Виды шоколада для детей. Каким бывает шоколад: погружение в сладкую науку. Главное, не обнаружить такие составляющие

Горячий шоколад согревает в морозы. Молочный поднимает настроение и гонит прочь депрессию. Зелёный шоколад порадует приверженцев экзотики во всех её проявлениях. А шоколад с начинкой будет в самый раз для любителей загадок. Ведь, как точно подметил герой фильма «Форрест Гамп», жизнь похожа на коробку шоколадных конфет: никогда не знаешь, что окажется внутри.

Новые виды шоколада появляются постоянно. На их создание уходят годы. И лишь после того, как состав, рецептура и внешний вид продукта продуманы до мелочей, кондитеры представляют своё творение на суд гурманов-сладкоежек.

Какие виды шоколада бывают

Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём порошка какао. Всего таких разновидностей - три:

  • классический чёрный (он же - горький);
  • молочный (или тёмный молочный);
  • белый шоколад.

По способу приготовления различают:

Ещё одна классификация видов - уже по форме:

  • монолитный плиточный;
  • пористый-плиточный;
  • шоколад-батончик;
  • фигурный шоколад.

Впрочем, и это не всё. С недавних пор лакомство стали разделять на виды ещё и по географическому признаку. В зависимости от фирменного исполнения (с учётом традиций конкретной страны-производителя) существуют:

  • Бельгийский;
  • Швейцарский;
  • Итальянский;
  • Французский;
  • Испанский;
  • Российский шоколад

Горький шоколад

Его предпочитают утончённые натуры, гурманы и эстеты. У чёрного шоколада - яркий, с весьма ощутимой горчинкой, вкус. Степень этой горчинки зависит от процента какао в плитке. В горьком шоколаде он может составлять от 60 до 99 процентов.

Считается, что горький шоколад полезнее всех остальных видов. Даже тем, кто сидит на диете, можно съедать в сутки по одной дольке.В то же время высокое содержание какао делает продукт «запретным» для дошкольников. Чтобы у маленьких детей не возникало проблем с поведением и сном, горький шоколад им давать не стоит.


Горький шоколад-для утонченных натур

Домохозяйки используют горький шоколад в многочисленных десертах. Кроме того, его можно добавлять в кофе, чтобы усилить аромат напитка и добавить ему пикантный вкус.

Молочный шоколад

В отличие от горького шоколада, вкус молочного - мягкий и сладкий. А цвет - менее тёмный. Это результат того, что какао-бобов при производстве шоколадки было использовано на порядок меньше. Как правило, содержание какао-массы в составе продукта составляет от 25 до 35 процентов.


Молочный шоколад-прекрасный выбор для влюблённых

Примерно 14 процентов остального состава продукта - сухое молоко. Также при производстве шоколадки используются не столь полезные для человека сахар, ароматизаторы и стабилизаторы. Что, впрочем, не мешает педиатрам разрешать родителям давать детям небольшие дольки именно молочного шоколада. Это продукт, который улучшает настроение, помогает организму бороться с напряжением, а мозгу - решать сложные задачи. Кроме всего прочего, молочный шоколад ещё и афродизиак, о чём влюблённые прекрасно знают.

Широко применяется лакомство и в кулинарии. Например, для приготовления шоколадной глазури.

Калорийность продукта, увы, достаточно высока - 550 ккал. Такому показателю молочный шоколад обязан входящим в его состав молочным жирам. При этом медики отмечают, что полезные свойства молочного шоколада превосходят любые недостатки. Продукт поддерживает сердечную мышцу, улучшает работу пищеварения, благотворно сказывается на состоянии кожи.

Считается, что своим появлением белый шоколад обязан швейцарским производителям, которые долго решали, что делать со скопившимися излишками масла какао. Кроме того, шоколатье попытались снизить себестоимость шоколадки, существенно уменьшая и даже полностью исключая содержание дорогих какао-бобов. Их недостаток компенсировали большим, чем при приготовлении молочного шоколада, количеством сухого молока. В результате получился шоколад белого цвета, который сегодня любим детьми и некоторыми взрослыми.

В Советском Союзе таких плиток не было. Попробовать белый шоколад удавалось лишь счастливчикам, которых угощали лакомством, привезённым из-за границы. На полках наших магазинов новый вид продукта появился всего лет 20–25 назад.


Шоколад или нет? Главное-удовольствие!

Строго говоря, называть белый шоколад шоколадом можно лишь с определённой натяжкой. В продукте нет какао-бобов, которые могли бы добавить коричневого цвета. Насыщенный шоколадный аромат лакомству даёт масло какао. За вкус продукта в первую очередь отвечают сахарная пудра и сухое молоко.
Белый шоколад нашёл широкое применение в кулинарии:

  • в выпечке - рецептах тортов, печенья и кексов;
  • в мороженом;
  • в муссах и желе.

Тем, кто следит за фигурой и считает калории, стоит запомнить: по своей калорийности белый шоколад близок к молочному. Она составляет от 522 до 550 ккал. Точное количество определяется в зависимости от того, присутствуют ли в шоколаде какие-то добавки - орехи, фруктовые начинки или печенье.

Его считают элитным продуктом. Какао-массы в нём должно быть не меньше 45 процентов, при этом сам шоколад может быть хоть чёрным, хоть молочным. Себестоимость такого шоколада высока, что отражается на его цене. Она выше, чем у любых других видов лакомства. Основная причина этому - использование при производстве десертного шоколада исключительно благородных сортов какао, которые обладают особенно тонким вкусом.


Десертный шоколад имеет более нежную текстуру, потому что подвержен продолжительной обработке в коншмашинах

От всех остальных видов шоколада он отличается необычной структурой плитки и присутствием пузырьков, которые приятно лопаются на языке. Их наличие - результат использования специальных технологий, при которых шоколадка насыщается кислородом и разрыхляется.


Пористый шоколад не применяется в кулинарии

Пористый шоколад бывает чёрным, молочным и белым. В некоторых шоколадках имеется добавка в виде начинки из сухофруктов, орешков и воздушного риса.

Сегодня доля такого шоколада на прилавках магазинов очень высока. Наполнение внутри плитки может быть разным: фруктовым, ореховым, в виде семечек, желе и помадок.


Добавки в шоколадную массу вводят двумя способами: в порошкообразном или растёртом виде и целиком

Некоторые производители ломают стереотипы и используют в качестве начинки совершенно неожиданные ингредиенты - помимо вполне традиционных долек клубники могут добавить в свой продукт зелёный перец или перец чили, морскую соль и вяленые томаты, цветочные лепестки и оливковое масло, а также бекон с лавандой.

Он рассчитан на тех, кому противопоказан обычный шоколад. Например, худеющим и проходящим лечение, требующее полного отказа от сахара. Секрет пользы продукта в том, что при его производстве жир заменяется на воду. При этом по своему внешнему виду и даже вкусу шоколадка почти не отличается от традиционной, чего не скажешь про полезные свойства - из-за отсутствия жиров они снижены.


К этому типу относится и горький шоколад

Шоколад-напиток с богатым вкусом и пряной ноткой послевкусия сегодня можно заказать в любом кафе. Хотя такой продукт без особых затруднений готовится и дома. Например, из специального сухого порошка, в который входит какао, сахар и чуть-чуть сухого молока. По вкусу он напоминает какао, хотя существенные отличия тоже присутствуют: жидкий шоколад гуще, при его приготовлении по минимуму используют молоко (или не используют совсем), на его поверхности не бывает «пенки», кроме того, он оказывает благоприятное воздействие на организм.


Этот десерт можно приготовить в домашних условиях

Секрет яркого вкуса такого шоколада - в особой термической обработке. Обычно карамелизируют белый шоколад, который после длительного нагревания в духовке приобретает золотисто-коричневый цвет, а по вкусу становится похожим на варёную сгущёнку или на классические советские ириски.

В кулинарии технику приготовления этого шоколада широко используют для карамелизации овощей и фруктов

Первыми на подобные эксперименты с белым шоколадом пошли французские шоколатье. Изначально планировалось использовать новый продукт в разных блюдах (как начинку для пирожного или в качестве соуса для мороженого, например). Однако, хорош он оказался и сам по себе, а не только в качестве дополнения.

Зелёный шоколад

Шоколадки зелёного цвета производят в Испании. Здесь придумали добавлять в продукт морские водоросли. Такой шоколад полезен для здоровья вообще и для похудения в частности. Выпускают лакомство зелёного цвета и в Японии. Рассчитано оно на любителей зелёного чая, ведь своим цветом шоколадка обязана включением в рецептуру чайного порошка под названием «маття».

Зеленый шоколад на основе высших сортов маття не повышает уровень сахара и холестерина в крови

Для приготовления рубинового шоколада не используют никакие красители. Ароматизаторы тоже под запретом. Секрет фирменного цвета - в особом виде какао-бобов, содержащем розовые пигменты. Новый (он был представлен в 2017 году) вид шоколада разработали в Швейцарии, на работу у шоколатье ушло 13 лет. В широкой продаже лакомства пока что нет. Попробовать его могли только участники презентаций продукта. Они отмечают, что шоколад обладает интересным фруктовым вкусом.


Как заявляют создатели рубинового лакомства, это революционный продукт, а не белый шоколад с красителями

При его создании также используют только натуральные ингредиенты. Основа плитки - ещё сырые какао-бобы. Они помогают человеку восстановить свой гормональный баланс, улучшить зрение, восстановиться после напряжённой работы. Что касается вкусовых качеств, то живой шоколад пропитан ароматом настоящего какао, как никакой другой, и быстро тает во рту.


Шоколад ручной работы называют живым, потому что в нем сохраняются все полезные вещества

При покупке такой шоколадки стоит обратить особое внимание на этикетку. В составе продукта не должно быть красителей, ГМО и ароматизаторов. Если они присутствуют, значит перед вами – «неправильный» органический шоколад.


Идея создания органического шоколада принадлежит Крейгу Самсу, возглавлявшему комиссию по эко-стандартам Soil Association

Требования к ингредиентам такой шоколадки должны быть самыми строгими:

  • все продукты полагается выращивать в идеальных экологических условиях;
  • при их выращивании нельзя использовать никакие удобрения

Изюминка такого шоколада - использование при его создании тропических цветов. Давно замечено, что употребление продукта бельгийского производства в пищу приводит человека в состояние лёгкой эйфории. Именно потому в давние времена бельгийские лекари прописывали шоколадные пилюли при различных душевных расстройствах. Вкус фирменного бельгийского продукта сочетает сладость и горчинку. И здесь, по словам шоколатье, прослеживается характер жителей Бельгии, в которых уживаются стремление к новаторству и консерватизм.


Бельгийцы узнали о шоколаде уже после того, как он начал набирать популярности в других европейских странах - в 50 х годах XVIII века

В швейцарский шоколад добавляют только молоко, привезённое с Альп. Оно придаёт шоколадке эксклюзивный, ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того, от всех остальных видов швейцарский отличается самым высоким содержанием какао-масла. А, ещё - строгим подходом к выбору бобов: кондитеры берут в работу только эквадорские и венесуэльские, относящиеся к классу «элит».


Швейцарцы считаются нацией, которая потребляет шоколад буквально в лидирующих количествах,в среднем на одного жителя-12кг шоколада в год

Шоколад удивляет многообразием своих видов. На полках магазинов можно найти плитку на любой вкус - от классики до экзотических разработок шоколатье. И лучше не бояться, не замыкаться на любимом сорте и виде, а смело экспериментировать, пробовать, не отказывать себе в такой приятной мелочи жизни. Ведь если шоколадка портит фигуру, то отсутствие шоколадки может сильно испортить настроение.

Добрый день, дорогие читатели и гости моего блога! Сегодня я раскрою для вас самую аппетитную тему. Уверена, вы даже не подозреваете, сколь разнообразным бывает это лакомство. Приготовьтесь узнать, каким бывает шоколад, и найдите свой любимый индивидуальный вкус.

Признаюсь честно, до беседы с Павлом Коньковым, который не понаслышке знает толк в шоколаде, так как владеет собственной мастерской по его изготовлению, я даже представить не могла насколько это сложная наука. Кстати, прошлый раз он раскрыл нам все секреты этого лакомства и пользу его для организма.

Так вот из беседы я узнала, что существует определенная классификация, которая отличается по особенностям приготовления и обработке компонентов. Так, выделяют:

  1. Обыкновенный шоколад. Готовят из потребительских сортов какао и добавляют больше сахара. Использую какао-бобы среднего и крупного помола. Именно из него в большей степени изготавливают вкусности для детей.
  2. Десертный. Для этого вида какао-продукты измельчают в большей степени, чем в предыдущем варианте. Для приготовления используют только тонкодисперсные какао-частицы. При этом используют только элитные сорта какао-бобов, которые подлежат длительному коншированию. Это позволяет получить более ароматный с ярко выраженным вкусом продукт.
  3. Пористый. Чтобы получить эти нежные, таящие во рту пузырьки, разлитый в формы шоколад подвергается вакуумной обработке. Готовится из шоколадной массы, приготовленной для десертного шоколада.
  4. Диабетический. Основан на заменителях сахара. Если вы еще не знаете о том, насколько это безопасно для здоровья, рекомендую ознакомиться с моей .

Примечание! Главным правовым актом, который регулирует производство шоколада является ГОСТ Р 52821–2001 «Шоколад. Общие технические условия».

Самая привычная классификация: в зависимости от содержания какао


Большинство покупателей не задумываются над тем, как обрабатывали какао-бобы при изготовлении продукта. Главным критерием для нас является его количество. В зависимости от процента содержания какао-продуктов различают:

  • горький;
  • десертный;
  • молочный;
  • белый.

Интересно! Эталоном среди всех видов шоколада считается исключительно черный, который обладает неподражаемым ароматом и благородной горчинкой.

Горький на 60% – 70% состоит из продуктов какао. И это минимально значение, максимальное может достигать 90%. Изделия характеризуется горьковатым вкусом и примесью солености. В нем практически полностью отсутствуют любые подсластители.

Десертный имеет более нежный и приятный вкус. Какао в таком продукте колеблется между отметками 35–60%. Часто выпускается с наполнителями и добавками.

Из состава белого совсем исключают какао тертый. Взамен него используют какао-масло и сахарную пудру.

В молочном шоколаде ключевую роль играет содержание молока. Его количество может достигать 20%, при этом содержание какао-продуктов не превышает 35%.

Классификация по начинкам


Истинные гурманы предпочитают благородный терпкий чёрный шоколад, а сладкоежки не откажутся от лакомства с самыми различными начинками. Начинка – сердце шоколадной плитки. Именно от неё зависит, какими нотами заиграет изделие и чем зацепит душу потребителя.

На первый взгляд вариантов наполнителя огромное множество, но их можно разделить на четкие подгруппы:

  • орехи;
  • изюм;
  • кофе;
  • фрукты в виде цукатов и сухофруктов, цедры;
  • вафли;
  • грильяж;
  • полезные добавки, которые входят в состав специальных видов шоколада. Это могут быть витамины, алкалоиды и др.

Факт! В пористом шоколаде 25% от общей массы занимают пузырьки воздуха.

Изощряясь и создавая неподражаемые тонкие вкусы, мастера могут применять в качестве начинки и более экзотические компоненты, например, перец или кунжут. Предложенные варианты выступают добавками к продукту, а также могут быть использованы и начинки:

  • шоколадная;
  • желейная;
  • молочная;
  • сливочная;
  • ореховая;
  • помадка.

Кстати, еще я узнала, что начинка в шоколаде также регламентируется и для батончиков ее часть не должна быть меньше 35% от общей массы, а для другого шоколада на каждые 100 г продукта должно соответствовать 40 % наполнителя. Также существует конкретный процент для содержания других добавок.

Среди такого обилия вариантов уж точно каждый найдет свой вкус.

Обилие форм и способов подачи


Это, пожалуй, самая любимая классификация потребителей. Ведь здесь ключевую роль играет внешний вид изделия. А от него зависит, в большей степени, захочется попробовать лакомство или нет.

Итак, мы можем встретить шоколад в следующих обличьях:

  • плитки. Самый привычный и удобный вариант. Ведь его всегда можно взять с собой в качестве перекуса;
  • батончики. Могут выпускаться с начинкой и без нее;
  • объемные фигурки. Отдельная отрасль шоколадной промышленности. Сложный, кропотливый, но такой ценный труд. Отличные примеры можно посмотреть на страницах вкусной лавки, где предлагают только уникальные продукты, как по рецептуре, так и по внешнему виду;
  • узорчатые модели. Представляют собой полые изделия в виде самых различных предметов, например, монеток;
  • глазурь. Любимое орудие кондитерских мастеров для украшения своих творений.

Формы и способ подачи могут быть сколь угодно разнообразными и вычурными, но это снимает ответственности с производителей за качество.

Как выбрать хороший шоколад независимо от его вида

Чтобы действительно насладиться нежным вкусом любимого лакомства нужно научиться его выбирать. Помимо цены и бренда есть более значимые вещи, о которых мы чаще всего забываем или попросту не знаем.

Итак, рассказываю перечень продуктов, которые являются гарантом отличного качества продукта:

  1. Шоколадная масса. Под ней могут быть указаны какао-масло, какао тертое, какао-порошок или какао-бобы. Эти и только эти компоненты помогают честным мастерам творить по-настоящему вкусные шедевры.
  2. Ваниль. Часто, желая сэкономить, производители заменяют ее на эссенцию, а это ухудшает вкусовые качества продукта.
  3. Сахар или его заменитель.
  4. Лецитин. Специально вещество, отвечающее за правильную текстуру десерта и уменьшающее его вязкость.

Следующими пунктами могут быть самые различные добавки.

Важно! На упаковке должно быть четко прописано слово шоколад, если его нет, значит перед вами обычная подделка низкого качества.

Главное, не обнаружить такие составляющие:

  1. Маргарин.
  2. Растительные жиры.
  3. Заменители основного ингредиента какао-масла. В их качестве могут быть использованы пальмовое или кокосовое масло.
  4. Стабилизаторы.
  5. Патока.
  6. Разрыхлители.
  7. Мука.

И напоследок, запомните, что натуральный, приготовленный по всем правилам шоколад буквально тает во рту. Ведь температура плавления какао-масла составляет 32°С. Перепутать его с подделкой, после которой остается салистое послевкусие, просто невозможно.

Попробовать поистине качественный шоколад, изготовленный по уникальной рецептуре и, что самое важное, умелыми руками лучших мастеров предлагает вкусная лавка «Трюфель» . Здесь можно не только заказать невероятно вкусные угощения, но и заказать эксклюзивные произведения искусства, которые станут отличным вариантом подарка для самых родных и близких людей.

На сегодня у меня все. Выбирайте только здоровую и качественную пищу, а я с удовольствием буду учить вас этому нелегкому делу на страницах своего блога.

Каким бывает шоколад? Сейчас мы поговорим о его видах. Также рассмотрим, чем полезен шоколад, и то, как выбрать подобное лакомство.

Виды

Сначала разберемся в разновидностях этого любимого многими лакомства.

Итак, каким бывает шоколад? Молочным. Он содержит молочный порошок, лецитин, и какао-масло. При выборе нужно проверять состав, так как для изготовления очень часто используют искусственные (ненатуральные) компоненты.

Не раз проводились социологические опросы, в результате которых стало известно, что именно это вид самый популярный.

Белый

Какой бывает шоколад? Белый. Он представляет собой сладкую смесь молочных белков, сахара и какао-масла. В нем не содержится ни какао-порошок, ни шоколадный ликер. Очень часто такое лакомство готовят из гидрогенизированных растительных жиров. Подведем итог: получается, что белый шоколад не имеет ничего общего с шоколадом, который делается на основе какао. Правда, в составе этого лакомства есть какао-масло (немного), благодаря ему плитка приобретает белый цвет.

Черный (горький) шоколад

Какой шоколад самый полезный? Конечно же, черный. В нем содержание какао превышает 50%. В таком шоколаде есть танины, он богат антиоксидантами и флавоноидами. Ученые выяснили, что это лакомство особенно полезно девушкам во время ПМС. Такой шоколад отличается насыщенным вкусом и густым ароматом.

Основное отличие горького шоколада в том, что в нем максимум и минимум сахара. Благодаря своему оригинальному составу он имеет максимально тонкий вкус без примесей. Британцы, кстати, выяснили, что дарит заряд бодрости, поэтому его полезно кушать с утра.

Польза лакомства

Чем полезен шоколад? Теперь детально рассмотрим эту тему.

  • Доказано, что несколько кусочков такого лакомства в день позволяют побороть синдром хронической усталости.
  • Считается, что шоколад является отличным средством для профилактики инфарктов и инсультов.
  • Перед экзаменом его советуют употреблять для улучшения памяти.
  • Он положительно влияет на работоспособность, улучшает мозговую деятельность.
  • Такой вид лакомства, по мнению ученых, нормализует артериальное давление и спасает от депрессии.
  • Шоколад полезен для зубов и десен. В нем содержатся эфирные масла какао-бобов, которые обволакивают эмаль, в результате чего бактерии не размножаются.
  • Интересный факт хотелось бы еще затронуть, он касается беременных. Женщине в положении полезно употреблять шоколад, тогда ее малыш, когда появится на свет, будет более стрессоустойчивым и жизнерадостным.

Вред лакомства

Мы поговорили о том, чем полезен шоколад. Теперь расскажем о его негативном воздействии на организм. Раньше много говорилось о вреде шоколада. Некоторые люди считали, что такое лакомство является причиной лишнего веса или прыщей. Подтверждения данным фактам не нашлось, наоборот, появились опровергающие доказательства.

Поэтому шоколад может быть вреден только аллергикам, диабетикам и людям, страдающим ожирением. Другие же граждане могут потреблять этот продукт, но нужно всегда знать меру. Ведь лишнее никогда и никому не шло на пользу. Шоколад не нанесет вреда вашему здоровью, если он изготовлен по стандартам и из хорошего сырья. Как найти идеальное лакомство? Вот об этом мы поговорим дальше.

Выбираем шоколад правильно!

Как выбрать шоколад? На что нужно обращать внимание при покупке такого лакомства? Мы уже разобрались, каким бывает шоколад, а теперь рассмотрим особенности его выбора.

Критерии:

  • Первое, на что стоит обратить внимание, - это на содержание какао-бобов. К примеру, в хорошем темном шоколаде их должно быть более 50%. Сейчас в супермаркетах представлено подобное лакомство с 70, 80 и даже 90%.
  • Важно еще то, какое содержание в шоколаде масла какао. Иногда его заменяют растительными жирами, поэтому читайте состав, чтобы выбрать качественный продукт.
  • Если вы сладкоежка, но хотите похудеть, то лучше выбирайте пористый шоколад. Несмотря на то, что плитка такая, как и стандартная (вес которой 100 грамм), ее масса меньше - лишь 75 грамм (остальное - дырочки).
  • Когда будете изучать этикетку, обратите внимание на ароматизаторы, выбирайте тот шоколад, в состав которого входит не а ваниль. Безусловно, такой продукт будет стоить несколько дороже, но вкус его просто бесподобный.

  • В составе обязательно должен быть лецитин, при этом, помимо какао-масла, других растительных жиров не должно быть.
  • Если вы будет покупать продукт отечественного производства, то обратите внимание на наименование нормативного документа, в соответствии с которым он был изготовлен. Наилучший вариант - ГОСТ 6534. Высочайшее качество гарантируют жесткие требования этого нормативного документа. Если вы заметите буквы ТУ, то вам стоит насторожиться, так как могут быть соблюдены не все стандарты, а лишь технические условия.
  • Показатель хорошего шоколада - он быстро тает. Температура плавления 32 градуса. То есть если вы положили в рот кусочек, а он особо не тает (а как вы помните, температура тела человека - 36,6), то задумайтесь над тем, стоит ли употреблять такое лакомство.

Напоследок еще хотелось бы рассказать о том, как правильно лакомиться шоколадом. Итак, сядьте поудобнее, расслабьтесь, возьмите один кусочек, но не спешите класть его в рот. Сначала подумайте о том, как он попал к вам, откуда мог приехать, почувствуйте, какой он на ощупь. После чего поднесите к носу, вкусите его аромат. Когда вы все это проделаете, положите кусочек на язык, не разжевывайте, ощутите рецепторами его вкус. Затем медленно, частичку за частичкой, рассасывайте его. Вот такой интересный ритуал. Съев один кусочек таким образом, вы насытитесь им полностью. Попробуйте так полакомиться шоколадом. Поверьте, вам понравится!

Небольшое заключение

Теперь и вы знаете, каким бывает шоколад. Мы детально рассмотрели его виды. Надеемся, что информация, приведенная в статье, пригодится вам в жизни! Если у вас спросят о том, какой бывает шоколад, вы сможете детально рассказать о его видах, а также объяснить, в чем состоит их отличие.

Шоколад – очень вкусный, полезный и питательный продукт, который пользуется повышенным спросом. За шесть столетий, прошедших со времени открытия шоколада, он претерпел значительную эволюцию. В наше время существует огромное количество видов и форм шоколадных изделий, поэтому возникла потребность в их классификации.

Классификация шоколада может быть основана на следующих критериях:

  • рецептуре;
  • технологии производства;
  • наличии добавок;
  • форме изделий.

Систематизация шоколада по содержанию продуктов какао

  • горьким;
  • десертным (полугорьким);
  • молочным.

Горький шоколад содержит свыше 55% тёртого какао. Это самый диетичный вид шоколада, поскольку он не содержит молока, а сахара в нём значительно меньше, чем в других видах шоколада. Вкус горького шоколада солоноватый, насыщенный, с лёгкой горчинкой.

Молочный шоколад содержит большое количество сухого молока и сахара, а вот содержание тёртого какао в нём – до 35%. Это снижает ценность и полезность данного продукта. Молочный шоколад менее полезен из-за его высокой калорийности.

Систематизация шоколада по рецептуре и технологии производства

По качеству используемого сырья и степени растирания бобов какао шоколад может быть:

  • обыкновенным;
  • десертным;
  • пористым.

Для изготовления обыкновенного шоколада используют не элитные, а ординарные виды бобов какао. Большей частью к ним относятся сорта африканского происхождения и бобы американского сорта Бразилия, имеющие горький и слегка кисловатый вкус.

В производстве десертного шоколада используются бобы благородных сортов, отличающиеся более тонким ароматом и нежным вкусом. Деревья какао элитных сортов (например, эквадорского сорта Ариба) не столь урожайны, поэтому их плоды намного дороже, что отражается и на стоимости изготовленного из них шоколада.

Бобы, предназначенные для производства десертного шоколада, проходят более тонкую и продолжительную обработку в специальных машинах для конширования. Растирание шоколадной массы в них происходит одновременно с нагревом до 60 градусов.

Конширование улучшает вкус и аромат шоколада, а также позволяет достичь его абсолютной гомогенизации. Благодаря коншированию шоколад получает способность таять на языке и издавать характерный хруст при разламывании. Процесс конширования занимает от трёх до пяти суток.

Пористый шоколад изготавливают из десертной шоколадной массы, но по принципиально иной технологии (с использованием вспенивающего узла и вакуумного генератора). Благодаря использованию особого оборудования десертная масса насыщается пузырьками, которые так приятно лопаются на языке.

Систематизация шоколада по составу

Ингредиенты, входящие в состав шоколада, позволяют разделить его на следующие категории:

  • чистый шоколад;
  • шоколад с добавками;
  • шоколад с начинкой;
  • диабетический шоколад;
  • белый шоколад.

Чистый шоколад делают только из тёртого какао, масла какао и небольшого количества сахарной пудры. Некоторые производители элитного шоколада выпускают продукцию, включающую 99% тёртого какао и совсем не содержащую сахара.

Шоколад с добавками может содержать:

  • орехи (целые или дроблёные);
  • сухофрукты;
  • воздушный рис;
  • кофе;
  • вафли и вафельную крошку;
  • печенье;
  • сухое молоко и сухие сливки;
  • алкоголь (коньяк, спирт, ликёр);
  • ароматизаторы.

Начинка в шоколаде может быть:

  • помадной;
  • шоколадной;
  • ореховой;
  • фруктово-желейной;
  • молочной;
  • сливочной.

Её количество не может превышать половины массы шоколадной плитки.

Диабетический шоколад изготавливают для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Роль сахара в нём выполняют подсластители: маннит, сорбит и ксилит.

Белый шоколад называется шоколадом только благодаря присутствию в его составе масла какао, поскольку тёртого какао он не содержит. Готовят его из сухого молока, масла какао, ванилина и сахарной пудры. Это – самый калорийный вид шоколада.

Систематизация шоколада по форме выпуска

В зависимости от формы выпуска шоколад бывает:

  • плиточным;
  • фигурным;
  • узорчатым;
  • в виде батончиков.

Плиточный шоколад изготавливают в плитках весом от 10 до 250 граммов.

Фигурный шоколад выпускается в виде цельных или полых фигурок (медалей, зверюшек, рыбок, жучков и т. п.)

Узорчатый шоколад представляет собой небольшие плоские фигурки, продающиеся в наборах.

Шоколад - лакомство, от которого не может отказаться почти никто. Заядлые сладкоежки каждый день балуют себя этим популярным продуктом. Стоит заметить, что и те, кто следит за фигурой, позволяют себе периодически есть сладости, ведь выпускается черный шоколад, который полезен для организма и в небольших количествах не способен навредить фигуре.Известные марки шоколада выпускают производители со всего мира.

Ritter Sport

Известная марка шоколада, которая производится в Германии и продается по всему миру. Каждый вид шоколадной плитки Риттер Спорт имеет квадратную форму и разделен на 16 маленьких квадратов. «Ritter Sport» насчитывает 28 видов шоколада, которые упаковываются в упаковки разных цветов. Продукт от немецкого производителя отличается высочайшим качеством, так как изготавливается из натуральных ингредиентов.

Snickers

Шоколадка марки Snickers (Сникерс) выпускается американским производителем Mars Incorporated и пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Батончик содержит жареный арахис (семечки, фундук, миндаль), карамель и нугу, а сверху покрыт молочным шоколадом. На сегодняшний день продажи любимого многими батончика достигают 2 млрд. долларов за год.

Milka

Вкусный молочный шоколад марки Milka (Милка) выпускает компания Kraft Foods (ныне Mondelēz International). Впервые шоколадка с этим брендом увидела свет еще в 1901 году. С тех пор многие из нас пробовали качественные плитки шоколада с изюмом, орехами и другими ингредиентами. Упаковка шоколада украшена изображением коровы фиолетового цвета, которая стала символом компании.

Alpen Gold

Шоколад Alpen Gold (Альпен Гольд) - это разнообразие вкусов, высокое качество и вполне доступная стоимость продукта. Эта марка занимает лидирующие позиции среди мировых производителей шоколада. Компания выпускает и черный, и молочный шоколад. Есть также интересные варианты плиток с арахисом и кукурузными хлопьями, с клубникой и йогуртом, с печеньем и изюмом и др.

Twix

Самые популярные марки шоколада включают и батончик Twix (Твикс). Он состоит из двух полосок, каждая из которых содержит внутри печенье и карамель и покрыта слоем молочного шоколада. Изначально данный продукт назывался Raider и производился в Великобритании (с 1968 по 1979 год). Позже американский производитель дал батончику новое название. Несмотря на это, во многих европейских странах шоколадка Twix продается под брендом Raider.

Lindt

Швейцарский производитель шоколада предлагает своим покупателям только по-настоящему качественный продукт. Черный и молочный шоколад выпускается в обычной и подарочной упаковках. Этот производитель также изготавливает горький шоколад марки Lindt (Лидт) с 99% содержанием какао. Такой продукт оценят только истинные любители.

Ferrero Rocher

Круглые шоколадные конфетки упакованы в очень красивую коробку и отлично подходят в качестве вкусного презента. Итальянский производитель создал настоящую роскошь: в состав конфеты Ferrero Rocher (Ферреро Роше) входят целый лесной орех и тонкая вафля с ореховым кремом. «Шарик» покрыт молочным шоколадом с рублеными лесными орехами. Продукт достаточно калориен - в конфете, спрятанной за позолоченной оберткой, содержится 69 ккал.

KitKat

Шоколадные батончики KitKat (Кит Кат) производит американская компания Nestle. Сладкий продукт сочетает в себе вафли с прослойкой из орехово-сливочной начинки и покрытие из молочного шоколада. Многие покупатели отдают предпочтение Kit Kat за его нежный и приятный вкус. Выпускается в различном объеме: от одного до нескольких батончиков в упаковке.

«Высочайшее качество по доступной цене» - девиз фабрики, выпускающей вкуснейший продукт под названием «Русский шоколад». В России пользуется огромной популярностью. Есть несколько видов пористого шоколада этой марки: белый, молочный и черный.Белый шоколад марки«Русский шоколад» благодаря пористой структуре приобретает очень интересный вкус.

Bounty

Название такой марки шоколадок, как Bounty (Баунти) в переводе значит «щедрость». Действительно, в шоколадку очень щедро положили большое количество мякоти кокоса. Сверху она покрыта качественным молочным шоколадом. Батончики Bounty выпускает компания Mars Incorporated.

Традиционный молочный шоколад Чайка с добавлением жареного тертого ореха. Продукт содержит минимальное количество какао - 33%. Популярные плитки шоколада выпускает украинская компания Roshen. Упаковка синего цвета с изображением чайки знакома и бабушкам, и детям.

Aero

Традиционный пористый шоколад Aero (Аэро) в виде небольшой плитки. Выпускается под брендом Nestle. За счет большого количества пузырьков шоколад просто тает во рту. Большой популярностью пользуется именно молочный вид шоколада.

Аленка

Молочный шоколад Аленка, который производился еще в СССР (с 1965 года). Сейчас выпускается в России фабрикой «Красный октябрь». Отличительная особенность этой плитки кремовый «жирный» вкус. На упаковке шоколада изображена пухлощекая девочка в платочке.

Milky Way

Еще один популярный продукт от известного производителя Mars Incorporated. Батончик содержит карамель и легкую шоколадную нугу, покрыт слоем молочного шоколада. В последнее время популярностью также пользуется Milky Way (Милки Вей) с клубничным вкусом.

Nuts

На российском рынке это единственный шоколадный батончик с цельными лесными орехами. В состав вкусной сладости также входят нежная нуга, тягучая карамель и шоколад. В России Nuts (Натс) выпускается с 1996 года. Сейчас его можно приобрести в трех форматах: 50-граммовый или 60-граммовый батончик, а также мульти-упаковка (состоит из 5 шоколадок по 30 грамм каждая).

Mars

Шоколадный батончик Mars (Марс), производимый американской компанией Mars Incorporated, впервые был выпущен еще в 1932 году. С тех пор он имеет миллионы поклонников. Основные ингредиенты батончика - нуга и качественный молочный шоколад.

Ristora

Известная марка горячего шоколада выпускается итальянским производителем, который гарантирует высокое качество своего продукта. Изделие представляет собой растворимый напиток, основой которого является какао-порошок. В результате получается вкусный и ароматный горячий шоколад марки Ристора (Ristora), имеющий неповторимый и насыщенный вкус.

У каждого производителя кондитерских изделий есть множество вариантов шоколада: белого, молочного и черного. Некоторые компании выпускают также продукты с различными наполнителями. Чтобы найти «свой» шоколад, придется изрядно потрудиться и съесть немереное количество сладостей!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: