Из чего делают чай каркаде. Выращивание и уход за восточной суданской розой. Технология размножения семенами

Для получения каркаде пригоден лишь гибискус сабдариффа, или, как его еще называют, суданская роза. В некоторых странах мира он больше известен как ямайский или красный щавель, мальва Венеции, розелла.

Гибискус сабдариффа представляет собой однолетний кустарник высотой до 3,5 м. Стройные красные побеги, покрытые гладкими зелеными с красными прожилками листьями, растут ввысь и выглядят довольно оригинально.
Очень красивы и крупные - 5-7 cм в диаметре - цветки с короткой цветоножкой и толстыми лепестками (ярко-красными) с темнофиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри. Открываясь на рассвете, цветы увядают к середине дня.
После окончания цветения чашечка цветка приобретает светло-красный оттенок, увеличивается в размерах, становится мясистой и сочной. Именно чашечки растения собирают и сушат, а затем используют для приготовления напитка каркаде.
Гибискус можно вырастить из семян. Для этого ранней весной их нужно посеять в ящики с влажной питательной почвой и накрыть стеклом. После появления двух-трех настоящих листочков сеянцы, не заглубляя, пикируют в горшочки (лучше торфяные), ставят в хорошо освещенное место и регулярно поливают. Как только минует опасность весенних заморозков, сеянцы можно пересадить в открытый грунт.
Полный вегетативный цикл роста суданской розы по продолжительности занимает пять-восемь месяцев. В первые четыре-пять месяцев развития гибискусу требуется продолжительность светового дня не менее 13 часов в сутки. Цветение каркаде наступает по мере уменьшения продолжительности светового дня и интенсивности света.
Растение любит влагу, поэтому в жаркое время его следует (не допуская пересыхания земляного кома) два-три раза в неделю поливать отстоянной водой комнатной температуры и периодически опрыскивать.
Поскольку растение не переносит холода, осенью, перед началом первых заморозков, следует перенести гибискус из сада в дом, пересадив в горшок покрупнее.
Чай из гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой каркаде, причем в горячем виде напиток повышает артериальное давление, а в холодном - понижает.
Напиток из суданской розы улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистить организм и улучшает обмен веществ.
Для получения вкусного напитка достаточно залить сухую смесь кипятком, но обязательно в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, поскольку при соприкосновении с металлом вкус и цвет чая портятся.

Новое от пользователей

Обидно, но в природе, в основном, распространен шиповник собачий, в котором витамина С практически нет. Именно им ч...

Оксихом поможет от грибков

Если нужен препарат широкого спектра действия, то приобретите Оксихом. Он состоит из двух компонентов: хлорокиси ме...

Налоговый вычет за лекарства

Из Минздрава пришли пояснения по поводу социального налогового вычета на лекарства. Напомним, о чем идет речь. С...

Самое популярное на сайте

Обидно, но в природе, в основном, распространен шиповник собачий, в ко...

24.08.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Гнуться можно, ломаться нельзя, или Ком...

Уберечься от остеопороза, который делает кости хрупкими, нам помогут с...

24.08.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

В Египте очень популярен красный чай Каркаде. Его называют «волшебным напитком фараонов», или «царем Египта». На самом деле его нельзя считать полноценным чаем, так как он не имеет никакого отношения к чайным кустам и листьям (как и южноамериканский мате, и африканский ройбуш).

Каркаде – это освежающий напиток из высушенных околоцветников растения семейства мальвовых, которое называется гибискусом, или суданской розой.

Одни считают родиной гибискуса Индию, другие – Китай. Но само слово «каркаде» имеет африканское происхождение, и первыми удивительный напиток открыли для себя именно египтяне. Кстати, лепестки чудесного цветка древние царицы использовали не только для приготовления питья, но и для принятия омолаживающих ванн.

В других странах каркаде носит название «винуэла», «кабитуту», «розелле», «кенаф», «окра», «ямайский щавель», а также «напиток фараонов» и «красный чай» (не путать с настоящим китайским красным чаем Оолонг). На Европейском континенте он появился в 18-м веке, но популярным стал только в 20-м. В нашей стране каркаде приобрел известность лишь в 90-е годы прошлого столетия, когда россияне стали массово покорять курорты Египта.

Как заготавливают каркаде?

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» - околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях - на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.

Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.

Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.

Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.

Чем полезен напиток каркаде?

Любители каркаде отмечают его приятный, немного кисловатый привкус. Данная особенность связана с содержанием в этом чаеподобном напитке целых тринадцати органических кислот, в том числе винной, лимонной и яблочной. Также в нем содержатся различные полезные микроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями. В горячем виде каркаде используют в качестве укрепляющего средства (как чай с малиной (нельзя при высокой температуре!) или лимоном).

Витамин Р , гамма-линоленовая кислота и антоцианы (природные красные красители), содержащиеся в напитке из суданской розы, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Чайный напиток из гибискуса приносит пользу и женскому, и мужскому организму. У женщин он нормализует месячный цикл, снижает боли и кровотечения, а у мужчин усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию.

С помощью каркадэ можно с легкостью сбросить лишний вес! Обладая мочегонным и слабительным эффектом, он выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и другие вредные вещества, способствует очищению кишечника. Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в напитке из суданской розы, нормализует обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на печень.


Кому чай с каркаде вреден?

Как вы знаете, чай каркаде (гибискусом) славится своим красивым, насыщенным цветом, приятным вкусом и массой полезных свойств. Однако в некоторых случаях употребление каркаде нежелательно, а иногда даже вредно. Воздержаться от употребления гибискуса необходимо тем, кто страдает такими заболеваниями пищеварительной системы, как глоссит (воспаления языка), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит , дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. Употребление чая каркаде стимулирует выработку желудочного сока, усиливает его повреждающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вследствие этого у людей, страдающих вышеуказанной патологией, могут отмечаться отрыжка кислым и изжога , боли и вздутие живота, склонность к запорам .

Изжога может появиться и у здоровых людей после употребления каркаде. Когда это может произойти? Подобное может случиться в том случае, если вы заварили слишком крепкий напиток. Он будет очень кислым, а его раздражающее действие усилится в горячем или холодном виде. Добавление сахара обманет лишь рецепторы языка, но не уменьшит влияния органических кислот на слизистую желудка и кишечника.

Значительно более редкий случай, когда каркаде может нанести вред человеку – это индивидуальная непереносимость гибискуса, выражающаяся в аллергических реакциях после употребления напитка с этим растением. Как правило, подобная гиперчувствительность к каркаде наиболее вероятна у предрасположенных лиц, с аллергией в анамнезе.

Не рекомендуют употребление чая каркаде в период беременности и кормления грудью , а также детям до 3-х летнего возраста.

Как правильно заваривать и употреблять каркаде?

Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.

1. Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).

2. Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.

3. Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60 о С, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.

Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника , кусочков яблок , прочих фруктов, а также меда , сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!

Туристы обязательно привозят из Египта каркаде в качестве подарка и для личного употребления. В «Стране пирамид» он продается повсеместно: на рынках, в торговых лавках, в магазинчиках при отелях или непосредственно на чайных фабриках. Стоимость смеси варьируется от 30 до 60 египетских фунтов за килограмм. Египтяне гордятся своим национальным напитком и с радостью угощают им отдыхающих, конечно, в надежде на то, что они прикупят пару-тройку килограммов сушеных соцветий гибискуса.

Но сегодня купить каркаде можно и в России, сделав заказ в интернет-магазине. Кроме Египта, «красный чай» также экспортируется из Судана и Индии и расфасовывается либо в пачки, либо в пакетики. В домашних условиях хранить каркаде рекомендуется в керамической таре с плотно закрывающейся крышкой.

Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях - противопоказаниями.

История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии - народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название - «напиток фараона».


В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте - кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике - солоноватым и оранжевым.

Знаете ли вы? В Малайзии цветки гибискуса считаются символом страны, а пять красных лепестков суданской розы символизируют пять заповедей ислама.


Чем полезен

Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
  • прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает похмельный синдром;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • дополнительно используется как глистогонное средство;
  • избавляет от бессонницы и невротических состояний;
  • благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.

Важно! На неоднократно встречающийся вопрос о том, понижает или все же повышает артериальное давление чай каркаде , ответ дали медики. По их заключению, те вещества, которые окрашивают чай в алый цвет, лечебным образом воздействуют на кровеносные сосуды, укрепляя их. К счастью для гипертоников, это способствуют снижению кровеносного давления.

Противопоказания и вред

К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипотонии;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезни;
  • частые аллергические реакции.

Как заварить чай

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток. Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед. Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.

Как еще применяется в кулинарии

Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное

Важно! Следует помнить, что употреблять чай из суданской розы можно в количестве не более трех чашек в сутки, так как данный напиток хорошо разжижает кровь и, как следствие, увеличивает нагрузку на сердце.


Применение в диетологии

Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество - дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения. Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах. Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.

Применение в косметологии

Сочетающие в себе красоту и полезность лепестки суданской розытакже широко используются в косметологической отрасли - их добавляют в состав разнообразных регенерирующих и омолаживающих кремов, шампуней, пенок для ванн и даже дорогих духов.

Чтобы приготовить хорошее и полезное средство из гибискуса для использования в домашних условиях, необходимо обратиться к нескольким интересным рецептам:

Рецепт 1. Избавление от угрей

1 ложка лепестков заливается стаканом кипятка, затем полученная жидкость отстаивается около 1 часа. По истечении этого времени настойку следует процедить и залить в емкость для льда (в кубики). Емкость надолго сохраняется в морозильной камере. Полученными замороженными кубиками нужно каждый день протирать лицо, положительный заметный эффект будет виден уже через два дня.

Рецепт 2. Избавляемся от отеков под глазами

Для этого необходимо заварить очень крепкий отвар из лепестков. Сам материал после этого не выбрасывается, а вкладывается в марлю и прикладывается к векам на 20 минут. Отвар можно использовать просто как напиток.

На печать

Дарья Морозова 17.02.2015 | 6017

Вырастить на своем участке роскошный куст гибискуса мечтают многие цветоводы. Как это можно сделать – узнайте из статьи.

Гибискус травянистый – это морозоустойчивое многолетнее растение из семейства Мальвовые. Ровные прямостоячие стволы достигают 1,2-2,5 м в высоту. Сочно-зеленые яркие листья имеют округлую форму и слегка заостренный кончик. Первые бутоны, появляющиеся на гибискусе в начале августа, быстро превращаются в крупные броские цветки эффектной окраски (гамма оттенков от бело-розового до малинового и карминово-красного).

Каждый цветок гибискуса распускается всего на один день, но благодаря обилию ежедневно открывающихся бутонов создается впечатление непрерывного полыхающего цветения, которое продолжается вплоть до первых заморозков (середина октября).

Размножается гибискус семенами, черенкованием и делением куста. В качестве среды обитания растение предпочитает хорошо освещенные места, защищенные от резких, порывистых ветров. Кустарник любит хороший полив, качественный дренаж и регулярное рыхление в зоне посадки.

Выращивание гибискуса из семян

Семена растения замачивают в растворе стимулятора роста на 12 часов. Не стоит разводить слишком большое количество жидкости. В идеале она должна лишь слегка прикрывать семечки и не препятствовать поступлению кислорода.

Обработанные стимулятором семена помещают на смоченную водой льняную тряпочку, марлю или салфетку, заворачивают в полиэтиленовый пакет и оставляют в теплом месте. Чтобы ростки быстро проклюнулись, нужно регулярно проветривать ткань и поддерживать ее во влажном состоянии.

Проросшие семечки высевают в отдельные емкости с плодородной почвой (предпочтительнее торфяная смесь с песком и золой) и накрывают сверху стеклом. Оптимальной температурой для прорастания гибискуса считается 25-27°C.

Первые всходы появляются через 7-8 дней. В обильном поливе они не нуждаются, но требуют хорошего равномерного освещения. Для качественной аэрации верхний слой почвы необходимо периодически осторожно рыхлить.

Когда у ростка появляется 2-3 листочка, его пересаживают в просторный горшок, подкармливают комплексным удобрением и держат там до высадки в открытый грунт. Лучшим временем для этого считается май.

Гибискус на клумбе

Для того чтобы гибискус травянистый быстро пошел в рост и порадовал насыщенным цветением, для него нужно подобрать солнечное и безветренное место. В посадочную яму следует добавить перегной, землю, немного торфа и песок.

Ликвидировать вредителей , нападающих на растение, поможет Фундазол, которым нужно иногда сбрызгивать прилегающую к кусту почву. От внезапного пожелтения листву защитит опрыскивание растения хелатом железа.

Летом травянистый гибискус регулярно опрыскивают и обильно поливают , ориентируясь на высыхание верхнего слоя земли. Ближе к осени количество воды сокращают, а весной опять увеличивают для усиления роста кустарника. В холодное время года увлажнение почвы сводят к минимуму для того, чтобы в почве не застаивалась вода.

Подкормку растения проводят с начала марта до конца сентября. Органические и минеральные удобрения вносят поочередно каждые 7 дней. В период покоя (с октября по февраль) гибискус раз в месяц подпитывают универсальным удобрением.

Цветение гибискуса

Гибискус начинает цвести в первых числах августа. Изящные удлиненные бутоны довольно быстро превращаются в огромные яркие цветки воронкообразной формы. Оттеночная гамма поражает своим разнообразием. Заканчивается цветение с приходом осенних заморозков.

Из высушенных прицветников гибискуса сорта Hi biskus sabdariffa готовят знаменитый своими целебными свойствами напиток каркаде. Он отлично утоляет жажду и тонизирует, укрепляет стенки сосудов и насыщает организм полезными веществами. В Китае растение активно используют в медицинских целях, а в Мексике сушеные цветки едят как изысканный деликатес.

Место для гибискуса в саду

Травянистый гибискус красиво смотрится в смешанном или кустарниковом бордюре, удачно сочетается с почвопокровными розами и лавандой, эффектно контрастирует с вечнозелеными деревьями. Ландшафтные дизайнеры часто делают это привлекательное растение центральным элементом цветочной композиции или используют его в качестве украшения главного входа в дом.

О популярности цветка может рассказать большое количество его наименований. Исходя из такого предположения, суданскую розу несомненно можно назвать одним из самых распространенных растений.

Гибискус, розелла, каркаде - все это один прекрасный и нежный цветок , обладающий к тому же большим количеством полезных свойств. Декоративные качества гибискуса ценили в древнем Китае, отображая его в живописи. Ценят его и сегодня, воплощая в ярких художественных фото. К слову, многие не знают, что суданская роза имеет цветы не только красного оттенка, но и всевозможные розовые, желтые, сиреневые и даже практически белые. Это обусловлено большой популярностью именно красной суданской розы, соцветия которой используются в качестве чая каркаде , а также для приготовления различных джемов и компотов. Есть у розеллы и еще одна сфера применения - ее листву и стебли можно добавлять в салаты и даже в первые блюда в качестве зелени.

Выращивание суданской розы

На практике гибискус можно вырастить на клумбе в открытом грунте или в квартире. Размножают его семенами или черенками, при этом второй способ будет более эффективным и быстрым.

Семенной способ посадки . Для выращивания суданской розы из семян можно взять любой посадочный материал, будь то случайно попавшая коробочка цветка в пакетике чая или же купленные в садовом магазине семена. Так или иначе перед посадкой они требуют подготовки и, в первую очередь, стратификации. Поскольку высаживают на рассаду гибискус в конце зимы, стратификацию семян начинают осенью.

Непосредственно перед посадкой семена замачивают на сутки во влажной марле или капроновой губке. Почва для рассады должна быть легкой, чтобы побеги смогли легко пробиться на свет. Хорошо подходят готовые почвы для комнатных цветов в сочетании с небольшим количеством речного песка.

Всходят семена очень быстро - в течение нескольких дней. В горшочке их раскладывают, немного заглубляя, а затем накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком, образуя своеобразный парник. После того как на ростках сформируется пара листочков, парник полностью раскрывают.

Лучшим местом для роста рассады являются теплые и светлые окна без сквозняков. Когда на маленьких саженцах появится пара розеток с настоящими листочками, их можно аккуратно рассадить в отдельные горшки.

Выращивание из черенков . В летнее время заготовить черенки суданской розы достаточно просто. Для этого на взрослом растении выбирают молодые побеги и срезают верхушки, оставляя на черенке около трех узлов листьев. Срез выполняют под наклоном острым ножом, чтобы не растрепать край черенка. Далее их выдерживают в течение пары часов в растворе стимулятора роста корневой системы и высаживают в школки, накрыв прозрачными пластиковыми стаканчиками. Укоренение проходит в течение месяца. В этот период черенки нужно ежедневно раскрывать на проветривание и опрыскивать чистой водой. В отличие от семян, почва для черенков должны быть питательной (например, с добавлением торфа). После появления корней черенки можно пересадить в горшки и убрать укрытие.

В открытый грунт гибискус высаживают весной. Однако, поскольку суданская роза является теплолюбивым растением и зимой нуждается в температуре воздуха около шестнадцати градусов по Цельсию, ее лучше выращивать в хорошей теплице или в домашних условиях. Впрочем, учитывая, что розелла может с легкостью отрастать из корня, в открытом грунте на зиму ее можно полностью обрезать, а корни укрыть древесными опилками или полиэтиленом. Развитие куста происходит довольно быстро.

Достоинством гибискуса можно назвать неприхотливость к интенсивности света. С другой стороны, и прямые лучи солнца ему не страшны.

Зацвести суданская роза может уже в первый год роста. Период цветения приходится с весны и до поздней осени.

Влага для розелы очень важна, особенно в момент цветения. А вот в период покоя, приходящийся с конца осени и до последних чисел февраля, ее поливают крайне редко, стараясь просто поддерживать хорошую влажность воздушной среды. Зимующий в квартирных условиях гибискус желательно просто опрыскивать из распылителя.

Вредители и болезни

Наиболее частой проблемой при выращивании суданской розы, как и для классических чайно-гибридных роз , может стать паутинный клещ. Для его устранения можно проводить опрыскивание цветка инсектицидами (если не планируете использование соцветий в пищу). При обнаружении вредителей пораженный цветок непременно отправляют на карантин, чтобы избежать их распространения.

В открытом грунте гибискус может столкнуться с грибковыми заболеваниями, а потому при загустении куста необходимо выполнить прореживание и обрезку .

Пересадка розеллы в новую емкость или на новое место роста, как правило не вызывает для нее сильного стресса и может быть выполнена в любой период.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: