Интересные факты о белке для детей. Интересные факты о белках и белках-летягах. Белка: описание и фото

Существует несколько видов животных, хорошо известных большинству горожан и жителям сельской местности. К ним относится и милый длиннохвостый зверек — белка.

Ее можно встретить кроме леса и в городском парке, и даже во дворе любого частного сектора.

Белка: описание, повадки

Удивительно милый зверек, очень любопытный по своим повадкам - это белка. Интересные факты, свойственные этому животному, связаны с различными моментами его жизни.

Они умны, подвижны и быстры. Общаются между собой, как показали исследования, с помощью писка и определенных движений хвоста. Шерсть на хвосте может достигать длины до 3 см, отчего он представляется пушистым.

Голова у белки округлая, с черными круглыми глазами. Длинные уши с кисточками на макушке. Задние лапки чуть длиннее передних. Пальцы имеют острые когти.

В летний период времени в окрасе животного преобладают буроватые и рыжие цвета, в зимнее — серые и черные, с небольшими коричневатыми оттенками.

Длина тела белочки составляет от 12,5 до 28 сантиметров, хвоста — от 19 до 30 сантиметров. Обычная белка весит примерно 300 грамм.

Именно за свою внешность и озорные повадки белка является одним из любимых животных людей.

В связи с тем, что у белок постоянно растут передние 4 зуба, они должны что-то все время грызть. Таким способом они «стачивают» слишком отросшие зубы. Если же они сильно отрастут, белки не смогут правильно питаться, так как зубы не способны будут колоть. Судьба таких белок заканчивается их гибелью от голода.

Наиболее интересные факты о белках рассмотрим ниже.

Виды белок

Всего по всему миру обитает около 200 Живут они на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Эти виды разделяются на три основные группы:

  • белки древесные, строящие на деревьях гнезда;
  • земляные, гнездящиеся под камнями в норах;
  • летающие, можно сказать, живущие, как птицы, высоко на деревьях.

Рождение детенышей, питание

У белки-самочки бывает от 2 до 8 детенышей. Рождаются бельчата слепыми, голыми и глухими. Недели через две подрастает шерсть, а ещё через одну открываются глаза. Под опекой мамы малыши находятся около 10-12 недель, в течение которых младенцы обучаются правилам поведения.

У белок есть основной рацион. Это орехи, семена, ягоды, корни, кора, листья, гусеницы, цветы, кукуруза и проч. Среди всех этих видов пищи преобладают семена растений хвойных: сосны, пихты, кедра и лиственницы.

Интересные факты про белок можно заметить, наблюдая за ними в городском парке или на приусадебном участке.

Белки могут полакомиться и «животной» пищей, например, яйцами птиц, мелкими грызунами и ящерицами.

На зимний период времени белки устраивают себе и потомству запасы еды, но часто бывает так, что местонахождение многих «складов» они забывают. Зато запасами подкармливаются многие животные и птицы.

Среда жизни белки, жилье

Белка обыкновенная — житель леса. В связи с тем, что это животное обычно питается семенами деревьев, обитает оно в основном в смешанных хвойных и широколиственных лесах. Могут они обитать и в ельниках, кедровниках, реже в лиственных лесах и смешанных сосняках.

Везде находит выход из положения белка. Интересные факты об этих животных можно пополнить и тем, что в районах Кавказа и Крыма они освоили даже виноградники и сады.

Зверек очень живой и подвижный, способен ловко перескакивать с дерева на дерево с помощью хвоста, служащего в качестве руля.

В зимнее время обыкновенная белка старается перемещаться только по верхушкам деревьев, где и прячется в случае опасности.

Территориальный инстинкт у белок выражен довольно слабо, то есть нет разделения территории на участки.

Убежища строятся только на деревьях. В лиственных лесах белка проживает в дупле, подкладывая себе мягкую подстилку из листьев, травы и лишайников. Гнездо обычно бывает в диаметре от пяти до тридцати сантиметров. Обыкновенная белка может занять и стандартный скворечник.

Самые любопытные факты о белках

В статье уже упоминались интересные факты о белках, однако последующая информация — более любопытная и увлекательная.

  1. Название зверька исходит от названия монеты «бела» в виде шкурок животного. Этот был введен многие века назад.
  2. Обычная белка за один день может почистить до пятнадцати и больше сотни сосновых. Вес семечек, добытых из одной шишки, достигает всего лишь двух десятых грамма. За один день нужно белке съесть более ста шишек.
  3. Любопытно, что, перед тем как спрятать в дупло грибы, животное сначала их сушит на ветках.
  4. Линяет белка дважды в год, кроме хвоста. На нем шерсть меняется всего лишь один раз в год.

Все выше описанные интересные факты о белках говорят об оригинальности этого маленького симпатичного зверька. Рассмотрим еще один удивительный вид.

Белка-летяга: интересные факты

Белка-летяга — отличается от известной белки цветом шерсти. Она имеет красивый серебристо-серый оттенок. Длинный, очень пушистый хвост (примерно 14 см) — самое важное приспособление. Кисточек у нее на ушках нет. Огромные глаза имеют черный цвет.

Тело летяги плоской формы, а между задними и передними лапками имеется кожная складка. Она является летательной перепонкой, позволяющей летяге легко перемещаться между деревьями.

Хвост белки служит устройством, направляющим ее движение. Хорошо разгоняясь, она преодолевает расстояние до 100 метров всего лишь за один прыжок. Отсюда и пошло ее название.

Белка-летяга обычно активна ночью и большее время своей жизни она проживает на деревьях. Обитают эти необычные зверьки в северной и средней полосе России. За пределами страны они встречаются в Северной Скандинавии, Монголии, Финляндии, Китае и Корее.

Нескончаемы интересные факты о белках. Любопытно, что в Восточной Сибири наблюдались походы немалых групп этих животных в поисках корма в лесах. Иногда эти массы белок растягиваются на многие километры. При этом их в пути не останавливают даже реки, которые они легко переплывают, смешно задрав свои прелестные пушистые хвостики.

Белки – небольшие смышленые грызуны. Они запасливы, проворны и любопытны, известны и взрослым, и детям. Вот некоторые интересные факты о них:

1. Белки легко приручаются и привыкают к человеку. Несмотря на это, размножаются в неволе они с трудом. На воле самка приносит 3-10 бельчат дважды в год.

2. Как известно, на зиму белки делают запасы. Но съедают они далеко не все. Добрая половина всех этих запасов остается не тронутой по причине «забывчивости» белок, которые не могут вспомнить, куда они припрятали свои запасы. В конце концов, эти припасы становятся добычей прочих птиц и грызунов или же просто пропадают. Многие из них прорастают и превращаются в деревья. Получается, что белки не только «подкармливают» других животных, но и «сажают» новые деревья.

3. Вопреки сложившемуся мнению о том, что белки едят только орешки, эти зверьки могут быть и хищниками. По сути, они всеядны. Белки могут совершать нападения на мелких птиц и грызунов, а также воровать яйца из гнезд.

4. Своим названием эти животные обязаны своеобразной денежной единице, которой были беличьи шкурки. Эта денежная единица называлась «бела».

5. Белки хорошо плавают. При этом, во время плавания главная задача белки – не намочить хвост. Дело в том, что, если хвост намокнет, он тут же потянет белку ко дну. Так что, в плавании белке нужно быть предельно осторожной и держать хвост высоко над водой.

6. У белок-самок хвост – главный атрибут красоты. Красивый пышный хвост – такая же ценность, как длинные и густые волосы у женщины в человеческом мире. Белки-самцы уделяют больше внимания самкам с пышными хвостами.

7. Даже если белка свалится с высоты многоэтажного дома, она останется целой и невредимой, благодаря своему хвосту. Хвост служит белке парашютом и рулем. С помощью хвоста, белка может совершать огромные прыжки с дерева на дерево, без всякой опасности.

8. Самка белки может «усыновить» бельчонка, если тот остался без родителей. Однако здесь есть несколько тонкостей: практически всегда приемный бельчонок является в той или иной степени родственником белки. Кроме того, белка четко рассчитывает свои возможности, чтобы принятый малыш был не в ущерб ее собственным бельчатам. Чаще всего, она берет только одно детеныша.

9. Линька у обыкновенной белки происходит дважды в год, но шерсть на хвосте меняется только 1 раз в год. Летом мех у белки рыжего цвета, зимой - меняется на серый, к тому же на ушах появляются кисточки.

Белки хорошо известны многим из нас. И все же рассмотрим некоторые интересные факты о белках.

Существующие 365 видов этих зверьков подразделяются на семь семей, куда включены как белки, так и суслики, а также луговые собачки и сурки.

Отлично развитое обоняние этих зверьков позволяет самцам даже на дистанции одной мили учуять самку.


Особое строение тела, их пушистый хвост, используемый для баланса наподобие парашюта, позволяет этим зверькам оставаться невредимыми при падении даже с 30-ти метровой высоты.


Рождаются детеныши белки без зубов и волос. При этом весят они около 50 грамм, а их длина не превышает одного дюйма.


Новорожденные бельчата совершенно слепы, видеть они начинают с возраста в 6-8 недель. Все это время они абсолютно зависимы от матери.


Знакомясь с интересными фактами о белках, давайте отметим, что специалисты называют этого зверька самым чистоплотным грызуном. Причем самец затрачивает времени для ухода за шерстью больше, чем самка.


Брачный сезон у белок бывает ежегодно дважды. Самка белки повторно не спаривается с одним и тем же самцом.


Супер миниатюрными белками считаются обитающие в Африке карликовые белки. У них расстояние от носа до кончика хвоста не превышает 2,5 см.

Четыре беличьих передних зуба, как и у прочих грызунов, безостановочно растут. Поэтому эти зубы даже при интенсивном использовании не стачиваются.


Белка способна за неделю съесть пищу, весящую столько же, сколько и она сама.


Окрас у белок весьма разнообразен – серый, рыжий, белый, коричневый и черный.


Благодаря своим крыльям белки летяги скользят от одного дерева к другому, создавая иллюзию своего полета. А глаза, способные видеть в темноте, помогают им без трудностей передвигаться ночью.


За исключением периода крепких морозов, вынуждающих белок гнездиться совместно с сородичами, взрослые особи этих зверьков живут в одиночестве.


По окаменелостям, обнаруженным исследователями в Северной Америке, было определено, что предки белок серого окраса населяли эту территорию еще 50 млн лет назад. Поскольку серые белки почти не изменились с той поры, то этот вид еще называют также «живыми ископаемыми».


При всем своем миролюбивом виде белки не довольствуются лишь растительной пищей. Они охотятся на птиц, похищают яйца из гнезд, ловят небольших грызунов, не отказываются полакомиться и заячьим молодняком.

Хотите увидеть как белка спит? Тогда это видео для вас!

К популярному и распространенному грызуну можно отнести белку. Эта милая пушистая зверушка живет практически в каждой части мира. Белок нет только в Австралии. Конечно, существует множество видов белок, которые отличаются цветом шерсти, строением тела, рационом, образом жизни и привычками. Поэтому дальше предлагаем почитать интересные и захватывающие факты о белках, чтобы с пользой провести свободное время.

1. На территории Америки, Европы, Азии и Африки можно встретить белок.

2. До восьми лет колеблется средняя продолжительность жизни белок.

3. К группе всеядных животных можно легко отнести белок.

4. Мелкие птицы, орехи, шишки, луковицы растений, лягушки, почки деревьев и личинки насекомых входят в рацион белок.

5. Вес взрослой белки не превышает двух килограммов.

6. До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.

7. Белки могут забывать место своих тайников с пищей.

8. Белка за один день может обеспечить себя пищей на три месяца.

9. Более 100 шишек может собрать этот грызун за один день.

10. Белка, упав из пятиэтажного дома, не разобьется.

11. Хвост этого животного выполняет роль руля и парашюта.

12. «Скиуридам» — древнее название белки в Греции, значит хвост и тень.

13. Самцы любят самок с пышным хвостом.

14. Это животное умеет прекрасно плавать.

15. Белка может утонуть в воде, когда намочит свой хвост.

16. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.

17. Во все времен отлично ценился мех белки из-за своих уникальных свойств.

18. Лишь четверть своих запасов за зиму съедает этот грызун.

19. Из запасов, которые делает белка на зиму, вырастают прекрасные деревья.

20. Белка кроме растительной пищи ест также мясо маленьких птиц, мелких грызунов, молодых зайчат, а также яйца птицы.

21. Это животное не размножается в неволе.

22. Не является правдивой статистика о количестве брачных периодов белок.

23. Мясо белок запрещается есть беременным женщинам в Хорватии.

24. За последние 50 миллионов лет белки практически не изменились.

25. Не более 50 граммов весит новорожденный бельчонок.

26. Эти животные рождаются без зубов.

27. Непрерывно растут четыре передних зуба грызуна.

28. Самым чистым грызуном считается именно белка.

29. Самец белки больше тратит времени на свой внешний вид по сравнению с самкой.

30. Наименьшим видом белок считается карликовая африканская белка.

31. Около 2,5 см имеет длину самая маленькая в мире белка.

32. В современном мире насчитывается около 365 видов белок.

33. На семь семей делятся все виды белок.

34. Просто прекрасно развито обоняние у белок.

35. На расстоянии одной мили самец белки может услышать запах самки.

36. Абсолютно слепыми являются бельчата на момент рождения.

37. На 8 неделе после рождения этот грызун может нормально видеть.

38. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.

39. В период зимы обычно спариваются эти грызуны.

40. Активным временем года для белок считается зима.

41. Самец в течение всего брачного периода пытается привлечь внимание самки к себе.

42. Всего два раза в год спариваются эти грызуны.

43. Боле одного раза самка не спаривается с одним и тем же партнером.

44. Белка способна пролететь от одного дерева к другому.

45. У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение.

46. Белки прекрасно ориентируются в темноте.

47. За одну неделю белка может съесть пищу массой, равной массе ее тела.

48. Достаточно хорошо развиты задние лапы у этих грызунов.

49. Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.

50. На расстояние около 20 фунтов способна прыгать белка.

51. Этот грызун при падении с тридцатиметровой высоты не разобьется.

52. В одиночестве живет взрослая особь белки.

53. Для сохранения тепла белки гнездятся вместе во время сильных морозов.

54. Быстрыми, подвижными и разумными являются именно белки.

55. Одним из любимых животных человека считается именно белка.

56. В группе из двух-пяти особей чаще объединяются белки для общения с человеком.

57. На Антарктиде и Австралии не живут белки.

59. От двух до восьми детей может за один раз родить детей взрослая самка.

60. Правилам взрослой жизни бельчата учатся за 12 недель.

61. Только два раза в год линяет этот грызун.

62. Разных цветов бывает белка: черные, рыжие, коричневые, серые.

63. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.

64. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.

65. До 38 дней длится срок беременности у самки.

66. Белка любит только тенистые и сухие леса.

67. Польша взяла под охрану белок после Второй мировой войны.

68. Этот грызун ведет довольно подвижный образ жизни.

69. У этого грызуна явно выраженные инстинкты хомяка.

70. В самых разных ландшафтах могут жить белки.

71. С помощью движений хвостом общаются белки между собой.

72. В условиях дикой природы белки могут жить не более шести лет.

73. В городских условиях этот грызун может прожить до 20 лет.

74. Три минуты тратит белка на обработку сосновых чешуек шишки.

75. Более 44 дней продолжается период беременности у белок.

76. В опасности самка белок может напасть на домашних животных или людей.

77. Гнезда белки сооружают в ветвях деревьев или в дуплах.

78. Форму шара имеют гнезда с ветвей деревьев.

79. Белка может поместить свое гнездо даже на человеческом доме.

80. На государственной валюте Белоруссии изображена белка, которая грызет орех.

81. В 1992 году также на купюрах можно найти этого грызуна.

82. Две рыжие белки изображены на гербе Зеленоградского административного округа.

83. Около 40 видов белок имеют народное название белка-летяга.

84. Белки считаются экспертами в планировании расстоянии перелета.

85. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.

86. Белки впадают в спячку.

87. За один сезон этот грызун может собрать более 15 000 орехов.

88. Одно дупло могут совместно использовать несколько грызунов.

89. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок.

90. На 180 градусов способны вращать лапы эти грызуны.

91. Белки способны копировать движения животных и человека.

92. На задние лапы встают эти грызуны в случае опасности.

93. Белки предупреждают своих друзей об опасности пронзительным звуком.

94. Этих грызунов очень легко кормить с рук.

95. Этот грызун имеет черные глаза и круглой формы голову.

96. Более хорошего качества пух у белки именно зимой, чтобы защищать себя от холода.

97. Черного цвета становится шерсть белки зимой и рыжим - летом.

98. Два раза в год линяют эти грызуны.

99. При недостаточном количестве пищи этот грызун ест пучки елки.

100. Белка проводит свою жизнь преимущественно на деревьях.

) рассказала, как переизбыток белка в рационе сказывается на работе почек, почему молочные продукты влияют на сон и правда ли, что после тренировки обязательно нужен протеин.

Факт №1: Организму нужен как животный, так и растительный белок

Белки бывают животного и растительного происхождения. Животные считаются более полноценными - в них содержится 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования, витамины группы В (их недостаток в рационе - причина стресса, снижения физической активности, вялости), железо, необходимое для поддержания работы иммунной системы, щитовидной железы, Омега-3 в форме альфа-линолевой кислоты (необходима для синтеза других незаменимых жирных кислот).

Белки растительного происхождения тоже нельзя недооценивать - это хороший источник клетчатки, способствующей нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Их часто называют неполноценными - содержат не все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, гистидин). Но они тоже обязательны в рационе. Примерное соотношение растительного и животного белка: 45% на 55 %.

Факт №2: суточная норма белка у всех разная

Норма белка в сутки индивидуальна для каждого человека. Зависит от физиологических данных и спортивных нагрузок. В среднем норма для здорового человека варьируется от 1-1,5 г на кг веса, для беременных и кормящих - до 2 г на кг веса.

Факт №3: при похудении норма белка расчитывается индивидуально

В период похудения важно правильно рассчитывать норму белка. Во время снижения веса не нужно резко увеличивать его количество - не безопасно для здоровья. Если, например, в период поддержания веса ваша норма - 115 г, при похудении она увеличивается до 140. Дефицит калорий не должен превышать 15%. Стандарт БЖУ на похудении: белки - 15-35%, жиры - 20-35%, углеводы - 40-65%.

Факт №4: недостаток белков в рационе негативно сказывается на здоровье

Белки выполняют много разных функций: защитную (необходимы для нормальной работы иммунной системы), транспортную (переносят кислород и питательные вещества), регуляторную, энергетическую. Они также участвуют в передаче генетической информации. Но в первую очередь - это основной «строительный материал» для организма (эпителий, например, обновляется раз в 3-4 дня).

Недостаток белка губителен - ухудшаются все обменные процессы, нарушается работа систем и органов. В первую очередь страдают печень, мышцы и гормональный фон. У спортсменов теряется мышечная масса, появляются проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

Факт №5: слабость и головные боли могут свидетельствовать о недостатке белка

Общая слабость - один из признаков недостатка белка в рационе. Она может сопровождаться мышечными спазмами, дрожью в конечностях, нарушением координации движения. Из-за дефицита белка снижается синтез серотонина и других гормонов - у человека могут наблюдаться проблемы со сном и головные боли. Бледность, высыпания на коже, склонность к отечности, медленное заживление ран, выпадение волос, расслаивание ногтевой пластины - все это признак того, что нужно пересмотреть свой рацион питания и сдать анализы.

Факт №6: от белка поправляются


Поправляются не от белков, жиров или углеводов, а от профицита калорий. И не важно, чем вы их набрали: шоколадным батончиком или двумя килограммами рыбы. Другое дело, что белковая пища менее калорийна. Для примера: калорийность горбуши -147 ккал на 100 г, «сникерса» - 488 ккал. Белок - незаменимый макронутриент в питании. Но любой избыток калорий трансформируется в подкожную жировую клетчатку.

Факт №7: при окислении 1 г белка выделяется 4 ккал

Под воздействием пепсина белок распадается на полипептиды и аминокислоты. Из последних организм синтезирует новые, необходимые ему для нормальной работы, либо перерабатывает их в энергию. При окисления 1 г белка выделяется 4 ккал.

Факт №8: избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки

От переизбытка белка, в первую очередь, страдают почки - увеличивается уровень мочевины и мочевой кислоты в крови. Несоблюдение КБЖУ также может вызвать структурные повреждения печени.

Переизбыток протеина - одна из причин развития остеопороза. Организм может использовать только определенное количество белка. Остатки он перерабатывает. Для этого организму нужен дополнительный кальций, который берется из костей. Соблюдайте баланс, чтобы сохранить здоровье.

Факт №9: белок может стать причиной аллергии

Непереносимость белка - редкий вид пищевой аллергии. Чаще всего она встречается в раннем детском возрасте (50%). Причина - нарушения в работе иммунной системы. Организм ошибочно воспринимает чужеродный белок за вредное химическое соединение и начинает его атаковать. В крови выделяется гистамин, вызывающий аллергическую реакцию. К сожалению, медикаментозной терапии снятия этого состояния не существует. Избавиться от аллергии можно только методом исключения продуктов, содержащих аллерген.

Факт №10: белковые диеты дают временный эффект

Любая диета дает временный эффект. Стойкого результата можно добиться только полностью перейдя на правильное питание. Самая популярная белковая диета - Дюкана (за нее он был исключен из медицинского реестра Франции и Международной ассоциации диетологов). Она подразумевает полный отказ от углеводов и неограниченное потребление животного белка.

Углеводы - основной источник энергии. При нехватке организм начинает разрушать жировые клетки, а параллельно с ними мышцы и запасы гликогена.

Как только вы вернете углеводы в рацион, организм начнет запасать их с бешеной скоростью - килограммы быстро вернутся и «друзей» приведут.

Факт №11: белки, жиры, углеводы нормально сочетаются между собой

Не бывает продуктов, состоящих из одних белков, - как минимум, углеводы в них точно присутствуют. И наш организм нормально усваивает их вместе. Миф о том, что белки, жиры и углеводы не сочетаются, подогревают сторонники раздельного питания, к которому у диетологов тоже много вопросов. Организму нужны все макронутриенты - это неоспоримый факт.

Факт №12: протеин для спортивного питания получают из молочной сыворотки

Протеин для спортсменов получают из молочной сыворотки (сывороточный белок) или из творога (казеиновый белок). Для людей, не занимающихся спортом, смысла в дополнительном приеме белка нет - протеиновые коктейли ни к чему.

Факт №13: протеиновый порошок - не «химия»

Протеиновый порошок - не химия, если он изготовлен из натурального сырья (молока). Они необходимы для быстрого восстановления мышц после интенсивной тренировки.

Факт №14: белковый перекус после тренировки нужен только для набора мышечной массы

Питание после тренировки зависит от того, какие цели вы преследуете. Если интересует наращивание мышечной массы, нужно воспользоваться «метаболическим» окном и съесть что-то белковое через 20-30 мин после физической активности (это источник аминокислот, необходимых для восстановления). В идеале углеводы тоже необходимы - помогают восполнить запасы гликогена.

Факт №15: белок нужно получать из разных продуктов

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, нужно получать их из разных продуктов. В твороге, например, содержится 14% белка с полным аминокислотным составом. В овощах и зелени содержится от одной до двух аминокислот. И чем разнообразнее стол, тем больше вероятность, что они поступят в организм.

Факт №16: потребление белка должно быть равномерным в течение дня

Белок в рационе должен преобладать вечером - к концу дня нам не нужно столько энергии, как в начале. Идеально, когда белковый продукт есть в каждом приеме пищи. Распределяйте потребление протеинов правильно. На завтрак отдавайте предпочтение сыру, яйцам, творогу. На обед - мясным блюдам, бобовым, на ужин - рыбе и овощам.

Факт №17: отсутствие животного белка в рационе оказывает влияние на организм

По поводу того, положительное или отрицательное, ведутся ожесточенные споры. Адепты вегетерианских диет утверждают: без животного белка вполне себе можно существовать. У меня другое мнение на этот счет. Белок, поступающий в организм вместе с пищей, сам по себе бесполезен. От него требуется лишь одно - аминокислоты. Из них синтезируется другой белок, «дружественный» нашему организму. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться. Незаменимые - нет. Они поступают только с пищей. Метионин, например, - незаменимая аминокислота, которая в достаточном количестве содержится в красном мясе. Невозможно получить ее в нужном объеме из других источников.

Факт №18: основной источник растительного белка - бобовые

Продукты с высоким содержанием растительного белка: фасоль, чечевица, нут, семечки, орехи, кунжут. В достаточном количестве он содержится в гречневой крупе, пшенице и крупах на ее основе: булгур, полба.

Факт №19: белок принимает участие в стимуляции мозговой деятельности

Белок - важный макронутриент для работы головного мозга. Аминокислоты выделяют нейротрансмиттеры - вещества, принимающие участие в передаче нервного импульса.

Дефицит белка приводит к тяжелым последствиям. Усталость и быстрая утомляемость - лишь верхушка айсберга.

Хорошо стимулирует мозговую деятельность растительный белок, содержащийся в орехах, - включите их в ежедневный рацион.

Факт №20: белки отличаются по степени усвояемости

Белки отличаются по степени усвояемости. Медленные долго расщепляются организмом, притупляя голод. Быстрые лучше усваиваются и быстрее наполняют энергией. Источник медленных белков - творог, сыр. Быстрых - мясо, яйца, рыба.

Факт №21: молочный белок лучше усваивается после ферментативного брожения

Молоко на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10% проходится на казеин и сывороточные белки - глобулин и альбумин. Первый отличается сложной усвояемостью и плохой перевариваемостью (основная причина - нерастворимость в воде). Это минус в питании взрослого человека и плюс в питания детей. Низкая скорость расщепления молочного белка способствует дозированному и равномерному насыщению крови малыша аминокислотами - их уровень стабилен до шести часов.

Организм взрослого человека лучше усваивает казеинат кальция - белок, полученный в результате ферментативного брожения молока. Многие диетологи рекомендуют отказаться от молока в чистом виде, отдав предпочтение молочно-кислым продуктам.

У сывороточных белков сбалансированный аминокислотный состав. По строению они максимально приближены к белкам мышечной ткани. Их часто используют для производства протеинового порошка.

Факт №22: от молочных продуктов может возникнуть тяжесть

После молочных продуктов может возникнуть дискомфорт, если у вас проблемы с кишечником. Почти у трети населения наблюдается непереносимость лактозы - «молочного сахара». Это состояние связано с недостаточностью фермента лактазы, принимающего участие в его расщеплении. Если через 30 минут после стакана молока у вас регулярно наблюдается вздутие живота, это повод задуматься и обратиться к врачу.

Факт №23: группа ферментов, расщепляющих белок, - протеиназы

Это ферменты группы гидролаз, расщепляющие пептидные связи. Они делятся на шесть классов: сериновые, треониновые, цистеиновые, аспартатные, металлопротеиназы, глутаминовые. Недостаток ферментов - причина проблем с ЖКТ, печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой.

Факт №24: суточная норма белка в детском питании отличается от взрослой

Суточная норма белка в детском питании - от 2.2 до 3 г на 1 кг веса (до года), от 36 до 87 г после года. Для нормального роста и развития малыша важно следовать этим цифрам.

Факт №25: куриный белок - отличный источник протеина

Куриный белок - очень хороший источник протеина. Содержит все важные аминокислоты и отличается небольшой калорийностью. Но будьте осторожны - куриный белок может вызвать аллергию. Это явление встречается достаточно часто. Куриные яйца богаты витаминами, железом, фолиевой кислотой и другими веществами. Организм может среагировать на любой из них! Чаще всего причина - реакция на альбумин. Симптомы проявляются сразу же: кожная сыпь, зуд, проблемы с ЖКТ и дыханием. Норма яиц в день - не более трех.

Факт №26: белковые продукты влияют на настроение и сон

В белках содержится триптофан - аминокислота, отвечающая за хорошее настроение и нормальный сон.

Недостаток протеинов в рационе сильно сказывается на цикле сон-бодрствование у детей. Из-за нехватки белка у них снижается синтез серотонина - малыш плохо засыпает.

Решить проблему можно, увеличив потребление триптофана: он присутствует в большинстве растительных белков.

Факт №27: у нас разная скорость переваривания белков

Все мы разные, и потребности организма тоже. Кто-то начинает день с белкового завтра и чувствует себя отлично, кому-то для запуска организма нужны углеводы. Научитесь слушать себя. У нас разная скорость переваривания белков. Одному организму нужно на это час, другому - три. Этот факт нужно учитывать при составлении рациона.

Похожие материалы из рубрики



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: