Неизвестные факты о пчеле. Удивительные факты о пчелах. Пчел тренируют на поиск по запаху

  • 1. Пчелиная семья
  • 2. Строительные таланты пчел
  • 3. Как защищаются пчелы
  • 4. Интересные факты

Пчелы относятся к надсемейству насекомых, перечень которых превышает 20 000 видов. Существует даже специальная наука — апиология, изучающая их.

Ни для кого не секрет, как выглядит пчела. Их видели взрослые и дети на всех континентах, исключая только Антарктиду. Размеры этого насекомого – от 2 мм (карликовая), до 3,9 см (индонезийская мегахилид). Тело пчелы имеет красивую, полосатую желто-черную окраску и разделяется на три отдела: верхний – голова, средний – грудь (к этому отделу крепятся 2 пары крыльев) и нижний – брюшко. Удлиненный хоботок используется как трубочка, которой пчелка высасывает нектар, стекающий в зоб, превращая там его в мед. А по прилету в улей, насекомое утрамбовывает этот мед в соты.

Мультик о пчелах

Питаются пчелы пыльцой и нектаром, получая из них и энергию, и питательные вещества. У пасечников эти медоносы также лакомятся канди (сладкое медовое тесто) и сахарным сиропом. Но не все пчелы медоносят, к примеру, пчелы одиночки (осмии, листорезы) могут только опылять растения и деревья, мед они не вырабатывают, а личинок кормят нектаром и пыльцой.

Пчелиная семья

Подобно муравьям, пчелы живут в больших и дружных семьях. Число членов семьи разное, в зависимости от времени года: в период медосбора, то есть летом, их может быть 70-80 тысяч, а после голодной зимы – не более 10-30 тысяч.

Члены пчелиной семьи:

  • матка – это пчелиная царица, занимающаяся ответственным делом – откладыванием яиц, то есть будущих пчелок, в среднем, в день, она может отложить от 1500 до 2500 тысяч. Ели матка заболеет или перестанет нести яйца, ее сразу же заменят одной из принцесс, специально к этому готовящихся. В пчелиной семье только матки плодоносят, остальные не имеют развитой репродуктивной для этого системы. Пчелиную царицу лучше всех защищают и кормят, ведь от неё зависит будущее всей семьи;
  • рабочие пчелы – добытчицы меда. На них лежит весь груз ответственности за улей: защита, уборка территории, кормление детей. Каждой из этих задач занимаются отдельные рабочие члены семьи;
  • трутни – неоплодотворенные личинки, не приносящие пользы улью. Главная их задача – дать свои семена царице, чтобы она успешно отложила яйца. Мед они не приносят, все лето только и делают, что поедают тот, что добыли рабочие пчелы. С наступлением холодов, трутней выгоняют из улья.

Маленькие личинки долго лежат в ячейках сот, где о них заботятся пчелы-кормилицы. Когда личинка превращается в куколку, она запечатывается в сотах до момента, когда приходит пора рождаться. С наступлением этого момента, уже созревшая особь прогрызает печать и выходит наружу. Для рождения рабочих пчелок нужен 21 день.

Молодая пчела поначалу не занимается медосбором, а учится и набирается опыта: работает в улье, строит соты, охраняет жилье. Когда приходит пора, ее посылают на первые облеты – специальные ознакомительные экспедиции, в результате которых насекомое ищет источник пыльцы и нектара, то есть цветы. После того, как разведчик возвращается со сведениями (дорогу домой пчелы находят безошибочно, как бы далеко они не улетели), на поляну отправляется отряд сборщиков меда.

Строительные таланты пчел

Медоносные насекомые – общепризнанные строители. Они самостоятельно делают воск, из которого строят соты, используемые как колыбельки для личинок, а так же, как хранилища для меда и перги.

Соты состоят из ячеек, имеющих форму шестигранников, все грани которых крепко сцеплены с другими ячейками. Многие ученые, изучавшие жизнь пчел, отмечают, что строительство сот подобно сложнейшему математическому расчету: каждая из ячеек имеет одинаковый размер и идеальную шестигранную форму, на них уходит минимальное количество воска – не более 1,4 г на сотню ячеек, но они невероятно прочны.

Первоначальный цвет новеньких сот – кремовый, но со временем, они темнеют, и в них могут завестись вредители. Поэтому ответственные пасечники всегда следят за тем, чтобы в улье не было старых и негодных сот.

Как защищаются пчелы

Пчелы – это не только добытчицы меда, но и ответственные защитницы родного улья от непрошеных гостей, жаждущих полакомиться их запасами или молодыми личинками.

Пчелы не нападают без причины, тем не менее, есть несколько вещей, которые насекомые не переносят и становятся более нервными и опасными для всех, кто случайно попадется рядом с ульем:

  1. Сильные и резкие запахи пота, духов или алкоголя: если пчелы-защитницы учуют рядом с ульем человека, источающего такие ароматы, они нападут на него всей группой.
  2. Запахи от животных: козлов, лошадей, собак.
  3. Запах яда – сигнал для массовой пчелиной атаки. Если ужалила одна из защитниц, другие насекомые сразу же улавливают запах яда, и кидаются в бой.
  4. Если стоит плохая погода, пчелы становятся более злобными, и в эту пору лучше не попадаться им на глаза.

Жало медоносов выглядит как небольшая иголка от шприца со щетинками на конце, которые цепляются за мягкие ткани человека или животного. Ужалив, пчела оставляет в человеке жало и пузырек с ядом, постепенно стекающим в ранку. Оставшись без своего оружия, пчела теряет еще и часть кишечника с железами, и вскоре умирает. Тем не менее, если она жалит другое насекомое: осу или шершня, жало не отрывается, и, вытащив его, защитница может нападать снова.

Улей охраняют молодые крупные пчелки, несущие свой пост рядом с входом в него. Чтобы определить врага, им достаточно его понюхать: так они безошибочно выясняют кто свой, а кто чужой. Пчелиная матка никогда не жалит человека или животное, единственный случай, когда она может пустить оружие в ход – битва с соперницей.

Если одним жалом не обойтись, пчелы могут применить и тактические маневры:

  • облепляют врага и выносят его из улья;
  • окружают чужого плотным кольцом и, трепеща крылышками, нагревают его так, что он задыхается.

Если враг слишком тяжелый, и из улья его не вынести, пчелки прополисуют его (замазывают клейким, смолистым веществом – прополисом).

Устрой жизни и таланты медоносных насекомых – одно из самых удивительных и занятных явлений в природе. Всем любопытно будет узнать следующие интересные факты о пчелах:

  • пасечник проникает в улей, не опасаясь укусов, или отгоняет рой при помощи дыма. Тем не менее, дымом он не успокаивает насекомых: думая, что начинается пожар, они набирают стратегический запас меда, а с набитыми брюшками уже не могут выпустить свои жала;
  • пчелки использовались полководцем Ричардом Львиное Сердце в качестве оружия: на поле боя солдаты бросались в противников сосудами, ними наполненными;
  • чтобы рассказать семье о новом источнике пыльцы, пчелы используют специальный танец: круговой – если полянка недалеко, и танец восьмерками – если лететь далеко;
  • насекомые могут улетать на 8 километров от своего дома, и без проблем находить путь обратно;
  • на шероховатой поверхности медонос может тащить груз тяжелее себя более чем в 300 раз;
  • чтобы получить одну ложку меда, 200 пчелкам нужно трудиться целый день, причем столько же рабочих будет задействовано в улье для обработки и запечатки меда в сотах.

Пожалуй, именно пчела является самым полезным в хозяйстве насекомым нашей планеты, ведь благодаря ей люди с древности имеют возможность лакомится медом. Еще в древние времена люди научились специально разводить пчел, а мед, полученный с их помощью, на протяжении веков служил, как любимым сладким лакомством, так и лекарством, так и важным ингредиентом при создании алкогольных напитков, таких как медовуха, пользовавшаяся большой популярностью еще у наших далеких предков во времена Киевской Руси. Так что пчела с древности является верным другом человека и ней наша сегодняшняя статья

Пчела: описание, строение, характеристика. Как выглядит пчела?

По зоологической классификации пчела относится к семейству жалящих, отряду перепончатокрылых и ее ближайшими родственниками являются осы и муравьи.

Окраска пчелы общеизвестна, она состоит из черного фона с желтыми пятнами. А вот размер пчелы в зависимости от ее вида и класса может иметь от 3 до 45 мм.

В строении тела насекомого условно можно выделить три части:

  • Голова пчелы, которую венчают усики в количестве двух штук, также сложные глаза, имеющие фасеточное строение. Глаза пчелы развиты довольно таки хорошо, так они способны различать практически все цвета, за исключением оттенков красного. Также голова насекомого оборудована специальным хоботком, предназначенным для сбора нектара с цветов. Ротовой аппарат пчелы имеет режущие жвала.
  • Грудь пчелы, оборудованная двум парными разновеликими крыльями и тремя парами ног. Крылья пчелы друг с другом соединены с помощью мелких крючков. Ноги пчелы покрыты ворсинками, которые служат для практических целей – чистке антенн, снятии пластинок воска и т. д.
  • Брюшко пчелы является вместилищем пищеварительной и половой системы насекомого. Также там расположен жалящий аппарат и восковые железы. Нижняя часть брюшка покрыта длинными волосками, которые способствуют удержанию пыльцы.

Где живут пчелы

Пчелы обитают по очень широкому географическому ареалу, так что легче ответь где пчелы не живут, чем где они живут. Итак, пчел нет только в тех местах, где нет никаких цветущих растений: жарких песчаных пустынях и холодных арктических тундрах. Во всех остальных местах пчелы есть.

Что касается излюбленных мест обитания этих насекомых, то они любят селиться в горных расщелинах, устраивать свои улья в дуплах старых деревьев и земляных норах. Для пчел важно, чтобы место их обитание было защищено от ветров, и поблизости находился водоем.

Образ жизни пчел

Пчелы – коллективные насекомые, живущие большими семьями — ульями и имеющими строгую иерархию и разделение труда. Состав пчелиной семьи включает в себя:

  • матку,
  • трутня,
  • рабочую пчелу.

В пчелином обществе господствует матриархат и именно на самках полностью лежит обеспечение жизни улья, в то время как самцы, они же трутни, существуют лишь для продолжения рода.

Матка пчелы является царицей улья, именно она ответственна за воспроизведение потомства, также именно она является создательницей улья и на первых порах занимается его обустройством, пока в этом деле ее не заменяют появившиеся на свет рабочие пчелки.

Задача самцов пчелы, трутней, только одна – оплодотворить матку.

Вся хозяйственная жизнь улья лежит на рабочих пчелах, самках пчелы, неспособных к половому размножению. Именно они трудолюбиво собирают нектар с цветов, защищают улей в случае опасности, занимаются его обустройством, переносят мед и т. д.

Сколько живет пчела

Продолжительность жизни пчелы напрямую зависит от ее места в пчелином обществе, а также времени появления на свет.

Сколько живет рабочая пчела? Срок жизни ее не велик, и если она родилась весной или летом, то обычно он составляет в среднем всего лишь месяц. Такая короткая продолжительность жизни обусловлена тяжелым трудом, который ведет рабочая пчелка, добывая нектар.

Если же рабочей пчеле посчастливилось родиться осенью, то она может прожить даже полгода, так как ей необходимо пережить зимние холода, чтобы весной быть ответственной за сбор меда и принять участие в его накоплении.

Срок жизни трутня еще более короткий, чем у рабочей пчелы, через две недели после появление на свет он уже становится способным к оплодотворению матки, и что самое интересное, через несколько дней после этого самого оплодотворения трутни обычно умирают. Также бывает так, что с окончанием периода сбора меда, и наступлением зимних холодов рабочие пчелы выгоняют на этот момент уже не нужных трутней из улья, после чего те также погибают.

Дольше всех в пчелином обществе живет матка пчела. Обычно средняя продолжительность жизни матки составляет 5-6 лет, но для этого ей необходимо быть ценной самкой и регулярно давать новый приплод.

Чем питаются пчелы

Пчелы питаются пыльцой и цветочным нектаром. Через специальный хоботок нектар поступает в зоб, где перерабатывается в мед. Собирая пыльцу и нектар, пчелы осуществляют очень важную и полезную функцию по опылению цветов. В поисках пищи пчелы могут пролетать до 10 км за день.

Враги пчел

Есть у пчел и свои враги, обычно это другие насекомые, и том числе их ближайшие родственники осы и муравье, а также . Поеданием пчел промышляют и некоторые птицы.

Виды пчел

Зоологами насчитана 21 тысяча видов пчел. Также семейство пчел включает в себя около 520 родов, самыми важными из которых являются галактиды, мелитиды, пчелы настоящие, мегахилиды.

Размножение пчел

Естественное размножение пчел осуществляется путем откладывания яиц маткой, причем яйца она может откладывать как после оплодотворения трутнем, так и без такового, с той разницей, что из неоплодотворенных яиц появляются трутни, а из оплодотворенных – полноценные особи.

Путь от яйца до полноценной пчелы проходит через несколько стадий: сперва яйцо превращается в личинку, затем в предкуколку и куколку, из которой уже формируется взрослая пчела.

Когда пчелиная семья достигает большого размера, происходит ее деление – роение. Часть пчел остается на старом месте со старой маткой, а часть с новой маткой отправляется строить и обустраивать новый улей.

Польза пчел

Пчелы помимо всего прочего имеют большую пользу в медицине, даже их яд в небольших дозах полезен при таких болезнях как радикулит, артрит, защемление нервов.

Разведение пчел

  • С пчелами связано множество мифов и легенд, например, согласно верованиям древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.
  • Еще первобытные люди заметили, что пчелиные гнезда представляют собой ценную добычу, и как следствие охотились за ними. Но дело это было опасным и трудным, так как пчелы могли изжалить незадачливого добытчика меда до смерти.
  • В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять перегородки в пчелиные улья, и с их помощью забирать избыточные запасы меда. А начало «научному пчеловодству» положил великий философ и ученый античности Аристотель.
  • Известный древнегреческий лекарь Гиппократ написал целый научный трактат о пользе меда для здоровья человека, и по легенде, на могиле знаменитого врача поселился рой пчел, изготавливающий особый целебный мед, помогающий от множества болезней.

Пчела, видео

И в завершение интересный документальный фильм о пчелах – «Рассказы из улья».

Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га. На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.


В одну ячейку сота пчелы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100- 400 г (реже до1- 2 кг) обножки.

Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак. Шиповник, люпин, кукуруза и др.

Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.

Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчел, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон.

При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400- 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими ульевыми работами.

В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60% всего ее состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчелы-кормилицы. То до 70% пчел семьи займется медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.

Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.

Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на ее постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.

Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

Итак, начинаем наше удивительное путешествие в мир маленьких тружениц-пчелок…

Знаешь ли ты, дорогой читатель, что первые пчелы появились на нашей Земле около 70 миллионов лет тому назад! Существует 21 тысяча видов этих удивительных насекомых. Самыми интересными для нас являются, конечно, медоносные пчелы. Вот уже 15 тысячелетий люди знают о существовании невероятно вкусного и полезного меда! Сегодня баночкой тягучего янтарного деликатеса никого не удивишь – мед известен во всех странах мира. Тем не менее тебе, наверняка, будет интересно узнать о нем что-то новое. Например, сколько километров нужно пролететь медоносным пчелам, чтобы получить 100 грамм натурального продукта. Или, как люди использовали мед вместо холодильника! А вот ульи, плавающие по реке Нил – это, вообще, отдельная история. Итак, начинаем наше путешествие в историю самого необычного и сладкого лакомства на свете!

Зачем пчелы делают мед?

На самом деле, мед – это, в первую очередь, пища самих пчел. Впрочем, человек тоже нашел ее пригодной (и очень вкусной!) для себя. Чтобы обеспечить существование в осенне-зимний период, пчелки работают, не жалея крылышек, всю весну и лето. Они собирают нектар, попутно оплодотворяя цветы, потом обрабатывают его, и бережно складывают в соты. Когда соты наполняются, их запечатывают воском. Так созревает натуральный мед!

С наступлением холодов пчелам требуется калорийное питание, потому что теперь их задача – быть живыми… «вентиляторами»! Для поддержания в улье одной и той же температуры, они машут крыльями, регулируя правильную циркуляцию воздуха. Это необходимо для того, чтобы уберечь личинки и отложенные яйца от охлаждения или, наоборот, перегрева.

Пчелиные семьи очень большие и дружные. В них проживает, в среднем, от 15 000 до 80 000 особей! При этом каждая пчела выполняет свое предназначение. Так, например, существуют «уборщицы», следящие за чистотой в сотах и «кормилицы», обеспечивающие матку специальным маточным молочком. Есть и «няньки», кормящие личинки, есть «строители», возводящие соты. Сбор нектара тоже происходит по четкой схеме. Каждая пчела знает свои обязанности: кто-то облетает цветы (которые еще называют медоносами), а кто-то занимается «приемом товара»… Интересно наблюдать, как некоторые пчелки словно причесывают своих сестер, осторожно приглаживая их ворс щеточками своих ножек. Это «парикмахеры», следящие за внешним видом членов всей семьи. Не обойтись, конечно, и без «охраны» — пчелок, несущих стражу возле улья. Мало кто знает, что существуют даже «разведчицы»! Такие пчелы отвечают за поиск лучших цветов и, в случае необходимости, высматривают и новое место для гнезда семьи.

Все эти обязанности выполняют рабочие пчелы. Но, главная – это, конечно, пчелиная матка! Она считается настоящей королевой! Именно матка откладывает яйца (порядка 200 000 в год), благодаря чему, и продолжается род семьи. Ведь пчелы, появившиеся на свет весной, живут примерно 40 дней. Поэтому, очень важно, чтобы на свет постоянно появлялись новые особи. Для матки строятся настоящие королевские апартаменты — отдельные ячейки в сотах. За ней постоянно ухаживают рабочие пчелы и когда она покидает улей, рядом с ней непременно летит «свита» — несколько пчел, отвечающих за корм ее величества! А, вот трутни – особи мужского пола, не работают наравне с труженицами-пчелами, а лишь отвечают за воспроизведение потомства. Их в семье совсем мало – несколько сотен.

Так устроена жизнь пчелиных семей. Они очень старательно выполняют свои обязанности, поэтому обычно запасают на зиму мед с избытком. Как раз-таки его излишки и научился добывать человек. А, сама история пчеловодства необычайно интересна…

История пчеловодства

Пчеловодство развивалось постепенно. Так, в древности люди не задумывались над разведением пчел, а занимались обыкновенной охотой на мед. Происходило это следующим образом. Сначала они отыскивали дикие пчелиные семьи, которые могли обосноваться в расщелинах скал, или обычных дуплах деревьев. А, затем выламывали соты, разумеется, разрушая при этом само гнездо. Мед, собранный таким способом был, конечно, очень вкусен. Да, только пчелы гибли в больших количествах…

Человек стал думать, как же и лакомство раздобыть, и пчелок не обидеть. И, решил он, что больше не будет ничего ломать, а станет забирать из дупла только часть меда. Стали жить пчелы с людьми вполне дружно. Но, ведь насекомым не прикажешь где строить «дом», правда? А, ходить по всему лесу, разыскивая семьи «своих» пчел не очень-то и удобно. Тогда решено было вырубать дупла для пчел самостоятельно и располагать их в одном месте! Возникло новое направление деятельности человека, называемое бортничеством («борть» — это и есть дупло). Сам бортник (пчеловод) выбирал приглянувшуюся полянку, ограждал ее, и переносил вырубленные из деревьев гнезда пчел. Некоторые семьи он даже переселял в новые, построенные им самим «дома».

Только после этого возникло пасечное пчеловодство. Пасека – это специальное место, как правило, вблизи жилья человека, где разводят медоносных пчел. Живут насекомые в специальных ульях – искусственных гнездах, сделанных руками человека из различных материалов (дерева, соломы, и даже полиуретана!) Сначала ульи делали неразборными. Это были обыкновенные колоды или же, плетеные из соломы, сапетки, которые обычно обмазывали глиной. Выдалбливали и простые дуплянки, мастерили ящики из досок… Но, достать мед из неразборного улья, не разрушив его, было невозможно! Только в 1814 году пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел рамочную систему ульев. Теперь не нужно было после каждого забора меда строить пчелам новый дом. Появились разборные (открывающиеся) ульи, в которые помещались специальные рамки. После заполнения их медом, рамки можно было спокойно доставать.

Сейчас практически каждый бортник использует разборные ульи. Их даже могут переносить с одного места на другое, когда нужно собрать нектар с разных цветов.

Кочевое пчеловодство в Древнем Египте

Вот уж, действительно, где мед собирали оригинальным способом! В Древнем Египте золотистое лакомство очень уважали. До наших дней дошли папирусные свитки (им около 5 тысяч лет), в которых говорится о пчеловодстве. Интересно, что сама труженица-пчела была даже выбрана символом Нижнего Египта.

Так вот, жители Древнего Египта загружали ульи на плоты, и спускали их по Нилу, начиная плаванье с того места, где уже наступал период медосбора. Медленно сплавляясь по реке, ульи перемещались все дальше и дальше… Тем временем пчелы успевали облетать множество цветов, растущих у берега, а потом возвращались на плот. Такая хитрость позволила египетским пчеловодам собирать мед намного дольше. К тому моменту, когда заканчивался медосбор в одной части Нила, он уже начинался в другой части реки!

Пчеловодство на Руси

У нас пчеловодство появилось в X-XI веках и прошло через все этапы развития. Крестьяне занимались бортничеством до XVII века, пока не стали появляться первые пасеки. К слову, некоторые семьи на Руси имели на своих пасеках более 500 колод с пчелами! Но, в наших краях, как известно, водится еще один любитель меда. Медведь! Именно от него нужно было защищать свое хозяйство нашим предкам. Для незваного гостя сооружали ловушки. Например, если пчелиная семья жила в дупле, то к дереву подвешивали на веревках специальные колотушки или даже бревна. Они мешали медведю взобраться на дерево, он сердился и отталкивал их лапой. Бревна раскачивались от этого еще больше и ударяли воришку по носу. Мишка сваливался на землю, а мед оставался нетронутым.

Кстати, на Руси этот полезный деликатес был единственным подсластителем напитков и кушанья до начала XVIII века, пока у нас не появился сахар…

«Доспехи» пчеловодов

Пчеловоды – это, несомненно, очень отважные люди. Они работают рядом с десятками тысяч пчел, в то время как мы и от одной-то пчелки спешим удрать! Но, несмотря на свое мужество, пчеловоды должны соблюдать определенные правила безопасности. Например, они используют дымарь – инструмент, испускающий струю дыма. Пчелы его не любят, поэтому быстро отлетают от человека.

Ну а «доспехи» для пчеловодов – это, прежде всего, защитная шляпа с сеткой для лица и специальный костюм из прочной ткани. Вся одежда должна быть светлых тонов – пчелы не любят темные цвета, и могут начать вести себя агрессивно! Конечно, стоит защищать и руки, надевая рукавицы или обычные медицинские перчатки. Но, некоторые профессионалы предпочитают работать без них. Говорят, что подружились с пчелами, и совсем их не боятся!

Хоть, и невозможно знать абсолютно все про пчел, но пчеловоды знают их как никто другой. Пожалуй, это одна из самых интересных профессий!

Белый или желтый? Густой или жидкий?

Как разнообразен ассортимент меда! Какой же выбрать? Во-первых, нужно знать, что абсолютно любой натуральный мед очень полезен для взрослых и детей (если у них нет на него аллергии). А, во-вторых, мед бывает настолько разнообразен по вкусу, что лучше всего – попробовать каждый сорт и выбрать тот, который понравится больше всего!

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в меде, помогают организму человека справляться со многими болезнями. Чтобы рассказать обо всех его полезных свойствах не хватит и книги! И, все-таки почему мед такой разный?.. На самом деле, все зависит от того, с каких цветов пчелы его собирали, каким способом обрабатывали, и вообще, в какой части земного шара расположена пасека. Мед может быть садовым, луговым, степным, горным, полевым… Его могут продавать прямо в запечатанных восковых сотах, а могут предварительно откачать специальным аппаратом (он называется медогонкой) и расфасовать по банкам. И, конечно, важно знать какие медоносы использовались пчелами. Например, к самым лучшим сортам относят мед белой акации. Он имеет тонкий аромат, а на вид почти прозрачный!

Существует, так называемый, каменный мед. Его собирают дикие пчелы, устраивающие свои гнезда в расселинах утесов. Такой мед в сотах больше похож на твердый леденец! Этот сорт еще называют «абхазским».

Есть и любители темного меда. Например, гречишного. Этот сорт имеет очень яркий аромат и вкус. Темного оттенка может быть и лопуховый мед, и черничный, и даже рябиновый.

А, самое удивительное – это то многообразие блюд и напитков, которые можно приготовить на основе меда! Только нужно помнить, что мед ни в коем случае нельзя кипятить, иначе исчезнут все его полезные свойства. На Руси хозяйки делали невероятно вкусный медовый квас. Готовили и сбитень – отвар душистых трав (например, шалфея или зверобоя) с медом, перцем и имбирем. Сейчас нам трудно представить вкус этого напитка, а тысячу лет тому назад наши предки пили его с превеликим удовольствием по несколько раз в день – вместо привычного чая или кофе… Пекли и медовые коврижки и пряники. Заправляли медом каши. А, про медовые пироги и говорить нечего – это было наивкуснейшее кушанье! Много рецептов знают и современные хозяюшки. И, конечно, не стоит забывать, что этот сладкий продукт пчеловодства – первый помощник во время болезней. Достаточно только заварить травяной чай, да выпить чашку, заедая ароматным медом, как простуда исчезнет, будто и не было ее вовсе!

Какие еще бывают продукты пчеловодства, кроме меда?

Пыльца

Цветочную пыльцу пчелы собирают в специальные «корзиночки», находящиеся у них на задних ножках. Пыльца похожа на небольшие зернышки, и может отличаться по форме и цвету, если собрана с разных цветов. Это, поистине, один из самых богатых витаминами и микроэлементами продукт! Пыльцу используют для лечения множества болезней и для общего укрепления организма.

Перга

Перга – это самый настоящий «хлеб» для пчел! Даже само слово «перга» переводится со старославянского как «хлебина». Маленькие медоносные трудяги любят полакомиться не только медом, но и пергой. А, делают они ее так… Принесенную с полей и лугов пыльцу, пчелы обрабатывают с помощью своих слюнных желез, потом плотно укладывают в соты и заливают небольшим количеством меда. После этого соты запечатывают, и через три недели перга считается готовой. Кроме пчел, люди также используют ее в медицине!

Прополис

Прополис – это похожее на смолу вещество, которое пчелы обрабатывают, собирая его с различных растений. С его помощью крохотные «строители» ремонтируют улей, замазывая в нем щели. Кому понравятся сквозняки в доме?! А, еще прополис – это прекрасное противобактериальное средство, поэтому им обрабатывают ячейки сот, в которые матка будет откладывать яйца.

Воск

Это продукт жизнедеятельности пчел. Он выделяется у них на брюшке. Воск необходим для строительства сот. Люди же научились его применять и для своих целей. Из воска изготавливают свечи, которые потом очень вкусно пахнут. Его даже используют как загуститель косметических кремов, и основной ингредиент в производстве помад! Воском иногда покрывают сыры, чтобы они не теряли влагу. В общем, этот продукт пчеловодства используется теперь повсеместно!

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывается пчелами-кормилицами и служит для вскармливания сначала личинок маточной пчелы, а потом и взрослой матки. Это очень ценное вещество, которое используется человеком в косметологии и медицине.

  1. В древности жители южных стран смазывали туши мяса обыкновенным медом, а затем закапывали в землю. Только так и можно было уберечь продукты от порчи, пока холодильники не получили широкого распространения.
  2. Для сбора каких-то ста грамм меда (это всего лишь треть стакана), труженицам-пчелам приходится преодолевать огромное расстояние, равное длине экватора – больше 40 тысяч километров!
  3. А, ради одной чайной ложки меда, пчеле необходимо собрать нектар с десятка тысяч цветов…
  4. Также известно, что над тридцатью граммами сладкого деликатеса должны потрудиться целых две сотни пчел, собирая нектар целый день!
  5. Одна пчела облетает примерно 1000 цветов в день, и трудится 12 часов в сутки. За свою рабочую смену она успевает сделать 10 вылетов (каждый продолжительностью в час).
  6. Сейчас во всем мире насчитывается около 50 миллионов пчелиных семей, которые ежегодно производят порядка миллиона тонн меда.
  7. Пчелы – очень точные проектировщики! Построенные ими соты всегда имеют правильные формы и точные размеры. Более того, они выбрали самую оптимальную форму для своих сот – шестигранник, на дне которого располагается трехгранная пирамида опрокинутых ромбов. Из-за этого хрупкая постройка сот становится весьма прочной, поскольку ячейки прилегают друг к другу максимально плотно. Да, и места при таком «проецировании» экономится немала. Древнегреческие ученые, изучавшие соты, пришли к выводу, что пчелиная ячейка – это самый прочный, и экономичный по расходу материала, сосуд!
  8. Пчелы бодрствуют всего полгода – с марта по октябрь, а затем отправляются отдыхать. Примечательно, что из шести «рабочих» месяцев они собирают нектар не больше тридцати дней. В остальное время трудолюбивые насекомые занимаются «ремонтом» сот, уборкой улья и закаткой самого меда.
  9. Для производства меда в Африке невозможно использовать проживающих там пчел! Все дело в особенностях климата. Пчелы не делают запасов сладкого лакомства, потому что совершенно не боятся наступления холодов. Вот и приходится африканцам привозить семьи пчел из Европы. Впрочем, и они очень быстро смекают, что зимы здесь теплые. Так что пчеловодство в Африке – дело хлопотное!
  10. Медоносная пчела более чем за километр способна почувствовать ароматы цветов, и даже распознать, какие из них содержат больше нектара! Обоняние этих удивительных насекомых развито в тысячу раз лучше, чем у человека.

Наталия Климова

Копирование материала запрещено. Если вам понравился этот рассказ — оставьте на него ссылку.

25.12.2016 0

Всем знакомо такое насекомое, как пчела. Этот вечный труженик наделен непревзойденной внутреколлективной организацией. В литературе о пчеловодстве имеются разные интересные факты о пчелах для пасечников и детей.

Они будут познавательными для тех, кто планирует завести свою пасеку или просто интересуется этими уникальными насекомыми. Ведь пчелы являются единственными насекомыми, которые сумели качественно взаимодействовать с людьми. Давайте рассмотрим некоторые интересные факты из жизни пчел.

Уникальные возможности пчел

  1. Пчелы обладают всеми навыками путешественников. Они с легкостью найдут обратный путь до своих ульев с расстояния в 8 км.
  2. Когда наступают холода, рабочим пчелам остается прожить около 9 месяцев. Зимой эти насекомые погибают в своих ульях, а вот в летний период больная пчела улетает подальше в поле, лес и там погибает.
  3. Чтобы собрать 1 кг. меда, пчелы должны выполнить 4500 вылетов. За время этих вылетов пчелы собирают нектар с миллионов цветов (6 – 10). В силах одной пчелосемьи собрать 10 – 20 кг. нектара, из которого сформируется 5 – 10 кг. меда.
  4. Одна пчела может принести 50 грамм нектара. Питание пчелы выполняется за счет того нектара, который она несет. При расположении ульев на значительном расстоянии от цветов пчела съест значительную часть нектара, в соты она поместит всего 30 – 40% от изначального веса своего груза.
  5. Для выращивания тысячи себе подобных (личинок) пчелам требуется 100 г. меда, цветочной пыльцы – 50 грамм, воды – 30 г.
  6. За год пчелосемья употребляет около 30 кг цветочной пыльцы.
  7. Весьма интересным, удивительным фактом из жизни пчел является способ их общения. Они не издают звуков. Пчелы общаются друг с другом. Для этого они используют феромоны, движения тела.
  8. Обоняние у этих насекомых весьма развито. Они способны унюхать аромат цветов благодаря своим рецепторам за 1 км.
  9. В добыче 1 ложки меда участвуют 400 насекомых. Половина из них занимается сбором цветочной пыльцы, вторая половина выполняет обработку нектара внутри улья.
  10. Здоровой пчелиной семье удается за сезон сбора меда пролететь весьма длинный путь, который приравнивается к расстоянию от Земли к Луне.
  11. Пчелиный яд способен убивать вирус ВИЧ благодаря наличию в нем мелитина. Этот компонент разрушает защитную оболочку вируса. При этом негативного воздействия яда пчел на здоровые клетки человеческого организма не наблюдается.
  12. Рой пчел в старые времена являлся своеобразным видом оружия. Сосуды с пчелами бросали солдаты Ричарда Львиное Сердце на осаждаемые ими крепости.
  13. Пчелы любят собирать нектар не из одного типа сахара, а из нескольких типов сахаров.
  14. Ячейки, которые составляют соты, принято считать наиболее рациональной природной геометрической формой для сосуда. Для их строения необходимо минимум строительного материала. 100 ячеек пчелы изготавливают из 1,3 г. воска. Самое удивительное в ячейках – это их вместительность, прочность.
  15. Пчела без нагрузки (нектара) может достигать скорости 65 км/час.
  16. Удивляет сила этого насекомого, размеры которого кажутся не совсем большими. Благодаря тому, что их тело шероховатое, они удерживают, переносят неимоверно тяжелые клади. Эта кроха способна тащить предмет, который превышает ее вес в 300 раз.

Мы рассмотрели наиболее интересные факты про пчел, теперь пришла очередь поговорить и о продукте, который они изготавливают – о меде.

Видео: интересные факты – пчелы.

Наиболее интересное о меде

Интересное о таких замечательных насекомых, как пчелы можно продолжать и продолжать. Они никогда не перестанут нас удивлять и вызывать у нас восхищение. Также можно найти весьма интересные факты о меде.

Янтарный продукт, так любим многими из нас, существует в природе очень давно. Первые сведения о нем имеются к книге, которая датируется 3,5 тыс. лет назад. Эта рукопись описывает использование меда в медицинских целях. Им лечили болезни легких, дермы, глаз.

Также весьма интересным упоминанием о пчелах, изготавливаемом ими продукте (меде) является настенный рисунок в пещере. Это упоминание о трудящихся насекомых находится на востоке Индии, ему уже 15 000 лет.

Очень важно помнить о целебных свойствах этого сладкого нектара, особенно в зимний период. Этот продукт также применяется в таких отраслях, как: косметология, медицина, кулинария. Что же такого интересного мы должны знать про мед?

  • Само название продукта пчеловодства пришло с Израиля. На русском оно означает «магические чары».
  • Идеальное средство для выведения алкоголя из организма. Именно мед рекомендовано употреблять на похмелье. Его можно намазать на хлеб, растворить в стакане воды. Этот пчелиный продукт выводит из организма остатки алкоголя, токсины.
  • Китай лидирует в производстве меда. Но при этом он не такой ценный, как продукт пчеловодства, привезенный с Израиля. Стоимость израильского меда составляет свыше 10 000 рублей за килограмм. В это же время не все страны позволяют импорт китайского меда из-за его ненатуральности. В КНР пчел обычно подкармливают сладкой водой, соответственно это сказывается на качестве меда, состоянии самих насекомых.
  • Наилучшим профилактическим средством от различных простуд и некоторых других болезней считается именно мед. В день достаточно употреблять всего лишь одну столовую ложку этого ценного продукта пчеловодства.
  • Целебные свойства сладкого лакомства незаменимы в терапии болезней печени. Его применяют при сильной интоксикации организма, также рекомендовано употреблять определенные сорта при облучении радиацией.
  • Пчелиное золото способствует долголетию. Это его свойство доказано на примере Гиппократа, который ежедневно употреблял этот продукт. Этому древнему лекарю удалось прожить в свое время больше 100 лет. Что самое интересное, в тот период люди не жили больше 40 – 50 лет.
  • Мед наделен ранозаживляющим, дезинфицирующим свойством. Его применяли во время Второй мировой войны для обработки ран у солдат, ведь лекарств в то время критически не хватало.
  • Мед из Башкирии имеет высокую ценность. Он необходим в подготовке космонавтов, оно насыщает их организм всеми нужными витаминами, полезными веществами.
  • Особое внимание следует уделить ценности меда. Покупать рекомендовано продукт пчеловодства, который пчелы собирали с ранних цветов.
  • В Древнем Риме жители использовали пчелиный продукт в качестве оплаты. Римляне рассчитывались этим средством за продукты, выплачивали с его помощью штрафы.
  • Этот продукт рекомендован тем, кто страдает аллергией. Он развивает у болеющих устойчивость к пыльце.
  • На данный момент Сибирь стала лидировать в поставке продукта пчеловодства в Россию.
  • Удивляет сохранность пчелиной сладости на протяжении длительного времени. При этом его полезные свойства не теряются. Амфору с медом археологи обнаружили после вскрытия гробницы Тутанхамона. Несмотря на долгий срок хранения, полезные, вкусовые качества сладкого продукта остались сохранными.
  • Данный продукт пчеловодства связан также с термином «медовый месяц», корни которого уходят в Норвегию. Там молодоженам было положено пить напитки с медом, есть этот продукт на протяжении целого месяца.
  • Ядовитый мед. Как не удивительно, этот продукт пчеловодства может существовать в природе в ядовитой форме. Причиной появления токсичного, пьяного меда является сбор пыльцы с растений, которые считаются ядовитыми (определенные виды вереска, багульника, азалия). При употреблении большого количества такого продукта у человека наблюдается тошнота, диарея, головокружение, повышение температуры, головные боли.

Как мы видим из всего описанного выше в жизни пчел есть множество интересных факторов.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: