витаминов, причем наиболее распространенным является B9 или фолат. В 1 чашке сырого шпината можно получить 15% рекомендуемого дневного количества. B9 способствует регенерации тканей и правильному функционированию клеток.

Другие витамины группы В в шпинате - это В2, В6 и В7. Вдобавок он отмечен высоким содержанием белка, кальция, железа, магния и калия.

Этот чудесный зеленый листовой овощ обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Его употребление помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, улучшить состояние костей.

Шпинат можно добавлять ко многим блюдам: салатам, омлетам, супам. Эта универсальная пища хорошо сочетается с фруктами, овощами, зеленью в коктейлях.

Бананы

Еще один хороший вариант для удовлетворения потребностей организма в витаминах, особенно В6. Для регулировки сна и настроения взрослым требуется 1,5 мг В6 каждый день, а банан обеспечивает одну треть. Для женщин В6 может уменьшить симптомы предменструального синдрома.

Регулярное употребление бананов помогает снизить риск возникновения различных видов рака, улучшает здоровье мышц, способствует сну и тренирует познавательные способности.

Помимо банана, можно употреблять апельсины, дыни, авокадо, папайи, которые также содержат комплекс В.

Таким образом, зная какие витамины в продуктах питания превалируют, можно подобрать меню в соответствии с потребностями организма и советов диетолога.

Комплекс витаминов всегда должен присутствовать в рационе человека. Это особенно важно в современном обществе, когда трудно найти абсолютно натуральные продукты, а люди в XXI веке ведут малоподвижный образ жизни. Человек должен получать достаточно витаминов, так как работа большинства людей связана с мыслительной деятельностью, и у них нет времени на физические нагрузки. К тому же плохая экология способствует проблемам со здоровьем. Витамины поступают в организм в малых дозах, но от их количества зависит самочувствие человека и работа всех его органов.

Витамин В для чего нужен в организме? Какие последствия его дефицита? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Открытие витамина B

Витамин В для чего нужен в организме? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о его открытии. Это произошло в 1912 году. Появлению витамина В мы обязаны польскому ученому Казимиру Функу. После его открытия установили, что это в него входит комплекс веществ в составе с молекулой азота. Азотистые соединения являются витаминами группы B, каждый из которых имеет свой номер. Для каждого представителя группы есть свои характерные свойства, у них много общего.

Прием комплекса витаминов является более результативным. Нехватка витамина B чаще всего связана с нерациональным питанием.

Свойства витамина B

Витамин В для чего нужен в организме? Человек получает запасы витамина B вместе с пищей. В организм не попадет большей дозы, чем надо. Он выводится из человеческого организма в процессе выделения. Запасы витаминов нужно систематически восполнять. Многие сталкиваются с нехваткой витаминов этой группы из-за чрезмерного употребления кофеина, алкоголя, никотина, рафинированных сахаров. В группе риска находятся люди, которые не следят за питанием, не придерживаются распорядка дня, имеют вредные привычки. Витамины B выводятся из-за антибактериальных и противотуберкулезных препаратов. Особенно нуждаются в нем те, которые постоянно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Процессы синтеза нарушаются при язве, гастрите, колите.

Главное предназначение

Витамин В для чего нужен в организме? Он принимает участие в метаболизме человека. Витамины группы В способствуют нормальной работе нервной системы, росту и развитию клеток. Благодаря им функционируют мышцы, происходит энергообмен, усваиваются питательные вещества, растут и не выпадают волосы. Также они играют значительную роль в формировании иммунитета.

Витамин В для чего нужен организму? Он жизненно необходим людям с большими эмоциональными и умственными нагрузками, стрессовыми ситуациями, тем, кто забыл о правильном питании. Принимая его, мы предупреждаем сердечно-сосудистые заболевания.

Если не хватает витаминов группы B, то будут проблемы с кожей, замедленный рост волос.

В состав группы витаминов B входит несколько элементов. Все они выполняют разные функции и способствуют нормальной жизнедеятельности человека. Однако ими не стоит злоупотреблять. Их нужно принимать, если назначил врач. От избытка в организме бывает хуже, чем от недостатка.

Проблемы совместимости

Витамин В1 нельзя применять одновременно с витамином В6, так как не будет усваиваться тиамин. Сочетание и В1 увеличивает риск развития аллергических реакций. Лучшему усвоению витамина В9 способствует витамин В12.

Витамин В1

Витамин В1 для чего нужен организму? Тиамин относится к водорастворимым химическим соединениям. Его обнаружили первым. Организму он нужен ежедневно. Должен поступать из продуктов питания, синтезироваться микрофлорой кишечника. Его особенностью является потеря 1/4 своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, особенно при контакте с металлом. Снижению всасывания способствуют крепкие алкогольные напитки и продукты с высоким содержанием лимонной кислоты и углекислых солей.

Витамин В1 для чего нужен организму? Он участвует в обмене веществ на клеточном уровне. Необходим для нормальной работы головного мозга, пищеварительной, эндокринной системы. Он положительно влияет на интеллект и память. Благодаря ему мышцы важных органов находятся в тонусе. Витамин принимает участие в обмене генетической информацией. Тиамин находится во многих продуктах. Больше всего его в крупах и злаках, муке грубого помола, дрожжах. Однако он теряет свои свойства в кашах быстрого приготовления, зерновых хлопьях, мюслях. Из продуктов растительного происхождения можно выделить орехи, фасоль, горох, картофель, капусту, свеклу, морковь, редьку, лук, шпинат. Витамин В1 можно найти в постной свинине, яйцах и молоке.

Норма тиамина для взрослого составляет 1-2,5 мг, для ребенка - 0,5-2 мг. Большее количество необходимо людям, работающим на вредном производстве, курильщикам, злоупотребляющим алкоголем. Тиамин не токсичен. В случае передозировки опасности для жизни не будет. Однако могут появиться побочные эффекты в виде аллергических реакций. В некоторых случаях повышается потоотделение.

Витамин В1 назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушенном обмене веществ. Его применяют при заболеваниях нервной системы, при проблемах пищеварительной системы. Показан при проблемах с кожей и нарушении зрения.

Витамин В2

Для чего нужен организму? Рибофлавин является желто-оранжевым растворимым веществом, он участвует в образовании энергии. Благодаря ему хорошо заживают раны, организмом усваивается железо, хорошо растут и развиваются дети, он оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки. Также В2 отвечает за состояние кожи. Поэтому его часто называют антисеборейным.

Витамин В2 для чего нужен организму? При его дефиците ухудшается зрение, шелушится кожа, воспаляются губы и язык. Появляется тревожное и сонливое состояние, кружится голова.

В процессе приготовления пищи рибофлавин теряет пятую часть своих полезных свойств. Распадается при участии ультрафиолетовых лучей, при размораживании. Найти витамин В2 можно в листовых овощах, крупах, шиповнике, зеленом горошке, капусте. Рибофлавин легко усваивается из яиц, почек, печени, рыбы, молока.

Норма рибофлавина для взрослого составляет 2-6 мг, для ребенка - 1-3 мг. Больше витамина необходимо принимать при анемии, гастритах, циррозе печени, болезнях глаз. Его переизбытка быть не может, пищеварительный тракт препятствует этому.

Витамин B3

Витамин B3 - порошок белого цвета, растворяется в воде, наиболее устойчив из всей группы к термической обработке, действию ультрафиолетовых лучей и щелочей. Человек получает его из пищи путем синтеза аминокислоты триптофан.

Витамин В3 для чего нужен организму? Никотиновая кислота является участником более 50 реакций с участием ферментов. Она необходима для образования гормонов. Одной из ее главных функций является выделение энергии, активизация углеводного обмена. Ниацин способствует нормальной работе головного мозга, он препятствует генетическим повреждениям. Благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Никотиновую кислоту в достаточном количестве можно найти в нежирном мясе, яйцах, растительном масле. Меньше ее в зеленых овощах, зелени, бобах, грибах.
Норма ниацина для взрослого человека - 20-60 мг, для ребенка - 5-20 мг. Избыточное количество витамина приводит к проблемам с печенью.

для чего нужен организму?

Пантенол относится к водорастворимым витаминам. В организм попадает вместе с продуктами питания. Его также частично вырабатывают симбиотические бактерии в кишечнике. Легко разрушается под действием внешних раздражителей.

Витамин В5 для чего нужен организму? помогает расщеплять углеводы и жиры. Благодаря выработке ацетилхолина нервная система работает без сбоев. Кроме того, он способствует заживлению ран, вырабатывает кортизон, образует эритроциты.

Источниками витамина являются мясо, цельное зерно, отруби, курятина, бобовые, зеленые овощи, зеленый чай. Допустима доза витамина В5 - 5-15 мг. Дефицит пантенола маловероятен.

Витамин B6

Это водорастворимые химические вещества, похожие на пиридоксин. Попадают к человеку с продуктами, в некоторых случаях - в процессе синтеза симбиотических микроорганизмов. Устойчивы к воздействию температур, чувствительны к свету. Теряют свои свойства при термической обработке. Их нехватка чаще всего связана с приемом антибиотиков.

Витамин В6 для чего нужен организму? Он принимает участие в образовании белка, ферментов, компонентов крови, регулирует работу сердца. Отвечает за состояние кожных и волосяных покровов, ногтей. Из-за дефицита пиридоксина появляются атеросклероз, дерматит, малокровие, снижаются защитные функции организма.

Витамин В6 для чего нужен организму? С помощью каких продуктов можно восполнить его запасы? Витамин В6 можно найти в мясе, птице, крупах, картофеле, шпинате, капусте, клубнике, хлебе, бобовых, орехах, цитрусовых. Суточная потребность пиридоксина - 2-6 мг. Передозировка может привести к нервным расстройствам. О нехватке витамина свидетельствуют ломкие ногти, выпадающие волосы. Человек становится восприимчив к инфекционным заболеваниям. Пиридоксин необходимо принимать при лечении антибактериальными препаратами. Рекомендован младенцам на искусственном вскармливании, беременным.

Витамин В9

Для чего нужен организму? Фолацин или фолиевая кислота имеет ярко-желтый цвет. Многие называют ее витамином беременных. Назначают ее при планировании беременности. Будущим мамам она необходима для нормального развития будущего ребенка. Она участвует в формировании нервной трубки в первый месяц жизни плода. Кроме того, витамин В9 необходим при белковом обмене, для выработки эритроцитов, лейкоцитов.

Для чего нужен организму? В каких продуктах он присутствует? Витамин В9 попадает в организм из зеленых овощей, щавеля, листьев салата, спаржи, бананов, пшеницы. Немного меньше его в яичном желтке. Ежедневно в организм должно поступать 400 мг фолацина.

Витамин В12

Цианокобаламин имеет ярко-красный окрас, водорастворим. Он в большом количестве содержится в печени. При тепловой обработке уменьшает активные свойства. Человек должен получать 3 мкг цианокобаламина в день. Витамин В12 находится в рыбе, морской капусте. Немного его есть в молочных продуктах. Главная задача витамина В12 - энергообмен, кроветворение. Он помогает усваиваться фолиевой кислоте. При его острой нехватке будет анемия, возникают проблемы с мыслительной деятельностью, психические заболевания.

К чему приводит нехватка витамина В?

Дефицит витамина В1 обуславливается однообразным питанием, употреблением пищи, которая богата тиаминазой, разрушающей его. С нехваткой тиамина очень часто сталкиваются алкоголики. В тяжелых случаях недостатка витамина B возникает страшная болезнь бери-бери, в результате которой появляются неприятные симптомы и страдает нервная система. Человек становится раздражительным, плохо запоминает, сталкивается с одышкой, страдает от головных болей, периферических полиневритов, запоров, отеков, снижается аппетит, болит сердце. Многие нервные расстройства связаны с недостатком тиамина. Это одна из причин появления депрессии, бессонницы.

О дефиците витамина В2 свидетельствует воспаление губ и слизистых оболочек рта, частые дерматиты, слезотечение, жжение глаз. Недостаток рибофлавина приводит к потере аппетита, головным болям, пассивности.

Дефицит витамина В3 - частое явление при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, проблемах с щитовидной железой.

У беременной препятствует правильному развитию плода, из-за ее дефицита возможны внешние уродства у родившегося малыша. У мужчин из-за недостатка витамины возможны проблемы с зачатием. При острой нехватке цианокобаламина будет анемия, возможны проблемы с мыслительной деятельностью, психические заболевания.

При нехватке ниацина могут возникнуть проблемы с памятью, расстройства сна, бледность кожных покровов, извращенное восприятие вкуса. В тяжелых случаях появляется болезнь пеллагра, характеризующаяся поражением желудка и пищеварительного тракта. Возможны психические расстройства.

Приветствую, дорогие!

Каждый из нас сталкивался хоть раз в жизни с тем, что неожиданно возникают проблемы со здоровьем, общим настроением, внешним видом, и, казалось бы, на пустом месте. Постоянно чувствуете себя устало? Беспокоит потеря аппетита? Плохая кожа? Надо признать, зачастую мы не уделяем должного внимания витаминам — нашим незримым помощникам, их балансу в нас, пока эти проблемы не появятся. Поэтому сегодня предлагаю обсудить витамины и их влияние на организм человека.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

В этой статье вы узнаете, для чего нам нужны те или иные витамины, как проявляется их избыток и недостаток, а также, на что нужно обратить внимание, чтобы постоянно оставаться в тонусе.

«Вита» значит «жизнь»

Такие жизненно важные элементы человечество узнало только в XVIII веке. Русский ученый Николай Лужин обнаружил, что полноценная работа нашего организма зависит еще и от каких-то веществ, помимо известных БЖУ и прочего. Сначала его доклад серьезно не восприняли, но потом Лужин доказал свою теорию экспериментами. И с этого времени началась эра изучения витаминов.

Выяснилось, что некоторые витамины синтезируются прямо в нашем организме, а некоторые поступают только с . Что правило золотой середины действует и тут: вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Стали появляться новые термины с частицей «витаминоз».

Предлагаю разобраться: избыток, недостаток

Авитаминоз. Это состояние развивается, если витамин долгое время не поступает в организм. Как следствие, это вызывает такие тяжелые заболевания, как пеллагра, цинга и т.п. Хвала небесам, сейчас в нашей стране, как и вообще в развитых странах, авитаминоз практически не встречается, поскольку качество жизни повысилось.
Гиповитаминоз. Это недостаток одного витамина. Если речь идёт о нескольких, тогда полигиповитаминоз. Гиповитаминозы могут быть первичные (когда их поступает мало с пищей, либо нарушено соотношение БЖУ, например, углеводов много, белков или жиров мало, либо продукты неправильно термически обрабатываются и долго хранятся), а могут быть вторичные (когда витамины плохо усваиваются, например, при беременности, смене климата, особенно во время отдыха на юге, или даже с наступлением зимы, а также из-за стресса или сильных физических нагрузок). Вы можете заподозрить дефицит витаминов, если стали меньше успевать, быстро уставать, хуже видеть.

Гипервитаминоз. А это состояние иногда требует даже неотложной помощи, потому что происходит фактически отравление витаминами, когда их поступило слишком много. Чаще всего этим грешат люди, склонные перестраховаться и выпить вон ту таблетку (а лучше парочку), а потом заесть вон тем фруктом (а лучше парочкой), и затем запить вон тем коктейлем (а лучше… ну вы поняли). Самые частые проявления переизбытка – головная боль, тошнота, возбуждение, зуд, головокружение. И в таких случаях срочно нужно отменить приём витаминных препаратов и много пить. Или даже вызвать «скорую».
В настоящее время изучено около 20 витаминов. Итак, рассмотрим самые известные вблизи.



«Назови меня по имени» Подробно о каждом витамине

Витамин А – ретинол:

  • Отвечает за остроту зрения, рост, состояние кожи, а также за наш иммунитет, стойкость к инфекциям
  • Недостаток: чаще всего появляется «куриная слепота» — плохое зрение в полумраке, да и вообще острота снижается. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими. Могут быть частые инфекции, особенно мочеполовой системы. Зубы портятся, появляется гастрит из-за пониженной кислотности желудка
  • У детей дефицит витамина А сказывается на росте, подростки отстают в половом развитии. У женщин при недостатке этого витамина может появиться бесплодие. Гиповитаминоз может развиться, если есть хронические болезни почек, печени, кишечника, а также
  • Избыток: повышается холестерин, поэтому могут быть нарушения в работе почек и мочевыводящей системы. Реакция может быть и довольно сильная: общее возбуждение, болят суставы, голова, может быть лихорадка. Кожа зудит, шелушится

Витамин В1 – тиамин:

  • Отвечает за работу мышц и нервной системы, регулирует обменные процессы, пищеварение и кровообращение
  • Недостаток: при авитаминозе развивается бери-бери – человек не может ходить. Как писалось выше, может встречаться только в неразвитых странах. Если вы долго замечаете у себя плохой аппетит, нарушения пищеварения (запоры или поносы), это первые признаки гиповитаминоз. Плохой аппетит, кстати, может развиться вплоть до анорексии

Со стороны нервной системы проявления недостатка витамина B такие: раздражительность, рассеянность, беспокойность, плохая память. Может отмечаться слабость в мышцах, одышка, сердцебиение. Гиповитаминоз развивается прежде всего из-за энтеритов, колитов, а также если с пищей поступает избыточное количество углеводов. Или при злоупотреблении алкоголем.

  • Избыток: а вот гипервитаминоз встречается очень редко, и то только при внутривенном введении большой дозы, потому что витамин В1 практически не токсичен. Если такое и случилось, то проявляется слабостью и спазмами мышц, аллергией


Витамин В2 – рибофлавин:

  • При беременности влияет на плод, его рост и развитие, поддерживает зрение, особенно восприимчивость к свету и цветам, регулирует работу ЦНС, пищеварения, кроветворения
  • Недостаток: сначала проявляется воспалениями и трещинками губ, язык становится гладким и блестящим, болит, может измениться цвет на тёмно-красный, появляется жжение. Глаза слезятся, зудят, может начаться светобоязнь. Болит голова, состояние безразличное, пассивное – апатия. Гиповитаминоз, опять же, появляется из-за заболеваний пищеварительной системы
  • Избыток: ситуация такая же, как с витамином В1. Но тут уже появляется отрицательное влияние на печень, нарушается желчевыведение

Витамин В3 – никотиновая кислота – витамин РР:

  • Участвует в обмене веществ, пищеварительных процессах, предотвращает от склероза
  • Недостаток: авитаминоз приводит к пеллагре. При гиповитаминозе появляется пигментация кожи на лице, шее и участках, подвергающихся трению. Кожа становится грубая, жесткая. Нарушается пищеварение. Недостаток возникает из-за заболеваний ЖКТ, печени
  • Избыток: аллергия, дисбактериоз. Вообще проявления гипервитаминоза РР нарастают очень быстро. Бывали случаи, когда приводил к смерти


Витамин В5 – пантотеновая кислота:

  • Успокаивает нервную систему, регулирует работу кишечника, надпочечников, поддерживает иммунитет, необходим для переносимости антибиотиков.
  • Недостаток: появляются кожные высыпания, заболевания кишечника, нервные расстройства. Часто беспокоит бессонница, подводит память.
  • Избыток: ну очень уж нетоксичный витамин. Негативных реакций практически никогда не наблюдалось.

Витамин В6 – пиридоксин:

  • Участвует в образовании витамина РР, влияет на кроветворение, обмен белков, жиров, аминокислот.
  • Недостаток: а вот у этого витамина встречается редко гиповитаминоз, поскольку В6 производится в кишечнике. Однако если встречается, то проявления такие: кожные заболевания (угри, диатез, дерматит), нарушения работы мозга, кровеносной и нервной системы.
  • Избыток: могут быть: головокружение, кожные высыпания, судороги.

Витамин В9 – фолиевая кислота:

  • Обеспечивает полноценное кроветворение. У кормящих матерей регулирует выработку молока. Участвует в развитии нервной системы плода.
  • Недостаток: анемия, особенно это относится к младенцам, у них часто бывает дисбактериоз, а этот витамин частично синтезируется в кишечнике и частично поступает с пищей.
  • Избыток: принято считать специфичным проявлением гипервитаминоза В9 судороги в икроножных мышцах. Помимо этого повышается возбудимость нервной системы.


Витамин В12 – цианокобаламин:

  • Опять же, участвует в кроветворении, как и все витамины группы В. Нормализует артериальное давление, регулирует детский рост и аппетит. Благотворно влияет на нервную систему, улучшает память, снимает агрессивность и раздражительность.
  • Недостаток: а этот витамин самый скрытный. Его недостаточность может не проявляться до пяти лет, а потом обернуться злокачественной анемией и поражениями мозга. Однако если вы наблюдаете потерю аппетита, плохое зрение, постоянную усталость вплоть до депрессии, самое время заподозрить гиповитаминоз В12 и обратиться к врачу.
  • Избыток: нетоксичен.

Витамин С – аскорбиновая кислота:

  • Любимый витамин иммунитета. Обеспечивает нашу устойчивость к инфекциям, влияет на эластичность сосудов, так как участвует в образовании коллагена. Регулирует всасываемость железа и уровень холестерина в крови.
  • Недостаток: авитаминоз выражается заболеванием цинга – выпадение зубов, мышечная слабость. Гиповитаминозу характерны сухость и вялость кожи, ранние морщины, выпадение волос, плохое зрение. Часто воспаляются слизистые, появляются проблемы с сосудами – варикоз, геморрой. Со стороны нервной системы – , быстрая утомляемость, рассеянность, депрессия.
  • Переизбыток: витамин С не накапливается и выводится с мочой. Однако, если долгое время витамин в переизбытке, наблюдаются покраснения и раздражение кожи, зуд мочевыводящих путей, повышается давление, уменьшается свёртываемость крови.

Витамин D – кальциферол:

  • Отвечает за усваивание кальция и фосфора, поддерживает иммунитет, помогает быстрее вылечить заболевания глаз. Частично поступает с пищей, но в большей степени синтезируется в коже под солнечными лучами.
  • Недостаток: каждая мама знает, как необходим витамин D. Особенно часто гиповитаминоз встречается у детей до 3 лет, потому что в детском возрасте гиповитаминоз D вызывает рахит – кости не накапливают кальций и остаются мягкими, поэтому происходит деформация и ног, и грудной клетки, и таза, и даже черепа. Такие детки очень возбудимы, у них появляется потливость и кожный зуд. Как следствие, плохой сон. У взрослых разрушаются зубы, болят суставы, со временем появляется остеопороз. Также гиповитаминоз D проявляется близорукостью, раздражительностью, депрессией.
  • Переизбыток: витамин довольно токсичный, его гипервитаминоз вызывает жажду, нарушения стула (понос), кожный зуд, рвоту. Поэтому самолечением аналогами витамина D увлекаться не стоит, лучше обратиться к врачу.


Витамин Е – токоферол:

  • Отвечает за нормализацию холестерина в крови и его синтез, обеспечивает полноценную работу репродуктивной системы, антиоксидант, обладает противовоспалительным действием.
  • Недостаток: вялость кожи, старческая пигментация, ухудшение зрения, бесплодие, заболевания сердечно-сосудистой системы, раздражительность, бессонница.
  • Избыток: в основном появляется из-за чрезмерного приёма БАДов. Наблюдается расстройство пищеварения, головные боли, хрупкость костей, а также уменьшается усваивание остальных витаминов.

Витамин К – филлохиноны:

  • Регулирует тканевые процессы, поскольку регулирует взаимосвязь кальция и витамина D, поддерживает концентрацию в крови протромбина (фермент, который отвечает за свёртываемость). И еще он нейтрализует токсичное влияние продуктов питания на печень.
  • Недостаток: кровоточивость, быстрая утомляемость, боли при менструации, нарушение кишечной активности.
  • Избыток: гипервитаминоз встречается довольно редко, однако может привести к довольно грозным результатам: нарушение головного мозга и печени. Также проявляется потливостью и расстройством пищеварения.

Место встречи, где искать тот или иной витамин

Кратко расскажет таблица:

Подведем итоги

Все мы знаем, как важно для здоровья и полноценной жизни питаться сбалансировано, разнообразно, и применять в пищу только живые, здоровые продукты.

Однако случается, что гиповитаминозы всё равно появляются. Особенно в осеннее-зимний период. И в случае обнаружения признаков гиповитаминоза лучше не подбирать витамины самостоятельно, а обратиться к врачу. Специалист поможет выбрать подходящий синтетический аналог или комплексный витаминный препарат.
А еще материал статьи поможет учащимся написать хороший реферат на эту тему.

Желаю всем здоровья и благополучия!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: