Чесотка лобковый педикулез. Лобковый педикулез: возбудитель заболевания, способ заражения, методы лечения. Видео лобковые вши в программе “Жить Здорово!”

Каждый человек должен знать, каковы причины и симптомы ботулизма. Такие знания помогут предотвратить болезнь, либо вовремя распознать ее начало для своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Первые симптомы могут проявиться уже через 4 – 6 часов, но в некоторых случаях инкубационный период длится до 10 дней. Очень важно своевременно начать лечение антитоксином. Особенно опасно данное состояние для детей, поскольку детский организм менее вынослив, чем взрослый.

Причиной развития опасного заболевания, которое носит название ботулизм, является спорообразующая бактерия ботулина. Данная палочка является анаэробной, то есть осуществляет свою жизнедеятельность в условиях отсутствия кислорода.

Естественной средой обитания данной микрофлоры является почва и организм животных. Бактерия устойчива к кипячению — ее споры выдерживают кипяток более 6 часов. Отравление вызывает не сама палочка, а ее токсин, который вырабатывается в определенных условиях.

Ботулотоксин вырабатывается в бескислородной среде. Самый распространенный путь заражения – через пищу. В некоторых случаях у маленьких детей до 6 месяцев может развиться кишечный ботулизм, возникающий из-за особенностей микрофлоры кишечника новорожденных.

Токсин менее устойчив к высоким температурам, он полностью уничтожается при кипячении в течение 20 – 30 минут. Также важно знать, что он разрушается при замачивании продукта в 1%-ном растворе пищевой соды. К эффективным методам борьбы с данным возбудителем относится приготовление пищи в автоклавах при температуре 120 градусов и высоком давлении.

Сам по себе ботулотоксин – это самый опасный яд, который существует в мире. Смертельная доза его составляет 50 нг/кг.

Благодаря своей высокой токсичности существуют разработки, позволяющие применять данное вещество в качестве биологического оружия, которое является запрещенным на сегодняшний день. Ботулотоксин широко применяется в косметологии и имеет коммерческое название «ботокс». Такое применение обусловлено тем, что средство оказывает нервнопаралитический эффект, что позволяет использовать его для борьбы с морщинами, дряблостью кожи.

Чаще всего отравление происходит при употреблении домашних консервов и вяленой рыбы, приготовленной с нарушением технологий. Самая опасная пища, которая приводит к заболеванию ботулизмом – консервированные грибы. На втором месте мясные и рыбные консервы. На третьем – овощные и фруктовые консервы.

К сожалению, пища, зараженная ботулотоксином, никак не отличается от нормальной. Она имеет такой же цвет, вкус, запах. Только в некоторых случаях наблюдается помутнение жидкости консервы, пузырьки и вздутие крышки.

Как вовремя распознать опасный ботулизм?

Первые признаки болезни обычно проявляются через 4 – 6 часов после заражения. В некоторых случаях этот период достигает 7 – 10 дней. Диагностика облегчается массовым характером заболеваемости – симптомы проявляются у всех людей, употребивших в пищу продукт, отравленным токсинами. У детей и взрослых проявления очень похожи в том случае, если ботулизм имеет пищевую форму, а не кишечную.

На начальной стадии характер заболевания похож на отравление. Но существует отличие – при отравлении поражается желудочно-кишечный тракт, а при ботулизме – нервная система. Распространенной ошибкой при таком тяжелом заболевании является лечение симптомов отравления, при котором теряется драгоценное время.

Ранними признаками ботулизма у взрослых и детей являются внезапное ухудшение зрения, слабость, утомляемость, общее недомогание, головокружение. Если при отравлении повышается температура до 37 – 38 градусов, то при таком опасном диагнозе температура держится в пределах нормы.

Остальные проявления идентичны:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • рвотный синдром.

Больной жалуется на пелену, сетку в глазах. Резко может развиться дальнозоркость, то есть неспособность видеть предметы вблизи. Затем наступает учащение дыхания до 40 вдохов в течение минуты. При этом пострадавший жалуется на недостаток кислорода. После этого наступает паралич верхних и нижних конечностей, но человек остается в сознании. Нарушается речь и восприятие пяти органов чувств.

Если не проводить квалифицированное и своевременное лечение, обычно наступает летальный исход от паралича органов дыхания и последующего прекращения дыхательной функции. В некоторых особо тяжелых случаях удушье наступает через несколько часов после развития болезни. В таких случаях медицинская помощь мало чем может помочь. Человек попросту не успевает обратиться в больницу.

Симптомы непищевых форм ботулизма

У новорожденных детей кишечная форма ботулизма развивается редко. В основном причиной такого заболевания становится ослабленный иммунитет. У крохи может резко пропасть аппетит, вздуться животик, измениться цвет стула. Ребенок перестает держать головку. Изменяется характер его плача. Любая мама заметит, что состояние малыша неудовлетворительное. В срочном порядке требуется госпитализация с целью лечения такого состояния у детей.

Болезнь развивается из-за особенностей микрофлоры, но считается, что ее может вызвать самый обычный мед. По этой причине запрещено добавление меда, содержащего токсин, в пищу деткам на первом году жизни. Помимо этого, мед может вызывать опасные аллергические реакции.

В случаях поражения биологическим оружием, вызывающим ботулизм, токсин попадает в организм не через пищу, а через дыхательные пути. Смертельная доза токсина в три раза больше, чем при пищевом отравлении ботулотоксином.

Важно знать, что первые симптомы ботулизма, заражение которым прошло через дыхание и слизистую глаз, проявляются на третий день после контакта с токсином.

Клиническая картина данной разновидности болезни подобна пищевой форме. Лечение детей и взрослых осуществляется по стандартной схеме. При первых подозрениях нужно избавиться от всей одежды и бытовых предметов, которые могли контактировать с биологическим оружием.

Иногда невозможно установить этимологию заболевания. Науке известны способы заражения через совместное использование посуды и попадание токсина в организм через открытые раны. Симптоматика при таких нераспространенных формах болезни может наблюдаться различная. Признаки ботулизма в этом случае могут возникать по-разному у взрослых и детей. Лечение при этом осуществляется по индивидуальным схемам, назначенным консилиумом специалистов.

Лечение ботулизма

Окончательный диагноз «ботулизм» ставится после осмотра пациента, изучения симптоматики и лабораторных исследований. Для таких испытаний подходят продукты, которые употреблял накануне пациент, отходы жизнедеятельности человека либо сыворотка крови. В некоторых случаях в лаборатории выращивают образцы бактерии ботулина. Очень важно проводить исследования у маленьких детей на клеточном уровне– только таким образом можно установить точный диагноз и назначить лечение.

Первая мера при ботулизме – неотложная госпитализация. Лечение должно быть направлено на нейтрализацию и выведение ботулотоксина из организма, а также на поддержание жизнедеятельности при помощи аппарата искусственного дыхания и стимуляции сердечной деятельности. Для этих целей пациентов определяют в палаты интенсивной терапии.

Основное лечение, которое направлено на нейтрализацию токсинов, осуществляется при помощи специальной сыворотки – ботулинического антитоксина. Такой препарат производится из крови лошадей, у которых существует иммунитет против ботулизма. Сыворотка содержит специальные иммуноглобулины. В инструкции к применению препарата не указана информация о том, как лечебное средство применяется для детей.

В желудочно-кишечном тракте больного могут оставаться споры бактерии ботулизма. По этой причине обычно дополнительно назначается лечение антибиотиками тетрациклинового ряда. К дополнительным мерам относят и дезинтоксикационную терапию.

Лечение ботулизма – это комплекс мер, направленный на нейтрализацию ботулотоксина. Данное заболевание характеризуется тяжелой симптоматикой и стремительным течением. Неквалифицированная медицинская помощь либо ее отсутствие приводят к параличу органов дыхания и летальному исходу. Главная профилактика ботулизма – употребление в пищу проверенных продуктов, приготовленных с соблюдением всех требуемых технологий.

Ботулизм – инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum. Болезнь распространена повсеместно. Источник возбудителя инфекции – теплокровные животные, рыбы и человек, с фекалиями которых, клостридии попадают в окружающую среду, где происходит их превращение в споры. В такой форме они могут сохраняться в воде и почве длительное время. В этой статье мы расскажем о признаках и лечении ботулизма.

Попадая в пищевые продукты, бактерии быстро размножаются в условиях отсутствия кислорода, выделяя при этом токсин. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервированных овощных, мясных, грибных или рыбных продуктов, особенно тех, которые приготовлены в домашних условиях. Возможно заражение ботулизмом при употреблении в пищу колбасы, ветчины, копченой рыбы, консервов. Известны случаи заболевания раневым ботулизмом, который развивается при попадании бактерий в рану.

Следует отметить, что человек, заболевший ботулизмом, не опасен для окружающих.

Симптомы ботулизма

Так под микроскопом выглядит Clostridium botulinum - бактерия, вызывающая ботуллизм.

Инкубационный период при заболевании длится несколько часов, иногда несколько дней. Основными признаками ботулизма являются неврологические симптомы. Симптомы гастроэнтерита и общей интоксикации выявляются только у половины больных. Больные жалуются на сильные боли в животе, сопровождающиеся многократной рвотой. Немного позже , стул жидкий до 10 раз в сутки без примесей. Интоксикационный синдром характеризуется повышением температуры тела до 40 С, недомоганием, головными болями. К концу первых суток наступает атония кишечника, и диарея сменяется стойкими запорами, а температура тела при этом нормализуется.

После гастроинтестинальных симптомов начинают проявляться . Наиболее типичные ранние признаки ботулизма – нарушение остроты зрения. Больные жалуются на «пелену перед глазами», двоение предметов, им трудно различать близлежащие предметы. Затем развивается птоз (опущение верхних век) и прогрессирующая мышечная слабость.

Мышечная слабость нарастает с прогрессированием болезни. В начале она выражена в затылочных мышцах, пациентам трудно удерживать голову. В связи с нарастающей слабостью межреберных мышц становится поверхностным дыхание, больным кажется, что грудная клетка сжата. Больные адинамичные, вялые, лицо маскообразное, возможно развитие косоглазия. Больным трудно высунуть язык изо рта.

Из-за атрофии мышц гортани изменяются высота и тембр голоса, иногда развивается гнусавость, голос становится сиплым. Один из типичных признаков ботулизма – нарушение глотания. Сначала больные испытывают затруднения при глотании твердой пищи, а затем и жидкости. В самых тяжелых случаях наступает полная афагия, при попытках проглотить воду, она выливается через нос. В этом периоде возможно развитие аспирационной пневмонии из-за аспирации кусочков пищи, воды или слюны. Из-за паралича диафрагмальных мышц нарушается отхождение мокроты, ее скопление может привести к асфиксии.

Еще одним обязательным симптомом ботулизма является нарушение саливации, больные жалуются на сухость во рту. Слизистая оболочка ротовой полости и глотки ярко-красного цвета.

Лечение ботулизма

Ботулизм требует неотложной терапии в стационаре, где может быть оказана экстренная помощь при прогрессировании болезни и развитии осложнений.

При первых признаках заболевания необходимо выполнить больному промывание желудка. Сначала следует использовать кипяченую воду, а рвотные массы собрать для исследования. В машине скорой помощи и в стационаре для промывания используют зонды. После промывания желудка больным назначают энтеросорбенты для нейтрализации токсинов из просвета кишечника.

Одновременно с механическим удалением ботулотоксина из желудочно-кишечного тракта больным вводится противоботулиническая сыворотка. Введение сыворотки производится в случае постановки диагноза по клиническим данным, не дожидаясь лабораторного подтверждения ботулизма. Сыворотка вводится повторно и в последующие дни лечения, кратность введения зависит от степени тяжести заболевания. Критерием оценки эффективности антитоксической сыворотки является обратное развитие симптомов ботулизма. Обычно сначала исчезает сухость во рту, затем постепенно исчезает неврологическая симптоматика.

В схему лечения входит и дезинтоксикационная терапия, введение растворов осуществляется внутривенно (5% раствор глюкозы, лактасоль). С целью коррекции диуреза возможно назначение диуретиков.

Всем больным назначается левомицетин для подавления жизнедеятельности возбудителя. Вместо этого препарата могут быть назначены ампициллин или тетрациклины. В случае развития гнойных осложнений назначается антибактериальная терапия.

В случае прогрессирования паралича дыхательных мышц врач может принять решение о подключении больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Профилактика ботулизма


Чтобы избежать заражения ботулизмом, не следует употреблять в пищу недоброкачественные консервы, а также рыбу, купленную в незнакомых местах с рук.

Основные меры профилактики заключаются в соблюдении правил приготовления и хранения консервированных продуктов, мясных и рыбных полуфабрикатов.

При возникновении заболевания подозрительная продукция должны быть изъята и подвергнута лабораторному контролю. Люди, которые вместе с заболевшими, употребляли в пищу эти продукты, должны находиться под медицинским наблюдением 10-12 дней. Показано внутримышечное введение антитоксических противоботулинических сывороток и назначение энтеросорбентов.

Иммунизация полианатоксином проводится только тем лицам, которые могут иметь контакт с ботулотоксинами.

К какому врачу обратиться

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях - врач анестезиолог-реаниматолог.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Ботулизм – одно из тяжелейших заболеваний инфекционного характера с ярко выраженной комплексной токсической реакцией. Данная патология распространена по всему миру и в большинстве случаев пострадавший требует максимально быстрой квалифицированной медицинской помощи. Что делать при первых признаках заболевания и симптомах отравления ботулизмом? Симптомы ботулизма и лечение болезни. Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это токсикоинфекционное заболевание, поражающее ряд отделов НЦС и протекающее на фоне бульбарного, а также офтальмоплегического синдромов. Основную патологическую реакцию в организме вызывает ботулотоксин.

Ботулотоксин - особое вещество белковой природы , взаимодействующее с ионными каналами и мембранами продолговатого и спинного мозга. Этот нейротоксин синтезируется анаэробной грамположительной спорообразующей палочкой ботулины – бактерией из рода клостридий, обитающей в почвах по всему миру.

Помимо земли, основным естественным резервуаром микропатогенов выступают также водоёма с илистым дном, рыбы и разнообразные животные.

Следует отметить, что вегетативные формы Clostridium botulinum не вызывают основного заболевания. Ботулизм формируется исключительно из-за выделяемого в процессе роста бактерии, нейротоксинаю.

Особыми условиями для данного процесса является отсутствие кислорода и прямых солнечных лучей, определенный диапазон температур (от 25 до 30 градусов тепла) и высокая влажность. Средние сроки полного произрастания вегетативных форм возбудителя ботулизма оцениваются в 48-72 часа при четком соблюдении всех вышеозначенных условий.

Какие продукты могут вызвать развитие патогенных микроорганизмов

Патогенные микроорганизмы, которые при определенных условиях способны выделять ботулотоксин, могут содержаться на поверхности либо внутри целой группы продуктов. Наиболее известные и опасные в данном контексте:

  • Овощи. Подавляющее большинство овощей выращиваются на отрытых грунтах и напрямую контактируют с почвой – одним из основных мест, где содержатся споры Clostridium botulinum. При попадании на поверхность грибов, огурцов, помидоров, картофеля, иных корнеплодов, будущие зародыши в случае отсутствия воздуха (предлежание части продукта вплотную к земле) и наличия необходимой температуры, постепенно развиваются в вегетативные формы патогенной микрофлоры, которые позже могут начать выделять ботулотоксин;
  • Консервация. Даже если овощи, грибы и иные продукты, произрастающие на открытых почвах, не содержат в себе опасные формы Clostridium botulinum, то после их сбора и консервации все равно создаются подходящие условия дальнейшей трансформации патогенов со стартом процесс выделения нейротоксина. Менее подвержены данному процессу крепкие маринады (из-за высокой кислотности, угнетающей рост Clostridium botulinum), а также традиционные рецепты соления в открытых бочках (когда есть прямой доступ кислорода и условия для анаэроба не подходят). Однако при классической закатке и недостаточности профилактических мер по потенциальному снижению рисков заболевания ботулизмом, проблема все равно остаётся актуальной;

Как показывает современная клиническая практика, более половины всех случаев заражения приходится на употребление домашней консервации.

  • Рыба. Поскольку одним из мест обитания патогенной палочки, вырабатывающей ботулотоксин, выступают водные водоёмы, то рыба часто является промежуточным носителем, как спор, так и вегетативных форм инфекции. При этом нейротоксин может содержать как относительно свежая рыба (морская, океаническая и в особенности – речная), так и вяленная, маринованная, консервированная и даже засоленная продукция в случае несоблюдения норм её приготовления;
  • Мясная продукция. Именно в данной разновидности продукта (в частности, сырой ветчины домашнего приготовления) впервые был обнаружен возбудитель ботулизма;
  • Иные изделия. В отдельных случаях ботулизм может вызываться попаданием спор или вегетативных форм Clostridium botulinum в молоко (не прошедшее технологическую термическую и антисептическую обработку, то есть свежее) и даже мед (промежуточными переносчиками выступают пчелы, собирающие нектар с зараженных растений).

Признаки наличия бактерий на продуктах питания

В народе бытует множество мнений и теорий, которые предопределяют возможность обнаружения спор и вегетативных форм возбудителя ботулизма, а также признаков действия нейротоксина на продуктах. Кто-то утверждает, что характерными признаками ботулизма является белый или серый налет на овощах.

Часть народных специалистов настаивает на том, что признаками наличия ботулизма в банке с консервацией является вздутая крышка и мутный рассол с пузырьками. Бытует даже мнение о видимых визуально невооруженным глазом колониях грамположительных бактерий рода клостридий в мякоти рыбы, мяса и иных изделиях.

Это
полезно
знать!

Напомним, что возбудитель ботулизма выглядит как продолговатая «палочка» длиной не более 8-9 мкм с закругленными концами.

Невооруженным глазом невозможно обнаружить даже крупные колонии патогенов.

Исключение составляет только несколько особых сред, максимально адаптированных под рост и размножения – это мясо-пептонный бульон и агар.

В первом случае может наблюдаться легкое помутнение среды и симптомы повышенного газообразования (обычно этот процесс можно рассмотреть в простой не электронный микроскоп) и выраженным запахом прогорклого масла.

Во втором случае под электронным микроскопом видны крупные колонии Clostridium botulinum с множеством отростков корневидного типа и обширной зоной гемолиза (области разрушения эритроцитов).

Исходя из этих научно обоснованных фактов, можно однозначно опровергнуть возможность визуальной диагностики наличия вегетативных форм бактерий (и тем более спор либо нейротоксинов) в домашних либо «полевых» условиях.

Симптомы ботулизма и их проявление

Срок произрастания спор Clostridium botulinum и их трансформации в вегетативную форму обычно занимает от 48 до 72 часов. Однако, как было сказано выше, продуцирующий агент сам по себе не вызывает ботулизма, а все патологические симптомы формируются исключительно влиянием продуцируемого нейротоксина (кстати, наиболее сильным среди известных природных органических ядов).

Исходя из этого, можно утверждать, что отравление ботулизмом возможно только при употреблении продуктов, которые уже некоторое время находились в анаэробных условиях и накопили на поверхности либо внутри базовое действующее вещества.

Сам ботулотоксин не имеет цвета, запаха и вкуса , при этом сохраняет свои свойства при взаимодействии с желудочным соком и пепсином, разрушаясь только при кипячении (не менее 30 минут), автоклавировании (10 минут при 120 градусах тепла) либо до замачивании в растворе пищевой соды (с концентрацией 2-3 процента на протяжении 2 часов).

Патоген, при попадании в организм, быстро всасывается слизистыми оболочками либо легкими и попадает в системный кровоток. Появляются первые симптомы ботулизма у человека по прошествии инкубационного период от 2 — 24 часов до 2-5 дней в зависимости от концентрации токсина, индивидуальных особенностей организма и иных факторов.

Наиболее характерные клинические признаки отравления ботулизмом:

  • Комплексные нарушения дыхания с гипоксией и обтурацией бронхов;
  • Повышение артериального давления и учащение пульса;
  • Слабость гладкой мускулатуры, её судороги и частичный паралич;
  • Неспецифические нарушения зрительной системы – птоз, диплопия, расширение зрачков, спазм аккомодационный мышцы;
  • Челюстно-лицевые патологии – нарушение глотания, сухость в ротовой полости, гнусавость и неразборчивость голоса, поражение лицевого нерва;
  • Диспепсические расстройства. Рвота, понос или запор, вздутие живота, боли в эпигастальной области;
  • Иные симптомы ботулизма – бледность кожных покровов, резкие скачки температуры тела, нарушение мочеиспускания.

Первая помощь и лечение заболевания

Врачи строго не рекомендуют, при появлении симптомов ботулизма, лечение в домашних условиях: даже небольшое количество токсина, попавшего в организм, может спровоцировать серьезные осложнения и даже летальный исход при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.

При наличии признаков ботулизма необходимо вызвать скорую помощь.

Они смогут профессионально оценить состояние потерпевшего и принять решение о его госпитализации в токсикологическое или реанимационное отделение ближайшего стационара.

Возможная доврачебная помощь при симптомах заболевания, может включать в себя:

  • Промывание желудка двухпроцентным содовым раствором. Количество жидкости – около 1,5-2 литров, которые необходимо употребить за один присест, после чего искусственно вызвать рвотный рефлекс и повторять процедуру вплоть до появления чистых промывных вод;
  • Питьё обычной чистой воды небольшими глотками;
  • Приём имеющихся в наличии энтеросорбентов (дозировки конкретного лекарственного средства идентичны классическим пищевым отравлениям);
  • Контроль состояния потерпевшего. При необходимости – помощь в устранении рвотных масс из дыхательных путей, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и прочие ручные реанимационные мероприятия.

В рамках первой медицинской помощи при ботулизме проводятся следующие действия:

  • Зондовое промывание желудка нормализованным раствором гидрокарбоната натрия;
  • Сифонные клизмы пятипроцентным содовым раствором (порциями по 10 литров);
  • Парентеральное введение инфузионных растворов с коррекцией водного, электролитного, глюкозного и белкового баланса;
  • Применение антитоксической сыворотки (анатоксинов) по возрастающей схеме;
  • Гипербарическая оксигенация , подключение к ИВЛ с трахеотомией и прочие действия для устранения патологий дыхания и гипоксии;
  • Комплексное общее лечение, устраняющее симптомы и уменьшающее риски развития осложнений – от антибиотиков, диуретиков и лактасолов до кортикостероидов, бронхорасширяющих средств и иных групп препаратов по назначению.

Меры предосторожности и профилактики

Основные профилактические меры включают в себя:

  • Тщательную предварительную обработку овощей , рыбы и иной продукции с высокими рисками инфицирования бактерией. Помимо классического обмывания под теплой и горячей водой (это позволит лишь частично смыть споры, вегетативные формы Clostridium botulinum и нейротоксин с внешней оболочки) необходимо проводить длительную термическую обработку. Так, сам токсин разрушается при кипячении в течение получаса. Вегетативная форма бактерии не выживают после 45-50 минут кипячения. Споры же, погибают только под воздействием температур свыше 120 градусов через автоклавирование в течение 15-20 минут;
  • Отказ от употребления любой сомнительной консервированной , копченой и прочей продукции. Любая консервация, соления и прочая «домашняя» продукция (в том числе вяленая либо копченая рыба, кровяная колбаса, ветчина и так далее), приготовленная не своими руками, не должна употребляться в пищу, поскольку технический процесс в этой ситуации человеком не контролируется. В консервах, приготовленных промышленным образом, ботулизм встречается достаточно редко, поскольку продукция в обязательном порядке проходит стерилизацию в автоклавах;

  • Правильное приготовление продукции. Старайтесь не закатывать овощи, мясо и прочие продукты в банки, а пользуйтесь классической засолкой с доступом открытого воздуха, применяйте кислые маринады, в обязательном порядке используйте природные консерванты. Перед употреблением консервов желательно прогревать банку при 100 градусах в течение получаса, погружая ёмкость в кипящую воду.

Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, которое развивается в ответ на проникновение в организм человека токсина Clostridium botulinum . Происходит это при включении в рацион пищи, в составе которой находятся бактерии. Симптомы ботулизма связаны с поражением центральной и вегетативной нервной системы, что вызывает паралич мускулатуры и парезы.

Причиной развития ботулизма является грамположительная анаэробная бактерия, которая имеет вид закругленных палочек, расположенных небольшими цепочками или беспорядочными скоплениями. При наличии неблагоприятных условий для развития бактерии образуют терминальные и субтерминальные споры, которые позволяют им сохранять свою жизнедеятельность в окружающей среде.

Для образования токсинов и клостридий необходима определенная температура окружающей среды: не менее 35 градусов. При высоких температурах бактерии гибнут в течение получаса. Возбудитель ботулизма погибает при кипячении, но обладает высокой устойчивостью к действию трипсина, пепсина и поваренной соли. Если токсин присутствуют в продуктах питания, то это никак не сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах пищи.

Ход развития и причины ботулизма

Где встречается возбудитель ботулотоксина? Среди источников инфекции можно выделить животных, рыбу, птиц, человека и почву. Из инфицированного организма токсины выделяются вместе с каловыми массами. Сам больной не представляет для окружающих опасности. Механизм передачи ботулизма – фекально-оральный.

Среди основных причин развития ботулизма можно выделить:

  • консервы и банки с вздутой крышкой;
  • вяленая и копченая рыба, и мясные изделия;
  • зараженный мед (отравление встречается преимущественно у детей).

Чаще всего встречается отравление консервами, приготовленными в домашних условиях. Причина – несоблюдение рекомендаций по хранению или нарушения в процессе консервации. Отравление консервированными грибами и рыбными консервами могут нести опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Именно поэтому следует с особым вниманием относиться к качеству употребляемой пищи. Первый признак того, что продукт испорчен – вздутая крышка!

Существует такое понятие, как раневой ботулизм . В этом случае токсинообразование осуществляется в области некротических тканей. У грудных детей развиться ботулизм может в кишечнике.

Инкубационный период

На развитие инфекционного процесса может уйти от нескольких часов до суток. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества попавшей в организм инфекции. Он проникновения ботулотоксинов в организм до появления первичной симптоматики проходит, как правило, от 2 до 3 дней. Иногда на этот процесс уходит до 10 суток. Как правило, это связано с тем, что больной человек употреблял алкоголь.

Ботулизм проявляется внезапно. Первичные признаки напоминают . Токсин всасывается в слизистую оболочку кишечника вместе с зараженными продуктами и разносится с кровотоком по всему организму.

Объекты поражения – все жизненно важные органы. Чем раньше появляются симптомы инфекционного заболевания, тем тяжелее само течение ботулизма.

Симптоматика ботулизма

Первичная симптоматика инфекционного процесса неспецифична. Проявления ботулизма кратковременны и напоминают инфекционную интоксикацию и острый гастроэнтерит. Это сопровождается появлением болей в центре живота, диареей (не более 10 раз в день), головными болями, слабостью и повышением температуры тела (39-40 градусов).

Симптомы отравления ботулизмом:

  • Зрительные нарушения. Снижается острота зрения, туман перед глазами, двоение предметов, птоз (опущение верхнего века), косоглазие, ограничение движений глазных яблок.
  • Дисфункции речевого и глотательного центра. Сухость в ротовой полости, изменение тембра голоса, появление охриплости, ощущение инородного предмета в горле. При попытке проглотить пищу возникают трудности, вода моет выливаться через нос.
  • Расстройства органов дыхания. Недостаток кислорода, учащение дыхания и чувство боли в груди.
  • Двигательные расстройства. Нарастание мышечной слабости в области задних мышц шеи. Больному приходится руками придерживать голову, чтобы она не падала на грудь.

Степени ботулизма

Признаки отравления ботулизма, как говорится на лицо. Человек становится малоподвижным, лицо бледнеет и становится маскообразным. Наблюдается двусторонний птоз, зрачки расширяются и появляется косоглазие. Присутствуют такие симптомы, как нарушение речи и умеренное вздутие живота. Больной с трудом высовывает язык изо рта.

По тому, как нарастают симптомы можно выделить степени заражения организма:

  • Легкая. Симптомы стерты, наблюдается слабость мышц и изменение тембра голоса. Длится на протяжении 2-64 часов.
  • Средняя. Присутствуют все симптомы ботулизма, кроме нарушения глотательного рефлекса и отсутствия голоса. Опасные для жизни расстройства отсутствуют. Продолжается в течение 2-3 недель.
  • Тяжелая. Наблюдается развитие нарушений со стороны глотательных функций, мышц гортани и глотки. Присутствуют достаточно тяжелые расстройства со стороны глотательного рефлекса. Без лечения смерть наступает через 2-3 дня.

Для того чтобы более подробно узнать, что собой представляет ботулизм, посмотрите видео

Постановка диагноза

Симптомы ботулизма на начальной стадии развития часто принимают за пищевое отравление. Принятых мер в том случае бывает недостаточно. Для того чтобы выявить ботулизм принимают следующие меры:

  • Врач собирает анамнез: уточняет, были ли включены в рацион рыбные или другие консервации.
  • Досконально изучаются симптомы отравления. Особое внимание уделяется зрительным и глотательным нарушениям.
  • Проводится лабораторная диагностика: берется общий анализ крови, исследуются рвотные массы и промывные воды желудка. Осуществляется забор мочи и кала для лабораторного исследования. При возможности производится определение ботулинического токсина в продуктах питания.

Для проведения лабораторной диагностики достаточно взять 15-20 мл биологической жидкости. В лаборатории в нее вводится специальная сыворотка типа А, В или Е. Полученный раствор вводится в кровоток белым мышам. Если они выживают, то удается определить тип токсина. Который вырабатывается в организме больного человека. Результат такого теста занимает не менее 4 дней. Если человек отравился консервацией, то лечение ботулизма начинается незамедлительно. Если причина неясна, то для назначения медикаментозной терапии необходимо дождаться результатов проводимых исследований. На протяжении этого времени больной получает поддерживающее лечение.

Как помочь при отравлении ботулизмом?

При первых же признаках отравления следует позвонить в скорую помощь. Откладывать вызов врача не стоит ни на минуту. Лечебная сыворотка от ботулизма помогает только на протяжении 72 часов после заражения. Даже легкая форма заболевания может стать причиной остановки дыхания, при которой смерть неизбежна. Медикаментозная терапия ботулизма осуществляется в отделении интенсивной терапии инфекционной больницы.

Какие действия следует принять до приезда врача?

После вызова бригады скорой помощи необходимо:

  • Сделать промывание желудка, используя для этого содовый раствор (2% концентрации). Щелочная среда губительна для ботулотоксина. Промывание желудка будет эффективно только на протяжении первых 2 суток после отравления. После того, как зараженные продукты выходят из желудка. Процедура не дает никакого результата.
  • Поставить высокую (сифонную) клизму. Взять 10 литров остывшей кипяченой воды и добавить в нее 500 г пищевой соды. Ввести в кишечник порцию раствора и спустя некоторое время вылить его процедуру очищения кишечника следует провести не менее 5 раз.
  • Принять энтеросорбент. Среди наиболее действенных препаратов при ботулизме можно выделить « », « » и « ». Эффективно неконцентрированное щелочное питье.

Специфическая медикаментозная терапия

После поступления в стационар у больного берется биологическая жидкость для выявления типа токсина. Далее проводится специальный тест, для проверки ее эффективности. Для этого подкожно вводится малая дозировка лошадиной сыворотки (разведенной) и наблюдается реакция: если спустя 15 минут в области введения папула не увеличивается более 9 мм, то вводится концентрированный раствор. При отсутствии реакции осуществляется введение необходимой дозировки для подавления активности бактерий в организме.

В качестве дополнительных лечебных мер при ботулизме проводят:

  • Гомологичную плазму – объем 250 мл, 2 раза в сутки.
  • Противоботулинический человеческий иммуноглобулин.

Пациент идет на поправку очень медленно. Среди первых признаков выздоровления можно выделить нормализацию процессов слюноотделения. Далее восстанавливаются зрительные функции, и исчезает мышечная слабость. Несмотря на то, что при ботулизме происходит серьезное нарушение внутренних органов и нервной системы, возникшие дисфункции проходят бесследно.

Как избежать отравления?

Профилактика ботулизма включает в себя следующие меры:

  • Правильная обработка и очистка продуктов питания, соблюдение всех указанных норм при консервировании.
  • Отравления рыбными консервами можно избежать, исключив из рациона банки с вздутыми крышками. Для обезвреживания подозрительного продукта его можно прокипятить на протяжении получаса.
  • Продукты, которые не поддаются термической обработке, следует хранить при температуре не более 10 градусов.

Люди, которые употребляли пищу совместно с отравившимся. Должны находиться под наблюдением врача на протяжении 10-12 суток. В качестве профилактики им вводятся энтеросорбенты и противоботулиническая антитоксическая сыворотка А, В или Е.

Лица, имеющие контакт с ботулиническими бактериями в обязательном порядке должны пройти вакцинацию. Для проведения прививки используется полианатоксин в несколько этапов: первое введение, второе – через 45 дней, третье – через 60 дней (после второй).

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Ботулизм представляет собой инфекционное заболевание, несущее прямую угрозу для жизни больного и возникающее вследствие проникновения в организм человека ботулинического токсина. Первый случай заболевания был официально зарегистрирован в 1793 году, когда после употребления в пищу кровяных колбасок произошло массовое заражение, при котором 6 из 13 пострадавших погибли. В результате этого случая болезнь получила название ботулизма, которое в переводе с латыни означает колбаса. Сегодня ежегодно в мире от данного недуга страдает порядка 1 тысячи человек. Интересной особенностью заболевания является то, что вызывается оно не возбудителем, а продуктами его жизнедеятельности. Ботулинический токсин на сегодняшний день считается самым ядовитым веществом в мире, и для тяжелейшего отравления достаточно совсем малой дозы. Заболеванию в равной мере подвержены мужчины и женщины в любом возрасте. При отсутствии своевременной медицинской помощи смертность от ботулизма может составлять от 60% до 80%, в зависимости от степени интоксикации и состояния здоровья больных.

Причины возникновения ботулизма

Заражение ботулизмом происходит через инфицированные продукты питания. Чаще всего, по словам врачей, поражение организма вызывают следующие причины:

  • употреблении в пищу консервов из банок со вздувшейся крышкой;
  • употребление в пищу грибных консервов кустарного производства;
  • употребление в пищу копчёной рыбы кустарного производства;
  • употребление копчёного мяса кустарного производства;
  • употребление колбасных изделий кустарного производства;
  • употребление инфицированного мёда (встречается крайне редко).

Особую опасность инфицированные продукты представляют ещё и по той причине, что их внешний вид, вкус и запах не изменяются под воздействием ботулинического токсина. Таки образом, отличить безопасный продукт от несущего в себе ботулизм без лабораторных исследований невозможно.

Симптомы ботулизма

Болезнь начинается после употребления инфицированных продуктов в период времени от 2 до 12 часов, в зависимости от состояния организма и объёма полученного токсина. В очень редких случаях заболевание может проявиться через трое суток после попадания в организм яда. Как единичные случаи отмечено возникновение заболевания только на 10 сутки после употребления инфицированного продукта. Чем раньше появляются симптомы отравления, тем тяжелее оно будет протекать.

Симптомы болезни медики сегодня делят на специфические и неспецифические. К неспецифическим симптомам ботулизма относят проявления болезни, общие для разных видов пищевых отравлений и появляющиеся сразу же после начала процесса интоксикации организма. К ним относятся:

  • острая боль в животе;
  • диарея не более 10 раз в сутки;
  • повторяющаяся рвота;
  • головная боль;
  • сильная бледность кожных покровов;
  • повышение температуры тела различной интенсивности;
  • слабость.

В том случае если после употребления продуктов, которые могли быть носителями ботулизма, появляются такие симптомы, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как промедление может стоить больному жизни.

К специфическим симптомам заболевания относятся реакции организма, возникающие только при отравлении ботулиническим токсином. Симптомы эти бывают нескольких видов и, как правило, сочетаются между собой.

Симптомы со стороны зрительной системы

Нарушения в зрительной системе являются одним из очень характерных признаков ботулизма, помогающих быстро поставить верный диагноз. К подобным специфическим симптомам болезни относятся:

  • стремительное падение зрения;
  • нарушение подвижности глазных яблок;
  • сетка перед глазами;
  • туманность зрения;
  • косоглазие;
  • двоение зрительной картинки;
  • опущение верхних век.

Когда такие симптомы добавляются к неспецифическим признакам ботулизма, сложностей в постановке диагноза быть не может.

Симптомы со стороны речи и глотания

Эти симптомы проявляются следующим образом:

  • сильная сухость во рту;
  • нарушение в процессе глотания или полное отсутствие глотательной функции;
  • гнусавость;
  • изменение высоты голоса;
  • изменение тембра голоса;
  • чувство нахождения в горле инородного тела.

Симптомы со стороны дыхательной системы

Как правило, эти специфические симптомы возникают при тяжёлом состоянии больного и свидетельствуют о том, что возникла серьёзная угроза для жизни человека. К таким проявлениям заболевания относятся:

  • частое поверхностное дыхание;
  • недостаток воздуха;
  • чувство стеснения в груди;
  • боли в груди.

В этом состоянии больной нуждается в срочной госпитализации и курсе интенсивной терапии.

Симптомы со стороны двигательной системы

Так как при отравлении ботулиническим токсином задевается и центральная нервная система, то возникают и симптомы нарушения двигательных функций организма. К таким проявлениям болезни относятся:

  • особо сильная мышечная слабость;
  • дискоординация движения;
  • отсутствие какой-либо мимики лица;
  • невозможность выполнить простые движения, требующие определённой концентрации.

Вне зависимости от того, насколько сильно выражены симптомы поражения ботулизмом, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как любое промедление приведёт к усугублению интоксикации организма и повышению вероятности летального исхода.

Степени ботулизма и их симптоматика

Сегодня врачи выделяют 3 степени тяжести ботулизма. Самолечение (в крайнем случае) возможно только при первой, лёгкой стадии отравления, так как она не склонна к усугублению и практически никогда не приводит к летальному исходу. Однако даже при ней, если имеется возможность обратиться за врачебной помощью, следует немедленно воспользоваться этим.

Лёгкая степень ботулизма

В таком состоянии угрозы бля жизни больного практически нет, а симптомы не сильно выражены. Пострадавший обычно жалуется на то, что его беспокоят:

  • общие симптомы отравления;
  • незначительное нарушение зрения;
  • умеренная слабость;
  • незначительное изменение голоса.

Для полного выздоровления требуется максимум 5 дней. В среднем исцеление наступает на третьи сутки.

Средняя степень ботулизма

В этом состоянии больному необходима квалифицированная медицинская помощь. У него наблюдаются все симптомы ботулизма. Однако практически не нарушается глотательная функция, и он не ощущает недостатка воздуха. Для выздоровления больному, даже при медицинской помощи, необходимо не менее 3 недель.

Тяжёлая степень ботулизма

При такой форме отравления стремительно развивается полная симптоматика ботулизма с быстрым угнетением глотательной функции и дыхания. Состояние больного в этом случае оценивается медиками как крайне тяжёлое, требующее незамедлительных реанимационных мероприятий. При отсутствии лечения больной умирает в течении 6-48 часов от начала развития ботулизма. Восстановление организма после такого отравления занимает до 6 месяцев.

Осложнения ботулизма

Даже при лёгкой форме заболевания, если лечение не было проведено правильно, у больного могут возникать опасные осложнения ботулизма. Чаще всего врачи наблюдают такие последствия недуга:

  • тяжёлые формы пневмонии;
  • поражения сердечной мышцы;
  • менингит;
  • потеря зрения (частичная или полная).

Избежать осложнений болезни можно только в том случае, если лечение будет проведено своевременно.

Народные средства для борьбы с ботулизмом

Народные средства могут применяться только в период восстановления после болезни , когда, благодаря врачебным действиям, уже устранена угроза для жизни и необходимо просто избавиться от последствий отравления в кратчайшие сроки. Учитывая это, различные рецепты народной медицины могут применяться только после выписки из больницы. Использовать приведённые ниже лекарства в качестве основной терапии ботулизма категорически запрещено.

Отвар корицы – отличное средство для ускорения выздоровления. Для его приготовления следует взять 1 маленькую (чайную) ложечку размолотой корицы и залить её 200 миллилитрами только что вскипевшей воды. После этого, вновь доведя состав до кипения, его проваривают на протяжении 3 минут. В процессе варки лекарство следует мешать постоянно. Отцедив, принимают такое средство в тёплом виде по 200 миллилитров утром и вечером на протяжении всего периода реабилитации.

Для скорейшего восстановления после ботулизма следует применять лекарство, приготовленное на основе черноплодной рябины. Для его получения требуется взять 3 чайных ложки высушенных ягод и залить 300 миллилитрами крутого кипятка, а затем настоять в термосе на протяжении 6 часов. После этого, отцедив лекарство, его делят на 2 порции. Принимают препарат утром и вечером по 1 порции. Такое вспомогательное лечение проводится на протяжении всего периода восстановления после ботулизма.

Клюква – идеальное средство для очистки организма от токсинов. Для того чтобы избавиться от последствий перенесённого ботулизма следует приготовить морс. Надо взять 1 стакан свежих или замороженных ягод и залить 6 стаканами воды. После этого, поставив на огонь, средство доводят до кипения и проваривают 10 минут. Далее ягоды толкут и вновь проваривают состав 5 минут. Немного остудив, напиток отцеживают и выпивают в течение дня. Употребляют этот морс не менее 10 дней после перенесённого заболевания. Если нет возражений со стороны лечащего врача, то пить лекарство можно сразу же, как восстановится глотательная функция.

Действенным лекарством является и шиповниковый напиток. Для его приготовления 3 столовые ложки размолотых ягод шиповника заливают 3 стаканами крутого кипятка и настаивают в термосе на протяжении 6 часов. Отцедив, лекарство пьют по 1 стакану утром, днём и вечером. Длительность этой терапии – не менее 14 дней.

Малина также поможет улучшить состояние больного. Для приготовления лекарства следует взять 4 чайных ложечки сушёной малины и залить 500 миллилитрами крутого кипятка. После этого состав настаивают в термосе на протяжении 3 часов. Отцедив напиток от размокших ягод, его применяют по 120 миллилитров 4 раза в сутки. Это средство следует пить в тёплом виде. Если ботулизм был вызван не мёдом, то в напиток полезно положить 1 десертную ложечку этого природного лекарства. Лечение длится не менее 10 суток.

Диета при ботулизме

Для того чтобы избежать последствий заболевания, важно не только пройти квалифицированное лечение, но и придерживаться определённой диеты на протяжении последующих после болезни 3 недель. Врачами лицам, перенёсшим ботулизм, рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • различные каши;
  • овощные супы;
  • постная рыба;
  • постное мясо;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • зелёный чай;
  • компот без сахара.

Такое питание щадяще воздействует на организм больного и при этом обеспечивает его всем необходимым. Нарушения диеты крайне нежелательны и могут привести к неприятным ощущениям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Профилактика возникновения ботулизма

Для того чтобы максимально защитить себя от ботулизма следует придерживаться определённых правил профилактики. При их соблюдении заражение практически невозможно. Врачи для предотвращения ботулизма рекомендуют:

  • качественно мыть нуждающиеся в этом продукты питания;
  • не употреблять продукты, приготовленные неизвестным человеком в кустарных условиях (домашние консервы и копчёности, продаваемые с рук);
  • правильно хранить продукты питания при нужной температуре;
  • проводить полноценную стерилизацию банок и продуктов при консервации.

При соблюдении этих профилактических мер можно защитить себя не только от такого страшного недуга как ботулизм, а и от обычных пищевых отравлений, которые также несут несомненный вред организму. В том случае если человек вынужден по своим профессиональным обязанностям регулярно контактировать с ботулиническим токсином, то ему необходимо своевременно пройти вакцинацию от данного заболевания, которая делается в 3 приёма.




Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: