Смузи для укрепления иммунитета ребенка. Осенние смузи для поднятия иммунитета. Рецепты вкусных и полезных смузи

Экология потребления. Напитки: Смузи, набирающие все большую популярность у сторонников здорового питания, – это своего рода коктейли или смеси, которыми обычно заменяется один или два приема пищи. В чем польза смузи? Эти коктейли вкусны, насыщены клетчаткой и витаминами

К сожалению, зимой человеческий организм недополучает многих необходимых веществ. Нам не хватает солнца, свежих фруктов и овощей, и как следствие мы становимся отличными мишенями для вирусных и простудных заболеваний. Поэтому зимой наш организм нуждается в особой витаминной поддержке.

Лучший способ улучшить самочувствие и настроение, а также помочь организму противостоять простудам и вирусам – это обогатить свой рацион «правильными» продуктами, хранящими максимальное количество необходимых витаминов!

Основные вещества с помощью которых можно провести детоксикацию, очистить весь организм построить сильную иммунную систему:

Антиоксиданты - это витамины, минералы и другие питательные вещества, которые защищают и восстанавливают клетки от повреждений. Тремя основными витаминами-антиоксидантами являются бета-каротин, витамин C и витамин E. Вы сможете найти их в фруктах и овощах ярких цветов - в особенности в фруктах фиолетового, синего,к расного, оранжевого и желтого оттенков.

Незаменимые жирные кислоты задействованы в выработке гормонов, в деятельности иммунной системы. Богаты жирными кислотами спелые авокадо, льняное масло холодного отжима, миндаль.

Селен - обладает иммуно-стимулирующим действием. Источниками селена являются миндаль, рис, кукуруза, черный хлеб.

Витамины - особенно С, D, E и B, для повышения устойчивости организма к инфекциям.

Пробиотики - повышают эффективность иммунной системы. Свежий мед, натуральный йогурт, квашеная капуста или соленые огурцы являются наиболее надежными источниками пробиотиков.

Готовим отличный смузи для повышения иммунитета

Ингредиенты:

Для оранжевого слоя:

  • 1 маленькая хурма, нарезать четвертинками
  • 1 лайм, только сок
  • 1 столовая ложка сливочного масла на выбор (можно миндальное масло)
  • ½ чайной ложки порошка куркумы
  • щепотка кайенского перца
  • 1 чашка кокосового молока

Для розового слоя:

  • 1 небольшая свекла, очищенная и нарезанная мелкими кубиками
  • 1 чашка ягод на выбор, свежих или замороженных (например смесь замороженной облепихи, малины и черники)
  • 1 маленький розовый грейпфрут, очищенный и порезанный на четвертинки
  • ¼ чашки свежего гранатового сока
  • ½ стакана воды
  • 5-6 свежих листьев мяты
  • 1 чайная ложка меда

Способ приготовления:

1.Поместите все ингредиенты для оранжевого слоя в блендер, чтобы получить гладкую жидкость.

2.Равномерно разлейте.

3. Добавте все ингредиенты для розового слоя в блендер и взбивайте до образования пюре.

4. Залейте сверху оранжевым слоем.

5. Укрась листьями мяты.

На заметку!

Для приготовления напитка лучше всего использовать блендер-кувшин. Чем мощнее блендер, тем более однородным выйдёт смузи. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Вряд ли кто поспорит: наше здоровье зависит от того, как мы питаемся. Здоровье в целом и иммунной системы в частности. «Если налегать на фастфуд, газировку, продукты, напичканные консервантами и прочей химией, рано или поздно испортишь себе пищеварение, — говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, основательница Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — И тогда в организме перестанут полноценно всасываться и усваиваться необходимые для нормальной работы иммунной системы вещества. Ну и сами эти вещества, без которых телу не создать антитела, лейкоциты и лимфоциты, мы тоже должны получить с пищей».

«В кишечнике человека обитают тысячи видов бактерий, играющих важнейшую роль в нормальном функционировании организма, — пишет Екатерина Умнякова, автор бестселлера «Как работает иммунитет. Разоблачение мифов о здоровье» . — Эти бактерии являются частью микробиома, то есть совокупности всех бактерий, архей, грибков и вирусов, обитающих в нашем организме. Микроорганизмы кишечника продуцируют жизненно важные витамины группы B и витамин K, которые не способен синтезировать наш организм».

Поддержать эти микроорганизмы помогает правильно составленное меню.

Как приготовить смузи для крепкого иммунитета

На самом деле решить эту задачу несложно. Более того, едва ли не каждый смузи, даже самый простой — «в базовой комплектации», содержит минимум один, а то несколько полезных для иммунной системы ингредиентов.

Йогурт. Помните, реклама настойчиво внушала нам, что этот продукт укрепляет иммунитет? И это на самом деле так! «Большая часть иммунных клеток организма живет в толстом кишечнике, — рассказывает Елена Тихомирова , врач-диетолог “СМ-Клиники”. - “Кисломолочка” помогает создать в этом органе благоприятную среду, поддерживая полезную флору кишечника и улучшая пищеварение. Скажу сразу: это, прежде всего, касается продуктов с коротким сроком годности (до пяти, максимум десяти дней). И не только йогуртов, но и ряженки, кефира, простокваши

Выбирайте не подслащенные. Сахара в рационе каждого из нас и так предостаточно. И плюс к тому глюкозой питаются живущие в кишечнике патогенные бактерии».

Творог. Источник белка, порцию которого организм, кстати, получит и с тем же йогуртом. «Белковые продукты очень важны для крепкого иммунитета, — говорит Елена Тихомирова. — Ведь все иммунные комплексы, антитела, клетки стоятся именно из протеинов». Если вы следите за фигурой, творог лучше брать нежирный (0-4%), напоминают диетологи. А вот добавлять в смузи сырое яйцо они в принципе не рекомендуют: белка в нем очень много, но без термообработки он плохо усваивается.

Фрукты и овощи. Источник клетчатки — и нерастворимой, очищающей кишечник подобно венику, и растворимой, которая, как любят говорить диетологи, «протирает его словно тряпочка». Первая опасные вещества «выметает», вторая связывает и выводит из организма. Нерастворимой клетчатки много в любых растительных продуктах (и чем меньше их калорийность на 100 г веса, тем больше). Растворимой — в яблоках, готовой овсянке, моркови, банане, груше.

Самый простой способ дополнительно обогатить напиток или блюдо клетчаткой — бросить в него отруби или сухую клетчатку . Правда, увлекаться этим диетологи не советуют. «Клетчатка уменьшает усвоение в кишечнике и вредных, и полезных веществ, — отмечает Екатерина Белова. — Если вы добавляете ее в овощной или фруктовый смузи, организм получит меньше витаминов».

Цитрусовые, киви, облепиха, томаты и уже упомянутая морковь, орешки и семечки. В отдельную группу мы вынесли продукты, богатые витаминами С, Е, бета-каротином. О том, что аскорбинка помогает организму справиться с инфекцией, знают все. Однако в борьбе с ней будут полезны и другие витамины-антиоксиданты. «Все они повышают иммунитет слизистых оболочек ротоглотки и носоглотки, на которых ежедневно оседает множество бактерий», — говорит Елена Тихомирова.

Ученые из Purdue University доказали, что витамин А (в него в организме превращается бета-каротин) помогает иммунным клеткам, образовавшимся в костном мозге, транспортироваться в толстый кишечник. Кедровые орешки, тыквенные и подсолнечные семечки содержат еще и цинк, при дефиците которого страдает синтез иммуноглобулинов. Попробуйте измельчить их и добавить в овощные смузи.

Важную роль для иммунитета играют и продукты, богатые йодом. Без этого микроэлемента невозможна нормальная работа щитовидной железы, гормоны которой контролируют синтез протеинов (а как мы уже знаем, все антитела, лимфоциты, лейкоциты — это белковые комплексы). Морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста… Увы, обнаружить среди этих продуктов пригодные для приготовления смузи нам не удалось.

Рецепты смузи для крепкого иммунитета

Фруктово-творожный смузи

Ингредиенты. 1 яблоко, 1 груша, 150 мл молока, 100 г творога, 4 ст. л. йогурта, 1 щепотка корицы.

Инструкция. Яблоко и грушу почистите и порежьте мякоть кубиками. Пробейте с остальными ингредиентами в блендере. Можете сразу подавать смузи на стол или охладить, ненадолго поставив его в холодильник.

Морковно-йогуртовый смузи

Ингредиенты. 1/2 чашки несладкого йогурта, 1 чашка очищенной измельченной моркови, 1/4 чашки морковного сока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 1 ст. л. (или по вкусу) жидкого меда.

Инструкция. Измельчите морковь в блендере вместе с морковным соком и имбирем. Процедите через сито, добавьте йогурт и мед и снова пробейте в блендере. Попробуйте смузи и по желанию добавьте немного меда.

Смузи «Завтрак»

Ингредиенты. 1/2 чашки готовой овсяной каши, 2/3 чашки свежевыжатого апельсинового сока, 1/2 чашки натурального несладкого йогурта (1,5%), 1/2 крупного банана, 2 ч. л. меда, апельсиновая цедра по вкусу.

Инструкция. Банан очистите и порежьте на кусочки. Вместе с остальными ингредиентами бросьте в блендер и пробейте до консистенции смузи.

Томатный смузи

Ингредиенты. 1/2 чашки нежирного несладкого йогурта, 3 ст. л. томатного сока, 1 1/2 ст. л. свежего тертого хрена, 2 стебля зеленого лука, 1 крупный спелый томат, соль, перец по вкусу, 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек.

Томат бланшируйте и снимите кожицу, удалите семена, мякоть порежьте кубиками. Вместе с образовавшимся соком поместите в блендер, добавьте все остальные ингредиенты и пробейте до консистенции смузи. При подаче посыпьте тыквенными семечками.

Если вы думаете, что при такой жаре заболеть просто невозможно, то глубоко ошибаетесь. Забота о своем здоровье не должна заканчиваться с приходом весны.

Морковно-апельсиновый смузи

Ни для кого не секрет, что витамин С является панацеей от простуды. Именно поэтому нет лучшего народного метода лечения, чем смузи с морковью и апельсином. Помимо витамина С в нем также содержатся антиоксиданты.

Черничный смузи

Черника, как известно, является суперпродуктом, богатым на питательные вещества. В этой ягоде содержится большое количество антиоксидантов, калия и витамина С. Советуем добавить в смузи грецкие орехи, миндальное молоко и семена чиа для максимально насыщенного вкуса и пользы.

Тропический смузи

Неспроста этот многокомпонентный смузи пользуется особой популярностью в интернете. Он содержит такое количество витаминов, что ни один микроб не способен прорвать эту «линию обороны». Итак: греческий йогурт — витамин D; шпинат — клетчатка, антиоксиданты и витамин С; киви — витамины С, D, B6 и B12; семена льна — Омега-3 жирные кислоты; сезонные ягоды — витамин D. Еще нужны доказательства его эффективности?

Морковно-имбирный смузи

Смесь сладкого и пикантного вкусов понравится любителям экзотики. Но не только вкусовые качества смузи делают его напитком №1. В его состав входят уже заявленные морковь и имбирь, а также банан, ананас и лимон. Преимущества этого смузи бесконечны: от противовоспалительного эффекта до витамина С как естественного антибиотика.

Ягодный смузи

Мы назвали смузи так, потому что в его основе клубника, малина и черника, но главным ингредиентом для повышения иммунитета здесь выступает киви. В этом фрукте содержится витамин С, который является базовым компонентом практически всех «оздоровительных» смузи.

Источник фото: stocksnap.io

Крепкая иммунная система очень важна для защиты организма от вирусов и бактерий, которые часто служат причиной простудных заболеваний. Чем сильнее иммунитет, тем меньше шансов заболеть. А если уж и заболели, то выздоровление будет быстрее и пройдет с меньшими осложнениями. Диета, богатая фруктами и овощами, содержащая иммуностимулирующие антиоксиданты и витамины поможет укрепить иммунитет.

style="text-align: justify;">Смузи как раз относятся к таким продуктам питания. Включив в свой ежедневный рацион питания свежие фрукты и овощи, можно существенно повысить защитные силы организма. Смузи ведь, как правило, готовят как раз из таких продуктов.

Вот 5 рецептов смузи, которые обладают такими защитными свойствами и могут помочь в укреплении иммунной системы. Для приготовления можно использовать не только свежие, но и замороженные фрукты и овощи.


Смузи из банана имбиря и шпината


Добавление в смузи всего лишь маленького кусочка свежего корня имбиря делает невероятно полезным этот напиток, способный уменьшить воспаления, улучшить пищеварение, снять суставную боль и перед менструацией. К тому же он обладает очищающими организм способностями. Это натуральный природный ибупрофен и стимулятор иммунитета.


Вам понадобится (на 2 порции):


Шпинат - 1 стакан(нарезать)


Корень имбиря - около 1,5 см


Кокосовое молоко - 2 стакана (или соевое)


Молотая корица - 0,5 чайной ложки


Молотый кардамон - 0,5 чайной ложки


Банан - 3 штуки


Измельчить шпинат и смешать с кокосовым молоком.


Имбирь вымыть и очистить. Нарезать кружочками.


Бананы нарезать.


Сложить все ингредиенты в блендер и добавить кардамон с корицей. Взбить.


Если сочетание в смузи корня имбиря сначала будет не очень приятным, добавляйте по вкусу, постепенно увеличивая его количество.


Кокосовое молоко можно заменить соевым или йогуртом.


Смузи с арбузом и мятой



Арбуз с мятой является супер исцеляющим сочетанием. Арбуз содержит ликопин, который относится к одним из мощных антиоксидантов, который защищает организм от дегенеративных заболеваний и улучшает функции организма.


Мята содержит ментол, который является натуральным противоотечным средством, улучшает отхождение мокроты и слизи.



Мангольд - 1 листа (стебли удалить)


Свежая мята - 1/4 стакана


Арбуз - 2 стакана (нарезать)


Манго - 2 стакана (нарезать)


Сок половины лимона или лайма


Все подготовленные ингредиенты сложить в блендер и взбить. Добавить сок лимона.


Смузи с красной капустой



Этот фиолетовый красивый напиток настоящий целебный эликсир. Красная капуста содержит антоцианы, вещества, которые подавляют воспаление.


Бузина издавна используется в лечении простуды и гриппа.


Для приготовления понадобится:


Красная капуста - 2 стакана (нарезать)


Вода очищеная - 1 стакан


Апельсин - 1 штука


Ежевика - 1 стакан


Банан - 1 штука


Экстракт бузины - 1 чайная ложка


Капусту и апельсин поместить в блендер. Добавить воду и взбить.


Затем добавить банан, ежевику и экстракт бузины. И еще раз взбить.


Если нет экстракта бузины, замените ее сиропом шиповника.


Смузи с капустой и апельсином



Сначала сочетание ингредиентов в этом рецепте может показаться совсем не совместимым. Но попробуйте его приготовить. Это настоящий взрыв витаминов!


Капуста и свекла полна витаминов и антиоксидантами. К тому же витамины в этих двух продуктах сохраняются практически до нового урожая.


Льняное масло полно омега-3 и омега-6 жирными кислотами, баланс которых чрезвычайно важен для здоровья сердца и нормального функционирования головного мозга.


Для приготовления понадобится:


Капуста - 2 стакана (нарезать)


Вода очищенная - 1 стакан


Красная свекла - 1/4 стакана (нарезать)


Апельсин - 2 штуки


Ананас - 2 стакана


Льняное масло - 2 столовые ложки


Сок половины лимона


Поместить капусту и апельсин в блендер и добавить воду. Взбить.


Добавить остальные ингредиенты и еще раз взбить.


Смази с ананасом и манго



Этот смузи с тропическими фруктами содержит целых 52 процента от рекомендуемой суточной нормы витамина В6. Витамин В6 важен для передачи нервных сигналов, участвует в производстве красных кровяных клеток и антител. И по секрету, этот смузи поможет быстрее восстановиться после бурной ночной вечеринки.


Для приготовления понадобится:


Свежий шпинат - 2 стакана (нарезать)


Кокосовая вода - 1 стакан (или обычная)


Апельсин - 1 штука


Манго - 2 стакана (нарезать)


Ананас - 1 стакан (нарезать)


Сок половины лимона или лайма


Измельчит в блендере шпинат, кокосовую воду и апельсин.


Добавить манго, ананас и сок лимона и снова взбить. Украсить смузи долькой лимона.


Вот такие смузи можно приготовить, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами и которые помогут защитить организм от простуд и повысить иммунитет.


Ну вот, у нас то снег, то дождь и зябко. Кажется, только выйдешь и накроет простуда.;) А наука Аюрведа учит, что наш и есть то самое сияние или оджас, которое свойственно настоящей Красоте лица (про это подробно .

И лучше всего начать со смузи — усилителей иммунитета. О том, чем так полезны зеленые смузи, читаем .

1. Витаминка С.

  • 2 апельсина
  • 1 лайм
  • 1/2 лимона
  • горсть шпината или др. любимых зеленых
  • маленький пучок петрушки
  • 1-2 чашки воды (на ваше усмотрение)

Как готовим: чистим лайм, апельсинки, лимон, нарезаем их на кусочки, кидаем в блендер, наливаем воду, блендерим, кладем шпинат и петрушку, блендерим и, вуаля, антиоксидантный и иммунный усилитель готов!

2. Витаминка С и каротиноиды.:)

  • 1 небольшая морковь
  • 1 апельсин
  • 1/2 лимона
  • 1 кусочек имбиря (1,5 см)
  • 1 чашка воды
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. куркумы (понимаю, это неожиданно, так что это для смелых:)) (про необыкновенную пользу куркумы читаем )

Наливаем в блендер воду, режем морковку, чистим и нарезаем апельсинку, кидаем их в блендер, выжимаем половинку лимона, кидаем кусочек имбиря и куркуму, блендерим и готово!

3. Зеленый смузи.

  • 1 зеленое яблоко
  • 1 киви
  • 1 чашка шпината
  • 1 лайм
  • вода по вкусу

Наливаем в блендер воды, чистим и нарезаем яблочко, кладем в блендер, выжимаем сок лайма, добавляем шпинат и блендерим. Вуаля, зеленый полезный смузи готов!

4. И напоследок горячий имбирный напиток!

  • 1 чашка зеленого чая (помним, при заварке зеленый чай кипятком не заливаем — он лишается своих свойств)
  • 1/3 чашки лимонного сока
  • 2 ч. л. меда
  • кусочек имбиря (1,5 см)

Имбирь чистим, натираем на терке, кладем в чайничек с зеленым чаем, даем настояться от 5 до 15 минут, в зависимости от того, какой крепости напиток вам нужен. Наливаем в чашку, добавляем лимонный сок, напиток уже не такой горячий, поэтому в последнюю очередь добавляем мед, чтобы он не потерял своих волшебных свойств. Если мы хотим согреться, и нужен очень горячий напиток, тогда не кладем мед, а наслаждаемся им отдельно.

И давайте Сиять, вопреки хмурой погоде и всяким злюкам!:) Всем хорошего настроения!

Чем питаться и что еще необходимо практиковать для того, чтобы быть в тонусе всю зиму, смотрите



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: