Дорадо какая рыба. Рыба дорада в рационе и культуре испанцев. Особенности приготовления дорадо

Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу - более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Мясо дорады является диетическим - оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 - жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.

Готовить дораду можно всеми возможными способами - эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик .

Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем . Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.

Рыба дорадо больше известна нашим соотечественникам как морской карась, а многие и вовсе называют ее «золотой рыбкой». Это легко объяснимо: в переводе с испанского языка слово «dorado» означает «золотой». Помимо этого, возле глаз рыбы проходит выраженная линия, которая в толще воды мерцает золотистым сиянием. Кроме того, согласно описанию, продукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, поэтому он оказывает исключительно благотворное воздействие на человеческий организм. Именно отсюда и название «золотая рыбка» – то есть дорогой и исключительно полезный продукт.

Как выглядит рыба?

Отличительной особенностью семейства дорадо является полоса между глазниц, которая в воде светится золотистым светом. Это очень распространенный представитель семейства спаровых, стаи вылавливаются в Средиземноморье, а также в Атлантическом океане и возле побережья Черного моря. Дорадо очень быстро растет, ее размер достигает 70-80 см, а масса взрослой тушки составляет примерно 15-17 кг, средний же вес живой промысловой рыбы составляет 3-5 кг.

Туловище отличается овальной формой, а по бокам немного приплющено. Профиль головы довольно крутой, а сразу над глазами просматривается явно выраженный заостренный выступ.

Чешуйки – серебристо-серые, крупные и зазубренные, причем чешуей покрыто все туловище рыбы, включая голову. Жаберная крышка – без шипов, а края предкрышки отличаются гладкостью. Нижний рот мелкий, челюсти чуть выдвинуты вперед, при этом верхняя гораздо длиннее нижней. На обеих имеется по 4-6 крупных зуба, сразу за ними растут кривые заостренные зубы, а после – располагаются жевательные зубы в два ряда. Примечательно, что на небных костях и сошнике зубов нет.

Спинной плавник довольно длинный, неразделенный, включает 11 колких луча и 12-15 мягких. В анальном – 3 заостренных луча и 11-13 более мягких, а вот в грудном – колючий луч лишь один, а количество мягких составляет 5-6. Эти плавники имеют красный или розоватый оттенок, а хвостовой отличается затемненной каймой по центру и белыми краями. Возле самого основания конечного спинного луча располагается небольшое пятно кирпично-коричневого цвета, оно после гибели спара исчезает. Чешуя окрашена в серый оттенок с выраженным серебристым мерцанием.

Дорадо является гермафродитом – под воздействием гормональных или социальных факторов она может меня пол. Так, в большинстве случаев до 2 лет формируются мужские особи, а начиная с четвертого года жизни пол зачастую меняется на противоположный.

Среда обитания

Морской карась – не речная рыба. Основной ареал ее обитания – это воды Средиземноморья и Атлантики, однако известны случаи, когда стаи находили в Черном море, особенно много рыбы водится возле побережья Крыма. Изначально число особей там было небольшим, но с течением времени популяция возрастала и на сегодняшний день этот район внесен в перечень мест, откуда дорадо привозят в Россию в значительном количестве.

Во многих странах дорадо выращивают искусственно, особенно распространено это в Италии, Турции, Испании. Кроме того, ее везут из Франции и Греции – там эту разновидность рыб разводят в лагунах или бассейнах, она не обитает в естественных водоемах.

Основную часть своей жизни морской карась проводит на большой глубине – до 40 метров. Юные особи обычно сбиваются в стаи и не опускаются слишком глубоко – они не заплывают ниже 20 м. А вот взрослые морские спары в погоне за пропитанием могут опуститься даже на 160 м. Плотная чешуя легко позволяет выдерживать высокое давление воды.

Отдельно отметим, что дорадо – не только крупная, но еще и весьма сильная и мощная рыба, именно поэтому рыбаки, ведущие ее отлов, должны иметь особо прочный инвентарь – недостаточно поймать рыбу, важно вытащить ее на борт, что удается далеко не каждому рыбаку.

Состав

Как мы уже отмечали, дорадо отличается исключительно богатым витаминно-минеральным составов, в 100 гр продута содержится:

  • витамин А (ретинол) – 50-55 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) – 20-25 мкг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 70-75 мкг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7-1 мг;
  • витамин В6 (адермин) – 0,4-0,5 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 5-6 мкг;
  • витамин ВВ (никотиновая кислота) – 6,0-6,5 мг.

Помимо этого, в продукте имеется довольно много микро- и макроэлементов, среди них:

  • марганец – содержание данного элемента в 100 гр рыбы составляет 20 мкг;
  • фосфор – 140-145 мкг;
  • цинк – 6,5-7,0 мкг;
  • йод – 65-70 мкг.

Рыба богата и омега-кислотами – соединениями, которые обладают исключительной полезностью для человека.

Калорийность и пищевая ценность

Золотой спар относится к диетическим продуктам, поскольку калорийность готового блюда может колебаться в зависимости от варианта приготовления, но в любом случае никогда не превышает 95-96 килокалорий на 100 гр. готового продукта. По калорийности дорадо сопоставима с такими морскими обитателями, как: кижуч, минтай, тилапия и пангасиус.

Что касается БЖУ, то объем белковых компонентов в 100 гр продукта составляет 19 гр, жиров – 2 гр, а углеводов в золотом спаре нет.

Польза

Дорадо – это исключительно полезная рыба, которая заслужила свою популярность не только исключительной нежностью мяса, но и питательной ценностью, которая объясняется уникальным химическим составом морепродукта.

Марганец, концентрация которого в данной рыбе исключительно велика, является элементом, значимость которого сложно переоценить для человека, поскольку он регулирует белково-липидный обмен в организме.

О пользе фосфора всем известно с детства – наверняка многие помнят, как мамы заставляли есть рыбу, приговаривая, что в ней содержится немало фосфора. Рыба богата этим микроэлементом, который, по своей сути, является необходимым компонентом всех ферментативных процессов физиологической активации клеток, поскольку без фосфорилирования передача базовых импульсов и сигналов в тканях попросту невозможна. Также фосфор способствует нормальному развития костно-мышечной системы.

Цинк важен для восстановления и регенерации клеток и тканей организма, при нехватке этого элемента слабеет иммунная система, и организм перестает сопротивляться инфекциям. Особенно опасен дефицит цинка в организме мужчин, поскольку приводит к утрате сперматозоидами своей подвижности. Как результат – бесплодие.

Йод, которым богата дорадо, важен для людей, проживающих в крупных городах и мегаполисах. Этот микроэлемент отвечает за выработку энергии, а также участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые восстанавливают энергетический потенциал человека. Если организм испытывает нехватку йода, то состояние резко ухудшается – люди начинают испытывать сонливость, слабость и острую нехватку сил. Не секрет, что пациентам, жалующимся на апатию и депрессию, в первую очередь, рекомендуют сделать обследования на содержание гормонов щитовидки в крови.

Очень важны для детского и взрослого тела жирные кислоты, которые самостоятельно не синтезируются, но являются обязательными для поддержания нормальной активности головного мозга, сердца и сосудов, здорового состояния суставов и омоложения клеток.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что если вводить продукт в регулярный рацион питания и употреблять его хотя бы несолько раз в неделю, то можно отметить значительные улучшения в общем состоянии организма:

  • нормализация веса – дорадо содержит требуемое для поддержания нормального жизненного тонуса количество веществ, однако калорийность продукта довольно низка, поэтому появления лишних килограммов при этом можно не бояться;

  • укрепление иммунитета – рыба включает большое число компонентов, которые отвечают за повышение сопротивляемости человеческого организма неблагоприятным внешним факторам;
  • стабилизация гормонального фона;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение кишечника и нормализация пищеварения;

  • предупреждение возрастных заболеваний;
  • понижение содержания сахара в крови;
  • улучшение качественного состава крови;
  • снижение риска появления холестериновых отложений и тромбов.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к потреблению золотого карася нет – не просто так его считают диетическим продуктом. Однако в отдельных случаях морепродукт вызывает аллергию. Кроме того, продукт не следует есть детям – рыба весьма костлявая и малышам может быть причинен серьезный вред. С осторожностью следует относится к употреблению спара некоторым категориям потребителей.

Беременные женщины

Будущим мамам рыба показана в случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта. Рыба содержит сбалансированное сочетание витаминов и минералов, которые позволяют плоду развиваться нормально и поддерживают состояние здоровья матери. Примечательно, что в продукте нет таких опасных для беременных элементов как например, ртуть, которая часто накапливается в макрели и тунце. Однако употреблять дорадо лучше в тушеном, печеном или вареном виде, а от жареной рыбы следует категорически отказаться.

Женщины, кормящие грудью

Неонатологи разрешают женщинам включать дорадо в рацион питания с самых первых дней лактации, поскольку в рыбе мало жиров, способных вызвать аллергические реакции крохи. Но все же в первые месяцы грудного вскармливания стоит употреблять дорадо только приготовленную на пару или отваренную с минимальным содержанием соли. Кроме этого, начать употребление лучше с минимальных порций, чтобы убедится том, что организм малыша не дал негативной реакции в виде колик, повышенного газообразования, сыпи или затрудненного дыхания. Если в течении 24 часов вы не заметите ни одного из перечисленных симптомов – можете смело употреблять рыбу.

Больные панкреатитом

Людям, страдающим панкреатитом, требуется большое количество животного белка в легко усваиваемой организмом форме. Этому требованию как нельзя лучше отвечает дорадо, которая содержит много белка, аминокислот и жирорастворимых витаминов. При панкреатите продукт рекомендуется включать в рацион, но также, как и в вышеописанных случаях, лишь в вареном или тушеном виде. Употребление жареной рыбы зачастую может вызвать обострение болезни.

Как выбрать и хранить?

Выбрать рыбу очень легко. Во-первых, следует убедиться в том, что на прилавке именно дорадо – эта рыба имеет темное пятно под жабрами, а также золотистую полоску между глазницами. Во-вторых, следует удостовериться в том, что продукт свежий. Для этого обратите внимание на такие признаки:

  • глаза должны быть чистым и прозрачными (без мутной пленки) – если вы заметите поволоку, значит вам предлагают просроченный продукт;
  • при надавливании на мякоть брюшка или спинки не должна оставаться вмятина, которая считается первым признаком испорченности продукта – такую рыбу ни в коем случае не следует покупать;
  • чешуя должна быть гладкой, без каких-либо пятен, подтеков и дефектов – все эти признаки указывают на испорченный продукт, который ничего, кроме вреда, не принесет;
  • лучше всего покупать свежую рыбу, в ее свежести убедиться довольно легко – достаточно заострить внимание на упругости тушки: если положить рыбу на руки, то ее туловище должно держаться прямо, а голова и хвост не должны свисать.

Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение большим рыбинам, вес которых больше килограмма – такая рыба, скорее всего, была выловлена в морских водах. Впрочем, небольшие фермерские дорадо не особо сильно отличаются от своих диких собратьев и тоже считаются довольно вкусной рыбой, хотя концентрации питательных веществ в них чуть ниже.

Хранят рыбу в морозильной камере, заранее тщательно потрошат и вычищают.

Тонкости употребления

Золотой карась широко применяется в национальной кухне самых разных народов мира. Морепродукт можно подвергать различным способам кулинарной обработки. По отзывам, при каждой рецептуре рыба выходит вкусной и полезной.

Наиболее популярны следующие способы приготовления:

  • фаршированная рыба, приготовленная с различными овощами, пряностями и маслинами;
  • золотой карась, приготовленный в углях либо на гриле;
  • запеченная в духовке дорадо;
  • жареный спар.

При приготовлении золотистого карася следует иметь в виду определенные рекомендации опытных кулинаров, следование которым позволит получить более аппетитное и питательное блюдо.

  • Дорадо стоит готовить вместе с головой и хвостовой частью, так как при этом она получается более сочной, а все витамины и микроэлементы в ходе термообработки сохраняются в большем объеме.
  • Универсальная длина тушки – 50-60 см, более длинные представители дорадо можно использовать лишь для тушения или зажаривания на открытом пламени.
  • Если рыба готовится на плите, то обязательно надо использовать соус, в противном случае продукт получится слишком сухим. Лучше всего использовать мясной либо рыбный бульон, приправленный овощами и подсолнечным маслом.
  • Вместо усилителя вкуса к золотому карасю нужно добавить чеснок, пропущенный через давилку и растертый с оливковым либо подсолнечным маслом.
  • В качестве гарнира к дорадо лучше подавать артишоки, оливки или каперсы. Если вы планируете подавать блюдо с картошкой, то лучше готовить ее вместе с рыбой, лишь тогда оба продукта будут аппетитно сочетаться и дополнять друг друга.
  • Из филе рыбы можно готовить уху, также можно обжаривать продукт на сковороде, хотя в этом случае ее вкусовые особенности будут раскрыты не до конца.

При приготовлении дорадо не стоит экспериментировать с рецептурой приготовления, лучше всего остановиться на классической технологии. Если вы хотите добиться более пикантного вкусового оттенка блюда – просто попробуйте различные соусы, приправы и специи к гарнирам.

Приятного аппетита.

О том, как приготовить дорадо, смотрите в следующем видео.

Дорада (Sparus aurata)

Дорада («золотистая», от d’oro - золото) - крупный морской лещ, обитающий в теплых и умеренных соленых морях по всему миру. Характерными особенностями дорады являются: на крутом лбу между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца, темное пятно над жабрами, низко расположенный небольшой рот с толстыми губами, темно-серая окраска спины, переходящая к брюшку в серебристо-серую, а также толстые и мясистые боковые части рыбы.

Другие распространенные названия дорады

дораде, дорадо, ората, аурата, денис, спарус, захов, чипура.

История и распространение

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

В Европе дорада добывается в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.

Применение

В семействе спаровых дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ это рыба не относится к разряду дешевых.

Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5-10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару - немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5-2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка. У крупной дорады делают 2 или 3 надреза на толстых, мясистых боках, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности.

Хорошо сочетаются с дорадой соус из белого вина, лимонно-масляный или оливки, перетертые с томатом. На гарнир подойдут отварные побеги спаржи, рис или овощи. К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда.

В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду подают запеченной целиком, с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные пироги с овощами и оливками.

Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь. Она может достигать в длину 70 см, но в продаже рыбу такого размера едва ли встретишь. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке.

Согласно наиболее распространенному в Испании способу приготовления, рыбу целиком упаковывают в соль и кладут в духовку. При этом мясо остается изумительно нежным и сочным. И, конечно, приготовленная таким способом и поданная к столу дорада будет настоящим сюрпризом для гостей.

Полезные свойства

Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Также дорада содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), необходимых для работы щитовидной железы.

Калорийность дорады

Калорийность дорады - 87 ккал.

». Основу этой диеты составляют оливковое масло и рыба.

Если задаться вопросом, какая рыба считается «самой испанской», то в первую очередь вспомнится рыба дорада. В этой статье мы расскажем о том, что это за рыба и как она связана с Испанией.

Дорадо. История и география.

«Дорадо» означает «золото». В современном испанском языке чаще используют слово "oro", что является причиной путаницы в определении значения этого слова. Еще в начале колониальной эры, символизирующей историческое величие Испании, завоеватели с Пиренейского полуострова искали мифическую страну Эльдорадо. Согласно преданиям эта страна находилась в Южной Америке и была богата золотом. Отсюда и пришло название «Эль Дорадо».

На карте современной Испании мы также можем увидеть топоним «дорадо». Всемирно известный и самый популярный испанский курорт носит название «Коста-Дорадо », т.е. «Берег Дорадо». Некоторые туристы , когда им подают на курорте блюда из рыбы дорады, думают, что побережье так названо потому, что около него водится рыба дорада. По этой причине многие ассоциируют данную породу рыбы с Испанией.

На самом деле есть и другая версия названия побережья: Золотой берег. Те, кто был на этом испанском курорте , знают, что он впечатляет своими пляжами с золотистым песком.

Название рыбы «дорада» также сводится к слову «золото». По-научному рыба называется sparus aurata (от лат. аurum – золото), а по-русски – золотистый спар. Эту рыбу можно поймать у берегов Испании, в том числе и неподалеку от одноименного побережья.

Существует и еще одна рыбка, называемая дорадо, и она, как ни странно, также связана с испаноязычным миром. Водится в бассейне Амазонки у берегов Латинской Америки, а лучшим местом для ее ловли считается Аргентина, где ежегодно проводится «Праздник дорадо». Эта рыба имеет ярко-золотистый цвет, по-русски его называют «золотым дорадо» во избежание путаницы с другими одноименными морскими жителями . Со средиземноморским золотистым спаром «латиноамериканка» не имеет ничего общего, кроме имени.


Стоит также заметить, что правила написания и склонения названия этой рыбы в русском языке пока не устоялись, однако средиземноморскую рыбу чаще всего называют в женском роде «дорада» и склоняют соответственно. А латиноамериканскую рыбу принято называть в мужском роде «дорадо» и не склонять, хотя можно встретить наименование «дорадо» и применительно к золотистому спару.

Золотистый спар

Семейство спаровых относится к отряду окунеобразных, их еще называют морские караси. Поэтому в каком-то смысле дорада – это испанский окунь или карась, но правильнее будет сказать не испанский, а средиземноморский. Ассоциировать рыбу дораду исключительно с Испанией все же не совсем корректно. Эта рыба водится в Средиземном море и Атлантическом океане, преимущественно в его восточной части. В редких случаях, если очень повезет, рыбу можно встретить и в Черном море.

Рыба дорада хорошо известна во всех странах Средиземноморья. Она употреблялась в пищу с античных времен, в Древнем Риме и Древней Греции. Греки посвятили эту рыбу богине Афродите. А римляне откармливали ее в соленых бассейнах . Искусственное разведение этой рыбы распространено и сегодня во многих странах Южной Европы.

Средиземноморская дорада, она же золотистый спар или аурата – серебристая рыбка овальной формы, чем-то похожая на привычных нам карася и плотву, с окунем ее роднит сплошной и колючий спинной плавник. Рыба имеет достаточно массивную голову, а отличительной чертой является золотистое пятно между глаз.

Дораду считают не очень крупной рыбой, однако длина ее может достигать более полуметра, вес крупной особи доходит до 17–18 кг. Встречаются и гиганты весом до 50 кг. У рыбаков и кулинаров в почете средние и мелкие особи, обычно для приготовления блюд используют рыбу весом около килограмма, а самой вкусной считается мясо небольшой рыбки, которая весит примерно 0,5 кг.

Дораду можно причислить к числу условно хищных рыб, она питается мелкими морскими обитателями: планктоном, мидиями , червями, креветками , но также не побрезгует и растительной пищей. Обитает рыба преимущественно на мелководье, вдоль портов и скалистых гряд, а также в устьях рек. Рацион и среда ее обитания облегчают промысел для рыбаков-любителей, рыбу можно поймать на снасть, напоминающую знакомую многим с детства удочку с поплавком и грузилом.

Кулинарные свойства

Дорада – белая рыба, с ароматным слегка розоватым мясом. В этой рыбе очень мало костей, что упрощает ее использование в кулинарии и увеличивает популярность среди поваров и гурманов. К тому же дорада – одна из самых вкусных рыб семейства спаровых. Она очень полезна, так как содержит много микроэлементов: йод, марганец, бор, фтор, медь, цинк и другие, к тому же низкокалорийна, что делает ее подходящей для диетического питания .

Рецепты

Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами . С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Вымыть и выложить на фольгу.
  2. Подготовить овощи: почистить и нарезать крупными дольками картофель, нарезать спаржу, очистить и нарезать кольцами лук, приготовить оливки . Помыть и нарезать дольками лимон.
  3. Выложить овощи рядом с рыбой, если рыба мелкая, либо поместить внутрь рыбины, если тушка крупная.
  4. Посолить слегка.
  5. Завернуть фольгу, оставив маленькое отверстие для пара.
  6. Запекать в духовке минут 20–30. Очень крупная рыба может потребовать немного больше времени.
  7. После приготовления развернуть фольгу, выложить овощи и рыбу на тарелку. Можно подать с салатом из помидоров .


Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем . Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус -маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.

Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии . Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.

Рецепт дорады по-каталонски

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, на крупных тушках сделать надрезы.
  2. Помидоры очистить от кожицы; чтобы сделать это легко, нужно окунуть томаты на несколько секунд в кипяток.
  3. Нарезать помидоры и чеснок.
  4. Налить в форму для запекания оливковое масло и выложить туда рыбу и овощи, полить белым вином, посолить.
  5. Присыпать панировочными сухарями.
  6. Запекать 20–40 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Подать с отварным картофелем или рисом .

Есть и более экзотичные рецепты, например, дорада с фенхелем и нектаринами или дорада с соусом из манго. Суть этих рецептов почти везде одинакова – рыбу запекают, иногда обжаривают в масле до получения золотистой корочки и подают с разными овощами и даже

Дорадо или морской карась (лещ) — это рыба семейства спаров, которую вылавливают преимущественно в Средиземноморье, небольшой части Атлантического океана и на Карибах.

Это довольно крупная рыба с раздвоенным хвотом и длинным плавником на спинке. Она имеет красивую синюю чешую с зеленым или желтым отливом. Мясо дорады ценится с античных времен. В Древнем Риме и Греции даже придумали способ ее искусственного выращивания в заводях и бассейнах с морской водой, который используется и сегодня.

Полезные свойства дорадо

Пользу дорадо признавали еще в древности, ведь ее мясо не жирное и богато витаминами и микроэлементами.

По мнению врачей, такая рыба отлично подходит для любой диеты. Употребляя ее в пищу 2-3 раза в неделю можно предотвратить развитие атеросклероза, вероятность инфаркта, а также нормализовать холестерин и глюкозу в крови.

В ее составе есть бор, железо, фтор, литий, йод, медь, марганец и множество других элементов, которые нужны для полноценного функционирования щитовидной железы.

Низкая калорийность дорадо (96 кКал), высокое содержание белка (20 г. на 100 г продукта) и отсутствие углеводов делают ее идеальной для диабетиков и приверженцев здорового питания.

Противопоказания к употреблению морского окуня

На российские прилавки рыбу везут издалека, потому нужно внимательно следить за тем, чтобы мясо было упругим, ровного цвета, а голова и хвост не провисали, если держать рыбину на весу.

Не стоит разрешать маленьким детям самостоятельно есть ее т.к. в мякоти попадаются мелкие косточки.

У некоторых людей встречается непереносимость к этому семейству рыб, поэтому аллергикам нужно быть осторожными.

Особенности приготовления дорадо

Плотное розоватое мясо этой рыбы считается деликатесом. Ее тонкий аромат, сладковатый привкус и малое количество костей делают ее отличным главным блюдом.

При выборе ориентируйтесь на длину (25-40 см) и породу: самыми вкусными считаются серебристая и королевская особи. Обратите внимание, что мертвая рыбина теряет окраску, поэтому она просто должна быть серой и блестящей.

Готовить ее очень легко и быстро. Крайне важно следить за временем:

  • В духовке дорадо доходит за 5-10 минут в зависимости от температуры;
  • На пару около 15 минут;
  • На гриле и сковороде до 2-х минут на сильном огне, пока на срезе не будет виден перламутровый оттенок.

Такую изысканный морской продукт лучше всего сочетается с соусами из масла с соком лимона, белым вином или перетертыми с томатом оливками. А качестве гарнира подходят побеги вареной спаржи, длинный и бурый рис, а также овощи.

Хорошо подойдет соус из оливкового масла с чесноком. Брюшко можно начинить шалфеем, розмарином или базиликом.

В испанских и мальтийских ресторанах принято запекать дорадо целиком, засыпав ее солью. Это позволяет сохранить сочность и душистость мяса. Греки же считают, что важнее всего сохранить морской аромат рыбы дорадо, поэтому на скорую руку поджаривают ее на раскаленном гриле и подают с сухими белыми винами.

О еще одной вкусной и полезной рыбе, лососе, можно прочитать в нашего сайта.

Вконтакте



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: