Из чего делается каркаде. Суданская роза: фото, польза и вред. Польза цветов гибискуса и лечение

В Египте очень популярен красный чай Каркаде. Его называют «волшебным напитком фараонов», или «царем Египта». На самом деле его нельзя считать полноценным чаем, так как он не имеет никакого отношения к чайным кустам и листьям (как и южноамериканский мате, и африканский ройбуш).

Каркаде – это освежающий напиток из высушенных околоцветников растения семейства мальвовых, которое называется гибискусом, или суданской розой.

Одни считают родиной гибискуса Индию, другие – Китай. Но само слово «каркаде» имеет африканское происхождение, и первыми удивительный напиток открыли для себя именно египтяне. Кстати, лепестки чудесного цветка древние царицы использовали не только для приготовления питья, но и для принятия омолаживающих ванн.

В других странах каркаде носит название «винуэла», «кабитуту», «розелле», «кенаф», «окра», «ямайский щавель», а также «напиток фараонов» и «красный чай» (не путать с настоящим китайским красным чаем Оолонг). На Европейском континенте он появился в 18-м веке, но популярным стал только в 20-м. В нашей стране каркаде приобрел известность лишь в 90-е годы прошлого столетия, когда россияне стали массово покорять курорты Египта.

Как заготавливают каркаде?

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» - околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях - на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.

Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.

Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.

Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.

Чем полезен напиток каркаде?

Любители каркаде отмечают его приятный, немного кисловатый привкус. Данная особенность связана с содержанием в этом чаеподобном напитке целых тринадцати органических кислот, в том числе винной, лимонной и яблочной. Также в нем содержатся различные полезные микроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями. В горячем виде каркаде используют в качестве укрепляющего средства (как чай с малиной (нельзя при высокой температуре!) или лимоном).

Витамин Р , гамма-линоленовая кислота и антоцианы (природные красные красители), содержащиеся в напитке из суданской розы, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Чайный напиток из гибискуса приносит пользу и женскому, и мужскому организму. У женщин он нормализует месячный цикл, снижает боли и кровотечения, а у мужчин усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию.

С помощью каркадэ можно с легкостью сбросить лишний вес! Обладая мочегонным и слабительным эффектом, он выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и другие вредные вещества, способствует очищению кишечника. Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в напитке из суданской розы, нормализует обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на печень.


Кому чай с каркаде вреден?

Как вы знаете, чай каркаде (гибискусом) славится своим красивым, насыщенным цветом, приятным вкусом и массой полезных свойств. Однако в некоторых случаях употребление каркаде нежелательно, а иногда даже вредно. Воздержаться от употребления гибискуса необходимо тем, кто страдает такими заболеваниями пищеварительной системы, как глоссит (воспаления языка), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит , дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. Употребление чая каркаде стимулирует выработку желудочного сока, усиливает его повреждающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вследствие этого у людей, страдающих вышеуказанной патологией, могут отмечаться отрыжка кислым и изжога , боли и вздутие живота, склонность к запорам .

Изжога может появиться и у здоровых людей после употребления каркаде. Когда это может произойти? Подобное может случиться в том случае, если вы заварили слишком крепкий напиток. Он будет очень кислым, а его раздражающее действие усилится в горячем или холодном виде. Добавление сахара обманет лишь рецепторы языка, но не уменьшит влияния органических кислот на слизистую желудка и кишечника.

Значительно более редкий случай, когда каркаде может нанести вред человеку – это индивидуальная непереносимость гибискуса, выражающаяся в аллергических реакциях после употребления напитка с этим растением. Как правило, подобная гиперчувствительность к каркаде наиболее вероятна у предрасположенных лиц, с аллергией в анамнезе.

Не рекомендуют употребление чая каркаде в период беременности и кормления грудью , а также детям до 3-х летнего возраста.

Как правильно заваривать и употреблять каркаде?

Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.

1. Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).

2. Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.

3. Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60 о С, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.

Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника , кусочков яблок , прочих фруктов, а также меда , сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!

Туристы обязательно привозят из Египта каркаде в качестве подарка и для личного употребления. В «Стране пирамид» он продается повсеместно: на рынках, в торговых лавках, в магазинчиках при отелях или непосредственно на чайных фабриках. Стоимость смеси варьируется от 30 до 60 египетских фунтов за килограмм. Египтяне гордятся своим национальным напитком и с радостью угощают им отдыхающих, конечно, в надежде на то, что они прикупят пару-тройку килограммов сушеных соцветий гибискуса.

Но сегодня купить каркаде можно и в России, сделав заказ в интернет-магазине. Кроме Египта, «красный чай» также экспортируется из Судана и Индии и расфасовывается либо в пачки, либо в пакетики. В домашних условиях хранить каркаде рекомендуется в керамической таре с плотно закрывающейся крышкой.

В природе существует большое количество полезных для человека продуктов, которые позволяют регулировать работу всех систем в организме. Если говорить менее абстрактно, то следует заметить, что чай каркаде, который можно встретить дома практически у каждого, является очень ценным напитком. Он позволяет не только утолить жажду или порадовать своим приятным вкусом, но и оказать неоценимую пользу организму. С его помощью можно проводить профилактику и лечить некоторые заболевания, в связи с чем растение каркаде заваривали еще до нашей эры.

Из чего делают чай каркаде: состав

Каркаде сегодня называют чаем, однако следует справедливо заметить, что растение, из которого получают этот чудесный напиток, никакого отношения к чаям не имеет, в связи с этим справедливее называть каркаде настоем. Делают настой из широко распространенного на востоке и юге растения имеющего вид кустарника и называющегося гибискусом. В нашей стране гибискус выращивают в декоративных целях, но в ближайшем зарубежье данный кустарник используют на все 100, заваривая цветки в качестве напитка и употребляя листья вместо овощей.

Также описываемое растение нередко называют меленой или суданской розой, что также довольно широко распространено. В его составе присутствует огромное количество разнообразных питательных компонентов, которые определяют его пользу для организма. Так, например, в цветках суданской розы много антиоксидантов, защищающих организм от старения и внешних воздействий.

Каркаде в заваренном виде имеет яркий красный цвет, который означает то, что в цветках растения присутствует большое количество антоцианов – это природный пигмент-краситель, который также обладает полезными свойствами. Среди компонентного состава гибискуса есть много органических кислот, витаминов группы А, В, С, а также целый ряд минералов и микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства напитка

Первый научно доказанный факт о гибискусе – это то, что его применяют в профилактических целях во избежание развития новообразований различной этиологии в организме. Что касается насыщенности растения антоцианом, то этот краситель позволяет укрепить стенки сосудов и улучшить их проницаемость, что особенно важно для людей, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Лимонная кислота выступает в качестве натурального противомикробного и антисептического компонента, с помощью которого можно реализовать эффективные профилактические меры для предотвращения сезонных простудных и инфекционных заболеваний. Линолевая кислота принимает участие в растворении ненужных жировых отложений, предотвращая возникновение бляшек в сосудах.

Каркаде, с древних времен и по сей день, является важным инструментом восточной медицины, считаясь ключевым терапевтическим и профилактическим средством. Его дают больным разными заболеваниями, так как целебные свойства гибискуса «бесконечны». Следует заметить, что данный напиток безопасен, что позволяет применять его в лечебных целях даже для оздоровления маленьких детей. В связи с этим выделим ряд проблем, при которых актуальность использования каркаде будет высока:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых описываемый напиток будет выступать профилактическим и общеукрепляющим средством;
  • помогает организму избавиться от похмелья, выводя остатки спирта из крови и восстанавливая баланс жидкости;
  • являясь мочегонным продуктом, может быть применен при воспалительных процессах мочевого пузыря;
  • врачи советуют применять настой суданской розы при аномальном давлении, как высоком, так и низком. Удивительно, но выпивая горячий напиток, давление повышается, а если пить каркаде холодным, то давление становится ниже;
  • помогает снизить чувствительность организма к аллергену в процессе обострения аллергии;
  • каркаде используется для стимуляции и нормализации работы пищеварительной системы, улучшая обмен веществ, повышая аппетит, и выводя все нежелательные отложения желудочно-кишечного тракта естественным образом;
  • рекомендуется пить каркаде на ночь при бессонницах, а также для успокоения в периоды волнения в жизни;
  • гибискус в первую очередь – это лекарство от простуды и вирусов, так как он повышает иммунитет и увеличивает барьерные свойства организма.

Чем полезен чай для похудения?

Как ни странно, но описываемый чудо-напиток применяется еще и с целью привести собственный вес в норму. Сразу стоит заметить, что похудеть, то есть избавиться от жировых отложений, целлюлита с его помощью невозможно. При этом, польза каркаде для похудения кроется в другом: в организме каждого человека в течение жизни накапливается большое количество токсинов, шлаков, застоявшейся воды и других веществ. Отвар гибискуса в свою очередь благополучно очищает организм, выводя все лишнее и стимулируя работу внутренних органов, благодаря чему самочувствие человека улучшается, а вес уменьшается. С его помощью можно без особого труда потерять несколько килограмм, выпивая время от времени по чашечке приятного на вкус напитка.

Рецепты приготовления чая каркаде

Для того чтобы напиток, приготовленный из цветков мелены, действительно обладал целебными свойствами, его необходимо приготовить правильным образом. Существует большое количество технологий заваривания суданской розы, однако не все они позволяют раскрыть полный букет аромата и полезных свойств растения. При этом каркаде можно пить в горячем или холодном виде, что также сказывается на действии так называемого чая. По этой причине, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, опишем ниже основные рецепты заваривания гибискуса.

Как заваривать напиток из гибискуса

Каркаде готовят по-разному, но для того, чтобы в нем сохранились все полезные свойства нужно соблюдать следующую технологию и пропорции. Для заваривания напитка в чайник с холодной водой кладем лепестки суданской розы, из расчета 10 грамм на каждые пол литра воды. Далее емкость с будущим напитком отправляем на медленный огонь, до тех пор, пока вода не закипит. Затем чайник снимаем с огня и засыпаем в него сахар, эквивалентно количеству цветков гибискуса. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего настой оставляется под крышкой на 5 минут. По истечению времени отвар процеживается и употребляется вместо чая.

Рецепты холодного напитка

Гибискус пьют не только в горячем, но и в холодном виде, однако от этого технология заваривания и пропорции не меняются. Весь процесс повторяется: кладем цветки в холодную воду, кипятим, настаиваем, процеживаем, а далее процесс приготовления напитка немного разнится. На родине каркаде в его состав добавляют различные специи, например перец, гвоздику и другие пряности. В случае приготовления освежающего напитка в него можно нарезать лимон кубиками, отправить в горячий отвар, после чего нужно дождаться остывания. Уже остывший напиток можно охладить в холодильнике или добавить в него лед, сделав вкусным и полезным продуктом, спасающим от летнего зноя.

Чай каркаде — повышает или понижает давление?

Как уже было отмечено в предыдущих пунктах, данный напиток применяется для нормализации давления. Особенность каркаде заключается в том, что с его помощью можно нормализовать артериальное давление, вне зависимости высокое оно или низкое. Специфика приема чудодейственного препарата заключается в том, что в холодном виде он понижает давление, а в горячем наоборот, повышает.

Можно ли чай давать детям и пить беременным?

Как уже неоднократно отмечалось, каркаде не является чаем и не содержит в себе танина, в связи с чем напиток не оказывает на организм столь активного и возбуждающего действия. Наоборот, отвар суданской розы очень полезен, благодаря чему его можно пить не только будущим матерям, но и детям. Однако, врачи рекомендуют начинать давать этот напиток детям не раньше трех лет. Что касается беременных, то если пить каркаде в меру, то это укрепляющий, противопростудный препарат, но если пить напиток безразмерно, то это может привести к негативным последствиям, как для матери, так и для ребенка.

Вред и противопоказания к употреблению

Как такового вреда отвар суданской розы для организма не несет, но только если пить напиток в меру. Что касается противопоказаний, то лучше оградить от приема описываемого средства детей младше одного года. При этом, противопоказаниями к употреблению чая из гибискуса будут: обострение гастрита, язвенная болезнь желудка, мочекаменная болезнь.

Видео: чем полезен красный чай каркаде

Предложенный к просмотру видеоролик является отрывком популярной телепередачи, в рамках которой рассмотрена тема полезных свойств замечательного напитка каркаде. Ознакомившись с видеоматериалом можно вычленить целый ряд полезной информации, которая позволит применять рассмотренный продукт в лечебных целях.

Суданская роза, гибискус и каркадэ это название одного и того же цветка. Она не так эффектна, как ее ближайшая родственница — китайская, поэтому ее нечасто встретишь в коллекциях комнатных растений.

Между тем, растение широко известно тем, что из его высушенных околоцветников изготавливают целебный чай каркаде .

Суданская роза (Hibiscus sabdariffa, Алый коктейль) — многолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. В естественных условиях — раскидистый кустарник с мощной корневой системой, достигающий 3 м 50 см в высоту.

Молодые побеги растения — красновато-зеленого цвета, одревесневшие выглядят серо-зелеными из-за многочисленных трещинок, которыми покрыта кора.

Листья — шершавые, овальные, на молодых побегах — с заостренной вершиной.

Цветки некрупные, 6-7 см в диаметре, одиночные, сидящие на коротких цветоножках. Лепестки — насыщенного красного оттенка, реже — розовые, кремовые, фиолетовые. Околоцветники — плотные, мясистые, темно-красные.

Чай каркаде, сырьем для которого служит суданская роза, полезен при нервном истощении и нарушениях обмена веществ.

Однако если у человека кислотность, язва желудка, мочекаменная болезнь, употреблять такой чай ему нельзя.

Что нужно знать о каркаде:

Можно ли выращивать суданскую розу в домашних условиях?

Цветок родом из тропических широт, где в зимний период температура редко опускается ниже +15°C.

Поэтому в открытом грунте ее можно выращивать только на юге , обеспечив надежное укрытие. Чаще это растение выращивают как комнатное.

Особенности посадки и ухода за каркаде

Выращивание в квартире

Растение предпочитает вазоны по размеру корневой системы . В тесных она будет плохо развиваться и выглядеть угнетенной, а в слишком просторных корни могут загнить.

Совет: выбирайте для суданской розы тяжелые керамические вазоны. Пластмассовые для этого растения недостаточно устойчивы.

Для выращивания суданской розы в домашних условиях нужно приготовить питательную почвосмесь из равных частей листовой и дерновой земли, перепревшего перегноя и речного песка.

Перед тем, как высаживать растение в подготовленную почвосмесь, ее нужно прокалить в духовке в течение 30-45 минут. Это позволит уничтожить большинство вредителей и болезнетворных бактерий. На качестве почвы такая обработка не отразится.

В качестве дренажа можно использовать крупный речной песок или керамзит средней фракции. Дренажный слой должен составлять не менее 4 см.

Совет: если под рукой нет покупного дренажа, можно положить на дно вазона промытый и прокаленный в духовке щебень.

В первые два-три года суданская роза нуждается в ежегодной пересадке , затем пересаживают раз в два или три года. Взрослым экземплярам, которым больше 8-10 лет, только заменяют верхний слой грунта на 5 см.

Регулярно прищипывайте верхушки молодых побегов . Это способствует лучшему ветвлению куста и закладке цветочных почек, которые образуются только на побегах текущего года.

Гибискус одинаково хорошо чувствует себя как на ярком солнце, так и в полутени. Однако недостаток солнечного света может негативно отразиться на ее цветении.

В полуденные часы растение следует притенять.

Как все гибискусы, суданская роза теплолюбива. Оптимальная температура для нее — +23 – +25°C.

Поливают суданскую розу после того, как просохнет верхний слой грунта. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой. В летнее время поливают обильно, зимой — умеренно.

Для обильного цветения суданскую розу подкармливают удобрениями для цветущих растений или специальными, предназначенными для гибискусов.

Суданская роза или каркаде:

В открытом грунте

Суданскую розу можно выращивать на клумбе в качестве однолетника . Окорененные черенки высаживают в открытый грунт весной или в начале лета, когда температура воздуха в ночное время не будет опускаться ниже +15°C.

Посадочный материал заготавливают заранее: в июле-августе, во время плановой обрезки.

Для этого острым ножом или секатором срезают черенки с четырьмя-пятью междоузлиями и выдерживают 1 час в растворе любого стимулятора корнеобразования.

После этого сажают в пластиковые стаканчики, заполненные легким грунтом с добавлением перлита или вермикулита, увлажняют и помещают под полиэтиленовый пакет.

Совет: если под рукой нет стимулятора корнеобразования, можно воспользоваться соком алоэ — срезать кусочек нижнего листа 5-6 см длиной, воткнуть в него черенок и оставить так на 1-1,5 часа.

После этого, не смывая сок, высадить в подготовленную почвосмесь.

Через месяц сквозь прозрачные стенки стаканов будут видны отросшие корни. После этого черенки пересаживают в небольшие горшочки и ухаживают за ними, как было описано выше.


Растение на клумбе быстро превращается в красивый куст , усыпанный яркими цветами. Она нетребовательна к поливу, стойко выдерживает прямые солнечные лучи, довольствуется одной-двумя подкормками.

В открытом грунте это растение будет цвести до наступления прохладной погоды .

После этого ее можно пересадить в вазон и перенести на зимовку в помещение. С приходом весны побеги укорачивают и высаживают растение на клумбу.

Проблемы выращивания

Суданская роза достаточно неприхотлива. Главное, что ей нужно при выращивании на подоконнике, — регулярный полив и влажность воздуха .

Если почва в вазоне пересохнет, растение тут же сбросит бутоны. Чтобы этого не произошло, нужно проверять влажность почвы с помощью зубочистки.

Справиться с сухостью воздуха помогут ежедневные опрыскивания или комнатный фонтан.


Подготовка к зиме

Растения, выращенные в открытом грунте, можно оставить зимовать на клумбе. Для этого надземную часть обрезают .

Корни накрывают картонной коробкой, а сверху набрасывают лапник. Можно дополнительно укрыть корни опилками.

Если растение не вымерзло, весной оно отрастет и порадует особенно пышным цветением.

Защита от болезней и вредителей

Паутинный клещ . В зимний период, когда воздух в квартире сухой, суданскую розу часто поражает паутинный клещ. Тонкая паутинка, опутывающая междоузлия, и мелкие дырочки на нижней части листьев — признаки появления этого вредителя.

Пораженные клещом листья начинают желтеть и осыпаться. Если своевременно не обработать растение инсектицидом, оно может погибнуть.

Лучшая профилактика появления паутинного клеща — регулярные опрыскивания.

Хлороз . Недостаток железа, цинка или магния в почве может стать причиной хлороза. Для этого заболевания характерно постепенное пожелтение листьев. При этом они не опадают.

Эффективно действуют против хлороза опрыскивания и полив раствором хелата железа. Если поражение было небольшим, листья снова становятся зелеными. В более запущенных случаях естественная окраска возвращается неравномерно.

Совет: чтобы гибискус сабдариффа не пострадал от хлороза, вместо воды можно поливать и опрыскивать его настоем луковой шелухи.


Из-за определенных сложностей, связанных с содержанием и уходом, гибискус сабдариффа выращивают гораздо реже, чем китайскую розу . Это под силу только опытному цветоводу.

Каркаде - ярко-красный напиток из лепестков гибискуса (суданской розы), национальный египетский освежающий напиток, северо-африканский чай, популярный во многих странах мира. У него много имён: ямайский цветок (flor de Jamaica) - в Латинской Америке и особенно в Мексике, saril - в Панаме, чай Кужарат (Chai Kujarat) - в Ираке, биссап или вонго (bissap, wonjo) - в Западной Африке, сорель (sorrel) - на Ямайке и Тринидад и Тобаго, красный сорель (red sorrel) - на Карибах.

Каркаде можно пить горячим или холодным, высушенные лепестки суданской розы доступны и дёшевы, имеют малый вес и неприхотливы в хранении. Напиток из гибискуса слегка тонизирует, хорошо освежает в жару и нормализует давление в зависимости от температуры чая. Каркаде сегодня пьют не только в северной Африке, но и во всём мире, особенно там, где жарко.

Каркаде делают из высушенных лепестков гибискуса (суданской розы). Это растение из семейства мальвовых насчитывает около 150 видов, распространено в тропическом поясе и выращивается в Египте, Судане, Китае, Индии, Шри-Ланке, Яве, Тайланде и в Мексике. Hibiscus sabdariffa - высокий куст, ближайший родственник китайской розы с цветками 7-10 см в диаметре. В пищу используются почти все части растения, кроме корней. В чай идут лепестки и чашечки цветов, в салаты или на гарнир - свежие побеги и стебли, а в суп - семена. Отвар лепестков, то есть то, что мы привыкли называть «чаем каркаде», может быть выпит сразу же горячим, остуженным или холодным, из чашечек цветков вместе с лепестками можно приготовить компот, желе, соус и даже засолить или замариновать впрок.

Лепестки гибискуса были найдены археологами в гробницах фараонов и знатных египтян, которые наделяли каркаде особыми свойствами и способностью восстанавливать жизненные силы. Разумеется, кроме сакрального значения каркаде всегда был отличным жаждоутоляющим напитком и источником витаминов. До сих пор чай каркаде в Египте и Судане используют на важных событиях, например, на свадьбе молодым подают стаканчик каркаде. В Западной и Центральной Африке этот напиток также популярен, но под другими именами. Биссап считается национальным напитком сенегальцев, но у соседей в Гамбии он же зовётся wanjo, у нигерийцев - tsobo и у малийцев - zobo.

В Западной Африке каркаде заваривают не как чай, а немного иначе - просто долго (до суток) настаивают в холодной воде с имбирём и листьями мяты. Пьют тоже холодным. На Карибах в каркаде добавляют кусочки свежих фруктов и подают напиток в рождественскую неделю. В Азии гибискус тоже всегда считался особым растением, и напиток каркаде там тоже имеет множество имён. Например, в Тайланде и Малайзии каркаде - это roselle.

Тайцы верят, что в смеси с китайским чаем каркаде способен выводить холестерин (1/5 китайского чая и 4/5 каркаде). При этом азиаты пьют подслащённый напиток. В Малайзии цветки гибискуса считаются национальным символом и означают пять принципов ислама. В Европе каркаде долго не мог прижиться, не выдерживая конкуренции с кофе и чаем. Но начиная с 17 века, интерес европейцев к древнейшему напитку вырос, и сейчас на всём Средиземноморье и Скандинавии летом предпочитают пить холодный каркаде с лимонным или другим цитрусовым соком.

Каркаде будет чрезвычайно интересен тем, у кого сердечно-сосудистые неполадки. В лепестках гибискуса содержатся вещества красного цвета - антоцианы, обладающие P-витаминной активностью и отлично укрепляющие стенки сосудов и капилляров. Сосуды делаются менее ломкими, гибкими, устойчивыми к склеротическим поражениям и к перепадам артериального давления. В этом и состоит основной эффект нормализации давления. Кроме того каркаде содержит антиоксиданты, флавоноиды (квертицин), целый букет витаминов и органических кислот, лимонную кислоту, обладает жаропонижающим, мочегонным, глистогонным, спазмолитическим свойствами. Напиток не содержит щавелевой кислоты и безопасен для людей с болезнями почек.

Каркаде следует пить с осторожностью больным гастритом и язвенной болезнью из-за повышения кислотности желудочного сока. Есть мнение, что в горячем виде каркаде повышает артериальное давление, а в холодном - понижает. Но учитывая, что любой напиток действует на всех по-разному, не следует использовать эти свойства без опробования. Современные учёные сходятся к мнению, что каркаде скорее понижает давление, чем повышает. Особенно хорошо заметен положительный эффект у гипертоников при регулярном умеренном употреблении напитка. Полезные вещества содержатся не только в лепестках гибискуса, но и в чашечках, которые содержат до 9,5% белков с 13 аминокислотами, из которых 6 незаменимы. Кроме этого в чашечках содержится много пектина. Он может выводить токсины и тяжёлые металлы.

Чай из каркаде - это первое, что приходит в голову после покупки лепестков гибискуса. С него и стоит начать знакомство с этим продуктом. Заваривать лепестки можно, как обычный чай - в фарфоровом или стеклянном чайнике. Постарайтесь исключить металлическую посуду (например, ложки и ситечко) - каркаде очень сильно окисляется при соприкосновении с металлом и меняет цвет на сероватый. Вместе с потерей цвета «сгорает» и часть полезных веществ. Воду для заваривания следует подобрать самую мягкую. В жёсткой воде напиток не раскроет своего вкуса, может показаться пресным, безвкусным и даже приобрести зеленоватый оттенок. Особенно это касается воды с повышенным содержанием солей железа.

Каркаде может использоваться не только как заменитель чая, но и как специя. Добавьте несколько лепестков при варке риса - получите необычный розовый или красный цвет и интересный кисловатый вкус, в зависимости от количества. Такой рис удачно оттенит вкус рыбных блюд и будет отлично смотреться в холодных салатах.

Если растереть лепестки каркаде с солью, получится необычайно красивая розовая соль, которую можно использовать куда угодно, но лучше, конечно, поставить на обеденный стол в стеклянной солонке и добавлять в готовые блюда. Если поместить туда же розовый перец, получите удивительно ароматную и пряную приправу для рыбы или овощных салатов. Добавьте в розовую соль измельченные лепестки розы или лаванды, ягоды барбариса или можжевельника, листья кондитерской мяты или фиолетового базилика - и готов уникальный полностью натуральный ароматизатор и краситель для ризотто, плова, пиццы, холодных супов. Аналогичным образом можно приготовить и розовый сахар, который украсит молочные коктейли, фруктовые салаты, творожные десерты, пудинги и прочие вкусняшки. Коллекцию «авторской соли» или «авторского сахара» с каркаде и прочими наполнителями можно подарить друзьям-гурманам (главное - не раскрывать секрет).

Рецепты с каркаде

Ингредиенты:
2 чайных ложки каркаде,
1 стакан воды.

Приготовление:
Залейте кипятком листья и дайте настояться. Каркаде традиционно пьют без сахара.

Холодный напиток готовится аналогично, вместо кипятка вода комнатной температуры. Настаивать следует несколько часов или ночь. Готовый напиток можно охладить в холодильнике.

Если гибискус растёт у вас в саду или дома, можно не сушить его лепестки, а использовать их свежими. В этом случае вы не ограничены чаем и розовой солью, а можете использовать гибискус по полной программе: лепестки добавлять в салаты, крупные бутоны, собранные утром, фаршировать и жарить во фритюре, мелкие бутоны мариновать, как каперсы. Если урожай цветов особенно удался, можно заморозить их и всю зиму добавлять яркие краски в салаты и гарниры.

Каркаде по-австралийски

Ингредиенты:
лепестки 10 свежих цветов гибискуса,
сок 1 лимона,
50 г сахара,
50 мл воды,
имбирь по вкусу.

Приготовление:
Залейте лепестки лимонным соком и доведите до кипения. Из воды и сахара приготовьте горячий сироп, добавьте имбирь, влейте в сироп сок с лепестками, доведите до кипения, постоянно помешивая. Удалите лепестки и разлейте напиток по бокалам. Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом.

Готовят из цветков суданской розы. Для него характерны насыщенный цвет, своеобразный аромат и вкус. Он всегда желанный: вечером с его помощью можно согреться, а в жаркий день утолить жажду и освежиться.

Где произрастает?

Суданская роза или гибискус – это растение из семейства Мальвовых. Его исторической родиной является Индия, сегодня суданскую розу можно встретить почти во всех странах с тропическим климатом. Она хорошо прижилась в Китае, Мексике и Египте, прекрасно растет на Таиланде и Шри-Ланке. Качественный продукт, из которого готовят ароматный чай, представляет собой лепестки розы темно-красного цвета и чашечки с подчашиями.

Какими свойствами обладает растение?

На Востоке красный чай люди пьют с давних времен как минимум в течение нескольких тысяч лет. Его состав включает в себя важные для человеческого организма витамины и аминокислоты.

В ряде арабских стран чай применяют в нетрадиционной медицине. Это великолепное средство для нормализации артериального давления. Считают, что если его принимать горячим, то давление повысится, а если холодным, то, наоборот, снизится. Однако при этом необходимо принимать во внимание и индивидуальные особенности организма.

У каркаде есть и другие полезные свойства. Цветочный настой ценится за свое целебное действие: противомикробное, седативное, мочегонное, послабляющее и общеукрепляющее.

Польза! Чай полезен не только для сердца и сосудов, он стимулирует перистальтику кишечника.

У каркаде много химических составляющих:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамины А, В, С, Р;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • полисахариды;
  • кислоты – лимонная и линоленовая;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы, содержащие кальций, калий, натрий, магний, железо.

Низкокалорийный настой сделан из природных компонентов, он способен выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами, благодаря чему уходит отечность. Антиоксиданты в большом количестве успешно противостоят свободным радикалам, что позволяет предотвратить преждевременное старение и помогает продлить молодость.

Антоцианы, оказывающие благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, окрашивают настой в красивый рубиновый оттенок. Линоленовая кислота – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.

Польза! Если чай из гибискуса принимать постоянно, то можно укрепить свою иммунную систему.

Пищевая ценность 100 г качественного продукта

В 100 г приготовленного настоя содержится:

  • 0,3 г белка;
  • 0,6 г углеводов;
  • 0,01 г жиров.

Несладкий каркаде чай имеет калорийность 5 кКал на 100 мл. Если добавить сахар, то энергетическая ценность возрастет до 20 – 28 кКал.

Какие есть противопоказания?

Чай из суданской розы считается абсолютно безопасным для здорового организма. В нем нет кофеина, его могут пить люди в любом возрасте.

Но есть и противопоказания, при которых безопасный настой может навредить организму. От гибискуса придется отказаться при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, гипотонии, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Осторожно! Настой не следует пить женщинам, когда они кормят младенцев грудью, и его нельзя давать маленьким детям до 3-х лет.

Приготовление чая

Рецептов, как сделать каркаде чай, существует множество. Самый популярный способ заваривания – залить сухую заварку с помощью кипятка и подождать в течение 5 или 7 минут. Лепестки суданской розы полезно использовать, ведь в них содержится витамин С, белок, аминокислоты и пектин.

Не рекомендуется долго кипятить настой: он приобретает грязно-серый цвет, под воздействием высокой температуры природные красители разлагаются. Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду, в металлическом чайнике изменяются вкусовые качества.

Чтобы приготовить холодный каркаде, его нужно охладить до комнатной температуры и после этого опустить в стакан кусочки льда.

Есть и другие варианты, как приготовить холодный каркаде. Некоторые производители на упаковках размещают полезную информацию, из чего делают чай каркаде, и рецепты приготовления:

  • Залейте лепестки суданской розы холодной водой и дайте им настояться в течение 2 ч.
  • Закипятите.
  • Охладите.
  • Добавьте кубики льда.

И еще один рецепт холодного варианта

  • Залейте 1 или 2 столовые ложки гибискуса водой комнатной температуры и оставьте на 2 или 3 ч.
  • Как только настой станет рубиновым, он готов.
  • Чтобы подсладить каркаде, добавьте мед, изюм или фруктозу.

Лепестки настаивают повторно до 5 раз. Если настой хранится в помещении, то его следует употребить в течение 2-х дней. Заваренные лепестки можно добавлять в различные блюда, которые от этого только выиграют, ведь гибискус придаст им необычный аромат, цвет и вкус.

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на то, что цветки должны быть цельными, а не измельченными.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: