Вкусные помидоры на зиму с корицей. Помидоры с палочкой корицы на зиму. Пряные маринованные томаты с корицей

С начала времен человек был суеверен, у каждой цивилизации были свои убеждения, которые не были основаны на фактически доказанных знаниях. И у нас, на Руси, тоже, конечно. Черная кошка - к несчастью, подкова - на удачу. Мы передаем эти приметы и суеверия следующему поколению.

На поиске с металлоискателем мы часто находим вещи, оставшиеся от наших предков. У многих из этих реликвий есть своя история. За некоторое время своего хобби я уже наслушался примет и суеверий про каждую вещь. Расскажу их вам.

Ложки

Ложки находятся очень часто. В старину это был сакральный предмет, который мог принадлежать только одному человеку. Даже в советское время в деревнях была традиция: глава семьи кушал самой большой ложкой, а дети - маленькими. Именно поэтому считалось, что найденная ложка хранит в себе силу и невзгоды хозяина.

Примета, которую называют чаще всего, такая: найти чужую ложку - к тому, что нашедший будет страдать от обжорства. Вообще, найденную ложку следует выкинуть через левое плечо: таким образом вы как бы снимете сглаз, если он у вас есть. Сразу скажу - серебряные ложки не выбрасывайте! Это чистая удача, да и стоят эти красивые ложечки немало. И любую коллекцию поисковика украсят.

Вилки

Вилка у нас в стране появилась только при Петре Первом, а распространение получила лет через сто-сто пятьдесят после него. Так что особыми суевериями этот предмет обрасти не успел. Ну, если только вспомнить, что которую уронили на пол - к приходу женщины с дурными вестями. Если вилку не поднимать, то и вестей дурных не будет.

Ножи

Нож - предмет куда как более древний, чем вилка. Он часто раньше использовался как оберег. Нож, спрятанный под порогом, должен был отвращать от дома всякую враждебную энергию, а круг, очерченный на земле железным лезвием, действовал как защита от злых колдунов и ведьм.

Но вот если найти нож на земле, то все уже было наоборот. Когда найденный нож приносили в дом, считалось, что вместе с ним приносили дурные сны, болезни и несчастья. Найти нож - к ссоре, так еще моя бабушка говорила.

Подковы

Частенько в полях находятся подковы. Большинство из нас знает, что подкова - это всегда на удачу. Но исторически здесь есть детали. Старожилы родной деревни рассказывали, что если найти подкову закрытым концом к себе, то ее надо непременно оставить в земле, так как это - к неудаче. А вот открытым - надо взять подкову, плюнуть три раза и перекинуть ее через левое плечо. Так приманивается удача.

Или найденную подкову можно повесить на забор или дверь. Причем с подковой вешались неудачи, если она висела концами вниз. Суеверные сельские люди никогда не прикасаются к такой подкове.

Гвозди

Гвозди везде. Их много. И примет - тоже. Вот несколько вам на выбор:

  • Найти на дороге гвоздь – эта примета к счастью, особенно ржавый.
  • Носить с собой найденный гвоздь – к счастью, защита от сглаза.
  • Каждый найденный в подкове гвоздь – по примете сулит год удачи.
  • Если вы поранились найденным гвоздем, вбейте его в дерево, это защитит от заражения.

Как-то так. Ну, и еще могу добавить на личном опыте, что от заражения все же лучше поможет перекись водорода или йод.

Кольца

Издавна на Руси кольцо было символом преданности, кровных, вассальных или семейных отношений. Поэтому находка кольца считалась хорошей приметой. Говорят, перстень с камнем сулит новому владельцу встречу, которая улучшит финансовое положение. Я думаю, если встретиться с работником ломбарда или ювелиром и продать находку, примета сработает на все сто.

Еще я слышал, что если человек находил золотое или серебряное кольцо, то это означало, что произойдет поворот, который в корне изменит его жизнь. Колечко также может стать талисманом и защитником семьи от невзгод. Только одевать его на руку нельзя, так как с этим можно принять проблемы прежнего хозяина.

Крестики

Самая яркая по суевериям вещица. Большинство религиозных людей считает, что нашедший крести берет на себя грехи потерявшего, и нашедшего наверняка ждут неприятности и искупление чужих грехов. Даже если владелец уже давно почил с миром.

С другой стороны, в других культурах, не в православной, найти крест считалось удачей, так как крест чаще всего являлся оберегом, и вроде бы удача и защита переходила к тому, который его нашел.

Монеты

Здесь суеверий полно. Самое известное: монеты клали под каждый угол дома, чтобы обеспечить семье богатство со всех сторон. Поэтому в старых заброшенных домах некоторые поисковики первым делом обследуют углы. А иногда и просто спиливают...

Далее. Считается, что найти монетку на улице - к богатству, но если утром и натощак, то к бедности. Знакомый банкир утверждал, что каждой копеечке надо поклониться и обязательно поднять. Родственница из деревни, опять же, сообщала, что на монетку знающие люди часто скидывают свои неудачи и болезни, так что поднимать такое не стоит. Однако если уж очень хочется, то поднять можно, но надо поплевать на обе ее стороны, это якобы убережет от проклятья.

Кстати, найти старую монету считалось хорошим признаком. Старые медные монетки даже клали в обувь, так считалось, что будет больше здоровья и удачи. Серебряные монеты превращали в обереги от нечистой силы.

Еще есть одна примета, которую не могу отнести к определенной категории находок. В общем, не копайте на кладбище, если там что-то найти, и принести домой, кто-то из домашних в течение года умрет. Знаю, звучит довольно глупо, но все равно немного неприятно.

Вот, пожалуй, основные суеверия, которые я знаю. А у вас есть какие-то на примете?

Маринованные помидоры на зиму с корицей

Горячий сезон заготовок открыт. А как не хочется стоять у горячей плиты в такие жаркие дни! Деваться некуда. Наверняка, зимой захочется полакомиться вкусными заготовками. Предлагаю приготовить с корицей. Помидоры по данному рецепту – это отличная закуска к праздничному столу, пикнику, дополнение к домашнему обеду или ужину, такие помидоры не будут казаться однообразными, стандартный набор продуктов приобретет новый вкус благодаря щепотке корицы.

Для маринования используйте помидоры небольшого размера, зрелые и с плотной мякотью. Дополнительно в банку можно положить листья хрена, смородины.

Ингредиенты на 4 литровых банки:

Помидоры 2,5 кг

Укропные зонтики 4 шт.

Лист вишни 8 шт.

Черный перец горошек 16 шт.

Душистый перец горошек 16 шт.

Чеснок 8 зубков

Молотая корица 0,5 ч.л.

Уксусная эссенция 2 ст.л.

Лавровый лист 4 шт.


Рецепт с фото маринованных помидор на зиму с корицей

Первым делом, предварительно, подготовьте литровые банки с крышечками. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать удобным для вас методом. Помидоры поместите в таз с водой, удалите мягкие и недоброкачественные плоды, зелёные хвостики и хорошо ополосните. Выложите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода. Укропные зонтики, листочки вишни промойте. Острый перец ополосните, нарежьте колечками. Очистите зубочки чеснока. Разрежьте пополам, брусочками или колечками. В стерильную банку уложите один укропный зонтик, два листочка вишни, по 4 горошинки чёрного и душистого перца, по колечку горького перца.


Промытые помидоры уложите плотно в баночки.


Теперь приготовьте маринадную заливку. В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар, лавровый листик, молотую корицу. Помешивая, чтобы растворился сахар и соль, доведите до кипения. Прокипятите 5 минут на маленьком огне. Оставьте рассол на 5 минут, налейте уксусную эссенцию, перемешайте.


Горячий маринад налейте, аккуратно, в банки до самого верха. Накройте стерильными крышками. Оставьте на 10 минут. После, слейте маринад в кастрюлю и доведите до кипения.


Готовый маринад разлейте по банкам и плотно укупорьте. Баночки переверните донышком вверх и хорошо укутайте.


Оставьте, пока банки полностью не остынут. После, храните в кладовке или погребе. Вкусных Вам заготовок!

Как известно, корица - это классическая пряность, которую обычно используют для придания различным блюдам особого вкуса и аромата. С ней варят кофе, а также применяют для домашней выпечки и приготовления различных кондитерских смесей. Но на этом возможности корицы не ограничиваются. Оказывается, этот душистый компонент можно использовать и для консервации. Например, самые простые помидоры с корицей приобретают оригинальный вкус и необычный аромат. На зиму из этих привычных овощей можно приготовить много интересных блюд.

Соленые томаты

Самый простой вариант - это соленые помидоры с корицей. Делать их совсем не сложно. Для работы требуется минимальный набор продуктов:

на 5 килограммов свежих томатов 4 грамма молотой корицы и 10 листиков лавра.

Для рассола:

на литр воды 60 грамм обычной пищевой соли.

Готовить помидоры с корицей нужно следующим образом:

  1. Сначала овощи надо перебрать, отложив в сторону подгнившие или поврежденные плоды.
  2. Затем их нужно тщательно вымыть.
  3. Плотно уложить их в чистые, заранее простерилизованные банки.
  4. Залить продукты кипятком. Оставить их в таком положении примерно на 20 минут. Затем воду надо слить, используя специальную насадку с дырочками.
  5. Подобную процедуру повторить трижды.
  6. Воду после окончательной заливки снова закипятить, добавив соль, корицу и лаврушку. Рассол должен повариться на среднем огне как минимум 6-7 минут.
  7. Приготовленной смесью залить томаты и сразу же закатать.

Остывать помидоры с корицей должны постепенно. Для этого банки сначала нужно перевернуть вверх дном, а затем плотно укутать их теплым одеялом.

Пряный джем

Российские хозяйки в период заготовок используют томаты в основном для засолки, консервации, а также приготовления всевозможных салатов и лечо. Многие из них даже не подозревают, что самые обычные помидоры с корицей на зиму можно сделать в виде ароматного пряного джема. Для этого понадобится:

780 грамм томатов, 35 миллилитров сока лайма, по чайной ложке тертого корня имбиря и молотого кумина, 120 грамм сахара, небольшой кусочек острого перчика чили, по четверти чайной ложки молотой гвоздики и корицы.

Процесс приготовления такого джема предельно прост:

  1. Первым делом необходимо обдать кипятком томаты и аккуратно снять с них кожицу.
  2. Оставшуюся мякоть произвольно порезать и сложить в кастрюлю.
  3. Добавить все компоненты, предусмотренные рецептурой.
  4. Варить смесь на малом огне 75 минут. За это время масса должна загустеть.
  5. Еще горячий джем разлить по чистым баночкам и укупорить их металлическими крышками.

Тот, кто хотя бы раз попробовал такое лакомство, непременно захочет приготовить его снова.

Необычный маринад

Маринованные томаты давно уже стали привычным блюдом на столе у каждой российской семьи. Однако все хозяйки готовят их по-разному. Любителям экспериментировать, можно посоветовать сделать оригинальные помидоры с корицей. Рецепт уникален своей простотой и необычным составом. Для приготовления маринада понадобится:

на литр воды 60 грамм соли, зелень петрушки, 15 грамм уксуса, 1 сантиметр палочки корицы, 150 грамм сахара и один перец чили.

Для такого способа консервации используется уже привычная методика:

  1. Томаты небольшого размера вымыть и разложить по банкам. Тару вместе с крышками надо не забыть предварительно простерилизовать.
  2. Овощи залить водой и оставить на 5 минут.
  3. За это время можно приготовить маринад. В кастрюле сначала надо закипятить воду, а затем добавить в нее сахар, соль и поварить пару минут.
  4. Остывшую жидкость из банок вылить.
  5. В каждую емкость сначала добавить по ложке уксуса, а затем залить все горячим маринадом.
  6. Банки закатать, перевернуть (для проверки их герметичности), хорошо укутать и оставить остывать.

В результате получаются сладкие помидорчики с оригинальным ароматом (от корицы) и легкой остротой во вкусе (от перца).

Банки для закатки моем с содой, несколько раз ополаскиваем, потом стерилизуем, даем остыть, высохнуть. На дно укладываем веточки петрушки, палочку корицы и листочки лавра. Такие специи сделают помидоры вкусными и оригинальными.

Помидоры для консервирования в литровые банки берем не сильно крупные, чтобы они лучше разместились в таре. Сложим вымытые помидоры в банки и зальем кипятком. Оставим на 10 минут, прикрыв крышкой.


Сварим маринад: воду вскипятим и засыплем туда сахар и соль. Перемешиваем маринад, чтобы крупинки на дне растворились. Ждем, когда жидкость снова закипит и проварится 1-2 минутки. В самом конце нальем уксус и перемешаем. Снимаем сразу с огня и маринад готов.


Сливаем воду с помидор и сразу заливаем горячим маринадом с уксусом. Закупориваем банки и ставим под теплое одеяло. Если крышки использовали железные, то банки переворачиваем и утепляем. Банки с винтовыми крышками переворачивать не нужно, просто сверху накидываем одеялом и даем полностью остыть. Через 6-8 часов снимаем одеяло и помидоры ставим в кладовую до зимы. Приятного вам аппетита!

Рецептов маринования помидоров есть достаточно много. Если экспериментировать и пользоваться разными идеями каждый раз, зимние блюда не будут казаться однообразными, стандартный набор продуктов приобретет новый вкус. Ярким примером такой заготовки являются обычные помидоры, маринованные с корицей.

Готовим зимнюю консервацию

Для приготовления блюда на 2 порции вам понадобятся:

  • помидоры (идеальный размер – чуть больше теннисного шарика);
  • вода – 1 л;
  • уксус – по 1 десертной ложке на каждую литровую банку;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • корица – по 1 см палочки на каждую банку или порошка на кончике ножа;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • перец острый по желанию.

Приготовление:

Банки помыть, простерилизовать, хорошо просушить.

В каждую банку на дно уложить петрушку, сложить помидоры, предварительно каждый из них проколов вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопались во время варки. Между помидорами поставить кусочек корицы.

Заготовку залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться. Воду слить, оставить ее для дальнейшего использования. Для приготовления маринада воду нужно вскипятить и добавить сахар, соль. В каждую банку влить по ложке уксуса, залить еще горячим маринадом и сразу же заказать банки крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать. После остывания консервацию перевернуть и упрятать в темное прохладное место.

Пряные маринованные томаты с корицей

Для консервирования вам понадобятся:

  • томаты;
  • корица (молотая или в палочках);
  • зубчики чеснока.

На каждую трехлитровую банку взять:

  • мяты – 4 листочка;
  • уксусной эссенции – 1 ст. л.;
  • лаврового листочка – 1 штуку;
  • гвоздики – 4 косточки;
  • перца горошком – 4 штуки;
  • сахара – 200 г;
  • соли – 1 ст. л.

Ход действий:

На дно банки сложить листья мяты и лавровый листочек. Каждый помидор надрезать крестообразно у плодоножки и вложить в надрез кусочек зубчика чеснока. Сложить помидоры в банки и залить их кипятком. Дать настояться 15 минут, слить воду.

Для маринада возьмите сахар и соль, смешайте с уксусной эссенцией и вскипятите со слитой водой. Маринад может получиться тягучим и немного вязким. Эту тягучесть дает корица.

В каждую банку бросить перец горошком, гвоздику, корицу. Залить все горячим маринадом и сразу закатать банки, перевернуть их вверх дном и дать остыть.

При желании можно добавить кольца обычного репчатого лука. Это придаст помидорам приятного аромата. Если хотите получить необычное и оригинальное блюдо, в рассол можно добавить 1 пачку разбухшего желатина.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: