Можно ли есть мясо бройлеров больных водянкой. Болезни кур: причины, признаки и лечение. Гиповитаминоз А: взъерошенность, отказ от еды, проблемы с координацией

Если ваши куры и цыплята начали внезапно дохнуть – это сигнал к мгновенному действию с вашей стороны. Причин может быть масса, а последствия, как правило, очень губительны для вашего хозяйства, особенно если вы зарабатываете на жизнь разведением кур на мясо или яйцо. В любом случае отчаиваться не стоит, а стоит немедленно принимать меры. Сегодня мы попробуем разобраться с такой непростой ситуацией: если ваши цыплята бройлеры дохнут – что делать и каковы причины внезапного падежа, об этом читайте далее!

Почему умирают взрослые куры?

Часто случается так, что птицевод вкладывает все свои старания в выращивание цыплят, а когда они уже превращаются во взрослых особей, забывает о том, что заботиться о питомцах нужно в любом возрасте. Безусловно, маленький цыпленок гораздо более уязвим, чем взрослая несушка, но и с ней тоже может случиться беда. Благо, что происходит это не очень часто и в большинстве случаев связано с неправильным кормлением или содержанием.

Но иногда, бывают и нестандартные случаи болезней, ни одна курица не застрахована на 100% от вирусов или инфекций. Поэтому мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся куриные болезни и постараемся ответить на вопрос: от чего и почему дохнут куры?

Водянка брюшной полости

Это болезнь не заразна и может подстерегать курей в любом возрасте. Для нее характерно скопление жидкости в брюшной полости. Основные причины – это нарушение водно-солевого баланса, сердечная и почечная недостаточность. Из-за этого возникает застой венозной крови и как следствие – жидкость накапливается в брюшной полости. Определяется достаточно легко при пальпации области живота, иногда болезнь видна невооруженным глазом. Птица, пораженная водянкой, большую часть времени сидим, активность ее снижена.

Лечение

Лечится прокалыванием брюшной полости стерильным шприцем и откачиванием лишней жидкости. В рацион добавляют большое количество зелени, дают отвары хвоща полевого или толокнянки. К сожалению, во многих небольших хозяйствах курицу с водянкой лечат гораздо проще – топором.

Аскаридоз

Лечение

Кокцидиоз

Достаточно распространенное заболевание, которое вызывают простейшие одноклеточные – кокцидии. Как правило, ему больше подвержен молодняк, но болеют и взрослые особи. Заражение происходит через корм, воду, подстилку. Кокцидии очень живучи, они могут оставаться в курятнике до года, вызывая заражение других особей. Место их дислокации в организме курицы – эпителий тонкого кишечника. Пораженная кокцидиями курица вялая, у нее снижен аппетит, может наблюдаться кровянистая диарея.

Лечение

Сальпингит (воспаление яйцевода)

Распространенная болезнь среди несушек. Нередка у пород, для которых характерна ранняя яйценоскость. Болезнь связана с таким недугом, как желточный перитонит. Если ваши несушки несут яйца без скорлупы, они вялые или вовсе перестали нестись, возможно у них сальпингит. При отсутствии лечения возможны осложнения в виде выпадения яйцевода.

Лечение

Лечение, как правило, сводится к оптимизации рациона курицы, введению витаминных добавок, минимизации в рационе белка. Если наблюдается выпадение яйцевода, следует обратиться к ветеринару для вправления поврежденного органа.

Пастереллез

Очень быстротечное инфекционное заболевание, к сожалению, смертность от него наступает в 100% случаев, второе его название – птичья холера. Поэтому крайне важно эту болезнь предупредить. Острая стадия недуга вызывает повышенную температуру тела у курицы. Характерны также слизистые выделения из носа, посинение гребня, тяжелое дыхание с хрипами. Экскременты неестественного серого, желтого или зеленого цвета. От перечисленных симптомов дохнут куры в течение буквально 5-6 часов.

Лечение

Если вы успели идентифицировать пастереллез до того, как он перешел в острую стадию, то спасти ваше хозяйство смогут только сильные антибиотики, вколоть которые нужно как можно быстрей. Чего не скажешь об особях, болезнь которых уже перешла в острую форму. Таких больных следует умертвить и закопать глубоко в землю.

Воспаление мякишей

Если ваши куры хромают, а на их лапах наблюдаются гной или опухоли, вероятней всего, у них может быть воспаление мякишей. При этом может происходить ороговение отдельных участков кожи на лапах, загноение и даже распад ткани. Причинами таких деформаций могут быть неправильное белково-направленное питание, каменистая поверхность в местах выгулов, насесты неправильной формы.

Лечение

Для лечения воспалений на куриных конечностях применяют влажные компрессы с мазью Вишневского или ихтиоловой. Прикладывают столетник или капустный лист, смазывают пораженное место йодом.

Ньюкаслская болезнь

Очень серьезное заболевание, которое поражает нервную систему, органы дыхания и пищеварительный тракт. Эту болезнь называют также псевдочумой или атипичной чумой, поскольку от нее дохнут куры в 100% случаев. Заражение происходит от больных особей, возбудитель передается через корм, воду и помет других особей. Болезнь более характерна для молодых особей, но подвержены ей также бройлеры. Внешние проявления:

  • высокая температура;
  • слизистые выделения из носа и рта;
  • голова птицы дергается, неестественно выворачивается;
  • нарушается координация движений;
  • гребешок синеватого оттенка;
  • нарушение глотательного рефлекса.

Лечение

На данный момент способы лечения этого заболевания неизвестны. Летальный исход неизбежен, умирают куры на 3 сутки с момента заражения. Все поголовье, зараженное Ньюкаслской болезнью, подлежит убою. В качестве профилактики этого страшного заболевания отмечается вакцинация птицы. Существуют специальные вакцины против болезни Ньюкасла, которые вводятся аэрозольно, энтерально или интерназально.

Возможные причины падежа цыплят

Особенно тщательно следует подходить к выращиванию молодняка и цыплят. Чтобы не стать свидетелем болезни, а возможно даже и гибели своих питомцев, за их здоровьем нужно установить постоянный контроль. Далее расскажем о том, чем чаще всего болеют цыплята и особенно уязвимые бройлеры.

Пуллороз

Опасная болезнь, которой подвержены цыплята возрастом до 20 дней. Процент смертности достаточно высок, равно, как и вероятность заболеть – около 60%. Проявляется испражнениями белого цвета, вялостью, цыплята большую часть времени проводят с полуоткрытыми глазами, дыхание при этом у них тяжелое, затрудненное. Причинами могут быть неправильное питание, дефицит витамина А, антисанитарные условия и сырость в месте содержания.

Лечение

Болезнь лечится, как правило, антибиотиками. К примеру, Левомицетин, Сульфадимезин, Фуразолидон, Тетрациклин или Канамицин. Чтобы ваши цыплята бройлеры не подцепили эту болезнь, держите их отдельно от взрослых курей, проведите дезинфекцию в их клетке. Также стоит проследить за тем, чтобы в их рационе было достаточно витамина А (много этого витамина в моркови).

Сальмонеллез

В зоне риска цыплята всех возрастов. Болезнь имеет широкое распространение и нередки случаи летального исхода. Опасность кроется также и в том, что болезнь может перейти на человека. Диагностируют сальмонеллез по таким симптомам: понос, снижение активности, цыплята практически сидят на месте, гнойный конъюнктивит.

Лечение

Что же делать при сальмонеллезе? Ветеринары советуют такие препараты, как Тетрациклин, Сульфадиметоксин, Мепатар, Дитривет. Профилактика особо не отличается от профилактики предыдущего заболевания – главное гигиена и полноценное питание. Кроме того, нужно активно вести борьбу с грызунами в вашем курятнике, если таковые имеются. Крысы – переносчики сальмонеллеза.

Диспепсия

Болезнь, характерная для цыплят-бройлеров. Связана с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что цыплята обладают несовершенной системой пищеварения и количество выделяемых ферментов пока не дает им способности переваривать тяжелую пищу. Поэтому кормить бройлеров нужно качественными кормами, зелень и трава для них должны быть чистыми.

У цыплят должен быть свой рацион, перекорм для них крайне нежелателен. В противном случае в кишечнике начинаются застойные и гнилостные процессы. Это чревато интоксикацией и даже смертью. Болезнь диспепсия проявляется поносом и снижением активности.

Лечение

Эту болезнь большинство фермеров предпочитают предупреждать. Для этого достаточно в воду для цыплят бройлеров добавлять глюкозу и аскорбинку. Следить, чтобы в рационе птичек была молочная продукция – творог, простокваша. Она помогает сформировать в ЖКТ правильную кислотную среду.

Артрит, тендовагинит

Многие птицеводы знают, что цыплята бройлеры очень любят «падать на ноги», к сожалению – суставы действительно их слабое место. Во многом это обусловлено тем, что для данной породы характерен быстрый рост и набор мышечной массы и не всегда суставы справляются с такой нагрузкой. В результате возникает воспаление суставов и тканей, которые к ним прилегают. Пик болезни приходится на возраст 3-5 недель. Ваши бройлеры в зоне риска, если вы вдобавок к их генетическим слабостям, неправильно их содержите.

Недостаток места, влажная или грязная подстилка могут стать причинами развития артрита. Больные птицы хромают, неохотно встают, суставы лап увеличены и горячие на ощупь.

Лечение

Нужно повышать иммунитет ваших птичек. Применяются для этого следующие препараты: Сульфадиметоксин – 100-200 мг на 1 кг массы в сутки, Ампицилин – 20 мг на 1 кг, Бензилпенициллин, натриевые или калийные соли -100000 ед. на 1 кг. Курс лечения 5 суток, дают как всему поголовью сразу, так и конкретной заболевшей особи.

Методы решения проблемы

Итак, если вы стали жертвой внезапного падежа куриного поголовья, обратите внимание на следующие моменты, чтобы в будущем избежать этого неприятного опыта.

  • Кормите птиц проверенным чистым кормом. В большинстве случаев заражение происходит именно через корм. Если готовите влажные мешанки, вовремя убирайте их остатки из кормушек, чтобы там не начались процессы брожения.
  • Разнообразьте куриный рацион, там обязательно должна быть трава и минеральные добавки.
  • Следите за чистотой в поильнике, болезни могут передаваться через воду.
  • Периодически проводите дезинфекцию в курятнике. Особенно это касается места содержания цыплят, их клетку нужно тщательно обработать дезинфицирующими средствами до вселения и подстилку убирать ежедневно.

И помните, если вы сами не в состоянии определить, что за болезнь постигла ваших пернатых, не медлите, обращайтесь к ветеринару!

Видео «Профилактика инфекционных заболеваний»

Предлагаем вашему вниманию ознакомительное видео, где заводчик делится своим опытом профилактики инфекционных заболеваний у молодняка!

Подробности 18.03.2013

В данной статье мы расскажем о том, чем болеют кур, про болезни цыплят,про асцит брюшной, пуллороз, гетеракидоз, про болезни кур несушек и про то, чем болеют куры.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ЦЫПЛЯТ . Когда цыплятам холодно, они стараются сбиться в кучу в том месте, где тепло. В возрасте от 3-х до 5-и недель цыплята особен­но нуждаются в тепле и очень страдают от переохлаж­дения- На фоне переохлаждения у слабых еще цыплят могут возникнуть различные болезни: кокцироз, пуллороз, аспергиллез и др. У цыплят могут быть понос, воспаление почек, опухоли печени, плохое рассасыва­ние желтка. Они выглядят вялыми и сонными, имеют­ся выделения из носовых отверстий.

Цыплят необходимо содержать в теплых помеще­ниях. Если в дневное время погода стоит теплая и цыплята, активно двигаясь, не мерзнут, то ночью им необхо­дим обогрев, особенно ранней весной, когда ночи еще достаточно холодные.

ОТРАВЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ . Из-за плохого обоня­ния в раннем возрасте цыплята клюют все подряд, час­то путая корм с непригодными для еды продуктами. Признаки отравления могут быть вызваны и поедани­ем корма, содержащего большое для цыплят количе­ство соли. Самое главное - правильно определить при­чину, вызвавшую отравление. Цыплята могут быть внешне вполне здоровыми, но затем неожиданно поги­бают. Особое внимание при этом обращают на корм. Корм, вызывающий подозрение или недоброкачест­венный, незамедлительно заменяют. Цыплятам дают в это время ячменную и овсяную кашу, смешанную с дре­весным углем, отваром льняного семени, молока или настоя ромашки.

Заболевшим цыплятам корм не дают, пока их зоб не будет пустой. Им дают пить воду с добавлением мар­ганцовокислого калия (5 г на 1 л воды). Если цыплята ослаблены, воду дают по каплям через 2 часа; когда зоб освободится, им дают легкоперевариваемые каши. Лечение кур лучше проводит под наблюдением ветеринара.

ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ часто возникает от недостатка свежего воздуха. Такое заболевание встречается при скученно­сти цыплят, содержащихся в клетках в закрытых по­мещениях. У больных цыплят появляется воспаление органов дыхания: гортани, трахеи, бронхов, случается, что цыплята гибнут от удушья. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать нормы содержания цыплят и учитывать, что на одного цыпленка 10-11-месячного возраста необходим 1 м 3 воздуха. Свежий воздух дол­жен непрерывно поступать через открытые окна, но не допускать сквозняков. Подобная очень часто встречается среди болезни кур несушек

ЗАКУПОРКА ЖЕЛУДКА У ЦЫПЛЯТ . Очень ча­сто в желудок цыплят попадают частицы соломы, жес­ткие стебли травы, сена, овсяная мякина, которые обра­зуют непереваримый ком. В раннем возрасте цыплята еще не употребляют гравий, который смог бы перете­реть эту пищу, и это приводит к закупорке желудка.

ВОСПАЛЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ мо­жет вызвать также употребление кормов, содержащих большое количество белка. Особенно вредны мучные корма, которые хранились в сыром месте.

Чтобы не допустить падеж цыплят, необходимо свое­временно исключить из рациона трудноперевариваемые корма, а также устранить возможность склевывания их вне кормушек.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D может вызвать у цыплят рахит. Он может возникнуть также при избыт­ке кальция и фосфора. Витамин D регулирует отложе­ние кальция и фосфора в костях птицы, что дает им прочность. Признаки рахита чаще могут наблюдаться у цыплят в возрасте от трех до пяти недель, особенно если они выведены ранней весной, когда еще недоста­точно солнечного света, чтобы организм цыплят мог самостоятельно вырабатывать витамин D.

Больных цыплят изолируют и вводят в их рацион зеленые корма. Прежде всего это молодая крапива, зелень злаковых, салат, шпинат. Зеленые корма скарм­ливают с измельченными яйцами, молотым ячменем или пшеницей. Можно добавить в смесь сыворотку. Лечение кур желательно проводить советуясь с ветеринаром.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С снижает защитные свойства организма еще слабых цыплят. Чтобы укре­пить их иммунную систему, необходимо уделять больше внимание на содержание в корме витамина С. В случаях ухудшения аппетита в рацион обязательно включают тертую морковь, свеклу, капусту.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В отри­цательно сказывается на развитии цыплят. При не­хватке в организме витамина В, у цыплят могут воз­никнуть понос, затруднение дыхания и глотания, воз­можен паралич ног, перья тусклые и взъерошенные. Цыплятам вводят в рацион неочищенные зерна злако­вых, зеленые корма, проросшее зерно, молоко, ежеднев­но дают дрожжи.

Недостаток витамина В 12 вызывает снижение рос­та и развития, птенцы худеют даже при хорошем пита­нии. Пальцы на ногах сжимаются в кулак, может быть понос. При недостатке витаминов В 6 , В 12 , С, фолиевой кислоты, никотиновой, пантотеновой, холина у цып­лят могут возникнуть проблемы с кожей, глазами и конечностями.

Цыплят стараются кормить полноценными нату­ральными кормами. Сюда входят зеленые корма, тра­вяная люцерновая мука, крапивная мука, хвойная мука, овес, соя, ячмень, дрожжи и молоко.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А (каротин) приводит к ороговению эпителия глаз, органов дыхания, пи­щеварения и мочеполовых органов, снижает устойчи­вость и приводит к болезни цыплят.

Витамин А содержится в зеленых кормах, травяной муке, моркови, силосе, рыбьем жиру, яичном желтке.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА Е сказывается на развитии нервной системы, скелетной мускулатуры, кровеносной системы. При недостатке витамина Е у цыплят кожа становится синего цвета, под ней образу­ются отеки, отекают также голова, шея и крылья. Мо­жет наблюдаться паралич.

Витамин Е содержится в молоке, в рыбной муке, яичном желтке, дрожжах, растительном масле, в про­росших зернах злаковых. При раннем выведении ин­кубационных цыплят им с января по апрель постоянно в рацион вводят проросший овес и пшеницу.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА К может вызвать у цыплят расклев или так называемый каннибализм. Он возникает чаще всего в возрасте от четырех до пяти недель. Цыплята часто дерутся между собой, выщипы­вая перья друг у друга на голове, шее, хвосте. На коже из-за этого возникают кровоточащие раны.

Витамин К содержится в крапиве, шпинате, в рыб­ной муке, а также в зеленых кормах.

ПУЛЛОРОЗ

Заболевают в основном цыплята в воз­расте до 15 дней. Бывают случаи, что цыплята вылуп­ляются уже больными и гибнут через несколько часов. При этом заболевании у цыплят отсутствует аппетит, усиливается жажда. Птенцы становятся вялыми, уединяются от стада, глаза закрыты, крылья опущены. Из-за слабости цыплята оседают на ножки, дыхание затрудненно. Как правило, цыплята гибнут.

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ

Заболевают в основном цыплята 2-3-месячного возраста. Острое течение заболевания характеризуется общим падежом. Птицы становятся Целыми, сидят на месте, уединяются. Из носовых отвер­стий выделяется пенистая слизь. Температура тела повышается, перья взъерошены. Гребень и сережки синеют. Фекалии серого, желтого или зеленого цвета, иногда с примесью крови. Пастереллез обычно проявляет­ся в холодное время года. Пастереллез считается очень опасным заболеванием. Пастереллез лучше лечить консультируясь с ветврачом, так как причиной гибели цыплят в 40% становится именно пастереллез.

КОКЦИДИОЗ

Цыплята восприимчивы к кокци­диозу с первых дней жизни (4-7 суток), но чаще забо­левание проявляется в 15-45-суточном возрасте.

В организм птицы с кормом и водой, или даже про­сто с подстилки, попадают социсты (одна из стадий раз­вития кокцидиоза). Их выделяет больная птица. Эти простейшие очень живучи: в помещении и почве они могут существовать от нескольких месяцев до года.

В организме птиц они концентрируются в эпите­лии слизистой оболочки кишечника.

С целью предупреждения кокцидиоза в первые дни рекомендуют добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, а наседке - по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. Когда цыплятам 18-20 дней, фуразолидон дают повторно (5-7 дней по 5-6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсуль­фазол или сульфадимезин, кокцидин, кокцидиовит, осарсол. Необходимо следить, чтобы подстилка была сухой и влажность в помещении не повышалась. Порой ис­точником заражения становятся плохо вымытые кор­неплоды, выращенные на грядке, которая была удобре­на необеззараженным пометом.

АСКАРИДОЗ

Глисты повреждают Ткани и органы, к которым при­крепляются, и, скапливаясь в большом количестве, вы­зывают закупорку кишечника и даже разрыв его сте­нок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, попадающие с пищей в организм, приводя его к истощению.

ГЕТЕРАКИДОЗ

Наиболее эффективными медицинскими препарата­ми при лечении глистных заболеваний показали себя пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом. С целью профилактики следует периодически мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их ки­пятком и дезинфицировать 5%-м раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3%-м раствором едкого натра или раствором зольной щелочи; регулярно очищать от помета помещение и места выгулов. Рекомендуется так­же раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.

АРТРИТ - поражение суставов. Чаще всего по­ражаются суставы ног. Куры хромают, большей час­тью сидят. Причиной заболевания могут быть ску­ченность, влажная подстилка, травмы, недоброкаче­ственные корма.

Сульфадиметоксин - 100-200 мг на 1 кг массы в сутки,

Полимексина М сульфат - 50 000 ЕД на 1 кг массы,

Ампициллин - 20 мг на 1 кг массы,

Бензилпенициллин Na или соли калия - 100 000 ЕД на 1 кг массы, 1 раз в сутки.

Лечение проводится в течение 5 дней одним из ука­занных препаратов. Лекарство вводится в корма груп­повым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенциллин натрия или соли калия вводятся внутримышечно в область грудных мышц (киля).

АСЦИТ

Асцит -водянка брюшной полости.

Причиной возникновения водянки могут служить нарушение водно-солевого обмена, недостаточная рабо­та сердца, печени, почек. Это приводит к застою веноз­ной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости. Асцит брюшной считается одной из самых опасных из тех, чем болеют куры.

При этом у птицы увеличивается живот, при про­щупывании ощущается напряженность брюшной стен­ки, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная.

Профилактика и лечение: устранить болезнетвор­ные причины. Облегчить течение болезни можно про­калыванием брюшной стенки стерильной иглой боль­шого диаметра и откачиванием скопившейся жидко­сти при помощи шприца. В корм следует ввести богатую витаминами зелень.

ПУХОПЕРОЕДЫ - бескрылые насекомые, питаю­щиеся отторгнутыми частицами кожи, а также расту­щими перьями. Весь жизненный цикл этих крохотных насекомых (1,5-2,5 мм) проходит на теле птиц.

Клопы и блохи встречаются повсеместно. Клопы обычно нападают ночью, реже - днем. Насосавшись крови, они прячутся в щелях стен и потолков. Клопы устойчивы к холоду, могут переносить голод более ше­сти месяцев, а их личинки могут существовать без пищи до 1,5 лет. Это, безусловно, осложняет борьбу с ними. Яйца сохраняют жизнеспособность до 45 суток. Кроме всего прочего, клопы - переносчики возбудителей ин­фекционных и инвазионных болезней. Особенно силь­но нападают и беспокоят цыплят блохи.

Для борьбы с клопами и блохами применяют 0,3- 1%-ю водную эмульсию карбофоса или хлорметафоса- 3, или препараты, заменяющие их.

Практикуется истребление клопов крутым кипят­ком или струей перегретого пара.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (ПАРАТИФ). Чаще заболева­ют цыплята от 1 дня до 3-4 месяцев. Болезнь характе­ризуется гнойным конъюнктивитом, появляется понос. Птицы сидят неподвижно.

Для лечения применяют:

Тетрациклин - в течение 4-6 дней в количестве 40-50 мг/л с кормом,

Сульфадиметоксин - 150 мг/кг в течение 3-х дней с кормом,

Окситетрациклин - 2-3 мг на голову цыплятам до 20-дневного возраста с водой,

Тримеразин - 1,02 г на 1 кг веса птицы - на сутки,

Мепатар - 10 г на 5 л воды,

Дитревит - 2,0 г на 1 л воды.

Заболевших цыплят изолируют, соблюдая гигиену содержания.

Предметы ухода обрабатывают зольным щелоком.

ОСПА ПТИЦ . Существует две формы заболева­ния - оспенная и дифтерийная. При оспенном заболе­вании на гребне, сережках, у основания клюва, на веках, на ногах, на коже тела (очень редко) появляются оспен­ные пятна. При дифтерийной форме у кур плотный желтый налет на языке, в углах рта, на твердом небе, в глотке и гортани. Более тяжелой является дифтерий­ная форма. При этой форме наблюдаются у кур опу­холь головы, воспаление гортани и глотки, нарушается дыхание.

Заболевание чаще всего возникает в холодное вре­мя года. Заражение может произойти через воду, корм, больных птиц и домашних животных.

Чтобы заболевание обнаружить вовремя, надо вни­мательно осмотреть сережки и гребни - нет ли на них оспенных образований.

Тяжелобольных кур забивают, а остальных лечат. Смазывают полость рта, гортани и глотки слабым ра­створом ляписа или 1-3% -м раствором сулемы в 70%-м спирте с добавлением небольшого количества ацетона 1-2 раза в неделю. Орошают раствором люголя носо­вую полость и глаза. При кормлении в мешанки добав­ляют раствор ромашки.

Чтобы предупредить заболевание оспы, лучше сде­лать прививку противооспенной вакциной. Помещение, где содержались больные куры, необходимо очистить и продезинфицировать 1%-м водным раствором едкого натрия - 0,5 ст. ложки на 1 л воды.

БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА (ПСЕВДОЧУМА ). Ин­фекция может возникнуть при покупке цыплят или кур, скармливании инфекционной скорлупы яиц, ку­хонных отходов, содержащих вирус. Инкубационный период длится 4-6 дней. При острой форме заболева­ния гребень кур становится темно-красного цвета, по­мет жидкий с примесью крови. Если поражены гор­тань и трахея, у кур наблюдается одышка.

При скрытой форме заболевания течение болезни затягивается. В некоторых случаях у кур могут быть паралич ног или поражение органов дыхания.

Если среди стада птиц появились больные, то здо­ровых и подозрительных кур необходимо как можно быстрее изолировать, иначе будет поражено все ста­до. Поголовье больных птиц подлежит убою. Отса­женных здоровых кур в течение четырех недель дер­жат на карантине. Помещение и инвентарь дезинфи­цируют формалином - 40 г на 1 л воды или хлорной известью.

Для профилактики заболевания здоровую и вновь завезенную птицу вакцинируют против чумы. Новую птицу в хозяйство, где было выявлено заболевание, за­возят только после 6 недель после убоя птиц и дезин­фекции помещений и выгулов.

БОЛЕЗНЬ МАРСКА . Эта болезнь вызывается ви­русом. Заболевание чаще встречается у кур в возрасте 4-8 месяцев. В начальной стадии болезнь может себя никак не проявлять. Затем птицы при ходьбе теряют равновесие, опираются на голеностопный сустав, паль­цы на ногах скручиваются внутрь. Наступает паралич конечностей. Смерть наступает через 2-4 недели.

Существует и другая форма болезни Марека - глаз­ная, при которой нарушается зрение, изменяется форма зрачка - он становится светло-серого цвета.

Мясо больных кур можно употреблять в пищу пос­ле отваривания и жаренья, поэтому при первых при­знаках болезни птицу лучше забить.

Чтобы предупредить заболевание, однодневным цып­лятам необходимо делать прививки против болезни Марека.

ОТРАВЛЕНИЯ КУР . Когда куры находятся на сво­бодных выгулах, они могут склевывать все, что им по­падется. Среди всего, что они проглотят, могут оказать­ся и ядовитые вещества.

При быстротечном отравлении признаки его не ус­певают проявиться. Куры болеют непродолжительное время и вскоре погибают. Гребень и сережки у них становятся фиолетового цвета. Они пьют много воды и даже принимают пищу, но погибают в судорогах.

Если отравление имеет замедленный процесс, то пти­ца теряет аппетит, пьет много жидкости, наблюдается расстройство кишечника, наступает паралич, а затем смерть.

Лечение птиц во многом зависит от того, чем они отравились. Содержимое зоба выдавливают, но так, что­бы курица не задохнулась. Для этого ее держат за ноги вниз головой. Затем дают курице 5%-й раствор мар­ганцовокислого калия или дают льняной отвар с до­бавлением древесного угля.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА В ЖЕЛУДКАХ КУР . Из-за склонности кур склевывать все подряд иногда в желу­док попадают металлические и деревянные предметы. Если эти металлические предметы острые, то они при попадании в желудок могут проткнуть его стенки.

Иногда это могут быть плохо перевариваемые пред­меты, которые образуют непереваримый ком, что мо­жет привести к закупорке желудка.

Закупорка зоба возникает в том случае, когда птице попадаются в корма крупные куски овощей, стеблей, травы, сена, волоса, кости, и т. д. Попавшая в зоб пища размягчается и набухает, и, увеличиваясь в обьеме, застаивается в зобе. Состояние птицы ухудша­ется, появляется одышка, так как затвердевший зоб давит на трахею.

Птнце дают чайную ложку водного раствора соляной кислоты через каждый час для того, чтобы размяг­чить содержимое зоба. Затем кур сажают на голод. Делают массаж зоба, стараясь содержимое зоба протолкнуть в пищевод. Если ничего не получается, тогда при­дется разрезать зоб. Впредь, чтобы избежать этого, корм курам надо давать всегда размягченным и не выпус­кать птиц на свободный выгул.

Заболевания органов яйцеобразования

ЗАТРУДНЕННЫЙ ВЫХОД ЯЙЦА. При этом куры-несушки ведут себя беспокойно, часто ищут гнез­до и приседают. Гребень и сережки становятся ярко- красными.

В легких случаях для выведения яйца используют паровую ванну или сажают курицу на распаренную солому. В первом случае курицу держат над ведром с горячей водой 20-30 минут. Курицу накрывают тка­нью. Обычно после 1-2-х ванн курица сносит яйцо. Во втором - корзину с пучком соломы опускают в горя­чую воду и сажают курицу на распаренную солому, опять же, накрыв ее тканью.

Можно применить и такой прием - смазать вазе­линовым маслом слизистую полость клоаки.

Если яйцо очень крупное, как правило, это много­желтковое яйцо, его стараются подтолкнуть к клоаке, чтобы была видна скорлупа. Шприцем прокалывают скорлупу и отсасывают его содержимое.

Скорлупу затем осторожно извлекают.

Бывают случаи, когда яйцо в яйцеводе лежит в поперек, тогда курицу ложат на спину и в яйцевод вводят спринцовкой смесь масел: растительного, льняного или вазелинового. Затем осторожно делают массаж ниж­ней части живота так, чтобы не раздавить яйцо. Поверхность яйца постепенно покроется маслом, и яйцо без препятствий сможет выйти из яйцевода.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЯИЧНИКА могут возникнуть при травмах яичника, что может привести к появлению кровянистых сгустков в фолликулах. Желток может попасть не в яйцевод» а в брюшную полость, что в свою очередь может вызвать воспаление, называемое желточным перитонитом.

Воспаление яйцевода может возникнуть также на почве травмы или же от частого прощупывания кур. По этой причине яйца могут быть с отклонениями от нормы - двухжелтковые, яйца с мягкой скорлупой, слоеные яйца или яйца величиной с орех. Могут быть яйца с одним белком.

ОБМОРОЖЕНИЕ чаще бывает у кур на тех местах, которые менее всего закрыты перьями в основном это гребень, сережки и пальцы ног. Гребень, в результате нарушения кровообращения, чернеет и отмирает. Паль­цы превращаются в роговую массу и тоже отпадают. Обмороженные места хорошо растирают снегом, обраба­тывают настойкой йода и мазью против обморожения.

С наступлением сильных морозов» чтобы предупре­дить обморожение, гребень и сережки смазывают пи­щевым жиром, несоленым салом или вазелином.

Чтобы избежать обморожения ПТИЦ, их нужно со­держать в теплых помещениях или с наступлением холодов утеплить имеющиеся помещения. Так же необходимо следить за рационом питания, дабы не допустить болезни кур несушек и цыплят. Теперь Вы знаете о наиболее распространенных и опасных заболеваниях из списка чем болеют куры.

Что такое пуллороз?

Заболеванию подвержены домашние птицы: куры, индейки, утки (в первую очередь молодняк), а также дикие птицы: перепелки, фазаны, цесарки. Наиболее острые вспышки заболевания наблюдаются у цыплят с самого рождения и до 2-х недельного возраста.

Пуллороз-тиф впервые был обнаружен в США (Коннектикут) в 1900 году Ретгером. Со временем эта болезнь получила широкое распространение в США и других странах.

В СССР заболевание было обнаружено в 1924 году академиком Ушаковым. Пуллороз-тиф был завезен в союз с импортными цыплятами, племенными курами и индейками, их яйцами.

Инфекция в настоящее время регистрируется во многих фермерских птицеводческих хозяйствах и промышленных фабриках по производству и поставке мяса птицы, куриных яиц на рынки и в магазины.

Методы лечения

Вмешательство в виде прокола брюшной полости не каждому по душе. Поэтому страдания бройлера облегчают при помощи лекарственных препаратов и нетрадиционных методов.

Медикаментозное

Если вода в брюшной полости птицы скапливается после пережитой бактериальной болезни, например сальмонеллез, то необходимо начать лечение водянки подкислителями.

Лекарства применяются для:

  1. Уничтожения бактерий и микроорганизмов в корме и другой еде.
  2. Улучшения пищеварительной системы.
  3. Восстановления кишечной микрофлоры.

Подходящее подкислительное средство подбирают по рекомендации ветеринара. Дозировку определяют в зависимости от веса и возраста.

Народная медицина

Народных средств, которые помогают побороть водянку всего два и оба они эффективны:

  • Прокалывание брюшной стенки;
  • Отпаивание пернатой мочегонными травами: хвощем полевым, зверобоем, расторопшей, толокнянкой и другими.

При использовании одной из методик, после процедуры следует добавить в рацион животного витамины и микроэлементы:

  • Витамин С (капуста, помидоры, свежий перец, кожура лимона);
  • Витамин К (продукты зеленого цвета: капуста, салатный лист, сельдерей, яблоки);
  • Кальций (молотая скорлупа яиц).

Использовать в качестве добавок к основному меню. В холодное время года, когда в чистом виде витаминов нет, их приобретают в магазине для хозяйства или для животных. Там существуют отдельные группы товаров для кур, гусей, уток.

Алгоритм лечения

Важно не довести ситуацию до критической точки. Поэтому каждая методика лечения должна быть отдельно прописана каждому из животных. Существует два способа лечения.

Подкислители с дозировкой и лечением

Производители этой группы препаратов на пакетике прописывают схему добавления лекарства в пищу животного. Схема одинакова для всех особей, но дозировка различна.

В большинстве случаев инструкция выглядит так:

  1. В летние месяцы добавляют 1-3 кг подкислителя в сухом виде на 1000 кг готовой еды бройлерам. По подсчетам видно, что это 100-300 гр на 1 кг.
  2. В зимние месяцы: не более 2-х килограмм на тонну готовой еды.
  3. Водянистый подкислитель добавляется пропорционально 0,5-1 л на 1000 л жидкости. По подсчетам 50-100 мл в одном литре.

Применение не ограничивается. Органы не страдают от применения подкислителя, в каком бы количестве его не было. Курс лечения также не ограничен.

Прокалывание брюшной полости

Начинающие птицеводы не всегда самостоятельно способны проткнуть стенку брюха бройлера. Для этой процедуры лучше вызвать ветеринара.

Если подобная возможность отсутствует, то проколы осуществляются лично хозяином.

Для этого:

  1. Нужно взять диаметрально крупную иглу.
  2. Стерилизовать ее в кипятке или антисептике.
  3. Курицу нужно привести в состояние спокойствия. Для этого животное нужно связать, либо одному человеку ее необходимо держать, а второй в это время будет делать прокол в брюшной стенке.
  4. При помощи шприца откачивают накопившуюся воду.
  5. Рану нужно обработать.

По завершению процедуры, курицу помещают в отдельное место, где она может отдохнуть несколько дней. Желательно поить ее мочегонным средством.

Все методы лечения имеют только временный эффект. Полноценное здоровье не возобновится. Поэтому фермеры задумываются, а можно ли в пищу употреблять больную птицу? При этом водянка не передается от одного животного к другому. Мясо от этого не портится.

Из вышеуказанного следует вывод: перед лечением необходимо подумать, стоит ли оно того. Возможно, целесообразнее животное убить.

Степень опасности и ущерб

Без принятия эффективных мер по ликвидации острых вспышек пуллороза-тифа болезнь поражает всех особей птиц, заболеваемость молодого потомства достигает 70%, для них пуллороз-тиф наиболее опасен.

Летальный исход для домашней птицы составляет 80 %, если вовремя не принять лечебно-профилактические меры.

Сальмонеллы, которые попадают в организм человека через мясо больных птиц, вызывают острое кишечное отравление, сопровождающееся высокой температурой, рвотой, диареей, болями в животе, лихорадкой, интоксикацией.

Больные сальмонеллёзом подлежат госпитализации в инфекционные отделения.

Водянка брюшной полости

Само название болезни обозначает то, что у бройлеров жидкость в брюшной полости скапливается в увеличенном количестве. Характеризуется она скапливанием большого количества серозной жидкости, которая находится в животе птицы.

Хозяева замечают на первых стадиях главную симптоматику: брюшная полость птицы становится больше, по форме неестественная. Явные признаки начинаются через несколько недель после прогрессирования.

Симптомы

Значительно увеличивается брюшная полость бройлера: птица практически не двигается и чаще сидит. Если пальпировать брюхо, то оно будет напряженным все время. Это, в свою очередь, негативно влияет на активность жизнедеятельности домашнего бройлера. В результате - застой венозной крови.

Причины

Ветеринары считают, что заболевание водянки брюшной полости у курицы появляется по причине генетической предрасположенности. При попытках выведения породы генетическим путем, шансы заболеть значительно снизились. Доказано, что водянка брюшной полости у домашней птицы является вторичным недугом.

Возбудители

Заболевание вызывает Сальмонеллапуллорум-галлинарум (Salmonella pullorum-gallinarum) - бактерии, представляющие собой короткие (1-2 мкм длинной и 0,3-0,8 мкм толщиной) неподвижные палочки, они не образуют капсул или спор.

В помете больных птиц бактерии сохраняются до 100 дней, в почве - более 400 дней, в воде - до 200 дней, также могут сохранятся в трупах больных особей (до 40 дней).

Бактерии при комнатной температуре в помещении сохраняют биологические свойства на протяжении 7 лет, но высокие температуры их уничтожают. Так при температуре 60°C бактерии уничтожаются за полчаса, до 100°C - через 1 минуту, при варке куриных яиц - через 8 минут.

Сальмонеллы, устойчивые в природной среде, крайне чувствительны к химическому воздействию, их уничтожают растворы формальдегида, хлорной извести, карболовой кислоты.

Болезни цыплят бройлеров: симптомы и лечение

При остром течении заболевания у птиц наблюдаются:

  • выделение фекалий белого цвета;
  • депрессия;
  • диарея;
  • нарушение координации движений;
  • нервозность;
  • коматозное состояние;
  • вялость;
  • отказ от питания;
  • склеенный пушок возле клоаки;
  • опущение крыльев.

Симптомы подострого течения:

  • плохое оперение;
  • воспаление у бойлеров суставов ног;
  • нарушенное пищеварение;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная температура до (45 °С).

Хроническое течение:

  • задержка в росте;
  • задержка в развитии;
  • перитониты (желчный или фибринозный);
  • сальпингиты;
  • гипертермия;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

Инкубационный период - до 20 суток. Особенность состоит в том, что птицы, которые перенесли заболевание, получают иммунитет и повторно не заражаются.

Заболевания бройлерных кур и как лечить в домашних условиях

Во время разведения и выращивания бройлеров стоит учитывать, что птица сильно подвержена различным заболеваниям, особенно в первые дни своей жизни до месячного возраста. В первую очередь обращается внимание на подозрительное поведение птицы – вялость, снижение аппетита, апатия.

Возможно, это временное явление и через определенный период у птицы вновь появится аппетит и настроение. Но не всегда.

Иногда это состояние ухудшается и вызывает серьезные симптомы. Так как же определяют, больна птица или нет?.

Куры болеют многими заболеваниями, помимо водянки. О них тоже необходимо знать общую информацию.

Диагностика

Диагностика имеет комплексный характер, учитываются все симптомы, данные, анализируется общая клиническая картина, все изменения, которые происходят в организме больных особей.

Но окончательный диагноз ставится лишь по результатам бактериологического исследования, когда выделяется культура возбудителя в чистом виде. Объектами этого исследования будут:

  • трупы больных птиц;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • почки;
  • сердце;
  • селезенка;
  • кровь;
  • яйца больных животных.

Для прижизненного установления заболевания используют серологический метод - кровекапельную реакцию агглютинации (ККРА) на стекле и кровекапельную реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарным пул-лорным антигеном (ККРНГА).

Лечение и профилактика

Основные меры:

  • передача больных особей и ослабленных цыплята на убой.
  • изоляция молодых особей от зараженных.
  • правильное кормление домашних птиц, соответствующее их возрасту и виду.
  • лечебно-профилактические меры по отношению к здоровым особям, а именно - применение комплексного метода, который состоит в комбинировании препаратов фуранового ряда (сульфаниламидные) в сочетание с антибиотиками (хлортетрациклина гидрохлорид, тетрациклин и другие). Самые эффективные препараты - фуразолидон и фуральтадон.
  • ежемесячное проведение кровекапельной реакции агглютинации до получения отрицательного результата.
  • поддержание гигиены помещений, где содержатся птицы и инкубаторов, проведение их регулярной очистки и дезинфекции.
  • тушки бациллоносителей можно использовать в пищевой промышленности, если они не имеют клинических признаков.

Заболевание птиц пуллорозом-тифом приносит ущерб птицеводческим фабрикам и фермерским хозяйства, мясной и яичной промышленности, приводит к повышению уровня смертности молодого потомства (эмбрионов и вылупившихся цыплят) и взрослых особей, снижает оплодотворяемость, представляет угрозу для людей.

Для предотвращения и ликвидации инфекции следует проводить комплексные лечебно-профилактические мероприятия, бактериологические исследования и уничтожать зараженных особей.

Каждому птицеводу регулярно приходится сталкиваться с различными болезнями кур. Распространенной патологией таких животных является водянка. Так, по статистике из всех кур в мире, таким заболеванием страдают 10% особей. Поэтому многие начинающие птицеводы пытаются понять, как распознать недуг и какое должно быть лечение при наличии водянки у курицы.

Зачастую птица страдает только определенным видом патологии. Таковым является водянка брюшной полости у курицы. В этом случае внутри происходит накопление серозной жидкости в значительных объемах. Так, хозяев должно насторожить появление следующих проявлений:

  • Размер живота птицы увеличился, притом что его форма имеет крайне неестественный вид;
  • Малоподвижность и вялость курицы;
  • Напряженные и крайне короткие передвижения;
  • Отсутствие повышенной температуры у птицы;
  • Выявить что у курицы водянка брюшной полости не тяжело. Достаточно надавить на живот пальцем и почувствовать его напряжение.

Такая болезнь не заразна для других птиц, но при этом больная курица будет испытывать постоянно болевые ощущения. Поэтому её образ жизни становится менее подвижным, а кровь начнет застаиваться в организме. В итоге это приведет к гибели животного.

Причины

Ранее считалось, что подобное заболевание появляется из-за наличия генетической предрасположенности. За счет этого селекционеры пытались вывести те породы, которые бы имели устойчивость к такой болезни. Однако это не приводило к снижению количество заболевших особей.

Сегодня же выявлено, что водянка представляет собой вторичный недуг, возникающий вследствие:

  • Кишечной непроходимости;
  • Некорректной работы сердца, почек или печени птицы;
  • Развития определенных кишечных инфекций;
  • Проблем с водно-солевым балансом в организме.

А также стоит отметить, что заразиться данным заболеванием могут как молодые курочки, так и взрослые.

Лечение

Сегодня все еще не существует единственного эффективного способа, как вылечить такое заболевание у кур. Наиболее простой варианты, которые для ее лечения предлагают ветеринары – просто забить пораженную особь. Но когда такой способ является неприемлемым для хозяев, можно попробовать снизить уровень страдания птицы за счет применения современной, а также народной медицины.

Медикаментозная терапия

Когда заболевание появилось после выздоровления птицы от бактериального заболеваний, которым может быть сальмонеллеза, то для ее лечения лучше использовать подкислители. Подобные препараты позволяют:

  • Устранить бактерии, а также различные микроорганизмы, находящиеся в еде и воде;
  • Улучшить процесс пищеварения у больной птицы;
  • Восстановить нормальную микрофлору ее кишечника.

Ветеринар выбирает наиболее подходящий в конкретном случае подкислитель. Зачастую применяются:

  • Различные препараты из серии Drsintec;
  • Анимальцыд в сухом или же жидком виде;
  • Кормовые добавки тип Миксодек;
  • Новибак жидкого типа;
  • Барацид, а также много иных видов.

Однако применение подобных медицинских средств позволяет лишь облегчить страдания птицы, но не позволяют полностью избавиться от заболевания. Применение таких лекарств позволит обеспечить отсутствие в дальнейшем у стада различных кишечных инфекций.

Народные методы

Если использовать народные средства, то зачастую для этого применяют следующие методы:

  • Проводится прокол брюшной полости больной особи;
  • Проводится отпаивание курицы различными мочегонными травами начиная от зверобоя и расторопши, до толокняка и иных видов.

Оба случая подразумевают также необходимость повысить уровень витаминов в рационе кормящихся особей витаминами и микроэлементами следующего типа:

  1. Витамины категории С. Для этого нужно добавить в корм томаты, цитрусы или капусту.
  2. Витамины категории К. В этих целях рацион пополняется брокколи, салатом, яблоками, а также сельдереи.
  3. Кальций. Он содержится в горохе, овсянке и ячневой крупе.

Для лучшего усвоения подобных элементов в зимнее время их необходимо добавлять в корм, но не в виде определенных продуктов, а в чистом виде. Купить такие варианты можно в зоомагазине.

Поэтапное лечение

Наиболее важным в процессе лечения является не усугубить уже существующую ситуацию. Поэтому стоит рассмотреть каждый из вариантов лечения отдельно.

Подкислитель

На упаковке каждого типа подкислителя производители указывают нужную схему, по которой его нужно использовать. По большому счету они практически одинаковы и отличаются только в определенных нюансах. Чаще всего используется следующая схема:

  1. В летний период на тонну готового корма для птиц добавляется не более 3 кг сухого подсластителя. Исходя из этого, высчитывается, сколько необходимо для 1 кг;
  2. Зимой уровень несколько снижается и добавляется не более 2 кг на тонну;
  3. Если говорить о жидком подкислителе, то его нужно добавлять в пропорции 1 мл к 1 л в воду.

Противопоказаний в приеме таких средств нет, ведь он не накапливается в органах, а также тканях курицы. Поэтому её можно употреблять в пищу без опаски для здоровья. К тому же есть курицу с водянкой также можно и это не приносит никакого вреда человеку.

Прокол брюшной стенки

Многим только начинающим птицеводам может показаться сложным процессом, провести такую процедуру в домашних условиях. Поэтому многие прибегают к помощи ветеринаров.

Когда подобной возможности нет, эту «операцию» нужно проводить самим:

  • Берется игла крупного диаметра и стерилизуется;
  • Птицу успокаивают. Один человек держит её, а второй в это время колит;
  • Аккуратно проводится прокол, после чего, используя шприц, проводится откачка находящейся внутри жидкости.

По завершении процедуры, курицу на несколько дней отсаживают от общего стада. Это позволит ей отдохнуть, а также восстановиться. В питье ей надо добавить мочегонные средства.

Последствия

Существующие сегодня методы лечения будут иметь лишь кратковременный эффект. Это обусловлено невозможностью полностью вылечить данное заболевание. При этом употреблять в пищу курицу, больную водянкой вполне можно, поскольку мясо такой курицы не причинит вреда организму человека. Хотя некоторые брезгуют, но тут уже выбор каждого.

Исходя из сказанного, лечить такую курицу, большой необходимости нет. Дело в том, что это только повысит траты на её содержание. Поэтому рекомендуется сразу отправить птицу на убой.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: