Желчный гриб паразит. Отравление жёлчным грибом. Можно ли отравиться горчаком

Гриб желчный - растет с июля по октябрь, причем как на почве, так и на пнях. Иногда выбирает смешанные, реже лиственные леса. В народе он получил прозвище «горчак» за ярко выраженный горький вкус. На латыни его название Tylopilus felleus. Его легко можно перепутать с белыми грибами, но если внимательнее разглядеть, то отличия будут весьма заметными.

Гриб желчный имеет толстую подушковидную шляпку, её цвет варьируется от золотистого до рыжего с серым оттенком. Диаметр шляпки от 5 до 20 см, она матовая, сухая, иногда бархатистая. Именно эта солидная трубчатая "шапка" так часто вводит в заблуждение грибников.

Ножка высотой 5-10 см, сверху тонкая и утолщенная в нижней части, поверхность её покрыта рыжими или бурыми чешуйками. Мякоть синюшно-белого цвета, плотная, на срезе становится розовой; почти не поражается червями. На обратной стороне шляпки - белый трубчатый слой, в трубочках находится споровый порошок. Несозревшие споры светлые, но со временем становятся розовыми. Гриб желчный относится к Имеет неприятный горький вкус и практически не пахнет. Однако он не считается ядовитым, поскольку не содержит тяжелых токсинов.

Плодовитость грибницы напрямую зависит от погодных условий. В теплое благоприятное лето плодоносит активно, но огромные колонии встречаются редко. Желчный растет локально, иногда одиночно, иногда небольшими группами. Белым его называют за сходство, пускай и не стопроцентное, однако неопытные грибники часто допускают ошибки. Последствия - испорченный вкус блюда; отравлений, как правило, не возникает.

Главная отличительная особенность, которая должна насторожить - это розовеющая ножка на срезе, которая у обычного боровика всегда остается белой. Второе, что должно броситься в глаза - это выраженные чешуйки, которые образуют сетчатый рисунок на ножке. Желчный которого подано выше, также отличается неразборчивостью в выборе места произрастания. Этого обитателя леса замечали и в листве на земле, и под деревьями, возле пней, и на пнях, и даже в трухлявых корнях деревьев. При этом внешний настолько вариабелен, что его можно принять за подберезовик, моховик или боровик.

Пока горчак совсем молодой, выглядит он как крепкий подберезовик, только сетка на ножке не серая, а рыжеватая, и на срезе не темнеет, а розовеет. В старости огромные экземпляры очень похожи на белые, но их тонкая ножка (всего 3-4 см в диаметре) смотрится несуразно, и наводит на мысль о ложности этого гриба.

Перед тем как готовить блюдо, стоит откусить небольшой кусочек, и все станет на свои места. Резкий горький вкус, которым обладает гриб желчный, исключает возможность употребления его в пищу. Даже небольшой ломтик мякоти, попавший в жарку, может полностью испортить вкус всего блюда. Однако замечен интересный факт: горький вкус этого гриба чувствуют не все, некоторым он кажется сладковатым. А кто-то старательно вымачивает грибы в соленой холодной воде и затем жарит или маринует. Из-за того, что горчак употребление в пищу его не противопоказано. Те, кто пробовал засушить тонкие ломтики упомянутого гриба, утверждают, что в результате сушки горечь уходит.

Желчный гриб относится к семейству Шишкогрибовых. Он является не съедобным грибом. Употреблять в пищу его можно, но перед этим он должен пройти термические процедуры, чтобы избавится от яда. На вкус он горький, отсюда и пошло его второе название «горчак». В случае если готовить съедобные грибы вместе с желчным грибом, то он свою горечь передаст и на нормальный гриб, чем испортит вкус блюда.

Характеристика

Внешне горчак похож на белый гриб и подберезник. В народе, из-за своей схожести с белым грибом, его называют «ложным белым грибом». Но существуют особенности, которые отличают его от других плодов:

  • Розовый окрас у трубчатого слоя;
  • Бурый оттенок сеточки на ножке горчака;
  • В разрезе гриб имеет мякоть розоватого цвета.

Шляпка несъедобного плода может быть разного размера, от четырех до пятнадцати сантиметров. Молодые плоды имеют форму шляпы ближе к шаровидной, а уже зрелых грибов она округляется и вырастает. Окрас самой шляпки так же может варьироваться, от желто-коричневого до буро-светлого окраса. Наиболее распространён белый цвет, как у белого гриба.

Горчак имеет мякоть волокнистой структуры, она почти не имеет запаха либо аромат, который имеют все грибы. Ножка горчичника имеет форму цилиндра с небольшим уменьшением у основания. Размер ножки тоже может быть разным, в приделах от трех до тринадцати сантиметров, а ее диаметр не большой, около трех сантиметров. Со временем ножка горчака начинает укрываться сеточкой, плотной структуры с белыми или серыми волокнами. Несъедобный горчак имеет круглые поры, в некоторых случаях они могут приобретать угловатую форму.

Наиболее главным отличием горчака является то, что в месте слома начинает появляться темный оттенок.И также то, что в этом виде грибов очень редко можно встретить насекомых таких, как червей.

Чаще всего горчака можно встретить в хвойной местности. Он прорастает в песчаном грунте. Растут они как на какой-то почве, так и на любых пнях. Обитать он может как сам, так и группами. Период появления несъедобного горчака приблизительно в июле и длится по сентябрь. Активность появления нового урожая зависит от погодных условий. Наиболее активно они растут в теплый период времени. Но очень большое их скопление в одном месте можно увидеть редко. Наиболее благоприятным периодом появления горчака является тот момент, когда после дождей наступает тепло.

Признаки, за которыми можно отличить горчака от съедобного

Горчак является достаточно распространённым видом в умерено-континентальном климате. Поэтому спутать его среди других видов не сложно. Для того, чтобы избежать попадания несъедобного плода в корзину рекомендуется знать его особенности. Основные отличия горчака проявляются в следующем:

  • Самойявной характеристикой горчака, которая сразу выдает его, это его вкус. Он необычайно горький. Проверить нашедший плод можно следующим способом: нужно всего-навсего лизнуть его. Если на языке сразу же почувствуется горький привкус, то это горчак, поскольку ни белый не подберезник не имеют горьковатого привкуса. Но здесь тоже не все так просто, замечено ситуации, что некоторым людям, которые лизнули горчак, вкус кажется не горьким, а, наоборот, сладким.
  • После того, как желчный гриб разрезать, то его мякоть сразу же приобретает розовато-бурый цвет. Никакой другой плод, с которым можно спутать горчак, не темнеет после разреза, но исключением является розоватый белый гриб, который при разрезе начинает розоветь по краях.
  • Ножка горчака имеет покрытие в виде сеточки бурого цвета. Ножка съедобного плода не обладает таким покрытием. Подберезник покрыт белыми или темными чешуйками, что ассоциируется со стволом березы. Такой вид этих плодов, как боровик также имеет сеточку на ножке, но она отличается своей формой и плотностью.


Последствия употребления ложного белого гриба

Горчак относится к плодам, которые не рекомендуется кушать, но в его составе яда не присутствует.Поскольку даже черви и другие насекомые избегают этого плода, то понятное дело, что и человеку он не рекомендуется к употреблению. Его мякоть содержит токсические вещества, которые и способствуют горькому привкусу. Поскольку термическая обработка усиливает горечь горчака, то за один раз человеку очень сложно съесть большое количество ложного белого гриба. Именно с этой причины очень редким явлением является отравление желчным грибом. Наиболее распространенные случаи пищевых отравлений наблюдаются в том случае, если гриб был перепутан с похожими на него грибами и попал в консервацию. При консервировании этих плодов используются уксус и разнообразные специи, а это скрывает горечь ложного белого гриба, что повышает риск к отравлению. Некоторые ученые утверждают, что даже при непосредственном контакте с ним, можно получить токсическое действие. Если же токсические вещества горчака попали в человеческий организм, то они в первую очередь начинают разрушать его печень. Первые симптомы, которые сигнализируют об отравлении, начинают проявляться не сразу, а могут дать о себе знать только по истечению недели или даже месяца. К основным симптомам отравления относятся следующие:

  • Головокружение и слабость в теле. Они проявляются в первые сутки после употребления горчака. Этот симптом длиться не долго;
  • В случае попадания несъедобного плода внутрь человека могут возникнуть некоторые проблемы в отделении желчи. В связи с этим его и назвали желчным грибом;
  • По истечению недели или месяца токсические вещества, входящие в состав несъедобного плода, начинают действовать на печень, разрушая ее. Если человек съел достаточно большое количество несъедобных плодов, то у него может появиться цирроз печени.


Лекарственные особенности желчного гриба

Как ни странно, но это совсем несъедобный гриб имеет лекарственные особенности. Из него были добыты некоторые вещества, которые активно используют в медицине. Одним из таких компонентом является тилопилан. Он являет собой вещество, которое стимулирует иммунитет у человека. Это вещество улучшает концентрацию фагоцитоза, который являет собой процесс, что дает возможность некоторым веществам отыскивать и бороться с посторонними микроорганизмами в организме. В девятнадцатом столетии проводились испытания несъедобного горчака, и учеными было доказано, что он может бороться с раковыми клетками. Помимо этих достоинств, в нем присутствует компонент, который способен перебарывать бактериальные клетки.

Интересным фактом является то, что в давние времена горчак использовали, как ритуальное блюдо. Это явление было символичным, поскольку его круглые шапочки отличались очень горьким вкусом. Они были символом горечи потери близкого человека. В те же времена его использовали в медицине, как желчегонное средство.

Достаточно распространенный гриб горчак или желчный гриб (Tylopilus felleus) относится к категории несъедобных, что обусловлено слишком горьким вкусом грибной мякоти. Этот трубчатый гриб из рода Тилопил или Tylopilus произрастает в хвойных и лиственных лесных зонах.

Описание и характеристика

Желчный гриб, который по-другому называют ложный белый гриб, встречается в лесах средней полосы нашей страны практически повсеместно, поэтому необходимо знать его описание:

  • шляпка полушаровидная, диаметром 4-10 см, но встречаются и экземпляры со шляпкой диаметром до 15 см;
  • по мере роста и развития форма шляпки меняется с полушаровидной на округло-подушковидную или достаточно распростертую;

  • поверхность сухая, тонковолокнистого типа, с незначительным опушением или характерной бархатистостью;
  • с возрастом поверхность шляпки становится гладкой, а в дождливую погоду может приобретать незначительную клейкость;
  • как правило, шляпка имеет желтовато-коричневое или желтовато-буроватое окрашивание, но также могут встречаться экземпляры со светло-буроватой, серо-охряной, серовато-коричневой, каштаново-коричневой или темно-бурой шляпкой;
  • грибная мякоть белого цвета, часто краснеющая на срезе, без запаха, не червивая;
  • вкус мякоти характерный горький;

  • к ножке прирастает белый или розоватый трубчатый слой;
  • средняя высота ножки может варьироваться в пределах 4-13 см при толщине 15-30 мм;
  • ножка цилиндрической или булавовидной формы с расширением внизу, волокнистого типа;
  • поверхность ножки окрашена в кремово-охряные или желтоватые оттенки с хорошо заметным сетчатым рисунком темного окрашивания.

В разных районах нашей страны грибники называют Tylopilus felleus по-разному, но чаще всего встречаются названия ложный подберезовик, желчный гриб, горчак, ложный белый или горькушка. Произрастает гриб одиночно, но встречаются и небольшие группы. В силу своих ботанических особенностей горчак отдает предпочтение кислым почвам в лиственных или хвойных лесах, также может вырастать на разложившейся древесине. Наиболее часто встречается в смешанных лесах, начиная с середины лета и до наступления значительного осеннего похолодания.

Гриб горчак: описание (видео)

Грибы-двойники

Достаточно часто горчак попадает в корзину со съедобными грибами благодаря внешней привлекательности и отсутствию червивости ножки и шляпки. Желчный гриб имеет очень существенные отличия от съедобных разновидностей , зная которые можно быть полностью уверенным в том, что в корзину не попадет несъедобная разновидность:

  • внешне горчак очень напоминает многие «благородные» грибы и сильно похож на белый гриб, который в отличие от несъедобного двойника имеет на ножке тонкий сетчатый белый, а не темный рисунок;
  • достаточно часто неопытные грибники путают желчный гриб с подберезовиками и подосиновиками, но в отличие от них мякоть горчака на изломе розовеет, а также присутствует розоватый оттенок на нижней поверхности шляпки.

Кроме того, следует обратить внимание на окрашивание спорового порошка, который у желчного гриба имеет очень характерный розовый цвет.

Симптомы отравления

Безусловно, получить сильное отравление горчаком просто невозможно, что обусловлено его неудовлетворительными вкусовыми качествами, благодаря которым приготовить из этого гриба полноценное блюдо никто не решится. Даже в смеси с другими видами грибов горчак имеет очень характерный, неприятный, горький вкус, что делает практически невозможным его употребление в пищу.

Тем не менее, следует знать, что отравление способны спровоцировать содержащиеся в мякоти Tylopilus felleus смолянистые компоненты, которые вызывают сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Даже незначительное количество этого вещества вызывает чувство сильного жжения в ротовой полости.

К первоочередным мероприятиям, которые следует выполнить при отравлении горчаком, относятся:

  • промывание желудка подсоленной водой до полного выхода употребленных в пищу грибов;
  • применение активированного угля, «Энтеросгеля», «Полисорба», «Полифепана» или «Смекты».

Если доврачебная помощь оказана правильно и своевременно, то такие симптомы отравления, как диарея, головокружения, боли в желудке, не наблюдаются. Также интересен тот факт, что смолянистые вещества позволяют изготавливать из Tylopilus felleus некоторые препараты и применять желчный гриб горчак в народной медицине как весьма эффективное желчегонное средство.

Съедобные грибы: отличия (видео)

Кира Столетова

Ложный белый гриб, желчный гриб или горчак, как его прозвали за весьма специфический вкус, внешне похож на съедобный белый. Их можно отличить только по вкусовым свойствам. Необходимо знать особенности ложного гриба, чтобы не путать его с другими видами.

Характерные признаки

Желчный гриб имеет свои яркие признаки. Он обитает на кислых почвах хвойных и лиственных лесов или на сгнившей древесине.

Он растет во многих областях России: Самарской, Волгоградской, Рязанской, на Крымском полуострове.

Нижняя часть шляпки плодового тела имеет розоватый оттенок, у настоящего же боровика она белая или желтоватая, постепенно зеленеет. Отличить ложный белый гриб поможет бурая сеточка на ножке. На ножке боровика (сетчатого и бронзового) сеточка присутствует, но она не такая плотная. А вот у настоящего белого гриба такая сеточка отсутствует.

У белых грибов шляпка чуть-чуть влажная, а у желчного гриба кожица ее всегда сухая. Двойник почти всегда имеет светло-коричневую шляпку, поэтому его почти не отличить от подберезовика, для которого он также является несъедобным двойником.

Если ложный белый гриб выглядит как представитель съедобного вида, то можно лизнуть мякоть на срезе. Горечь на языке будет свидетельствовать о том, к какому виду принадлежит плодовое тело.

Желчный гриб редко бывает червивым. Насекомые и звери обходят его стороной. Мясистый и чистый ложный белый гриб обладает хорошим запахом. Плодовые тела долго вымачивают, солят, варят, то есть делают все возможное, чтобы улучшить вкусовые качества, но для этого приходится потратить много времени и усилий.

Лечебные свойства

Условно-съедобные виды, к которым относятся ложные белые грибы, содержат в мякоти много полезных микроэлементов. Их широко используют для изготовления лекарственных препаратов и лечебно-восстановительной косметики. Горчак применяют:

  1. Как богатый источник белка.
  2. В рационе больных сахарным диабетом.
  3. При симпомах вирусного, инфекционного, опухолевого и других заболеваний.

В народной медицине ложный белый гриб применяют в качестве желчегонного средства. Каких-либо клинических исследований, подтверждающих это, не проводилось.

В плодовом теле содержится мощное противораковое вещество, которое действует наравне с антибиотиками, применяемыми в противоопухолевой терапии. Наши предки лечили злокачественные новообразования порошком, изготовленным из горькой мякоти гриба. Принимали его по щепотке несколько раз на протяжении дня.

До наших времен дошел рецепт целебной настойки. Берут измельченную горькую мякоть и заливают ее водкой в пропорции 1:10. Настаивают и, если появлялись симптомы заболевания, пьют по 30 капель 4 раза в день. При этом в обязательном порядке запивают напитком, полученным из чаги. Также из горчака готовят блюда. Чтобы нейтрализовать едкий вкус, его перед готовкой до 3 дней вымачивают в охлажденном молоке.

Горчак в кулинарии

Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но их нельзя назвать ядовитыми. Такими их сделала сильная горечь, содержащаяся в мякоти и способная вызвать отравление. Но существует технология, благодаря которой несъедобные белые грибы становятся вкусными и безопасными для здоровья. Мякоть нужно обязательно высушить, предварительно измельчив на небольшие кусочки. После этого варят суп или другие блюда.

Ирина Селютина (Биолог):

Во время термической обработки, присущая ложному белому грибу горечь, усиливается в несколько раз. Именно это и делает чрезвычайно низким процент пищевых отравлений, вызываемых желчным грибом. Однако, если горчак при сборе был случайно принят за белый и попал в консервацию, тогда отравление возможно. Произойти это может за счет присутствия уксуса и специй, которые сглаживают горький привкус гриба. Попадая в организм токсические соединения начинают практически сразу разрушать печень. Очень опасным отравление делает и то, что проявляться первые признаки могут не сразу, а через несколько недель или даже месяц.

Признаки отравления горчаком:

  1. Общая слабость: примерно через сутки проявляются головокружения и слабость, которая вскоре проходит.
  2. Нарушения в работе печени: начнутся через несколько недель после употребления горькушки в пищу и нормальное отделение желчи прекратится. На фоне этого может развиться цирроз печени.

Прежде чем использовать горчак в пищу, стоит хорошо подумать – ведь очень многое о воздействии его токсинов на организм человека мы еще не знаем. Поэтому в лесу нужно: внимательно изучать внешний вид собранного гриба и в случае сомнения – оставить его там, где нашли. И сами здоровее будете и природе поможете, ведь любой гриб, не важно какой – съедобный он или ядовитый – это неотъемлемая часть круговорота веществ в природе.

Противопоказания

Отравление желчным грибом не несет смертельной угрозы, но последствия все равно могут быть достаточно неприятными. Во-первых, даже длительное кипячение не устраняет специфического вкуса. Во-вторых, мякоть содержит в себе токсины, которые приводят к сбою в работе ЖКТ, разрушают ткани печени, почек. Известны случаи, когда горчак вызывал легкое отравление и сильные расстройства пищеварения – диарею и прочее.

Для приготовления пищи и лекарственных (косметических) препаратов желательно собирать молодые экземпляры. Во-первых, вкус у них не такой едкий, а во-вторых, полезных веществ больше. К тому же в «долгожителях» накапливается больше токсинов, начинаются процессы старения и разложения.

Важно помнить, что употребление горчака противопоказано людям, склонным к болезням пищеварительного тракта. Таким больным лучше отказаться от блюд из горькой мякоти и употреблять в пищу искусственно выращенные плодовые тела. В них меньше насыщенных элементов, которые раздражают пищеварительные органы, вызывают аллергические реакции и прочее.

Детям нежелательно давать блюда из грибов до 10-14 лет. Они содержат трудноусваиваемые вещества, такие как хитин и др. Его можно употреблять в пищу далеко не всем взрослым, не говоря уже о детях. Людям, имеющим хронические заболевания, лучше перейти на более безопасную пищу.

Желчный гриб (горчак). Ложный белый гриб

Горчак - несъедобный двойник Белого.

Ложный белый гриб (Горчак, Желчный гриб - Tylopilus felleus)

Заключение

Желчный гриб – двойник съедобного белого гриба растет по всей России, он не ядовит и употребляется в пищу только после качественной обработки (учтите – после качественной). В противном случае возникают симптомы отравления, которое не несет смертельной угрозы, но причиняет немалый вред здоровью.

Горчак, или желчный гриб, (лат. Tylopilus felleus), семейство Шишкогрибовые (лат. Strobilomycetaceae). - несъедобный вид гриба. Есть его не запрещено, он не ядовит, однако вкус у него очень горький. Именно поэтому и зовут его горчак. Более того, если готовить нормальные грибы, и добавить к ним желчный гриб, он испортит вкус целого блюда, которое уже нельзя будет употреблять в пищу.

Общее описание желчного гриба

Больше всего горчак похож на подберезовик, белый гриб. Но есть и существенные различия от упомянутых разновидностей:

  • трубчатый слой имеет розовый оттенок;
  • сеточка на ножке бурого цвета;
  • на разрезе мякоть розоватая.


Чаще всего горчак произрастает в хвойных лесах на песчаном грунте. Встретить его можно и растущим поодиночке, и группами. Начало плодоношения грибниц определяется как июль-сентябрь.

Цвет шляпки горчака может быть от желтоватого, до буроватого. Иногда она приобретает каштановый или серый оттенок. Диаметр ее составляет до 15 сантиметров.

Молодые грибы имеют полушаровидную шляпку. Потом она становится подушковидной. Мякоть горчака мягкая, ножка в толщину до 3 см. Длина ножки может достигать 7 см, ее форма - вздутая.

Как отличить горчак от белого гриба (видео)

Как отличить горчак, и где он встречается чаще всего

Основные двойники горчака - это подберезовики, боровики. Если вы не понимаете, как отличить горчак от других грибов, посмотрите на его чешуйки и ножки. В сравнении с боровиками, он не обладает мелкими чешуйками на кожице, а подберезовики имеют более светлую сеточку, расположенную на ножке.

Растет горчак с июня и до октября. Обычно его находят в Азии, Европе. При этом предпочитает кислые грунты в хвойных, лиственных лесах. Может находиться и на гнилом дереве.


Лекарственные характеристики

К примеру, это тилопилан, который является Р-глюканом и стимулятором иммунного ответа. Он способен повысить концентрацию фагоцитоза - процесс, предоставляющий возможность гранулоцитам и макрофагам находить и бороться с микроорганизмами, являющиеся для тела человека инородными. В 1994 году были проведены эксперименты, которые позволили доказать, что желчный гриб показывает противораковую активность. Также он способен справиться с бактерией под названием Propionibacterium acnes.


Помимо прочего, в грибе присутствует и N-у-глутамил-болетин, который имеет антибактериальную активность . В 2004 г. были проведены исследования, которые показали высокую способность горчака к ингибированию фермента липазы печени.

Интересно, что раньше в Поволжье горчак применяли в качестве ритуального блюда. Это символично, так как его отваренные шляпки на самом деле очень горькие. Они как нельзя кстати символизируют горечь утраты от потери родного человека. В медицине горчак применяют в роли желчегонного средства.

Особенности горчака (видео)

Съедобен ли желчный гриб?

Считается, что они могут разрушить печень. Именно поэтому отравление горчаком не всегда заметно сразу. Иногда его симптомы возникают только спустя несколько недель. Это обусловлено тем, что по большей части, как только человек чувствует горький вкус, он выплевывает гриб. Но если горчак был замаринован вместе с белыми грибами, отравиться можно, так как в данном случае в закатках присутствует и уксус, и приправы.

При попадании же горчака, приготовленного без приправ, на язык, возникает характерное жжение. Так и можно определить, что перед вами именно он. Еще одна характерная особенность, которая также позволяет распознать его, это то, что он никогда не повреждается вредителями. Поэтому он и выглядит привлекательно, но собирать его все равно не стоит.

Как проявляется отравление

Как уже говорилось выше, ряд ученых относит горчак к несъедобному, но не ядовитому грибу. Употреблять его в пищу не стоит по причине неприятного яркого вкуса.

Зарубежные ученые говорят, что получить токсическое действие от гриба можно даже при прямом контакте с ним. При приеме же его внутрь, вещества, содержащиеся в нем, проникают в ткани печени. В итоге они разрушают ее.

В первый же день после того как вы попробовали гриб, можно ощутить головокружение и некоторую слабость. Затем симптомы могут исчезнуть. Потом они опять появляются спустя пару недель.

После гриба могут возникать проблемы и с отделением желчи, поэтому он и назван желчным. При употреблении его в больших количествах возможно развитие цирроза печени.

Где растет горчак (видео)

Итак, принимать желчный гриб в еду нельзя. Он несъедобен для человека. Так как им лакомятся черви, а вредители обходят его стороной, стоит задуматься о том, что он не подходит в пищу человеку. Поэтому важно правильно отличать гриб от других видов, чтобы не отравиться им.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: