Кто такой удильщик. Морской черт. Вот некоторые интересные факты о рыбе удильщике

Один из самых интересных обитателей морских глубин - это рыба-удильщик. Отталкивающий внешний вид, необычный способ охоты и отношения с противоположным полом заметно отличают ее от других морских обитателей. Обитание рыбы на больших глубинах не сразу сделало возможным ее изучение. В настоящее время цератиевидные или глубоководные удильщики включают десяток семейств и более сотни известных видов.


Обитают данные рыбки глубоко на дне

Внешний вид и разновидности

По одной из версий, невзрачный и устрашающий внешний вид, а также среда обитания дали рыбе ее прозвище глубоководного морского черта . Некоторые особи могут достигать в длину до двух метров. Рыба обладает непропорциональным шаровидным телом, голова занимает больше половины туловища. Окрас помогает ей идеально маскироваться. Удильщики бывают темно-коричневые и черные, а вот их брюхо, как правило, белое.

Рот у морского черта огромный, украшенный рядом острых, загнутых внутрь зубов. Вокруг рта могут быть шевелящиеся кожистые складки, которые тоже помогают рыбе успешно прятаться в водорослях на дне и поджидать добычу.

Рыба не имеет чешуи, но у некоторых видов голая кожа покрыта чешуйками, преобразованными в шипы. Удильщик обладает очень слабым зрением и обонянием, глаза у него очень маленькие. Поднятая на поверхность рыба выглядит совсем не так, как на привычной для нее глубине. Раздутое тело и выпученные глаза - следствие избыточного внутреннего давления.


Существует 11 семейств морского черта

Удильщиков можно разделить на 11 семейств:

  • Каулофриновые;
  • Центрофриновые;
  • Цератиевые;
  • Дицератиевые;
  • Длиннощуповые;
  • Гимантолофовые;
  • Линофриновые;
  • Меланоцетовые;
  • Новоцератиевые;
  • Онейродовые;
  • Тауматихтовые.

Еще одна характерная особенность этого вида - удилище (иллиций). По сути, это отросший спинной плавник, а именно первый луч. Вид Ceratias holboelli может прятать иллиций, втягивая его внутрь туловища, а у Galatheathauma axeli он находится прямо во рту.

У большинства видов удочка направлена вперед и свисает прямо к пасти, заманивая добычу. На конце иллиция имеется эска или приманка. Эска представляет собой кожаный мешочек – это железа, заполненная слизью с биолюминесцентными бактериями, за счет которых приманка светится. Обычно свечение представляет собой серию вспышек. Рыба может вызывать и прекращать свечение , контролируя процесс расширением и сужением сосудов, так как железа нуждается в притоке крови, а биолюминесцентные бактерии - в кислороде.

Половой диморфизм

Половым диморфизмом называют различия в анатомии между самками и самцами одного биологического вида. У удильщиков это особенно ярко выражено. Долгое время ученые не могли понять, как выглядит самец рыбы-удильщика, потому что относили самцов и самок к двум разным видам.


Отличительная черта – имеется иллиция

Размеры самок варьируются от 5 см до 2 метров, а вес доходит до 57 килограммов. Эти хищные рыбы обладают широкой пастью и сильно растягивающимся желудком. Они охотятся на других глубоководных рыб. По сравнению с ними, самцы просто карлики, потому что достигают в длину не более 4 см.

Другое различие - наличие иллиция. Удочкой обладают только самки этой рыбы. Глубоководный удильщик таит и другие сюрпризы. В отличие от самок, самцы обладают развитыми глазами и органами обоняния, которые им нужны для поиска самки.

Среда обитания и питание

Глубоководный удильщик обитает в толще вод Мирового океана. Рыба приспособлена жить на глубине до 3 километров. Особенно распространен удильщик в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря, предпочитая прохладные воды.

Самки охотятся на других глубоководных рыб - гоностомовых, хаулиодов, меламфаев, питаются также ракообразными и иногда головоногими.

Процесс охоты выглядит следующим образом. Удильщик лежит на дне, спрятавшись в иле и водорослях. Он включает свечение эски и дергает ей так, что это похоже на движение мелкой рыбки. Чтобы поймать добычу, самка терпеливо ждет, когда она сама к ней приплывет. Мелкую добычу она втягивает в себя, засасывая вместе с водой. На то, чтобы заглотить любопытную рыбку, нужно несколько миллисекунд. Иногда, за счет своих развитых грудных плавников или выпуская струи воды сквозь жабры, удильщик может выпрыгивать вперед, нападая на добычу.

Удильщик крайне прожорливая рыба, она может напасть на добычу, превосходящую ее размерами в три раза. Хотя желудок у рыб растягивается до внушительных размеров, такой обед заканчивается для рыбы смертью. Так как зубы у нее загнуты внутрь, она не может выплюнуть добычу и давится.

Методы охоты морского черта достаточно неординарные

Были случаи, когда родственный удильщику вид, морской черт, заглатывал морских птиц с таким же исходом. Как правило, наверх морской черт всплывает, когда интенсивно отъедается после нереста. В такие моменты он может напасть и на человека.

  • Каулофриновые;
  • Линофриновые;
  • Цератиевые;
  • Новоцератиевые.

Обладая хорошим зрением и обонянием, самцы обнаруживают самку по испускаемым феромонам, которые долго сохраняются в неподвижной толще воды. Чтобы понять, принадлежит ли самка к их виду, самцы зрительно оценивают форму удочки и периодичность вспышек, которая разнится у всех видов. Убедившись, что самка такого же вида, самец подплывает к ней и намертво вцепляется в бок зубами.

Прикрепившись к самке, самец удильщика утрачивает самостоятельность. Через некоторое время он срастается с самкой языком и губами. Его органы атрофируются, в частности, глаза, зубы, челюсти, органы обоняния, плавники, желудок. Он становится с самкой единым целым, питая себя через систему общих кровеносных сосудов.


Самцы находят самку легко, с помощью феромонов

Размножение

Как и большинство биологических видов, глубоководный удильщик размножается весной и летом, хотя на большой глубине не происходит никаких сезонных изменений. Лента икры может достигать 10 метров. Миллионы оплодотворенных икринок поднимаются в верхние слои вод, на глубину не более 30 200 метров. Там проклевываются личинки и некоторое время отъедаются рачками и щетинкочелюстными, накапливая силы перед предстоящим метаморфозом.

Личинки глубоководных удильщиков хорошо чувствуют себя в теплых водах. Их можно найти в тропической и умеренно теплой зонах океана, где температура поверхностных вод может достигать 20 градусов.

К тому времени, когда происходит метаморфоз, мальки опускаются на глубину 1 км. Половозрелые удильщики опускаются на привычную глубину своего обитания - 1500 3000 метров. Течениями удильщиков может вынести даже в субарктические и субантарктические воды.

Употребление в пищу

Европейский удильщик или морской черт относится к промысловым видам рыбы и даже считается деликатесом . В особенно больших количествах морского черта добывают в Великобритании и Франции, но вообще его ловят по всему миру - в Америке, Африке, Восточной Азии.

Свою популярность рыба получила за счет плотного бескостного мяса, хотя и довольно жесткого. В пищу употребляют хвостовую часть удильщика, из головы варят суп. Хвостовую часть готовят множеством способов. Блюда из морского чёрта особенно ценятся во Франции.

В данном видео вы подробнее узнаете о данной рыбе:

Морской чёрт - хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Как этих только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью . Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Расскажу я вам сегодня про одного жуткого, но обаятельного обитателя морских пучин - глубоководного удильщика . При упоминании этого создания сразу вспоминается кадр из мультфильма про рыбку Немо.

Эта картинка не далека от истины:)

Глубоководные удильщики или церациевидные (лат. Ceratioidei) - подотряд глубоководных рыб из отряда удильщикообразных, представители которого обитают на больших глубинах Мирового океана.

Глубоководные удильщики постоянно живут на глубине порядка 1500 - 3000 м. Для них характерна шаровидная, уплощенная с боков форма тема и наличие "удочки" у самок. Их голая кожа имеет черный или темно-коричневый цвет; у некоторых видов кожа может быть покрыта преобразованными чешуйками - шипиками и бляшками.

Традиционно считается, что глубоководные рыбы имеют раздутые тела с выпученными глазами и уродливыми формами, но это не так. Вид раздутых тел глубоководные рыбы принимают, когда их поднимают на поверхность в рыболовных сетях, за счет избыточного внутреннего давления, которое на глубинах 1500-3000 метров составляет 150-300 атмосфер.

Удильщики отличаются ярко выраженным половым диморфизмом. Самки гораздо крупнее самцов и являются хищникам. У них большой рот, мощные зубы и сильно растягивающийся желудок. Первый луч спинного плавника самок превращен в "удочку" (иллиций) со светящейся "приманкой" (эской) на конце. Но наиболее сильно половой диморфизм проявляется в размерах. Длина самок варьируется от 5 см до 1 м, длина самцов - от 16 мм до 4 см.

Иллиций у самок различных видов варьируется по форме и величине и бывает снабжен различными кожными придатками. У некоторых видов иллиций способен выдвигаться и втягиваться в специальный канал на спине. Подманивая добычу, удильщик постепенно придвигает светящуюся приманку ко рту, пока не заглатывает свою жертву.

Светящийся орган представляет собой железу, заполненную слизью, в которой заключены биолюминисцентные бактерии. Благодара расширению стенок артерий, питающих железу кровью, рыба может произвольно вызывать свечение бактерий, которые для этого нуждаются в притоке кислорода, или прекращать его, сужая сосуды. Обычно свечение происходит в виде серии последовательных вспышек, индивидуальных для каждого вида. У придонной галатеатаумы, обитающей на глубине около 3600 м, светящаяся приманка находится во рту. В отличие от остальных глубоководных удильщиков она, по-видимому, охотится лежа на дне.

Взрослые самки удильщиков питаются глубоководными рыбами, ракообразными и реже головоногими моллюсками; самцы - веслоногими рачками и щетинкочелюстными. Желудок самок способен очень сильно растягиваться, благодаря чему они могут заглатывать добычу, нередко превосходящую их по размерам. Прожорливость удильщиков подчас приводит к гибели их самих. Находили мертвых удильщиков с заглоченной рыбой, превосходящей их по размерам более чем в 2 раза. Захватив такую крупную добычу, удильщик не может ее выпустить из-за своеобразного строения зубов и давится.


Всем спокойной ночи и хороших снов! :)

Оригинал взят у

Живут эти необычные рыбы на глубине 3000 метров.
Их кожа чёрного цвета (встречаются тёмно-коричневые особи).
Шаровидная форма туловища достигает длины одногометра (иногда встречаются и более крупные особи), вес - от 5 до 8 кг, огромная пасть с наводящими ужас зубами… мрачный взгляд страшенных глазищ… таковы самки…
А какие же самцы у глубоководных удильщиков?
Длина самца - примерно 4 см. Уточняю - крупного самца:) Обычно их длина - от 16 мм, а вес - от 14 мг.

Не смотря на то, что взрослые удильщики живут на глубинах, где отсутствуют сезонные изменения, все виды размножаются в весеннее или летнее время. Нерест происходит на глубине.

Самки вымётывают миллионы мелких (не более 0,5-0,7 мм в диаметре) икринок, которые постепенно поднимаются вверх. Личинки длиной 2-3 мм выклёвываются в приповерхностном слое 30-200 м.

К началу метаморфоза молодь успевает опуститься на глубину свыше 1000 м. В слое 1500-2000 м обитают уже удильщики, прошедшие метаморфоз и достигшие половозрелости. Эти вертикальные миграции имеют приспособительное значение, так как только в приповерхностном слое малоподвижные и многочисленные личинки могут найти достаточно корма, чтобы накопить запасы для предстоящего метаморфоза.
Личинки глубоководных удильщиков встречаются лишь в тропической и умеренно тёплой зонах Мирового океана, лежащих между 40° с. ш. и 35° ю. ш. и ограниченных летними изотермами 20 °C в поверхностных водах. В более высоких широтах, включая субарктические и субантарктические воды, встречаются только взрослые особи, которые попадают туда благодаря выносу их течениями.

Название удильщик рыба получила благодаря «удочке со светящейся приманкой», располагающейся у неё на голове. Это отросток, образовавшийся (только у самок!) из 1-го луча спинного плавника рыбы. У каждого вида удильщиков он разный.

Например, у Ceratias holboelli отросток вытягивается и втягивается. Этот хищник закидывает подальше свою приманку и небольшими рывками заманивает будущий обед прямо в пасть. А там рыбке остается раскрыть ее побольше и вовремя захлопнуть.
На кончике этого отростка располагается небольшой мешочек, который светится в темноте. Он заполнен слизью с биолюминесцентными бактериями. С помощью регулирования притока крови с кислородом к мешочку, рыбка контролирует яркость «лампочки». У некоторых видов она расположена прямо в пасти. Это исключает необходимость «ловить рыбку на удочку». Жертва сама заплывает хищнику в рот.

Удильщики очень прожорливы. Их желудки могут растягиваться до колоссальных размеров. Любая самка может заглотить жертву, в несколько раз превышающую ее по размерам.
Заглотить-то она жертву заглотит, вот только не зря говорят, что обжорство до добра не доведёт, ибо в результате своей жадности обжора непременно сама погибает, ибо не может выпустить жертву (зубки не позволяют), но и переварить не в силах…

Традиционно считается, что внешний вид глубоководных рыб являет собой раздутое шарообразное туловище, обязательно выпученные глаза.

Это не совсем правильно. Дело в том, что раздутыми тела глубоководных рыб становятся только при поднятии на поверхность воды. Происходит это по причине избыточного внутреннего давления, составляющего на глубине 1500-3000 м уровня 150-300 атмосфер.

Смотреть видео "Удильщики" можно здесь:

Самка удильщика Haplophryne mollis с приросшими к ней самцами

Robbie N. Cada / Wikimedia Commons

Глубоководными удильщиками или цератиевидными называют рыб из подотряда Ceratioidei . Эти хищные рыбы обитают на глубине до 4500 метров и питаются другими рыбами и ракообразными. Свое название они получили за необычный способ охоты: у многих удильщиков над головой есть «удочка», в которую превратился первый, второй или третий луч спинного плавника и которая может двигаться во все стороны. У нее на конце есть приманка, которая привлекает других хищных рыб. Когда жертва подплывает слишком близко к пасти удильщика, он ее заглатывает. У некоторых видов в приманке обитают биолюминесцентные бактерии, так что она испускает свет.


Редкое видео сняли супруги Кристин и Иоахим Якобсен (Kirsten and Joachim Jakobsen) на глубине 800 метров. Они наблюдали за глубоководными животными вблизи Азорских островов с субмарины Lula1000, которая может погружаться на глубину до одного километра и используется для научных наблюдений с 2013 года. Следует отметить, что исследователи не уточнили к какому виду относилась встреченная ими пара удильщиков.

Недавно биологи , что другие глубоководные рыбы, белые скаты научились использовать гидротермальные источники на дне в качестве инкубаторов при выведении потомства. Исследователи обнаружили вблизи «черных курильщиков» около 150 яйцевых капсул скатов.

Екатерина Русакова



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: