Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой. Как правильно питаться по гиппократу - все проблемы людей от того, что они не белки!!!!! — жж Гиппократ все о здоровом питании

Книга «О пище» представляет ряд обработанных и продуманных афоризмов, но часто трудных для понимания вследствие чрезвычайной краткости их и абстрактности. Автор, философски образованный врач, дает, так сказать, философию питания в рамках общего представления об организме, сильно подчеркивая идею единства организма и его. частей. Это выражено в часто цитируемом афоризме (23): Единое слияние, единое дыхание, общая симпатия. Стиль афоризмов отражает на себе сильное влияние Гераклита: это сказывается в частом сопоставлении противоположностей в одном и том ше объекте (единый и неединый, вредный и полезный и т. д.), в особенной конструкции фраз. Афоризм 45-й, гласящий: «путь вверх, путь вниз один», буквально взят у Гераклита. Так как под влиянием Гераклита находился и автор большого труда «О диете», то высказывалось мнение, что и афоризмы «О пище» принадлежат ему же. Нов этом случае следовало бы ожидать и каких-нибудь других совпадений в отношении содержания и отдельных выражений, а этого нет. Афоризмы, относящиеся к срокам развития плода и к сращениям костей после переломов,-те же, что и у Гиппократа; конспективное перечисление частей тела, болезней, разнообразных свойств соков напоминает обычную манеру заметок Гиппократа. Следует отметить, что ряд высказываний, которые для непосвященного читателя кажутся бессмысленными, при некотором знакомстве с физиологией того времени легко расшифровываются. Но за всем тем остаются места, действительно темные; разъяснения Галена, который комментировал эту книгу, мало способствуют их уразумению. Древние считали автором книги «О пище» и Гиппократа, и Фессала, и даже александрийского врача Герофила. Можно сказать только, что автор принадлежит к косской школе и близок к Гиппократу.

Пища и вид пищи-единая и многие: едина, поскольку род один, а вид (различается) по влажности и сухости; и в этом форма и количество для таких-то и для стольких-то вещей.

2. Она увеличивает, укрепляет, обращается в мясо, уподобляет и уничтожает подобие того, что содержится в каждой части., сообразно природе каждой части и сообразно ее начальной силе.

3. Она производит уподобление по природе и силе,

когда, прибывая, переваривается, а, прибыв, включается

4. Но она уподобляется, когда, будучи первой по

времени, разлагается или присоединяется и когда, бу

дучи последней по времени, разлагается или присоеди

5. Ту и другую портит раньше или позже пища,

непрерывно привходящая извне и в течение долгого вре

мени прочно соединенная со всеми членами.

6. Она отбрасывает свою собственную форму, т. е.

изменяет прежнюю и нисходит вниз, и-переваренная-

она питает, и иногда, изменяя свою первоначальную

форму, портит первоначальные качества (тела?).

7. Сила пищи приходит к кости и ко всем ее частям,

к нерву, вене, артерии, мускулу, оболочке, мясу, жиру,

крови, слизи, мозгу, головному мозгу, внутренностям

и воем их частям; она доходит даже до теплоты, пневмы

и влажности.

8. Пища-то, что питает; пища-то, что может питать;

пища-то, что должно питать.

9. Начало всего едино, и конец всего один, и конец

и начало-одно и то же. .

10. То, что по частям хорошо и плохо усваивается

в пище: хорошо-то, о чем было сказано раньше, плохо- то, что обнаруживает обратный тому порядок.

11. Соки разнообразны по цвету и по силе, по вреду

и по пользе, по отсутствию вреда и пользы, по количеству,

по избытку и недостатку, по тесной связи с одними ча

стями, а не-с другими.

12. Пища вредна и полезна для теплоты всех частей;

вредна и полезна для холода; вредна и полезна для силы.

13. Природные свойства сил разнообразны.

14. Есть соки, портящие все и часть, снаружи

и внутри, произвольно и непроизвольно (произвольно для

нас и непроизвольно в отношении причины). Что касается

причин, то одни-налицо, другие-скрыты; одни-воз

можны, другие-невозможны.

15. Природа достаточна во всем для всех.

16. Против природы: снаружи-припарка, натира

ние, умащивание, обнаженность всего и части, укрывание

всего и части, теплота и холод тем же образом; стягивание,

изъязвление, разъедание и то, что делает жирным; внутри-

кое-что из вышесказанного и, кроме того, скрытая при

чина для части и для целого, для этого и не для того.

17. Природные выделения желудка, мочи, пота, слю

ны, слизи, матки, выделения через геморроиды, прыщи,

проказу, опухоль, карциному, выделения из ноздрей, из

легкого, из желудка, заднего прохода и полового члена

идут сообразно природе и против природы. Различие

всего этого у различных людей различным образом, в раз

ное время и по-разному. Все это есть единая природа

и неединая; все это-многие природы и единая.

18. Очищение лекарствами верхом и низом и ни вер

хом, ни низом.

19. В пище лекарственное очищение прекрасно;

в пище лекарственное очищение плохо; прекрасно и плохо

в зависимости от обстоятельств.

20. Изъязвление, корка, кровь, гной, ихор, проказа,

чешуйки, парша, лишай, витилиго и веснушки то вредят,

то помогают; иногда же не вредят и не помогают.

21. Пища-не пища, когда она не может питать; не

пища есть пища,"если она может питать; пища по назва

нию, а не на деле; пища на деле, а не по названию.

22. К волосам, ногтям и к наружной поверхности

(тела) пища идет изнутри; к внутренним частям пища

приходит извне и от наружной поверхности.

23. Единое слияние, единое дыхание, симпатия во

всем; все части в своей совокупности и все части каждой

части в отдельности для деятельности.

24. От великого начала путь к крайней части; от

крайней части путь к великому началу; одна природа-

бытие и небытие.

25. Различия болезней в питании, дыхании, теп

лоте, крови, слизи, желчи, влагах, мясе, жире, вене,

артерии, нерве (сухожилии), мускуле, оболочке, кости,

головном мозгу, спинном мозгу, во рту, языке, пищеводе,

желудке, кишках, диафрагме, брюшине, печени, селезенке,

почках, мочевом пузыре, матке, коже,-все в целом

и в частности; величина их-большая и небольшая.

26. Признаки: щекотание, боль, разрыв, рассудок,

пот, осадок мочи, спокойствие, беспокойство, движения

глаз, бред, желтуха, икота, эпилепсия, кровь в целом,

сон; с помощью этих явлений и с помощью других явлений,

сообразных с природой, и всех остальных того же рода,

действующих во вред или на пользу; страдания всего

и части; признаки величины, один-для большего, дру

гой-для меньшего и оба для большего и оба для

меньшего.

27. Приятное и неприятное: приятное по силе, ка

кова вода, приятное на вкус, как мед; признаки того

и другого; язвы, глаза, вкус, и во всем этом-большее

и меньшее; приятное для зрения в красках и в других

смесях; приятное в большей или меньшей степени.

28. Рыхлость тела в отношении перспирации для

тех, у кого больше потерь, спасительна. Плотность тела

в отношении перспирации для тех, у кого меньше потерь,

болезнетворна; те, у кого перспирация хороша, более

слабы, но имеют лучшее здоровье и легко поправляются;

те, у кого перспирация плоха, до заболевания более

сильны, но, заболев, поправляются с трудом; ото и в целом,

и в части.

29. Легкое притягивает пищу противоположного рода,

чем тело; все другие части притягивают пищу того же

рода, что и тело.

30. Начало питания воздухом-нос, рот, горло, лег

кое и остальная перспирация; начало пищи жидкой и су

хой-рот, пищевод, желудок; начало пищи через под-

чревие там, где находится пупок.

31. Укоренение вен-в печени; укоренение артерий-

в сердце; от печени и сердца распространяется повсюду кровь и дыхание, а через них проходит теплота.

32. Сила едина и неедина, которой вое и вся управ

ляется; одна-для жизни целого и части, другая-для

ощущения целого и части.

33. Молоко-пища для того, для кого молоко пища

по природе; для других-нет; вино-пища для одних,

а для других-нет, так же как и мясо и много других

видов пищи, сообразно стране и привычке.

34. Одни питаются для возрастания и бытия, другие-

только для бытия, например, старики; иные, кроме того

и для силы. Атлетическое сложение не соответствует

природе; здоровое сложение превосходнее во всех отно

35. Большое дело точно согласовать количество

36. Молоко и кровь есть излишество пищи.

37. В периодах обыкновенно есть согласованность

для плода и для его пищи; опять-таки в движении вверх-

для молока и для питания младенца.

38. Оживляется неживое; оживляется живущее; ожи

вляются части живых существ.

39. Природа ничему не училась.

40. Чужая кровь полезна; собственная кровь по

лезна; чужая кровь вредна; собственная кровь вредна;

собственные влаги вредны; чужие влаги вредны; чужие

влаги полезны; собственные влаги полезны; согласное

разногласно; разногласное согласно; чужое молоко от

лично; собственное молоко вредно; чужое молоко вредно;

собственное молоко полезно.

41. Пища для молодых-слегка подвергшаяся гние

нию, для старых-до крайности измененная, для тех,

которые в цветущем возрасте,-совершенно не измененная.

42. Для формирования-35 дней, для движения-

70, для завершения-210; другие говорят: для формы-

45, для движения-90, для выхода-270; иные: для обра

зования-50, для первого шевеления-100, для заверше

ния-300; другие: для различения членов-40, для пере

мещения-80, для выхода-240, он (восьмимесячный плод)

есть и его нет. В этих случаях бывает и больше, и меньше,

и в целом, и в частях, но большее немного больше и мень

шее немного меньше, также и во всех прочих вещах,

им подобных.

43. Питание костей после перелома: для носа-

10 дней, для челюсти, ключицы и ребер-двойное коли

чество, для локтя-тройное, для голени и плеча-четвер

ное, для бедра-пятерное; и при случае может быть больше

или меньше.

44. Кровь жидкая и кровь твердая; жидкая кровь

хороша; жидкая кровь плоха; твердая кровь хороша;

твердая кровь плоха; все плохо и все хорошо в известном

отношении.

45. Путь вверх, путь вниз-один.

46. Сила пищи лучше, чем объем; объем пищи лучше,

чем сила, и в жидкостях, и в твердых веществах.

47. (Пища) отнимает и прибавляет не одно и то же;

у одной части отнимает, другой прибавляет то же самое.

48. Биение вен и вдыхание воздуха соответственно

возрасту и согласованное, и несогласованное, признаки

болезни и здоровья; больше здоровья, чем болезни, и боль

ше болезни, чем здоровья, ибо и дыхание-пища.

49. Жидкая пища легче изменяется, чем сухая;

сухая пища легче изменяется, чем жидкая; трудно изме

няющаяся трудно переваривается; легко присоединяю

щаяся легко переваривается.

50. Для тех, которые нуждаются в быстром укрепле

нии, жидкое лечение-наилучшее для возврата сил;

для нуждающихся в еще более быстром восстановлении

это достигается через обоняние; для нуждающихся в более

медленном восстановлении,-через твердую пищу.

51. Мускулы, более твердые, расправляются с боль

шим трудом, чем остальное, исключая кости и нервы;

упражнявшиеся трудно изменяются, будучи в этом отно

шении крепче самих себя, поэтому-то они труднее самих

себя расплавляются.

52. Гной происходит из мяса; гноевидное (ихор) -

из крови и остальной жидкости; гной-пища язвы, ихор-

пища вены, артерии.

53. Мозг-пища кости, поэтому она затвердевает.

54. Сила все увеличивает, питает и способствует

произрастанию.

55. Влажность-повозка для пищи.

Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными...

Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными, начнут быстро разрушаться…

Самая полезная еда

Конечно, никто не утверждает, что можно вылечить запущенные болезни лишь с помощью еды. Но правильное питание поможет нам не допустить их возникновения.

В мире проводилось немало исследований на тему того, какие виды пищи являются самыми полезными. По их результатам врачи и диетологи выделяют несколько самых полезных продуктов питания. Вот они.

Яблоки. Очищают желудочно-кишечный тракт, уничтожают гнилостные бактерии. Насыщают организм железом, что улучшает состав крови. Нормализуют давление, предотвращают гипертонию. Предотвращают появление раковых клеток.

Лук. Содержит фитонциды, дезинфицирующие весь организм от полости рта до желудочно-кишечного тракта. Благотворно влияет на печень и щитовидку. Повышает иммунитет. Является профилактикой против простудных заболеваний.

Чеснок. Обладает теми же качествами, что и лук, но выраженными еще сильнее. К тому же чеснок является мощным средством очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови.

Лимоны. Мощное антибактериальное и обеззараживающее действие. Дезинфицирует весь организм: зубы, полость рта, желудочно-кишечный тракт. Эффективно очищает кровь, улучшая ее состав. Снижает давление. Предотвращает рак.

Орехи. Содержат витамин Е, являющийся антиоксидантом и способствующий омоложению клеток. Орехи полезны для работы половых органов, повышают потенцию и либидо. Благотворно действуют на сердце и мозг. Снижают риск заболевания сахарным диабетом.

Лосось. Жирные сорта рыбы (лосось, семга, сельдь и т. п.) препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и тем самым существенно снижают его уровень в крови. Полезны для работы сердца. Улучшают работу нервной системы, мозга. Избавляют от стресса, депрессии.

Молоко. Содержит кальций, необходимый для укрепления костей. Кисломолочные продукты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению гнилостных бактерий, очищают организм.

Мед. Полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Оказывает благотворное влияние на работу легких, бронхов. Повышает иммунитет.

Оливки. Оливковое масло полезно для здоровья печени и желчного пузыря. Поскольку печень вырабатывает кровь, то употребление оливкового масла улучшает ее состав.

Рис. Выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины. Предотвращает гастрит. Защищает от появления рака кишечника.

Авокадо. Нормализует давление, снижает риск возникновения гипертонической болезни.

Зеленый чай. Укрепляет иммунитет. Снижает риск инсультов. (Имеется в виду рассыпной зеленый чай, а не в пакетиках.)

Диета долгожителей

Если мы посмотрим на диету долгожителей, то увидим, что она включает в себя все вышеперечисленные продукты. Большинство долгожителей ежедневно едят кисломолочную еду: кефир, мацони, простоквашу, тан, айран и т. д. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт у них находится в прекрасном состоянии, гнилостные бактерии там не заводятся. Также долгожители едят мед, лук, чеснок, столовую зелень, орехи.

Известно, что рекордсменом по числу долгожителей является Япония. В рационе японцев рыба занимает одно из главных мест. Впрочем, так же, как и рис.

Что чему полезней

Конечно, если вы будете съедать небольшой кусочек полезной пищи раз в неделю, то вряд ли дождетесь результатов. Полезные продукты должны стать в вашем рационе основными, тогда работа всех органов и систем наладится.

Сердце. Его работе помогают курага, изюм, инжир, грецкие орехи, миндаль. Также ваш рацион должен содержать авокадо, гранаты, яблоки, грейпфруты. Очень полезны для сердца семга, лосось, оливковое и льняное масло.

Желудочно-кишечный тракт. Для работы желудка и кишечника исключительно полезны отруби, а также овощи и фрукты. Также в рационе обязательно должен быть рис (отварной, желательно без соли или с минимальным ее количеством).

Печень, желчный пузырь. Если хотите сохранить печень здоровой, употребляйте оливковое масло, лимоны, свеклу, редьку. Все эти продукты прекрасно очищают печень и желчный пузырь, не дают застаиваться желчи, улучшают состав крови. Вот лучшее средство для профилактики заболеваний печени: утром натощак выпивать 1 столовую ложку оливкового масла, смешанную с 1 столовой ложкой лимонного сока.

Почки. Идеальное здоровье почек поддерживают клюква, брусника, шиповник, арбуз, петрушка, укроп.

Сосуды. Стенки сосудов укрепляют и очищают чеснок, лимоны, грецкие орехи, лосось, семга. Все они не дают накапливаться холестерину.

Суставы. Лучшее средство для укрепления суставов и очищения их от солевых отложений - лавровый лист. Щедро приправляйте им первые и вторые блюда. Также для суставов полезны сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив). Кроме того, в вашем рационе должны быть продукты, богатые кальцием: молоко, творог, сыр твердых сортов.

Легкие и бронхи. Чтобы они хорошо работали и в них не образовывались слизь и инфекция, введите в рацион лук, чеснок (чем больше, тем лучше). Исключительно полезны для здоровья легких и бронхов лимоны и мед. Смешайте мелко нарезанные лимоны (очищенные от кожуры и косточек) с равным количеством меда, поставьте смесь в холодильник и съедайте каждый день по несколько ложек. Это лучшая профилактика заболеваний дыхательных путей.

Зрение. Для поддержания зрения в хорошем состоянии ешьте как можно больше моркови и черники. Они содержат витамин А, необходимый для здоровья глаз. Кстати, черника полезна не только для зрения. «Черника - отличный продукт для сердца, - считает американский диетолог Лиза Гарк. - Антиоксиданты, содержащиеся в ней, предотвращают оседание холестерина на стенках артерий, тем самым снижается риск инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Лимфатическая система. Лучшими продуктами для поддержания чистоты лимфы являются цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также полезны натуральные соки, особенно гранатовый, морковный, свекольный, огуречный. Благотворно влияют на лимфатическую систему лук и чеснок.

Нервная система. Для хорошей работы нервной системы полезны овсянка, рис, орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица). Также включите в рацион бананы. Они снимают стресс, избавляют от депрессии.

Иммунная система. Лучшие продукты для повышения иммунитета - это цитрусовые (особенно лимоны). Также лук, чеснок, мед.

А чего нет в этом списке?

Наверное, вы заметили, что в списке полезных продуктов нет многих видов пищи, полюбившейся большинству наших сограждан. Там напрочь отсутствуют колбаса, макароны, картошка, чипсы, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, жареные отбивные. Не упоминаются там салат оливье, консервы, соленья. Короче говоря, в этом списке полностью отсутствует составная, многокомпонентная еда, приготовленная на промышленном конвейере.

«Чтобы сохранять здоровье и даже лечить заболевания, не нужны синтетические лекарства, - считает диетолог Ольга Пшеничная. - Каждая наша клеточка состоит из того, что мы едим. Заболевания начинаются с нарушений в работе организма, из-за недостатка необходимых для нормального функционирования питательных веществ. Скорректировать нарушения можно и нужно питанием. Неразумно пытаться восстановить здоровье с помощью лекарств, не меняя при этом стиля питания. Ни одно чудо-средство не поможет, если питаться неправильно. И наоборот, если питаться правильно, никакие средства не потребуются. От питания зависит не только физическое, но и психическое здоровье. Даже такие проблемы, как нервное истощение, депрессия, бессонница, снижение памяти, внимания, хроническая усталость, можно решить правильным питанием».

А если человек привык (и любит) к жареной картошке, макаронам, колбасе, сосискам, пельменям, сладостям?.. Если вы не можете сразу перейти на здоровое питание, переходите шаг за шагом. Постепенно вводите в рацион полезные продукты, заменяя ими те, которыми вы питались раньше. Дайте себе время привыкнуть, и ваше здоровье скажет вам спасибо.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»


«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Гиппократ Так уж принято, что под словом «диета» мы, прежде всего, подразумеваем правильное питание. А здоровый образ жизни и есть не что иное, как правильная организация питания, равномерные физические нагрузки, отдых, словом все то, что поддерживает и укрепляет организм.

Один из важнейших законов, гласивший о том, что хорошее здоровье немыслимо без правильного питания, был известен еще 24 столетия тому назад. Древние греки, задавая вопрос: «Какая у вас диета?», интересовались лишь тем, что человек ест, так как само слово «диета» означает «образ жизни», «режим» .

Наш организм подобен сложному механизму, в котором одно звено тесно связано с другим. И ему, как и всякому механизму, нужно определенное , определенные энергетические и физические нагрузки. Без должного ухода организм будет испытывать сбои, которые непременно приведут к возникновению заболеваний.

Рациональное питание – важная составляющая часть хорошего здоровья. Если наш рацион содержит все необходимые для жизни вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и т.д., он будет работать исправно. Недостаток же или избыток даже самых незначительных пищевых компонентов может привести к определенным болезням.

Но часто бывает так, что в силу каких-то обстоятельств (например, сбросить лишний вес), мы «садимся на диету», не предполагая, что наши усилия могут обернуться вредом, а не пользой для нашего организма. Совершая ненужные насильственные действия, мы зачастую просто издеваемся над организмом, сами того не понимая. А между тем режим питания только тогда пойдет на пользу, если он не будет в тягость.

Естественно, что наш организм, как и всякий сложнейший механизм, нуждается в своевременной чистке, а порой и «починке» каких-либо его составляющих (в нашем случае, это органы организма). И сегодняшний наш разговор дает начало новой теме – теме правильного питания . Мы будем говорить не только о различных чистках, но также рассмотрим ряд диет, направленных на бесперебойную работу наших органов.

Ведь, что такое еда? Это, прежде всего то, что мы потребляем, включая в ежедневный . Одним из важнейших свойств еды является ее способность доставлять удовольствие. А добиться этого не так уж и сложно. Приготовить изысканные блюда, которые будут к тому же вкусными и полезными, можно из любых продуктов. Стоит только захотеть!

Правильное питание – это всегда хорошо. Но здоровый образ жизни складывается не только из нашей еды. Он просто немыслим и без физической активности, которой, к великому сожалению, лишено большинство людей нашего современного общества. А о том, что «движение – кладовая жизни» , говорил еще древнегреческий историк Плутарх . Вся наша жизнь связана с движением, даже если мы сами не перемещаемся в пространстве, в наших организмах происходит постоянное движение атомов, молекул, клеток и жидкостей.

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Эту истину знает каждый из нас. А слова эти между тем принадлежат великому Гиппократу . Никакая, даже самая совершенная медицина не в силах будет помочь нам, если мы не будем двигаться.

Но нам не следует забывать и о том, что баланс должен быть во всех сферах нашей жизни. Переедание ведет к ожирению, недоедание – к истощению организма, а то и другое «дарит» нам целый букет различных . Неподвижность или, наоборот, чрезмерные нагрузки также не способствуют хорошему физическому здоровью.

Важнейшее условие для сохранения здоровья – правильное, гармоничное чередование работы и отдыха, бодрствования и сна, и разумеется, правильное сбалансированное питание.

Наш организм, как неотъемлемая часть природы, должен соблюдать определенный режим, который сложился на Земле за многие миллионы лет. Нарушая этот сложившийся веками распорядок, мы наносим удар своему здоровью, что непременно ведет к развитию тех или иных заболеваний.

Прислушаемся к словам древнегреческого философа Демокрита , и будем стараться соблюдать меру во всем, ибо «если перейти меру, то самое приятное станет самым неприятным» .

Когда я задумала написать статью о диетах, я предполагала рассказать о некоторых ее видах, и только. Теперь же я понимаю, что начать нам лучше всего с самого начала. Мы вместе вернемся к истокам, а потом уже будем говорить о том, что нас волнует.

Бесед о правильном питании у нас было немало, но тема эта столь обширна, что возвращаться к ней мы будем еще не один раз. Ведь еда – это, прежде всего, наслаждение: после приема пищи мозг вырабатывает эндорфины – особые вещества, которые дают организму чувство покоя и вызывают хорошее настроение. А чтобы погоня за не нанесла вреда организму, на страже здоровья и стоит режим питания.

Не будет лишним повторить, что правильное питание требует определенных знаний . Ведь при выборе продуктов мы должны ценить не только их вкусовые качества, но и учитывать их энергетическую ценность, химический состав, разнообразие и экологическую безопасность. Время и продолжительность приема пищи, а также интервалы между ними также имеют большое значение в режиме питания. Только разумная диета обеспечивает хорошее усвоение пищи и нормальное протекание обмена веществ, а, следовательно, и слаженную работу желудочно-кишечного тракта, без перебоев и перегрузок. В результате мы получим хорошее самочувствие.

Из истории приема пищи

На протяжении веков у всех народов мира отношение к пище, еде было особенным. Большинство обрядов и правил, распространенных у разных народов, сложившихся тысячелетиями, ведут к здоровому, упорядоченному питанию без сутолоки и суеты, ограждают пищеварение от пренебрежительного отношения.

В русских крестьянских семьях сам обеденный стол считался священным предметом. В старину так и говорили, что в избе стол подобен престолу в церкви, следовательно, и вести себя за столом нужно было так же пристойно, как и в храме Божием.

Вспомните примеры из литературных произведений, из фильмов и спектаклей, которые наглядно показывали нам трапезу русской семьи: глава семьи во главе стола, все чинно сидят на своих местах и ждут благословения к приему пищи.

На стол нельзя было что попало класть. Залезать на него считалось кощунством, а допускать на стол ребенка, а тем более кошку или курицу – нарушением устоев.

Суровые северяне были уверенны в том, что стол – это раскрытая ладонь , и стучать по столу, бить по нему кулаком считалось большим грехом.

Не разрешалось на Руси и бранить съестное. В своде законов и правил «Домостроя» говорилось, что достоинство пищи зависит не только от умения того, кто ее приготовил, но и от поведения всех участников застолья: «коли едят в благоговении, беседы ведут приличествующие, то еда и питье в сладость, ну а если станут ругать блюда, то кушанья от этого станут отбросами» . Именно поэтому за вкусную трапезу благодарили не хозяйку, а Бога.

По народным поверьям любой прием пищи происходит в присутствии злых и добрых духов. Вначале людей охраняют добрые духи. Если же обедающие ругаются, ведут себя плохо, то добрые духи огорчаются и отходят от стола. Этого-то и надо злым духам, которые незамедлительно пробираются к столу. Ох, и пакостят эти проказники людям: подбрасывают в еду всякую гадость.

Также объяснялось присутствием за столом всякой нечисти, которая вместе с невоспитанным человеком участвует в приеме пищи. Едоку только кажется, что это он опустошает тарелки, а на самом деле это творят свои проделки все те же демоны.

Люди воспитанные, имеющие почтенное отношение к приготовленным блюдам, самому приему пищи и уважение к сотрапезникам, получали от еды удовольствие и пользу.

Подобное отношение к еде и приему пищи можно проследить и у многих других народов. Некоторым современным людям не мешало бы ознакомиться с этими нехитрыми правилами.

Чтобы еда выполняла свою основную функцию, не только доставлять удовольствие вкуса, но и служить «топливом» для нашего организма, оберегая его от различных недугов, нужно постараться сделать мудрые слова древнегреческого философа Сократа «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» своей путеводной звездой. Тогда нам не придется перелистывать книги и журналы, или расспрашивать знакомых в поисках диет для похудения или избавления от болезней.

Продолжение следует…

Мне нравится, чтобы на всякое искусство мы устремляли своё внимание. В самом деле, какие операции производятся правильно и красиво, каждую из них надо делать правильно и красиво; которые имеют нужду в скорости, те - скоро; которые требуют чистоты - чисто и которые можно делать рукою без боли, эти как можно больше следует делать без боли, и всё другое в этом роде следует доводить до лучшего…

Но я наибольше одобрил бы того врача, который в острых болезнях, от силы которых большинство людей умирает, ведёт себя далеко лучше прочих. Эти острые болезни, насколько их древние выразили именами, суть: плеврит, перипневмония, френит, горячка и другие близкие болезни, лихорадки которых в общем непрерывны...

Простые люди недостаточно различают тех, которые в этих болезнях далеко превосходят других, и являются скорее хвалителями или порицателями каких-нибудь особенных лечений. В самом деле, великим доказательством того, что простые люди совершенно не имеют никакого понятия о болезнях этого рода и не знают, как с ними надо обходиться, служит вот что: не врачи кажутся скорее всего врачами в болезнях этого рода, ибо легко изучить названия всего того, что обыкновенно даётся страдающим ими. Если кто назовёт птизану (ячменный отвар), или то или другое вино, или меликрат (медовый напиток), то простым людям кажется, что все врачи говорят одно и то же, как лучшие, так и худшие. Но здесь дело не так обстоит, а напротив: в этих именно болезнях больше всего отличаются одни врачи от других.

Мне кажется, что наиболее достойно изложения всё то, что неизвестно врачам и в то же время важно для познания, и всё то, что приносит великую пользу или великий вред. Неизвестны даже такие вещи: по какой именно причине в острых болезнях некоторые врачи весь свой век дают непроцеженные ячменные отвары и думают, что они правильно лечат; а другие прежде всего заботятся о том, чтобы никоим образом больной не съел ячменного зёрнышка, думая, что от этого последует большой вред, но, процедивши через полотенце, предлагают только сок ячменя; а некоторые не предписывают ни густого отвара, ни ячменного сока…

Птизана, или ячменный отвар, кажется мне, справедливо предпочитается при упомянутых острых болезнях пред всеми хлебными кушаньями, и я хвалю тех, которые предпочитают его, ибо он имеет слизь лёгкую, непрерывную, приятную и скользкую, умеренно влажную, не возбуждающую жажду, и лёгко выделяется, если требуется и это; он не имеет ничего вяжущего, не причиняет неприятного расстройства и не вздувается в желудке. […] Но вначале не дóлжно предлагать ни большего количества, ни слишком густого отвара, но сколько следует сообразно привычке больного и чтобы не было большого опорожнения сосудов…

Но дóлжно, чтобы отвар ячменя был приготовлен из самого лучшего ячменя и как можно лучше сварен, и это в особенности в том случае, если ты хочешь употреблять не одну жидкость, ибо к прочим добрым качествам его присоединяется также следующее: скользкость отвара производит то, что съеденный ячмень нимало не вредит, так как нигде не зацепляется и не замедляется проход по направлению к груди. Прекрасно сваренный отвар бывает наиболее скользким, наименьше возбуждает жажду, наилегче переваривается и есть самый лёгкий, а во всех этих качествах и имеется нужда…

Facebook

Twitter

VK

Odnoklassniki

Telegram

Естествознание

Диеты от времен Гиппократа до наших дней

Знакомое всем слово “диета” в переводе с греческого языка означает “образ жизни”. В наше время под термином “диета” подразумевают рекомендации касательно питания. Но это понятие гораздо шире, оно включает в себя правила, которые ведут к балансу в питании, в частности, и в физическом здоровье, в целом.

Первый, кто описал зависимость состояния человека от его рациона – отец медицины, легендарный Гиппократ. Его труд “О диете при острых болезнях” дает крайне исчерпывающую (в особенности, с учетом времени написания труда) информацию о том, каким должно быть питание человека, который страдает определенными заболеваниями. Из работ древнего врача можно понять, что он рассматривал определенный тип питания, как путь к скорейшему исцелению. Диета была неотъемлемой частью лечения, без которой лекарства и процедуры не имели бы эффекта. Среди рекомендаций Гиппократа мы видим две основные группы советов: касательно ограничений в пище, а также относительно тех продуктов, которые наоборот – необходимы пациенту.

Естественно, движение прогресса отразилось на медицине. Современные доктора не порекомендуют лечить пациента кровопусканиями, анатомия изучена намного совершеннее, чем во времена творчества отца медицины. Учение о диетах выросло в целую медицинскую отрасль – диетологию.

Множество диет образовалось в результате рекомендаций по питанию, в зависимости от калоража продуктов, их биохимических свойств, процедуры приготовления, количества приемов пищи. Диетическое питание, как и во времена Гиппократа, чаще всего используется при определенных патологиях. Но это не значит, что здоровому человеку такое питание не подходит – напротив, оно станет хорошей поддержкой для здоровья, страдающего от ежедневных стрессов, неблагоприятных экологических условий, вредных привычек.

Отличительная черта современной диеты – сбалансированность питания. Опыт мирового научного сообщества позволяет рассчитать необходимые пропорции наиболее важных веществ для человеческого организма – белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки. Таким должно быть и обычное питание, которое является рациональным, но не диетическим. А при диете, в зависимости от состояния человека, питание подлежит определенным коррективам.

Если цель диеты – коррекция веса, то продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы их суммарная калорийность была несколько ниже того количества калорий, которые человек будет тратить в течении дня. Здесь мы видим, что диета подразумевает не только изменения в ежедневном продуктовом наборе – без изменения образа жизни не добиться положительного результата.

Диетическое питание при заболеваниях нацелено на ограничение некоторых продуктов, для переработки которых у организма недостаточно ресурсов, а также тех, которые могут привести к осложнениям болезни. Для примера можно рассмотреть запрещенные для пациента с патологией пищеварительного тракта острые, копченые, жирные блюда, а для носителя бактериальной инфекции – сладкие изделия, большое количество углеводов.

Диета может применяться и в остром периоде болезни, и в её ремиссии – для предупреждения рецидивов. Диетическое питание способствует лучшему восприятию организмом медикаментозных средств. Правильное питание и режим дня должны быть первым пунктом, с которого начинается путь к выздоровлению.

Длительное время, диеты были поделены на столы, номерам которых соответствовали определенные болезни. Каждый стол отличался набором рекомендованных и запрещенных продуктов, а также способом их приготовления. В последнее время, медицина отходит от подобного обобщения пациентов – каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Диетолог дает рекомендации по питанию, исходя из конкретной жизненной ситуации человека, его особенностей, трудового режима, условий и способа жизни, перенесенных болезней, пола, возраста, наследственности.

Современное видение диеты – модификация способа жизни человека, его отношения к собственному здоровью, а также правила питания, включающие рекомендации, исходящие из физического состояния пациента.

Гиппократ

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники

Навигация по записям

Последние новости раздела


    Новое открытие испанских учёных-астрофизиков поражает воображение. Оно опубликовано на страницах журнала “Астофизика” и состоит в том, что учёные наблюдают синхронизацию движений галактик несмотря на огромное…


    Уже стало известно, что ряд сверхконцернов, таких как Гугл, обладают ресурсами, доселе не известными науке. Речь идёт о квантовом превосходстве. Несколько слов о том, что…




Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: